Может быть аллергия на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

  • железодефицитной анемии,
  • бесплодию,
  • задержке физического развития,
  • дерматитам,
  • стоматитам.

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • дисбактериоз,
  • злоупотребление спиртным,
  • диабет первого типа,
  • тяжёлые кишечные инфекции.

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Стеаторея (жир в кале);
  • Вздутие;
  • Метеоризм;

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

  • Уменьшение веса;
  • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
  • Суставные боли;
  • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
  • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
  • Крапивница;
  • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
  • Сухость во рту, кашель;

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

К тому же содержащийся в овсе белок — авенин — способен вызывать перекрёстную аллергическую реакцию. Поэтому больным следует воздержаться от употребления овса.

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Бобовые (соя, горох, фасоль);
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хмель;
  • Паприка;
  • Сахар;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Аллергия на глютен: симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на глютен является одним из самых распространенных типов пищевой реакции. Выражается она в повышенной чувствительности к клейковине, содержащейся в злаках (пшеница, овес, рожь, ячмень). Если верить данным всемирной организации здравоохранения, данная патология наблюдается у каждого 100-го человека.

Признаки аллергии на глютен

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Чем отличается аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут иметь схожую клиническую картину, что и при других заболеваниях. Правильно диагностировать данный недуг может только врач на основе лабораторных анализов. При генетической непереносимости глютена может наблюдаться нарушения производства ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании клейковины в тонком кишечнике. Данный раздражитель деформирует стенки кишечника, что может привести к развитию воспаления. На этом фоне нарушается процесс всасывания питательных веществ.

Как проявляется аллергия на глютен? Главным признаком является дефицит железа и анемия. Также могут возникать дерматиты и стоматиты. Более серьезными симптомами могут стать задержки в развитии и бесплодие. Этому виду аллергии подвержены не только люди. От него могут страдать и животные, например, кошки или собаки.

Что они из себя представляют? Медики выделяют несколько основных причин развития заболевания. К ним относятся наследственность, ранний прикорм, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, диабет первого типа, кишечные инфекции. На сегодняшний день все аллергены глютена выявлены и охарактеризованы. Совокупность глютенина и белка глиадина дает в результате клейковину. Больше всего данного компонента содержится в пшеничной муке – от 7 до 12 процентов.

Давайте на этом остановимся более подробно. Такое заболевание имеет крайне смазанную симптоматику. Признаки болезни могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе и от возраста. Как же себя проявляет аллергия на глютен? У ребенка симптомы могут быть совершенно не такие, как у взрослого.

Судить о вероятной аллергии можно по следующему:

  • боли в суставах;
  • хрупкость костей;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • ухудшение зрения в темноте;
  • крапивница;
  • общая интоксикация;
  • нарушения белкового обмена;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • атопический дерматит.

Профессиональная болезнь

Из-за чего еще может возникнуть аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут появиться уже в довольно зрелом возрасте. Существует ряд профессий, представители которых сильнее остальных подвержены развитию этого неприятного заболевания. К примеру, сотрудники хлебопекарных предприятий. В зоне риска также находятся и те, кто проживает неподалеку от производства.

Как аллергия проявляется у детей?

На что стоит обратить внимание в первую очередь? В связи с активным ростом аллергия на глютен у ребенка имеет ярко выраженные признаки. Они могут появиться даже у детей грудного возраста. Симптомы выражаются в нарушении стула, появлении сыпи по всему телу, образовании экзем, раздражительности, бессоннице, нарушениях аппетита.

Если у ребенка выявлена повышенная чувствительность к глютену, она может сопровождаться также дефицитом железа. Такие дети плохо набирают вес. В некоторых случаях масса тела уменьшается, но живот при этом увеличивается. Из-за дефицита витамина А могут появляться отеки нижних конечностей.

Аллергия на глютен у грудничка особенно опасна из-за большой вероятности развития отека Квинке, анафилактического шока и бронхоспазма. У детей постарше стоит обратить внимание на изменения в поведении. Обычно они становятся более агрессивными и нервозными. Некоторые, наоборот, могут проявлять полное безразличие ко всему, что происходит. Если вовремя не принять необходимые меры, обменные процессы в организме могут нарушиться. В итоге это приведет к отставанию в развитии, поражению внутренних органов и другим заболеваниям.

Диагностика

Что она из себя представляет? Аллергия на глютен у грудничка сложно диагностируется, поскольку реакция может проявиться далеко не сразу. В некоторых случаях признаки возникают только спустя несколько дней после контакта. Это значительно осложняет поиски аллергенов. Для детей недуг носит накопительный характер. Глютен собирается в организме, что приводит к появлению высокой чувствительности к данному компоненту. Однако такое объяснение не совсем точное. Если у человека есть аллергия на глютен, то даже минимальное количество этого вещества может вызвать серьезную реакцию.

Клейковина является вполне естественной составляющей многих продуктов питания. Полностью отказываться от ее употребления без каких-либо медицинских показаний не стоит.

Сыпь при беременности

Опасна ли при вынашивании ребенка аллергия на глютен? Симптомы в данном случае являются совершенно стандартными. При этом сама аллергия не будет оказывать никакого отрицательного влияния на формирование плода. Возможно только косвенное воздействие за счет недостатка питательных веществ, витаминов и минералов в организме. Стоит учитывать, что при беременности противопоказано применение антигистаминных препаратов. Эти лекарства оказывают на плод крайне негативное влияние.

Высыпания при грудном вскармливании

Как и любой другой белок, глютен расщепляется на аминокислоты и олигопептиды. Поэтому в крови он отсутствует и не может попасть к малышу с материнским молоком. Именно по этой причине аллергия на глютен у ребенка грудного возраста при естественном вскармливании не развивается. Противоположная ситуация может возникнуть при искусственном питании.

Нередко возникают ситуации, когда появляется аллергия одновременно и на глютен, и на молочный белок казеин. Сыпь в этом случае будет появляться и при грудном вскармливании, и при кормлении кашами. Это существенно затрудняет поиск аллергена. Установить правду может только анализ на аллергию на глютен.

Прежде чем приступать к терапии, необходимо удостовериться, что аллерген был определен правильно.

Для этого используются следующие способы:

  1. Анализ крови на предмет наличия IgE специфических иммуноглобулинов.
  2. Исключение клейковины из рациона и последующее наблюдение за состоянием здоровья.

Решающим способом, конечно, является анализ крови. Именно после него врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить курс терапии.

Итак, как же лечится аллергия на глютен у взрослых? Первое и самое важное правило – соблюдение специальной диеты. Для снятия ярко выраженных симптомов аллергической реакции обычно используются антигистаминные препараты. Лучше всего подходят для этой цели «Цетиризин» и «Лоратадин». Они купируют большинство типов аллергических реакций. Чтобы устранить сыпь и зуд, рекомендуется использовать мази. Обычно врачи рекомендуют использовать «Белодерм» и «Гидрокортизон».

Гомеопатические средства

Аллергия на глютен может быть вылечена и при использовании гомеопатических препаратов. Для симптоматического лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств. Наибольшее распространение сегодня получили Rhus Toxicodendrob 3 и Sulphur.

Правильное питание

Одним из важнейших этапов лечения является соблюдение специальной диеты. Пациенты, у которых диагностирована реакция на раздражители, ни в коем случае не должны употреблять в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаковых культур, тоже под запретом. Нельзя есть еду из муки, отрубей. Запрещены к употреблению макароны и блюда в панировке. Также рекомендуется отказаться от заменителей мяса и полуфабрикатов. Нельзя применять некоторые лекарственные препараты, например, «Фестал» и «Аллохол».

Алкоголь, приготовленный на базе глютен-содержащих злаковых культур, следует полностью исключить из рациона. К таким напиткам относятся бурбон, джин, пиво, виски. Нельзя есть чипсы и картошку фри. Так же из меню рекомендуется исключить промышленные соусы и заправки, бульонные кубики, настойки, эссенции, усилители вкуса, ароматизаторы. Перекрестную реакцию может вызвать употребление в пищу бананов.

Стоит отметить, что изначально в овсе глютен не содержится. Однако, при перекрестном опылении с пшеницей получается гибрид, который синтезирует этот белок. Еще овес может оказаться загрязнен клейковиной при использовании одной и той же техники для обработки этих сельскохозяйственных культур. Именно по этой причине больным рекомендуется воздержаться от употребления овса.

Аллергия на глютен также может возникать при контакте с некоторыми предметами домашней обстановки. К примеру, почтовые конверты могут быть пропитаны клеем на основе крахмала. Еще он сегодня используется и для изготовления пластилина.

Разрешенные продукты

Многие, когда слышат о таком диагнозе, как глютеновая аллергия, сразу думают о довольно серьезных ограничения в пище. Однако, на самом деле список разрешенных продуктов все-таки разнообразен. Пациенты могут спокойно употреблять в пищу гречку, рис и пшено. Можно кушать бобовые культуры, такие как соя, горох, фасоль и кукуруза. Любые овощи, картофель, паприка, семечки, орехи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты также не запрещены. При разработке рациона для ребенка, важно консультироваться с диетологом. Ведь некорректно составленное меню способно причинить даже больше вреда, чем само заболевание.

Стоит учитывать, что безглютеновая диета не позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами. Поэтому специалисты рекомендуют применять определенные витаминные комплексы, а также препараты, содержащие железо и кальций.

Сегодня многие врачи советуют безглютеновую диету детям, страдающим от аутизма. Однако, объективных данных, подтверждающих уменьшение симптомов заболевания при таком рационе, нет.

Также перед началом диеты обязательно стоит убедиться, что у вас точно аллергия на глютен. Симптомы, аналогичные этому заболеванию, могут быть вызваны еще и специфическими компонентами пшеницы. При этом больные могут спокойно употреблять в пищу глютен-содержащие продукты.

Как правило, обнаруживается аллергия на глютен у ребенка. Симптомы реакции в первую очередь проявляются на кожных покровах. У детей до года не до конца сформирован кишечник, и клейковина может усваиваться плохо. В результате возникает аллергия. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют начинать прикорм кашами только по достижении возраста 1 года. По прошествии некоторого времени пищеварительная система ребенка окончательно развивается. В результате в кишечнике налаживается нормальная микрофлора. Если аллергия была вызвана дисбактериозом или инфекцией, то после нормализации состояния пищеварительной системы она может исчезнуть. В остальных случаях больному придется на протяжении всей жизни следовать безглютеновой диете. Только в этом случае он сможет обеспечить себе комфортное существование без постоянных признаков аллергической реакции, а также угроз для здоровья.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели, что собой представляет аллергия на глютен. Фото ярко выраженных аллергических реакций помогут вам сделать предварительное заключение о наличии проблемы. При данной патологии могут наблюдаться высыпания по типу крапивницы. При обнаружении подобных признаков обратитесь к врачу. На основе анализов специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Берегите себя и здоровье своих детей.

Аллергия на глютен либо непереносимость у ребенка

Глютеном называют белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес). У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на глютен либо непереносимость. Эти две проблемы следует отличать друг от друга иначе придется всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты.

Он по-другому называется клейковиной и состоит из двух белковых компонентов:

  • глиадина (растворяется в спирте);
  • глютенина (не растворяется в спирте)

В муке из пшенице находятся 7-12 белков клейковины.

Аллергические проявления являются временными, белок лишь раздражает стенки кишечника. Они пройдут через несколько месяцев либо лет. А непереносимость данного белка длится пожизненно. Из-за этого родителям необходимо знать, что такое аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой известны врачам во всем мире.

Причины появления аллергии на глютен

Данное неприятное явление может появиться по нескольким причинам:

  • предрасположенность генетически;
  • слишком раннее введение каш в рацион ребенка;
  • дисбактериоз;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • диабет I типа;
  • инфекционные заболевания кишечника, которые протекают тяжело.

Симптоматика аллергической реакции

Во время беременности сама аллергия не влияет на плод, но воздействие на него может оказать недостаток витаминов, питательных и минеральных веществ. А еще в это время (особенно первый триместр) большую часть противоаллергических средств использовать нельзя, ведь такие препараты могут негативно воздействовать на будущего малыша.

Все мамы и папы должны иметь в виду, что грудное молоко не содержит этот опасный белок, даже если мама ест глютеносодержащую пищу. Если малыша кормят смесью, то в составе ее компонентов может быть клейковина. Поэтому в случае наличия аллергии следует использовать безглютеновые смеси.

Но в основном у ребенка первого года жизни аллергические проявления могут начаться только после введения прикорма, в котором содержатся продукты с белком злаков . А еще у малыша может одновременно появиться аллергическая реакция на молоко (казеин – молочный белок) и на клейковину. При этом сыпь будет появляться и при кормлении грудью, и при введении прикорма в виде каши. Из-за этого определить аллерген становится трудно.

Аллергия на глютен у ребенка симптомы может проявить с разной скоростью:

  • моментально;
  • спустя несколько часов после употребления каши;
  • через несколько суток либо недель.

Важно знать, какими симптомами характеризуется аллергия на глютен, которые зависят от возраста пациента и общего состояния его организма:

  • сыпь на теле (крапивница);
  • диарея;
  • запор;
  • наличие жира в фекалиях;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • капризность, раздражительность, плаксивость у ребенка;
  • отсутствие аппетита;
  • отсутствие сна;
  • нарушения переваривания пищи;
  • снижение веса;
  • учащение переломов (нехватка витамина K и D );
  • частое появление вирусных заболеваний;
  • кровоточивость десен (нехватка витамина С);
  • сухость кожного покрова, ломкие волосы и ногти, нарушение зрения в период сумерек (нехватка витамина А);
  • проблемы с обменом белками, общее отравление организма;
  • ощущение сухости в ротовой полости, кашель;
  • атопический дерматит.

Заболевание под названием «целиакия»

Целиакия (непереносимость клейковины, то есть кишечник вообще не переваривает ее) по симптомам похожа на аллергию на глютен. Но она нарушает функционирование всей пищеварительной системы. Эта болезнь обусловлена генетической предрасположенностью. Она связана с нарушением синтезирования ферментов, которые отвечают за распад и всасывание белка злаков в тонком кишечнике. В этом случае, клейковина повреждает ворсинки, которыми выстланы стенки кишечника. В результате чего, появляется воспалительный процесс, приводящий к нарушениям всасывания полезных веществ.

При таком заболевании у ребенка наблюдается следующая симптоматика:

  • боль в брюшной полости;
  • отставание в физическом развитии (сильный недобор веса, истощение, замедление роста);
  • дефицит железа;
  • отеки;
  • дерматит;
  • стоматит.

У взрослых непереносимость глютена может вызвать бесплодие.

По информации Всемирной организации здравоохранения, целиакией больны 0.5-1% населения планеты. А еще она встречается у животных, к примеру, у кошек и собак.

Диагностика и лечение

Если есть подозрения, что появилась аллергия на глютен, симптомы которой описаны выше, то следует обращаться к врачу.

Современная медицина использует несколько диагностических методов:

  • убирают из рациона больного все продукты, содержащие глютен, и наблюдают за его здоровьем;
  • выполняют анализ крови на наличие в ней IgE-специфических иммуноглобулинов (наиболее важный метод, на основании которого ставят точный диагноз и назначают лечение).

Лечение состоит из применения:

  • антигистаминных лекарственных средств (Лоратадин, Цетиризин), чтобы устранить общие симптомы;
  • глюкокортикостероидных мазей (Гидрокортизон, Белодерм) для устранения зуда и сыпи;
  • гомеопатических препаратов для устранения симптомов;
  • диеты без глютена.

Целиакию лечат ферментами, пробиотиками и витаминными комплексами.

Диетический рацион

Для устранения аллергической реакции очень часто хватает налаживания питания, при котором исключаются все продукты, которые содержат глютен:

  • крупы и макароны;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия и конфеты;
  • йогурт;
  • заменители мяса из сои;
  • продукты, изготовленные из мяса (колбаса, сосиски, различные полуфабрикаты, субпродукты);
  • приправы и соусы, имеющие острый вкус;
  • консервы и маринованные продукты;
  • цельное молоко;
  • отруби;
  • сухари для панировки;
  • спиртное, изготовленное из злаков, содержащих клейковину ( водка, пиво, виски, бурбон, джин );
  • чипсы и картофель фри;
  • супы и заправки, созданные промышленным способом;
  • бульонные кубики;
  • крахмал из пшеницы;
  • напитки на основе кофе;
  • бананы из-за вызывания перекрестной аллергической реакции;
  • блюда, приготовленные из овса (глютена в нем нет, но его перекрестное опыление с пшеницей приводит к образованию гибрида, способного накапливать и синтезировать этот белок, данный злак содержит белок под названием аверин, который может вызвать перекрестную реакцию).

Проблемы со здоровьем могут вызвать также конверты для писем, где используется крахмальный клей, либо пластилин, где наполнителем служит крахмал из пшеницы.

Диету ребенку, у которого обнаружилась аллергия на глютен, должен врач-диетолог. Разрешены следующие продукты:

  • рис, гречка, кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • творог;
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • нежирные мясо и рыба;
  • растительное масло (оливковое масло наиболее предпочтительно).

При аллергической реакции ребенку придется придерживаться такого питания некоторое время, а не всю жизнь, как при непереносимости глютена . Когда симптомы станут слабее, а анализ крови улучшится, то можно снова есть обычную пищу.

Следует иметь в виду, что питание без глютена неполноценно, поэтому следует употреблять витамины, средства, содержащие кальций и железо.

В случае, когда аллергические проявления наблюдаются лишь на пшеницу, то достаточно исключить из рациона только этот злак.

Каков прогноз?

Аллергия на глютен часто диагностируется у детей первого года жизни. В этом возрасте кишечник еще не полностью сформировался, белок злаков усваивается плохо, в результате чего возникает аллергическая реакция. Поэтому врачи советуют вводить прикорм в виде безглютеновой каши (рисовая, кукурузная, гречневая) и однокомпонентного овощного пюре не раньше шестимесячного возраста и подольше кормить малыша грудью, а остальные каши давать ему только после того, как ему исполнится 1 год.

Необходимо следить за тем, чтобы качество пищи для детей было высоким. Новый продукт вводить в рацион следует постепенно и записывать в дневник наблюдения за реакцией.

Когда малыш подрастет, то его система пищеварения будет полностью развита, а в кишечнике появится нормальная микрофлора. Поэтому полностью избавиться от проблемы вполне возможно.

Если реакцию на клейковину вызывает дисбактериоз либо инфекция в кишечнике, то после нормализации микрофлоры и проведенного лечения инфекционного недуга, аллергические проявления перестанут беспокоить.

В остальных ситуациях придерживаться безглютеновой диеты придется до конца жизни.

Аллергия на глютен: симптомы, лечение

Клейковина или глютен – группа белков, обнаруженных в семенах ячменя, ржи, пшеницы или других злаковых растениях. Впервые глютен обнаружил итальянский химик Я. Б. Беккари (1728 г.), в муке и мучных изделиях: макаронах, хлебе, сладкой выпечке. Суточная доза клейковины, употребляемой человеком – до 40 г.

Глютен: особенности

Клейковина не имеет вкуса и запаха. Разбавленная в воде, она приобретает сероватый цвет и вязкую консистенцию. Сухой порошок полностью безвкусен. Именно от глютена зависит, насколько эластичным будет тесто.

Сколько клейковины содержится в зернах:

  • Рожь – 16 %;
  • Макароны – 11%;
  • Перловая крупа – 23%;
  • Пшеница – 80%;
  • Манка – 50%;
  • Выпечка, хлеб – 10-80%.

Сложный белок может находиться в приправах, соусах и даже в увлажняющей губной помаде. Пищевая аллергия на глютен – довольно частое явление, которое проявляется в разное время независимо от возраста. Частота аллергических реакций среди взрослого населения – 1 человек из 130. Аллергия и заболевание целиакия отличаются друг от друга. Мультифакториальное заболевание (целиакия) является неизлечимым заболеванием, возникает из-за сбоев ЖКТ, вызванных повреждением ворсинок внутри тонкой кишки и нарушением выработки ферментов, отвечающих за полноценное расщепление клейковины. Целиакия может спровоцировать развитие железодефицитной анемии, бесплодие, дерматит, стоматит, отсталость в развитии. Если у человека индивидуальная непереносимость, то, проникнув в кишечник, глютен начинает разрушать мелкие ворсинки, вызывая воспаление слизистых стенок, в результате чего ухудшается процесс всасывания питательных веществ (что и приводит к целиакии).

Аллергия на глютен: основные факторы, влияющие на появление

Пищевую аллергию может вызвать сахарный диабет (второго типа), микробный дисбаланс (дисбактериоз), генетический фактор, увлечение спиртными напитками, кишечная инфекция, раннее кормление ребенка кашами (начало прикорма до года).

Что нужно знать о глютене? Глиадин (белок), который растворяется в спирте и белок глютенин (который не растворяется в спиртовых настойках) соединяются друг с другом и образуют однородную, клейкую массу (клейковину). В муке содержится до 12% сложного белка.

Симптомы аллергии зависят от индивидуальных особенностей организма. Но чаще всего это проблемы с пищеварением: понос или запор, жировые отложения в каловых массах (кал светлый, иногда с пеной), тяжесть и дискомфорт в животе (метеоризм, вздутие, боль). Если питательные вещества плохо перерабатываются, то возможны следующие симптомы:

  • Сыпь (крапивница);
  • Резкое похудение;
  • Травмы костей (от недостатка витаминов и питательных веществ истончается костная ткань), появляется ломота в суставах;
  • Бледнеет кожа, секутся волосы, слабеют и ломаются ногти, сохнет слизистая рта, постоянно хочется пить;
  • Человек быстро утомляется, жалуется на головные боли;
  • Падает зрение;
  • Повышается кровоточивость десен;
  • Развиваются или ухудшаются кожные заболевания, например, дерматит;
  • Нарушается белковый обмен;
  • Увеличивается щитовидная железа.

Иногда, аллергия на глютен проявляется в виде астматического припадка или ринита. У маленьких детей аллергия вызывает кожную сыпь, раздражительность, инсомнию (проблемы со сном), понос или диарею. При этом жировая масса не набирается, (но живот раздувается как у лягушонка), ребенок отказывается кушать, из-за недостатка ретинола (витамин А), на руках или ногах заметны явные отеки. Аллергию на глютен может вызвать обычный конверт (в качестве клейкой основы используют крахмал), а в некоторые виды пластилина добавляют крахмал пшеничный.

Негативная реакция на глютен – только начало возможных неприятностей: если не предпринимать никаких действий, можно вызвать отек Квинке, крапивницу, из-за нарушения обменных процессов возможна интоксикация внутренних органов, и как следствие – частые инфекционные болезни.

Диагностика и лечение

Если есть подозрение на аллергию у младенца, выявить точную причину не так просто из-за медленного проявления реакции (стоит заметить, что если у матери, вскармливающей ребенка грудным молоком, есть аллергия на глютен, она никак не коснется новорожденного). Глютен имеет свойство накапливаться в организме и вырабатывать токсины, даже малое количество клейковины способно запустить аллергическую реакцию. Впрочем, это не значит, что нужно полностью отказываться от продуктов с содержанием глютена. Иногда аллергическая реакция может быть на какой-то один злак, например пшеницу. Достаточно исключить продукты с содержанием пшеничных зерен и не отказывать себе в другой злаковой пище.

Что нужно для установления точного диагноза

В первую очередь проводят специальный тест: у новорожденных детей берут анализ крови – иммуноферментную пробу. Результаты анализа можно узнать через 7 суток.

Лечение заключается в приеме таких препаратов как «Супрастин», «Зодак», «Лоратадин». По рекомендации специалиста назначают «Акридерм», «Адвантан», «Гидрокортизон» (против жжения и зуда), «Дексамезатон», «Сальбутамол», иммунную сыворотку. Основное лечение заключается в соблюдении безглютеновой диеты – полном исключении блюд с содержанием злаков.

Какие продукты разрешены на период диеты
  • Молоко, кефир, ряженка, творог, снежок (все молочные продукты);
  • Овощные супы на мясном бульоне;
  • Гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая каша на воде или молоке;
  • Вареные яйца (немного);
  • Куриное филе, индюшатина, крольчатина на пару или в духовке;
  • Свежие овощи (любые);
  • Слабый чай, кисели, компоты (минимум сахара, лучше добавлять гречишный мёд);
  • Масло в небольших количествах (рафинированное).
  • Сладости всех видов;
  • Мучные изделия, макароны, выпечка, панировочные сухари, овсяные хлопья, крахмал, манка, хлеб с отрубями и тд;
  • Мясные полуфабрикаты (котлеты), сардельки, сосиски, острые приправы, майонез, кетчуп (любые соусы), кубик «Магги»;
  • Фастфуд (булки с котлетой, хот-дог), картошка жареная (сюда же входит картофель фри), чипсы и различные соленые снеки;
  • Спиртные напитки (ликер, пиво, настойка, спирт, водка, вино);
  • Кофе;
  • Палочки крабовые;
  • Быстро-супы, лапша быстрого приготовления;
  • Бананы.

Именно из-за возможной аллергии на глютен, педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребенка только после 1 года.

С этой статьей читают:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: