Может быть аллергия на какао

Аллергия на какао: причины, симптомы и что делать

Человеческий организм хорошо взаимодействует далеко не со всеми пищевыми продуктами. Довольно часто обнаруживается пищевая аллергия, которая, в некоторых случаях может быть смертельной.

Вызывая неприятные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, она изнуряет и мешает нормальной повседневной жизни и по этой причине часто приходится менять свои привычки и стиль жизни, чтобы не рисковать понапрасну. Ведь аллергия это крайне опасный недуг. А аллергия на какао – это неприятнейшее известие, ведь большинство любит, хотя бы изредка побаловать себя продуктом на его основе, будь то плитка шоколада или горячий сладкий напиток. Благодаря действующим веществам, присутствующим в какао, он спасает от лишнего стресса, получаемого ежедневно, особенно, если вы живете в большом городе.

Причины аллергических реакций

Стоит разобрать, что же такое, эта аллергия. Любая аллергическая реакция начинается с аллергена, вещества искусственного либо природного происхождения, которое вызывает незамедлительную реакцию Е-иммуноглобулина в организме человека. То есть, вещество рассматривается иммунитетом, как чужеродное и враждебное. При этом, как правило, люди, обладающие сильной иммунной системой, не имеют подобных проблем. Больше всего рискуют люди с генетической предрасположенностью.

Но стоит различать аллергию на какао сам по себе и на шоколад, в состав которого могут входить, кроме основного, ещё многие продукты, способные вызвать опасную реакцию.

Аллергия на сам какао

Какао содержит большое количество различных компонентов, которые определяют его воздействие на организм. Аргинин – аминокислота, отвечающая за азотистый обмен в организме, что действует на многие функции организма и способна самую малость омолодить, улучшить самочувствие и даже оказать легкий, противовоспалительный эффект, а также отвечает за появление новых кровеносных сосудов в организме.

Гистамин – медиатор аллергических реакций, благодаря которому, как раз и происходят эти реакции в человеческом организме. Теобромин, который, подобно кофеину, увеличивает частоту сокращений сердца и действует тонизирующе.

Фенилэтиламин, дофамин, серотонин и триптофан являются причиной антидепрессантного действия шоколада и продуктов из какао, и тоже способны провоцировать аллергию. Белки и растительные жиры, присутствующие в какао в изобилии – сами по себе мощные аллергены.

Особенность аллергии на продукты, содержащие какао

Эта особенность, в основном, зависит от качества шоколада. Некачественный шоколад чаще всего вызывает аллергию. Зачастую, виновником такой аллергии являются не вещества, содержащиеся в шоколаде, а питающиеся им тараканы. А в их хитине те белковые структуры, которые и способны вызывать аллергическую реакцию в организме. Кроме того, в некачественных изделиях, и содержащих какао, могут быть и другие добавки химического и органического происхождения, способные оказать такое действие.

Симптомы аллергии на какао

Стоит обратить внимание на симптомы аллергической реакции на какао. Во время такой аллергии нарушается функционирование пищеварительного тракта. Она сопровождаются проблемами, которые присущи гастриту, гастроэнтериту, колиту. Может возникать также крапивница, атопический дерматит. В особо опасных случаях появляется отек Квинке. Иногда наблюдаются нарушения дыхательной функции такие как астма и аллергический ринит.

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога и боль в животе.
  • Кожные высыпания, крапивница.
  • Головная боль.
  • Насморк, чихание, слезоточивость.
  • Отеки слизистых.
  • Высокая температура и прочие симптомы;

Особенность аллергии у детей

Дети чаще всего страдают аллергиями. Какао, шоколад содержат такие вещества, которые взрослый может переработать и получить от него пользу. Но детский организм не настолько крепок и находится, как бы, в процессе обучения. Не понимая, с чем имеет дело и не имея правильно настроенного механизма переработки, он может отреагировать аллергией на некоторые компоненты. Она может возникнуть даже от небольшого количества лакомства. Со временем, как правило, это проходит. С другой стороны – это может быть сигналом о предрасположенности к заболеванию.

Что делать

Лучшим решением, конечно же, будет отказ от продуктов, вызывающих аллергию. Не только сам какао стоит устранить из рациона, а и все продукты, содержащие аллерген. Так что, от конфет, тортов, пирожных и прочих лакомствах, к большому сожалению, придется забыть.

Не стоит забывать и о лекарственной терапии. Исходя из состояния пациента, специалист назначает средства, предназначенные для снижения количества гистамина в организме человека. Иногда назначают стероидные и адсорбирующие препараты. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, так как многие использующиеся в данном случае препараты могут вызывать побочные реакции. Врач назначает дозировку и длительность приема лекарств индивидуально. Если правильно выполнять указания аллерголога – о неприятном недуге можно будет забыть на длительное время.

Аллергия на шоколад и какао

Пищевая аллергия развиваться в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Он почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям. Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани). В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький % аллергий.

Почему появляется аллергия?

В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

Симптоматика

Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

  • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
  • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
  • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
  • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
  • Удушливый кашель;
  • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дисбактериоз;
  • Понос.
  • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

Аллергия на шоколад у детей

В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

  • Недавняя вакцинация;
  • Авитаминоз;
  • Неправильное питание;
  • Поедание шоколада в больших количествах;
  • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

Питание при аллергии

Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за како-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

Как лечить?

Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

  1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
  2. Кожные аллергопробы.

Сама терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
  2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
  3. Устранение интоксикации сорбентами;
  4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
  5. Лечение симптомов;
  6. Диета.

Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона вс продукты с ним.

Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

Практически каждый чётвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё много вкусного!

Все об аллергии на масло какао

Общая информация об аллергии на какао

Аллергия на какао — одна из разновидностей такого заболевания, как пищевая аллергия. Что это такое? Это воздействие аллергена (вещество или некий компонент, который входит в состав продукта) на иммунную систему организма больного человека. Как правило, при аллергии на какао аллергеннами выступают несколько ингредиентов, которые входят в состав этого продукта и шоколада.

По каким причинам развивается такая болезнь?

Аллергия на масло какао причины имеет довольно ясные. Развивается болезнь из-за белка, который присутствует в составе бобов. Возможна так же высокая чувствительность к некоторым химическим соединениям, которые используются при обработке данного продукта. Аллергическую реакцию вызывать могут и другие продукты, которые к каком-либо количестве содержат какао. Именно поэтому при подозрении на чрезмерную чувствительность к этому напитку аллергику необходимо исключить какао и шоколад в любом виде.

Некоторый могут спросить – почему же нельзя кушать шоколад? Ответ прост. Какао — снова каждого шоколада, в горьком шоколаде его больше 50%, в плитке черного – около 40%, а в молочном шоколаде его содержится 35-40%.

Сейчас мы разберёмся, какие именно ингредиенты какао вызывать могут аллергическую реакцию.

Химический состав какао (приблизительные данные):

  • 54,0 % жиров;
  • 11,5 % белков;
  • 9,0 % целлюлозы;
  • 7,5 % крахмала и полисахаридов;
  • 6,0 % дубильных веществ (таннина);
  • 5,0 % воды;
  • 2,6 % минеральных веществ и солей;
  • 2,0 % органических кислот и вкусовых веществ;
  • 1,0 % сахаридов;
  • 0,2 % кофеина.

Не хочется вызвать ни у кого брезгливость, плохое отношение или вообще отвращение к шоколаду, но нужно правильно выбирать качественный шоколад. Известно, что в бобах какао обитают всем ненавистные тараканы, ведь именно какао бобы считаются их любимым и главным продуктом питания. А все собранные какао бобы, как правило, перемалываются и обрабатываются вместе с этими же жителями-тараканами, поскольку полностью очистить бобы от тушек тараканов физически не возможно.

Вот этим и объясняется наличие такой частой аллергии на шоколад и какао-продукты, а виноват во всём именно хитин. Данное вещество представляет собой высокоаллергенный элемент, из которого состоит тараканий панцирь. Хитин абсолютно не растворим в воде, очень устойчив к различным разбавленным кислотам, спирту, щелочам и иным органическим растворителям.

Например, в Таиланде, где из тараканов вообще готовят еду, с них снимают предварительно панцирь, во избежание каких-либо аллергических реакций на этот самый хитин.

Клиническая картина аллергической реакции на масло какао

Общие симптомы аллергии на какао таковы:

1. Сильные пищевые расстройства:

  • тошнота с рвотой;
  • жидкий стул;
  • головокружение.

2. Кожные поражения:

  • болезненный зуд;
  • пятна и покраснения;
  • всяческие высыпания;
  • крапивница;
  • шелушение.

Кроме легких форм общего недомогания, выделяют, к сожалению, и опасный для жизни человека анафилактический шок (мгновенную реакцию). Для такого состояния характерны такие признаки:

  1. Отек рта.
  2. Отек Квинке.
  3. Затруднение дыхания.
  4. Бледность кожи и слизистых оболочек.
  5. Понижается давление (артериальное).
  6. Обморок.

Наиболее частые проявления этой аллергии

Так как проявляется аллергия на какао в каждом случае по разному, самыми распространенными ее симптомами считаются:

  • кожное высыпание;
  • внезапная изжога.

Как правило, такие признаки уже заметны и ощутимы спустя несколько минут после употребления аллергена.

Как излечиться от болезни?

Если у вас проявилась аллергия, вам нужно обратиться к аллергологу за профессиональной консультацией. Прежде, чем будет начато лечение аллергии на какао, этот диагноз должен быть точно подтвержден. Мало того, возможно у вас аллергическая реакция имеется только на определённый сорт какао-бобов или на один из ингредиентов, который входит в состав какао. Естественно, выявленный аллерген вам придется исключить из рациона. Вам будут выписаны медикаменты, которые снимут симптомы аллергии, и дальнейшее ваше состояние уже будет зависеть исключительно от вашего питания.

Народное лечение так же не поможет вам вернуть в свой рацион какао и шоколад, если ваш организм имеет индивидуальную повышенную чувствительность к какао-бобам.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Может ли любимое какао вызвать приступ аллергии и какие аллергены за это отвечают

Супер полезный напиток – какао, распространен и очень популярен в национальных кухнях все стран мира: как в южных, так и в северных. Горячий какао с молоком или сливками, является изысканным тонизирующим и питательным деликатесом. Растение, которое является сырьевой базой для производства какао-порошка – шоколадное дерево, произрастает в экваториальных странах Южной Америки. В древней культуре индейцев Майя этот растительный вид и его плоды были священными. Горький напиток, изготовлявшийся из какао-бобов, пили исключительно жрецы. Пищевая аллергия на какао может развиться как у детей, так и у взрослых.

В европейской традиции название напитка на латинском языке звучит, как “Пища богов” — Theobrōma cacāo. Имеется другое фольклорное название какао-сырья — “коричневое золото”, так как в древние века оно стоило баснословно дорого.

Какао является питательным напитком

Энергетический напиток

В ста граммах порошка какао содержится двести девяносто килокалорий – напиток очень насыщенный и питательный. Уникальный, ценный и органический состав:

  • теобромин – алкалоид, действующий тонизирующе и безопасно;
  • теофилин – алкалоид – условный аналог кофеина;
  • меланин – пигмент, выполняющий защитную функцию от агрессивного ультрафиолета;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Сложный витаминно – минеральный комплекс какао:

  • фолиевая кислота;
  • бетакаротин;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо.

Напитки и кондитерские изделия, произведенные из какао-порошка, отличаются энергетической ценностью и общепризнанными вкусовыми качествами.

Симптомы могут быть самые разные

Симптоматика аллергической реакции на какао

Иммуно-патологическая реакция на употребление продуктов с “коричневым золотом” провоцируется растительным белком, содержащимся в бобах шоколадного дерева. При переваривании растительных протеинов, имеющих сложную структуру, организм фиксирует эти вещества, как чужеродные и агрессивные. Таким образом и возникает опасная защитная реакция на аллерген, схожая с отзывом на яичный компонент.

Аллергия на какао у ребенка и её проявления

Иммунный ответ на какао у детей бывает генетическим копированием наследственности. Индивидуальная непереносимость чужеродного вещества является доминантой аллергии на какао у ребенка. Клинические признаки развития аллергии у малышей, которые могут развиваться лавинообразно:

  • рвотные позывы;
  • диарея;
  • колики;
  • крапивница или мелкая сыпь;
  • лихорадка;
  • острый аллергический ринит.

Причиной самого опасного и непредсказуемого осложнения может оказаться анафилактический шок (мгновенная реакция). В этом случае требуется неотложная медицинская помощь.

Опытные педиатры утверждают, что с возрастом отрицательный отзыв на какао может исчезнуть.

У взрослого человека может возникнуть головная боль

Реакция организма взрослого человека

Типичными острыми защитными проявлениями организма на пищевую интервенцию в виде какао – являются:

  • внезапная изжога;
  • головная боль;
  • слезоточивость (коньюктивит);
  • отеки слизистых оболочек;
  • лихорадка
  • одышка;
  • кожный зуд;
  • крапивница (на сгибательных поверхностях конечностей).

Все остальные аллергические реакции, которые проявляются у взрослых пациентов, такие же, как и у детей.

Как правило, продукт, произведенные из «коричневого золота», имеет многокомпонентный состав и в этом случае выявить аллерген сложно – только с помощью прик теста (подкожной пробы).

Иммунный отклик у грудничков на какао

Дети, находящиеся на естественном грудном вскармливании, полностью зависят от привычек питания мамы. Поэтому если после того, как мать выпила злаковый какао-напиток Nesquik, и у новорожденного появились клиническая симптоматика, необходимо прекратить прием этого средства.

У грудничков также может быть аллергия на какао

Различные виды раздражителей

В какао-сырье или готовой промышленной продукции аллергеном может быть инородные включения или индивидуальная непереносимость.

Проявления признаков аллергии на какао у грудничков

Внимательные родители замечают, что детские опрелости не проходят, а упорно раздражают ребенка (при стабильном качественном гигиеническом уходе). Таким образом может проявляться аллергия на какао Несквик у малыша, полученного в грудном молоке. По многочисленным потребительским отзывам можно разъяснить, что продукция этой марки периодически подвергается критике. Фирменный напиток cacao насыщен химическими добавками, которые объясняют консервацию и сохранность концентрата.

Гипер чувствительность к маслу какао

Однозначных доказательств того, что масло какао — это агрессивный аллерген или нейтральный продукт – нет. Гиперчувствительность и низкий статус иммунитета является основной проблемой в появлении этого заболевания.

В рецептуре качественной продукции нет дополнений в виде сухого молока или сои, которые и могут сыграть роль чужеродного агента. В соевом компоненте находится протеиновый белок – сложный для переваривания, а сухое молоко содержит лактозу, которая требует участия в пищеварении, специфического фермента. Аллергия на масло какао развивается на фоне недорогих добавок – заменителей, которые экономически более выгодны, так как включение их в рецептурный состав какао-продукции значительно удешевляет конечный товар.

В упаковках с бобовыми зернами могут скапливаться хитиновые клетки

Хитиновый раздражитель

Опытные эксперты поясняют, что хитиновые клетки с панцирей насекомых, которые скапливаются на упаковках с бобовыми зернами – натуральным сырьем для шоколада и какао. Вредоносные клетки в процессе переработки смешиваются с какао-порошком и в дальнейшем провоцируют иммуно-патологический отклик организма ребенка и взрослого, имеющего низкий иммунный статус.

Иммуно-патологический отзыв организма при потреблении какао может быть похожим на симптомы при аллергии на яйцо.

Диагностика

Определение аллергена, провоцирующего защитную иммунную реакцию на интервенцию чужеродного агента, проводится в условиях медицинского учреждения с применением аллерготеста. В лабораторных условиях исследуются пробы крови.

Для уточнения визуальной симптоматики дерматических аномалий, специалисты советуют сделать несколько цветных фото в период острой фазы.

Лечение острых аллергий

Для проведения терапевтического вмешательства врачи – аллергологи рекомендуют категорически исключить из рациона питания пациента все шоколадные изделия и какао – продукцию.

Далее назначаются антигистаминные фармакологические препараты и дозированные сорбенты в таблетированной форме. Пациентам, предрасположенным к аллергиям, рекомендуется иметь при себе лекарства, снимающие дискомфорт.

Все об аллергии на масло какао

Аллергия на любой продукт оказывает влияние не только на соматические изменения, но и снижает качество жизни. Человек чувствует усталость, сонливость и как следствие, утрату трудоспособности. Конечно, аллергия – это «серьезная» встряска для организма. Первым делом нужно определить, какой продукт влияет на образование аллергических реакций. Самыми распространенными пищевыми аллергенами считаются цитрусовые и шоколад. Масло какао входит в состав этой сладкой продукции.

Не исключено, что оно может вызывать аллергию. В чем состоят причины появления такой реакции организма? Что нужно делать при появлении симптомов аллергии на этот продукт? В общем, все об аллергии на масло какао постараемся подробно описать далее.

Причины аллергии на масло какао

Всем известно, что масло-какао вырабатывают из плодов шоколадного дерева. Порошок какао и масло считаются сами по себе малоаллергенными продуктами. Аллергенные реакции на этот продукт возникают, скорее всего, из-за транспортировки и химической обработки. Дело в том, что шоколадное дерево растет в теплых климатических условиях Южной Америки. При транспортировке в продукт попадают тараканы или другие насекомые, которые любят полакомиться плодами шоколадного дерева. Любые санитарные меры совершенно бессильны в такой длительной транспортировке. А дорогостоящая технология очистки какао-бобов после транспортировки значительно повышает цену на продукцию. Поэтому многие производители не используют в технологическом процессе очистку какао-бобов.

Как следствие, в пищевую продукцию попадают вещества хитина, который является аллергенном. Это вещество не растворяется в воде и устойчив к воздействию кислот, спирта и других органических химических элементов. Содержится хитин в панцире тараканов. Его трудно отделить от шоколадных бобов. В Таиланде в пищу используют тараканов. Но перед приготовлением таких блюда панцирь насекомых удаляют. Реже причиной аллергических реакций в организме человека могут провоцировать другие белковые соединения или вещества, которые присутствуют при химической обработке какао-бобов.

Симптомы аллергической реакции на масло-какао

Первые симптомы аллергии появляются спустя 10-15 минут после употребления в пищу продукта содержащие масло-какао. Преимущественно это кондитерские изделия. Первые признаки проявляются в виде кожной сыпи и изжоги. Клинические проявления аллергических реакций следующие:

• изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);

• болевые симптомы в области затылка, легкое головокружение;

• зуд и высыпания (крапивница);

• сухость и отшелушивания верхнего слоя эпидермиса кожи;

• отечность слизистых рта, носа и глаз;

• утрудненное дыхание, отдышка и, как следствие, отек Квинке;

• пониженное артериальное давление;

При первых незначительных соматических нарушениях нужно принять любое антигистаминное средство. В случаях осложнений нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Все об аллергии на масло-какао… Комплекс медицинских мероприятий

Допустим, что после применения антигистаминного препарата, ваше состояние улучшилось и, вы в дальнейшем не обратились за врачебной помощью. Естественно, что такое легкомысленное отношение может повлечь осложнения при повторной интоксикации. Поэтому после снижения аллергической реакции нужно обследоваться у врача-аллергика на предмет диагностики вида аллергена. Возможно, причиной такой аллергической реакции являются другие компоненты кондитерского изделия (сухое молоко, ароматизаторы, биологические добавки). В любом случае, нужно пройти лабораторные исследования, которые определят «раздражитель» вашей иммунной системы. Но для начала нужно исключить из рациона продукты, содержащие масло-какао.

После исследования количества ферментов принимать курс антигистаминных, кортистероидных препаратов и кромонов. В целом, лекарственные препараты не могут полностью устранить аллергию, но могут облегчить общее патологическое состояние аллергика и предотвратить отек Квинке. Дальнейшее лечение заключается в исключении из рациона продуктов, которые содержат какао-масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: