Может быть аллергия на киви

Аллергия при употреблении в пищу киви

Аллергия на киви встречается достаточно редко, тем не менее, этот фрукт может вызвать сильный аллергический приступ.

Симптомы заболевания могут быть вызваны употреблением киви, и контактом с этим фруктом. Помимо этого, важно учитывать, что аллергическая реакция на киви аналогична симптоматике при употреблении ананаса, папайи и других фруктов с большим количеством витамина группы С.

У ребенка неприятие этого фрукта наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых пациентов, поэтому родители должны быть осторожными, когда дают этот продукт ребенку впервые. При отсутствии реакций у малыша на другие овощи и фрукты, киви можно вводить в рацион небольшими порциями, для отслеживания реакции ребенка. В этом случае можно более точно узнать, какое именно вещество вызывает негативные реакции.

Причины развития заболевания

  1. Киви считается экзотическим фруктом, обогащенным витаминным комплексом и комплексом микроэлементов. В его состав входит железо, клетчатка, фосфор, цинк, калий и кальций. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к этим компонентам, поэтому вполне вероятно развитие острого аллергического приступа при употреблении киви.
  2. Кроме того, наличие большого количества витамина С может негативно отразиться на пациентах с ослабленной иммунной системой и проявиться в виде крапивницы и различных отеков.
  1. Немаловажное значение при развитии аллергии на киви имеет воздействие актинидинового фермента и энзимов на организм. Актинидин обладает способностью максимально усваивать белки, а аминокислоты вызывают острые симптомы аллергии. Не следует исключать и генетическую предрасположенность к аллергиям.

Диагностическое обследование

Для выявления аллергической реакции на киви рекомендуется выполнить ряд диагностических обследований, заключающихся в :

  • проведение иммунофлуоресцентного анализа;
  • выполнение аллергологического теста;
  • проведение кожных проб.

Кроме лабораторных обследований выполняется визуальный осмотр больного и выяснение анамнеза для того, чтобы точно диагностировать симптомы заболевания. Только после получения результата можно подтвердить природу аллергического заболевания.

Важно отметить, что неконтролируемый прием медикаментов может стереть характерную симптоматику заболевания, спутав ее с псориазом или кожным дерматитом.

Симптомы аллергии на киви

Многочисленные наблюдения врачей и статистика подтверждают, что число аллергиков растет ежегодно, но наиболее тяжело симптомы заболевания протекают в детском возрасте (до 5 лет). Поэтому все новые продукты, включая киви, в рацион ребенка рекомендуется вводить постепенно, чтобы выждать некоторое время для того, чтобы аллергия на киви проявилась в полной мере.

Первичные симптомы у ребенка могут проявляться в виде гиперемированной сыпи, а также красных пятен на всей поверхности кожи. У взрослого пациента организм реагирует немного иначе, негативно отражаясь, в первую очередь, на дыхательной системе.

Среди множества аллергических проявлений на киви, наиболее часто отмечаются следующая симптоматика:

  • помимо сыпи, отмечаются отеки слизистых оболочек;
  • появляется нестерпимый зуд;
  • в ротовой полости может быть болезненность и чувство жжения;
  • наблюдается повышенное слезотечение и слизистое отделяемое из носа;
  • в тяжелых случаях возможна рвота и резкое падение артериального давления;
  • возможны симптомы общей интоксикации организма;
  • при осложненном течении аллергии может быть анафилактический шок, а также отек Квинке. Эти состояния относятся к экстренным, и требуют обязательного вмешательства медиков. В противном случае возможен летальный исход.

В том случае, когда появилась аллергия на киви с характерной симптоматикой, необходимо ограничить поступление аллергена в организм. Кроме того, острую реакцию может вызвать любая косметика и парфюмерия, в которой присутствуют добавки и отдушины с запахом киви.

Однако не следует поддаваться панике при первых признаках аллергии, как у взрослых пациентов, так и у детей. В первую очередь необходимо проконсультироваться с аллергологом, который после ряда проведенных тестов подтвердит или опровергнет причину заболевания в результате употребления киви. Если диагностика будет положительной, врач назначит лечебную терапию и специальную гипоаллергенную диету.

Тактика лечения

Как правило, все аллергические проявления требуют медикаментозного вмешательства. Для этого назначаются препараты следующих групп:

  • антигистаминные средства — к ним можно отнести Кларитин, Тавегил, Диазолин, Эриус, Зиртек и т.д. Эти препараты наиболее часто используются при лечении аллергических заболеваний. Антигистамины эффективно снимают отеки и зуд, появляющиеся в результате токсического воздействия;
  • для снятия кожной симптоматики можно использовать негормональные и гормональные препараты. К негормональным наружным препаратам можно отнести Псило-бальзам, Бепантен и т.д. Однако следует учитывать, что у них есть существенный минус — активное действие наступает не сразу, а спустя некоторое время, в отличие от гормональных (глюкокортикостероидных) препаратов. К глюкокортикостероидам относятся Гидрокортизон, Фенистил, Преднизолон и т.д. Эти лекарственные средства действуют максимально быстро, но использовать их рекомендуется только для кратковременного лечения, так как они могут спровоцировать побочные проявления и привыкание;
  • для выведения токсинов, образуемых в результате аллергенной атаки, можно назначать энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь, Энтеросгель и т.д.). Эти препараты, как губка, впитывают в себя все токсины и выводят их через кишечный тракт, очищая организм;
  • важно помнить, что медикаментозная терапия направлена не только на то, чтобы нейтрализовать уже появившиеся симптомы заболевания, но и предотвратить их повторное развитие, поэтому все мероприятия должны проводиться комплексно.

Самым важным правилом при профилактике развития аллергии является полное исключение контактов с аллергеном. Это касается не только употребления киви, но и его запахов и тактильного восприятия. Рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая может оказать положительное воздействие на общее состояние организма. Исключается употребление всех продуктов, на которые возможна гиперреакция (клубника, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, ананасы и т.д.).

При наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям необходимо всегда носить с собой антигистаминные препараты для быстрого снятия острой симптоматики (Эриус и т.д.). Это позволит предотвратить более серьезные осложнения.

Необходимо помнить, что любое лечение у взрослых и, особенно у малышей, рекомендуется проводить только после консультации с лечащим врачом, так как самостоятельный прием лекарств может привести к тяжелым последствиям.

Непереносимость экзотического фрукта — аллергия на киви: характерные признаки и симптомы, действенные варианты терапии недуга

Современная медицина еще не до конца изучила все возможные пищевые аллергены, которые могут становиться причиной повышенной чувствительности организма. Аллергиков с годами не становится меньше, а даже наоборот, увеличивается в связи с появлением все новых и новых аллергенов, включая продукты питания.

Киви – один из самых любимых многими фрукт, который завозят к нам из теплых стран. Он очень богат различными полезными для организма человека веществами. Но некоторые составляющие киви могут стать пусковым механизмом развития аллергии. Хотя аллергические реакции экзотический фрукт встречаются не очень часто (в 2 раза реже, чем на цитрусовые), его употреблять нужно с осторожностью, особенно детям.

Причины развития патологии

Киви – диетический экзотический плод, насыщенный витаминами и минералами:

  • витаминами А, Е, К;
  • магнием;
  • марганцем;
  • железом;
  • флавоноидами.

Больше всего в продукте содержится аскорбиновой кислоты. Кроме своих функций укреплять защитные силы организма и помогать ему противостоять инфекциям, витамин С может вызывать раздражение чувствительной кожи, отек слизистой полости рта, жжение.

Спровоцировать неадекватную реакцию на киви могут энзимы и ферментное вещество актинидин. Он играет важную роль в процессе усвоения протеинов организмом. Тирамин в составе фрукта становится фактором развития дисбактериоза и нарушения работы печени. Псевдоаллергию могут вызвать салицилаты, бензоаты.

Постепенное накопление аллергена при регулярном употреблении киви приводит к отторжению его организмом. Являясь аллергенным продуктом, киви способен перекрывать действие других раздражающих веществ. Специалисты связывают это именно с большим количеством аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Аллергия на киви почти всегда носит приобретенный характер и связана с влиянием нескольких раздражающих факторов, что приводит к отказу организма воспринимать продукт. Причем реакция может проявиться как при непосредственном поедании плодов, так и при вдыхании их запаха.

Как лечить аллергический хейлит на губах? Узнайте эффективные варианты терапии.

Какие бывают виды аллергии и каковы особенности их лечения? Ответ прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

Чаще, как и другие формы пищевой аллергии, аллергия на киви проявляется в течение часа после поедания продукта. Но иногда заболевание может заявить о себе спустя 1-2 суток после попадания аллергена в организм.

Специфические первичные признаки аллергии:

  • сильное жжение в ротовой полости;
  • гиперемия, зуд слизистой;
  • появление болезненных трещинок;
  • отек губ, языка, глотки.

На теле может появиться густая аллергическая сыпь в виде крапивницы, гиперемированные пятна.

Со стороны ЖКТ появляются:

Сопутствующими симптомами могут быть:

Аллергия на киви у ребенка

Доктора не советуют давать киви и другие экзотические фрукты, выращенные не в родном регионе, раньше 5-летнего возраста. У детей очень высокая вероятность аллергических реакций на такие продукты, вплоть до анафилактического шока.

В ходе научных исследований было доказано, что киви вызывает аллергию у 70% детей до 5 лет. Даже после первого употребления плодов уже могут проявляться симптомы заболевания, без развития процесса сенсибилизации.

Характерные признаки аллергии у ребенка:

Сейчас киви можно купить в любом супермаркете, плод уже не считают такой экзотикой, как раньше. Но перед тем, как покупать продукт детям, нужно помнить о его аллергенности. Первый раз нужно давать ребенку только пригубить киви и следить за реакцией организма. Если реакции на него не последует, порцию можно чуть увеличить. Нельзя злоупотреблять продуктом, иначе кроме пользы от него получится только вред.

Общие правила и эффективные варианты терапии

После постановки точного диагноза и определения аллергена, нужно сразу отказаться от употребления киви в любом виде. Этот фрукт часто добавляют в качестве ингредиента в торты, салаты. Поэтому такие многокомпонентные блюда нужно внимательно изучать на предмет присутствия в них потенциальных аллергенов. В процессе лечения придется отказаться также от ананасов, орехов, цитрусовых, на которые может быть перекрестная аллергия.

Симптоматическое лечение

Первой помощью для купирования симптомов аллергии являются антигистамины. Препараты снижают отек, устраняют зуд, воспаление:

Стабилизаторы мембран тучных клеток на основе кромоглициевой кислоты:

Местные средства для купирования кожных симптомов заболевания:

Быстро снять симптомы аллергии в случае тяжелого ее протекания можно с помощью кратковременного курса кортикостероидов:

Нормализовать работу ЖКТ при кишечных расстройствах можно с помощью сорбентов:

Как выглядит и каковы проявления аллергии на коже у взрослых пациентов? У нас есть ответ.

Эффективные методы лечения атопического дерматита у грудничка при помощи народных средств узнайте из этой статьи.

По адресу http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-vzroslyh/narodnoe-lechenie-krapivnitsy.html прочтите о причинах появления крапивницы у взрослых и о лечении заболевания в домашних условиях.

Кардинальная терапия

Чтобы устранить повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав киви, прибегают к лечению аллергии методом АСИТ терапии и экстракорпоральной гемокоррекции. Специфическая иммунотерапия – систематическое введение сначала минимальных доз аллергена, с постепенным увеличением дозировки. Лечение занимает длительное время (иногда до 5 лет), но помогает больному выработать высокую устойчивость к аллергену.

Экстракорпоральная гемокоррекция – перегонка венозной крови больного в специальном устройстве с многочисленными микроскопическими фильтрами. В процессе перегонки кровь очищается от вредных соединений и обратно поступает в кровоток. Параллельно кровь насыщают веществами, которые помогают организму справляться с причинами аллергии.

Меры профилактики

Если человек точно знает, что у него есть аллергия на киви и другие экзотические фрукты, единственная эффективная мера профилактики – полное исключение этих продуктов и их производных из рациона. Киви или его экстракт может содержаться в выпечке, конфетах, напитках, мармеладе. Поэтому нужно тщательно мониторить их состав.

Детям во избежание возможности аллергии киви можно давать пробовать после 5 лет, и с большой осторожностью. Источник витамина С лучше искать в овощах, ягодах и фруктах, которые произрастают в нашем регионе. Организм к приему таких продуктов более адаптирован.

Подробнее о симптомах и лечении аллергической реакции на киви расскажет специалист клиники «Московский доктор» в следующем видео:

Может ли быть аллергия на киви

Киви — один из любимых фруктов и сладостей многих людей, и как многие другие, содержащий массу витаминов и полезных свойств.

При этом киви является одним из гипераллергенных продуктов, и способен вызывать реакции как у детей, так и у взрослых.

В современном мире медицина до сих пор не может определить всех разновидностей вредных аллергенов, поэтому пищевая продукция все еще влияет на организмы людей.

Опасности состава

Содержание в составе экзотического фрукта тирамина способствует болезням печени и появлению дисбактериоза.

Аллергия на киви появляется во время взаимодействия комплекса составляющих.

Когда фрукт попадает в организм человека, происходит накапливание большого количества аллергических веществ, в результате чего происходит возникновение клинических симптомов.

Именно скопление аллергенов вызывает реакцию отторжения киви.

Витамины, относящиеся к группе С, защищают организм от множества болезней, но они же, к сожалению, и являются главными «провокаторами».

Киви — экзотический фрукт, являющийся обогащенным витаминами и микроэлементами.

В нем содержится достаточное количество:

Как уже было отмечено, витамин С может повлиять на людей с пониженным иммунитетом и слабой чувствительностью, и перерасти в сыпь, крапивницу, а также разнообразные отеки.

Главными причинами сенсибилизации является влияние ферментов актинидина и энзимы.

Актинидин усваивает полученный организмом белок, а аминокислоты вызывают псевдоаллергические симптомы.

Аллергики должны учитывать и то, что аллергия на любой продукт, а в том числе и киви, может быть не только при употреблении его в пищу, но и из-за влияния запаха на организм.

К аллергическим симптомам и реакциям относятся:

  • густая сыпь;
  • крапивница;
  • красные пятна на коже;
  • зуд;
  • возникновения насморка и першения в горле;
  • отеки.

Отечность является, как правило, вторичным симптомом.

К ним относятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • понос;
  • повышение температуры тела;
  • появление одышки и повышенного потоотделения;
  • чихание;
  • боль в животе;
  • проблемы с дыхательной системой.

Фото: Реакция на тропические фрукты

Диагностика

Для того, чтоб провести диагностику аллергии на киви, следует воспользоваться такими методиками:

  1. прохождение иммунофлуоресцентного анализа;
  2. анализ на аллергическую пробу;
  3. кожную пробу.

Помимо этого аллерголог обязан делать осмотр пациента, произвести опрос и описать аллергические симптомы. Имея список готовых анализов можно поставить окончательный диагноз.

Самолечение может произвести к ошибочному мнению, так как аллергические реакции часто путают с псориазом, и кожными дерматитами.

Видео: Подробней о пищевой форме

Для того, чтоб избавиться от аллергических симптомов, необходимо комплексное лечение.

Аллергологи назначают прием антигистаминных препаратов:

Дозировки врач расписывает для каждого пациента индивидуально, ввиду разных симптомов и их тяжести.

Помимо медикаментозного воздействия следует соблюдать диету, для того, чтоб избежать последующей аллергической реакции организма.

Категорически запрещены жареные, жирные и острые блюда.

Следует увеличить прием воды, так как при большом употреблении жидкости токсины быстрее вымываются из организма.

Чтоб исключить навсегда более тяжелые реакции, желательно на протяжении дальнейшей жизни не контактировать с этим продуктом.

В поликлинике в медицинскую карточку обязательно вносится запись об аллергии.

Пациентам-аллергикам желательно всегда при себе иметь медицинские препараты от аллергии.

Профилактика

Профилактикой сенсибилизации на этот экзотический фрукт является полное исключение его из питания и контакта с его запахом.

Необходима консультация врача-аллерголога для диагностики аллергических реакций после употребления киви.

Профилактикой будет гапоаллергенная диета, полностью исключающая аллергены, и киви, в том числе.

Если симптомы не пройдут, доктор должен составить диету, с исключением и среднеаллергенных продуктов.

Подобную диету придется соблюдать на протяжении 30 дней.

Профилактикой является не только лечение, но и диагностика. Для того, чтоб организм смог бороться с аллергией, понадобится постепенно приучить его к этому продукту.

Особенности

Аллергические реакции на киви являются не распространенными, и случаются реже, чем, к примеру, аллергии на апельсины и мандарины.

Но особенность фрукта киви в том, что возникновение симптомов может произойти даже от запаха.

Опытные врачи советуют не добавлять в пищу детей этот фрукт до 6-летнего возраста, в любом виде.

Именно у малышей возникновение реакции более вероятно, поэтому педиатр обязан предостеречь молодую маму, и посоветовать воздержаться от употребления экзотического продукта.

Аллергия на киви у ребенка может привести к анафилактическому шоку.

У многих родителей при аллергических реакциях малыша на киви возникает паника, и она вполне оправдана. Требуется немедленное вмешательство, чтоб симптомы не дошли до тяжелой формы.

Дети до 6-летнего возраста относятся к наибольшей группе риска.

После проведения научных исследований, с участием около сотни добровольно испытуемых, было выявлено, что 75% детей подвержены аллергии на этот фрукт в раннем возрасте.

Немаловажным было то, что большинство из них пробовали киви 1-й раз, и сразу становились подвержены аллергическим симптомам:

  • сыпь;
  • жжение;
  • отек языка;
  • появление одышки и затруднение в дыхании.

Аллергологи объяснили подобную реакцию наличием белка в фрукте.

Многие малыши считают киви своим любимым лакомством и отдают ему предпочтение, среди всего разнообразия отечественных и зарубежных фруктов.

Но не следует забывать об опасных последствиях, а также аккуратном употреблении.

У взрослых

Реакция взрослого человека с аллергией на киви, как правило, проявляется в нарушении дыхательной системы.

Как только подобные симптомы появляются, следует исключить из рациона киви, а также все блюда, где он может быть добавлен:

Аллергические симптомы на киви у взрослого человека — это возникновение определенных реакций организма на раздражающие факторы и вещества, находящиеся в фрукте.

Взрослый человек должен сдать пробы, для того, чтоб определить, что именно является аллергеном.

С помощью врача-аллерголога назначается специальная диета и препараты для лечения симптомов аллергии, а также профилактики ее впоследствии.

У беременных

Какие-то особые противопоказания, для того, чтоб исключать киви у женщин, ожидающих ребенка, нет.

Так же, как и малыши, употребление киви в пищу, беременные должны начинать с незначительных кусочков и отслеживать реакции собственного организма на этот продукт.

Может ли быть аллергия на алоэ? Ответ в статье.

Перекрестная форма

Существует перекрестная форма реакций. Это значит, что при аллергии на киви, большая вероятность ее возникновения существует также и на другие продукты.

Если сенсибилизация на киви началась, то из пищи следует исключить также:

  • фундук;
  • банан;
  • ананас;
  • а также различные цитрусовые и продукты, которые употребляются впервые.

Что делать?

Что же делать при появлении аллергии?

Во-первых: нужно категорически исключить его из питания.

Любимый киви прекрасно могут заменить другие фрукты или продукты, содержащие витамины.

Не следует затягивать и пройти обследование у врача-аллерголога, сдать все необходимые анализы и получить лечение.

Учитывая то, что аллергия может быть даже на запах фрукта, нужно ограничить любой контакт с киви и стараться не находиться в тех помещениях, где он хранится.

Подверженный аллергии человек должен иметь при себе антигистаминные, противоаллергические средства (тавегил, супрастин, эдем и т.д.) для форс-мажорных ситуаций.

Особенности выбора

Большинство фруктов киви поступают на прилавки супермаркетов и рынков из зарубежья, поэтому обработаны воском, и другими химическими средствами, для долгого хранения.

Перед употреблением, плоды следует вымыть с мылом в теплой воде.

Выбирать киви стоит правильно. Более твердый плод будет надежнее. Конечно, киви, как камень, это совсем зеленый плод, но немного мягкий — именно тот, который нужно покупать.

Если он чересчур мягок — это говорит о начале гниения или о том, что он слишком перезрел. Как вариант, можно купить твердые плоды и подождать пару дней, когда они дозреют.

Если плоды киви имеют коричневые пятна — это свидетельствует о болезни, и употреблять в пищу их нельзя. Запах фрукта также не должен быть «винным», так как это симптом испорченного киви.

Фрукт хорошего качества мало ароматен и тверд.

Какие симптомы аллергии на курицу? Подробности здесь.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу? Подробности далее.

Стоит ли замачивать?

Прибегнув к кулинарной обработке, такой как замачивание, пытаются уменьшить количество аллергенов во многих продуктах.

Такой способ избавляет от нитратов молодой картофель, злаки.

К киви такой метод не подходит, поэтому следует лучше не употреблять киви, в том случае, если организм ранее был подвержен реакциям на цитрусовые.

Естественно, что аллергические реакции на экзотические фрукты, такие, как, к примеру, киви, это не самое ужасное, что может случиться.

Ограничить себя от контакта с ним достаточно просто, но при огромной любви к кисло-сладкому вкусу, и при этом имея неприятные симптомы после употребления, всегда можно пройти более серьезное лечение и забыть об аллергии, наслаждаясь любимым продуктом.

Аллергия на киви у детей и взрослых — особенности

Аллергия на киви – достаточно частое явление. Аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении этого фрукта в пищу, но и контакте с ним и при вдыхании запаха киви.

Киви – чрезвычайно полезный продукт. Он богат антиоксидантами, которые участвуют в укреплении защитных сил организма, а также витаминами (Е, А и К), микроэлементами (железо, магний и марганец).

Фрукт содержит ряд веществ, препятствующих образованию тромбов. А значит киви – отличное профилактическое средство от инсультов и инфарктов.Возникает вопрос: киви – аллерген или нет?

Несмотря на массу положительных качеств, этот фрукт может стать причиной аллергической реакции. По своим проявлениям, аллергия на киви напоминает реакцию на такие экзотические виды фруктов, как ананас, папайя и другие.

В продаже вы можете встретить два сорта фрукта: зеленый киви и золотой киви.

Кроме свежего фрукта, вы можете встретить киви в составе:

  • кондитерских изделий, желе;
  • консервированный фрукт;
  • соусы, варенье, мороженое.

Аллергены в киви

В плодах было обнаружено по меньшей мере 12 аллергенов. При этом, только белок 30 кДа вызывал реакцию у 100% больных, в следствие чего и был определен как основной аллерген.

Фото: Сыпь на лице ребенка как симптом аллергической реакции на киви

В киви были охарактеризованы следующие аллергены:

  • Act d 1 — 30 кДа белок, актинидин. Основной аллерген;
  • Act d 2 — тауматин-подобный белок;
  • Act d 3 — 40 кДа белок;
  • Act d 4 — белок phytocystatin, ингибитор протеазы цистеина;
  • Act d 5 — белок кивеллин (kiwellin);
  • Act d 6 — ингибитор пектин-метил эстеразы;
  • Act d 7 — пектин-метил эстераза;
  • Act d 8 — гомолог аллергена березы Bet v 1;
  • Act d 9 — профилин;
  • Act d 10 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • Act d 11 — гомолог Bet v 1;

Часть из белков-аллергенов деактивируются при термообработке, но оставшиеся термостабильные (например, БПЛ) все еще могут привести к побочным реакциям.

Перекрестная реактивность

В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между отдельными видами рода.

Также перекрестные реакции наблюдаются с латексом, березовой пыльцой, авокадо, бананом, рожью, фундуком, полынью.

Аллергия на киви представлена широким спектром симптомов, начиная от локализованного симптома оральной аллергии и до опасного для жизни анафилактического шока.

  • Кожные проявления: кожная сыпь, крапивница, воспаление и отек слизистых оболочек.
  • Нарушения со стороны органов дыхания: отек языка, гортани, кашель, аллергический ринит, чихание, кашель, охриплость, одышка.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: боли в животе, расстройства стула (как поносы, так и запоры).
  • Отек Квинке, анафилактический шок.

Симптомы аллергии могут быть немедленными или немного отсроченными во времени.

Он включает в себя: зуд и покалывание глаз, ушей, языка, глотки и ротовой полости, а также отек языка, губ и глотки.

Аллергия на киви у пожилого человека

Аллергические реакции у пожилых людей нередко протекают более остро, чем у молодых, поскольку сопротивляемость организма различным заболеваниям у них хуже.

Пищевая аллергия (и аллергия на киви, в частности), чаще всего, проявляется в виде аллергодерматозов, крапивницы. Также аллергия нередко “маскируется” под колиты, гастриты, дискинезии желчного пузыря.

Диагностика

Поставить диагноз аллергии возможно на основании анализа крови. Забор крови производят в любое время суток. Прием антигистаминов не является помехой для проведения анализа крови.

Анализ показывает, насколько велика концентрация антител в кровяной сыворотке. При острой аллергии наблюдается ее повышение. В норме их немного или они отсутствуют вообще.

Для постановки диагноза практикуются и кожные пробы. Какой именно диагностический метод подходит лучше всего, подскажет врач — специалист в области аллергологии.

Лечение аллергии на киви, как и любое другое, наиболее эффективно, если оно носит комплексный характер. Помимо приема медикаментов, это и рациональный режим питания. Вот краткое описание основных мероприятий, что рекомендуется делать при аллергии на киви.

Прием антигистаминов. Самые популярные из них:

Наиболее эффективный способ борьбы с аллергией на киви — не есть этот фрукт, полностью исключив его из собственного рациона.

Для облегчения симптомов кожного зуда применяют спиртовые настойки (к примеру, салициловый спирт). В любом случае, стратегию лечения определяет только врач.

Аллергия на киви: первая помощь

При легком проявлении аллергии достаточно исключения контакта с аллергеном и приема антигистаминного препарата (Зиртек, Телфаст). Этого бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы аллергической реакции прошли быстро.

Прием сорбентов (Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь) способствует лучшему выведению аллергенов из организма.

При первых симптомах анафилактического шока (нарушение дыхания, резкое падение артериального давления, нарушения сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Больному нужно дать антигистаминный препарат, обеспечить полный покой, уложить на спину с чуть приподнятыми ногами. Больные с такими проявлениями аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок, нуждаются в стационарном лечении.

Народные методы лечения

  1. Мумие считается одним из самых эффективных средств лечения аллергии. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, грамм мумие растворяют в литре чистой воды. Раствор принимают по 0,5 стакана утром, натощак. Детям младше 12 лет мумие давать нельзя!
  2. Раствор мумие хорошо помогает и при наружном использовании (для устранения аллергической экземы, крапивницы, высыпаний.
  3. Помогает справиться с аллергией и жевание забруса (крышечек от медовых сот).
  4. Аналогичный рецепт — отвар жгучей крапивы. Две столовые ложки высушенной и измельченной крапивы жгучей заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов. Отвар необходимо пить 3-4 раза в день перед едой.
  5. Обтирание проблемных участков кожи содовым раствором или спиртовой настойкой календулы поможет избавиться от кожного зуда.

Профилактика

Профилактические меры, в первую очередь, направлены на полное исключение из меню киви и продуктов, содержащих подобные аллергены. В этом случае, аллергия не ухудшает качество жизни человека. Но на всякий случай необходимо носить с собой антигистамин, который поможет при случайном употреблении киви в пищу или вдыхании запаха.

Особенно это касается больных с тяжелыми проявлениями аллергии, с вовлечением дыхательной системы. Будьте осторожны при использовании косметики с экстрактами киви.

Термическая обработка и замачивание киви не приводят к разрушению всех аллергенов . Поэтому наилучший способ избежать аллергии — полное исключение контактов с экзотическим фруктом

Как выбрать киви

Часто на рынках или в супермаркетах продаются киви, обработанные различными веществами для более продолжительного хранения.

Выбирая плоды, обратите внимание на то, чтобы фрукт был упругим и не слишком мягким, с сухой плодоножкой. Старайтесь не приобретать фрукты в контейнере из пластика или другой упаковке, а выбирайте по одному.

Ответы на вопросы

Конечно. Белки, вызывающие аллергическую реакцию, есть и в мякоти, и в кожуре киви. Аллергию может вызвать соприкосновение с фруктом или его аромат.

Если аллергодерматоз вызван употреблением киви или продуктов, его содержащих, то, конечно же, нет.

Кроме того, необходимо учитывать вероятность перекрестной аллергии (людям с аллергией на киви нельзя есть бананы, ананасы, папайю, орехи)

Помимо белка, провоцирующего аллергическую реакцию, перезрелый киви может содержать особую разновидность грибка, который сам по себе является достаточно сильным аллергеном.

Считается, что этот грибок может вызвать тяжелую аллергию, вплоть до хронической астмы. Никаких внешних признаков порчи фрукта при этом нет.

По этой причине, слишком мягкие плоды (признак перезрелого киви) покупать не следует.

Да, может. Аллергенным является как свежевыжатый сок киви, так и консервированный, прошедший термическую обработку.

Белок, который провоцирует реакцию, при термообработке не разрушается. Поэтому риск аллергии достаточно велик.

Может ли быть аллергия на киви

Аллергия на киви – проблема известная, так как продукт относится к аллергенным. Многочисленные исследования еще не помогли узнать все виды веществ, провоцирующих специфический иммунный ответ, поэтому определенные пищевые продукты еще влияют на человеческий организм.

Причины развития аллергии на киви

Опасность киви в том, что в его составе есть вещество тирамин. Оно может стать причиной нарушений работы печени и баланса бактерий в кишечнике.

Аллергические реакции возникают, когда в организм попадают и накапливаются аллергические вещества.

Именно по причине скопления аллергенов развивается отторжение организмом. В этом фрукте большое количество витамина С. Он обеспечивает защиту организма от различных заболеваний, но является провокатором болезни. Если у человека снижен иммунитет, то под влиянием витамина развивается легкая непереносимость или тяжелые реакции с сыпью, крапивницей и отеками.

Возникновению сенсибилизации способствуют также актинидин и энзимы. Первый фермент отвечает за усваивание белка, а вторые – приводят к появлению аллергических симптомов.

Симптоматика

Киви фрукт аллергенный, поэтому с проблемой могут столкнуться люди любого возраста.

Врачи не рекомендуют давать фрукт детям до возраста шести лет. Именно малыши чаще всего страдают от негативных реакций, поэтому молодым мамам советуют воздержаться от введения киви в рацион, так как существует риск анафилактического шока. В этом случае нужно срочно оказать ребенку помощь.

Исследования доказали, что сенсибилизация проявляется у 80% детей младше шестилетнего возраста. Даже попробовав фрукт раз, малыш может стать аллергиком. При этом проявляются симптомы в виде высыпаний на коже, жжения, отека языка, затрудненности дыхания. Это связано с содержанием белка во фрукте.

У взрослых детей повышенная чувствительность проявляется нарушением дыхательной функции. При первом появлении таких симптомов нужно отказаться от продукта и блюд, в составе которых он может находиться.

Для беременных женщин не существует особых противопоказаний, рекомендующих исключить киви из рациона. Но важно употреблять фрукт в умеренных количествах. Нужно начинать с маленького кусочка и следить за реакцией организма. Если не появилась сыпь, отеки и трудности с дыханием, то есть киви можно и даже нужно, так как в нем множество полезных компонентов.

Аллергия на киви симптомы может иметь также и связанные с нарушением функционирования системы пищеварения. Это проявляется в тошноте, рвоте, расстройстве стула.

Перекрестная форма

При наличии сенсибилизации к киви, стоит остерегаться и продуктов с похожим составом. В этом случае существует вероятность непереносимости бананов, ананасов, фундука.

Перекрестные реакции возникают, и когда человек впервые употребляет в пищу какой-то экзотический фрукт.

Диагностика и терапия

Для определения повышенной чувствительности к фрукту сначала изучают клинические проявления. Обычно диагноз ставят, если у больного наблюдается наличие расстройства желудка, диатеза, зуда кожи, кожных дерматитов. Аллергия также сопровождается конъюнктивитом и ринитом.

Игнорировать симптомы нельзя, так как болезнь может перерасти в тяжелую форму.

Своевременно поставленный диагноз помогает подобрать подходящий метод лечения для избавления от симптомов заболевания.

Диагностика болезни осуществляется с помощью анализа крови. Процедура не требует подготовки и может быть выполнена в любое время суток.

Исследование крови позволяет обнаружить количество антител. Во время обострения аллергии иммуноглобулины Е наблюдаются в повышенных концентрациях. В нормальном состоянии их вообще нет или очень мало.

Для подтверждения проблемы также прибегают к кожным пробам. Методы диагностики и терапии подбирает аллерголог исходя из индивидуальных особенностей организма пациента.

Аллергия на киви у взрослых и в детском возрасте лечится с помощью медикаментозных средств и диеты.

При резком обострении аллергии нужно оказать больному первую помощь:

  1. Обеспечивают поступление свежего воздуха в помещение.
  2. Дают выпить большое количество воды и адсорбирующее средство вроде активированного угля. Это ускорит процесс очищения организма.
  3. Если назначен противогистаминный препарат, то дать его больному.

Возникновение симптомов ангионевротического отека или анафилактического шока требует вызова скорой помощи.

Средние и тяжелые формы аллергии лечат с помощью антигистаминных препаратов. Обычно улучшения состояния добиваются Тавегилом, Супрастином, Кларитином и другими. Дозировка для каждого случая рассчитывается отдельно.

Аллергия на киви у ребенка устраняется препаратами для блокировки гистамина в форме сиропов или капель. Их можно давать с трехмесячного возраста. При первых проявлениях сенсибилизации дают энтеросорбенты.

Кожные проявления и крапивницу лечат увлажняющими кремами и гормональными мазями. С их помощью продлевают ремиссию.

Для купания детей также используют лекарственные травы в виде ромашки, череды, календулы. Они помогают справиться с покраснением и раздражением кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: