Может ли быть аллергия на грецкие орехи

Вред или польза: аллергия на орехи

Среди разновидностей пищевой непереносимости достаточно часто встречается аллергия на орехи. При этом под словом «орех» подразумеваются и такие продукты, как арахис и мускатный орех, которые не являются орехами с биологической точки зрения. Как разобраться в сути проблемы, выявить аллерген и избавиться от неприятных последствий? Именно об этом пойдет речь в статье.

Причины болезни

Возникновение проблемы связано с попаданием в организм человека аллергена. Это не обязательно орех в чистом виде. Переработанная ореховая масса, вкусовые добавки в кондитерских и алкогольных изделиях, соусах и топпингах также может являться причиной болезни.
Как полагают аллергологи, реакцию вызывают такие составляющие продуктов:

  • ореховый белок (протеин)
  • 2S-альбумины
  • вицилин
  • глицинин
  • конглютин

В разных исследованиях выделяются различные (в том числе в зависимости от сорта орехов) вещества. Причиной аллергической реакции могут быть не только составные элементы продукта, но и средства его обработки. К примеру, аллергию на фундук может вызвать не сам орех, а двуокись серы, которой применяют на производстве в качестве отбеливателя скорлупы. Консерванты, используемые для увеличения срока годности, также являются сильными аллергенами. Стоит отметить, что термическая обработка продукта может как усилить, так и ослабить действие провоцирующего фактора.

Важно знать, что группы веществ, вызывающих непереносимость орехов, встречаются и в других продуктах. Например, симптомы заболевания при аллергии на грецкий орех могут усиливаться при совместном употреблении данного ореха и яблок. Людям, склонным к проявлению недугу, категорически запрещено употреблять грецкий орех и алкоголь одновременно.

Наиболее часто провоцируют недомогания арахис и бразильский орех. Наиболее редко, в свою очередь, аллергологическое заболевание способны вызвать кедровые орехи.

Какие орехи не являются аллергенными?

Совсем недавно на заседании Американского химического общества были представлены результаты исследования о создании «особых» орехов. На сегодняшний день эксперимент практически завершился, и это говорит о том, что орехи, не способные вызывать недуг, в скором времени уже появятся в продаже. На данный момент ученые упорно трудятся над созданием «гипоаллергенного» кешью, однако при успешном завершении данной работы появится возможность модифицировать и другие виды орехов.

Симптомы заболевания

Среди внешних проявлений болезни можно выделить две группы: сравнительно слабые, не угрожающие жизни человека, и резко-выраженные, требующие немедленной медицинской помощи.Типичные проявления со стороны:

  • пищеварительной системы — поносы, вздутие живота, спастические колики, тошнота и/или рвота. У детей возможна слизь и кровянистые включения в стуле
  • дыхательной системы – насморк, затруднение дыхания, чиханье, першение в горле и покашливание, зуд в носовых проходах
  • кожи – сыпь разного типа, жжение и зуд, шелушение (особенно на губах), отеки
  • отек Квинке
  • анафилактический шок

Важно помнить, что клиническая картина проявления недуга после употребления орехов – от легкой сыпи до отека Квинке – может измениться очень быстро, особенно это касается детей в возрасте младше года. На силу проявления аллергической реакции влияет также полученная доза продукта.

Симптомы аллергии на орехи не специфичны, но наиболее частым проявлением считаются понос и реакции кожи, а также слизистых поверхностей в области рта. Аллергологи часто называют совокупность таких признаков «оральным синдромом»: покраснение губ и шелушение их каймы, сыпь и/или пятна возле рта, зуд, жжение и отеки ротовой полости и языка, першение в горле и спровоцированный им кашель. Синдром проявляется обычно в течение часа.

Методы диагностики

При проявлениях аллергии разного происхождения важнее всего своевременно выявить вызывающий негативную реакцию фактор. В домашних условиях это можно сделать только методом исключения продуктов или элементов окружающей среды, вызывающих подозрения.
Врач проводит диагностику на основании опроса пациента и его осмотра, а также в соответствии с результатами аллергологических проб. В случае аллергии на орехи тест может быть проведен двумя способами.

  1. Кожный анализ. Для этого в царапину на коже вносится аллерген (ликвидный экстракт ореха). Одновременно может проводиться несколько таких тестов. Аллерген выявляется по проявлению негативной реакции на коже.
  2. Анализ крови. В данном случае действующее вещество (потенциальный аллерген) вносится в кровь, взятую для анализа.

Следует отметить, что результаты тестов в составе так называемых «аллергопанелей» могут быть неточны, поскольку реакция в этом случае проверяется на общих для разных типов продукта веществах. Вызывать же проявления болезни может состав определенного сорта.

Лечение недуга

Поскольку аллергия, в строгом понимании этого слова, является не болезнью, а реакцией организма на внешние (иногда внутренние) факторы, лечение касается только симптомов, а не проблемы в целом.

Домашний метод диагностики – исключение подозрительного продукта – с тем же успехом является и способом избавления от проблемы. Если у взрослого человека проявилась, например, аллергия на кешью, то в дальнейшем следует полностью исключить употребление данного продукта. Подобное касается также некоторых видов косметики. Так, при аллергии на миндаль не рекомендуется пользоваться миндальным молочком, мылом, кремом с добавлением его масел. Симптомы при аллергии на миндаль способны также усиливать скрабы с включением данного дробленого продукта.

Внешние проявления аллергии на орехи можно убрать с помощью антигистаминных средств внешнего и внутреннего применения, сорбентов и сильнодействующих препаратов, в том числе гормональных.
Стандартный порядок действий при возникновении аллергии на орехи:

  • Исключение вызывающего реакцию продукта (по возможности).
  • Прием сорбентов для ускорения вывода действующего аллергена из организма (Энтеросгель, активированный уголь, белый уголь, Полифепан).
  • Прием антигистаминных средств для уменьшения зуда, слабых отеков и других проявления. Это могут быть препараты на основе Ларатодина, Дезларатодина, Цетиризина и других базовых компонентов.
  • При явных внешних проявлениях (сыпь, пятна, зуд, шелушение) использование гелей, кремов и мазей соответствующего действия (Фенистил, Псило-бальзам). При сильных и упорных реакциях врач-аллерголог рекомендует препараты на основе гормонов (кортикостероидов). Явное усиление симптомов, проявление отека Квинке или анафилактического шока требует немедленной госпитализации.

Важно! Если у ребенка или взрослого уже были случаи тяжелой аллергической реакции, риск ее развития при возникновении новых факторов повышен. В этом случае стоит попросить лечащего врача порекомендовать препарат для срочного введения при развитии отека или шока. Это может быть Адреналин 0,1%, Эпинефрин или антигистамин для подкожного/внутримышечного введения. Однако стоит отметить, что недопустимо использовать сильнодействующие препараты без рекомендации врача!

Меры профилактики

Предупреждение возникновения заболевания заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, как бы сложно это не было. При длительном отсутствии проявлений аллергии можно осторожно, очень малыми дозами – желательно под наблюдением врача или хотя бы под запись (календарь аллергика) – вводить продукт. Для детей велика вероятность того, что они «перерастут» аллергию – то есть количество аллергена, которое у ребенка одного-трех лет вызывало резкое отторжение, не будет плохо отзываться на самочувствии подростка. Важными составляющими профилактики является также исключение других вредных факторов, в том числе «пассивного курения».

Народная медицина рекомендует

Помимо медикаментозной терапии можно – в качестве дополнительных средств лечения симптомов – использовать средства народной медицины. Наиболее популярны такие составы для внутреннего применения.

  • Настой одуванчика и корня лопуха. Две столовых ложки смеси (измельченное сырье) залить 0,6 литра кипятка и настоять в течении 12 часов. После этого слить настой, отжать сырье и развести получившийся напиток до объема 0,6 л. Вскипятить еще раз, остудить и принимать ежедневно до еды по 100 мл.
  • Настой календулы. 10 г сухих цветков залить половиной стакана кипятка и настоять в течении двух часов. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день вне зависимости от приемов пищи.
  • Спиртовой настой череды (только для взрослых). Настоять 50 г сырья в 0,4 л качественной водки на протяжении 14 дней. Принимать трижды в день по 20 капель.

Курс лечения составляет обычно месяц, после небольшого перерыва (5-10 дней) лечение можно повторить.

Внимание! Перед употреблением данных составов необходимо проверить их на появление аллергической реакции. Для этого следует провести кожный тест: нанести настой или настойку на кожу с внутренней стороны локтя или запястья и выждать не менее получаса. При отсутствии появления красноты, зуда или сыпи состав можно применять.

Уход за кожей в моменты внешнего проявления аллергологического заболевания заключается в увлажнении и дезинфекции пораженных участков. Последнее необходимо для того, чтобы не развилось повторное бактериальное повреждение кожи. Для увлажнения и снятия раздражения можно использовать нейтральные растительные масла (ромашковое, касторовое, кокосовое, льняное и другие) при отсутствии аллергической реакции на них. Допустимы также компрессы из сырого тертого картофеля, отваров успокаивающих трав (ромашка, календула, череда). Промывать заложенный нос и раздраженное горло рекомендуется раствором морской или поваренной соли (1/2 или 1 чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды), а также специальными спреями на основе морской воды или соли, которые можно найти в аптеке.

Аллергическая реакция на грецкие орехи

Спортсмены нередко включают грецкие орехи в свою диету, чтобы добиться улучшения показателей мышечной массы; также считается, что без этих орехов не обойтись людям, которые заняты преимущественно умственным трудом. Что же делать, если появилась аллергия на грецкие орехи?

Поскольку реакция сопровождается разными симптомами со стороны дыхательной, пищеварительной системы и кожи, важно вначале подтвердить диагноз и принять меры по профилактике ухудшения состояния.

Вероятность возникновения и причины

Аллергия – кто не слышал о такой болезни? Скорее всего, большинство людей не только знают об аллергических реакциях, но и сталкивались с ними в реальности, когда симптомы появлялись у них самих, родственников или знакомых. Распространенность аллергических патологий поистине пугает, и пищевая гиперчувствительность – одна из наиболее частых причин развития. Может ли быть аллергия, связанная с употреблением орехов? Насколько высок риск возникновения?

Орехи – причем не только грецкие, но также фундук и другие представители этой пищевой группы, являются сильными аллергенами или же продуктами с высоким уровнем аллергопотенциала. Это значит, что они очень часто вызывают аллергические реакции и всегда исключаются из схемы рациона при разработке гипоаллергенной диеты. Поэтому аллергия на орехи – вполне вероятный диагноз, который может быть установлен в любом возрасте. Тем не менее, чаще всего страдают от чувствительности к этим продуктам дети – в силу возрастных особенностей и функциональных несовершенств систем организма.

Кроме непереносимости грецких орехов аллергической природы, у пациентов может возникать чувствительность к иным орехам, а также перекрестные реакции:

  • С косточковыми (абрикосы, персики).
  • С латексом (перчатки и другие изделия на его основе).
  • С пыльцой орешника, березы.

Таким образом, перекрестные реакции возможны как с пищевыми, так и с непищевыми аллергенами.

Аллергическая реакция на грецкие орехи развивается из-за сенсибилизации, то есть специфической чувствительности к протеинам, которые входят в состав ядер. Их можно разделить на два типа:

  • водорастворимые альбумины;
  • солерастворимые глобулины.

В результате сенсибилизации появляются особые аллергенспецифические рецепторы и аллергенспецифические антитела, из-за чего становится возможным «узнавание» аллергена иммунной системой и запуск реакции, спровоцированной его поступлением в организм. Поиск специфических антител лежит в основе лабораторных исследований, использующихся во время диагностики аллергии на грецкие орехи.

Сенсибилизация к грецким орехам как правило сохраняется в течение всей жизни, причем нередко наблюдаются опасные для жизни реакции, в том числе анафилактический шок.

Проявления

Аллергия на грецкий орех – один из самых опасных вариантов пищевой аллергии, тяжесть проявлений которой не зависит от количества употребленного продукта. Риск развития симптомов связан не только с сырыми, но и с термически обработанными ядрами, поскольку аллергены, содержащиеся в них, обладают термостабильностью и сохраняют все аллергенные свойства даже под влиянием высоких температур.

Симптомы, которыми характеризуется аллергия на орехи, можно разделить на основные группы:

Местные проявления

Аллергия на орехи может сопровождаться:

  • насморком, чиханием, слезотечением;
  • сыпью и зудом кожи;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • кашлем, ощущением удушья;
  • зудом и отеком слизистой рта, глотки.

Чаще всего возникает аллергический насморк и аллергический дерматит, то есть поражение кожи. Все проявления могут сочетаться, из-за чего бывает трудно установить правильный диагноз, особенно если с момента употребления орехов прошло несколько часов или пациент не знает, что они были в пище. Местные симптомы чаще всего не опасны для жизни и, как правило, при исключении орехов из рациона постепенно исчезают даже без специальной терапии. Исключением являются ситуации, в которых локальные проявления предшествуют системной реакции, являясь «предвестниками» анафилаксии.

Системные проявления

Это анафилактические реакции, обусловленные поступлением любого количества аллергена в организм и развивающиеся как реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы анафилаксии возникают в короткие сроки после употребления продукта – длительность «периода ожидания» составляет от нескольких секунд до нескольких часов.

Классическая картина анафилактической реакции складывается из последовательно развивающихся проявлений:

  • ощущение зуда и жжения в ротовой полости и глотке;
  • тошнота, боль в животе, возможно – рвота, диарея;
  • покраснение кожи, причем генерализованное, сильный зуд кожи;
  • появление многочисленных волдырей на поверхности кожи;
  • возникновение отека Квинке – прежде всего в области губ, щек;
  • нарушение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
  • холодный пот, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • падение артериального давления, потеря сознания.

Финал анафилактической реакции, которая развивается быстро и бурно – это анафилактический шок, причем нельзя исключать вероятность молниеносной его формы. В таком случае предвестники (описанные в перечне симптомы) отсутствуют, после кратковременного повышения артериальное давление стремительно снижается, возникает коллапс, нарушение кровообращения, нарушаются функциональные процессы во всех органах и системах.

Что делать при наличии аллергической чувствительности к грецким орехам? Следует сразу же сказать о том, что вылечить ее полностью ни с помощью диеты, ни с помощью лекарств не удастся. Сегодня многие пациенты решаются на прохождение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии), но этот метод имеет ряд особенностей, многочисленные противопоказания, его необходимость и результативность в конкретном случае должна обсуждаться с лечащим врачом. Таким образом, лечение аллергии на грецкие орехи строится по принципу исключения аллергена для предотвращения провокации реакции – и никак не иначе.

Конечно, нельзя упускать из внимания тот вариант, что аллергию пациент может «перерасти» (если она возникла в детском возрасте) или она самостоятельно исчезнет после нескольких лет соблюдения элиминационной диеты – рациона питания с устранением орехов из перечня употребляемых продуктов. Такое случается и не всегда может быть объяснимо с точки зрения науки. Однако надеяться на это в случае аллергии на орехи вряд ли стоит, поскольку чувствительность к ним имеет стойкий характер и, как уже говорилось, зачастую сопровождает человека в течение всей жизни.

Если отмечается аллергическая реакция на грецкие орехи, необходимо:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету – нельзя есть не только орехи, но и другие продукты с высоким и средним аллергопотенциалом.
  2. Выявить перекрестные реакции с непищевыми аллергенами (пыльца, латекс и др.), разработать мероприятия по предотвращению симптомов.
  3. Использовать лекарственные препараты (Цетрин, Эриус и др.) для симптоматического облегчения состояния.

Нельзя забывать о том, что грецкие орехи могут входить в состав косметических средств (в частности, скрабов для тела), поэтому важно обращать внимание не только на пищу, но и на косметику.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту-аллергологу, который подберет оптимальный рацион и подходящие лекарственные препараты. На приеме стоит обсудить тактику действий при развитии анафилактической реакции, фармакологические средства, которые должны быть на этот случай у пациента с собой. Если появляются признаки анафилаксии, сразу вызывайте «Скорую помощь», поскольку самостоятельно стабилизировать состояние пациента не представляется возможным.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Аллергия на грецкие орехи

Аллергия на грецкие орехи обуславливается нетипичной реакцией организма на продукт, она проявляется в результате отказа иммунитета воспринимать чужеродный компонент. Орехи содержат в себе много питательных веществ, они полезны для здоровья, но все же очень часто вызывают аллергию. В статье идет речь об аллергической реакции, методах ее лечения.

Причины развития заболевания

Многие люди интересуются, может ли быть аллергия на грецкие орехи ? Да. В целом, нетипичные ответы иммунитета на орехи происходят по причине сбоев защитной функции, которая ошибочно принимает белки продукта за ядовитые компоненты. Защитные свойства организма создают антитела – иммуноглобулины. Они оберегают человека от всех инородных вторжений (в случае с орехами – от протеина, легуминоподобного белка). Антитела высвобождают отдельные химические компоненты, одним из которых является гистамин. Протеин и легуминоподобный белок негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы и сердечно-сосудистую систему.

Каждому аллергику важно знать, какими проявлениями сопровождается аллергия на грецкие орехи . Симптомы приведены ниже в тексте.

Симптомы аллергии от грецких орехов

Все аллергические реакции пищевого типа схожи между собой по симптоматике. Орехи считаются сильными раздражителями, вызывающие резкое отторжение иммунитетом.

Аллергия на грецкие орехи у грудничков возникает в ответ на попадание в организм или на кожу раздражителя. Кормящей матери стоит удалить из ежедневного меню орехи и любые продукты, в составе которых они есть. При такой патологии, у ребенка на коже появляется сыпь, волдыри, слезоотделение, проблемы с дыханием, заложенность носа, покашливания, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, появляется риск анафилактического шока. Симптоматика развивается крайне быстро, необходима срочная медицинская помощь.

Легкие признаки

Проявления аллергической реакции на орехи доставляют массу дискомфорта человеку, даже легкие проявления. Симптомы могут быть единичными либо в комплексе.

Легкие признаки непереносимости грецких орехов могут быть незамеченные человеком, но в большинстве случаев беспокоит:

  • ринит, заложенность носа, покашливания — симптомы усиливаются в ночное время.
  • зуд кожи и мелкие высыпания вокруг зоны ротоглотки, онемение языка.

Легкие проявления аллергии можно устранить с помощью аптечных либо народных средств.

Симптомы средней тяжести

При неадекватном ответе иммунитета, у больных часто болезненность в желудке.

Признаки нетипичной реакции организма на орехи:

  • метеоризм, расстройство стула, тошнота, боль в животе;
  • насморк, першение в горле, кашлевой признак;
  • верхние слои кожи покрываются сыпью, которая вызывает зуд, красные пятна и отек лица;
  • головокружение;
  • абдоминальная боль.

Реакция обычно проявляется сразу после поедания орехов, но порой аллерген способен воздействовать и спустя несколько часов.

Как проявляются тяжелые осложнения

Тяжелые осложнения при непереносимости грецкого ореха:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

При таких признаках, нужно сразу вызвать скорую помощь. Явления могут вызвать летальный исход. Наиболее страшное последствие непереносимости – анафилактический шок, который обуславливается тахикардией, сонливостью, хрипотой, падением давления, трудностями с глотанием, отеком горла.

Как распознать аллергию

Если у человека появились подозрения на непереносимость орехов, стоит обратиться к аллергологу. Доктор спросит пациента о прошлых аллергиях, их симптомах, времени проявления. Также врач поинтересуется, болели ли аллергическими реакциями члены семьи, либо экземой, астмой. Доктора полагают, что аллергия имеет наследственную предрасположенность.

Как проводится диагностирование аллергии на грецкие орехи?

  1. Анализ крови помогает определить выработку микроэлементов, вызывающих непереносимость.
  2. Радиоаллергопробный тест.
  3. Иммуноферментный анализ.
  4. Устанавливается концентрат иммуноглобулина Е.

Человеку проводят кожную пробу. Медик делает на эпителии маленькие царапины и наносит мелкие дозы раздражителя. После того, как на покровах появляется сыпь, подтверждается диагноз. Доктор ставит вердикт также на основании жалоб человека.

Общие правила и методы лечения

Человек не всегда знакомится с составом продукта, который он употребляет в пищу. В ряде случаев, раздражитель попадает в организм случайным путем.

Что делать при появлении первых признаков аллергии.

  1. Максимально исключить контакт больного с раздражителем.
  2. Обеспечить приток свежего кислорода.
  3. Прополоскать ротоглотку.
  4. Употребить антигистаминное средство.

Если стали проявляться симптомы анафилактического шока, следует срочно вколоть больному дозу Эпинефрина, вызвать бригаду Скорой помощи. Лекарственное средство выписывают каждому аллергику, оно всегда должно быть под рукой. Медикамент выпускают в шприце-ручке, это дает возможность оказать помощь самостоятельно.

Медикаментозная терапия

Лечение аптечными препаратами аллергии дает максимальный результат. Таблетки от аллергии назначает только доктор, самостоятельно их подбирать нельзя. Прием медикаментов назначается в тяжелых случаях, когда признаки непереносимости ярко выражены либо есть угроза жизни больного. Препараты принимают с целью купирования проявлений аллергии, к примеру, боли и расстройства желудка.

Основное медикаментозное лечение состоит из следующих препаратов:

  • системных глюкокортикостероидов;
  • эпинафрина;
  • противоаллергенные препараты.

Аллергические реакции на грецкий орех чаще встречаются у детей. Главной причиной тому является генетическая предрасположенность либо непереносимость определенных веществ. Нетипичная реакция организма проявляется теми же симптомами, что и у взрослых людей. Порой аллергия на орехи проходит по мере взросления ребенка. Схема терапии зависит от выраженности симптомов. При запущенной аллергической реакции, не оказании медицинской помощи, появляются тяжелые последствия (энтероколит, гастрит, панкреатит).

Народные средства и рецепты

Нетрадиционная терапия для снятия аллергических проявлений широко применяется, но она не дает желаемого результата. Как самостоятельный этап лечения, народные средства не годятся. Если аллергические симптомы слабо выраженные, можно обойтись отварами трав. Ими протирают пораженные зоны кожи, делают ванны и пьют. Если у больного отмечается также поллиноз, лечение травами противопоказано.

Народная медицина способна помочь только при кожных поражениях. Если нет противопоказаний к использованию нетрадиционных методов, применяют ромашку, череду, зверобой и календулу.

Популярные рецепты от аллергии на грецкие орехи.

  1. Залить кипятком (250 мл) 2 столовые ложки калины, подогреть на медленном огне 30 минут. Настоять отвар 4 часа. Процедить, пить по половине стакана ежедневно.
  2. Взять 1 ст.л. ромашкового сырья, добавить в 300 мл кипятка. Проварить смесь в течение 15 минут, остудить. Дать настояться в течение 1 часа. Протирать пораженные участки кожи 5-6 раз в день.
  3. В аптеке можно купить настой календулы, протирать смоченную ватку в растворе кожные покровы, покрытые сыпью. Делать манипуляции 5 раз в день.

Травы от аллергии способны оказывать локальное воздействие, помогают быстро устранить симптоматику. Поскольку травы являются мощными аллергенами, нужно исключить риск непереносимости компонентов средств.

Меры профилактики

Чтобы избежать тяжелых проявлений аллергии, следует вовремя обратиться к доктору. Если это сделать в нужное время, есть шанс остановить аллергическую реакцию. Важно соблюдать все рекомендации доктора, и еще ряд правил:

  • не употреблять в пищу блюда, приготовленные из незнакомых человеку компонентов;
  • близким нужно сообщить, что у больного есть нетипичная реакция на орехи;
  • всегда нужно носить с собой антигистаминные лекарства;
  • иметь при себе всегда антигистаминные препараты (Зиртек, Лоратадин).

Состояние человека улучшают с помощью разного рода настоек из целебных растений.

Пищевая аллергия на орехи: что делать?

Орехи – это очень полезный, насыщенный питательными компонентами и витаминами продукт. Орехи используют в различных сферах кулинарии, изготавливая с их участием и основные блюда, и десерты. Однако этот продукт является одним из самых распространённых из числа тех, что способствуют неспецифическому реагированию организма. Аллергия подобного плана может возникать как в детском возрасте, так и у взрослых людей.

Почему возникает аллергия на орехи?

Главный провокатор аллергии на орехи – это белок, содержащийся в составе продукта. Именно этот белок воспринимается организмом как патогенный, при попадании которого иммунная система выдаёт аллергическую реакцию. В состав орехов входит гликозид амигдалина, который придаёт продукту соответствующий аромат, и при взаимодействии с эмульсином, содержащимся в ядрах плода, распадается, выделяя яды. Одним из самых опасных «ореховых» ядов является цианистый водород, вырабатывающийся в процессе реакции веществ.

Орехи — одни из самых опасных аллергенов

Особенности реакции на разные виды

Важно понимать, что если аллергическая реакция пищевого типа проявляется на какой-то один сорт ореха, то остальные типы будут также вредны. Среди самых аллергенных видов следует выделить:

  • миндаль;
  • кедровые орешки;
  • арахис;
  • фундук;
  • кокос;
  • чёрный орех;
  • грецкий орех.

Фотогалерея: самые распространённые виды орехов, на которые может возникнуть аллергия

Причины недуга

Причины возникновения аллергии данного типа чаще всего кроются в генетическом нарушении. То есть, аллергическая реакция будет присутствовать в том случае, если у человека есть к ней врождённая предрасположенность. Также важно заметить, что неспецифическое реагирование на орехи может возникнуть из-за индивидуального устройства пищеварительной системы, поскольку белок, содержащийся в различных видах орехов, не усваивается организмом.

Замечание врача: стоит воздержаться от потребления орехов в большом количестве (переедания) и здоровым людям, которые не имеют предрасположенности к подобным реакциям. Ферментный состав конкретного продукта насыщен большим количеством веществ, которые плохо усваиваются, что в результате может привести к нарушению процесса пищеварения и реакции организма на продукт.

Признаки аллергической реакции

Зачастую симптоматика пищевых аллергий имеет общие тенденции, которые могут проявляться и при аллергии на орехи. Среди возможных симптомов выделяют:

  • сыпь и кожные реакции;
  • затруднённое дыхание астматического типа;
  • чиханье и кашель, сопровождающиеся заложенностью носа.

Фотогалерея: очевидные симптомы аллергии на орех

Возможны и более тяжёлые, комплексные проявления, среди которых и анафилактический шок. Важно понимать, что при опасных симптомах необходима немедленная медицинская помощь, так как самолечение может привести к осложнениям. Также могут возникать в качестве реакций организма и обострения хронических заболеваний, в том числе и дерматологического комплекса:

  • нейродермит (появляются высыпания, которые сильно зудят, кожа изменяет цвет на более тёмный, повышается утомляемость);
  • экзема (воспалительная болезнь, сопровождающаяся сыпью, сильным зудом и жжением в поражённой области);
  • герпес (вирусная болезнь, при которой появляются высыпания в виде небольших пузырьков) и пр.

Могут присутствовать и неспецифические симптомы, так как процесс реагирования организма на аллерген индивидуален. Именно по этой причине при малейших подозрениях следует обратиться к врачу для выявления недуга, что позволит принять соответствующие меры своевременно.

Как выявить аллергию?

В основном процесс постановки диагноза основывается на жалобах пациента, который пришёл на приём. В ходе обследования врач собирает все сведения и делает соответствующие выводы на основе характера и продолжительности симптоматических проявлений. Главной задачей врача-аллерголога является выявление конкретного типа аллергии и установление продукта, который вызывает соответствующую реакцию.

Как дополнительная мера может быть проведён анализ крови, в ходе которого устанавливается тип реакции и аллерген. Также может проводиться аллерго-тест: в ходе него делается небольшая царапина на коже пациента, на которую наносят незначительное количество ликвидного экстракта ореха (проверенного состава, способного вызывать аллергическую реакцию). Это делают для того, чтобы достоверно установить, что именно орех вызывает аллергию.

Методы лечения

Аллергия не лечится, однако существуют специальные медицинские меры, позволяющие блокировать или облегчать отдельные симптомы недуга. Здесь важно исключать вредные продукты, которые могут спровоцировать приступ. Чтобы не возникало рисков, нужно навсегда отказаться от следующих продуктов питания:

  • орехи всех видов;
  • восточные сладости;
  • разнообразные соусы, в приготовлении которых могут использоваться орехи, например, песто;
  • марципан;
  • сладости, в состав которых могут входить орехи даже в самом небольшом объёме (некоторые производители не вносят орехи в состав, хотя данный продукт используется для приготовления тортов, печенья, хоть и в незначительном количестве);
  • готовые злаковые завтраки;
  • фасованные смеси приправ;
  • все виды мороженого и пр.

Для того чтобы аллергический процесс не застал врасплох, следует иметь всегда при себе следующие препараты:

  • Эпинефрин (данный медикамент отпускается в аптеках только по рецепту и представляет собой лекарственное средство в виде инъекций.Прибегают к препарату при анафилактическом шоке и острых аллергических проявлениях);
  • Алергофтал (антигистаминные глазные капли, которые применяют при конъюнктивите, возникающем из-за аллергической реакции);
  • Супрастин (препарат в виде таблеток антигистаминного спектра. Лекарство применяют при кожных реакциях организма на аллерген).

Это основные группы препаратов для симптоматического лечения аллергии, однако следует применять только медикаменты, которые были выписаны врачом индивидуально.

Профилактика

Важно понимать, что предотвратить аллергию на орешки невозможно, так как заболевание чаще всего является врождённым. Однако можно избежать негативных симптомов, которые возникают при воздействии аллергена на организм. В рамках такого подхода следует полностью исключить из системы питания орехи в любом виде, при этом придётся очень строго контролировать рацион.

Важно иметь индивидуальную посуду, из которой никто из членов семьи больше бы не ел, так как орехи имеют «остаточный шлейф», то есть даже вымытая посуда после того, как на ней находились продукты, контактирующие с орехами, может быть опасна для аллергика. При этом продукты неизвестного происхождения, на которых нет стиков с описанием входящих компонентов, также следует исключить из рациона.

Особенности реакции у ребёнка

Особых различий между аллергией на орехи у детей и взрослых нет. Однако если у ребёнка присутствуют соответствующие реакции на какой-то отдельный вид ореха, например, на фундук, то вполне вероятно, что аллергия временная и с процессом взросления чувствительность организма к этому продукту снизится. Однако если организм не переносит сразу несколько продуктов одного типа (фундук, арахис, миндаль и пр.), то вероятности самоизлечения фактически нет.

Что касается грудничков, то орех, как и большинство сложных продуктов, скорее всего, сразу же вызовет аллергию, поскольку пищеварительная система в раннем возрасте не способна переваривать и усваивать такие вещества.

Статистические данные

Следует заметить, что из всех острых аллергических реакций, которые приводили к летальному исходу, в 90% случаев виновниками были именно орехи. Самым аллергенным орехом считается арахис, так как реакция на данный продукт растительного происхождения наблюдается в 75% от всех «ореховых» аллергий. При этом арахис лишь символически относится к ореховой группе, на самом деле являясь бобовым растением. В связи с этим у людей, имеющих аллергию на арахис, не наблюдаются аналогичные реакции на остальные виды орехов.

Совет врача: потребление даже самого небольшого количества ореха при наличии аллергии, совмещённое с алкоголем, может привести к серьёзным последствиям. Алкоголь повышает чувствительность организма на аллергены, в несколько раз усиливая эффект от нежелательного продукта.

На основании статистических и медицинских исследований было доказано, что в результате острой аллергии анафилактический шок может произойти даже по причине поцелуя с человеком, который недавно съел орехи в чистом виде или в качестве пасты. Также реакция может возникнуть и у человека, который никогда не страдал от аллергии данного типа. В 5% всех случаев у здоровых людей проявлялась неспецифическая реакция организма на грецкий орех, съеденный в сыром виде. В нём содержится большое количество вредных веществ, которые негативно воздействуют на все системы организма, однако после термической обработки продукта яды нейтрализуются и орех становится совершенно безопасным.

Видео: польза и вред орехов

Аллергия на орехи – это вид неспецифической иммунной реакции пищевого типа. В основном аллергия является врождённой индивидуальной особенностью организма. Даже незначительное количество вещества способно привести к серьёзным последствиям, по этой причине следует быть крайне осторожным при формировании рациона. Людям, страдающим от этого недуга, важно на протяжении всей жизни избегать пищи, содержащей орехи в любом виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: