Может ли быть аллергия на еду

Аллергия на еду

Для большинства людей употребление некоторых видов продуктов питания может вызвать чувство дискомфорта, но есть такая категория граждан, для которых такие виды пищи могут привести к негативным и опасным для жизни последствиям.

Почему развивается аллергия после еды

При попадании еды в организм иммунная система воспринимает пищевой компонент как что-то вредное и начинает его отвергать. Иммунная система для борьбы задействует определенные клетки антитела, чтобы ликвидировать вредоносное вещество.

При последующем употреблении такой пищи, антитела подадут сигнал иммунной системе об опасности, чтобы выпустить гистамин для ликвидации компонента. Как результат работы возникнут соответствующие симптомы, которые могут отобразиться на кожном покрове в виде высыпания, зуда и болевых ощущений.

Еда, вызывающая аллергию

За последние примерно двадцать лет страдающих от аллергии на еду увеличилось в два раза. Помимо основных и известных аллергических реакций появилось новое – аллергия на продукты питания. Чаще всего аллергеном в пище выступает белок. Компоненты, которые содержат белок могут спровоцировать непереносимость.

Список продуктов, которые содержат белок:

  • Продукты, которые содержат в своем составе рожь.
  • Каши на основе пшена.
  • Овес.
  • Рис.
  • Кукуруза.
  • Соя и бобовые.
  • Орехи и цитрусовые.
  • Картофель, томаты, баклажан.

Длительное время употребление вышеуказанных продуктов может быть безопасным. Но если присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергическая предрасположенность, то пища может стать сильным реагентом для будущего заболевания.

Как проявляется аллергия на еду?

Если аллергическая реакция протекает в ротовой полости, то в короткие сроки развивается отек языка и губ, область глотки, проявляется колит и чувство зуда.

Основные симптомы при аллергии на еду:

  • Колики и диарея.
  • Частая тошнота и рвота.
  • Крапивница и зуд.
  • Область лица и гортани полностью отекают.
  • Сильный кашель аналогичен при астматическом приступе.
  • Ринит и конъюнктивит.

Крапивница может быть вызвана употреблением в еду орехов. Стоматит аллергического характера чаще всего встречается у подростков после грибов и цитрусовых. У взрослых, страдающих аллергией может произойти приступ бронхиальной астмы.

Аллергия на еду у детей

Аллергия может появиться в первые месяцы жизни у ребенка, а может возникнуть первый раз в подростковом возрасте. Но прослеживается четкая связь: если в раннем детстве организм уже реагировал негативно на какой-то продукт питания, то скорее всего в последствии он снова даст о себе знать.

С каждым годом количество детей, страдающих аллергией на еду стремительно растет. Плохое качество продуктов, которые пичкают вредными химикатами, не может положительно сказаться на организме человека, особенно ребенка. Как результат, сбой в работе иммунной системы и все вытекающие последствия.

Провокаторы аллергии у детей:

1 Аллергены. Некоторые продукты являются аллергенами сами по себе. Если длительно и в большом количестве употреблять один и тот же высокоаллергенный продукт, то заболевание не заставит себя долго ждать.

2 Пищевые добавки. В состав мяса часто добавляют антибиотики. В кондитерские изделия и сладости различных видов красители и запрещенные пищевые добавки.

3 Газированные напитки. Они увеличивают риск и процесс всасывания аллергена в стенки сосудов и усугубляют аллергию.

4 Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть подозрение на гастрит, язву, колит, то характерная реакция организма на употребление конкретных видов продуктов не заставит себя долго ждать.

5 Предрасположенность по наследству. Если у кого-то из родителей существует аллергия на еду, то у ребенка она также может появиться.

6 Психология. Большинство врачей утверждают, что аллергия имеет психологический фактор. Она чаще всего появляется у ранимых и замкнутых детей, также у тех, кто наоборот слишком злоупотребляет едой и страдает излишней массой тела.

Аллергия на еду у грудничка

Аллергия на пищу у грудничков случается часто. Организм только что родившегося ребенка ещё привыкает к условиям жизни. Почти у каждого грудничка в первые две недели жизни появляются красные пятна на теле. Они вызваны гормонами матери, которые ребёнок получал ещё в утробе.

Такая аллергическая реакция не несет вреда организму и не нуждается в лечении. Примерно через месяц пройдет. Аллергия на еду у грудничка сопровождается иными симптомами и протекает в другой форме.

После обращения к педиатру, он выберет оптимальный метод лечения: диета или медикаментозный способ. К лечению лекарствами прибегают редко и только в исключительных случаях.

Что едят при аллергии?

Главное правило при соблюдении диеты – это полностью исключить из своего рациона вредный аллерген. Рационально подобранное питание должно выполнять диагностическую и лечебную функцию. При составлении диеты все продукты питания подразделяются на группы:

  • Низкая степень аллергенов.
  • Средняя степень аллергенов.
  • Высокоаллергенная пища.

Продукты, которые содержат в себе яркий аллерген, нужно полностью исключить из рациона:

  • Коровье молоко и сыры.
  • Морепродукты и икра рыбы.
  • Сосиски.
  • Яйцо курицы.

Маринованные виды продуктов и консервы и другие виды.

Также существует средняя степень аллергенности продуктов питания:

  • Пшеница.
  • Греча.
  • Кукуруза.
  • Ягоды и цитрусовые и др.

Продукты, которые не вызывают аллергию и являются низкими аллергенами:

  • Зелень и овощи;
  • Минеральная вода, только не газированная;
  • Сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты без красителей и химических добавок.
  • Список может продолжаться дальше, приведены только основные виды продуктов питания.

Рацион пищи для аллергика нужно составлять каждый день и заранее. Список полезных и безопасных продуктов можно обговорить с врачом. Чтобы разнообразить меню и не употреблять в пищу одно и то же, можно приобрести большое количество полезной литературы. В книгах описываются подробные рецепты с пошаговыми этапами приготовления.

COSMOPOLITAN

Реакция на еду: как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Далеко не все страдают аллергией с детства , она может начаться и во взрослом возрасте , такое бывает примерно у 4% людей. Вот как распознать , каких продуктов тебе стоит избегать и почему.

Есть люди , которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так , что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания , хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

Как понять , что это аллергическая реакция?

Самые частые признаки аллергии: крапивница , хрипы , сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт , иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела , которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи , легких и пищеварительного тракта , из-за чего и появляется такая реакция.

В серьезных случаях может развиться анафилактический шок , когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь , можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба , морепродукты , арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко , и многие успешно « перерастают» ее к подростковому возрасту.

В чем причина пищевой аллергии?

У специалистов нет однозначного ответа , хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.

1. Новая еда

Например , в детстве человек не пробовал орехи или рыбу , и знакомство во взрослом возрасте привело к тому , что организм отторгает непонятную еду.

2. Нехватка витамина D

От этого страдает около 70% взрослых , а ведь он так важен для иммунитета!

3. Плохие бактерии

Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.

Аллергия или непереносимость?

Это разные вещи , хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.

Пищевая аллергия

Чем вызвана: рыба , морепродукты , арахис , лесные орехи , яйца , соя , молоко , глютен.

Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ , а также часто:

  • покраснения и высыпания на коже или во рту;
  • проблемы с дыханием , хрипы;
  • кашель;
  • сложности с глотанием;
  • снижение пульса;
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • тошнота , рвота , диарея.

Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа , крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.

Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов ( не самостоятельно!).

Пищевая непереносимость

Она не требует вмешательства иммунной системы , все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.

Чем вызвана: кофе , острые специи , персики , лук , капуста , бобы , глютен , молоко , усилители вкуса.

Симптомы:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота , рвота , понос;
  • ощущение тяжести.

Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.

Лечение: медикаменты , облегчающие переваривание пищи.

Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее « добрать» клетчатку и витамины группы В , без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят , что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес , но диетологи считают это вариантом плацебо.

Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Аллергия – достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

В чем причина пищевой аллергии и как ее лечить

Опубликовано: 02 Фев 2017

Пищевая аллергия — состояние, при котором некоторые продукты вызывают неадекватный иммунный ответ, чрезвычайно распространенное явление. Недугом страдают около 5% взрослого населения, 8% детей в мире — и эти показатели постоянно растут.

Причина в том, что иммунная система ошибочно признает некоторые из белков в пище вредными и запускает целый ряд защитных мер, в том числе с выбросом такого химического вещества, как гистамин, вызывающий воспаление.

Несмотря на то, что пищевую аллергию могут спровоцировать любые продукты, чаще всего виновниками становятся именно те, о которых речь пойдет ниже.

Симптомы пищевой аллергии

У людей, склонных к этому заболеванию, воздействие даже очень небольшого количества пищи, может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы возникают в период от нескольких минут до нескольких часов, среди них:

  • отек языка, губ или лица;
  • затрудненное дыхание;
  • низкое кровяное давление;
  • рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • зудящая сыпь.

В более тяжелых случаях возможно острое аллергическое заболевание кожи, способное привести к летальному исходу — анафилаксия.

Многие люди пищевую непереносимость часто ошибочно принимают за аллергию. Но пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, то есть не является опасной для жизни.

Истинную пищевую аллергию можно разделить на два основных типа: с IgE — антителами, и с не IgE-антителами. Антитела – это тип белка крови, используемый иммунной системой для распознавания и борьбы с инфекцией.

Пищевая аллергия с IgE антителами высвобождается иммунной системой, проявляется быстро и имеет ярко выраженные признаки. Аллергическая реакция с не IgE-антителами, как правило, задерживается и наступает через 4- 28 часов после приема пищи.

Вот восемь наиболее распространенных аллергенных пищевых продуктов.

Самые аллергенные продукты

1. Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко чаще всего проявляется у младенцев и детей младшего возраста, особенно до 6 месяцев, когда у них сильнейшая реакция на белок молока. Ей подвержено 2-3% младенцев и детей младшего возраста.

Тем не менее, около 90% детей перерастают, и к 3 годам уже безболезненно пьют молоко, что гораздо реже встречается у взрослых.

Дети и взрослые с аллергией IgE, как правило, имеют аллергическую реакцию через 5-30 минут после употребления коровьего молока. У них могут возникнуть отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

Не-IgE аллергия, как правило, воздействует на кишечник, и симптомами являются рвота, запор или понос, а также воспаление стенки кишечника.

Этот вид аллергии иногда довольно трудно диагностировать, потому, что зачастую ее признаки схожи с непереносимостью и анализ крови ее не выявляет.

Единственное лечение аллергии на молоко коровы — отказаться от его употребления и продуктов, содержащих молочные ингредиенты:

Кормящим матерям с аллергией также придется исключить из своего рациона молоко и молочные продукты. По поводу замены молочных продуктов альтернативными, следует консультироваться у врача.

Аллергия на яйца является второй наиболее распространенной пищевой аллергией у детей. Но 68% детей к 16 годам избавляются от нее.

Симптомы аллергии на яйца:

  • боли в животе;
  • крапивница или сыпь;
  • дыхательные проблемы;
  • анафилаксия (крайне редко).

Иногда у человека аллергия бывает только на яичные белки или только на яичные желтки. Но все- таки реакция на яичный белок более распространенная.

Лечение в этом случае, также заключается в отказе от употребления яиц. В отдельных случаях дети с аллергией на яйца безболезненно употребляют печенье и пирожные, приготовленные на их основе. Тем не менее, последствия потребления этих продуктов могут быть очень опасными.

3. Орехи лесные

Часто встречается пищевая аллергия на лесные орехи и семена, такие как:

  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи.

Даже если у вас аллергия только на один или два вида орехов, не следует употреблять все другие их виды, так как значительно повышается риск развития острого заболевания. Рекомендуется избегать пищевых продуктов, сделанных из орехов, например, орехового масла.

Аллергия на орехи, как правило, остается на всю жизнь. Заболевание очень опасное, на него приходится около 50% смертей, связанных с анафилаксией.

Потому людям с ореховой аллергией рекомендуется всегда иметь при себе шприц-ручку — спасательное устройство, позволяющее аллергикам впрыснуть себе адреналин (естественный гормон) при острой аллергической реакции и сохранить себе жизнь.

Аллергия на земляной орех — арахис может привести к серьезным и потенциально фатальным аллергическим реакциям. Заболеванием страдают около 4-8% детей и 1-2% взрослых. Но по мере взросления 15-20% детей избавляются от него. Наиболее подвержены риску люди, у которых в семье ранее была эта проблема.

Арахисовая аллергия диагностируется с помощью анализа истории болезни пациента, кожных проб и анализа крови. На данный момент, единственным эффективным методом лечения является полный отказ от арахиса и арахис-содержащих продуктов.

Признаки аллергии на пшеницу — возникновение крапивницы, рвоты, сыпи, отека и, в тяжелых случаях, анафилаксия. Ее часто путают с целиакией – чувствительностью к клейковине из-за схожести симптомов.

Целиакия вызвана аномальной иммунной реакцией на один конкретный белок — глютен – содержащийся в пшенице и не опасна для жизни. Люди с таким заболеванием должны избегать пшеницы и других зерновых культур, в составе которых есть этот белок.

Истинная же аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, обнаруженных в ней. Эта реакция может быть очень опасной, а иногда даже смертельной.

Заболевание часто диагностируется после анализа кожной пробы. Единственное лечение — отказ от употребления пшеницы и, содержащих ее продуктов, включая косметические. Дети зачастую избавляются от заболевания после достижения школьного возраста.

6. Моллюски

Аллергия на морепродукты вызвана тем, что организм атакуют белки из ракообразных и семейства рыб, известных как моллюски:

Наиболее распространенным возбудителем заболевания является белок тропомиозин. Могут играть определенную роль в инициировании иммунной реакции и другие белки.

Симптомы аллергии на моллюски обычно похожи на другие виды пищевой аллергии с IgE. Тем не менее, иногда истинное заболевание может быть трудно отличимо от неблагоприятной реакции на загрязнители из морепродуктов, таких как бактерии, вирусы или паразиты. Их признаки похожи — рвота, диарея, боли в животе.

При аллергии на моллюски нужно исключить все их типы из своего рациона. Важно иметь в виду, что даже пары при их приготовлении (например, варке) могут привести к аллергической реакции.

Соевой аллергией страдают около 0,4% детей. Наиболее часто она встречается у младенцев и детей в возрасте до трех лет. Ее провоцирует белок, содержащийся в соевых бобах или соевых продуктах: соевом молоке, соевом соусе. Поскольку соя содержится во многих пищевых продуктах, при их покупке очень важно читать этикетки.

Симптомы заболевания могут варьироваться от зуда, покалывания во рту, насморка до сыпи, астмы или затрудненного дыхания. В редких случаях, соевая аллергия приводит к анафилаксии. Тем не менее, около 70% детей с возрастом от нее избавляются.

Небольшое число детей, страдающих аллергией на коровье молоко, также имеют аллергию на сою. Единственным средством для лечения аллергии на сою является отказ от ее употребления.

Аллергия на рыбу (на один или несколько ее видов) случается примерно у 2% взрослого населения.

Она может привести к серьезной и даже смертельной аллергической реакции. Основными признаками являются рвота и понос, а, в редких случаях анафилаксия. Таким аллергикам важно иметь при себе постоянно шприц-ручку. Иногда этот вид аллергии путают из-за похожести симптомов с реакцией на загрязнители в рыбе (бактерии, вирусы, токсины).

Прочие продукты питания

Все эти 8 видов пищевой аллергии, описанные выше, являются наиболее распространенными. Менее распространенные пищевые аллергии могут вызвать целый ряд симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта до угрожающей жизни анафилаксии.

Пищевыми аллергенами могут быть:

  • льняное и кунжутное семя;
  • персики и бананы;
  • авокадо, киви и маракуйя;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • анис;
  • ромашка.

Как выявляют пищевую аллергию

Иногда трудно различить пищевую аллергию и непереносимость пищевых продуктов.Очень важно вовремя обратиться к врачу, который назначит вам диагностику заболевания. Применяются следующие методы:

  • Диетическийобзор.Подробный анализ продуктов из вашего рациона, время появления симптомов, их длительность и т.п.
  • Кожные пробы.Небольшое количество пищи шприцем с крошечными иглами вкалывается в кожу и контролируется ее реакция.
  • Анализы крови.В некоторых случаях кровь исследуют и уровень IgE антител.

Врач даст вам соответствующие рекомендации, при необходимости направит к диетологу.

Пищевые аллергены

Хотя по статистике проблема пищевой аллергии больше касается детей, важна она и для взрослых. Поэтому стоит знать, какие компоненты нашего рациона могут быть особенно вредными для аллергиков.

Аллергия — болезнь, которую вылечить нельзя. Однако можно позаботиться о себе таким образом, чтобы ее проявления были минимальными или чтобы их не было вообще. Чтобы делать это эффективно, нужно знать, что чаще всего вызывает сенсибилизацию. Помогут нам диагностические исследования, а также знания о том, что является потенциальной угрозой.

Продукты-аллергены

Аллергеном может быть все что угодно. Бывает, что в его роли выступают компоненты, которые кажутся практически безопасными, например, яблоки или морковь. Но чаще всего аллергия возникает в результате употребления нижеперечисленных продуктов:

  1. Коровье молоко, точнее, его белок. От этого типа аллергии страдают обычно маленькие дети. К счастью, подавляющее большинство ее перерастают. Стоит отметить, что коровье молоко вредно и людям пожилого возраста.
  1. Часто мы имеем дело с непереносимостью молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие от этого недуга, не могут употреблять неферментированных молочных продуктов. Но совершенно безопасны для них йогурт, кефир, творог, пахта и т. д.
  1. Куриное яйцо – гораздо чаще, чем желток, сенсибилизирует белок. Если такая аллергия появилась в детстве, высока вероятность того, что ребенок ее перерастет. Приготовление, замораживание, запекание не уменьшают аллергических свойств яиц.
  1. Рыба и морепродукты — к этому виду аллергии следует быть очень внимательными, потому что он может вызывать сильные реакции, в том числе анафилактический шок (характеризуется резким падением давления и потерей сознания). Причем реакцию может вызвать даже небольшое количество аллергена.

    Рыба и морепродукты могут вызывать очень сильную аллергию вплоть до анафилактического шока!

    Мясо — из всех сортов чаще всего возникает аллергия на говядину, менее аллергенными являются мясо кролика, индейки, ягненка. Но будьте внимательными: если есть аллергия, к примеру, на шерсть кролика, есть вероятность, что придется страдать и от мяса животного.

    Аллергия на шерсть животного (кролика, овцы) часто означает аллергию и на мясо. Будьте внимательны!

  1. Овощи и фрукты (обычно вызывают аллергию цитрусовые, киви, клубника, помидоры, сельдерей, петрушка). К счастью, в целом реакция на фрукты и овощи довольно мягка и ограничивается областью рта (кожа вокруг губ шелушится и трескается, появляются ранки). Многие аллергены погибают время приготовления фруктов и овощей, поэтому в таком виде они намного безопаснее для многих людей.
  1. Бобовые — в эту группу входит соя и арахис. Следует знать, что арахис — это один из самых опасных аллергенов. И если окажется, что ребенок чувствителен к ним, то наверняка с возрастом ничего не изменится. Аллергия на арахис может быть очень сильной и вызванной даже небольшим количеством, а также способна вызвать опасные для жизни реакции.

    Арахис — один из самых опасных пищевых аллергенов.

  1. Орехи — если у ребенка на них аллергия, то, вероятно, она сохранится на протяжении всей жизни. Но следует знать, что присутствующие в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления пищи. С другой стороны, обжаривание орехов опасно, потому что может вызвать появление новых аллергенов.
  1. Крупы — обычно пшеница, ячмень, рожь, овес. Это связано с глютеном – белком, содержащимся в этих культурах.

    Статья на важную тему непереносимости глютена: «Безглютеновая диета».

    Кроме того, очень часто сенсибилизирует какао, шоколад, грибы, горчица.

Коварная перекрестная аллергия

  • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
  • Пыльца орешника — пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
  • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
  • Пыльца деревьев — сельдерей, морковь, специи.
  • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
  • Перо — куриные яйца, куриное мясо.
  • Шерсть кота – свинина.
  • Натуральный латекс — банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
  • Молоко коровье — молоко козье, овечье, говядина.
  • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
  • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
  • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
  • Лук — чеснок, лук-порей, спаржа.
  • Пшеница — другие виды зерновых, просо, кукуруза.
  • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: