Может ли быть аллергия на алкоголь симптомы

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление, обусловленное развитием аллергических реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. При этом в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии на алкоголь многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика аллергии на алкоголь

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергия на алкоголь – признаки и проявления, лечение врожденной или приобретенной

Развиться аллергия на алкоголь может при наследственной предрасположенности, употреблении некачественных спиртных напитков – ее основными симптомами являются пятна на коже, зуд, тошнота и рвота, удушье. Тяжелые формы недуга проявляются анафилактическим шоком, отеком Квинке, комой. Заболевание грозит пациенту серьезными последствиями, поэтому очень важно вовремя принимать необходимые меры лечения.

Что такое аллергия

В современной медицине под аллергией понимают повышенную чувствительность иммунной системы человека к воздействию чужеродных белков. Этим недугом в том или ином проявлении страдает 85% населения планеты. Вещества, которые провоцируют появление симптомов заболевания у людей, называются аллергенами. Иммунитет может счесть чужеродными для организма продукты питания, химию, пыльцу растений, шерсть животных и микробы.

Аллергические приступы способны продолжаться от пары минут до нескольких дней. Симптомами болезни часто становятся покраснения, сыпь, зуд, чихание, анафилактический шок, отек Квинке. Развитие недуга может происходить медленно или практически мгновенно, представляя серьезную опасность для человека. Тяжесть и вид проявления аллергической реакции зависят от генетических особенностей иммунной системы.

Бывает ли аллергия на алкоголь

Организм каждого человека вырабатывает этанол малыми количествами самостоятельно, поэтому врачи сходятся во мнении, что аллергия на спирт возникает крайне редко. Объясняется это слишком малым размером молекулы вещества. Реакция образуется на примеси, которые содержат алкогольные напитки. Часто к спиртному добавляют консерванты, красители и ароматизаторы, которые организм воспринимает как потенциально опасные вещества.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Патологическая реакция на алкогольную продукцию проявляется специфическими симптомами или признаками, характерными для других видов аллергии. Характерными сигналами о повышенной чувствительности к спиртному служат головные боли, появление красных пятен по всему телу, быстрое опьянение. Образуются эти симптомы сразу после распития алкоголя.

Общие симптомы

Клинические проявления реакции на алкоголь многообразны, зависят от вещества, к которому сформировалась непереносимость, его количества, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний. Специалисты выделяют следующие возможные симптомы аллергии от спиртного:

  • появление красных пятен на лице и теле;
  • заложенность носа, чихание;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • боли в животе;
  • кожная сыпь, зуд;
  • отек лица;
  • кома;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • лихорадка;
  • затруднение дыхания.

Аллергия на разнообразные составляющие алкоголя часто характеризуется кожными проявлениями. Наблюдается реакция в виде крапивницы или атопического дерматита. Сыпь распространяется по коже лица и верхнего отдела грудной клетки, сопровождаясь зудом. При псевдоаллергии высыпания часто локализовываются не только на указанных участках тела, но и на верхних / нижних конечностях. Возникает эритема, уртикарная, макулезная, буллезная, геморрагическая или папулезная сыпь.

Отек Квинке

Одним из тяжелых проявлений аллергии на спиртное является отек Квинке. Это явление характеризуется опуханием губ, слизистой оболочки ротовой полости, дыхательных путей, век. Признаки отечности проявляются также на подкожно-жировых тканях лица и шеи. Опухание сопровождается зудом, изменением цвета кожных покровов (покраснением, посинением), удушьем и тяжелым общим состоянием.

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия от алкоголя представляет собой редкое явление. Она формируется, если молекулы этанола присоединяются к белковым включениям пшеницы, солода, дрожжей, хмеля, которые часто входят в состав спиртного. Аллергическая реакция на алкоголь способна возникать по следующим причинам:

  • Присутствие в спиртном напитке красителей, ароматизаторов, консервантов или иных примесей, которые являются раздражителями для иммунитета.
  • Наследственная предрасположенность к недугу.
  • Происходит интоксикация организма вследствие потребления некачественного спиртного.
  • Алкогольный напиток не прошел надлежащую процедуру очистки.
  • Человек употребляет алкоголь в неконтролируемых количествах.

Каждый организм реагирует индивидуально на присутствие посторонних ингредиентов в тех или иных напитках. Человек способен испытывать сильнейшие проявления аллергии, употребляя вино или шампанское, при этом подобных симптомов не будет проявляться относительно компонентов пива. Возникновение заболевания возможно на качественный алкоголь и на спиртное домашнего производства.

Главной причиной, почему развивается аллергия на водку, способно стать попадание включений пшеницы или других аллергенов при производстве алкоголя. У некоторых людей наблюдается реакция и на чистый спирт. Этанол является сильнейшим растворителем, попадая внутрь организма, он способен увеличивать проницаемость кишечной стенки. В результате в кровь проникают остатки непереваренной пищи и другие токсины.

Помимо этого, причиной появления симптомов реакции, похожей на аллергию, часто становится индивидуальная непереносимость алкоголя. В этом случае печень человека не вырабатывает специальный фермент, который расщепляет этанол на более простые соединения. Отсутствие этого важного процесса воспринимается организмом, как отравление и приводит к ряду опасных последствий. Пациенту нужно знать, что такая патология не лечится антигистаминными препаратами.

Употребление коньяка редко вызывает пищевую аллергию. Опасная реакция у людей, выбирающих дорогие, качественные алкогольные напитки этого вида, может развиться из-за особенностей приготовления спиртного. Коньяк выдерживается внутри дубовых бочек. Белки этого дерева, которые взаимодействуют с цветочной пыльцой, могут стать сильнейшим аллергеном. Кроме того, причиной могут стать некачественные алкогольные напитки. Коньяки часто подделывают, соединяя ароматические и красящие вещества с водкой. Химические добавки провоцируют агрессивную реакцию иммунитета.

Коньяк для некоторых категорий людей может стать спасением от аллергии. Дубильные вещества, входящие в состав напитка, помогают препятствовать увеличению проводимости кишечных стенок и попаданию чужеродных белков в кровь. Пациентам, имеющим аллергию на водку или чистый этиловый спирт, часто советую перейти на умеренное употребление качественного коньяка.

Как проявляется аллергия на алкоголь: красные пятна и другие симптомы

Существует ли вообще такое явление, как аллергия на алкоголь, насколько оно опасно и как проявляется – поговорим в настоящей статье.

В первую очередь, необходимо уточнить: под словом «алкоголь» мы понимаем абсолютно все спиртные напитки, будь то водка, пиво или шампанское.

Почти все алкогольные напитки содержат большое количество ингредиентов. Отсюда следует простой вывод: чрезмерная реакция может развиваться на любой из компонентов :

  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы с отдушками;
  • хмель и дрожжи;
  • полифенолы;
  • оксид серы (в вине и шампанском);
  • полисахариды и белковые вещества.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Чем больше различных добавок составе, тем выше вероятность развития реакций гиперчувствительности. Кроме того, напитки производятся из разного сырья, что тоже играет свою роль.

«Зерновой» алкоголь: пиво, эль, виски

Зерно самого разного вида – основа для многих известных видов спиртного. Использоваться могут:

Ячмень и рожь – основа для пива и эля . Сами по себе эти злаки редко вызывают аллергию, однако необходимые для изготовления напитков дрожжи – довольно частый аллерген.

Еще один ячменный продукт – Шотландский виски . Его производство регулируется законом, поэтому в качественном напитке вы не встретите никаких лишних добавок. Возникновение реакции возможно у двух категорий людей: с аллергией на спирт и на сам ячмень.

Напитки, на зерновую основу которых редко вызывают аллергию:

  • Саке, которое японцы делают из риса,
  • Кукуруза — основа для американского бурбона,
  • Пшено — из него производят экзотические виды алкоголя (африканское пшенное пиво, непальско-тибетский тонгба и др).

А вот пшеница, ставшая основой для водки, горилки и пшеничного виски, входит в список самых сильных аллергенов.

«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь

Самый известный алкогольный фрукт – это, разумеется виноград. Из него делают:

  • вино;
  • бренди;
  • коньяк (как разновидность бренди);
  • ракию.

Все эти напитки производят разными способами, используя различные степени очистки и обработки сырья. В составе вина виноград подвергается наименьшей обработке, поэтому вино является самым аллергенным из представленного выше списка .

В остальных напитках сок подвергается гораздо более серьезной переработке, и его аллергенность снижается.

Известны «бабушкины» рябиновые, калиновые и иные настойки. Аллергия на них проявляется реже, что обусловлено отсутствием добавок в виде красителей и ароматизаторов (которые иногда присутствуют в винах).

Однако все перечисленные выше представители алкогольного мира меркнут по сравнению с фруктово-травяными напитками. Самыми «опасными» являются:

Так, например, вермут – это крепленое вино (чаще белое, хотя могут использоваться и красные вина), «приправленное» различными добавками. Среди них:

Чем больше в напитке различных добавок, тем больше вероятность возникновения гиперчувствительности у предрасположенных к ней людей

Самым аллергенным из них является полынь. Кроме того, сам факт наличия нескольких ароматизаторов и добавок может провоцировать организм на нежелательные реакции.

Почетное второе место по способности вызывать аллергию стоит отдать ликерам. Это сладкие напитки из фруктовых и ягодных соков, в которые добавлены самые разные пряности, коренья, настои трав и искусственные консерванты.

Самые известные ликеры и их главные агенты аллергии:

  • «Амаретто» − имеет в составе миндаль;
  • «Бейлис» − сливки, шоколад (иногда имеет в составе мяту, но она практически никогда не вызывает аллергии);
  • «Гальяно» − анис, можжевельник;
  • «Лимончелло» − лимон;
  • «Егермейстер» − состав держится в секрете, но известно, что он включает в себя 56 (!) компонентов;
  • «Бехеровка» − более 20 видов трав;
  • «Шериданс» − кофе, сливки;
  • «Самбука» − анис.

Абсент – это, грубо говоря, полынь, настоянная на спирту. Как уже упоминалось, это растение обладает выраженным аллергенным эффектом. Кроме него в состав напитка могут входить:

  • фенхель;
  • анис;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • дягиль;
  • кориандр;
  • петрушка
  • и др.

Стоит сказать, что главный компонент, обуславливающий свойства абсента – сильнейший галлюциноген туйон, содержащийся в маслах полыни. Он способен влиять не только на нервную систему, но и на весь организм в целом.

«Овощной» алкоголь

Наиболее известными являются такие продукты как:

  • ром (на основе сахарного тростника);
  • текила (на основе сока агавы).

Аллергия на сахар встречается довольно редко, а наличие гиперчувствительности к соку агавы и вовсе эксклюзив. По крайней мере, выявить ее в повседневной жизни в России сложно. Поэтому данный раздел горячительных напитков можно отнести к наиболее безопасному.

Однако как понять, что появилась аллергическая реакция на алкоголь? Ведь эффекты от его употребления возникают самые разнообразные. Чтобы выявить это заболевание, важно знать «в лицо» его проявления.

Аллергии на алкоголь: симптомы

Как проявляется данная аллергия – вопрос довольно сложный. Почему? Дело в том, что важно отличить ее от опьянения, алкогольной интоксикации, отравления суррогатом и других последствий.

Явления, характерные для гиперчувствительности в принципе (наглядные фото аллергии на алкоголь красными пятнами вы можете увидеть на слайдере справа):

Причины, симптомы и лечение аллергии на алкоголь

Многие люди не понаслышке знакомы с аллергическими реакциями. Организм может бурно среагировать на что угодно: пыльцу цветов, шерсть животных, воду, морозный воздух и, к удовольствию некоторых, на алкогольные напитки.

Аллергия на алкоголь

Может ли быть аллергия на алкоголь? Удивительно, но и такое бывает. Удивительно, потому что этанол является естественным метаболитом организма, то есть организм сам вырабатывает алкоголь в малых дозах. Иммунологи сходятся в одном — реакции на эндогенный алкоголь, то есть выработанный самим организмом, не бывает. Молекула этанола очень мала, чтобы организм смог сформировать своеобразную иммунную защиту против нее, поэтому на чистый спирт без добавок и примесей аллергической реакции быть не может.

Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей — белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.

Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:

  • В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
  • Алкогольный напиток сомнительного качества.
  • Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
  • Значительный перебор в употреблении спиртного.

Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма. То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет. Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция.
На видео о причинах аллергии на алкоголь?

Не все компоненты даже самого дорогого продукта виноделия безопасны для здоровья человека. Практически 99% виноделов добавляют в свои вина сернистый ангидрид (диоксид серы), который является мощным аллергеном. В принципе, серные соединения совершенно не нужны при производстве алкогольного напитка, но в таком случае вино будет очень дорогим. Диоксид серы добавляется на всех этапах производства вина, и в некоторых случаях способствует изменениям на молекулярном уровне, что и вызывает реакцию.

Не менее распространена аллергия на химические вещества, используемые в виноделии для опрыскивания винограда или ягод от вредителей. Пестициды даже в незначительном количестве присутствующие в продуктах виноделия, могут вызвать тяжелую реакцию вплоть до удушья.

Очень часто аллергеном выступает ячменный солод. Люди, имеющие повышенную чувствительность к клейковине ячменя, имеют сходный по составу белок в эпителии стенки кишечника. Длительное употребление пива вызывает специфическую реакцию организма, при которой эпителий некоторых частей тела, в частности конъюктивы глаз, уретры, кишечника или суставной оболочки подвергается атаке антигенов, изначально направленных на белок клейковины ячменя. Возникает сложная аутоиммунная реакция организма, когда даже малое количество пива провоцирует у человека диарею, воспаление суставов или кожные высыпания.

Кроме того, современные пивоварни грешат изменением классической рецептуры пива и добавляют в пенный напиток различные искусственные добавки: ароматизаторы, красители и консерванты, что не лучшим образом сказывается и на самом напитке и на человеческом здоровье.

Отдельно стоит отметить водочные продукты. У небольшого процента населения наблюдается аллергическая реакция и на чистый, без примесей, этанол.

Чем это объяснить? Этанол в чистом виде, являясь мощным растворителем, попадает в кровь и разносится по всем органам, включая кишечник. Проницаемость кишечной стенки увеличивается, в результате чего чужеродные белки из не до конца переваренной пищи и различные токсины попадают в кровь, что и вызывает аллергическую реакцию.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости алкоголя. Часть людей не имеют в организме специального фермента, способного расщеплять алкоголь на ацетальдегид, который впоследствии расщепляется специальными ферментами.

Как распознать симптомы аллергии

Чаще всего аллергическая реакция на алкоголь начинает проявляться сразу же после употребления спиртного напитка.

Симптомы реакции могут быть следующими:

  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность лица, в тяжелых случаях — отеки внутренних органов;
  • мелкие красные высыпания (крапивница) на лице или других частях тела или шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд;
  • повышение температуры;
  • отечность в носу, сопровождающаяся сильным оттоком слизи;
  • сильная головная боль.

Самостоятельно диагностировать аллергическую реакцию крайне трудно. Любой из вышеперечисленных признаков может быть связан с другими заболеваниями, не имеющими отношение к аллергии. В любом случае, стоит вызвать врача и проконсультироваться по поводу указанной реакции.

Изначально, при первых признаках аллергии больные несерьезно относятся к ее проявлениям, тем более, что признаки вскоре проходят, не оставляя никаких последствий. Однако, если аллергические реакции возникают часто и длятся подолгу, то это чревато спазмированием бронхов, отеком Квинке или анафилактическим шоком. Подобные состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому при первых же признаках и симптомах аллергической реакции на алкоголь, стоит принять меры к устранению этого заболевания.

На фото аллергическая реакция на алкоголь в виде красных пятен на лице

Что делать

Алгоритм действий при аллергических реакциях будет таков:

  1. Если аллергическая реакция сопровождается сильными головными болями, повышением или резким снижением артериального давления, удушьем, потерей сознания, то немедля стоит вызывать врачей-реаниматологов!
  2. Промедление в таких случаях может стоить жизни больному.
  3. Исключить употребление алкоголя, на который возникла реакция.
  4. Если исключить употребление спиртного невозможно, то стоит попытаться улучшить качество выпиваемого алкоголя вкупе со снижением дозировки. Например, вместо водки употреблять коньяк.
  5. При незначительном употреблении алкоголя и слабой аллергической реакцией стоит провести поддержку пищеварительной системы, убрав из закусок потенциально опасные с точки зрения аллергического ответа организма блюда, принимать ферменты или сорбенты типа таблеток активированного угля, смекты или энтеросгеля.
  6. Принять антигистаминные лекарства (Фенистил, Кларитин) и Преднизолон в дозировке, назначенной врачом аллергологом.
  7. При возникновении приступа удушья до приезда врачей дать больному антиастматический ингалятор.

Аллергия считается очень сложным заболеванием, и избавиться от нее достаточно сложно. Единственным спасением от которого может быть полный отказ от вещества, вызывающего бурную реакцию. В случае со спиртными напитками такое вполне возможно. Тем паче, что при выявленной аллергии на вино и винные продукты вполне можно заменить вино хорошим качественным коньяком или водкой. Для профилактики заболеваний кишечника и печени стоит провести медикаментозную очистку и поддержку этих органов. Прием антигистаминных препаратов нового поколения поможет не усугубить выявленную проблему.

Аллергия на алкоголь: как проявляется, симптомы, фото

Как правило, люди, которые время от времени употребляют спиртные напитки, не имеют ни малейшего представления о том, как проявляется аллергия на алкоголь. Любые неприятные симптомы списываются на что-либо другое, а патология стремительно развивается, грозя опасными для всего организма последствиями.

О том, что делать, если после употребления напитка появляются красные пятна на лице, на руках или иных частях тела и о том, можно ли вылечить данное заболевание, читайте в статье.

Может ли быть аллергия на алкоголь?

На протяжении всей жизни, организм человека атакуется множеством неблагоприятных факторов. Данное обстоятельство становится основной причиной для развития многих патологических процессов.

Одни заболевания оккупируют внутренние органы и системы, в значительной мере ухудшая самочувствие и состояние человека; другие – не несут особой опасности организму, но все равно имеют ряд неприятных симптомов.

Ко второй группе можно отнести аллергии, которые бывают спровоцированы: лекарственными средствами, лучами солнца и т.д.

В последнее время все большее количество людей интересует: бывает ли аллергия на алкоголь. Ответ один – бывает. И если коньяк, виски, пиво или другой спиртосодержащий напиток вызывает неприятные симптомы – следует как можно скорее попасть на прием к аллергологу.

Хотя организм человека производит этанол в минимальных объемах, это не становится гарантией против аллергической реакции на данное вещество. Иммунная система просто-напросто не в состоянии выработать антитела на слишком маленькую молекулу этанола.

Не возникает аллергия на спирт, который не содержит примесей. Только всевозможные добавки, присутствующие в напитках, оказывают агрессивное воздействие на иммунную систему.

В данном случае, у пациента образуются красные пятна на лице, аллергический дерматит и другие неприятные симптомы.

Аллергическая реакция на алкоголь (фото)

Если после алкоголя, на коже начали проявляться эти признаки – следует обратиться к квалифицированному специалисту. Он определит причины аллергии на алкоголь и подскажет, как лечить этот необычный недуг.

Причины аллергии на алкоголь

Алкогольная аллергия развивается только в том случае, если напиток содержит те или иные добавки. Распознав патогенные вещества, иммунная система вступает с ними в борьбу, уничтожая их. Как элитный, так и самый бюджетный алкогольный напиток, может вызвать одинаковую реакцию организма. Это обусловлено тем, что полисахариды, содержащиеся в винах, настойках и т.д., сами по себе являются мощными аллергенами.

Почему появляется аллергия на алкоголь:

  • в алкоголе содержатся: красители, консерванты и прочие добавки;
  • напиток от сомнительных производителей;
  • неочищенное вино домашнего изготовления;
  • чрезмерное количество выпитого.

Наиболее часто встречаются такие виды.

Аллергия на пиво. Казалось бы, пиво состоит только из натуральных составляющих. Но ячменный солод – очень сильный аллерген, способный вызывать специфическую реакцию: диарею, кожную сыпь или воспалительные процессы в суставах.

Пиво – один из самых популярных напитков среди жителей многих стран.

Аллергия на вино. Многие виноделы добавляют химические компоненты, для ускорения брожения. Подобные добавки – очень сильные аллергены, способные вызывать опасные для жизни человека отравления. Также может вызваться пестицидами, которыми опрыскивают виноград.

Реакции на вино, особенно на красное, встречается очень часто

Аллергия на красное вино – явление довольно частое. Сочетания сложных эфиров и сивушных масел вызывают специфический ответ организма. Также, в красном вине содержится метиловый спирт, который провоцирует головные боли.

Белое вино хорошего качества довольно нечасто провоцирует аллергическую реакцию. Исключение составляют вина, с добавлением консервантов и всевозможных добавок.

В то же время, плодовое белое вино следует употреблять крайне осторожно. Данный напиток может оказать пагубное воздействие на людей с аллергией на ягоды или фрукты. Домашнее вино может вызвать аллергию из-за недостаточной очистки и большого содержания сивушных масел.

Аллергия на водку. Случается исключительно редко, поскольку данный напиток не содержит каких-либо добавок. Но, попадая в организм, этанол раздражает внутреннюю поверхность кишечного отдела и увеличивает ее проницаемость.

Водка, в сравнении с другими напитками, вызывает аллергические реакции очень редко

В итоге, чужеродные белки (не до конца переваренная пища) попадают в кровь и вызывают специфическую реакцию. Следовательно, спиртное не является аллергеном, а выступает в роли провокатора патологического процесса.

К аллергической реакции на водку может привести недостаточность ферментов, расщепляющих конечный продукт распада алкоголя – ацетальдегид. Наиболее часто встречается у женщин.

Аллергия на шампанское бывает вызвана консервантами: гистаминами и сульфатами.

В шампанском могут встречаться различные добавки, негативно влияющие на организм

Симптомы аллергии на алкоголь

У каждого организма своя, особенная реакция на алкоголь. Как правило, коньячная или пивная аллергия проявляется одинаково у всех людей; аллергия на вина и слабоалкогольные напитки, может существенно отличаться. Но известны общие признаки недуга:

  • лицо покрывается красными «расплывчатыми» пятнами;
  • на теле появляются высыпания, которые выглядят как крапивница;
  • ноги и лицо отекают;
  • может появиться першение в горле и «лающий» кашель;
  • давление снижается;
  • повышается температура;
  • болит голова;
  • могут появляться приступы удушья;
  • внутренняя поверхность носа и слизистые глаз отекают и зудят;
  • начинается насморк и слезотечение;
  • рвота;

Симптомы (фото)

  • анафилактический шок;
  • летальный исход.

Отек лица от алкоголя

Любой из появившихся вышеперечисленных симптомов, также может свидетельствовать о других патологических процессах в организме. Чтобы раз и навсегда избавиться от сомнений, следует обратиться к опытному врачу. На основании результатов исследований, доктор поставит правильный диагноз и подскажет, как избавиться от аллергии на алкоголь.

Лечение аллергии на алкоголь

На сегодняшний день не изобрели специальной таблетки от аллергии на алкоголь, так что терапия патологии занимает много времени и сил. Самое главное:

  1. Нормализовать работу кишечника, почек печени.
  2. Очистить организм от токсинов.
  3. Исключить употребление алкоголя.

Отталкиваясь от возраста, пола пациента и степени тяжести заболевания, доктор отдает предпочтение тому или иному лекарственному препарату. Лечение всегда подбирается индивидуально.

Следует внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не угодить в больницу, выпив бокал вина. Следует помнить, что для человека с аллергией на алкоголь, нет безопасных дозировок.

Первая помощь при неожиданных симптомах аллергии

Если алкогольная аллергия заявила о себе характерными симптомами, нужно немедленно прекратить распитие спиртного.

Если появилась тошнота, необходимо срочно очистить желудок и промыть его с помощью марганцевой воды.

Популярными препаратами при алкогольных отравлениях считаются Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб и активированный уголь. Данные лекарства являются сорбентами, которые быстро выводят токсины и аллергены из организма.

Таблетки от алкогольной аллергии

В тяжелых случаях, следует принять антигистаминные препараты «Цитрин», «Супрастин» и пр. и как можно скорее вызвать врача.

Профилактические меры

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии после ее излечения, необходимо отказаться от употребления напитков содержащих алкоголь.

Если же тяга к алкоголю сильнее здравого смысла, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Если аллерген в вине – исключить красное, домашнее вино и шампанское, заменив их белыми видами.
  2. Употреблять более качественные и дорогие алкогольные напитки.
  3. Существенно снизить меру принимаемого алкоголя.
  4. Отказаться от алкогольных коктейлей.
  5. Употреблять спиртосодержащие напитки без консервантов и добавок.
  6. Категорически отказаться от употребления продукта, вызвавшего аллергию.
  7. Если аллергия вызвана непосредственно спиртом – нужно отказаться от любого вида алкоголя.

Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, аллергические реакции в организме провоцируют развитие многих смертельных патологий.

Все начинается с обычного недомогания: насморка, высыпаний по коже, отеков, а оборачивается анафилактическим шоком (удушьем).

Каждый год, более 6 млн. человек умирает из-за аллергии. Исходя из вышеизложенного материала, можно осознать всю серьезность аллергии на алкоголь, поэтому стоит обращаться в медицинское учреждение при первых симптомах патологии, а не пытаться бороться с ними самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: