Может быть аллергия на хлеб

Аллергия на хлеб у ребенка: как лечить, симптомы и причины

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка?

Некоторые мамы волнуются, заметив проявления аллергии у своего ребенка после того, как он поест хлеб или кашу.

Причина такой симптоматики может крыться не только в гиперчувствительности к глютену, но и в других проблемах организма, поэтому стоит немедленно показать ребенка врачу.

Аллергия на хлеб у ребенка чаще всего вызывается именно содержащимся во многих хлебобулочных изделиях глютеном — опасным белком и сильным аллергеном.

Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому аллергическую реакцию могут вызвать не только хлеб, но и каши из этих злаков.

У грудничка аллергия на глютен может развиться только после того, как в его рацион введен прикорм, содержащий это вещество. Скорость проявления аллергической реакции может быть разной: от нескольких минут после употребления таких продуктов до нескольких суток.

У маленьких детей аллергия на глютен проявляется через проблемы с ЖКТ (сильный понос, метеоризм, отказ от еды) и кожные высыпания (крапивница, сыпь, покраснения, зуд). Ребенок начинает сильно беспокоиться, капризничать, плакать и отказывается спать.

При появлении у ребенка таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, который посоветует лекарственные препараты и подходящую малышу диету.

В ежедневном рационе хлеб является основным продуктом. Его едят и на завтрак с бутербродами, и на обед, и на ужин. Им очень легко можно утолить чувство голода, он содержит большое количество калорий и добавляет пище питательности. Но бывают случаи, когда после съеденного кусочка хлеба у некоторых людей начинается недомогание. Таким образом чаще всего выражается аллергическая реакция на пищевые продукты. По мнению врачей, аллергия на хлеб появляется из-за имеющихся в его составе злаков и различных добавок.

Хлеб выпекают из муки, а ее делают из злаков: пшеницы, ржи, кукурузы и других. Если имеется гиперчувствительность к каким-либо злакам, то употребление изделий из них может вызывать аллергическую реакцию. Но чаще причиной, вызывающей аллергию на хлеб, являются различные вкусовые добавки, которые так любят использовать некоторые производители хлеба, чтобы сделать его вкус интереснее и пикантнее. В качестве таких добавок могут использовать пряности, специи (укроп, петрушку, кунжут, зиру, перец, лук, чеснок и др.), травы и даже чагу. Но эти добавки для усиления вкуса и аромата не всегда приносят здоровью пользу. Многие их них являются сильными аллергенами.

В качестве основных причин аллергии выступают следующие:

  • Употребление одного и того же сорта хлеба в течение длительного времени.
  • Употребление в пищу хлеба и выпечки с длительным сроком хранения.
  • Употребление большого количества хлеба и выпечки с разными вкусовыми добавками.
  • Наследственная предрасположенность к хлебной аллергии.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белый хлеб. Причина аллергии кроется в том, что пшеничная мука, из которой пекут белый хлеб, содержит много глютена. Именно благодаря этому веществу выпечка получается такой вкусной, пышной и ароматной.

Аллергия на глютен встречается достаточно редко, и всего около 1% всех людей страдают индивидуальной непереносимостью этого вещества. Аллергия на глютен симптомы дает несколько специфические, что делает затруднительным своевременное распознавание аллергической реакции.

Аллергию на хлеб очень легко можно спутать с обычным пищевым отравлением. Поэтому важно по симптоматике суметь определять аллергическую реакцию. При аллергии на хлеб появляются следующие симптомы:

  • отеки слизистой дыхательных путей;
  • отеки языка;
  • приступообразный кашель;
  • ощущение покалывания во рту и на языке;
  • боли в животе;
  • сыпь, покраснения и зуд на коже;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Если от аллергии на хлеб пострадал ребенок, то желудочно-кишечный тракт еще больше страдает, вызывая такие симптомы, как приступы рвоты, сильную диарею, а также повышение температуры тела.

Аллергию на хлеб многие путают с другими заболеваниями, например с проблемами в ЖКТ (проблемы с поджелудочной железой, желудком, в том числе гастрит). Если в болезненных симптомах виноваты именно заболевания желудочно-кишечного тракта, то избавиться от недуга при помощи отказа от употребления хлеба не получится. Здесь придется приложить много усилий для полноценного лечения.

Иногда некоторые молодые мамы подозревают у своих малышей аллергию на хлеб, когда после съеденного кусочка хлеба у ребенка на тебе появляются сильная сыпь и покраснения. Но чаще всего причина этого кроется совершенно в другом: по результатам анализов выявляется наличие в детском организме гельминтов.

Именно поэтому нужно не просто обращать внимание на аллергическую симптоматику, но и обращаться к врачу при появлении малейших симптомов для того, чтобы именно профессионал поставил вам диагноз «аллергия на хлеб» после полноценного обследования.

Как лечить хлебную аллергию?

До того, как начать лечение аллергии на хлеб, нужно убедиться, что вы имеете дело именно с этим заболеванием.

Для этого необходимо сдать определенные анализы. Это может быть как анализ крови на наличие иммуноглобулина Е или кожные аллергопробы.

Самыми распространенными медикаментозными средствами для лечения аллергии на хлеб, а также избавления от местных симптомов являются следующими:

  • Антигистаминные — желательно выбрать из представителей 2-го или 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов, например, «Эриус», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак». Большинство этих средств (в виде сиропов и капель) подходят и для лечения от аллергии маленьких детей. Таблетированные средства для взрослых чаще всего принимаются по одному разу в день по одной таблетке, дозировка для других возрастов — читайте внимательно инструкцию к лекарству.
  • Противовоспалительные;
  • Бронхорасширяющие;
  • Стероидные;
  • Иммунотерапия;
  • Стабилизаторы мастоцитов.

Кроме медикаментозных методов лечения, можно применять и народные средства, которые смогут уменьшить проявления аллергической симптоматики. Самыми распространенными являются такие:

  • Мумие — один грамм вещества нужно растворить в литре воды, пить каждое утро в течение примерно трех недель по полстакана жидкости, запивая молоком.
  • Настой шиповника и одуванчика — столовая ложка смеси заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается сутки. Для большего объема увеличьте количество пропорционально. Пить настой нужно три раза день по одному стакану до приема пищи.
  • Настой из крапивы — порошок из сушеной крапивы (1 ст.л.) нужно залить кипятком (около стакана) и настоять около получаса. Пить три раза в день по стакану жидкости.

Если вы заметили у себя аллергию на хлеб, то вам придется отказаться от употребления в первую очередь белого хлеба, а также хлебобулочных изделий с различными добавками. Как показывает практика, черный хлеб из безглютеновой муки приводит к аллергической реакции значительно реже по сравнению с белым пшеничным.

Пищевая аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия: симптомы и особенности терапии для детей и взрослых

Сегодня пищевая аллергия не редкость. И с каждым годом количество аллергиков стремительно растет, особенно среди детей. Причин этому очень много: ослабление иммунитета на фоне приема лекарств, плохой экологии, хронических заболеваний.

Одной из распространенных форм пищевой аллергии является аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия. Продукты состоят из нескольких ингредиентов, которые в той или иной степени могут быть пусковым механизмом развития отрицательной реакции организма. Очень важно определить, что именно стало аллергеном и предпринять все меры, чтобы не дать аллергии развиться дальше.

Причины возникновения

Аллергия может развиться на разные виды хлеба – и на белый, и на черный. Главной причиной заболевания в большинстве случаев считают глютен – белок, который содержат многие злаки:

По данным ВОЗ около 1% населения планеты имеют глютеновую непереносимость. На черные сорта хлеба аллергия возникает реже, чем на белые. Это связано с тем, что для производства используют ржаную муку, в которой глютена содержится меньше, чем в пшеничной.

Катализаторами развития аллергии могут выступать другие ингредиенты выпечки:

  • дрожжи;
  • молоко;
  • яйца;
  • масло;
  • орехи, изюм и другие добавки.

Многие хлебозаводы расширяют свой ассортимент новыми сортами хлебобулочных изделий. И количество, и разнообразие компонентов в них расширяется. Сейчас можно увидеть хлеб с орехами, специями, травами, сухофруктами. Для придания хлебу большей пышности и сохранения его вкусовых качеств более длительное время добавляют различные разрыхлители и стабилизаторы. Все эти вещества могут выть враждебно восприняты организмом.

Узнайте о симптомах аллергии на лактозу у взрослых, а также о методах лечения патологии.

О первых признаках и симптомах аллергии на витамин Д у грудничков прочтите в этой статье.

Факторы, которые способствуют развитию аллергической реакции:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление одного и того же сорта хлеба;
  • употребления изделий с длительным сроком хранения;
  • употребление выпечки с множеством вкусовых добавок.

Клиническая картина

Проявления заболевания могут быть разными, в зависимости от чувствительности организма больного и его возраста, а также от аллергена, вызвавшего реакцию.

Для взрослых характерны:

  • боли в области живота;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • опухлость слизистой рта, языка;
  • покалывание во рту;
  • приступы аллергического кашля;
  • кожный зуд.

Среди системных проявлений можно выделить:

  • слабость;
  • быструю утомляемость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • потерю веса;
  • боли в суставах;

У детей симптоматика развивается более остро:

Возможные последствия аллергии у детей:

  • задержка развития и маленький рост;
  • задержка полового созревания;
  • анемия;
  • повышение ферментной активности печени;
  • остеопороз.

Диагностика

Чтобы определить, что именно хлебобулочные изделия вызывают аллергию, нужно обратиться к аллергологу. Он проведет опрос, соберет тщательный анамнез. Важно выявить, какой именно компонент в составе хлеба является аллергеном.

Проводится ряд лабораторных исследований:

  • анализ крови на выявление аллергенного протеина;
  • кожные пробы на аллергены – введение под кожу больного минимальные дозы разных аллергенов, при наличии покраснений можно говорить об аллергии на конкретное вещество;
  • УЗИ брюшной полости для исключения других патологий.

Эффективные методы лечения

После того, как будет точно определен аллерген, нужно убрать из рациона все продукты, которые его содержат (не только хлеб). Поскольку чаще всего причиной непереносимости становится глютен, нужно будет соблюдать безглютеновую диету.

Сегодня в магазинах можно найти безглютеновый хлеб. Людям с непереносимостью белка рекомендется покупать иммено такой продукт. Если аллергия проявляется на яйца, молоко или другие добавки, нужно внимательно читать состав хлебобулочных изделий и отказаться от продуктов с аллергенами.

Медикаментозная терапия

В качестве симптоматического лечения врач может назначить группы препаратов, в зависимости от конкретных проявлений аллергии. Подавить выброс гистамина в кровь можно с помощью антигистаминных препаратов. Они нивелируют симптомы заболевания, улучшают состояние больного.

Эффективные препараты:

Если терапия антигистаминами спустя определенное время не приносит результата, может быть назначен кратковременный курс кортикостероидов:

Кроме медикаментозных препаратов для укрепления защитных функций организма может быть назначен курс витаминотерапии. Прием витаминов должен контролировать врач, поскольку они часто сами могут быть провокаторами аллергических реакций.

Для снятия зуда, раздражения и покраснения кожи наносят нестероидные мази или кремы:

При пищевой аллергии имеют место кишечные расстройства, поэтому необходим прием препаратов для нормализации работы ЖКТ:

Как и чем лечить аллергию у кошек? Узнайте эффективные варианты терапии.

О первых признаках и симптомах аллергии на укусы клопов у ребенка написано в этой статье.

По адресу http://allergiinet.com/allergeny/kosmetika/krem-dlya-litsa.html прочтите о том, как распознать аллергию на крем для лица и что делать.

Рецепты народной медицины

Вылечить аллергию с помощью трав невозможно. Некоторые народные средства можно использовать параллельно с медикаментами для облегчения симптоматики заболевания.

Эффективные средства:

  • 1 ст. ложку смеси одуванчика и шиповника залить стаканом кипятка. Настоять около суток. Пить по 100 мл дважды в день.
  • Растворить 1 г мумие в 1 л воды. Пить в течение 3 недель по ½ стакана в день. Желательно запивать средство молоком (если нет на него аллергии).
  • 1 ложку сухой крапивы заварить в 200 мл воды. Принимать по 1 стакану в день.

Может ли быть аллергия на хлеб и как она проявляется? При помощи каких средств лечить заболевание? Существуюи ли меры профилактики? Ответ даст специалист в следующем видео:

Аллергическая реакция на хлеб

Аллергия на хлеб, а точнее на глютен называется целиакией (другие названия: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

Это врожденное генетически обусловленное заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети, однако из-за того, что у ребенка могут возникнуть проблемы с развитием, именно детской форме аллергии на хлеб уделяется особое внимание со стороны врачей во всем мире.

Глютен или клейковина представляет собой сложный растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в ряде других растений семейства злаковых таких как рожь, ячмень и овес.

История открытия

Первые упоминания об этой аллергии относятся еще к античности и принадлежат знаменитому древнегреческому врачу Аретею Каппадокийскому. Именно он придумал понятие «морбус целиакус», то есть «кишечная болезнь». Аретей указал на такие симптомы аллергии на хлеб как стеаторея (появление избытка жира в фекалиях) и хронически жидкий стул (диарей).

В конце 19 века английский врач Самуил Ги описал у детей наличие задержки в умственном и физическом развитии, а также анемии (малокровия) и общего истощения (кахексии). Американец К.А. Гертер продолжал исследования и дополнил картину описания болези.

И наконец, в 1950 году врач-педиатр из Голландии Вильгельм Тике установил причину болезни – аллергия, вызванная непереносимостью и, как следствие, нерасщепляемостью растительного белка глютена, содержащегося в хлебе и не только. Помогла случайность – во время «голландского голода» в 1944 году он был главным врачом детской больницы в оккупированной немцами Голландии. Ни хлеба, ни макарон для детей у него не было, поэтому приходилось их кормить самыми разными эрзац-продуктами типа луковиц тюльпанов.

Неожиданно состояние больных аллергией на хлеб детей начало улучшаться и вновь ухудшилось, когда в их рацион вернулись изделия из пшеничной и ржаной муки (главным образом, хлеб). Тике удалось выделить глиадин – фракцию глютена, которая и вызывает аллергию и, как следствие, поражение слизистой кишечника (в основном, тонкого) в виде ее атрофии. В 1952 году было впервые успешно проведено лечение аллергии на хлеб на основе безглютеновой диеты.

Статистика

Согласно данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, заболеваемость аллергией на хлеб во всем мире составляет примерно 1:200.

Основная масса случаев аллергии на хлеб приходится на страны Европы и Северной Америки, где пшеничная мука является одним из основных компонентов рациона. Если в семье уже есть кто-либо с целиакией, то риск рождения ребенка с аллергией составляет около 10 процентов.

Симптомы заболевания

Первые симптомы аллергии на хлеб появляются у грудничка по введении прикорма:

  • понос (стул сероватого оттенка, пенистый с резким неприятным запахом);
  • газообразование (метеоризм);
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • снижение темпов роста;
  • возбуждение или наоборот вялость без видимых причин;
  • истончение или выпадение волос.

После двух лет, помимо вышеперечисленных симптомов:

  • Анемия;
  • Дефицит веса и отставание в росте ребенка;
  • Разнообразные проявления аллергии: сыпь, диатезы, поллиноз и прочие.
  • различные нейропатии и миопатии;
  • психоэмоциональные расстройства: тревожность, депрессия, бессонница и прочие;
  • различные иммунодефицитные состояния;
  • анемия
  • тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе;
  • кровотечения из ЖКТ;
  • аутоиммунные поражения — тиреоидит, гепатит, диабет;
  • образование лимфом.

Исходя из этиологии заболевания, главным методом лечения будет безглютеновая диета. Для того чтобы ее назначить, необходимо вначале определиться с продуктами, содержащими глютен, и исключить их из своего рациона.

Запрещенные продукты

  • пшеничный и ржаной хлеб (белый и черный);
  • макароны из пшеничной муки;
  • лапша всех видов кроме гречаной и рисовой (в том числе и соба, заявленная как гречневая, но сделанная на основе пшеничной муки);
  • каши из крупы на основе злаковых растений;
  • пиво (главным образом, из-за солода, но ячмень тоже относится к злаковым);
  • другие изделия, содержащие солод – кондитерские изделия типа сиропа, леденцов и пр., а также уксус и ароматизаторы;
  • продукты на основе пивных дрожжей;
  • печенье и крекеры;
  • пельмени, равиоли, вареники, хинкали, клецки и прочие;
  • разнообразные соусы, так как в качестве загустителя в рецепте характерно применение пшеничной, реже ржаной муки;
  • мюсли и отчасти энергетические батончики – из-за содержания в них овса, хотя многие исследователи оспаривают вредность овсяных продуктов и сарацинской крупы, указывая, что глютен туда попадает в основном при обработке;

Условно опасные продукты

  • Картошка фри (сам картофель клейковины не содержит, но она может быть на поверхности фритюрницы);
  • Чипсы из картофеля (приправы могут содержать солод, уксус и прочие);
  • Соевый соус (кроме «тамари») – сама соя безвредна, но при изготовлении соусов часто применяют глютен;
  • Заменители мяса на основе сейтана;
  • Крем-супы, в них часто применяется пшеничная мука.

Теперь, когда обозначился круг нежелательных или даже недопустимых продуктов, определимся, что употреблять в пищу можно и нужно

Разрешенные продукты

  • соевые продукты (кроме соусов);
  • продукты на основе кукурузной муки – печенье, лепешки и прочие;
  • рис и производные из его муки;
  • съедобные каштаны;
  • просо и изделия на основе его муки;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • изделия на основе тапиоки;
  • рыба, морепродукты и мясо, приготовленное собственноручно.

Допустимое содержание клейковины по стандартам FDA (Департамент по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами в США) составляет 20 ppm. Таким образом, если указанное содержание клейковины меньше или равно этой величине, то этот продукт можно смело считать безглютеновым и не опасаться аллергии.

При соблюдении безглютеновой диеты и скурпулезном выполнении рекомендаций врача-гастроэнтеролога можно в полной мере наслаждаться жизнью. Помимо собственно медицинской здесь важна еще и социальная составляющая.

Во всем мире пациенты с аллергией на хлеб создают своеобразные «профсоюзы», добиваясь соблюдения своих прав, чтобы максимально адаптироваться к жизни в современном обществе. Благодаря усилиям таких сообществ выпускается линия пищевых продуктов не содержащих глютена.

В Париже есть ресторан NoGlu (от англ. No Gluten – «без глютена»), специализирующийся на безглютеновой кухне. Более того, многие знаменитости поддерживают больных аллергией на хлеб, в частности Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона заказала на свою свадьбу торт на безглютеновой основе. Французский теннисист Жо-Фильфрид Цонга придерживается этой диеты (по крайней мере, отказавшись от хлеба из ржаной и пшеничной муки) и утверждает, что благодаря ней стал быстрее двигаться и даже похудел на несколько килограммов. Оба они вполне здоровые люди без каких-либо аллергий в том числе и на хлеб.

А вот другой теннисист Новак Джокович придерживается этой диеты с 2011 года, когда вдобавок к имеющейся у него астме врачи обнаружили и аллергию на хлеб. Строгая диета не помешала Джоковичу стать второй ракеткой мира.

Таким образом, можно убедиться, что аллергия на хлеб, до недавнего времени бывшая серьезным заболеванием со многими тяжелыми осложнениями, в современном мире не представляет никакой угрозы ни для грудничка, ни для ребенка постарше, ни тем более для взрослого. Все, что для этого требуется — регулярное посещение вашего гастроэнтеролога и чуть более тщательный отбор продуктов.

Действительно ли может быть аллергия на черный хлеб или это лишь миф

Сегодня пищевая аллергия не редкость, а еще спустя несколько лет, согласно научным исследованиям, она будет диагностирована абсолютно у каждого человека нашей планеты.

Одной из разновидностей заболевания является аллергия на хлеб, возникающая у взрослых и детей. Обнаружив некоторые ее симптомы, не стоит паниковать. Главное – вовремя принять меры, чтобы не допустить серьезных последствий для своего организма.

Предрасполагающие факторы

Аллергией называется состояние, при котором возникает повышенная чувствительность на продукт питания, лекарственный препарат, пыль, пыльцу, шерсть, солнце. Аллергия на хлеб возникает только на отдельные составляющие, входящие в него. Это может быть:

  • глютен;
  • молоко;
  • модифицированный крахмал;
  • яйца;
  • различные добавки;
  • дрожжи.

Развивается заболевание довольно быстро. Чаще всего провоцирует его появление глютен – белок растительного происхождения.

Негативная реакция на черный хлеб возникает реже, потому что пекут его изо ржи, в состав которой входит гораздо меньше глютена. В пшенице его намного больше.

Интересно! Непереносимость глютена провоцирует заболевание, которое называется целиакией.

Снизить риск развития данного заболевания до минимума не удается потому, что выпекать хлеб только изо ржи невозможно, ведь полученный продукт будет слишком сильно крошиться. В результате этого в черный хлеб добавляют определенное количество пшеничной муки, провоцируя, таким образом, процент содержания вредной для некоторых людей клетчатки (глютена).

Проявиться заболевание может в результате таких факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • постоянно присутствие в меню одного вида хлеба;
  • наличие в дневном рационе большого количества продуктов с продолжительным сроком годности;
  • присутствие в рационе хлебобулочных изделий, где находится много пищевых добавок, красителей.

В основном аллергия возникает в результате следующих причин:

  • низкого иммунитета;
  • плохой экологической ситуации;
  • при наличии хронических болезней;
  • из-за химических компонентов, которыми были обработаны злаки еще во время выращивания;
  • из-за подмешивания в тесто различных добавок, способных продлить срок годности продукта, сохраняя его мягкость, привлекательный внешний вид.

Симптомы реакции

Признаками аллергии на хлеб могут быть:

  • сыпь, которая локализуется на отдельных участках или по всему телу после употребления ржаной сдобы;
  • крапивница – возникновение на кожных покровах небольших красных волдырей, вызывающих зуд;
  • отек Квинке, проявлениями которого считается набухание глаз, языка, губ, что существенно затрудняет процесс дыхания;
  • анафилактический шок;
  • покраснение глаз;
  • частое слезотечение;
  • зуд глаз, носа;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния;
  • внезапные приступы кашля;
  • боль в желудке;
  • приступы рвоты;
  • диарея.

Обнаружив любой из признаков аллергии, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. В противном случае избавиться от последствий будет сложно, а некоторые из них могут привести даже к летальному исходу.

В зависимости от возраста, рассматриваемое заболевание имеет различные симптомы. Дети ощущают аллергию гораздо острее, чем взрослые. Явными ее проявлениями считаются:

  • колики;
  • диарея;
  • крапивница;
  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • постоянное раздражительное состояние, плаксивость;
  • рвота;
  • анемия.

Очень важно своевременно обратиться к педиатру или аллергологу, потому что запущенная форма аллергии может спровоцировать отклонения в развитии малыша.

У взрослого

Симптомы у взрослых:

  • нарушение работы желудка, кишечника, что проявляется запором, вздутием живота, расстройством;
  • слабость, утомляемость;
  • неприятные ощущения в суставах во время ходьбы;
  • тиреоидит;
  • гепатит, диабет;
  • возникновение лимфом;
  • кровотечения из внутренних органов;
  • резкое похудение.

Все вышеперечисленные симптомы довольно часто объясняют наличием хронических заболеваний, вообще не думая о том, что речь идет об аллергии. Будьте внимательны, своевременно проходите обследования, ведь это позволит избежать серьезных нарушений работы организма.

Диагностика

Прежде чем назначать лекарственные препараты, врач обязан провести ряд исследований, чтобы установить истинную причину недомогания:

  • сделать биопсию кишечника;
  • взять пробы с кожных покровов;
  • выписать назначение на анализ крови;
  • провести УЗИ внутренних органов.

Последствия

Аллергия на черный хлеб может привести к таким последствиям:

  • замедление роста ребенка;
  • постоянное снижение веса;
  • выпадение волос;
  • задержки полового развития;
  • анемия.

Установив истинную причину, важно вовремя начать правильное лечение, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Срочная помощь

Первым делом нужно отказаться от употребления аллергена. Постарайтесь вызвать рвоту, что позволит избежать полного всасывания продукта в кровь. После этого дают противоаллергический препарат и вызывают скорую помощь.

Народные методы

Использование только трав для лечения аллергии никакого результата не даст. Только умело сочетая их с определенными медицинскими препаратами, удастся облегчить общее состояние. Разрешенными народными способами лечения являются:

  1. Настой из сушеной ромашки и шиповника. Для этого на 200 мл кипятка берут по 0,5 ст.л. каждой травы. Раствор настоять в течение 24 часов и пить ежедневно утром и вечером по 0,5 стакана.
  2. Мумие. Взять 1 л чистой воды и размешать в нем до полного растворения 1 г мумие. Приготовленную жидкость пить не меньше 21 дня по 0,5 стакана в сутки.
  3. Настой из крапивы. Залить 1 ст.л. крапивы 200 мл кипятка. Каждый день выпивать не меньше стакана приготовленной жидкости.

Медицинские препараты

Чаще всего терапия включает в себя такие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты. К ним относятся Кларитин, Эриус, Цетиризин, Дезал.
    Кортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон.
  2. Витамины.
  3. Нестероидные мази, избавляющие от зуда, покраснения. Наиболее эффективными из них являются Гистан, Деситин, Бепантен, Вундехил.
  4. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта удастся за счет приема Смекты, Атоксила, БиоГаи.
  5. Детям назначают различные сиропы – Кетотифен, Эдем, Зодак, Кларитин.
  6. Одним из наиболее действенных средств в каплях считается Фенистил, разрешенный для детей в любом возрасте.
  7. Средства в таблетированной форме – Тавегил, Семпрекс, Супрастин, Телфаст.

Обнаружив аллергию на черный хлеб, необходимо следовать некоторым рекомендациям относительно своего питания:

  • полностью отказаться от данной разновидности хлеба;
  • заменить ржаной продукт, например, рисовыми лепешками;
  • приобретать изделия, испеченные из кукурузной, овсяной, картофельной муки.

Основное лечение – это диета, исключающая глютен, а также такие продукты:

  • макароны, лапша, сделанная из пшеничной муки;
  • хлеб;
  • пиво, а также изделия, в состав которых входят пивные дрожжи;
  • пельмени, крекеры, равиоли, печенье;
  • соусы, потому что одним из ингредиентов в них часто является пшеничная мука;
  • чипсы;
  • соевый соус.

Профилактика

Чтобы избежать данного вида аллергии, вводите в свой рацион те виды хлеба, в которых минимальное содержание глютена. Старайтесь есть не свежеиспеченные хлебобулочные изделия, а немного полежавшие, ведь они считаются более полезными и безопасными.

Это правило особо важно для мамочек, которые кормят детей грудью. Именно от питания женщины зависит, будет ли в будущем у ее ребенка пищевая аллергия, или ее удастся избежать.

Несколько раз в год пейте витаминные комплексы, которые помогут поддерживать иммунитет в нормальном состоянии, защищая организм от вредного воздействия.

Аллергия на черный хлеб проявляется гораздо реже, чем на изделия, сделанные из пшеничной муки. Не стоит расстраиваться, выявив у себя это заболевание. Всегда можно найти альтернативу ржаному продукту. Главное – вовремя диагностировать проблему, а также прибегнуть к эффективным методам ее лечения.

Аллергия на хлеб у детей: чем заменить и что нельзя есть

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, чем обусловлена детская аллергия на хлеб, какие признаки ее встречаются наиболее часто.

Что делать следует делать родителям при появлении аллергии у ребенка.

Сейчас аллергия на хлеб у детей встречается все чаще. Специалисты связывают это с присутствием химических добавок, применяемых для выращивания зерновых и для хранения зерна, а также с непереносимостью белка глютена, входящего в состав многих злаковых культур.

Кроме того, аллергические реакции бывают спровоцированы дрожжами или молоком, которые являются компонентами хлеба.

Аллергия на хлеб у ребенка может появиться вне зависимости, белый это хлеб или ржаной. Если ребенок реагирует на белок глютен, он будет реагировать и на каши из злаков, содержащих данный белок.

Медики отмечают, что аллергия очень часто связана с употреблением белого хлеба, что неудивительно, поскольку в нем находится очень много глютена. В ржаном хлебе глютена меньше, но он тоже там присутствует, поэтому в редких случаях ребенок может отрицательно реагировать и на ржаной хлеб.

Если ребенка при возникновении заболевания не лечить, последствия могут быть самими серьезными: от смерти при возникновении отека Квинке или анафилактического шока до проблем с развитием, если данная аллергия протекает не самым острым образом, но не лечится годами.

Поэтому при малейших признаках непереносимости хлеба родителям необходимо показать ребенка врачу для точной постановки диагноза и правильного лечения. Так будут предупреждены возможные тяжелые формы болезни.

Причины, из-за которых у детей появляется аллергия на хлеб

Аллергические признаки чаще всего могут возникнуть у ребенка из-за нахождения в хлебе трех составляющих: муки (глютен, находящийся в муке, мощный аллерген), дрожжей, молока.

Детская иммунная система еще не сформировалась и способна принять белки, содержащиеся в хлебе, за опасные для организма вещества: в организме при этом происходит резкий выброс гистамина, что приводит к развитию аллергической реакции.

Родителям необходимо помнить, что раздражителями для ребенка могут стать разнообразные добавки в хлебе, а также яйца и масло.

Только специалист может с точностью выявить аллерген, поэтому медлить с визитом к доктору нельзя.

Какими симптомами проявляется данный вид аллергии

Аллергия на хлеб у детей может проявиться одним симптомом, а может их комбинацией. Симптомы аллергии на хлеб и у грудных детей, и у детей старшего возраста могут появляться сразу, а могут спустя несколько суток.

К главным признакам заболевания медики относят следующие:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такие сбои сопровождаются тошнотой, рвотой, кишечными расстройствами, метеоризмом, болями в животе. У грудных детей аллергия на хлеб чаще проявляется диареей, а у детей постарше метеоризмом.
  • Повышение температуры.
  • Отек языка, покалывание в ротовой полости.
  • Разнообразные кожные поражения: высыпания, сильный зуд, покраснение кожи, крапивница, атопический дерматит.
  • Кашель, бронхоспазмы.

Чрезвычайно редко встречаются такие опасные для жизни признаки аллергии на хлеб, как отек Квинке или анафилактический шок.

Они чреваты летальным исходом, поскольку у детей начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться. Родителям, заметившим трудности с дыханием у ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.

Методы диагностики и терапии

Врач назначит ребенку лабораторные исследования, чтобы поставить точный диагноз. Это могут быть кожные пробы для детей после семи лет либо анализ крови на наличие в ней иммуноглобулина Е. .

Первоочередным методом лечения детской аллергии на хлеб выступает гипоаллергенная диета. Из меню ребенка нужно убрать не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и ряд продуктов, в которых содержится аллерген.

В терапевтический курс могут входить такие процедуры:

  • Прием антигистаминных лекарств, призванных подавить гистамины в организме ребенка и снять аллергическую симптоматику. Специалист предложит использовать для детей антигистамины третьего поколения, отличающиеся максимумом эффекта и отсутствуем побочных проявлений. Например, Зиртек можно назначать даже грудным детям (начиная с месяца жизни).
  • Прием энтеросорбентов, налаживающих работу пищеварительного тракта. Эти лекарства связывают и выводят из детского организма раздражитель, а также токсины, возникшие из-за нарушений в функционировании ЖКТ. Энтеросгель и Полисорб отлично помогают устранить проблемы.
  • Использование наружных средств при воспалениях кожи. Эффективностью и безопасностью отличается гель Фенистил.
  • Прием витаминов, помогающих нормализовать работу иммунной системы ребенка. Возможно назначение разнообразных иммуномодуляторов.
  • Прием лекарств, расширяющих бронхи, при бронхоспазмах.
  • Применение лекарственных средств, известных в народной медицине. К самым распространенным относятся мумие, настои шиповника и одуванчика, крапивы. Родители не должны самостоятельно использовать средства народной медицины, чтобы не нанести ребенку еще больший вред. Назначение всех препаратов находится исключительно в компетенции специалиста-аллерголога.

В некоторых случаях врач вынужден использовать для терапии гормональные кортикостероидные лекарства. Однако необходимость в случается редко, когда нужно снять очень тяжелые симптомы аллергии.

Подробнее о питании детей

Родители часто задают специалисту вопрос: аллергия на хлеб у ребенка, чем заменить хлебобулочные изделия?

Перечень продуктов весьма широк: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Ребенку можно делать рисовые, пшенные, гречневые каши, а также гарниры.

В рационе присутствуют растительное масло, бобовые. Для выпечки применяется рисовая мука и гречневая, кукурузная и овсяная. Кроме того, сейчас выпускается немало безглютеновых продуктов. Они продаются в аптеках и супермаркетах.

Если же ребенок реагирует не на глютен, а на дрожжи, ему можно есть бездрожжевой хлеб и множество продуктов, в которые дрожжи не входят.

Подробную диету для ребенка составит врач после выявления раздражителя, а родителям необходимо строго ее придерживаться.

Если аллергия на хлебобулочные изделия у ребенка связана с непереносимостью глютена, с возрастом заболевание не исчезнет. Однако безглютеновая диета даст возможность ребенку нормально жить, не страдая от аллергических симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: