Может быть аллергия на индейку

Возникновение аллергии на употребление в пищу индейки

Аллергия на мясо индейки является одним из видов пищевой аллергии, который встречается достаточно редко по сравнению с другими видами мяса.

Как правило, мясо индейки считается диетическим и рекомендуется для первого прикорма грудничка. Индюшатина легко переваривается и усваивается детским организмом, но только в том случае, когда она не вызывает острую аллергическую реакцию. Отторжение к мясу индейки вызывает белок, активность которого снижается при термической обработке продукта.

Причины развития заболевания

Основными аллергенами мяса индейки являются альбумин (сывороточный белок) и гамма глобулин. В том случае, когда у пациента (особенно у ребенка) повышенная чувствительность к этим белкам, может возникнуть острый приступ аллергии, сопровождающийся дисбалансом ЖКТ.

  • практически любая аллергия может иметь кратковременный характер. У ребенка заболевание протекает специфически. В большинстве случаев дети «перерастают» аллергию, в дальнейшем абсолютно адекватно реагируя на индейку;
  • аллергия может появиться из-за наследственной предрасположенности. В этом случае необходимо тщательно отслеживать пищевой рацион ребенка, избегая не только мяса индейки, но и консервированных продуктов детского питания;
  • сенсибилизацию (повышенную чувствительность нервных окончаний под действием аллергена) могут вызвать химические вещества, используемые для усиления роста птицы и борьбы с инфекциями;
  • еще одним фактором, способным спровоцировать острый приступ аллергии, является перекрестная реакция. В этом случае аллергия протекает особенно тяжело.

Симптоматика заболевания

У взрослых пациентов

Аллергическая реакция на индейку может сопровождаться различными симптомами, к числу которых относятся:

  • приступы внезапной тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • симптомы интоксикации, проявляющиеся жаждой, слабостью, общим недомоганием;
  • на теле может появиться зудящая мелкоточечная сыпь;
  • вялотекущий ринит;
  • при осложнении анафилаксией может возникнуть удушье.

По мнению некоторых аллерголов причинами возникновения сложностей с дыхательной системой может служить альфа-галактоза. Это специфическое вещество вырабатывается у всех животных и птиц. Соответственно, альфа-галактоза присутствует и в мясе индейки.

У грудничка

Как правило, у маленьких детей аллергия характеризуется дерматологическими проявлениями:

  • гиперемия кожных покровов, особенно на лице, ягодицах, животе и локтевых сгибах;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • в отличие от взрослых, у детей чаще всего возникают запоры;
  • кроме того, у грудничков может отмечаться переменчивость настроения (беспокойство, плач, или, наоборот, полная апатия).

Лечебные мероприятия

Лечение симптомов аллергии производится следующими препаратами:

  • Антигистамины (супрастин, диазолин, кларитин и т.д.). При использовании таких препаратов нужно учитывать побочные действия на некоторые их них. Негативное действие выражается сонливостью, заторможенностью (или возбудимостью), сильной жаждой. Для некоторых категорий пациентов, у которых отмечается аллергия, требуется максимальная концентрация внимания при работе, например, водителям, антигистамины подбираются индивидуально.
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Необходимо учитывать, что эти лекарственные средства быстро снимают симптоматику заболевания, но являются гормональными. Их следует с осторожностью назначать детям.
  • Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т. д.). Используются для выведения токсических веществ из организма.
  • Деконгестанты (ксилометазолин, псевдоэфедрин, оксиметазолин). Эти препараты назначаются для снятия заложенности носа. Как правило, выпускаются в виде капель и спреев.
  • СИТ (метод искусственной выработки толерантности аллергена).

Эта методика лечения, на сегодняшний день, является наиболее продуктивной при аллергии. Особенно эффективно она работает при аллергическом пути развития дыхательной недостаточности. В организм пациента при помощи инъекции постепенно вводятся небольшие дозы аллергена. По окончании курса лечения иммунная система пациента уже не воспринимает белок аллергена, как чужеродный. Для грудничка такой способ лечения противопоказан!

Несмотря на эффективность медикаментозного лечения, в первую очередь следует исключить контактирование с аллергеном (индейкой). Для этого может быть назначена специальная диета.

Список запрещенных продуктов при развитии острой аллергии на индейку

  • все цитрусовые;
  • любые орехи;
  • любые виды рыбы, икра, сельдь, консервы и др.;
  • мясо утки, а также куриное и гусиное;
  • шоколад и конфеты с его добавлением;
  • натуральный кофе;
  • колбасы холодного и горячего копчения;
  • майонез, уксус, горчица;
  • баклажаны и помидоры;
  • куриное яйцо;
  • молоко высокой жирности;
  • консервированные и свежие ананасы, дыня, клубника;
  • натуральный мед и продукты с его добавлением;
  • сдобная выпечка;
  • запрещено употребление любого алкоголя.

Рекомендуются к употреблению

  • вареная нежирная телятина или говядина;
  • овощной суп (можно использовать вторичный говяжий отвар);
  • масло (оливковое, сливочное);
  • вареный картофель;
  • обезжиренный творог, простокваша, йогурт (без добавок);
  • каши с добавлением гречи, риса, геркулеса;
  • огурцы свежие;
  • яблоко (запеченное);
  • сахар;
  • компот с добавлением слив, смородины, сухофруктов;
  • чай;
  • хлеб из обдирной муки.

Ежедневная калорийность гипоаллергенной диеты должна составлять примерно 2800 ккал, включая 250 гр. углеводов, 150 гр. белков, 150 гр. жиров.

Индейка: диетический продукт, способный вызвать аллергию

Нежирная нежная индейка является наиболее полезным из всех видов мяса благодаря повышенному содержанию в нем важных для здоровья микроэлементов, витаминов и белка. Кроме того, из-за высоких вкусовых качеств индюшатина весьма ценится в кулинарии и диетологии. Одним из наиболее важных ее свойств является гипоаллергенность, поэтому она рекомендована для детского питания. Тем не менее, это не дает отрицательный ответ на вопрос, может ли быть аллергия на индейку у взрослого и грудничка, ведь у некоторых людей возникают симптомы настоящей гиперчувствительности организма.

Причины отрицательной реакции

Мясо индюшки содержит большое количество белка — альбумина (сывороточный белок) и гамма глобулина. Зачастую именно эти оба вида протеина и провоцируют негативную реакцию организма.

Непереносимость индейки у ребенка может быть обусловлена слишком ранним прикормом, а также консервантами и красителями, входящими в состав готовых каш и пюре.

В некоторых случаях возможна перекрестная аллергическая реакция на продукты, содержащие альбумин и глобулин:

  • другие виды мяса;
  • индюшиные яйца;
  • пищевые злаки.

По мнению специалистов, повышенная чувствительность к индюшачьему мясу – это негативный ответ иммунной системы ранее сенсибилизированного организма на воздействие содержащегося в нем протеина. Причинами столь неадекватной реакции иммунитета могут являться много факторов, но все они связаны с образом жизни человека и состоянием его здоровья:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Продолжительный прием сильнодействующих медицинских препаратов.
  3. Злоупотребление консервированными и рафинированными продуктами.
  4. Слабость иммунитета вследствие нездорового образа жизни или перенесенных инфекционных заболеваний.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и мочевыделительной системы, провоцирующие сбой в обмене веществ.
  6. Глистные инвазии. Токсины, выделяемые паразитами в процессе жизнедеятельности и их разложения, оказывают негативное влияние на весь организм в целом.
  7. Загрязненная окружающая среда, неблагоприятные условия труда. Люди, чья профессиональная деятельность связана с химическим или другим вредным производством, наиболее подвержены аллергическим заболеваниям.

При термической обработке белок в значительной мере теряет свои аллергенные свойства.

Кроме того, заболевание может быть спровоцировано несовершенством пищеварительной системы ребенка, ее ферментной недостаточностью и повышенной проницаемостью стенок желудка.

Как определить проблему

Признаки гиперчувствительности к мясу индейки не отличаются от симптомов пищевой аллергии на любой другой продукт. Они могут быть как локальными, так и системными – поражающими внутренние органы и системы:

  1. Для органов пищеварения характерно появление желудочно-кишечных расстройств, тошноты, рвоты, газообразования, болей в области живота.
  2. Со стороны дыхательной системы возможно затруднение дыхания, кашель, бронхоспазм.
  3. Воспаление и отек слизистой оболочки носа, заложенность, насморк, чихание.
  4. Поражение кожного покрова различной локализации, зуд.
  5. Покраснение и отек глаз, слезотечение.

На фото кожные признаки:

В некоторых случаях гиперчувствительность может протекать особенно тяжело и проявиться в виде отека Квинке или анафилактического шока, при первых признаках которых необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь и принять антигистаминное средство. Внутривенный или внутримышечный прием препарата обеспечит наиболее быстрое облегчение.

Для грудничков помимо прочих признаков типично возникновение диатеза, поражающего область лица, живота и ягодиц; обильного срыгивания со рвотными позывами; шелушения волосистой части головы; повышения температуры; беспокойства или вялости и расстройства сна.

Диагностика заболевания

Принципы диагностики пищевой гиперчувствительности идентичны диагностике любых других видов этого заболевания и направлены на определение возможного аллергена. Особое внимание уделяется сбору анамнеза болезни и жизни пациента.

В ходе лабораторного исследования крови определяется уровень иммуноглобулинов класса E и эозинофилов. Наличие аллергического заболевания подтверждается в случае их повышенного содержания.

Специфические методы аллергологического исследования позволят с большой вероятностью определить аллерген. К ним относятся кожные (скарификационные) пробы и провокационные тесты. Последний считается наиболее информативным методом, но, учитывая риск развития тяжелой реакции организма больного, такой анализ проводится в стационарных условиях под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Процесс лечения

Медикаментозная терапия аллергии направлена на общую десенсибилизацию организма и купирование сопровождающей симптоматики:

  1. Прием антигистаминных средств обеспечит блокировку рецепторов гистамина и прекратит его выработку.
  2. Местное применение гормональных мазей, кремов и гелей позволит облегчить дерматологические проявления: снимет воспаление, покраснение и успокоит зуд.
  3. Назальные спреи избавят от аллергического ринита.
  4. Глазные капли антигистаминного действия справятся с конъюнктивитом.
  5. Сорбенты выведут из организма накопившийся аллерген.

Мясо в детском рационе

Для предупреждения заболевания у детей, находящихся на гв, кормящей женщине требуется быть особенно внимательной к своему питанию, так как аллерген может находиться в грудном молоке. Первый прикорм в виде мяса нужно вводить в рацион ребенка не ранее, чем в восемь месяцев. Более того, пюре должно содержать не более одного компонента и быть полностью натуральным.

К выбору мяса в качестве прикорма требуется отнестись максимально ответственно. Покупать его необходимо в охлажденном виде и отдавать предпочтение диетической грудке, которая должна быть светлой и иметь свежий запах. Термическая обработка позволит снизить аллергенность мяса.

Профилактические меры

Для предотвращения рецидива аллергии необходимо соблюдать элиминационную диету, отказаться от употребления индюшиного мяса и продуктов, способных вызвать перекрестную реакцию. Полный список этих продуктов составит лечащий специалист.

Более того, важно исключить из рациона необходимо продукты питания, обладающие выраженными аллергенными свойствами и содержащие гистамин, тирамин, а также гистаминолибераторы, пищевые добавки, консерванты и красители.

Взрослым нужно отказаться от копченостей, пряностей, кофеина, меда, грибов, газированных напитков и любого вида алкоголя.

Постоянно избегать контакта с аллергеном на протяжении долгого времени достаточно сложно, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям нужно постоянно при себе иметь антигистаминные средства.

Во избежание различного рода болезней нужно укреплять иммунную систему организма. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от употребления алкоголя, табака и отводить на сон не менее восьми часов.

Долой пернатых. Как часто возникает аллергия на мясо индейки

Появились высыпания на коже, зуд, сыпь и отеки? Скорее всего, у вас аллергия. Механизм ее возникновения прост: при попадании в организм каких-либо раздражителей начинает вырабатываться слишком много иммуноглобулинов Е, которые провоцируют выработку гистамина. Это биологически активное вещество и становится нейромедиатором аллергических реакций.

Иногда по тем или иным причинам иммунная система принимает за опасные для организма вещества вполне безобидные вещи, например, пищу. Так возникает пищевая аллергия.

Бывает ли реакция на белок

Обычно раздражителями иммунной системы становятся белки и гораздо реже — углеводы и жиры. А мясо — это главный источник белка, содержащий незаменимые аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Потому аллергия на мясо и мясные продукты встречается нередко.

Диетологи разделили все виды мяса на 3 группы:

  1. Чаще всего встречается непереносимость свинины, курятины, конины и мяса экзотических животных.
  2. Реже — говядины, баранины и индюшатины.
  3. Очень редко возникает аллергия на крольчатину.

Однако это не значит, что у человека не может быть индивидуальной непереносимости того или иного вида белка. И если вы регулярно замечаете неполадки с организмом после употребления мяса индейки, скорее всего, у вас на него аллергия.

Что вызывает

Вообще мясо индейки считается гипоаллергенным продуктом. Педиатры даже рекомендуют его в качестве первого прикорма для малыша. И все-таки есть ряд причин, по которым это мясо может вызывать аллергию:

  • генетическая предрасположенность;
  • реакция на компоненты, которые применялись при выращивании птицы;
  • недостаток ферментов, отвечающих за переваривание конкретного вида белка;
  • употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку.

Чаще всего аллергия на индюшатину встречается у детей. И если у кого-то из родителей ребенка есть (или была в детстве) непереносимость альбумина или гамма-глобулина, стоит повременить с введением этого продукта в рацион малыша.

Аллергия на мясо индейки относится к так называемым перекрестным реакциям.

Это значит, что вещества, «настораживающие» иммунную систему, встречаются и в других раздражителях.

Поэтому при непереносимости куриного мяса и особенно куриных яиц можно ожидать, что и в случае с индюшатиной картина будет той же.

Независимо от того, какова причина аллергической реакции на мясо индейки, проявления ее примерно одинаковы у всех.

Как проявляется непереносимость

У взрослых первые симптомы аллергии на индюшатину появляются не ранее чем через 1 час после употребления ее в пищу, а в некоторых случаях и на следующий день. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • резкая боль в желудке;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • насморк.

Иногда начинаются приступы удушья. В этом случае следует принять срочные меры, так как это может быть предвестником самой тяжелой аллергической реакции — анафилактического шока.

Если из всех признаков аллергии у взрослого человека появились только высыпания на теле (крапивница), и больше никаких изменений не произошло, скорее всего, это реакция не на сам продукт, а на вещества, добавленные в мясо (антибиотики).

А вот аллергия на индюшатину у грудничков чаще всего проявляется именно в изменении состояния кожного покрова. Появляются красные пятна на локтях, животе, ягодицах. Кроме того, сопутствовать гиперемии могут:

  • беспокойство, плач;
  • зуд;
  • повышение температуры;
  • запор.

Чтобы определить, что это реакция именно на мясо индейки, врачи рекомендуют родителям записывать все, что малыш съел, и то, как после этого себя вел. В случае появления перечисленных признаков лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Как и чем лечить

Если у грудничка выявили аллергию на мясо индюшки, придется исключить его из рациона. По крайней мере, на какое-то время, так как заболевание может пройти само по себе. Врачи говорят, что многие малыши просто «перерастают» такие проблемы.

Взрослые же вынуждены или не употреблять индюшатину, или иметь всегда под рукой подходящие антигистаминные препараты:

  • Телфаст;
  • Цетиризин;
  • Дезлоратадин;
  • Норастемизол;
  • Фексофенадин.

Конечно, назначить адекватное лечение и подобрать нужный препарат может только врач. Ведь встречаются случаи аллергии на антигистаминные препараты, и потому нельзя назвать какой-то из них на 100% безопасным.

При аллергии на индюшатину, кроме приема лекарств, специалисты рекомендуют скорректировать меню, исключив из него такие продукты:

  • любое мясо птицы;
  • яйца;
  • жирное молоко;
  • мороженое и кондитерские изделия;
  • майонез;
  • колбасы;
  • орехи;
  • баклажаны.

Почему нельзя употреблять именно эту пищу? Потому что в ней содержится белок, схожий по составу с тем, что содержится в мясе индейки.

При появлении признаков аллергии на индюшатину у малышей нужно дать им не только проверенный антигистаминный препарат (лучше всего в каплях), но и сорбент, чтобы быстро вывести из организма все опасные вещества.

Когда исчезнут первые признаки аллергии, для закрепления результата специалисты-аллергологи советуют включить в рацион:

  • печеные яблоки;
  • натуральные компоты и морсы;
  • обезжиренный творог;
  • свежие огурцы;
  • чай;
  • каши;
  • вареный картофель.

Кроме того, имеет смысл ограничить употребление соли. Она задерживает в организме воду, а вместе с ней и аллергены, содержащиеся в мясе индейки.

Народные рецепты

После отказа от индюшатины должно пройти как минимум полгода, прежде чем можно будет пробовать снова вводить этот продукт в рацион. И вот тогда народные средства придутся как раз кстати. Настои, растворы и отвары помогут организму справиться с аллергенами.

Мумие считается одним из самых эффективных народных средств против пищевой аллергии и непереносимости индейки в том числе. Необходимо растворить 1 г мумие в 1 л теплой воды и принимать средство 1 раз в сутки. Детям до 3 лет — по 50 мл, до 7 лет — по 70 мл, от 8 лет и старше — по 100 мл раствора. Курс лечения составляет 20 дней.

Земляничный чай показан только в том случае, если у больного нет аллергии на землянику и ягоды вообще. Готовить средство просто: 200 г сухих листьев земляники надо залить 0,5 л холодной воды и кипятить до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Принимают отвар по 0,5 ст. 1 раз в день.

Чтобы не просто избавиться от реакции на белок, содержащийся в мясе индейки, но и очистить организм от токсинов, народная медицина рекомендует настой из трав:

  • золототысячник — 5 ст.л.;
  • зверобой — 4 ст.л.;
  • хвощ — 2 ст.л.;
  • ягоды шиповника — 4 ст.л.;
  • корень одуванчика — 3 ст.л.;
  • кукурузные рыльца — 1 ст.л.;
  • сухие цветы ромашки — 1 ст.л

Важно! Несмотря на то, что подобные рецепты кажутся вполне безобидными, надо учитывать возможную индивидуальную непереносимость компонентов. И поэтому врачи не рекомендуют подобные средства детям до года, а в некоторых случая и до 3-х лет.

Сухие травы надо смешать, взять 1 ст.л. смеси и залить 0,5 ст. воды. Через 8 часов настой доводят до кипения, но не кипятят, и снимают с огня. Жидкость должна настояться в течение еще 4 часов, после чего ее надо процедить и принимать по ⅓ ст. 3 раза в день. Рекомендуемый курс приема — полгода.

К сожалению, просто так вылечить пищевую аллергию, в том числе и непереносимость мяса индейки, невозможно. Проще всего не употреблять этот продукт или принимать антигистаминные препараты (желательно заранее), что не всегда хорошо.

Однако сейчас есть и другой метод – аутолимфоцитотерапия. Суть этого метода в том, что больному вводятся подкожно очищенные лимфоциты, выделенные из его же венозной крови. Это восстанавливает нормальную функцию иммунитета и снижает чувствительность организма к аллергенам.

Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. И пусть оно не самое опасное, рисковать все же не надо. Если у вас есть наследственная предрасположенность к непереносимости индюшатины, то не стоит употреблять это мясо в пищу или давать его ребенку, во всяком случае, в качестве первого прикорма.

Индейка как аллерген

Все мы любим вкусно поесть, и очень неприятно, когда на любые продукты есть аллергическая реакция. Пищевая аллергия происходит в том случае, если иммунная система воспринимает пищу как чужеродное вещество. В этом случае организм реагирует по-разному – начинает от обычного высыпания на теле и заканчивая удушьем и анафилаксией. Индейка как аллерген – встречается редко, но если такое случилось, при этом страшных симптомов не наблюдается – это обычная непереносимость мяса птицы. Если же симптомы очень серьезные, это говорит о непереносимости продукта.

Индейка – очень нежное мясо, которое даже можно давать детям с 6 месяцев, и очень странно, если на этот продукт возникает аллергическая реакция.

Особенности болезни

Такой тип аллергии встречается нечасто, так как при длительной обработке мяса все аллергены становятся абсолютно безопасными. Чаще всего аллергия встречается у людей, которые любят употреблять мясо неполной прожарки, с кровью.

Причины аллергии

Если индейка как аллерген встречается у ребенка, скорее всего, это временное явление. Все дело в том, что детский организм плохо справляется с белками, а в старшем возрасте иммунная система реагирует на это вещество нормально. Некоторые родители наблюдают, что аллергическая реакция в ребенка возникает не только от покупных пюре и кашек с индейкой в баночках, но и от тех, которые были приготовлены дома.

Многими исследованиями доказано, что аллергия возникает не от самого мяса птицы, а от медикаментов и лекарств, которые дают индюку для борьбы с различными инфекциями. Также на качество мяса влияют препараты для ускорения роста, поэтому безопасной можно считать только ту птицу, которая выросла в домашних условиях с помощью натуральных кормов.

Также причиной аллергии может стать наследственность. Если у одного родителя имеется аллергическая болезнь на любой продукт питания, в 20% случаев эта проблема будет и у малыша.

Аллергия на индейку в каждого человека имеет разную клиническую картину. Основным аллергеном мяса птицы является животный белок альбумин. Поэтому если есть чувствительность к этому веществу, произойдет расстройство желудка.

Часто встречаемые симптомы: диарея; рвота; высыпание на коже; насморк; заложенность носа; приступ удушья.

Последствия пищевой проблемы могут быть довольно серьезными, вплоть до анафилаксии. Такое состояние организма характеризуется утружденным дыханием, отеком горла и носа и провоцирует это состояние альфа-галактоз. Это вещество, которое вырабатывает не только птицы, но и некоторые животные.

Аллергия у грудничка на индейку проявляется обычным дерматитом – покраснением и сыпью на лице и теле. При попадании воды высыпание сильно краснеет и воспаляется. Пи этом малыш не чувствует дискомфорта и ведет себя спокойно.

Иногда повышается температура, начинается рвота и диарея. Если все это случилось, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Проявление проблемы

Индейка как аллерген может проявиться по-разному, стоит тщательно прислушиваться к своему организму. В некоторых людей реакция возникает сразу после еды, а других по прошествии 6—10 часов. Если все симптомы появляются не сразу, например, сначала насморк, потом диарея, диагностировать аллергию будет очень трудно. К тому же некоторые признаки иногда и вовсе отсутствуют.

Если замечены хоть малейшие признаки на аллергию, стоит насовсем отказаться не только от мяса птицы, но и от продукта других животных. Не каждый человек сможет пойти на такие жертвы, но здоровье важнее всего. Если заболевание передалось по наследству, с ним придется бороться всю жизнь и принимать противоаллергические препараты.

В этом случае лечение народными средствами не поможет. Отвары с различных трав только смогут облегчить состояние больного.

Если аллергия возникла в детском возрасте, есть большой шанс того, что ребенок перерастет. Не нужно самостоятельно покупать препараты для лечения болезни, назначать лекарства может только врач, и только после обследования. Если вовремя обратиться за помощью к специалисту, можно быстро избавиться от проблемы и вернутся к прежнему образу жизни. Не стоит паниковать, если у малыша есть аллергия на индюшатину или другой сорт мяса, в детей это заболевание проходит очень быстро.

Аллергия на индейку

Аллергия на индейку относится к пищевой аллергии, которая возникает нечасто, в отличие от аллергии на другое мясо. Индейка является диетическим продуктом, который используется в качестве первого прикорма малышей. Она легко усваивается организмом ребенка, если не возникает аллергии.

Может ли быть аллергия на индейку?

Аллергия на индейку может возникнуть, если организм воспринимает данное мясо, как инородное вещество. Происходит расстройство пищеварительного тракта. В таком случае, необходимо отказаться от употребления в пищу этого продукта. Так же аллергическая реакция на индейку может носить наследственную предрасположенность.

Почему индейка вызывает аллергию?

Индейку принято считать гипоаллергенным продуктом, поэтому аллергическая реакция на данный вид мясо встречается очень редко. Но все-таки она может проявиться. После употребления в пищу индюшатины, в организме проявляются белки:

На некоторых птицефермах, в мясо добавляют различные вещества намеренно. Они не являются аллергенами, однако могут вызывать различные реакции организма. Птица, выращиваемая в условиях фермы, с самого рождения получает вместе с кормом:

  • антибиотики;
  • гормональные вещества;
  • вещества для роста.

Именно из-за таких добавок птица растет быстрее. Все добавки усваиваются организмом птицы, и имеют свойство накапливаться. И если человек обладает повышенной чувствительностью, то организм может проявить аллергическую реакцию. Также для того чтобы птица меньше болела, к ней применяются ветеринарные препараты. Таким образом, индейка может вызвать аллергию, если аллергеном для человека являются, например, антибиотики.

Аллергия на индейку у ребенка

У некоторых детей возникает аллергия на индюшатину. Родители должны обращать на это пристальное внимание. Это позволит принять необходимые меры и избежать осложнений. Если после употребления ребенком в пищу индейки у него возникли симптомы похожие на пищевое отравление, скорее всего это аллергия. К таким симптомам относятся:

  • сильная тошнота, вплоть до рвоты;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота и колики;
  • диарея;
  • повышенная температура тела;
  • кожные высыпания(диатез, дерматит)
  • крапивница.

В таких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу. Желательно сразу же вызвать скорую помощь. В некоторых случаях аллергия бывает очень опасна для жизни ребенка, поэтому не стоит закрывать на эту проблему глаза.

Аллергия на индейку у грудничка

Аллергия на индейку возникает чаще всего у детей грудничков. Это происходит, потому что организм малыша еще не готов воспринимать вещества, состоящие из белковой структуры. Ведь именно они вызывают неблагоприятную реакцию организма, вызывая аллергию. Но иногда причины могут быть и другие. Например:

  • у малыша имеется индивидуальная непереносимость;
  • сроки и правила прикорма нарушены;
  • употребление мяса в большом количестве;
  • вредные вещества, которые применяются при выращивании птицы;
  • некачественная индейка.

Кормящей маме следует отказаться от употребления мяса индейки, если у ребенка, появилась аллергия. Следует принимать в пищу только гипоаллергенные продукты, хорошего качества. Так же необходимо обратиться к врачу-аллергологу, чтобы он установил, действительно ли, аллергия вызвана употреблением мяса индейки. Не нужно заниматься самолечением и давать грудничку какие-то препараты, без назначения врача, так как это может быть очень опасно.

Аллергия на индейку у ребенка в год

Годовалые дети уже кушают прикорм, который им дают родители. Индюшатину рекомендуют вводить в качестве первого прикорма для детей. Но, к сожалению, у некоторых детей, аллергия может проявиться, после употребления этого мяса. Поэтому необходимо знать, что делать, если организм ребенка отреагировал неблагоприятно.

При первых аллергических проявлений, стоит исключить из прикорма ребенка индейку в любом виде. Неважно, приготовлена она дома, или это еда в покупных баночках детского питания. Аллергия, возникающая из-за мяса птицы, может быть вызвана и курицей, и уткой. Поэтому для начала следует исключить вообще все мясо птицы. И проверить реакцию ребенка. Иногда после длительного перерыва, употребление вновь мяса птицы, не вызывает никакой аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: