Может ли быть аллергия на козье

Признаки и лечение аллергии на козье молоко

Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ.

Считается, что для ребенка особенно полезно есть козье молоко, поскольку оно легко усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и обладает слабыми аллергенными свойствами. Однако бывают случаи, когда у грудничка развивается аллергия на козье молоко.

Почему возникает аллергическая реакция?

Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток. Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах. Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.

Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:

  • наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
  • недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
  • аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.

Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:

  • регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • роды путем кесарева сечения;
  • нарушение кишечной микрофлоры грудничка.

У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.

Признаки аллергической реакции

Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита. Он возникает с одинаковой частотой у взрослых и детей. Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности. Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:

  • диарею;
  • жидкий стул с примесью слизи или крови;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • тошноту, срыгивания и рвоту.

Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита). При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем. У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.

Другие возможные симптомы:

  • заложенность носа и насморк;
  • приступы удушья;
  • покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
  • поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).

В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.

Лечение аллергии на козье молоко

Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым. Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения. Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.

Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»). После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром». Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.

  1. Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
  2. При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
  3. Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».

При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.

Профилактика аллергической реакции

Аллергенные свойства молока во многом зависят от того, где оно производилось. Доказано, что козье молоко, привезенное из Новой Зеландии, вызывает аллергическую реакцию намного реже. Порода коз, распространенная в России и странах Европы дает продукт, в больших количествах содержащий альфа-S1-казеин. Эти животные получили у нас широкое распространение, так как козоводство в Европе и России направлено на производство сыров, а в козьем сыре должны присутствовать плотные казеиновые сгустки (в противном случае он не будет отвечать стандартам качества).

В Новой Зеландии коз разводят для получения продуктов диетического питания, изготовленных на основе сухого молока. Поэтому порода животных, распространенная в этой стране, дает продукт, в котором нет фракции альфа-S1-казеин. Кроме того, в Новой Зеландии козы питаются на природных пастбищах и не получают корма, содержащие добавки. В связи с этим козье молоко, произведенное в Новой Зеландии, является экологически чистым продуктом. При наличии аллергии на белки козьего молока у грудничка можно с успехом использовать адаптированные смеси «NANNY» или «Kabrita Gold».

Профилактика аллергии включает мероприятия, которые помогают устранить ее основные причины:

  • осторожное введение молока в рацион ребенка;
  • предварительную консультацию у педиатра при наличии аллергических реакций у родителей;
  • кипячение молока в течение 15 – 20 минут.

Последнему пункту следует уделять особое внимание. Термическая обработка приводит к денатурации — разрушению белка, который может вызывать негативный иммунный ответ. Обратите внимание, что протеины остаются в пленке, которая образуется на поверхности кипяченого молока. Поэтому «пенки» нельзя давать детям с аллергией на молочные белки.

Может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка?

Козье молоко – это натуральный продукт, содержащий множество полезных элементов для растущего организма. Но не всегда благотворное влияние на здоровье исключает вероятность возникновения аллергических реакций.

Отличие от коровьего

И коровье, и козье молоко являются казеиносодержащими продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция и фосфора. Это обуславливает их полезные свойства для организма человека. Однако существуют некоторые различия.

Для того чтобы в них разобраться, следует изучить состав молока:

  1. содержание жиров в козьем молоке больше, чем в коровьем. В молоке козы нет агглютининов, что исключает склеивание шариков жира, благодаря чему оно намного проще усваивается организмом. В нем присутствует больше незаменимых, ненасыщенных и средних жирных кислот, которые без труда перевариваются ферментами в кишечнике;
  2. белки козьего молока также легко усваиваются. Это объясняется тем, что его элементы при взаимодействии с желудочной кислотой трансформируются в молочный сгусток.

Важное значение для аллергиков имеет отсутствие «S1-казеина», который часто является причиной аллергических реакций на молоко. В козьем молоке, в отличие от коровьего, присутствуют только следовые количества этого аллергена.

  1. содержание лактозы в козьем молоке почти на 1% меньше, чем в коровьем. Это имеет большое значение для тех, чей организм ее не переносит;
  2. процентное соотношение минеральных веществ практически идентично, но в козьем молоке больше кальция, ниацина и некоторых других полезных элементов;
  3. по содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 выигрывает коровье молоко, причем их больше в 10 раз.

Молочный белок: вред и польза

Молочный белок – неизменный компонент всех молочных продуктов.

В нем содержится большое количество казеина и белка сыворотки.

До сих пор остро стоит вопрос об их влиянии на человеческий организм, хотя молоко считается одним из ценнейших элементов питания.

Но ясно одно – его воздействие в каждом случае индивидуально.

Стоит подробнее рассмотреть, чем так полезен молочный белок и кому он противопоказан.

Польза:

  • это богатый источник питательных веществ и незаменимых аминокислот;
  • легко усваивается;
  • ряд аминокислот, содержащихся в молочном белке, оказывает седативное воздействие, помогая бороться с бессонницей и неврозами;
  • является поставщиком витаминов, в частности, рибофлавина, который ускоряет энергетический обмен и метаболизм в организме (расщепляет жиры и углеводы);
  • повышает иммунитет.

Вред:

  • в сывороточных белках содержится лактоферрин и лактопероксидаза, которые противопоказаны людям с непереносимостью лактозы; при этом употребление молочных продуктов может вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • в казеине, входящим в состав молочного белка, большое количество аллергенов. Аллергия на содержащиеся в казеине вещества – самый распространенный тип этого заболевания.

Фото: Диатез на щеках

Казеин и его особенности

Казеин представляет собой сложный белок, содержащийся в молоке в виде соли кальция, или казеиногена.

Под воздействием ферментов он свертывается, превращаясь в творожистый осадок.

Казеин имеет высокую энергетическую ценность и большое количество питательных веществ, но наряду с этим содержит и аллергены.

Также имеется ряд особенностей:

  • он расщепляется медленней, чем белки сыворотки, обеспечивая равномерное поступление в организм аминокислот;
  • обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому ускоряет сжигание жиров;
  • способствует улучшению мышечной массы, благодаря чему широко используется у спортсменов и бодибилдеров;
  • в его составе нет жиров и углеводов.

Отчего возникает непереносимость

Непереносимость молочных продуктов может возникать по двум причинам:

  • аллергические реакции
  • отсутствие у организма способности переваривать лактозу.

Многие люди, не имеющие достаточное количество знаний в медицине, считают это одним и тем же явлением, хотя это не совсем соответствует действительности.

Лактоза может вызывать аллергические реакции, но это не означает, что организм ее не усваивает.

В большинстве случаев аллергия на козье молоко у ребенка связана с поступлением в организм молочного белка казеина, молекулы которого могут спровоцировать развитие сенсибилизации.

Это вызывает выработку антител, способствующих появлению аллергической реакции.

Причина ее возникновения у детей может быть следующей:

  • наследственность;
  • раннего введения в рацион ребенка козьего и коровьего молока;
  • несоблюдение мамой диеты в период лактации (употребление продуктов с повышенным содержанием аллергенов).

Непереносимость же лактозы вызвана низким содержанием лактазы – фермента, который отвечает за ее расщепление в организме.

Непереваренная лактоза накапливается в кишечнике, становясь причиной желудочно-кишечных расстройств.

Какой должна быть диета при аллергии у взрослых? Ответ в этой статье.

Симптомы аллергии у ребенка на козье молоко

Как понять, что у ребенка аллергия на козье молоко? Первые симптомы не заставят себя долго ждать.

Это состояние часто сопровождается и другими болезненными состояниями – например, возникает дерматитом или экземой.

Также стоит обратить внимание на:

  • высыпания на коже, сопровождающиеся сильным покраснением;
  • сильный кожный зуд, заметно ухудшающий самочувствие и мешающий уснуть;
  • частые срыгивания;
  • появление диареи и колик;
  • явление насморка;
  • появление слезоточивости и покраснение глаз;
  • нарушается дыхание (появляются свистящие звуки).

Заметив изменения в состоянии ребенка, перечисленные выше, следует полностью исключить любые молочные продукты из его рациона и обратиться за помощью к врачу-терапевту или врачу-аллергологу.

Как проверить реакцию на продукт

Так как симптомы аллергии на козье молоко схожи с симптомами лактазной недостаточности, необходимо пройти дополнительные исследования.

Только так можно поставить точный диагноз, который играет большую роль для дальнейшего лечения и здоровья ребенка.

Распространены три вида исследований на аллергическую реакцию:

  1. соблюдение определенной диеты;
  2. кожные пробы;
  3. анализ крови.

Первый метод, в отличие от последних, можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Но нужно понимать, что это всего лишь этап ранней диагностики, предшествующий полному обследованию у врача-аллерголога и дальнейшего лечения.

Для этого необходимо полностью исключить употребление продуктов, содержащих лактозу. Если ребенок питается грудным молоком, то это ограничение должно коснуться и рациона матери.

Далее идет наблюдение за состоянием ребенка:

  • симптомы исчезают в короткий срок – значит, это была аллергическая реакция;
  • если болезненное состояние длиться несколько дней, то это непереносимость.

Данный метод основывается на том, что непереваренная лактоза не может вывестись из организма за короткий срок.

Кожные пробы и анализ крови, назначенные специалистом, дадут полную картину о причинах негативной реакции.

Такое обследование, проведенное под контролем врачей, поможет разработать лечение от аллергии на козье молоко у ребенка и дать рекомендации, от выполнения которых зависит его здоровье.

Видео: Что нужно знать о грудном вскармливании

Существует ли статистика реакций на данный продукт

Большинство исследований аллергических реакций на молочные продукты основаны на изучении влиянии коровьего молока, потому что аллергия на козье распространена значительно меньше.

Это объясняется отсутствием в его составе альфа-казеина, являющегося агрессивным аллергеном.

Данные медицинской статистики говорят о том, что аллергией на молочные продукты страдает 5% всего населения нашей планеты и 15% грудничков.

По мере взросления у 80% детей, имеющих это заболевание, происходит спонтанное излечение к шести годам.

Где лучше покупать

Качество козьего молока зависит от места его приобретения. Покупка продуктов сомнительного происхождения всегда имеет определенный риск для здоровья. Важно, чтобы молоко не содержало в себе бактерий и опасных веществ.

Как бы ни заманчиво казалось купить его у бабушки на рынке, не стоит забывать: молоко должно пройти контроль.

Поэтому качественное, безопасное и натуральное козье молоко можно приобрести в следующих местах:

  • магазины экологически чистых продуктов, прошедших сертификацию;
  • магазины, у которых заключен контракт с животноводческими хозяйствами; при этом приобретаемое козье молоко также проходит необходимые проверки.

Не стесняйтесь спрашивать сертификат и другие документы, подтверждающие легальное происхождение козьего молока – ведь от этого будет зависеть ваше здоровье и здоровье вашего ребенка.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая козье молоко, следует:

  • проверить наличие сертификата качества и документа, подтверждающего прохождение инфекционного контроля;
  • обратить внимание на вкус, цвет и запах, если есть такая возможность;
  • желательно выяснить, в каких условиях содержались животные, и где находится ферма поставщика.

От чего появилась красная сыпь на попе у ребенка? Ответ здесь.

Все причины аллергии на ногах у ребенка, читайте далее.

Можно ли использовать для лечения пищевых реакций

Благодаря своему составу, козье молоко редко вызывает негативные последствия употребления и может быть использовано для лечения аллергии.

Следует ежедневно пить парное козье молоко небольшими глотками в течение двух месяцев.

После такого курса, как правило, любые аллергические реакции исчезают (даже на коровье молоко).

Аллергическая реакция на козье молоко – скорее исключение, чем распространенное явление.

Но оно имеет место быть, поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка на этот продукт.

Если симптомы не обнаружены, то при помощи этого ценного и питательного молока могут быть вылечены другие виды аллергии.

Может ли быть аллергия на козье молоко?

Аллергия — вопрос до боли актуальный для мам грудничков и малышей постарше. По статистике почти у каждого третьего малыша имеется аллергия на что-либо. Есть двоякое суждение о влиянии молока козы на организм раннего детского возраста. Одно мнение – козье молоко – это единственный в своем роде диетпродукт, богатый витаминами, микро-, макроэлементами; другое – причина пищевых аллергий. Может ли быть аллергия на козье молоко и о причинах ее возникновения, далее в статье.

Особенности козьего молока

Нет сомнений в том, бывает ли аллергия на козье молоко. К сожалению, встречаются установленные факты аллергического проявления. Происходит это по причине реакции слабого иммунитета детей на белок, содержащийся в молоке, или при отсутствии пищевых ферментов для его усвоения. Хотя протеины молока козы и коровы очень схожи, аллергия на козье молоко у ребенка встречается гораздо реже.

Основные различия между коровьим и козьим молоком:

  • В козьем молоке большее содержание жиров, включающих агглютинины. Они лучше усваиваются, не образуя сгустков, которые склеиваются между собой в желудке и кишечнике.
  • Если имеется аллергия на лактозу, козье молоко менее опасно, так как содержит ее лишь в небольшой дозе.
  • Имеется только незначительное содержание особого компонента казеина – S1-казеин, основной раздражительный фактор для проявления аллергии.

Козье молоко гораздо менее аллергенно, потому именно с него начинают введение чистого продукта, постепенно переходя к коровьему молоку.

Такой сложный и питательный напиток имеет свои преимущества и недостатки перед другими продуктами для малышей.

  • Содержит белки, которые не синтезируются самостоятельно в организме.
  • Молоко оказывает успокаивающий эффект.
  • Содержит антитела, которые способствуют развитию иммунной защиты.

Недостатки: у ребенка с непереносимостью лактозы такие ферменты, как лактоферрин и лактопероксидаза, могут негативно отразиться на процессе переработки пищи и даже привести к разным формам расстройства пищеварения.

Решение об употреблении ребенком продукта выносится после взвешивания факторов польза/вред.

Аллергия у грудничков

Многочисленные исследования о пользе и вреде молока козы показали, что чаще всего данная нетерпимость существует в возрасте от 1 до 12 месяцев, после чего так же мгновенно может исчезнуть.
Аллергия на козье молоко у грудничка связана с укреплением иммунитета в этот период, организм может воспринять его компоненты как раздражитель.

Дополнительными поводами к аллергической реакции являются:

  • Резкий переход от процесса лактации до введения неверно подобранного искусственного вскармливания.
  • Генетическая наследственность.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Различные врождённые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Неумеренное употребление молока мамой как в период беременности, так и при грудном вскармливании.

Сигналы возникновения аллергии на козье молоко можно условно поделить на три категории проявления: через кожу, посредством дыхательных путей и вследствие сбоя в работе желудочно-кишечного тракта.

Выражение через кожу

Аллергия на козье молоко у ребенка с выраженной симптоматикой через кожу проявляется как крапивница или атипический дерматит:

  • Сыпь в области ног и на лице.
  • Наблюдается расстройство сна, провоцируемое сильным зудом, носящим непрерывный характер, ощущением жжения.
  • На личике образуются небольшие пузырьки, которые при лопании не создают корочек, как при крапивнице.

Часто очаг поражения кожи имеет больший масштаб и переходит на бедра ребенка и выглядит как опрелость.

Дыхательные пути и ЖКТ

При аллергии на козье молоко у ребенка могут быть симптомы, проявляющиеся через дыхательные пути. Уже через тридцать минут могут иметь место следующие состояния:

  • Легкий насморк и слезоточивость.
  • Отек шеи и лица – отек Квинке.
  • Отек сопровождается хрипами, ситуация может ухудшиться вплоть до удушья.

Родители, вводящие прикорм в виде козьего молока, особенно впервые, должны быть начеку. При первых признаках реакции через дыхательные пути нужно дать антигистаминное средство и вызвать бригаду скорой помощи.

Самыми трудно диагностируемыми являются симптомы, проявляющиеся через желудочно-кишечный тракт. Такие проявления могут натолкнуть на мысль об отравлении либо вирусной инфекции:

  • Диарея.
  • Отказ от еды.
  • Рвота, частые и обильные срыгивания.
  • Колики.
  • Общая вялость.
  • Во время рвоты можно заметить хлопья свернувшегося молока, а при поносе – кровяные сгустки в слизи.

Определяющим фактором пищевой инфекции является высокая температура.

Козье молоко от аллергии

При лечении народными способами козье молоко применяется взамен коровьего. Полезный напиток помогает при диатезе, панкреатите, может облегчить самочувствие после перенесенной химиотерапии.

Редкостным свойством козьего молока есть то, что оно может как спровоцировать аллергию, так и вернуть здоровье. Первые полгода козье молоко при аллергии исключается из потребления.

Затем продукт постепенно снова вводится в рацион. За это время вы можете увидеть положительные изменения:

  • Появляется бодрость, прибавляются силы.
  • Кожные высыпания уменьшаются или вовсе исчезают.
  • Улучшаются процессы пищеварения, что облегчает агроценоз при врожденных заболеваниях желудка или кишечника.
  • Благодаря антителам, которые входят в состав козьего молока, укрепляется иммунитет.

Педиатры часто рекомендуют продукт детям с аллергией. Но чрезмерное его употребление в целях лечения может привести и к обратному эффекту. Необходимо постепенно вводить молоко в рацион малыша.

Если вы приобрели молоко на стихийном рынке, обязательно вскипятите его перед употреблением, так как такой продукт может быть первопричиной бруцеллеза.

При кипячении следует помнить:

  • Нельзя подвергать молоко длительному кипячению.
  • Не рекомендуется кипятить несколько раз.
  • Не желательно сохранять молоко открытым, после бланширования.
  • Строго запрещается использовать микроволновую печь.

Как вариант стерилизации молока, можно использовать пастеризацию. Это дает увеличение срока хранения молока в холодильнике до 10 дней. Пастеризация проводится при температуре 50–75 градусов.

Рецепты при аллергии

Не стоит сильно огорчаться, если у вашего малыша аллергия на козье молоко или вовсе непереносимость лактозы. Есть несколько проверенных рецептов, которые подойдут даже для аллергиков. Козье молоко при аллергии употребляют не в чистом виде, а как кисломолочный продукт.

Творожок и йогурт содержат кальций, натрий, калий, благоприятно влияющий на рост зубов и костей ребенка. Они гораздо легче усваиваются организмом и не вызывают нежелательного эффекта.

Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить такие продукты:

  • Домашний творожок. Пол-литра молока закислить в течение двух суток. Далее подогреть на водяной бане в течение 15 минут, отобрать полученную смесь и отжать. Можно добавить фрукты, ягоды.
  • Домашний йогурт или кефир. Пол-литра козьего молока и две столовые ложки закваски для йогурта или кефира смешать, поместить в теплое место на несколько часов. Пить по две чайные ложки в день.
  • Домашнее масло на базе молока козьего. Непременно нужно помнить о свежести сырья. Молоко нужно вскипятить, отстоять в прохладном месте до образования сливок. Именно они послужат основой для приготовления масла. Сливки снять, добавить по желанию соль и взбить миксером.

Козье молоко служит важным фундаментом для укрепления здоровья малыша, при условии, что у него нет аллергии на лактозу или казеин.

Если ребенку уже больше года, и отсутствуют факторы риска, можно смело начинать давать этот продукт, постепенно увеличивая дозу и начиная с одной чайной ложки в день. В противном случае стоит сделать анализ на наличие аллергии. Обычно после семи лет козье молоко без проблем пьют все дети.

Аллергия на Козье молоко. У кого была?

Добрый вечер! Расскажите пожалуйста у кого нибудь была у малышей аллергия на козье молоко? Как быстро она проявилась, в каком виде? Мы с 3 месяцев потихоньку приучали малыша к нему, и всё было хорошо. До 7 месяцев. Теперь отменила все продукты, теперь думаю только на него. Целый месяц боремся с этой аллергией, ходим по врачам, но всё бесполезно пока. Может ли через 3–4 месяца проявиться аллергия на козье молоко?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Евгеньевна Рябова

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Прокопенко Елена Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Николаевна Павлюк

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Руслан Сулейманов

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Водолазская Екатерина

Психолог, Перинатальный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Куренчанин Алексей Вячеславович

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[2560563793] – 5 марта 2015 г., 04:16

Да у какого малыша, у меня лет в 19 была аллергия на козий сыр сильнейшая, слезы и сопли бежали весь день, так и не ем с тех пор.

[322480578] – 5 марта 2015 г., 04:31

Добрый вечер! Расскажите пожалуйста у кого нибудь была у малышей аллергия на козье молоко? Как быстро она проявилась, в каком виде? Мы с 3 месяцев потихоньку приучали малыша к нему, и всё было хорошо. До 7 месяцев. Теперь отменила все продукты, теперь думаю только на него. Целый месяц боремся с этой аллергией, ходим по врачам, но всё бесполезно пока. Может ли через 3–4 месяца проявиться аллергия на козье молоко?

Ну капец додумалась, в 3 месяца давать ребенку козье молоко! Может проявиться,теперь всю жизнь аллергиком будет, из за вашей ту.пизны.

[2254237027] – 5 марта 2015 г., 07:23

В 3 месяца козье молоко ? буээ, перестаньте, я думала таких после совдепии больше не осталось.

[3341472689] – 5 марта 2015 г., 17:04

Мда. Знала я что на Вумане неадекватные люди есть. Вот так крысы! Я конкретный вопрос задала, вы че лезите.

[3376276088] – 5 марта 2015 г., 19:21

Мда. Знала я что на Вумане неадекватные люди есть. Вот так крысы! Я конкретный вопрос задала, вы че лезите.

Тебе конкретно и ответили,козье молоко страшнейший аллерген, от него и у взрослых то аллергия может быть почти наверняка,а уж у ребенка и подавно! И лезть не очень то хотелось,ты хоть *овном корми своего ребенка.,задала вопрос-получила ответ,не нравиться иди козе в трещину!

[2979310715] – 6 марта 2015 г., 02:49

Тебе конкретно и ответили,козье молоко страшнейший аллерген, от него и у взрослых то аллергия может быть почти наверняка,а уж у ребенка и подавно! И лезть не очень то хотелось,ты хоть *овном корми своего ребенка.,задала вопрос-получила ответ,не нравиться иди козе в трещину!

Знаешь что, я для своего ребёнка всё самое лучшее только выбираю. А ты, почитайка лучше информации побольше, чем так говорить. В противном случае продолжай кормить детей всякой химией !

[3870017362] – 6 марта 2015 г., 13:45

Аллергия может быть на что угодно. На козье молоко тоже может быть аллергия. Чаще всего она перекрестная с коровьим. Я сама кормлю дочку смесью на козьем молоке, у нас Кабрита. На обычные смеси аллергия. Вы знаете, что от козьего молока может развиться серьезная анемия? Там не хватает веществ, нужных для детей, зато очень много фосфора, что на почки влияет. Смеси адаптируют под потребности детей. Возможно накопительная аллергия вылезла из-за этого.

[1989239452] – 6 марта 2015 г., 21:24

Аллергия может быть на что угодно. На козье молоко тоже может быть аллергия. Чаще всего она перекрестная с коровьим. Я сама кормлю дочку смесью на козьем молоке, у нас Кабрита. На обычные смеси аллергия. Вы знаете, что от козьего молока может развиться серьезная анемия? Там не хватает веществ, нужных для детей, зато очень много фосфора, что на почки влияет. Смеси адаптируют под потребности детей. Возможно накопительная аллергия вылезла из-за этого.

Катя, спасибо большое за совет. Как выяснилось у нас проблема в кишечнике, будем лечить. А про козье молоко –все врачи у нас ничего против не имеют. А до полугода мы чередовали смесь НаН с козьим молоком, только потом полностью перешли на К.М.

[670521002] – 6 марта 2015 г., 22:57

Когда люди научатся. Коровье молоко — для телят, козье — для козлят. Ваше — для ребенка. Ну на крайний случай сцеженное, замороженное , молоко донора кормилицы, или смесь.
Кормить ребенка молоком животного считаю полной безответственнстью. Зачем вообще чередовать? Кормили бы смесью

[3023828974] – 6 августа 2015 г., 13:33

Я просто в щоке от реакции неадекватных людей. У меня самой ребенок аллергик, аллергия на смеси,на детские каши из пачек. Слава Богу, кормлю грудью, и то сижу на постоянных диетах. Так вот считаю, что лучше кормить натур. продуктами такими как коровье молоко (если нет аллергии) и козьем молоком, чем химией из банки (супер смесями). А еще совет,за границей очень распространено соевое молоко, специально для аллергиков.

[3431751971] – 27 августа 2015 г., 09:04

Почитаешь темных людей и поражаешься! Ладно к врачу нельзя попасть, так статьи научные в открытом доступе есть в инете.
Реакция у детей до года на коровий белок 90%, на козье также и речь не о чистом молоке, а о смесях даже.
Козье для коз, коровье -для коров . Соя не выход тоже отнюдь!
Выход при аллергиях и дерматитах: аминокислотные смеси, гидролизаты на короткий период, дабы не убить ферментную выработку малыша.
Грудное изначально с рождения идеально. И не надо говорить у меня мало молока:да почти не бывает БЕЗмолочных женщин, есть кто ленится прикладывать и сразу на смесь переводит, докармливает в роддоме. Дотянут до 3-4 месяцев и снова хотят слезть : пропало у меня молоко, ему не хватает, грудь пустая, мало приливов,- да не пропадает никуда , а организм адаптируется под запросы ребенка и молоко поступает при кормлении грудью.

[1763593581] – 19 ноября 2018 г., 16:01

Почитаешь темных людей и поражаешься! Ладно к врачу нельзя попасть, так статьи научные в открытом доступе есть в инете.
Реакция у детей до года на коровий белок 90%, на козье также и речь не о чистом молоке, а о смесях даже.
Козье для коз, коровье -для коров . Соя не выход тоже отнюдь!
Выход при аллергиях и дерматитах: аминокислотные смеси, гидролизаты на короткий период, дабы не убить ферментную выработку малыша.

Грудное изначально с рождения идеально. И не надо говорить у меня мало молока:да почти не бывает БЕЗмолочных женщин, есть кто ленится прикладывать и сразу на смесь переводит, докармливает в роддоме. Дотянут до 3-4 месяцев и снова хотят слезть : пропало у меня молоко, ему не хватает, грудь пустая, мало приливов,- да не пропадает никуда , а организм адаптируется под запросы ребенка и молоко поступает при кормлении грудью.

Наши бабушки и дедушки у которых мамы не могли кормить грудью, выросли на СМЕСЯХ, я так понимаю. Я двоих детей выростила на козьем, одного с рождения другого с 3 мес, у меня здоровые дети и редко болеют. Очень редко бывает аллергия на козье, чаще на коровье.

Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей

Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом. Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре. Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.

Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности . В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Кроме того, важно помнить, что есть возможность возникновения так называемой аллергии на грудное молоко, которая обычно связана с неправильным питанием матери.

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Следует отличать непереносимость от аллергии

Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте. Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.
Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

Малая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

Перекрестная реактивность

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

Можно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

Изменения в общем анализе крови : может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Фото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест , когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Как лечить аллергию на белок молока

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: