Может быть аллергия на кефир

Развитие аллергии при употреблении кефира

Аллергия на кефир нередко встречается у пациентов, испытывающих гиперчувствительность ко всем кисломолочным продуктам.

Взрослые переносят аллергию гораздо легче, чем дети. Для малышей проблема появления пищевой аллергии на кефир считается достаточно серьезной и наиболее актуальной.

Кефир входит в состав многих диет. Наиболее полезен он для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, кефир активно борется с запорами и другими кишечными проявлениями, являясь неотъемлемой частью оздоровления. У детей этот напиток, выдержанный на протяжении трех дней, способен оказать закрепляющее действие в кишечнике. Однодневный кефир, наоборот, действует, как слабительное.

Полезные качества

Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.

Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.

Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.

Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!

Причины развития заболевания

Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.

У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.

Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.

Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.

Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.

Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.

В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.

Симптоматика заболевания

  • отеки на губах и слизистых оболочках рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • появление мелкоточечной сыпи по всему телу;
  • экземы;
  • раздражения на коже.
  • появление сильных спазмов в области живота;
  • тошнота, сопровождающаяся частой рвотой;
  • в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути;
  • покраснение и раздражение глаз;
  • слезотечение;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • резкие перемены в настроении;
  • усиленное газообразование;
  • жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма;
  • резкая потеря веса;
  • кожная сыпь.

Терапевтическое лечение предполагает назначение антигистаминных препаратов, кортикостероидов и сорбентов.

В случае развития аллергии у ребенка все медикаментозные средства принимаются в виде сиропов и капель.

Хороший эффект отмечается при использовании следующих препаратов:

  • кларитин, зиртек;
  • цетиризин, цетрин;
  • бепантен, фенистил в каплях и в виде геля (разрешено использовать при лечении грудничка с 1 месяца);
  • энтеросгель, уголь активированный.

Основным направлением лечения является полное удаление кефира, молока, ряженки, а также других кисломолочных продуктов из рациона. Исключение могут составить некоторые виды сыров, маргарин, кондитерские изделия, сливки. Зачастую при повышенной чувствительности назначается специальная гипоаллергенная диета.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях используется лечение народными методиками. При возникновении острой аллергической реакции эту методику применять не рекомендуется, особенно это может касаться здоровья ребенка.

Для детей лучшей терапией будет выполнение врачебных рекомендаций, соблюдая которые маленький пациент в скором времени может избавиться от аллергии. В том случае, когда у ребенка подтвержден диагноз непереносимости к лактозе, необходимо попробовать различные варианты замены. Например: коровье молоко заменить соевым.

Можно перейти на специальные смеси для детского питания, в составе которых много ферментированных белков. В последующем грудничка можно будет перевести на искусственные смеси с добавлением глубоких гидролизатов. В них белковые молекулы расщепляются на множество мелких пептидов, что улучшает пищеварительный процесс в организме.

Однако такая методика не всегда имеет успех. Очень часто встречаются обострения аллергии. Поэтому единственным надежным способом борьбы с заболеванием является диета.

Пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к кефиру запрещены в питании следующие продукты:

  • любые формы молока (обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное, козье);
  • молочные жиры и производные из него (масло сливочное, зерненный и обезжиренный творог);
  • сыр, творожная масса, йогурты (особенно с фруктовыми добавками);
  • кефир, простокваша, сметана, ряженка;
  • заварные кремы;
  • казеинат, казеин, лактоферрин;
  • лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза;
  • гидролизаты молочных белков (протеинов);
  • сычужные ферменты (тагатоза);
  • сыворотки молочные и их гидролизаты.

Воздействие кефира на взрослого человека и ребенка достаточно большое. Однако следует учитывать, что напиток необходим в первую очередь представительницам прекрасного пола. Он действует, как успокаивающее, тонизирующее, пробуждающее аппетит средство. Кроме того, кефир благотворно воздействует на женщину в менструальный период, при беременности, в климактерический период и во время грудного кормления.

Аллергия на кефир: причины, симптомы и лечение

Молочные продукты обычно считаются очень полезными и для детей и взрослых. К сожалению так дела обстоят далеко не всегда. Нередки случаи, когда их употребление способно вызывать аллергические реакции.

Общие причины, какие могут быть и у детей и у взрослых:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. К аллергии также может привести нездоровый образ жизни или неправильное питание.

Причины аллергии на кефир у детей:

  • Одной из основных причин является реакция на молочный белок. К сожалению, это не такое уж редкое явление среди грудных младенцев. От 2 до 7 процентов страдают от неё. Иногда иммунная система воспринимает молочный белок, как чужеродный и начинает с ним бороться, что приводит к довольно сильной аллергической реакции.
  • Иногда такое происходит при грудном вскармливании. Связано это может быть с тем, что мать в это время активно употребляет кефир. При кормлении ребёнка важно не кормить его кефиром до того, как ему исполнится восемь месяцев. Но и после истечения этого срока важно, чтобы продукт был достаточно свежий, надо не забывать контролировать срок допустимого использования указанного продукта.
  • В некоторых случаях к такой аллергии может привести искусственное вскарливание.

У взрослых причины возникновения аллергии несколько отличаются. Одна из важнейших причин — это неспособность желудка переварить такой вид пищи. Как известно, когда еда попадает в желудок в процессе переваривания участвует желудочный сок определённого состава, специфический для перевариваемой пищи. К сожалению, возможна ситуация, когда для обработки молочной пищи он вообще не приспособлен из-за отсутствия нужных для этого ферментов.

Иногда аллергия развивается вследствие перенесённого тяжёлого заболевания.

В некоторых случаях симптомы могут проявляться не сразу, а только спустя несколько часов. Для того, чтобы судить о наличии аллергического действия, может пройти не менее пяти часов.

В отдельных случаях организм может проявить довольно сильную аллергическую реакцию, которая может нанести значительный вред. Следующие симптомы могут проявляться и у взрослых и у детей:

  1. Тошнота, возможна рвота.
  2. Мелкая сыпь по всему телу.

У взрослых могут присутствовать перечисленные выше симптомы, но, кроме них, возможны и другие:

  • Речь может идти об экземе.
  • Может возникать отёчность кожи на губах или на соседних с ними участках.
  • Иногда появляются раздражения на коже.

У детей возможны различные симптомы:

  • Возникновение спазмов в нижней части живота.
  • При особенно сильной реакции могут быть поражены дыхательные пути.
  • Возможно раздражение глаз, которое сопровождается покраснением.
  • Иногда происходит обильное слёзотечение.
  • Одним из симптомов является насморк, который сопровождается обильным выделением слизи из носа.
  • Могут происходить резкие перемены в настроении.
  • Аллергия иногда сопровождается выделением газов из кишечника.
  • Жидкий стул может привести к обезвоживанию детского организма.
  • Возможна быстрая потеря веса.

Для того, чтобы был поставлен правильный диагноз, необходимо не только зафиксировать визуальные проявления аллергии, но и изучить историю её возникновения. Применяется биохимический анализ крови, мочи или кала.

Перечисленные способы используются и по отношению к детям и по отношению к взрослым. Для взрослых, кроме перечисленного может быть использован иммуноферментный тест (ELISA).

Что делать, чем и как лечить

При лечении аллергии у детей, одним из эффективных вариантов является ограничение употребления матерью кефира в период грудного вскармливания. Важной особенностью детской аллергии на кефир является то, что в большинстве случаев по мере роста, аллергия уходит в прошлое. Для снижения действия аллергических реакций могут применяться лекарственные средства:

  • Кларитин.
  • Фенистил, его можно применять, начиная с месячного возраста.
  • Зиртек.
  • Цетиризин.
  • Бепантен, применяется в виде крема, пригоден для лечения как детей, так и взрослых;
  • Активированый уголь.

В питание ребёнка кефир не рекомендуется включать в течение первых восьми месяцев жизни.

У взрослых ситуация иная. У них обычно данная аллергия не проходит. Лечение при этом направляется на то, чтобы снизить остроту симптомов. Так, например, те, у кого аллергия характеризуется особенно сильными проявлениями, должны носить с собой лекарства, которые помогут снять приступ (например, эпинефрин).

Допустимо использовать медикаменты, которые снижают силу проявления аллергических реакций.

Особенности аллергии у детей

Особенности детской аллергии состоят в том, что возникает она, как правило, в период кормления грудью в связи с определёнными нарушениями со стороны матери. Заботливое отношение к ребёнку, выполнение необходимых врачебных предписаний вполне реально могут привести к полному излечению от неё.

Особенности аллергии у взрослых

К сожалению, тот факт, что взрослый человек страдает от аллергии на кефир, не даёт особой надежды на то, что её когда-либо можно будет полностью излечить. Конечно, исключения возможны, но очень маловероятны. Поэтому, при наступлении аллергических реакций во взрослом возрасте, основное внимание уделяется их лечению.

Не менее важны соответствующие диеты, в которых исключается употребление кефира, молочных продуктов и различных молокосодержащих продуктов.

Когда полезное во вред: аллергия на кефир у взрослых и детей – симптомы и лечение

Согласно статистике, аллергия на кефир встречается приблизительно у 5% жителей нашей планеты. Подобные аллергические реакции нередко встречаются у людей, имеющих непереносимость и других молочных продуктов, а наиболее болезненно такую аллергию воспринимают дети.

Предрасполагающие факторы

Как и большинство молочных продуктов, кефир содержит белок казеин. Зачастую он и провоцирует возникновение аллергии.

Также она может возникнуть в связи с:

  • наследственной предрасположенностью;
  • индивидуальной непереносимостью лактозы;
  • избыточным потреблением молочных продуктов кормящей женщиной.

Важно: У детей аллергия на кефир может быть связана с несформированностью ЖКТ, а также чувствительностью иммунной системы к новым веществам.

В таком случае, аллергия может исчезнуть по мере взросления ребёнка. Однако если аллергия появилась в период искусственного грудного вскармливания, она может остаться на всю жизнь.

В недостаточно развитую пищеварительную систему ребёнка вместо молока матери попадает молоко, имеющее чужеродный белок (например, коровье). У младенцев нежная слизистая оболочка кишечника, а для расщепления чужеродного белка в организме попросту не хватает ферментов. Таким образом, он проникает в кровь недостаточно расщеплённым, провоцируя выработку антител против чужого белка, формируя аллергию на кисломолочные продукты (в том числе и на кефир).

Симптоматика

Симптомы аллергии на кефир не отличаются от проявлений любой другой пищевой непереносимости. Гистамин в таком случае может вырабатываться как медленно, так и молниеносно.

Наличие аллергии на кефир у взрослых можно понять по симптомам:

  • вздутие живота, появление запора или жидкого стула;
  • образование кожных раздражений, мелкой сыпи;
  • тошнота, рвота;
  • появление отёчности;
  • гиперемия кожных покровов;
  • шелушение;
  • экзема или отёчность вокруг рта;
  • возможно чихание.

И у детей может быть аллергия на кефир. При негативной реакции наблюдается появление спазмов и болевого синдрома в районе живота, слезоточивости, раздражения глаз, выделений из носоглотки. Возможна резкая потеря массы тела, изменчивость настроения.

В отдельных случаях возможно возникновение анафилактического шока, который проявляется в отеке лица, гортани и других органов. При отсутствии своевременной помощи медицинских работников, больной может умереть.

Важно: Если вы имеете склонность к анафилаксии, вам необходимо всегда иметь при себе Эпинефрин.

Люди, имеющие любые аллергические заболевания, изначально склонны к различным проявлениям аллергии. Поэтому в период обострения любой незначительный раздражитель может усилить реакцию или спровоцировать возникновение новой.

Рекомендации по диете в период обострения любой пищевой аллергии очень схожи между собой.

В большинстве случаев потребление кефира ограничивать нет смысла. Однако и здесь есть определенные нюансы, когда следует точно знать, можно ли кефир при аллергии.

Можно при аллергиях на:

  • цветение деревьев (береза, лещина, ольха, дуб);
  • сложноцветные (полынь, амброзия);
  • плесень, домашнюю пыль;
  • насекомых (укусы комаров, пчел).

Следует ограничить при аллергии на:

  • цветение колосковых злаковых;
  • лекарственные средства.

Запрещенные продукты

При аллергии на кефир желательно исключить из рациона на весь период обострения следующие продукты:

  • жареные, копченые, пряные, соленые блюда;
  • бульоны;
  • колбасные продукты;
  • печень;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • соусы;
  • редиска;
  • маринованные продукты;
  • орехи;
  • грибы;
  • фрукты (кроме бананов);
  • газировка;
  • кофейные напитки;
  • шоколад;
  • мёд;
  • продукты с различными добавками;
  • молокосодержащие продукты.

Важно: При наличии аллергии на кефир у взрослых нужно ограничить потребление молочных продуктов.

Изначально следует помнить: если у вас кефир может вызвать аллергию, вы непременно должны отказаться от его потребления.

Исключите сливочное масло, кондитерские изделия, кремы, соусы и сыр.

Препараты от аллергии на кефир – Алерон, Зортекс, Супрастин. Их действие направлено на снижение чувствительности организма к раздражителям. Выводу аллергена из организма способствует Активированный уголь или Сорбекс. При появлении зудящей сыпи следует смазывать пораженные места Фенистил-гелем.

Важно: При появлении отечности языка и губ следует немедленно вызывать скорую, так как это чревато остановкой дыхания.

При чихании, кашле, сыпи и расстройствах пищеварения у детей следует принимать:

  • 1 ст.л. хлористого кальция (3 раза в сутки);
  • 1 ч.л. Энтеросгеля (5 раз в сутки);
  • 1 драже Диазолина или четверть таблетки Супрастина (4 раза в сутки);
  • Шелушения и покраснения на коже можно мазать Судокремом.

Купированию симптомов способствуют следующие народные методы:

  1. Мумиё. Развести в 1 литре воды 1 г мумиё и размешать до однородного состояния. Принимать 100 мл натощак, запивать несколькими глотками молока. Детям до 8 лет дают по 50 мл. Курс – 21 день, раз в 6 месяцев.
  2. Сок одуванчика. Положить в блендер или мясорубку, отжать сок марлей (он вам и потребуется). Сок следует разбавить водой (50/50) и довести до кипения. Пить полученный отвар нужно в объеме 40 мл 3 раза в сутки перед едой. Курс – 14 дней.
  3. Домашняя мазь. Смешать дёготь березы и вазелин (1 к 1), поставить на ночь в прохладное место. Наносить на сыпь до появления результатов.

Советы по профилактике

Придерживаясь нижеперечисленных советов, вы сможете предотвратить появление симптомов аллергии и существенно облегчить себе жизнь:

  • соблюдать диету и предписания врача;
  • убрать из меню продукты, провоцирующие появление реакций;
  • не злоупотреблять продуктами, содержащими молоко (выпечка, шоколад, десерты).

Также огромным плюсом станет:

  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация рациона;
  • употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки;
  • закаливание.

Аллергия – это не приговор. Соблюдая врачебные рекомендации и отказываясь от продуктов, содержащих аллергены, вы существенно облегчите себе жизнь. Кроме того, самое эффективное лечение аллергии – это профилактика. Придерживайтесь перечисленных советов, откажитесь от молокосодержащих продуктов, следуйте диете во время обострения и аллергия перестанет вызывать у вас беспокойство.

Может ли быть аллергия на кефир

Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендован для рациона детей и взрослых как источник кальция и полезных бифидобактерий. В медицинской практике встречается аллергия на кефир. Такое явление чаще всего наблюдается у пациентов с диагностированной повышенной чувствительностью к иным молочным продуктам. У взрослых приступы аллергии протекают легче, если сравнивать с детьми.

О пользе кефира

Благоприятное действие кефира на организм было известно еще древним врачам. Поддерживают их также современные врачи, рекомендуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, избыточном весе. Кефир содержит пробиотики и другие полезные вещества, незаменимые для организма.

Проблемы с пищеварением

Кисломолочный продукт богат на полезные микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, работу органов ЖКТ. Как показывают исследования, употребление пробиотиков незаменимо при диарее, нарушениях пищеварения на фоне приема антибиотиков. В разных отделах желудка обитает множество бактерий. Например, Helicobacter Pylori. Она играет важную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов.

Обладая антибактериальными свойствами, кефир снижает активность Helicobacter Pylori, уменьшая выраженность симптомов болезней ЖКТ. Напиток также содержит Lactobacillus kefiri, который активно сдерживает рост кишечной палочки, сальмонеллы.

Снижение риска развития остеопороза

Среди пожилых людей особенно распространен остеопороз. Ведь с возрастом способность усваивать кальций из пищи снижается. Снизить вероятность развития этой болезни помогает регулярное употребление кефира, содержащего кальций в большом количестве и витамин К2, который незаменим для его метаболизма. Фосфор — еще одно вещество, обеспечивающее здоровье костей, содержащееся в продукте.

Защита от рака

Онкологические заболевания сегодня сильно распространены. Причины этого полностью не выяснены. Опытным путем установлено: существуют продукты, защитные свойства которых препятствуют развитию раковых клеток.

Кефирные пробиотики повышают защитные силы организма, снижают уровень вырабатываемых канцерогенных веществ. Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Foods, это подтверждают. Вещества в кисломолочном продукте исключают рост клеток, ответственных за развитие рака молочных желез.

Устранение симптомов астмы, аллергии

Еще одно заболевание современного мира — аллергия. Некоторые исследователи утверждают, что содержащийся в напитке полисахарид предотвращает развитие специфической реакции имунной системы. Эффективен ли кефир при аллергии точно не известно, опыты пока проводились только на животных.

Похудение, очищение организма

Во время переваривания пищи в организме образуются и накапливаются побочные продукты. Из-за этого человек отмечает у себя снижение самочувствия, головные боли, усталость. Регулярное потребление кефира позволяет наладить постоянный процесс очищения организма.

Его советуют пить и людям с избыточной массой тела. В 100 г продукта 2,5% жирности:

  • 50 кКал;
  • 3,9 г углеводов;
  • 2,8 г белков;
  • 1 г жира.

Уникальный состав делает кефир низкокалорийным и, одновременно, питательным. Гречка с кефиром — самая эффективная и востребованная диета. Что интересно, она разрешается даже людям с аллергией на лактозу. Кисломолочные продукты в этом случае служат безопасным источником необходимых пробиотиков, витаминов.

Причины развития аллергии на кефир

На сегодняшний день мнения ученых и врачей относительно причин развития аллергии на кефир у взрослых и детей разнятся. Однако общие тенденции имеются. У малышей первого года жизни главной причиной специфической реакции иммунной системы на кисломолочный продукт является иммунный ответ на чужой белок. Подобные симптомы отмечаются сегодня у 2-7% грудничков.

Генетическая предрасположенность также объясняет может ли быть аллергия у ребенка на кефир. Если у кого-то из членов семьи, необязательно родителей, отмечается реакция на белковые соединения, то непереносимость кисломолочной продукции разовьется в 80% случаев. Нельзя забывать и про индивидуальное невосприятие продукта. У ребенка такое состояние может развиться как следствие чрезмерного употребления кефира беременной женщиной. Во время грудного вскармливания также следует быть осторожным с этим продуктом.

Практическим путем доказано, что развившаяся в детском возрасте аллергия имеет тенденцию к исчезновению по мере взросления. Такого эффекта не следует ожидать, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Болезнь будет сопровождать его постоянно.

Исключить вероятность развития у детей аллергии на кефир можно, если начать вводить его в рацион не раньше восьми месяцев. Обязательное условие: ребенок должен находиться на грудном вскармливании.

Значение также имеет свежесть продукта. Если он приобрел кислый привкус, лучше отказаться от употребления.

Независимо от причины, аллергию на кефир провоцируют два компонента продукта:

  • Коровий белок. Рецепт кефира, привычного для каждого, основан на коровьем молоке, реже козьем. Независимо от исходного материала белок присутствует. Опытным путем доказано, что он является мощным аллергеном. Особенной чувствительностью к нему обладают дети первого года жизни и чуть старше.
  • Кефирные дрожжи.Они представляют собой одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс брожения. Именно они придают кефиру его особенный вкус. Но у людей с чувствительной микрофлорой кишечника наличие дрожжей может стать причиной развития аллергии.

Аллергию на кефир у грудничка может вызывать нарушения рекомендованной дозировки. Кисломолочный продукт детям от 8 месяцев дают в объеме не больше 100 грамм в сутки.

Перекрестные реакции

При появлении аллергической реакции на какой-либо продукт, не исключается вероятность развития перекрестной реакции. В случае с непереносимостью кефира следует проявлять осторожность при контакте с:

  • плесенью;
  • антибактериальными препаратами из группы пенициллиновых;
  • плесневыми сортами сыров;
  • спиртными напитки, полученными методом брожения (пиво, квас, вино);
  • дрожжевым тестом;
  • грибами.

Реакция на кисломолочные продукты при аллергии на молоко первичного характера – подтвержденный факт. Аллергия также будет наблюдаться при употреблении:

  • лекарственных препаратов, основанных на тканях крупного рогатого скота;
  • говядины, телятины;
  • козьего молока.

Клиническая картина аллергической реакции на кисломолочный продукт у детей и взрослых разнится.

Проявления у взрослых

В случае специфической реакции иммунной системы, развившейся у взрослых, наблюдаются такие явления:

  • тошнота, дополняемая рвотой;
  • болезненные ощущения в области живота, диарея;
  • кожная сыпь, зуд;
  • заложенность носа, отек и зуд век.

Врачи утверждают, что у взрослых аллергическая реакция протекает легче, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи генерализованной крапивницы, отека Квинке.

Однако если у больного установлена чувствительность к дрожжам, не исключается появление анафилактического шока. В этом случае у больного отмечаются:

  • зуд, охватывающий все тело;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • генерализованная крапивница;
  • отек слизистых дыхательных путей;
  • кашель, одышка;
  • потеря сознания.

Проявления у детей

Развитие аллергии на кефир у ребенка сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • отек, зуд слизистых носа;
  • выделения из носовых пазух;
  • снижение аппетита (вплоть до полного исчезновения), тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • метеоризм, кожные высыпания и зуд вокруг глаз.

При развитии реакции на кефир, течение ее может иметь несколько особенностей:

  1. Насморк сочетается с зудом, отечностью век, покраснением глаз, повышением слезотечения.
  2. У детей старше года выделения из носа прозрачные и обильные. Для грудничков это не характерно. В силу возраста они длительное время пребывают в горизонтальном положении и содержимое носа стекает по задней стенки глотки.
  3. В кале обнаруживается высокая концентрация слизи, редко крови.
  4. Дети первого года жизни страдают от кожных проявлений: зуд, сыпь, опрелость, покраснение кожных покровов вокруг анального отверстия.

Диагностика и лечение

Перед тем как установить точный диагноз, аллерголог внимательно изучит анамнез больного для определения наличия наследственного фактора. Взрослых пациентов просят заполнять пищевой дневник. Для дополнительной информации берется забор крови. Также проводятся кожные пробы. Для этого на поверхности кожи делаются небольшие по глубине и длине насечки. В них вводятся аллергены. Выявленная реакция показывает, какой раздражитель послужил причиной появления симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия никак себя не проявляет. Иначе состояние пациента может ухудшиться.

Терапия специфической реакции заключается в:

  • отказе от употребления продукта, который вызывает аллергию (элиминационная диета);
  • приеме антигистаминных препаратов.

Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты, имеющие высокий аллергический титр, а также перекрестные аллергены. Такого режима питания следует придерживаться так долго, как быстро устраняется чувствительность.

К средствам, которые рекомендованы для лечения аллергической реакции на кефир относятся:

  • антигистаминные;
  • энтеросорбенты;
  • ферментные;
  • прокинетики.

Перечисленные группы препаратов устраняют не только аллергию, но и ее последствия. Список медикаментов и их дозировки подбирает исключительно врач. Он учитывает возраст больного. Также во внимание принимается у женщин возможная беременность.

При аллергии на кефир у ребенка часто отмечается расстройство пищеварения, кашель, чихание. Терапия проводится по такой схеме:

  • три раза в день хлористый кальций по 1 ст. л.;
  • до 5 раз Энтеросгель (по 1 чайной ложке);
  • любой разрешенный по возрасту антигистаминный препарат.

Как избежать негативной реакции

Уменьшить проявление любой аллергии, в том числе и на кефир, позволяет профилактика. После постановки диагноза из рациона питания полностью исключается продукт. Если больной ребенок посещает детское дошкольное учреждение, следует предупредить сотрудников о негативной реакции на кисломолочный продукт. Взрослые пациенты самостоятельно контролируют свой рацион.

Из питания следует исключить не только кефир, но и другие ингредиенты, которые могут стать причиной перекрестных форм аллергической реакции. Гипоаллергенной диеты следует придерживаться до того момента, пока у больного не разовьется стойкая ремиссия. На определенное время придется отказаться от таких продуктов:

Следует внимательно изучать состав приобретаемых готовых блюд. В некоторых хлебобулочных изделиях, батончиках содержатся следы молока или сыворотки. Лучше отказаться от их употребления.

Может ли быть аллергия на кефир?

Кефир – молочнокислая продукция. Если у грудничка проявляется аллергия на молочные продукты, то логично предположить, что она даст о себе знать и в этом случае. Особенно ярко проявляется аллергия на кефир. Этот вид заболевания связан с пищевыми реакциями, и встречается весьма редко.
Иногда заболевание полностью проходит с возрастом, но может и осложнить всю оставшуюся жизнь. В любом случае контролировать состояние своего здоровья при наличии чувствительности придется постоянно. Дело в том, что может исчезнуть один вид аллергии, но проявиться другой.

Почему на кефир аллергия

В составе кефира, как и большинства молочных продуктов, содержится белок казеин. Он и может вызвать подобные проблемы. По статистике, аллергия на кефир встречается у двух-семи процентов детей. Причинами заболевания являются несформированной пищеварительной системы ребенка, а также чувствительной иммунитета к чужеродным веществам.
Проявления аллергии у грудничка редко бывают серьезными. Однако это может стать серьезной проблемой не только для самого ребенка, но и для его семьи. В половине случаев дети «перерастают» болезнь, и уже к концу первого года жизни, заболевание исчезает. У большинства из них аллергия на кефир и вовсе перестает давать о себе знать.
Редко, но бывает, когда аллергическое заболевание становится хроническим. Как правило, наиболее часто подобная тенденция наблюдается у детей, которых вскармливали искусственными смесями. Намного реже встречается аллергия у детей, которых кормили грудью. В таких случаях говорят, что причинами заболевания является неправильная диета у мамы. Например, мама слишком любит кефир и пьет его в больших количествах. Нередко просроченный продукт может привести к развитию аллергии, поэтому нужно обращать внимание на свежесть кисломолочного напитка.
Врачи рекомендуют вводить в рацион питания ребенка кефир не ранее восьмимесячного возраста, можно даже еще позже.

Проявления заболевания

Как правило, пищевая аллергия дает о себе знать примерно через 5-6 часов после того, как кефир выпили. Однако иногда реакция организма может быть мгновенной. К примеру, у малыша неожиданно поднимается высокая температура, или начинается рвота.
Симптомы аллергии на кефир бывают следующие:

Самым страшным видом аллергической реакции является анафилактический шок, который при отсутствие помощи, может закончиться летальным исходом.
При развитии аллергической реакции у ребенка можно заметить изменения поведения, повышенное газообразование в кишечнике. На фоне диареи нередко развивается обезвоживание. Кроме того такие дети часто испытывают сложности с набором веса.
Кроме того с особой осторожностью следует относиться к кефиру, если в семье у взрослых имеются проявления заболевания. Многие аллергические заболевания могут передаваться по наследству, в том числе и аллергия на кефир. Не менее серьезные последствия может иметь и ангионевротический отек. Поэтому больным аллергии следует иметь при себе инъекции эпинифрина, который способен быстро устранить проявления заболевания.

Диагностика и лечение аллергии на кефир

Если заболевание проявляется в детском возрасте, то аллергические тесты до пяти лет детям не делают. Постановка временного диагноза у ребенка происходит по результатам жалоб родителей и осмотра пациента. Кроме того необходимо будет сдать анализы крови, кала и мочи на биохимические исследования. Постановка диагноза у взрослых пациентов происходит по результатам иммуноферментного теста.
Как и большинство видов аллергии, лечение заболевания начинается с рекомендаций исключить опасный продукт из рациона. При этом нужно учитывать, что реакция может проявляться не только на кефир, но и на другие молочные продукты. Поэтому не рекомендуется употребления майонеза, сливочного масла, кондитерских изделий, тортов с кремов, сливок, а также всех видов сыров.
Дело в том, что в составе всех молочных продуктов содержится казеин. Лечение народными средствами в большинстве случаев не приносит желаемого результата. Кроме того у ребенка аллергия на молочные продукты может пройти с возрастом. У взрослых на травы и лекарства из народной медицины, может последовать приступ заболевания.

Для достижения нужного терапевтического результата следует принимать препараты из группы антигистаминов, кортикостероизов и сорбентов. Эти препараты можно найти и в форме сиропов для детей или капель. Весьма эффективны «Зиртек», «Цетрин», «Цетиризин», «Кларитин». Детям с месячного возраста может быть назначен «Фенистил» и «Бепантен».
Пускать на самотек аллергическое заболевание у ребенка не стоит. Запущенная аллергия может стать причиной развития васкулита, бронхиальной астмы, а также заболеваний желудка, печени, нервной системы, и сердца. Пытаться лечить пищевую аллергию народными методами, особенно, у детей, не стоит. Некоторые родители наивно полагают, что если полечить малыша травками, то заболевание исчезнет.
В тоже время некоторые симптомы аллергии на кефир схожи с симптомами лактозной недостаточности. Поэтому тщательного обследования не избежать. Это важно, поскольку позволяет исключить одно из заболеваний.

Профилактика дальнейшего развития аллергии

Для того чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем при наличие аллергических реакций на кефир, следует на время лечения исключить из питания не только кефир, но и все молочные продукты. Заменить их можно соевыми продуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: