Может быть аллергия на черешню

Может ли быть аллергия на черешню, причины?

В жаркие летние денечки меньше всего хочется думать о привычной и уже надоевшей за зимний период пище. К тому же, вряд ли кто-то способен устоять перед соблазном полакомиться многообразием свежих фруктов и овощей, пополняющих наш организм полезным запасом важных питательных веществ, которые дарит нам природа летом. Однако современные реалии таковы, что уже привычные для многих летние лакомства, например, клубника, вишня или черешня, могут наоборот нанести здоровью человека ощутимый вред. И в первую очередь это касается появления различных аллергических реакций, что, по мнению врачей, в очень скором времени может перерасти в настоящую катастрофу.

Сегодня речь пойдет об аллергии на черешню. «Почему она развивается, и как с ней бороться? – вот основные вопросы, которые интересуют многих людей. Ведь плоды черешни – это просто кладезь полезных витаминов, микроэлементов и органических кислот, что делает ее серьезным оружием в борьбе со многими заболеваниями и лишним весом. Но тогда каким образом этот великолепный дар природы может провоцировать аллергические реакции!?

Происхождение аллергии на черешню: базовые основы. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным компонентам окружающей среды, которые воздействуют на человека через его иммунную систему. Чаще всего аллергические реакции обусловлены наличием наследственных факторов, которые генетически закладываются еще на этапе зачатия плода. Как правило, при первичном контакте с возможным аллергеном ответные реакции практически отсутствуют, однако уже после вторичного и каждого последующего проникновения чужеродного агента в организм реакция проявляется предельно выражено. Аллергенами могут выступать обычные пылевые микроклещи, лекарства, перхоть животных, перья птиц, пыльца растений и деревьев, пищевые продукты, да и многое другое.

Что касается пищевой аллергии, то она развивается в результате повышенной восприимчивости организма к определенным продуктам питания. В основе таких изменений зачастую лежат нарушения работы иммунной системы, которая под влиянием многих ранее перенесенных болезней, стрессов на протяжении всей жизни и прочих факторов частично утрачивает способность правильно воспринимать различные компоненты продуктов. Пищевая аллергическая непереносимость некоторых продуктов отличается от обыкновенной аллергии тем, что она может протекать в более сглаженной или даже скрытой форме.

К примеру, аллергическая реакция – это быстрое распространение по телу сыпи, развитие бронхоспазма, отека Квинке, а пищевая непереносимость проявляется немного позже, как правило, спустя 10 – 70 часов. Ее основными симптомами помимо кожной сыпи, могут стать головные боли, расстройство кишечника, смена настроения и даже потеря сна. Определить, какие именно продукты являются в той или иной степени опасными для аллергика, не так уж сложно. В медицинских учреждениях сегодня предлагается огромный выбор специальных тестов, которые позволяют фиксировать пищевые раздражители по наличию их антигенов в крови. Аллергические реакции могут давать многие пищевые продукты, в список которых, к сожалению, вошла и вкусная черешня.

Какие отмечаются симптомы аллергии на черешню?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В период обострения пищевой аллергии в организме всегда происходят изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Расстройства чаще всего возникают сразу после употребления аллергенного продукта (в данном случае черешни) либо же постепенно. Как правило, они сопровождаются тошнотой , а в более серьезных случаях диареей, рвотой и даже спазмами желудка.

Проблемы респираторного характера. Основными симптомами данного типа могут быть: отек горла, ротовой полости, пазух носа, насморк, заложенность носа, что в последствии становится причиной затрудненного дыхания. Очень часто люди путают такие симптомы с обыкновенной простудой, поэтому не предпринимают никаких действий. Конечно, без медицинского образования очень трудно определить развитие аллергии на черешню, но помните, что диагноз необходимо поставить как можно быстрее, дабы осложнение аллергической реакции не привело к наступлению анафилактического шока у больного.

Проблемы воспалительного характера. Аллергия может стать основной причиной развития в организме воспалительных процессов, которые будут представлены в виде таких первых симптомов, как зуд и легкие покалывания в ротовой полости или горле. Затем они постепенно могут перемещаться на лицо и глаза.

Все перечисленные симптомы могут развиваться довольно быстро, поэтому необходимо срочно предпринимать меры по их устранению, чтобы отек горла не привел к затруднению глотания, и в последствии к анафилактическому шоку.

Первая помощь при аллергии на черешню. В первую очередь необходимо полностью устранить из рациона больного аллергенный продукт, то есть черешню. Затем вызвать скорую помощь и дать больному антигистаминный препарат, который поможет снять острую аллергическую реакцию. В дальнейшем нужно всегда внимательно изучать блюда перед употреблением в пищу, в состав которых могут входить компоненты черешни.

WithoutAllergy

Одни из самых вкусных и полезных ягод — черешня и вишня. Сладкие на вкус ягоды приносят организму большую пользу, т. к. они содержат каротин, витамин С, никотиновую кислоту, йод, и другие полезные вещества. Вкусом ягоды можно наслаждаться уже с начала лета, но не стоит забывать, что может возникнуть аллергия, поэтому нужно употреблять эту ягоду в умеренных количествах.

Причины возникновения аллергии на черешню

Стоит отметить, что аллергия на черешню, и на вишню, явление довольно редкое.

Но если все-таки аллергия возникает, то причины этого могут быть следующими:

  • Индивидуальная непереносимость, чувствительность. Главный аллерген, содержащейся в вишне — белковое вещество. При термообработке это вещество не разрушается, в этом его особенность. Поэтому аллергия бывает не только на свежую ягоду, но и на варенье или компот, сваренный из этой ягоды. Аллергены также есть и в сушеных ягодах.
  • Аллергия на удобрения. Если нет возможности употреблять вишню, выращенную на собственной дачи, то всем любителям этой ягоды приходится ее покупать. Аллергия на покупную вишню может возникнуть, из-за химических удобрений, веществ, которыми обрабатывают ягоды перед продажей, чтобы сохранить ягоды как можно дольше. Аллергия может появиться и на вишню замороженную, т. к. нет никакой гарантии, что в таком продукте нет ароматизирующих веществ, консервантов, вкусовых добавок. Аллергия будет появляться часто, если при выращивании вишни использовались минеральные удобрения, средства для защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на цветение черешни. Кроме того, что аллергия может быть на ягоду, есть случаи, когда аллергия появляется на цветение вишни, а именно на пыльцу, если длительное время находиться на участке где цветет вишня. Конечно, аллергия на пыльцу вишни возникает не так часто как на пыльцу березы например.

Симптомы аллергии

Симптомы могут быть разной степени тяжести. Диагностика аллергии затруднительна, т. к. ее симптомы схожи с симптомами заболеваний желудка и пищевым отравлением. Аллергическая реакция может быть не только на сами ягоды, но и на продукты, в которых она содержится. Симптомы выражаются болями в животе, рвотой или тошнотой. Симптомы возникают сразу или через время.

Как же проявляется аллергия:

  • Аллергия проявляется на кожных покровах в виде сыпи, крапивницы, все это сопровождается зудом. Очень часто поражается большой участок кожи.
  • Поражение слизистых оболочек. Проявляется покалыванием, першением в горле, бывает ощущения металлического привкуса во рту, отекает язык.
  • Появившийся во время аллергии насморк, конъюнктивит, часто принимают за симптомы простудного заболевания. Если не обращать внимания на эти симптомы и не обращаться к врачу, то возникшие в таком случае осложнения, могут привести к анафилактическому шоку.
  • А также не редки случаи появления приступов бронхиальной астмы. Поэтому стоит внимательно относиться к состоянию здоровья, и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.
  • Самая тяжеля реакция организма, вызванная аллергией на вишню — отек Квинке, и анафилактический шок. Если у человека обнаружены эти проявления стоит незамедлительно обратиться к врачу. Анафилактический шок характеризуется нарушенным сознанием, судорогами, понижением артериального давления. Но такая реакция организма редко встречается.
  • У ребенка аллергия проявляется на коже, в частности на лице, вокруг губ, на щеках может появиться сыпь.

Диагностика и лечение аллергии

Как уже ранее было сказано, аллергию на черешню часто путают с простудными заболеваниями. Поэтому поставить диагноз, дать точную характеристику состоянию может только врач, после предварительного осмотра и обследования. Симптомы проявляются, как правило, в течение двух часов, после употребления ягоды, и если они появились нужно сразу сообщить об этом врачу.

Для диагностики аллергической реакции организма необходимо сдать кровь на аллергию. А также есть такой метод, как кожная проба. Направление на данные обследования можно взять у врача — аллерголога.

Для лечения аллергии врач назначит антигистаминные и противовоспалительные препараты. Иногда для того, чтобы вылечить аллергию, необходимо пройти курс лечения в стационаре. Глазные, назальные спреи и капли устранят симптомы, облегчат общее состояние. О своем состоянии больной обязательно должен сказать своим близким, чтобы исключить случаи такой же аллергии у членов семьи.

С какого возраста можно давать черешню не бояться аллергии

Многие молодые мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку вишню, и в каких количествах, чтобы у ребенка не появилась аллергическая реакция на эти ягоды. К единому мнению по этому вопросу педиатры прийти не могут, но большинство считает, что вводить блюда, содержащие черешню, или вишню, можно, когда ребенку уже исполнился 1 год.

Если ребенок хорошо ест прикорм в виде различного пюре, разных овощей и каш, то можно дать ему попробовать половину ягоды. Измельчать вишню или черешню нет необходимости, ягода само по себе мягкая, да и все полезное содержится в кожуре и соке вишни.

Ну а если принято решение повременить с введением свежих ягод черешни, или вишни, то можно дать ребенку на пробу детское питание, в составе которого есть вишня, или сок вишни. Давать такое пюре можно тогда, когда ребенок уже пробовал фруктовое пюре, и оно не вызвало у него аллергии. Соответственно если у ребенка появится аллергия на вишню, то из рациона стоит исключить продукты питание, содержащие эту ягоду.

В годовалом возрасте ребенку уже можно дать попробовать целую ягоду вишни или черешни, предварительно очистив ее от косточки. В этом же возрасте нужно начинать учить ребенка самостоятельно удалять косточку. Но ребенок должен убирать косточки под наблюдением взрослого.

Если ребенок проглотил косточку, то волноваться нет причин, т. к. она выйдет естественным образом, если конечно ребенок не проглотил большое количество косточек, что может привести к запорам. Когда ребенку уже исполнилось два года можно побаловать его вишневым вареньем или соком, не забывая следить за реакцией организма ребенка.

Может ли быть аллергия на черешню?

С приходом летних дней меняется рацион, в него начинает больше входить овощей и фруктов. Один из первых витаминных соблазнов – черешня. Эти ягоды содержат много полезных веществ, имеют приятный вкус и аромат. Но в редких случаях употребление черешни в пищу может обернуться аллергией.

Причины аллергической реакции

Очень часто об аллергии на черешню человек знает с детства, а в некоторых случаях негативная реакция организма застает врасплох. В чем же причина?

Распространенные причины проявления аллергической реакции:

  1. Индивидуальная чувствительность на белковое вещество, входящее в состав плодов дерева. Так как при термической обработке соединение не разрушается, то аллергическую реакцию могут вызывать также джемы, компоты и т.д.
  2. Перекрестная аллергическая реакция.
  3. Удобрения, которые использовались для подкормки дерева.
  4. Химические вещества, которыми могут быть обработаны плоды для лучшей сохранности и товарного вида.
  5. В покупных фруктовых повидлах, компотах и т.д. могут быть синтетические красители, усилители вкуса, стабилизаторы или консерванты, способные вызвать аллергию.

Применение химических удобрений и опрыскивание деревьев от насекомых приводит к тому, что число людей с аллергией на фрукты постоянно растет. Желательно употреблять в пищу плоды, не подвергшиеся обработке.

Перекрестная аллергия

Вишня близка черешне по своему составу. Аллергическая реакция организма на один из видов фруктов требует внимательного и аккуратного отношения к употреблению в пищу другого.

Аллергия на черешню или вишню может проявляться как перекрестная с такими фруктами:

Кроме перечисленных фруктов, у страдающих аллергией на вишню или черешню может проявиться реакция на цветение таких деревьев:

Сохраняется большая вероятность аллергических проявлений при употреблении таких продуктов:

Симптомы аллергической реакции на черешню могут быть самые разные:

  1. Проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, диарея и т.д.).
  2. Респираторные проявления (затрудненность носового дыхания, насморк, отек ротовой полости).
  3. Воспалительные проявления (зуд в ротовой полости, горле и т.п.).

У детей часто аллергия проявляется сыпью на коже возле губ и на щеках.

Проявление аллергической реакции на черешню в виде красных пятен и пузырьков на лице

Диагностика

При проявлении симптомов аллергии необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение для постановки диагноза и назначения лечения.

Для диагностики используются несколько подходов:

  1. Анализируются клинические проявления, которые, например, у маленьких детей могут иметь различную картину.
  2. Проводятся лабораторные исследования с определением антител к антигенам.
  3. Составляется анамнез заболевания, включая анализ питания, наследственные особенности организма и т.д.

Лечение и профилактика

Необходимой мерой начала лечения является устранение аллергена из рациона. Первой помощью может стать прием антигистаминного препарата для снятия аллергических проявлений.

В дальнейшем необходимо изучать состав продуктов, чтобы исключить вхождение черешни в любом виде. Это могут быть наполнители йогуртов, джемовые пропитки в тортах и т.д.

При лечении аллергии метод терапии может быть выбран исключительно врачом с учетом всех индивидуальных особенностей организма больного.

Обычно для лечения применяются медицинские препараты нескольких групп:

  1. Антигистаминные, которые могут быть представлены в различных формах выпуска (таблетки, сиропы для детей, капли). Например, зодак, супрастин, лоратадин.
  2. Гормональные. Кортикостероиды применяются при лечении крайне редко и только в случае отсутствия лечебного эффекта от других методов терапии. (Преднизолон, гидрокортизон)
  3. Стабилизаторы для предотвращения разрушения тучных клеток и высвобождения гистамина.(Кетотифен, интал, кромогексал)

Основной мерой профилактики обострений является полное исключение аллергена. В случае негативной реакции организма на черешню сделать это вполне возможно, отказавшись от употребления в пищу свежих фруктов и блюд, которые ее включают в переработанном виде.

Желательно, чтобы близкие и коллеги были в курсе проблемы. Это поможет предотвратить опасные для здоровья ситуации, чтобы черешня не попала в организм случайно.

Рецепты народной медицины

В дополнение к медикаментозным препаратам могут быть использованы и средства народной медицины после одобрения врача.

Лекарственные травы от зуда

Для применения необходимы следующие сушеные травы:

  • ромашка аптечная (1 ст. л.);
  • череда (1 ст. л.);
  • шалфей (1 ст. л.).

Приготовление и применение:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Залить сбор ½ л кипятка.
  3. Настоять 120 минут.
  4. Процедить.
  5. Применять в качестве компрессов на участки с крапивницей.

Яичная скорлупа

  1. Растереть очищенную яичную скорлупу в порошок.
  2. Принимать после еды по 3 гр.

Курс лечения – от 14 до 21 дня.

Мумие для профилактики

  1. Смешивать компоненты до полного растворения.
  2. Принимать по ½ стакана раз в день, запивая молоком.

Курс лечение – 3 недели. Повторять курсы 2 раза в год в межсезонье.

Черешня имеет богатый состав, включающий большое количество витаминов и минералов. Но ее применение показано только тем, у кого нет аллергии на эти сладкие фрукты. Чтобы в будущем не сталкиваться с обострениями, связанными с аллергеном, следует контролировать свой рацион и придерживаться рекомендаций врача.

Аллергическая реакция на черешню

Кроме того, в отличие от экзотических фруктов, черешня является привычным для организма продуктом, неблагоприятной реакции на который, в теории, быть не должно. Однако на практике, к сожалению, вполне вероятна аллергия на черешню – к ней могут быть чувствительны и дети, и взрослые, а симптомы распознать не всегда просто.

С началом лета очень трудно пройти мимо прилавка с сочной блестящей черешней. Многие люди спешат приобрести корзинку ягод, чтобы порадовать родных, в особенности детей. Но есть черешню без опасений и в большом количестве можно не всем, поскольку высока вероятность развития неприятных симптомов – например, сыпи на коже.

Действительно ли черешня – аллерген? К сожалению, в качестве провокатора аллергической реакции может выступить любой растительный продукт, а в случае с черешней многое зависит также от:

  • цвета ягод;
  • наличия обработки химикатами до и после сбора урожая;
  • наличия аллергических патологий и/или заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека, который употребляет ягоды.

Ярко-красная, насыщенно-розовая, темная черешня считается более сильным аллергеном, чем светло-желтая – степень аллергизирующей активности неярких сортов рассматривается как низкая. Однако в то же самое время любая черешня может вызвать яркую аллергическую реакцию, если она обработана химическими веществами, ускоряющими созревание, улучшающими внешний вид или продлевающими срок хранения. Наконец, имеют значение индивидуальные особенности организма – у человека с хроническими патологиями пищеварительной системы ослаблены защитные механизмы, и риск аллергии куда выше, чем при здоровом желудочно-кишечном тракте. Вероятность чувствительности тем более высока, если изначально есть склонность к аллергическим реакциям.

При аллергии на черешню существует понятие не только пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости, при которой нет специфических антител, не развивается сенсибилизация (специфическая чувствительность).

Причины непереносимости также индивидуальны – а поскольку проявления совпадают с симптомами аллергии, истинный диагноз может долгое время оставаться нераспознанным. При этом чувствительность к черешне не обязательно означает чувствительность и к другим ягодам, даже похожим – например, вишня, несмотря на среднюю степень аллергизирующей активности, может переноситься пациентом хорошо.

Также стоит знать, что у людей с аллергией на черешню может развиваться перекрестная аллергическая реакция:

  • На пыльцу березы.
  • На листья березы.
  • На яблоки.

Перекрестные реакции, объединяющие чувствительность к фруктам, ягодам и пыльцевым аллергенам встречаются достаточно часто, поскольку антигены, то есть вещества, вызывающие аллергию, у них имеют схожую структуру.

Проявления

На что может жаловаться человек, чувствительный к черешне? Симптомы пищевой аллергии достаточно многочисленны, появляются сразу после употребления провоцирующего реакцию продукта или через несколько часов; в редких случаях проходит несколько суток. Системные, или генерализованные реакции, в развитии которых задействуются все органы, возникают в период от нескольких секунд до 4 часов с момента контакта с аллергеном. Локализованные проявления характеризуются поражением одной или нескольких функциональных систем:

  • респираторной;
  • пищеварительной;
  • нервной и др.

Аллергия на черешню чаще всего проявляется кожными и респираторными синдромами, симптомы которых могут сочетаться. Основными патологиями являются:

Ринит, конъюнктивит

Проявляются заложенностью носа и затруднением носового дыхания из-за отека и скопления жидких выделений, а также отеком век, слезотечением. Характерным симптомом становится зуд разной степени интенсивности в области носа и глаз, а также приступообразное чихание.

Гастроэнтероколит

Патологию характеризует боль в животе, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры кишечника, тошнота, рвота, появление жидкого стула. Из-за обезвоживания и потери электролитов при многократной рвоте клиническая картина дополняется также головной болью, слабостью, может повышаться температура, в тяжелых случаях существует риск развития судорог.

Основной признак – зудящие высыпания на коже, которые могут располагаться в абсолютно любой области и повторяются, если пациент снова употребляет черешню.

Нетипичные симптомы аллергии на черешню – это слабость, усталость, мигрень, боль в области крупных суставов в сочетании с ознобом; они могут сопровождать другие проявления реакции или наблюдаются изолированно.

Наиболее опасно для пациента развитие генерализованной формы крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока – эти реакции относятся к системным и могут представлять угрозу для жизни. Симптомы появляются внезапно, бурно и быстро развиваются, включают слабость, головокружение, появление сыпи на коже, отека слизистых оболочек. Пациент чувствует озноб, может отмечать тошноту, рвоту, боль в области груди, суставов, приступообразный кашель, ощущение нехватки воздуха.

Чтобы помочь человеку, который чувствителен к черешне, необходимо оценить его состояние. Если жалоб в настоящий момент нет, достаточно прекратить есть ягоду-аллерген и выяснить, есть ли перекрестные реакции на другие провоцирующие продукты, в том числе пыльцевые антигены. Тем людям, у которых наблюдается ухудшение состояния, необходимы такие мероприятия как:

  • диета с исключением черешни и других вероятных и подтвержденных аллергенов;
  • прием лекарственных средств для устранения мучительных симптомов (Цетрин, Эриус).

Назначаются лекарства, которые классифицируются как противоаллергические – это антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, глюкокортикостероиды. Лечение подбирает врач в соответствии с показаниями, может потребоваться курсовой прием. Лекарства требуется пить не всем пациентам – они нужны, если возникает насморк с многократным чиханием, появляется интенсивный зуд и сыпь. При развитии любых реакций на черешню требуется медицинская помощь; если проявления имеют генерализованный характер, она должна быть оказана незамедлительно.

Очень важно правильно питаться, ведь иногда непереносимость пищевых продуктов связана с нарушением функциональных механизмов пищеварительной системы. Рацион должен быть сбалансированным, подходящим конкретному пациенту. Не стоит пить крепкий кофе, алкоголь, при приготовлении пищи лучше отдавать предпочтение паровой обработке, варке или тушению, а также запеканию в духовке. Если аллергия носит «ложный» характер (нет антител), возможно постепенное снижение чувствительности к черешне.

С целью профилактики аллергии необходимо придерживаться диеты, следить за составом многокомпонентных блюд. Важно с осторожностью относиться к новым фруктам и ягодам, поскольку существует риск развития чувствительности и к ним. Стоит заранее посоветоваться с врачом и подобрать лекарство для быстрой помощи, которое можно выпить, если черешня употреблена случайно – например, по невнимательности.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Каковы симптомы аллергии на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые.

Почему она так часто проявляется у детей, как быстро проходит и лучшие способы лечения и профилактики.

Как распознать симптомы аллергии на курицу.

Как проявляется реакция на этот фрукт и как понять, что это именно она?

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Аллергия на вишню и черешню — сладкое испытание

Тема сегодняшней статьи — аллергия на черешню и вишню. Лето радует изобилием самых разнообразных фруктов. Черешня появляется на прилавках магазинов с самого начала лета; различные сорта вишни поспевают несколько позже.

Эти ягоды отличаются великолепным вкусом и замечательным ароматом. Кроме того, вишня и черешня содержат немало полезных веществ. Однако, они могут вызвать и аллергическую реакцию.

Биологически вишня и черешня — близкие родственники. В языках многих народов мира, эти ягоды и называются одинаково. Так, англичане называют черешню “сладкой вишней”. Совсем не удивительно, что и полезные, и опасные в плане аллергии вещества у этих ягод — совершенно одинаковые.

Итак, о причинах возникновения реакции.

  • Индивидуальная гиперчувствительность. Главным аллергическим компонентом является подобное тауматину белковое вещество. Особенность этого вещества в том, что оно не разрушается при термообработке. По этой причине, аллергия на варенье из вишни или вишневый компот не менее вероятна, чем на свежую ягоду. Также сохраняют аллергенные свойства и замороженные, и сушеные вишни.
  • Перекрестная аллергия (подробнее ниже).
  • Если вы употребляете в пищу покупную вишню, причиной аллергии могут стать химические удобрения или вещества, которыми ягоды обрабатывают для сохранности.
  • Употребляя в пищу готовые продукты питания, вы рискуете получить аллергию от ароматизирующих и подкрашивающих веществ, от усилителей вкуса и консервантов.

Применение минеральных удобрений и средств защиты растений (не всегда оправданное), а также различных пищевых добавок способствует тому, что частота пищевых аллергических реакций постоянно растет.

Отдельно хотелось бы выделить аллергию на цветение вишни и черешни .

Аллергия на вишневую или черешневую пыльцу может возникнуть, если в период цветения этих деревьев много времени проводить на участке. Конечно, по частоте возникновения аллергических реакций на пыльцу эти деревья уступают ольхе или березе, но вероятность реакции есть.

Использование самоплодных сортов (Апухтинская, Маяк, Любская) проблемы не решает. Даже среди самоплодных растений процент завязей от самоопыления составляет от 20 до 40%. Что касается черешни, то практически все ее сорта опыляются насекомыми.

В настоящее время охарактеризованы следующие аллергены:

Pru a 1 — молекулярная масса 18 кДа.

Pru a 2 (тауматин) — молекулярная масса 23 кДа. Является самым распространенным аллергеном.

Его накопление происходит по мере созревания вишни (черешни) и максимальная концентрация отмечается в созревших ягодах красного цвета .

Pru a 3 — белок-переносчик липидов.

Pru a 4 — профилин, молекулярная масса 15 кДа

Перекрестная аллергия и ее симптомы

Можно сказать, что перекрестная аллергия — это одно из свойств аллергии обычной. Если аллерген имеет “двойника”, то, очень вероятно, что этот самый “двойник” (или “двойники” и спровоцируют аллергическую реакцию. Сложность заключается в том, что далеко не всегда бывает известно о том, какие вещества или продукты питания дают перекрестную аллергию с уже известным раздражителем.

Представители подсемейства Сливовые — нектарины, сливы, персики

Аллергия на вишню и черешню часто ассоциируется с аллергией на другие свежие фрукты из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Кроме вишни и черешни оно включает в себя такие фрукты:

Люди, страдающие от аллергии на черешню или вишню, с большой вероятностью получат реакцию при контакте с пыльцой орешника, березы, ольхи. Велика вероятность аллергии и на такие продукты, как лесной орех, слива, абрикосы, яблоки, груши, морковь и клубни сельдерея.

Если рассматривать перекрестную аллергию, можно выделить 2 основные разновидности аллергии на вишню и черешню:

Аллергия, связанная с березовой пыльцой

Больше распространена в центральных и северных областях.

Вишневый белок, являющийся аллергеном в данном случае, является термолабильным — это означает, что он не может выдержать высокую температуру и легко разрушается под воздействием тепла.

Таким образом, тепловая обработка разрушает аллерген. Поэтому люди, которые страдают от данной перекрестной аллергии на вишню и черешню вполне могут есть эти фрукты в составе различных блюд.

Аллергия, связанная с аллергией на персик и другие фрукты

Реакция в этом случае гораздо серьезнее: боль в животе, крапивница, рвота.

В этом случае белок-аллерген не разрушается при обработке . Поэтому аллергенность вишни и черешни сохраняется и в продуктах из них — соках, джемах и тп.

Аллерген достигает слизистой оболочки кишечника в своей активной форме, вызывая серьезные системные реакции. Люди с этим типом аллергии не могут есть даже приготовленные вишню и черешню.

Симптомы аллергии на черешню и вишню

Симптомы аллергии на черешню и вишню могут быть различной степени тяжести. Поскольку симптомы данной аллергии сходны с желудочным гриппом или пищевым отравлением, диагностирование ее может вызвать затруднения.

Реакция протекает не только после употребления ягоды, но и продуктов, ее содержащих.

Желудочно-кишечные симптомы — боли в области живота, тошнота, рвота, понос. Симптомы могут возникнуть сразу, а могут проявиться и через некоторое время.

Кожные проявления. Чаще всего, аллергия на коже от черешни или вишни — это сыпь в виде крапивницы, сопровождающейся сильным зудом. Нередко, поражаются довольно значительные участки кожи.

Проявление на слизистых. Человек испытывает першение и покалывание в горле, дискомфорт в области рта, отек языка, металлический привкус во рту — оральная реакция .

Имеет место аллергический насморк, слезоточивость, конъюнктивит. Иногда, аллергию путают с ОРЗ. Если не принять правильные меры по устранению симптомов реакции, могут быть осложнения, вплоть до анафилактического шока.

Иногда, употребление вишни или черешни может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Самыми грозными проявлениями аллергии на вишню, требующими незамедлительной медицинской помощи, являются отек Квинке и анафилактический шок. Анафилактические симптомы, при отсутствии своевременной медицинской помощи, могут развиваться стремительно. Анафилаксия сопровождается судорогами, нарушениями сознания, резким падением артериального давления. К счастью, такие тяжелые аллергии — большая редкость.

Аллергические реакции в процессе обработки и приготовления

Некоторые люди настолько чувствительны к вишне, что аллергию может вызывать простой контакт с ней, без употребления внутрь.

  • Чихание (во время приготовления частицы или сок ягоды попадают в воздух).
  • Раздражение на коже (при попадании сока вишни на здоровую или поврежденную кожу)
  • Конъюктивит (если вы потрете глаза после контакта с соком вишни или черешни)

Аллергия на вишню и черешню у беременных

Вишня и черешня содержат набор витаминов и микроэлементов, полезных для беременной женщины. Однако, иногда вишня может вызвать и аллергическую реакцию. Причем, это может быть и индивидуальная непереносимость, и результат гормональной перестройки организма.

Часто такая внезапная аллергия после родов бесследно проходит. Если аллергия на черешню при беременности имеет место быть, — необходимо полностью исключить потребления вишни.

Что касается противоаллергических препаратов, — нельзя допускать их бесконтрольного приема (их назначает только врач).

Вопрос, аллергична ли черешня после родов, зависит только от индивидуальных особенностей организма женщины.

Диагностика аллергии на черешню и вишню

Самое информативное диагностическое мероприятие — это анализ крови на специфические антитела. У здорового человека в крови их нет или их концентрация незначительна.

Метод кожных проб является также достаточно информативным. Эти два метода дополняют друг друга и помогают найти аллерген точно и оперативно.

Лечение и профилактика

Если вы точно знаете, что причиной аллергической реакции стала именно вишня (черешня),— необходимо полностью исключить ее из рациона. Причем, во всех видах: компоты, соки, пироги и вкуснейшие вареники с вишней — теперь для вас табу.

Легкие проявления аллергии купируются при помощи антигистаминов. В более тяжелых случаях, по назначению врача используют кортикостероиды. Иногда лечение тяжелой аллергии проводят в условиях стационара.

Симптоматическое лечение помогает устранить дискомфорт, облегчить состояние больного. Это назальные спреи, глазные капли и мази с противовоспалительным эффектом.

Обязательно проинформируйте членов семьи и родственников о том, что страдаете этим видом аллергии. Это необходимо, чтобы исключить случайности.

Вишня, черешня и детское питание

Многих мам интересует вопрос: как и с какого возраста можно вводить в рацион ребенка черешню и вишню, чтобы избежать аллергии на них? Единого мнения среди педиатров нет, но большинство из них советует начать давать ягоды и блюда, их содержащие, ребенку с годовалого возраста.

0,5 года — 1 год

Если прикорм овощами и кашами идет хорошо, а полугодовалый ребенок заинтересовался вишенкой, можно попытаться дать ему половинку ягоды. При этом, очищать, измельчать (или, тем более, разжевывать) соблазнительное лакомство не нужно. Ведь все полезные вещества содержатся именно в соке и кожуре вишни.

Не рискуете экспериментировать со свежей вишней? Есть немало видов детского питания с добавлением вишни. Но, несмотря на маркировку “с 6 месяцев”, давать новую пищу малышу можно только в том случае, если он уже знаком с фруктовыми пюре и нормально реагирует на них.

Аллергия на черешню у ребенка — сигнал к тому, чтобы исключить ее из рациона. Примерно к семилетнему возрасту многие дети перерастают аллергию.

Первую целую ягоду (без косточки!) можно дать ребенку не раньше, чем в годовалом возрасте. Ребенку от 1,5 до 2 лет можно прививать навыки удаления косточек из вишен. Если малыш случайно проглотил косточку, — беспокоиться не следует. Она выйдет “естественным путем”. Но, конечно же, не нужно превращать проглатывание косточек в систему: это чревато запорами.

С полуторагодовалого возраста вводите в рацион ребенка вишневые компоты (можно в сочетании с другими “знакомыми” фруктами.

С двухлетнего возраста в детском меню появляются пироги и вареники с вишнями. Можно побаловать ребенка свежевыжатым соком и вареньем (но очень осторожно, нужно отслеживать реакцию ребенка).

Сок для ребенка может быть приобретен в готовом виде или приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Получить сок можно двумя способами: методом термообработки (в соковарке) или путем непосредственного отжима.

Свежий сок более полезен, содержит больше витаминов, но дети пьют его менее охотно из-за горьковатого привкуса.

Ответы на вопросы

Чтобы не допустить аллергии на черешню у новорожденного, кормящая мама должна вводить новые продукты в свой рацион очень осторожно, чтобы не навредить малышу.

По этой причине, рекомендуется прикармливать ребенка соками и пюре с добавлением вишни только с возраста, указанного в инструкции и в случае, если ребенок знаком с фруктовым прикормом, хорошо его переносит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: