Может быть аллергия на протеин

Аллергия на протеин и спортивное питание: симптомы и что делать

Существует множество видов аллергий и самой распространенной можно назвать пищевую. У каждого, кто подвержен данному заболеванию, существуют свои непереносимые организмом продукты. Одним из таких продуктов может стать протеин, ведь в нем содержится много белка и часто человеческий организм не переносит такое количество.

Проявляется болезнь по-разному, это может быть расстройство желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания. У маленьких детей также часто встречается такого рода аллергия, по той причине, что в молоке содержится большое количество белка. Люди, занимающиеся спортом и потребляющие большое количество белка, который содержится в специально разработанных комплексах для спортивного питания, также подвержены аллергии.

Люди, которые страдают аллергией, имеют очень чувствительный организм. И саму болезнь можно назвать сбоем иммунной системы человека.

Симптомы аллергии на спортивное питание

Симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Это могут быть кожные высыпания, как по всей поверхности кожи, так и на некоторых ее участках. И к этому еще может добавиться повышение температуры тела, зуд и боль.

На коже могут начать появляться экземы, и все тело начинает покрываться как будто чешуей. Эти раны на коже вызывают болезненные ощущения.

Лицо тоже может претерпевать некоторые изменения. К примеру, могут покраснеть глаза, появиться слезотечение. Вокруг рта также могут появиться покраснения и начаться зуд. Заложенность носа и частое чиханье также симптом аллергической реакции.

У некоторых может начаться диарея, тошнота, общая слабость организма, вздутие живота.

Причинами аллергии на протеин и спортивное питание могут стать непереносимость организма компонентов, входящих в их состав, неправильная дозировка продукта.

В настоящее время существует огромное количество видов спортивного питания, и главное правильно подобрать именно то, что подходит каждому индивидуально. Однако одно такое питание не даст должных результатов, если человек не придерживается правильного питания и не следит за состоянием своего здоровья.

Как только человек почувствовал или заметил некоторые изменения при потреблении протеина, нужно немедленно исключить из рациона аллергенный продукт и обратиться к специалисту в данной области. Врач сможет определить причину болезни и назначить правильное лечение.

Первым что нужно сделать, это исключить из рациона белок, так как именно он в большом количестве содержится в протеине и спортивном питании.

Специалист назначает диету, в состав которой не входят продукты, вызывающие заболевание. Такого рода диета может применяться на протяжении длительного времени. Однако одной такой диету будет недостаточно, и возможно придется прибегнуть к лекарственным препаратом, все зависит от того насколько сильный процесс заболевания.

Обычно врач может назначить кромоны, Кетотифен или глюкокортикиоды. Как только аллергия проявить себя, нужно сразу принять такой препарат как Энтеростель, который поможет очистить кишечник от аллергенов.

Многие люди страдают тяжелой формой заболевания и по этой причине у них с собой всегда есть шприц с адреналином, а на руке имеется жетон, с надписью о тяжелей форме пищевой аллергии.

Конечно же, нельзя полностью излечить аллергию, но можно остановить и снизить тяжесть и частоту рецидивов, а для этого потребуется время и четкое выполнение рекомендаций врача.

Диагностика

С целью установления и выяснения какой именно белковый продукт может спровоцировать заболевание, можно сделать анализ крови или провести тест на определение на кожных пробах.

Тес на коже проводится путем нанесения на участки тела компонентов, которые могут вызвать аллергию и методом исключения, находят именно тот компонент, который является аллергеном.

Профилактика

В первую очередь это большое количество свежего воздуха, нужно чаще находиться на улице, и много двигаться.

Вторым профилактическим мероприятием можно назвать полное исключение аллергенных продуктов.

Как только человек замечает предрасположенность своего организма к пищевой аллергию, нельзя спешить с использованием спортивного питания, а нужно прежде всего проверить нет ли аллергической реакции на компоненты.

Как правильно выбрать протеин и спортивное питание

Протеин бывает двух видов, растительного и животного происхождения. Различного вида протеин по-разному всасывается в кровь человека и соответственно оказывает различное влияние на организм человека.

В специализированных магазинах можно встретить огромное разнообразие данных продуктов. К примеру, часто встречается яичный, соевый, сывороточный и другие виды. Прежде чем определиться с тем, какой вид протеина прикупить, нужно изучить каждый вид в отдельности, отдавая предпочтение всем компонентам препарата.

  • Медленным протеином можно назвать соевый, по той причине, что его биологическая ценность очень низкая и много пользы от него не стоит ожидать.
  • Яичный протеин можно назвать совершенством, так как в его составе есть все что необходимо.
  • Сывороточный протеин можно назвать быстрым, так как он быстрым темпом доставляет организму все необходимые вещества. Данный протеин лучше всего употреблять сразу после физических нагрузок.

Прежде чем начинать употребление спортивного питания нужно для себя четко определить цель его приема и те результаты, которые каждый хочет достичь с их помощью.

Причины, симптомы и лечение аллергии на белок

Как проявляется аллергия на белок?

Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.

Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.

В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.

Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:

  • сильный зуд;
  • покраснение кожи;
  • пятна и сыпь;
  • шелушение;
  • появление отеков;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление опрелостей у детей.

Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.

  • заложенность носа;
  • трудности носового дыхания;
  • отек слизистой носа;
  • частое чихание;
  • обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).

Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.

К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:

  • ощущение рези и зуда в глазах;
  • отек век;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезоточение.

Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:

  • боли в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).

Чем вызывает аллергию на белок?

Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.

Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.

В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:

  • Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
  • Рыба и морепродукты: саркоплазма;
  • Куриное яйцо: мукопротеиды;
  • Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
  • Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
  • Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
  • Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.

Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия

Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.

  • Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
  • Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
  • Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.

Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.

  1. Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
  2. После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
  3. Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
  4. Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
  5. Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.

  • Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
  • Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
  • Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
  • Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.

При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Протеин и аллергия

В мире бодибилдинга ведется много споров о возможном вреде употребления протеина. Мы коснемся той стороны этой пищевой добавки, которая действительно проявляет себя при очень частом употребления протеина, а именно — аллергической реакции спортсмена на некоторые его ингредиенты.

В основе большинства протеинов лежат как натуральные, так и искусственные ингредиенты. Среди натуральных обычно — это соевые, яичные и молочные белки. Аллергические реакции на молоко и продукты из него известны уже довольно давно. Более того, молоко, яйца и соя входят в большую восьмерку – так называются продукты, которые наиболее часто становятся причиной возникновения аллергической реакции. А ведь именно эти продукты являются первоосновной для производства многочисленных гейнеров и протеинов. Помимо этих продуктов, частым виновником возникновения аллергии становятся обычные орехи, также нередко входящие в состав натуральных гейнеров и протеиновых коктейлей.

Все указанные продукты провоцируют возникновение так называемой пищевой аллергии, последствия которой бывают от самых легких (насморк, зуд, покраснение кожи) до самых тяжелых (вплоть до астмы). Последним особенно «грешат» молочные протеины. Со временем организм вырабатывает определённую привычку к аллергенам, вплоть до полного принятия их. Однако происходит такое нечасто, обычно же, наоборот, организм все больше отторгает аллергены при увлечении пищевой нагрузки. Что для бодибилдера означает аллергия на нутриенты? Во-первых, дискомфорт после попадания их в организм, вплоть до невозможности выполнения тренировки. Во-вторых, полное неприятие организмом питательных веществ.

Ни о каком мышечном росте не может идти и речи в условиях, когда организм ограничен в физической подвижности и питании. Например, яичный протеин, считающийся одним из самых качественных среди всех протеинов, имеет тенденцию к увеличению эффекта аллергической реакции при повышении его поступления в организм. Аллергия на яйца часто проявляется при употреблении их в количестве более трех штук в день, а на и протеины и гейнеры, в состав которых входит яичный порошок, в количестве эквивалентном трем яйцам (куриным).

Современная индустрия спортивного питания выпускает продукцию, состав которой чуть ли не на половину представлен искусственными ингредиентами, в том числе полученными синтетическим путем витаминами, ферментативными матрицами. В этом случае аллергическая реакция вызвана не нутриентами (спортсмен сохраняет способность к питанию натуральными аналогами, источниками протеинов и углеводов), а именно синтетическими элементами. Особенностью аллергии на искусственные компоненты протеинов и гейнеров является:

  • высокая опасность для здоровья спортсмена;
  • более высокий риск проявления (в 10 раз выше, чем риск возникновения аллергии от натуральных продуктов);
  • способность распространяться на все родственные продукты (например, с протеина на яйца и молоко);
  • низкая вероятность излечения;
  • сложность обнаружения аллергена;
  • трудности в обнаружении аллергена в составе приобретаемого продукта (не всегда отражается на этикетке).

Вероятные причины возникновения аллергии на протеин и эффективные варианты терапии заболевания

В последнее время всё больше людей стараются следить за своей фигурой. В дополнение к физическим нагрузкам многие употребляют спортивное питание. Большинство продуктов в рационе спортсмена – протеины и геймеры. Продукты способствуют быстрому набору мышечной массы, производители утверждают, что вся продукция абсолютно безопасна для человеческого организма.

В большинстве случаев спортивное питание хорошо переносится. Но что же делать при появлении неприятных симптомов аллергии? Как выявить компонент, который провоцирует возникновение острого иммунного ответа? Первым делом обратитесь к доктору, прекратите употреблять выбранный протеиновый продукт. Врач выявит причину развития заболевания, назначит курс терапии, порекомендует безопасную замену спортивного питания.

Причины появления патологии

Специалисты стараются изготовить максимально натуральные и безопасные протеиновые продукты. В связи с плохой экологической ситуацией, индивидуальными особенностями организма, аллергия на протеин – частая проблема всех спортсменов. Зачастую патология формируется не на основные компоненты, а на вспомогательные ингредиенты.

Непереносимость натуральных компонентов

Негативная реакция со стороны иммунитета часто формируется из-за вхождения в протеиновые спортивные продукты таких компонентов:

  • соя (является натуральным, дешевым заменителем животного белка). Именно на соевый белок чаще всего появляется аллергия. К тому же, соя вызывает повышение уровня эстрогена, провоцируя острый иммунный ответ;
  • молоко (в состав протеинов входит не натуральное молоко, а лактоза, которая является мощным аллергеном). Компонент часто используется в спортивном питании, что становится огромной проблемой для спортсменов, страдающих непереносимостью лактозы;
  • какао. В протеины часто добавляют какао бобы, которые придают продукту приятный вкус и аромат. В случае ежедневного употребления шоколадного протеина, формируется непереносимость данного компонента;
  • яйца. Аллергическая реакция формируется на яичный белок. Является одной из менее опасных веществ, которые вызывают гиперчувствительность.

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и методах лечения аллергии на гречку у ребенка узнайте из этой статьи.

Аллергия на синтетические ингредиенты

Вышеперечисленные вещества не всегда становятся причиной появления аллергии, зачастую катализаторами патологического состояния являются синтетические компоненты протеинов. Они используются для придания продукту приятного аромата, запаха, нужной консистенции. Чаще всего добавки называют пищевыми матрицами, которые запускают метаболические процессы, влияя на естественные процессы в организме пациента.

В большинстве случаев организм неадекватно реагирует на вмешательство в естественные процессы, протестуя аллергическими реакциями. Именно поэтому важно отказаться от катализатора появления острого иммунного ответа, заменив выбранный протеин на другой спортивный продукт.

Синтетические составляющие протеинов опасны для организма человека из-за некоторых особенностей веществ:

  • сложность обнаружения конкретного аллергена (не все производители пишут на этикетках все вспомогательные компоненты);
  • повышенный риск возникновения аллергии (гиперчувствительность на синтетические вещества проявляются в 10 раз чаще, чем при употреблении натуральных составляющих).

Симптоматика

Аллергия на протеин проявляется по-разному, всё зависит от возраста человека, состояния иммунной системы. В большинстве случаев патология негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы.

Проявления аллергии:

  • аллергическая сыпь различного рода. Самым распространённым признаком пищевой аллергии является изменение цвета, текстуры кожи. Часто появляются волдыри, которые локализуются на отдельных участках тела, имеют способность сливаться в одно большое пятно. Высыпания могут сопровождаться увеличением температуры тела, повышением артериального давления, кожным зудом, жжением, сухостью кожных покровов;
  • экзема. Характеризуется появлением волдырей, отёками, сильным зудом в области высыпаний. Формируется неприятный симптом на протяжении нескольких дней, если пострадавший не занимается лечением аллергии;
  • резкие боли в животе, нарушения стула, приступы тошноты, рвота;
  • зачастую у пациента отмечается затруднённое дыхание, отёчность глаз, проблемы со слухом.

Самым опасным симптомом аллергии на протеин является развитие анафилактического шока, при котором падает артериальное давление, появляются проблемы с органами дыхания. Патологическое состояние требует незамедлительной помощи медиков. Симптоматика проявляется в первые две недели после начала приёма протеинового продукта. Очень редко патологическое состояние возникает после первого употребления спортивного питания.

Общие правила и методы лечения

Справиться с аллергией на протеин можно несколькими способами:

  • употреблять спортивное питание другой фирмы;
  • замените выбранный продукт другим протеином (поменяйте вкус, вид).

Если такие рекомендации не помогают, значит, проблема кроется в непереносимости отдельных компонентов протеинового продукта. Только опытный аллерголог в состоянии определить первопричину плохого самочувствия пациента, проведя ряд специфических анализов. Выявив вещество, спровоцировавшее аллергическую реакцию, откажитесь от повторного контакта с аллергеном.

Купировать симптоматику острой иммунной реакции медики рекомендуют при помощи специфических препаратов:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин, Зиртек, Лоратадин, Тавегил). Используйте препараты 2–3 поколения, они лучше переносятся организмом, реже вызывают побочные эффекты. Препараты купируют выработку гистамина, уменьшая неприятные проявления аллергической реакции;
  • кортикостероиды. Кремы и мази от аллергии наносятся на кожный покров, увлажняя его, уменьшая размер и количество высыпаний;
  • иммунотерапия. Является важным этапов в лечении аллергии на протеин. Укрепление защитных сил организма способствует увеличению сопротивляемости к различным аллергенам, улучшению общего самочувствия пациента.

Народные средства редко применяются в качестве терапии гиперчувствительности к протеину. Натуральные снадобья показывают низкие результаты, не справляются с симптоматикой в острой форме проявления патологии.

Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз у детей и взрослых описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/articles/dieta-pri-allergii-na-kozhe.html и узнайте о правилах питания и соблюдения диеты при аллергии на коже.

Профилактические рекомендации

Занятия спортом должны сопровождаться консультациями специалистов (тренер, диетолог). Бесконтрольный приём протеиновых продуктов опасно для здоровья, ведёт к развитию аллергических реакций, проблем со здоровьем. Немаловажную роль играет правильное питание, если делать акцент только на протеиновые продукты, положительного результата не будет.

В качестве профилактики развития аллергии на протеин, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • выбирайте только качественные протеиновые продукты, совмещайте их с правильным питанием, регулярными нагрузками. Самостоятельно употреблять исключительно спортивное питание на основе протеина запрещено;
  • перед началом употребления протеинового продукта проконсультируйтесь с фитнес-тренером, диетологом.

Аллергия на спортивное питание: всё, что нужно знать

Сейчас каждый второй страдает от аллергии на пыль, кошек, цветы или ещё что-то и от этого есть целый ряд лекарств, притупляющих симптомы аллергической реакции, но мало кто знает, что ещё одним распространённым видом аллергии является аллергия на спортивное питание. Наверняка фанаты «натурального» бодибилдинга и просто противники спортивного питания сейчас произнесли что-то вроде: «Ну я же говорил!», подразумевая, что протеин, гейнер и другие препараты всё же вредят организму. Но увы, придётся мне огорчить этих ребят и разложить всё по полочкам. Хотите узнать, как бороться с аллергией на спортивное питание, как избегать её и так далее? Тогда читаем дальше.

Понятие аллергической реакции

Прежде чем я перейду непосредственно к теме, мне хотелось бы ввести небольшие рамки и объяснить, что же такое аллергия в принципе.

Аллергию можно условно назвать сбоем в программе восприятия нашей иммунной системы, но этот сбой касается лишь незначительных компонентов и никогда не может охватывать жизненно важные элементы, которыми являются, например, тот же белок.

Аллергия на спортпит: опасные компоненты

Конечно, слово «опасные» не совсем подходит, и лучше всего сказать «активные компоненты, вызывающие аллергическую реакцию», но согласитесь, первый вариант легче воспринимать. Итак, ниже я приведу ряд компонентов, на которые чаще всего возникают аллергические реакции:

1. Соя — несмотря на то, что соевый белок наиболее дешёвый и легко усвояемый, на него чаще всего встречается аллергия (в особенности у мужчин), а плюс ко всему, соя провоцирует незначительное увеличение уровня эстрогена, что может привести к возникновению аллергии в перспективе;
2. Молоко — а точнее входящая в состав молока лактоза также очень часто вызывает аллергию, а так как лактоза широко применяется в индустрии спортивного питания, это становится большой проблемой для спортсменов с непереносимостью лактозы;
3. Яйца — тут аллергическая реакция возможна на яичный белок, впрочем, это одна из наименее опасных реакций, которая сопровождается лишь насморком и покраснением участков кожи;
4. Какао — протеины и гейнеры с шоколадным вкусом изготавливают с применением какао бобов, на которые также может развиваться аллергия, особенно в случае ежедневного, частого применения.

Но перечисленные выше нутриенты не всегда провоцируют аллергию и часто основной причиной её возникновения являются как раз не они, а синтетические компоненты, входящие в состав белковый и углеводных смесей. Они используются для приданию продуктам определённого вкуса, цвета и запаха, улучшения усвоения и так далее. Чаще всего их называют пищевыми матрицами, которые способны «разогнать» метаболические процессы нашего организма, влияя на его естественные рецепторы. Увы, не всякий организм допустит столь наглого вмешательства в естественные процессы, пускай даже и позитивного вмешательства. Таким образом, хотя внутри нас нет ни вирусов, ни болезней, мы, тем не менее, чувствуем себя довольно скверно. Именно поэтому аллергию бесполезно лечить, можно лишь снять симптомы и стараться избегать опасного для вас компонента в будущем.

Как определить аллерген на спортивное питание?

Всё просто, если вы знаете, на что именно у вас аллергия, но в противном случае вам остаётся лишь провести небольшой эксперимент: купить отдельно несколько видов протеина, BCAA и т. д, после чего, употребляя каждый из них раз в сутки, ожидать проявления аллергия. Но будьте осторожны! Аллергические реакции на молоко, например, чреваты довольно тяжёлыми последствиями и если у вас в роду были родственники с непереносимостью лактозы, то лучше перестраховаться. Конечно, без спортивного питания спорт становится скорее хобби, и добиться внушительных результатов становится сложнее, но согласитесь, если выбирать между спортом и здоровьем, то сама суть занятий спортом потеряет смысл, так как основная цель физической культуры — это здоровье человека.

***Заключение***

В спорте, как и в жизни, во всём нужно знать меру, ведь без разумного подхода к делу, что угодно может причинить вам вред, как и наоборот, думая, прежде чем делать, можно избежать многих проблем. Аллергия на спортивное питание это не страшно, ведь не может быть аллергии сразу на весь спортпит, а значит вам всего лишь нужно попробовать другие его сорта. Хочется также дать один простой совет: помните, что спортивное питание, это пищевая добавка и если вы не питаетесь правильно, то нет никакого смысла, включать её в свой рацион, так как положения вещей это не исправит. Спортпит имеет смысл употреблять тогда, когда вы долгое время тренируетесь «натуральным» способом и достигли определённого пика, который не в состоянии преодолеть сами. Именно тогда вы и сможете добиться от спортпита наилучшей отдачи.

С уважением, Конев Константин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: