Появление аллергии при употреблении в пищу дыни
Дыня является самым вкусным и полезным овощем, созданным природой. На сегодняшний день очень трудно найти замену такому десерту. Однако, несмотря на свою популярность у многих людей возникает аллергия на дыню.
Главным аллергеном дыни является профиллин – белок, который содержится в латексе, пыльце растений и некоторых продуктах питания. Иммунное отторжение организма к присутствию профиллина способно спровоцировать острые симптомы аллергии.
Причины развития заболевания
- основным фактором возникновения повышенной чувствительности к дыне может быть генетическая предрасположенность. Если родители подвержены аллергическим проявлениям, то и у ребенка вполне вероятно проявится эта наследственность;
- тяжелые симптомы аллергии могут появиться на химические вещества, которыми удобряют овощи во время роста;
- спровоцировать аллергию может неумеренное потребление продукта в пищу;
- кроме того, не следует исключать перекрестную реакцию между такими аллергенами, как огурец, дыня, арбуз, кабачок, тыква, пыльца амброзии, полыни и т. д;
- немаловажное значение имеет экологическое состояние в регионе проживания человека и его ослабленный иммунитет.
Важно учитывать, что мякоть дыни быстро переваривается в кишечнике, однако ее соединение с другими продуктами, особенно с высоким содержанием сахара, приводит к усиленному брожению и газообразованию. Особенно важно это для ребенка, потому что его пищеварительная система еще в стадии формирования. Поэтому дыню нужно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.
Важно! В рацион ребенка дыню можно включать не ранее 12 месяцев. В противном случае незрелая пищеварительная система способна вызвать резкую реакцию на этот продукт.
Симптоматика
Несмотря на все полезные качества дыни, ее употребление способно вызвать следующие аллергические симптомы:
- головная боль;
- обмороки;
- головокружение;
- покалывание губ, рта;
- крапивницы, сопровождающиеся зудом и покраснением кожи;
- выделение слизи из полости носа;
- диарея, тошнота, рвота;
- затрудненное дыхание.
Кроме того, попадание аллергена в организм может спровоцировать сильнейший анафилактический шок. Это состояние крайне опасно, особенно для ребенка, и требует экстренных медицинских мероприятий.
Для того чтобы снять острые симптомы аллергии, рекомендуется провести лечение следующими препаратами:
- кларитин;
- телфаст;
- цетиризин;
- хлорпирамин;
- клемастин и др.
Антигистаминные средства назначаются в первую очередь. Их действие бывает направлено на подавление гистамина, вырабатываемого иммунной системой человека при попадании аллергена. Однако, несмотря на эффективность, полностью вылечить симптомы заболевания одними антигистаминами невозможно.
- оксиметазолин;
- псевдоэфедрин;
- ксилометазолин и т.д.
Препараты этой группы чаще всего используются при заложенности носа. Как правило, они выпускаются в виде спреев, капель. Применение этих лекарств запрещено для беременных, кормящих женщин и гипертоников. Для ребенка эти препараты разрешены с двенадцатилетнего возраста.
К ингибиторам относятся химические препараты, блокирующие негативные реакции в организме, вызванные влиянием аллергена.
Эти препараты оказывают гормональное воздействие на организм. Из-за низкой всасываемости спреев развитие побочной реакции полностью исключено.
Является еще одним способом лечения, используемым наравне с медикаментозной терапией. Основой метода является постепенное введение аллергена в организм на протяжении достаточно длительного периода времени. Это приводит к значительному снижению чувствительности на аллерген. Для ребенка такая методика противопоказана.
При острой аллергической реакции необходимо выполнить следующие условия:
- когда появляются первые симптомы заболевания, пациенту требуется консультация лечащего врача. После полного диагностического обследования и наблюдения за пациентом, ему назначается адекватное лечение;
- необходимо ограничение контактов с аллергеном (дыней). Для этого может назначаться специальная гипоаллергенная диета;
- рекомендуется отказаться от вредных привычек, которые провоцируют обострение аллергии;
- каждый человек, предрасположенный к аллергическим проявлениям должен помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к различным осложнениям.
Многие люди считают дыню достаточно калорийным продуктом, полностью исключив ее из диетического питания. Это мнение ошибочно. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. При аллергии дыню можно заменить другими овощами и фруктами в соответствии с таблицей калорийности:
Аллергия на дыню: когда сладость не в радость
Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы человека на контакт с определенным веществом, которое воспринимается ею враждебно. Этот ответ организма имеет характерный механизм действия: при первом контакте с аллергеном происходит выработка специфических антител к данному раздражителю, затем антитела прикрепляются к иммунным клеткам и накапливаются, а при повторной встрече происходит высвобождение большого количества антител, которые вызывают различные симптомы. Дыня относится к числу высокоаллергенных продуктов питания.
Причины аллергии на дыню
Плоды этого растения содержат очень много полезных веществ, в частности пектин, клетчатку, железо, кремний, калий. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на работу внутренних органов и систему кровообращения, а также оказывают омолаживающе действие. Однако встречаются негативные реакции на дыню, которые могут быть спровоцированы различными явлениями.
В поисках аллергена
В дыне содержатся несколько веществ, которые вызывают патологическую реакцию:
- профилин является главным аллергеном;
- сериновая протеаза скапливается в соке сердцевины плода;
- патогенез-связанный белок присутствует в соке сердцевины плода;
- белок-переносчик липидов является сильнейшим аллергеном, который способен вызвать анафилаксию, скапливается в кожуре плода;
- лектин;
- мaлaтдeгидpoгeнaзa;
- тауматин-подобный белок.
Дыня может провоцировать реакцию не только при употреблении в сыром виде. Очень высок риск ее возникновения при употреблении в пищу таких продуктов, как цукаты, соки или джемы, повидло, компот, масло из семян. Кроме этого, существует косметика и гомеопатические препараты с ее добавлением.
Псевдоаллергия
Существует также так называемая псевдоаллергия. Она может возникнуть после употребления чрезмерного количества плода и проявляется симптомами расстройства пищеварения: резкие боли в области живота, тошнота, рвота, диарея. В таком случае отказываться от любимого лакомства не надо, стоит лишь ограничить его потребление.
Контактная аллергия
Дыня относится к сильным пищевым аллергенам, но в то же время она может провоцировать и непищевую аллергию. Основные вещества, вызывающие патологическую реакцию, могут оказывать и внешнее воздействие. Подобное может произойти при прикосновении, как к самому плоду, так и к ботве растения, а также при применении косметики с экстрактами дыни. В этих случаях развивается аналогичная реакция в виде зуда, высыпаний на кожных покровах.
Отравление
Употребления дыни может вызвать признаки расстройства пищеварения, которые абсолютно не связаны с аллергией: тошнота, рвота, понос, головная боль, слабость, повышение температуры тела, озноб, вздутие. Их причиной является отравление из-за наличия в плоде нитратов или употребления переспелых плодов, где содержится большое количество этанола. Потерпевшему требуется промывание желудка и прием сорбентов.
Перекрестная аллергия
Если у человека есть патологический ответ на некоторые овощи и фрукты, вероятен риск развития реакции и на дыню, так как у них есть общие вещества в составе. Особенно это касается семейства тыквенных – кабачков, арбузов, тыквы и огурцов. К другим схожим продуктам относятся томаты, персики, виноград, киви, бананы и инжир. Даже некоторые растения могут вызвать перекрестную аллергию: береза, полынь, амброзия, лебеда и т.д. К перекрестным аллергенам относят также латекс.
Факторы и группы риска
Существуют определенные факторы, провоцирующие аллергию на дыню:
- наследственность: при наличии аллергии даже у одного из родителей, высок риск ее проявления и у ребенка;
- профессиональная деятельность: люди, которые занимаются выращиванием дыни или ее продажей, более подвластны аллергии;
- наличие пищевой или непищевой аллергии в анамнезе;
- плохая экология, пагубно влияющая на иммунитет;
- хронические заболевания, в частности пищеварительной и эндокринной системы, разрушающие защитные силы организма.
Дыня очень сильный аллерген, поэтому ее следует употреблять с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Избыток может привести к негативному воздействию на плод или вызвать колики и расстройство пищеварения у грудного ребенка. Обострение хронических болезней или частые инфекционные заболевания с антибиотикотерапией у женщины при вынашивании плода снижают иммунитет будущего ребенка и способны привести к развитию аллергии у грудничка. То же самое может произойти, если малыш и сам часто болеет.
У детей младшего возраста аллергия продиктована незрелостью пищеварительной и иммунной систем. Взрослые страдают от этой патологии гораздо реже, в основном это пожилые люди. У подростков она может наблюдаться на фоне гормонального дисбаланса.
Симптоматика
Аллергия на дыню проявляется схожими с другими раздражителями симптомами. Незамедлительно возникают зуд, отек и покалывание в области губ и языка, слезоточивость. Немного позже проявляется кожная реакция в виде крапивницы в области живота, спины, лица и конечностей.
Через некоторое время появляются признаки со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, чихание и першение в горле, возможны головокружения и потеря сознания. Расстройство пищеварительного тракта бывает крайне редко и может сопровождаться тошнотой, рвотой и поносом.
Самыми тяжелыми формами аллергии являются анафилаксия и отек Квинке. В таких случаях необходимо вызвать скорую и оказать первую помощь, поскольку из-за отечности дыхательных путей наступает удушье.
Диагностика
При подозрении на патологическую реакцию надо обратиться к педиатру/терапевту. Он на основании осмотра и анамнеза сможет поставить предварительный диагноз. Возможно, потребуется консультация аллерголога. Специалисты назначат необходимые исследования:
- анализ на антитела: он не имеет противопоказаний, абсолютно безвреден и дает точный результат: большое количество антител в крови указывает на аллергию;
- кожные пробы: помогают определить аллерген, их опасно проводить беременным и детям, так как они могут вызвать сильные реакции, результаты могут недостоверным при приеме некоторых лекарственных средств.
Одним из способов выявить раздражитель является ведение пищевого дневника. В него необходимо ежедневно записывать время и перечень съеденных продуктов, а также время и характер симптомов.
Часто этот метод совмещается с элиминационной диетой, которая заключается в поочередном исключении продуктов и лекарственных препаратов – потенциальных аллергенов. Спустя две недели каждый из них возвращается в рацион, если реакция дала знать о себе снова, делаются соответствующие выводы.
В крайних случаях проводят провокационные тесты. Суть их заключается в ведении аллергена в места сильной иммунной реакции, например, пациенту дают съесть продукт или впрыскивают вещество в нос. Это может быть чревато серьезными последствиями, поэтому такие исследования осуществляются в условиях стационара под постоянным контролем врачей.
Терапия при аллергической реакции носит комплексный характер, состоит из специальной гипоаллергенной диеты и симптоматической фармакотерапии.
Диета заключается в полном отказе от дыни и содержащих ее продуктов, а также овощей и фруктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
Фармакотерапия предполагает прием следующих препаратов:
- сорбенты нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества: смекта, полисорб, активированный уголь и т.д.;
- антигистаминные средства помогают снизить чувствительность клеток и устранить внешние симптомы: зиртек, супрастин, тавегил, кларитин и др.;
- мази и крема назначаются для устранения кожных признаков аллергии: акридерм, бетадерм, фенистил гель и др.;
- капли в нос справляются с насморком: виброцил, отривин, називин и т.д.;
- гормональные препараты назначаются при сильной реакции: гидрокортизон, преднизолон.
Для детей имеются подобные препараты в виде капель и сиропов. Все лекарственные средства назначаются врачом, самолечение может привести к ухудшению самочувствия и осложнениям.
Часто задаваемый вопрос: можно ли при аллергии есть дыню?
При наличии легкого иммунного ответа на дыню следует с большой осторожностью употреблять ее и продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Если речь идет о псевдоаллергии, есть бахчевую культуру можно, но нельзя злоупотреблять. Не стоит отказываться от нее в сыром виде в случае реакции на добавки в составе джемов, сиропов и т.д.
Меры предосторожности
Как выбрать дыню
Соблюдение этих мер поможет избежать негативной реакции:
- покупать плоды только в сезон созревания – с августа по сентябрь;
- выбирать только свежие и качественные плоды, которые имеют приятный сладкий запах;
- отдавать предпочтение домашней бахче;
- присутствие нитратов можно выявить по следующим признакам: белые прожилки в мякоти, пустые семечки, желтая прослойка между мякотью и кожурой;
- тщательно мыть плод щеткой перед употреблением;
- срезать кожуру с небольшим слоем мякоти, так как в корке – самая большая концентрация нитратов;
- ограничить употребление в период беременности и лактации;
- вводить в рацион ребенка только после 2-3 лет и начинать с небольшого количества, постепенно его увеличивая.
Если человек столкнулся с аллергией впервые, будучи уже взрослым, она остается до конца жизни. Остается только исключить из рациона причинный продукт. Если это случилось с маленьким ребенком, есть вероятность, что после 3-х летнего возраста она пройдет. Это объясняется незрелостью пищеварительной и иммунной систем у малышей.
Аллергия на дыню
В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.
Факторы развития аллергии
- Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
- Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
- На вопрос — может ли быть аллергия на дыню, если её переесть — ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
- Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
- Экологическая ситуация в регионе.
- Слабая иммунная система.
Данный сладкий фрукт сам по себе — легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.
Следует с осторожностью вводить дыню в рацион ребёнка, чтобы не столкнуться с вопросом — бывает ли аллергия на дыню у детей. Продукт можно вводить в прикорм только после одного года.
Симптомы аллергии
Основной список выглядит так:
- мигрень;
- потеря сознания и координации;
- пузырчатые высыпания на коже;
- краснота кожных покровов;
- обильное отделение слизи из носа;
- спазм дыхания;
- понос, рвотные позывы.
В особо тяжёлых случаях употребление фрукта может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке. Это острые состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.
Как диагностировать аллергию
Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:
- Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
- Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.
Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.
Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос — можно ли дыню при аллергии, которая уже есть — стоит обратиться к пищевому дневнику.
Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.
Лечебные мероприятия
При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.
Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.
Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:
- Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
- Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
- Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
- При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
- Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.
Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.
Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:
- потерю сознания;
- бронхоспазм;
- отёк.
В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.
Употребление дыни в детском возрасте
Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.
Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.
Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.
Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.
- отёчность в районе рта;
- кожные высыпания;
- диарея.
С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.
Нужны ли дыни в период беременности
Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.
При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.
Профилактические меры
Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:
- употреблять дыню по сезону, то есть конец лета — начало осени;
- тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
- выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
- наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
- перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
- лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
- беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
- дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.
Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.
Аллергия на дыню: симптомы и лечение
Ароматную и вкусную дыню легко можно назвать изысканным подарком природы человеку. В ее нежной мякоти скрывается столько ценных для организма веществ, что этот овощ становится незаменимым помощником в борьбе с такими болезнями, как анемия, ревматизм, подагра, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые нарушения и т.д. Более того, дыня очень полезна для беременных женщин из-за высокого содержания в ней незаменимой в этот ответственный период фолиевой кислоты. Но что же делать, если вдруг обнаружилась аллергия на дыню?
Содержание
Аллергия на дыню: симптомы
Несмотря на ценность и полезные свойства дыни, ее относят к числу наиболее опасных продуктов, способных провоцировать всевозможные аллергические реакции в виде:
- головных болей;
- головокружений, доходящих до потери сознания;
- покалывания губ и рта;
- развития крапивницы (покраснения кожи, сопровождающиеся сильным зудом и появлением волдырей);
- расстройства пищеварения (тошноты, диареи, рвоты);
- ринита;
- приступов удушья.
Чаще всего аллергия на дыню подстерегает тех, кто уже страдает от непереносимости пыльцы амброзии и других сорных трав, поскольку из-за одновременного цветения они способны провоцировать перекрестную аллергию. В таких случаях большинство пациентов при малейших попытках съесть кусок ароматного плода ощущают неприятное покалывание во рту и на губах. Если же подобный дискомфорт не останавливает человека, то в течение нескольких часов после съедения нескольких долек дыни развиваются и другие, более неприятные и ощутимые признаки ее непереносимости.
Предрасположены к данному виду аллергии и те, кто страдает от:
- хронического колита,
- хронического холецистита,
- хронического гастроэнтероколита,
- хронического гастрита с секреторной недостаточностью.
В подобных случаях подавляющее число больных жалуется на расстройство пищеварения. Тем не менее такие симптомы аллергии на дыню, как тошнота и диарея, могут наблюдаться и при неправильном употреблении этого овоща. Дело в том, что мякоть плода переваривается исключительно в кишечнике. Если ее кушать вместе с другими продуктами, особенно богатыми на сахара, процессы брожения в кишечнике могут активизироваться, в связи с чем увеличится выработка газов. Это в свою очередь приведет к дискомфорту в животе, тошноте и диарее. Соответственно, расстройство пищеварения не всегда выступает в роли признака аллергии.
Аллергия на дыню: лечение
Лечение аллергии начинается с подтверждения диагноза. В этих целях часто проводят анализы крови, позволяющие точно установить вызвавший ухудшение состояния больного аллерген. После врач в индивидуальном порядке подбирает подходящую конкретному пациенту гипоаллергенную диету, учитывая при этом возможность развития перекрестной аллергии на другие продукты питания, например арбуз, огурцы и бананы. Если же диету нужно соблюдать только в течение определенного времени, то употребления дыни в любых формах необходимо избегать вообще.
Но если вскоре после употребления плода человек стал задыхаться, медлить нельзя ни секунды. В таких случаях необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи, поскольку настолько сильные аллергические реакции могут привести к летальному исходу.
Для устранения зуда, покраснения и аллергического ринита, если таковой имеет место, пациентам показано использование энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Атоксил) и антигистаминных средств. Сегодня чаще всего врачами назначаются Зиртек, Эриус, Цетрин, Кларитин и прочие препараты 2-го и 3-го поколения из-за отсутствия у них седативного и снотворного эффекта.
Несмотря на доступность антигистаминов и их безрецептурный отпуск, выбор лекарственного средства и его дозировки остается прерогативой лечащего врача, особенно при борьбе с аллергией на дыню у детей. Малышам назначаются сиропы и суспензии, которые очень сложно передозировать, в то время как взрослые лечатся таблетками.
Одновременно с симптоматической терапией для предотвращения возникновения непереносимости к другим продуктам питания больным назначается лечение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при обнаружении глистов – дегельминтизация.
Не так давно иностранным ученым удалось силами генной инженерии вывести новый сорт дыни, употребление которого не только не вызывает аллергической реакции, но и способствует устранению аллергии на пыльцу сорных трав.
В генетически модифицированной дыне содержится белок профилин, который стимулирует иммунитет человека и «лечит» аллергию. Более того, по мнению ученых, улучшенный сорт позволяет снять чувство усталости, раздражительности и нормализовать сон.
Вызывает ли дыня аллергию, причины?
Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень вкусной дыни. Дыня – это поистине благородный овощ, который подарила человечеству сама Матушка-природа. Она настолько ценна своими неповторимыми вкусовыми качествами, что первые сведения о ней были описаны людьми еще во времена Древнего Египта. И с этим, пожалуй, сложно не согласиться! Ведь на сегодняшний день трудно найти лучше и вкуснее десерт, нежели ароматная дыня.
Это прекрасный диетический продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных веществ: витамин С, протеин, клетчатку (которая выводит из организма холестерин), органические кислоты, пектины, легкоусвояемые сахара, крахмал и микроэлементы (железо, калий). Именно благодаря такому богатому составу, дыню часто используют в медицине, в частности при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых нарушениях, ревматизме и даже подагре.
Будущим мамам необходимо добавлять дыню в свой рацион питания, так как она содержит в себе важную в период беременности фолиевую кислоту. Также дыня полезна при варикозе, потому что обладает превосходным свойством восстанавливать стенки сосудов, способна укреплять структуру волос, ногтей и улучшать общее состояние кожи.
Однако существуют некоторые неприятные моменты, которые могут не очень положительно отразиться на состоянии здоровья после употребления дыни. Из-за этого ее относят в категорию наиболее опасных продуктов, способных провоцировать в организме человека развитие аллергических реакций (впрочем, как и арбуз). А значит, если после употребления в пищу дыни вы почувствовали некоторый дискомфорт и непонятные ощущения, то, скорее всего, имеет место развитие аллергии. Чтобы в этом удостовериться, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу-аллергологу для прохождения диагностического обследования.
Как развивается аллергия на дыню? Склонность к пищевой аллергии в определенной степени присутствует у большинства людей, однако развивается далеко не у каждого. Причина такого явления «пищевой непереносимости» лежит в повышенной чувствительности организма к определенным компонентам в составе продуктов питания. Пищевая аллергия включает в себя два основных процесса, происходящие в иммунной системе человека:
- Первый процесс – это повышенное производство лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (IgE).
- Второй – это активизация тучных клеток в тех областях тела, которые наиболее склонны к проявлению аллергических реакций: горло, нос, кожа, органы пищеварения и легкие.
Особенность активной выработки иммуноглобулинов в отношении приема нормальной и полезной пищи, как правило, обусловлена влиянием наследственной предрасположенности. И это действительно так – с большой долей вероятности, дети, чьи родители имели какие-либо проявления аллергии, также будут иметь схожие проблемы.
Однако также существует и понятие перекрестной реактивности, когда при наличии аллергии на определенную пищу могут наблюдаться похожие реакции и на контактные с ней продукты. Что касается дыни, то такая аллергия происходит у людей, которые весьма чувствительны к амброзии. Причиной такому положению вещей является совпадение сезонов их цветения. В результате, если дыня произрастала в соседстве с амброзией, тогда у склонных индивидов при попытке полакомиться мякотью дыни непременно возникнет аллергическая реакция.
Аллергия на дыню: главные симптомы. О наличии в вашем организме аллергической реакции могут свидетельствовать следующие факторы:
- После употребления дыни у вас может возникнуть резкая головная боль;
- Головокружение, иногда потеря сознания;
- Тошнота, рвота, понос;
- Кожный зуд, покраснение кожных покровов (лицо), сыпь в виде крапивницы;
- Покалывание губ, рта.
Однако ставить самостоятельно диагноз не следует. В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который направит вас на сдачу анализа крови на антитела, чтобы после этого правильно поставить диагноз и назначить хорошее медикаментозное лечение. Оно обязательно будет включать в себя соблюдение специальной диеты, а также полный отказ на всю последующую жизнь от продукта-аллергена.
И запомните еще пару важных моментов: Дыня не переваривается в желудке (весь необходимый процесс происходит в кишечнике), поэтому употреблять ее совместно с другими продуктами питания нежелательно. Это увеличит время пребывания последних в желудке, что вызовет повышенное образование газов и других не менее вредных веществ, и может привести к расстройству работы всего пищеварительного тракта. Также дыня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за вхождения в ее состав так называемого «сложного сахара».