Лечится ли пищевая аллергия

Лечение пищевой аллергии: эффективные методы

Пищевая аллергия – одна из самых распространенных среди других форм заболевания. Она способна вызывать очень сильные, опасные для жизни реакции. Именно для данной формы аллергии характерна перекрестная реактивность, что значительно осложняет процесс определения аллергена. Как лечить пищевую аллергию? Возможно ли полное выздоровление?

Диета при пищевой аллергии

На сегодняшний день это главный метод лечения пищевой аллергии и способ предупреждения аллергических реакций. Если аллерген известен, исключают из рациона все продукты питания, которые его содержат. В том числе те, которые могут спровоцировать перекрестную аллергию.

В большинстве случаев необходимо ограничить или полностью исключить высокоаллергенные продукты питания:

  • коровье молоко (также в составе готовых продуктов, блюд);
  • куриные яйца (возможны перекрестные аллергии на гусиные, утиные и даже перепелиные яйца; некоторые прививочные вакцины содержат протеины яиц);
  • рыба и рыбные продукты (особенно ракообразные);
  • фрукты, ягоды и овощи красного, оранжевого цвета (в частности, цитрусовые, морковь, помидоры, земляника, клубника и т.п.);
  • зерновые продукты (овес, пшеница, рожь);
  • орехи и грибы.

Диета при пищевой аллергии подразумевает отказ от продуктов, содержащих улучшители вкуса, цвета и аромата.

К сожалению, специфических методов лечения, направленных на причину заболевания, на данный момент не существует. Все известные лекарства от пищевой аллергии направлены на устранение симптомов и профилактику осложнений. Основной метод – устранение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена.

При острой форме аллергии больному дают антигистаминные препараты первого поколения. В основном, тавегил, супрастин. В виде таблеток или уколов.

При средней и легкой степени тяжести проявлений назначают таблетки от пищевой аллергии нового поколения:

  • Эбастин (Кестин);
  • Цетиризин (Летизен, Зиртек, Аллертек и т.п.);
  • Лоратадин (Кларисенс, Кларитин и др.);
  • Фексофенадин.

Можно ли вылечить пищевую аллергию? Найдут ли ученые действенное лекарство?

Европейские исследователи обещают, что в ближайшие годы пищевую аллергию начнут излечивать. Главным энтузиастом выступил профессор Рональд ван Рее из Амстердамского университета. Исследования ученого проводятся при поддержке Евросоюза, а потому обещают быть успешными.

Препарат от аллергии будет новым, но в основе его действия лежит старый метод. АСИТ. Аббревиатура, хорошо известная аллергикам. Аллерген Специфическая ИммуноТерапия. Маленькие дозы аллергенов, безопасные для человека, вводят в организм аллергика под контролем врача. Проводят несколько таких курсов в течение ряда лет, постепенно приучая организм к аллергену.

Так лечат сезонные аллергии, аллергии на пыль. Но в случае с пищевыми продуктами методика работает плохо. Амстердамский профессор предлагает для проведения методики использовать не настоящие аллергены, выделенные из продукта, а «игрушечные», смоделированные, созданные по образу и подобию аллергенных белков. Так реакция на аллерген снижается, а иммунитет к нему повышается.

Что ж, будем надеяться, что работа ван Рее будет успешно завершена и внедрена в практику.
При пищевой аллергии, как и при любой другой, страдает пищеварительная система. Именно сбой в работе ее органов приводит к аллергическим реакциям. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, можно воспользоваться методами лечения пищевой аллергии народными средствами. Сборы и травы:

  • Десять частей цветков калины; по пять частей корня пырея, травы череды, листьев шалфея; три части корней девясила и две части корня солодки (в виде порошка). На столовую ложку сбора – стакан кипятка. Настаивать в термосе 8 часов. Разделить всю порцию на 4 приема в течения дня. Через неделю дозу увеличить в два раза. Курс – три недели. Затем – недельный перерыв, во время которого нужно пить отвар корней малины лесной.
  • По четыре части зверобоя и порошка из плодов шиповника, пять частей золототысячника, три части корневища одуванчика, две части полевого хвоща, по одной части ромашки и кукурузных рылец. На столовую ложку сбора – стакан кипятка. Двадцать минут на водяной бане. Затем – настаивать еще сорок минут. Выпивать в течение дня. Рекомендуемая схема лечения – три раза по месяцу с перерывами по десять дней.
  • Ряску болотную высушить и смолоть. Принимать четыре раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Запивать водой.
  • Цветы яснотки (столовую ложку сухих и две столовые ложки свежих) залить стаканом кипятка. Час настаивать в термосе. Выпивать в течение дня, в три приема.
  • Три раза в день пить по пол чайной ложке свежего сока корня сельдерея.

Для облегчения аллергических симптомов также используются крапива, ромашка, мята, шалфей и мумие.

Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы и лечение

Диапазон возможных аллергенов огромен: пыльца, травы, шерсть животных, продукты питания, косметика, лекарства, парфюм. Иммунная система реагирует на такие, казалось бы, безвредные вещества, множеством неприятных симптомов: зуд, насморк, проявления на коже, проблемы с дыханием.

Аллергическая реакция — реакция гиперчувствительности иммунной системы (защита тела), которая должна распознавать и уничтожать вредные вещества. Еда — это наслаждение — но, к сожалению, не для всех. В случае пищевой аллергии даже самые маленькие концентрации пищевых волокон могут привести к аллергическим реакциям за короткий промежуток времени.

Причины пищевой аллергии

Основными причинами негативной реакции организма являются:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Привычки в питании.
  • Увеличение потенциальных аллергенов.
  • Значительно расширенный ассортимент продуктов (экзотические фрукты),
  • Загрязнение окружающей среды (побочный фактор).

Клинический опыт показывает, что аллергические реакции также увеличиваются из-за увеличения потребления сои. Часто, особенно у взрослых, возникает перекрестная аллергия. Это заболевание характеризуется, например, одновременной реакцией как на продукты питания, так и на шерсть животных.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергены вызывают очень разные реакции:

  • Кожа: сыпь, крапивница, покраснение и зуд, припухлость (отеки).
  • Глаза: отек, аллергический конъюнктивит.
  • Нос: насморк (аллергический ринит), чихание.
  • Рот: зуд, воспаление слизистой рта, опухший язык и неба, отек Квинке.
  • Бронхи/легкие: кашель, аллергическая астма.
  • Желудочно-кишечный тракт: рвота, диарея, вздутие живота.
  • А также: анафилактический шок (редко), аритмия, сердцебиение, головная боль.

Типичные пищевые аллергены:

  • Коровье молоко.
  • Яйцо куриное.
  • Фрукты, орехи и овощи.
  • Специи.
  • Рыба (белая, красная)
  • Морепродукты.
  • Гистамин.
  • Глутамат.

Как выглядит пищевая аллергия?

Данный недуг в основном обусловлен ​​аллергической реакцией, так называемого быстрого типа. Симптомы возникают сразу же после приема пищи. Первый контакт с аллергеном протекает без внешних симптомов; но в организме происходит второй контакт аллергена с антителами, высвобождается медиатор (гистамин), что приводит к проявлениям симптомов. При этом организм ошибочно классифицирует вещества из окружающей среды как опасные, что наносит вред организму. Часто эти реакции локализованы.

Распространение аллергической реакции на весь организм может привести к опасному для жизни состоянию — анафилактическому шоку. Симптомы: резкое падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, отек в области гортани, одутловатость лица. Это опасная реакция, которая часто приводит к летальному исходу.

Что делать?

Не всегда есть возможность определить аллерген. Обсуждение с пациентом и подробное описание жалоб предоставляют врачу важную информацию. При диагностике пищевой аллергии врач может проверить реакцию иммунной системы, например, на орехи.

Тест – проба. При этом анализе компоненты возможных аллергенов вводятся в кожу через небольшую царапину. Если организм реагирует на аллерген, развивается покраснение кожи. В зависимости от тяжести и диаметра покраснения врач может оценить степень аллергии. Также проводят провокационные тесты. В этом случае пациент, находящийся под медицинским наблюдением, получает небольшое количество пищи, которая может вызвать аллергию. Так же пациент составляет дневник питания.

Лечение аллергии

Самый простой и безопасный способ удержать симптомы до минимума — это избежать появления аллергенов. Поэтому общеизвестная информация и рекомендации по питанию являются необходимым условием для успешного лечения пищевой аллергии. Проблема для страдающих аллергией заключается в том, что большинство производителей не предоставляют полный список ингредиентов своей продукции.

В случае тяжелого приступа пищевой аллергии у пациентов всегда должен быть запасной набор, содержащий быстродействующий антигистамин, глюкокортикоид и адреналин. «Спасительный» набор представляет собой ампулы и шприцы. Аллергикам особенно рекомендуют брать с собой укол в поездки на природу, в лес – в любое место, где сложно оказать скорую медицинскую помощь. Этот укол спасает жизни.

Если у вас серьезные симптомы аллергии, их необходимо лечить с помощью лекарств.. Существует несколько типов препаратов для лечения аллергии:

  1. Спреи, мази, капли(Назонекс, Аквамис, Гистан, Левомиколь). Эти лекарства работают исключительно на области тела, где они применяются. Например, локально для носа или глаз. Препараты действуют непосредственно на слизистые оболочки и дают быстрый эффект.
  2. Кортикостироиды используют, чтобы снять отек.
  3. Системные препараты.

Системные лекарства в виде таблеток, действуют изнутри и облегчают симптомы. Антигистаминные препараты (блокаторы H 1 ) используются для лечения аллергических симптомов. Они блокируют гистаминовые рецепторы клетки. Гистамин, который отвечает за симптомы аллергии, такие как покраснение, отек, зуд, чихание больше не может активироваться.

Супрастин, Тавегил, Цетрин, Парлазин – лекарств много, подбирают индивидуально.

Отличный способ борьбы с аллергией – периодическая чистка организма. Например, профилактический прием простого активированного угля дает отличные результаты.

Ранняя диагностика аллергии

Аллергии в детстве часто остаются нераспознанными слишком долго. При раннем диагнозе и соответствующем целевом лечении многие аллергические реакции можно контролировать. Поэтому посещение врача аллерголога особенно важно для маленьких детей. Если аллерген не определяется — дети ограничены в своем развитии и в качестве жизни.

Кто находится под угрозой? Большой фактор риска — генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей есть аллергия, аллергический риск у детей превышает 30 процентов; если затронут только один родитель, риск составляет не менее 20 процентов.

В младенческом возрасте это экзема, на которую могут воздействовать пищевые продукты, особенно коровье молоко и куриный яичный белок.

Лечится ли аллергия? Способы профилактики

В нашем материале хотелось поговорить о таком явлении, как аллергия. В чем заключаются ее проявления? Лечится ли аллергия? Какова симптоматика патологии? Какие профилактические меры применяются в целях предотвращения аллергических реакций? Обо всем этом пойдет речь далее в статье.

Общие сведения

Аллергия – специфическая реакция человеческого организма на воздействие определенных веществ. Зачастую терапия при патологическом явлении сводится к ограничению контакта с конкретным раздражителем. Лечится ли аллергия? Первостепенное значение здесь имеет профилактика, которая и способствует выздоровлению.

Аллергия выступает индивидуальным недугом. Одни люди страдают от негативных реакций организма на шерсть животных, другие не воспринимают определенные пищевые продукты. Подобные процессы нередко дают о себе знать при развитии прочих заболеваний, например бронхиальной астмы, дерматита, крапивницы. В некоторых случаях аллергия возникает на фоне инфекционных недугов.

В последние годы исследователи объясняют феномен несколькими теориями. Популярным остается мнение о том, что аллергия может исчезнуть в случае тщательного соблюдения правил гигиены, ограничения контакта с патогенными веществами, что приводят к ослаблению иммунитета. Провоцировать развитие патологического состояния также способно регулярное появление на рынке новой продукции химических предприятий. В частности, многие компоненты бытовых средств могут самым негативным образом отразиться на функционировании эндокринной системы. Лечится ли аллергия? Об этом нам предстоит узнать далее.

Группы риска

По сей день исследователям не удалось выяснить, почему идентичные факторы окружающей среды оказывают на отдельных людей разное воздействие. Впрочем, некоторые врачи полагают, что аллергические реакции чаще проявляются у людей, которые страдают от засорения тканей тела всевозможными шлаками. В этой связи рекомендуется прибегать к периодической очистке организма. Лечится ли аллергия таким способом, сказать сложно.

Считается, что в группу риска также входят лица, подверженные паразитарным инвазиям. Не возникает сомнений в развитии проблемы на фоне изменений в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Другими словами, аллергия может проявиться не только у людей, которые страдают от гельминтов, но также у слоев населения, которые лечатся от дисбактериоза. При таких патологических состояниях повреждаются ткани кишечника. Кровотоком по организму начинают разноситься непереваренные элементы продуктов питания. Некоторые из них способны привести к проявлению аллергических реакций.

Диагностика

В целях идентификации аллергенов врачи прибегают к следующим диагностическим мероприятиям:

  1. Кожная проба – тест назначается при наличии подозрений на аллергию. Суть процедуры заключается в воздействии на организм небольшим количеством определенного раздражителя. Таким образом диагност выявляет, какие именно факторы вызывают острые реакции организма.
  2. Проба крови на IgE – заключается в определении количества специфических антител в составе телесной жидкости. Исследование выполняется в ситуациях, когда по определенным причинам нет возможности прибегнуть к кожной пробе.
  3. Аппликационный тест – в данном случае на кожу пациента воздействуют аллергенами, которые содержатся в смеси парафина либо вазелина. Человек обязан не смывать состав на протяжении нескольких суток. Затем врач визуально осматривает тело пациента и определяет, какие именно раздражители дали неправильную реакцию.

Пищевая аллергия

Лечится ли пищевая аллергия? Негативные реакции организма на вещества, которые содержатся в продуктах питания, могут развиваться не только при употреблении еды, но также контакте с ней и ощущении запаха. Патология может развиваться в нескольких формах – выраженной и скрытой. Регулярный чрезмерный контакт с аллергеном способен привести к протеканию недуга в хронической форме.

Скрытую разновидность пищевой аллергии подразделяют на такие группы:

  • Круглогодичная – дает о себе знать изо дня в день в виде проявления слабых симптомов.
  • Скачкообразная – периодические, несистемные реакции на пищевые аллергены.
  • Температурная – возникает при ослаблении иммунитета под воздействием переохлаждения организма.
  • Сопутствующая – негативные реакции проявляются не только при поглощении потенциально опасных продуктов питания, но и при вдыхании их аромата.

Что касается выраженной формы пищевой аллергии, для нее характерна острая реакция организма на раздражитель сразу же после поглощения определенной еды. Зачастую людям, которые страдают от патологии, приходится полностью отказываться от яиц, некоторых овощей, ягод и фруктов, рыбных изделий, арахиса, шоколада, меда.

Лечится ли пищевая аллергия у детей и взрослых? Терапия здесь предполагает применение комплексного подхода. Лечение направлено на подавление основных симптомов. Важнейшим условием выступает соблюдение определенной диеты. Если пищевая аллергия развивается в выраженной форме, назначаются такие фармакологические средства, как «Тавегил» и «Супрастин». При скрытой форме предписываются антигистаминные препараты: «Кестин», «Телфаст», «Цетиразин», «Лоратадин».

Аллергия на кошек

Неправильную реакцию со стороны организма в данном случае вызывает специфический белок, который содержится в продуктах секреции животного. Вещество распространяется по воздуху вместе со слюной питомца, отмершими частицами кожи, концентрируется на шерсти. Аллерген может находиться не только в окружающем пространстве, но и на предметах интерьера. Поэтому пребывание человека в помещении, где находится или побывала кошка, иногда становится просто невыносимым.

Лечится ли аллергия на кошек? Стопроцентный результат не способен дать ни один препарат. Речь может идти лишь о купировании основных симптомов такой аллергии. Существует ряд фармакологических средств, прием которых дает возможность заметно улучшить качество жизни больного человека:

  • Антигистаминные препараты – блокируют реакцию организма на аллерген, избавляют от воспаления тканей.
  • Увлажняющие глазные капли – убирают красноту глаз.
  • Мази от кожных раздражений – избавляют от сыпи.
  • Сорбенты – способствуют скорейшему выведению аллергенов из организма.

Аллергия на солнце

У некоторых людей могут проявляться неадекватные реакции кожи на воздействие солнечных лучей. Результатом становится появление на теле всевозможных шероховатостей, воспалений, очагов покраснения, которые зудят и вызывают прочий дискомфорт. В редких случаях эпидермис начинает сильно шелушиться, вплоть до образования твердого шанкра и возникновения мелких кровотечений.

Лечится ли аллергия на солнце? Неплохой эффект дают мази, которые содержат кортикостероиды. Однако их можно применять лишь кратковременно. В противном случае нередко возникает привыкание к таким препаратам, что чревато развитием атрофии кожи.

Если говорить о действенных негормональных средствах против аллергии на солнце, здесь стоит выделить:

Аллергия на собак

Как и в случае с кошками, негативные проявления здесь возникают в результате неправильных реакций организма на вещества, которые содержатся в частицах отмершей кожи собак, их слюне и испражнениях. Следовательно, проблема заключается не только во взаимодействии с шерстью животных.

Лечится ли аллергия на собак? При подобных реакциях врачи могут назначать:

  • Антигистаминные препараты («Бенадрил», «Кларитин», «Алегра», «Астелин», «Циртек»);
  • Средства против образования отеков («Судафед», «Аллгра-Д»);
  • Стероидные медикаменты («Флоназ», «Назонекс»).

Аллергия на пыль

При таком явлении организм остро реагирует на вещества, которые содержатся в структуре микроскопических частичек грязи, витающей в пространстве. Лечится ли аллергия на пыль? В данном случае применяется препарат «Полисорб». Его действующие вещества поглощают аллергены и быстро выводят из организма. В отличие от прочих сорбентов, такое лекарство борется с первопричиной негативной реакции.

Последствия для здоровья

Многие люди считают аллергические реакции абсолютно безопасным для жизни явлением. В реальности это утверждение является не совсем верным. Развитие аллергии нередко сопровождается хроническим ощущением усталости, повышенной эмоциональной раздражительностью, ослаблением защитных функций организма. И это лишь немногочисленные последствия патологического явления. Аллергия может провоцировать рецидивы таких опасных недугов, как бронхиальная астма, экзема, гемолитическая анемия.

Одним из самых серьезных последствий неправильной реакции организма на раздражители выступает нарушение функций дыхательных органов. Иногда это заканчивается анафилактическим шоком, развитием судорожных состояний, обмороками, критическим понижением уровня артериального давления. Наиболее безобидными симптомами в данном случае становятся позывы к частому чиханию, ощущение заложенности дыхательных путей.

В заключение

Вот мы и выяснили, лечится ли аллергия у детей и взрослых. Как видно, полностью избавиться от проблемы практически невозможно. Определяющим фактором в борьбе с патологическими проявлениями данного характера выступает избегание контакта с аллергенами, своевременный прием подходящих для конкретного случая препаратов, а также профилактика заболевания.

Пищевая аллергия: симптомы, причины и методы лечения (диета, медикаменты, народное)

Пищевая аллергия – это ненормальная сверхчувствительная реакция иммунной системы, которая распознает белок пищи как чужеродный. Обязательное условие – предварительное повышение чувствительности этим же продуктом. Пищевая аллергия развивается после многократного попадания в организм «продукта-виновника». Такой продукт называется аллергеном, поскольку к нему вырабатываются антитела.

В последние годы все больше подтверждений находит тот факт, что склонность к пищевой аллергии передается по наследству. С возрастом частота уменьшается – люди старше 60-ти болеют вдвое реже, чем с 18 до 40 лет. Пол влияния не оказывает.

Симптомы бывают местные и общие и носят разнообразный характер.

Местные аллергические состояния

  • ринит – отек и водянистые выделения из носа;
  • конъюнктивит – покраснение глаз и слезотечение, зуд;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • евстахиит – отек, боль в ухе, снижение слуха, ощущение распирания из-за поражения евстахиевой трубы или канала, соединяющего среднее ухо с глоткой;
  • крапивница или дерматит, при котором на коже появляются плоские волдыри, сильно зудящие, похожие на ожог крапивой;
  • экзема или разная сыпь, сопровождающаяся жжением, зудом и часто рецидивирующая;
  • гастроинтестинальные проявления – тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула;
  • головная боль;
  • стоматит афтозный или образование в полости рта своеобразных язв;
  • синдром Коуниса или коронарный синдром, при котором медиаторы воспаления вызывают приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

Классическое расположение аллергических кожных элементов – локтевые сгибы, одинаково с двух сторон, живот и пах.

Общие аллергические состояния

Систематические состояния при пищевой аллергии развиваются редко, они располагаются по убыванию тяжести так:

  • бронхоспазм – затрудненное свистящее дыхание, одышка в покое;
  • гипотония – резкое снижение артериального давления, при котором прекращается почечная фильтрация;
  • кома или угнетение сознания и жизненных функций;
  • анафилактический шок, который без врачебной помощи приводит к гибели.

Отличие пищевой аллергии от непереносимости продуктов

Продукты, на которые чаще всего возникает аллергия

  • коровье молоко;
  • козье молоко;
  • куриные яйца
  • бобовые;
  • орехи, особенно арахис и фундук;
  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • кунжут;
  • плоды красного и оранжевого цвета;
  • киви;
  • авокадо;
  • виноград
  • креветки;
  • омары;
  • лобстеры;
  • раки;
  • рыба

Имеется ли у вас пищевая аллергия? — Пройти онлайн-тест!

Причины и факторы риска

  • Гигиена. Сравнение статистических данных приводит к любопытным выводам: чем выше развитие страны, тем чаще ее граждане болеют пищевой аллергией. Это объясняется тем, что в высокоразвитых странах люди живут в чистоте, иногда близкой к стерильности. Иммунная система человека в таких странах лишена контакта со многими аллергенами. Это приводит к тому, что иммунитет «недогружен». Однако природу нельзя изменить в короткий срок. Человеческий иммунитет рассчитан на противостояние определенному количеству раздражителей. Если этих раздражителей не хватает, иммунная система начинает реагировать на продукты питания и другие безобидные факторы. Подтверждают эту теорию мигранты из слаборазвитых стран: чем дольше они живут в цивилизованных условиях, тем чаще возникает у них пищевая аллергия.
  • Бытовая химия. Широкое ее распространение постоянно раздражает иммунную систему тех, кто к этому предрасположен. Ни одно средство бытовой химии не может быть удалено с посуды, белья, поверхностей окончательно, всегда остаются следы вещества. С посуды и столовых приборов остатки химических веществ ежедневно поступают в пищеварительный тракт, и это происходит постоянно.
  • Стабилизаторы, концентраты, усилители вкуса, эмульгаторы и красители, трансгенные жиры. Функционирование пищевой промышленности без этого не обходится. Если разобрать на составляющие некоторые снеки, консервы и фаст-фуд, то окажется, что это «химическая бомба», содержащая только вкрапления натуральных продуктов, и то далеко не всегда. Чем меньше в рационе человека естественных продуктов питания – овощей с грядки, хлеба без примесей, молока и мяса от живущих на природе животных – тем выше вероятность развития аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Надежных методов диагностики существует всего два: скарификационные кожные пробы и определение уровня иммуноглобулина Е (IgE).

Скарификационная проба

Скарификационная проба – это нанесение аллергена на царапины на коже. Оцарапывают кожу предплечья или спины, отмечают, где какой аллерген нанесен. Можно использовать скарификаторы со стандартизованным аллергеном, который уже имеется на острие, или втирать аллерген отдельно. Для пищевых продуктов используют экстракты ореха, цитрусовых или других.

Реакцию учитывают через 30 минут. В местах нанесения актуального аллергена возникает воспаление – от покраснения до крапивницы. Такие пробы наиболее показательны, но у некоторых пациентов возникают осложнения в виде отсроченной реакции, когда воспаление начинается спустя 6 часов. Такая реакция всегда тяжелая, дело может дойти до кожных язв.

Определение уровня иммуноглобулина Е (IgE)

Иммуноглобулин Е общий – это вещество, которое отвечает за развитие всех аллергических реакций. Анализ на этот иммуноглобулин определяет суммарную концентрацию антител в плазме крови.

На анализ берут венозную кровь, ответ через 1 рабочий день или срочно через 2 часа. Оценивать результат должен только врач, поскольку повышенный уровень отмечается не только при пищевой аллергии, но и при других состояниях – глистных инвазиях, паразитарных инфекциях, миеломах.

Существуют стандартизованные лабораторные наборы, по которым определяется группа аллергенов. Для пищевых продуктов трудно установить, какой именно вызывает реакцию, поэтому для уточнения нужен пищевой дневник.

Пищевой дневник при аллергии

Форма такого дневника произвольная, главное – записывать все, что человек съедает, даже если это один сухарик или одна ягодка. Пунктуальность – самое важное правило. Нужно соблюдать два пункта: что съедено и какая на это появилась реакция.

Удобно разделить лист бумаги на 3 колонки: время еды, состав пищи и реакция. Описание еды должны быть максимально подробное.

Хотите вылечить пищевую аллергию в 2018 году? Это возможно, пройдите курс АЛТ!

Вылечить пищевую аллергию Вам поможет уникальная медицинская технология — аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Долговременная ремиссия заболевания достигается в 76% случаев.

Аллергия на пищевые продукты встречается у детей и взрослых. Причем дети страдают от пищевой непереносимости еще будучи грудничками.

Сама по себе пищевая аллергия редко является отдельным заболеванием. На аллергические реакции после приема пищи часто жалуются пациенты с такими заболеваниями, как: крапивница, атопический дерматит, отек Квинке.

Аллергию на пищу могут вызвать следующие продукты питания и напитки:

Наиболее сильными и частыми пищевыми аллергенами являются:

  • куриные яйца, мясо птицы;
  • коровье молоко (молочный белок);
  • рыба и морепродукты;
  • мя­со (свинина, говядина);
  • цитрусовые и косточковые фрукты, ягоды;
  • мед;
  • копче­ные изделия;
  • шоколад, кофе и другие бобовые культуры (в т.ч. арахис и соя);
  • орехи (фундук, миндаль и др.);
  • томаты, баклажаны, сельдерей;
  • кондитерские изделия с красителем тартразином;
  • алкоголь (вермут, пиво, вино, виски, водка и пр.);
  • пшеница (глютен);
  • пищевые добавки со знаком E, консерванты и красители.

Популярные, широко распространенные диеты для поддержания здорового образа жизни также могут содержать аллергенные пищевые продукты. Среди них: мёд, орехи, кунжут, соя, цельные злаки, ваниль, специи.

После употребления алкоголя пищевая аллергия обычно обостряется, т.к. алкогольные напитки нарушают защитные барьеры в кишечнике. Поэтому аллергику в течение 2 суток после «выпивки» необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Также отметим, что при термической обработке аллергенная способность продуктов изменяется. Жареные продукты более аллергенны, чем термически необработанные. А вареные наоборот — менее аллергенны.

Истинная, ложная и перекрестная пищевая аллергия

Истинная пищевая аллергия

Выделяют истинную пи­щевую аллергию на конкретные продукты, которая чаще возникает у детей. Она обусловлена образованием специфических антител (класса IgE) к различным продуктам питания. Эти антитела можно определить в сыворотке крови, что дает возможность подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету, которая является основой лечения детской пищевой аллергии в раннем возрасте (до 5 лет).

Псевдоаллергические реакции на еду

В лечебной практике встречаются больные, которые четко связывают обострение крапивницы, аллергического дерматита или отека Квинке с приемом пищи. При этом пациенты не могут назвать конкретные продукты питания, усиливающие симптомы пищевой аллергии (зуд, интенсивность высыпаний, отек губ и слизистой оболочки рта).

В этих случаях врачи, как правило, говорят о псевдоаллергических реакциях, которые возникают в результате ферментопатии (нехватки ферментов, расщепляющих пищевые продукты). При этом отмечается корреляция между количеством потребляемых продуктов и проявлением аллергии (образно говоря, 1 апельсин аллергику съесть можно, а сразу 5 апельсинов — нельзя).

Перекрестная аллергия на пищу

Пациенты с аллергией на пыльцу растений (поллиноз) нередко жалуются на зуд слизистой оболочки ротовой полости или на отек носоглотки при употреблении в пищу мёда, свежевыжатых соков, сырых фруктов, овощей или зелени. Эти симптомы называют «перекрестной пищевой аллергией».

При аллергии на пыльцу злаковых трав, один из самых популярных продуктов здорового питания — овсяная крупа (геркулес) может вызвать кожные высыпания, эрозивный гастрит и даже язвенную болезнь.

Поэтому лицам, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, рекомендуется согласовывать любую диету и отклонения в меню с врачом-аллергологом!

Практически у всех пациентов вместе с пищевой аллергией присутствует аллергия на собственную микрофлору кишечника из-за нарушения местных защитных реакций слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и развития дисбактериоза.

Как проявляется пищевая аллергия у детей и взрослых?

Признаки пищевой аллергии могут проявляться по-разному:

В виде атопического дерматита с характерными высыпаниями на коже и мучительным зудом;

В виде рецидивирующей крапивницы пятнами по всему телу или же с волдырями, сыпью, покраснением и жжением кожи на локальных участках (например, на лице или руках);

Встречается отек губ, слизистой ротовой полости и языка;

Могут возникать боли в животе, тошнота, рвота, диспептические расстройства (поносы) после употребления аллергенных продуктов.

Как не лечить симптомы пищевой аллергии, а воздействовать на её причину?

Обычно про пищевую аллергию не вспоминаешь до тех пор, пока что-то не съешь что-то запрещенное. Нарушишь гипоаллергенную диету в сезон цветения деревьев или выпьешь алкоголя, как тут же настигнет острая пищевая аллергия.

Но так уже получилось, что лечебная стратегия при пищевой аллергии состоит лишь из профилактики и лечения симптомов болезни. Т.Е. больной должен всю свою жизнь избегать употребления аллергенных продуктов, а в случае нарушения рациона — заглушать симптомы заболевания с помощью антигистаминных препаратов.

Если вы хотите себе и своему ребенку здорового и счастливого будущего в 2018 году, то забудьте про лечение пищевой аллергии с помощью:

  • Антигистаминных препаратов (таблетки: Супрастин, Кестин, Зиртек, Лоратадин, Эриус и др)
  • Гормональных мазей и негормональных кремов (Адвантан, Элидел, Элоком и др.);
  • Народных средств в домашних условиях;
  • Различных бабушек-целительниц и знахарей;
  • Изнурительных гипоаллергенных диет и пр.

Вылечить пищевую аллергию у детей и взрослых в 2018 году поможет уникальная медицинская технология — аутолимфоцитотерапия (АЛТ).

Проблемы больного пищевой аллергией

  • Ухудшение качества жизни из-за строгой гипоаллергенной диеты
  • Нарушение обменных процессов в результате длительного исключения из рациона жизненно важных продуктов
  • Постоянный прием противоаллергических препаратов приводит к нежелательным побочным действиям
  • Современные противоаллергические средства стоят дорого и малоэффективны
  • Классический метод лечения аллергии АСИТ при пищевой аллергии не применяется.

Избавьтесь от пищевой аллергии и верните здоровую кожу в 2018 году. Пройдите лечение с помощью АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет — метод впервые запатентован в 1992 году.

С помощью АЛТ возможно Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отеке Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток-лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

Выгодная особенность метода АЛТ — возможность одновременного лечения нескольких аллергических заболеваний. Например, поллиноз и пищевая аллергия или аллергия на домашнюю пыль + пищевая.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча.Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не сожержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания. Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.

  • 1. — Взятие крови 5 мл.
  • 2. — Выделение аутолимфоцитов
  • 3. — Осмотр аллерголога
    и определение дозы аутовакцины
  • 4. — Подкожное введение собственных лимфоцитов

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение питания для аллергиков осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии так же проводится постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться здесь.

Эффективность аутолимфоцитотерапии при лечении пищевой аллергии

При оценке отдаленных результатов лечения выявлены следующие показатели эффективности АЛТ:

Наряду с исчезновением клинических симптомов установлено достоверное снижение уровня общего IgE, характеризующего тяжесть и активность аллергического процесса в 70% случаев. Также наблюдается достоверное снижение уровня специфических IgЕ антител к отдельным пищевым аллергенам.

Преимущества лечения аллергии с помощью АЛТ

Лечим причину заболевания, а не его симптомы

Не требует госпитализации

Курс лечения — всего 3-4 недели

1 процедура занимает всего 1-2 часа времени

Возможно проведение лечения в период обострения, при непрерывно рецидивирующем течении

Аутолимфоцитотерапия сочетается с любым симптоматическим лечением

МЕТОД РАЗРЕШЕН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сколько стоит лечение?

Стоимость 1 процедуры АЛТ — 3700 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6–8 процедур), соответственно, составляет 22 200-29 600 рублей.

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения пищевой аллергии предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование и диагностика проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные обследования и результаты анализов (кровь на IgE, тесты на аллергены) в других медицинских учреждениях.

Сдать дополнительные анализы, например, кожные пробы по расширенной пищевой панели или кровь на IgE можно медцентрах, где делают АЛТ.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: