Мед при аллергии можно есть

Как работает мёд при аллергии?

Аллергия на мед

Возможно, вы слышали, что мед является естественным средством от аллергии. Есть ли правда в этом утверждении? С другой стороны, есть ли причины для осторожности?

Мед при аллергии — как это работает?

Это популярное представление о том, что употребление в пищу меда, особенно сырого меда, является естественным средством от аллергии и астмы. Фактически, пчелиная пыльца, доступная без рецепта в большинстве продовольственных магазинов для здоровья, обычно продается как натуральное средство для лечения аллергии и противовоспалительное средство.

Другие названия для коммерчески доступной пыльцы пчел включают маточное молочко или прополис. Теория использования меда заключается в том, что мед несет различные ингредиенты, включая аллергены пыльцы и компоненты медоносных пчел.

Это важный вопрос, учитывая, что 40 миллионов американцев борются с сезонными аллергиями на пыльцу той или иной формы.

Исследования меда и аллергии

Чтобы определить, работает ли терапия, мед следует сравнивать с плацебо. Есть только два хорошо разработанных исследования, в которых конкретно рассматривается роль меда при аллергическом рините (сенной лихорадке).

В исследовании 2002 года сравнивались два разных типа меда (местного производства и производства на национальном уровне) против плацебо у людей с аллергией на пыльцу. К сожалению, не было различий в симптомах аллергии среди трех групп участников исследования. Было интересно, однако, что почти каждый третий из добровольцев бросил тест, потому что они не могли переносить одну столовую ложку меда каждый день из-за слишком сладкого вкуса.

Исследование, проведенное в 2013 году в Малайзии, показало определенную выгоду, связанную с потреблением меда. Те, кто ел мед (грамм меда на каждый килограмм веса тела в день), имели улучшенные симптомы аллергического ринита по сравнению с теми, кто съел такое же количество кукурузного сиропа с медовым вкусом.

Консенсус заключается в том, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения возможных преимуществ меда для лечения аллергии.

Почему должен использоваться мед произведенный на местном уровне?

Предполагается, что мед, изготовленный на местном уровне, который, предположительно, содержит местные растительные пыльцы, к которым человек испытывает аллергию, считается предпочтительным типом меда для лечения аллергий. Имеет смысл, что человек, потребляющий мед, который содержит пыльцу, на которую у человека аллергия, улучшит аллергию, подобно тому, как работает сублингвальная иммунотерапия (лекарство от аллергии, взятое под язык). И то, что многие люди испытали анафилаксию (тяжелая и опасная для жизни аллергическая реакция) от употребления в пищу меда, означает, что для стимуляции иммунной системы может быть достаточно пыльцы.

Может ли употребление меда для контроля аллергии быть опасным?

На основании исследований и механизма контроля можно было бы утверждать, что аллергия не помешает попробовать мед, но важно отметить, что мед может, хотя и редко, может вызывать серьезные аллергические реакции (анафилаксию) у людей, которые склонны к аллергиям. Поэтому, потребляя мед местного производства для контроля вашей аллергии, может показаться хорошей идеей, можно также утверждать, что употребление меда может увеличить риск серьезной аллергической реакции. Идя с этой мыслью, те, кто живет с аллергией и не может есть мед, могут быть только теми людьми, которые наиболее чувствительны к опасным для жизни реакциям от употребления в пищу местного меда из-за содержания пыльцы и яда для них в этой пище.

Резюме для использования мед для аллергии

В целом, вполне вероятно, что польза от употребления в пищу меда для контроля аллергий в основном эффективнее, чем плацебо. В то же время, употребление в пищу меда несет реальный, хотя и редкий риск вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Есть ли у меда или пчелиной пыльцы какие-либо другие преимущества для здоровья?

Согласно обзору 2016 года в Журнале науки о пищевых продуктах и сельском хозяйстве, пыльца, по-видимому, имеет определенную выгоду в качестве пищевой добавки, особенно в отношении заживления ран. Другие природные средства защиты от аллергии и астмы.

Важно также отметить, что существует несколько естественных средств для лечения аллергии и астмы, которые могут принести пользу (хотя исследования на сегодняшний день довольно малы).

К ним относятся кверцетин (путем ингибирования высвобождения гистамина) и омега-3-жирных кислот. Травы butterbur и крапива также были изучены для их возможного влияния на аллергию. В дополнение к ним, иглоукалывание, а также орошение носа являются естественными средствами, которые могут принести пользу тем, кто обеспокоен сезонной аллергией.

Мед при аллергии можно есть

Можно ли употреблять мед при аллергии?

Аллергия на мед – достаточно распространенная тема для разнообразных дискуссий. Попробуем приоткрыть завесу и развеять мифы, которые прочно засели в головах обывателей. Вопреки общему мнению аллергия непосредственно на мед встречается у небольшого количества людей. Причиной тому генетическая детермированная личная непереносимость меда — идиосинкразия. В остальном большинстве потребление меда приносит лишь пользу, но следует учесть некоторые факты…

№1. Употребляйте лишь чистый мед

Негативная реакция вашего организма, выраженная аллергией, при употреблении меда, скорее всего низким качеством и наличием в продукте различных примесей: антибиотиков, которые используют пчеловоды для лечения пчел; тростникового сахара – им пытаются фальсифицировать мед; а также наличием в меде иных биологических примесей (к примеру: хитиновые оболочки клещей).

По сути, наличие в меде тех или иных примесей в России, явление довольно частое. Вызвано это огромным спросом столь ценного продукта. Кстати, в Европе использование сторонних примесей этого запрещено законом, у нас же их использование лишь создает представление о производителе.

№2. Употребление меда при аллергии на пыльцу

Мед собирается пчелами с растений, соответственно натуральный мед обязательно содержит пыльцу цветков, с которых он собран.

Бытует распространенное мнение, что людям с пыльцевой аллергией не следует употреблять мед в пищу, т.к. в нем содержится аллерген – пыльца. Узнать о наличии в составе меда пыльцы можно проведя специальный анализ, а его результате можно поинтересоваться у продавца.

Падевый (он же хвойный) и акациевый мед содержит наименьшее количество пыльцы, поэтому его можно считать гиппоаллергенным, включая пыльцевых аллергиков.

А как вам мнение западных исследователей? Они считают что мед, собранный в регионе вашего проживания, содержит небольшое количество пыльцы и если принимать его в небольших количествах весь год, то это поможет привыкнуть к аллергену, а соответственно избавит вас от столь неприятного заболевания. Употребление такого меда весь год будет служить своеобразной прививкой от сезонной аллергии. Но стоит учитывать, что это теория, распространенная на западе, научного подтверждения или опровержения пока не имеет.

№3 Польза меда для детей

Печатный мир заполнен информацией и статьями о полезности меда для детей. Это, несомненно, верно, но есть определенные ограничения:

В странах Европы существует ограничение — нельзя давать мед детям до 18 мес.. У нас, в России, таких рекомендаций министерство здравоохранения не дает, однако, все же стоит обратить внимание на этот вопрос. Натуральный мед имеет в своем составе небольшое число спор бактерий, которые вызывают ботулизм. В мед они попадают от пчел вместе с нектаром. По сути, присутствие их в продукте естественно и наличие спор нельзя удалить или определить каким-либо способом. Уровень кислотности, в пищеварительной системе младенцев, недостаточен для подавления активности этих бактерий.

В результате деятельности бактерий, в кишечнике образуются токсины, которые могут вызвать достаточно серьезную форму пищевого отравления – детский ботулизм. Определить его можно по симптомам: общая слабость, запоры, плохой аппетит. В практике известны летальные случаи. Не маловажно знать, что бактерии вызывающие ботулизм, могут содержаться не только в меде, но и в продуктах на основе меда – печенья, хлебные злаки, сам хлеб, крекеры и т.п..

Взрослым и детям старше 18 мес. мед безопасен и очень даже полезен, т.к. в этом возрасте организм может без особых усилий подавлять развитие бактерий, вызывающих ботулизм, до опасного количества. Для беременных и кормящих женщин мед также безопасен.

Натуральный экологически чистый мед не будет аллергеном в превосходящем большинстве случаев. Однако стоит помнить, лишь качественный продукт сможет принести удовольствие для ваших вкусовых рецепторов и пользу для вашего драгоценного здоровья. Поэтому стоит серьезно отнестись к покупке того меда, который вы собираетесь употреблять в пищу. В идеале – перед покупкой ознакомится с физико-химическим и пыльцевым анализами меда, а также совершать покупку продукта с известными вам местами и условиями сбора.

Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!

Я родилась и выросла в Сибири. У жителей Севера мёд является очень популярным и ценным пищевым продуктом. Содержащийся в мёде комплекс биологических и химических веществ могут вполне компенсировать недостаток экзотических южных фруктов. Переехав в шестнадцатилетнем возрасте на Северный Кавказ и попробовав местный мёд у меня вдруг обнаружилась большая неприятность – аллергия! Ну, надо же – подумала я — видимо, здесь пчёлы делают мёд из других растений, поэтому он мне не подходит. В сортах мёда я ещё тогда не разбиралась – пробовала то, чем угощали и результат был всегда одним и тем же – зуд в ушах и горле, нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди — сильно выраженная аллергия.

И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии. Это был восторг!

И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.

Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.

В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.

Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.

При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.

Полезные рецепты с использованием акациевого мёда

При желчнокаменной болезни следует отварить в 1 литре воды 2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.

При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.

При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.

При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.

Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует е жедневно употреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай.

Каштановый мёд имеет очень оригинальный вкус, лёгкую горчинку и специфический, присущий только данному сорту мёда, аромат. Но ценят каштановый мёд не только за его высокие вкусовые качества. Этот сорт мёда обладает ярко выраженным бактерицидным действием, благодаря чему борется с хроническими воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мёд улучшает отток желчи и способствует выводу лишней жидкости из организма, а значит, будет полезен людям, страдающим запорами, отёками, имеющим лишний вес. Но самое главное свойство каштанового мёда – венотропное, подобным действием обладают вытяжки из плодов или цветов конского каштана, которые укрепляют венозные стенки, улучшают их эластичность, разжижают вязкую кровь. Конечно, мёд оказывает в разы меньшее венотропное действие, нежели лекарственные препараты каштана, поэтому мёд не следует считать лекарством и можно не боясь употреблять без ограничений. Пользу свою он, несомненно, окажет. Ведь почитатели данного сорта отмечают положительную динамику не только в течении варикозной болезни, но и постепенной нормализации кровяного давления, уменьшения головных болей, шума в ушах и голове. При часто напряжённой нервной системе и стрессах каштановый мёд также оказывает положительное действие. Видимо, этому способствует богатый витаминный состав натурального мёда – продукта, взятого из природы, не подвергавшегося химическим и тепловым обработкам и долго сохраняющим свою могучую формулу.

Что касается аллергии, то каштан сам по себе является низкоаллергенным растением. Поэтому и мёд каштановый мне в этом плане подошёл. Если Вы имеете аллергию на мёд и продукты пчеловодства, попробуйте монофлорные сорта: белоакациевый, каштановый, а возможно и другие, только чтобы они были от проверенного пчеловода и без примесей.

Для поддержания высокого иммунного потенциала и здоровья в целом достаточно употреблять по 2-3 чайные ложки мёда в день. Лучше не добавлять мёд в слишком горячий чай, горячую кашу или кипящее молоко, а остудить блюда и напитки до 50-60 градусов или есть мёд вприкуску. Употребление мёда устраняет многочисленные пробелы в питании, восполняя питательную неполноценность ежедневно потребляемых продуктов. Чем раньше человек начнёт употреблять в пищу мёд, тем крепче он обеспечит себе здоровье в старости.

автор статьи Веселова М.В.

Какие причины и симптомы аллергии на мед — лечение

Самыми сильными аллергенами в природе считаются продукты пчеловодства. Их используют для лечения болезней, добавляют в выпечку для приятного вкуса. А какой ребенок или взрослый против выпить горячего чаю со свежим медом? Аллергия на мед появляется в любом возрасте, главное, вовремя исключить продукт из рациона, начав лечение.

Почему появляется подобная реакция?

Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос задают многие родители. В нем следует разобраться. Медики и ученые утверждают, что такая реакция организма далеко не редкая, связана с индивидуальными особенностями человека. Бывает ли аллергия? Да. Прежде чем переходить к симптоматике заболевания, необходимо разобраться в причинах возникновения. Почему способна проявляться аллергическая реакция?

  • фальсификация (добавление тростникового сахара);
  • хитиновые оболочки клеща, попадающие в продукт при нарушении гигиенических норм во время обработки;
  • пыльца растений, входящая в состав;
  • генетическая предрасположенность.

Мед вызывает аллергию не всегда. Возможно употребляя гречишный мед, все будет хорошо, а употребляя цветочный вид продукта возникнут первые признаки заболевания. Связана подобная реакция с сезонным поллинозом на определенный вид растения. При цветении растений пчелы собирают нектар отовсюду, аллергическая реакция может возникнуть только на один продукт из всего состава.

Важно! Выпечка с медом может тоже вызвать аллергию, а также покупные продукты или другие магазинные вкусности, имеющие в составе это вещество.

Повышенный риск развития заболевания у имеющих подобную реакцию на пчелиный яд, пыльцу растений. Больше развитию подвержены астматики.

Клинические проявления болезни

Как проявляется заболевание? Аллергическая реакция встречается больше среди детей. Симптомы у детей начинают появляться когда иммунная система признает безобидный белок как вредное вещество, начиная защищать организм от вторжения.

  1. Зуд. Кожные покровы первыми страдают от вторжения чужеродного вещества. У грудничка симптомы проявляются в течение 10 минут, поскольку иммунитет ослаблен. Появляются красные, опухшие пятна, сопровождающиеся сильным зудом.
  2. По телу появляется сыпь, высыпания быстро проходят, не оставляя рубцов.
  3. У деток аллергия часто проявляется в виде красных шишек на коже.

Возникают желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, спазмы, вздутие, тошнота, рвота, диарея. Аллергия на мед у ребенка сопровождается насморком и зудом в носу, малыш чихает, становится тяжело дышать. Симптомы могут прогрессировать в более тяжелые формы, включая анафилактические реакции, приводящие к потере сознания и смерти. Попадая в организм, аллерген вызывает отек горла, сужение дыхательных путей.

Важно! У многих деток реакция на аллерген наступает сразу, лицо отекает до такой степени, что не видно глаз, требуется немедленная госпитализация, введение антигистаминных препаратов.

Как выяснить есть ли непереносимость этого продукта?

Как определить непереносимость? Существует два способа выявления аллергии. Взрослому человеку необходимо набрать немного продукта в ложечку, положить на язык, подождать пока растает. Если появился дискомфорт в горле, желание чихнуть, затруднилось дыхание, сразу промойте рот, приняв антигистаминный препарат.

Важно! Лекарство держите рядом, не успеете оглянуться, как наступит анафилактический шок.

Как проверить аллергию на мед у ребенка? Второй способ проверки: нанесите небольшое количество продукта на запястье малыша. Если через 40 минут нет покраснения, сыпи, значит, крохе можно давать мед.

Первая помощь при аллергии

Что делать, если аллергия на мед? В любом случае не стоит паниковать, если знаете о такой реакции, всегда носите с собой антигистаминное лекарство, и приучите так делать ребенка. Чем лечить заболевание? Врачи назначают следующие препараты для лечения:

Отличным средством от сыпи является крахмал. При первом появлении покраснения или мелких прыщиков, очистите участок и присыпьте крахмалом. Лечение проводится несколькими курсами. Рекомендуется использовать Элоком, Адвантан, Флуцинар. Это средства наружного применения, которые назначают при сыпи, перечисленные мази являются гормональными.

К негормональным кремам относят:

При возникновении отеков всегда держите под рукой Кларитин-Д, Циртек-Д или Неосинефрин. Первый препарат отпускается только по рецепту, второй и третий можно найти в свободной продаже. Лечить аллергию этими медикаментами только после прочтения инструкции.

При возникновении аллергии необходимо отказаться не только от меда, но и от других продуктов пчеловодства. В том числе следует прекратить использовать косметологические средства, в состав которых входят эти продукты.

Какой мед можно употреблять и чем можно заменить?

Можно ли есть мед при аллергии? Разумеется можно. Классификация этого продукта различна, прежде чем принять решение посоветуйтесь с врачом и пасечником. Они расскажут какой мед не вызывает аллергию. Добросовестные пасечники не разбавляют это лакомство тростниковым сахаром, лучше покупать продукт у знакомых людей. Если к осени мед не засахарился, значит перед вами подделка. Кроме того, свежий и хороший продукт не должен пенится при переливании.

На какой мед нет аллергии? Ответить на этот вопрос невозможно. Зависит от того на какое растение аллергия, если у человека нет аллергии на липу, то ему можно липовый мед.

  1. Реже такая реакция возникает после употребления подсолнечного, яблочного, горчичного вида.
  2. Чаще аллергия появляется на цветочный мед, одуванчиковый, барбарисовый, мятный.

Важно! Чем заменить мед? Заменить его можно кленовым сиропом. Он тоже приятный на вкус, его можно добавлять в выпечку, коктейли и каши. Ребенку однозначно понравится кленовый сироп.

Профилактика заболевания

Что необходимо делать, чтобы избежать возникновения аллергии? Самая действенная мера профилактики — исключить применение продукта. Также не разрешать ребенку еду, содержащую продукты пчеловодства.

Важно рассказать о вашем заболевании всем знакомым, у которых ребенок может оставаться на обед. При посещении ресторана также следует говорить об этом официанту, чтобы избежать дальнейших разногласий и необходимости вызвать скорую.

  1. Профилактика заключается в проведении теста на чувствительность к определенному виду лакомства.
  2. Кроме того, ежедневное закаливание, распределение режима дня и своевременный сон могут укрепить иммунную систему. Крепкий иммунитет будет по-другому воспринимать этот аллерген. Возможно в последующем эти меры позволят съедать немного лакомства.

Если не терпится скушать ложечку меда, примите антигистаминный препарат перед употреблением продукта. При плохой реакции организма вызовете скорую. У многих такой способ проходит без возникновения аллергии, но подобного не стоит проводить. Можно попросить врача провести подобный тест, по крайне мере рядом будет находиться опытный доктор, который сразу избавит от прогрессирования симптомов.

Аллергия и пчелы

Аллергия в современном мире стала глобальной проблемой, причина которой является – наш образ жизни. Живя в плохой экологической обстановке, которая перенасыщена химикатами, ежедневно пользуемся питьевой водой, продуктами, всякого вида косметикой, вдыхаем воздух.

Зачастую причиной аллергии у детей, а также и у взрослых является – дисбактериоз. Кишечник человека постоянно забит массой вредных веществ, которые вырабатываются патогенными бактериями, отравляя организм.

Почему мы болеем аллергией

На самом деле резервные возможности организма превышают в 10 раз факторов повреждающих организм, за счет чего поддерживается равновесие химического состава всего человеческого организма (содержание в нем микро- и макроэлементов).

Внутренняя среда организма является основой нашего существования, в котором происходят окислительно-восстановительные процессы.

Допустим, если в организме не достает йода – будет страдать щитовидная железа, если калия – сердце, недостаток магния – страдает нервная система, недостает железа – кроветворение.

Как растения из земли, так и кровь получает пищу из желудочно-кишечного тракта, затем питает все клетки и ткани тела. Кровь загрязняется от кишечника, а от нее загрязняются органы, ткани и клетки организма. Поэтому в первую очередь необходимо заботиться о желудочно-кишечном тракте.

В нутрициологии существует одно золотое правило:

Чтобы промыть органы пищеварения, перед едой необходимо выпить стакан простой воды. А в сутки человеку необходимо потреблять до четырех литров.

Но есть люди, которые не могут пить столько воды, им нужно начинать хотя бы со стакана в день натощак перед завтраком, каждый день, увеличивая по глоточку.

А еще лучше будет, если на стакан воды разводить чайную ложку меда и выпивать натощак. Этого количества в день будет достаточно, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ, так как мед корректирует наше питание.

К тому же мед связывает всю химическую грязь, поступающую с пищей, содержит в себе все необходимые для человеческого организма витамины, микроэлементы и минералы.

Самое удивительное то, что организм пчелы схож по набору ферментов с организмом человека, а это более 30000. А сама формула меда копирует формулу плазмы человека.

Как правильно принимать мед?

Существует несколько способов принятия:

  1. Как мы уже писали выше – 1 чайная ложка на стакан (и не меньше) воды, потому что проходит он через весь желудочно-кишечный тракт, а всасывается в тонком кишечнике. Если вы будете пить по полстакана, то мед остается весь в желудке.
  2. Есть и другой способ принятия меда – это если класть его под язык. Под языком имеется два крупных сосуда, через которые мед всасывается сразу в кровоток.
  3. Третий способ – это медовый массаж. О нем мы уже писали ранее.

На самом деле мед хорошего качества не вреден для организма, сколько бы вы его не съели. Да и человек не сможет сразу его много съесть. Но если даже в первый день он употребил полкило меда, на следующий день – столько же.

То на третий день он ему хватит и ложки меда. Происходит это от того вначале, потому что организм страдает острой нехваткой витаминов и микроэлементов. И как только организм возьмет свое, человек не сможет его есть больше обычного.

Всем ли можно есть мед?

Настоящий природный мед вырабатываемый пчелами не может быть аллергеном. Аллергия при употреблении меда может появиться в случае неудовлетворенности в жизни или мед был не качественный (с примесями или добавками).

Под «некачественным» медом подразумевают, что пчел подкармливали различными примесями, или лечили антибиотиками, либо давали гормоны (например гидрокортизон), чтобы пчелы не болели.

В крайнем случае, перед употреблением, можно нанести каплю меда на запястье, если будет аллергия, то лучше не принимать такой мед.

Какие продукты пчеловодства аллергены?

Все продукты пчеловодства (маточное молочко, пыльца, перга, прополис и т.д.) содержат в себе все необходимое человеку от рождения до глубокой старости. Они выводят из организма токсические вещества, прополис и пыльца наоборот лечат организм от аллергических реакций!

Многие из нас наверняка наслышаны, что у людей бывает поллиноз от пыльцы растений. Это действительно так. Но пыльца, обработанная пчелиными ферментами, не является аллергеном, а наоборот лечит аллергию и бронхиальную астму.

Если взять прополис, то в нем можно обнаружить все эфирные масла, и ладан, которым кадят в церкви. Он является противовирусным средством.

В некоторых народных рецептах, рекомендуют принимать по каплям настойку прополиса, это не безопасно, потому что, в такой настойке остается много смол, губительно действующие на почки. Поэтому ее необходимо применять только в наружном виде.

Для приема внутрь используется водный прополис, так как в воде растворяется только одно его вещество – артепилин C (запатентованное японскими учеными). Водный прополис следует принимать до 5 капель в день по три раза, а при лечении внутренних болезней – доза увеличивается.

На водный прополис никогда не бывает аллергии, поэтому тем – кто боится, есть мед, следует начинать именно с него. К тому же водный прополис уменьшает потребность аллергиков в антигистаминных препаратах, что и облегчает жизнь при аллергии.

Также разрешается жевать прополис, смолы не растворяются в слюне, с ней пройдут внутрь только полезные флавоноиды. Полезно жевать воск – это мощнейший адсорбент, вбирающий в себя все токсические вещества, в нем содержатся до шестисот питательных веществ.

Первая помощь при укусе пчел

На сайте я уже писала, какие травяные средства можно применять при укусе пчел, об этом можно почитать здесь и вот в этой статье. Но от последствий от укуса пчелы никто не застрахован, аллергия может случиться, даже если ранее не было отеков.

Такое случилось недавно с моим старшим сыном. Поэтому когда на глазах в течение пяти минут после укуса стремительно тело начинает покрываться сыпью и отекать, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Но не всегда она может поспеть вовремя, поэтому необходимо сразу же после укуса пчелы дать любой антигистаминный препарат:

  1. Супрастин (в таблетках или ампулах);
  2. Дреналин (в виде шприца или ампулах);
  3. Преднизолон (дексаметазон) в ампулах;
  4. Можно наложить жгут, но высасывать яд из ранки не следует…

Ранку можно помазать соком подорожника (очень хорошее средство), а из медикаментозных средств поможет – мазь СИНАФЛАН.

Что лечат с помощью меда?

При лечении медом из питания следует исключить сахар!

Лечебный эффект усилится, если принимать его в сочетании с различными лекарственными травами. Например:

  1. Мед с алоэ (столетником) – полезно применять при лечении туберкулеза;
  2. Мед с алтеем лекарственным – при заболеваниях мочеполовой системы, поносах, воспалении дыхательных путей;
  3. Мед с бедренцем – камнеломкой – при камнях в мочевом пузыре;
  4. Мед с брусникой – при ревматизме и подагре;
  5. Мед с бузиной черной (потогонное средство) – при гриппе и суставном ревматизме;
  6. Мед с луком применяют при склерозе сосудов головного мозга;
  7. Мед с лимоном применяют при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

На этом и заканчиваю данную статью, надеюсь, мои рецепты кому-то пригодятся и будут использованы по назначению.

Желаю всем здоровья и удачи! Если не сложно, поделитесь с друзьями данной новостью, кликнув по кнопочкам социальных сетей. Возможно, кому-то из них очень даже пригодятся полезные советы, опубликованные в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: