Может ли быть аллергия на мак

Аллергия на мак: причины, симптомы и что делать

Аллергия на мак встречается достаточно редко. Медики отмечают, что семена мака представляют собой безопасные продукты, которые практически никогда не вызывают негативную реакцию со стороны иммунной системы.

Несмотря на это, случаи проявления аллергической реакции на блюда с добавлением маковых семян все-таки происходят. К тому же, если человек употребляет рулеты или булочки с маком, диагностировать точный вид аллергических проявлений достаточно сложно из-за большого количества компонентов выпечки. Однако особенная осторожность все-таки должна быть проявлена, так как от этого во многом зависит дальнейшее состояние здоровья.

Причины аллергии на мак

Пищевая аллергия обычно наблюдается у детей до одного года. Важно отметить, что негативную реакцию со стороны иммунитета запускают растительные и животные белки, на контакт с которыми человеческий организм способен вырабатывать специфические антитела, гистамины. Однако мак также представляет собой потенциальный аллерген, поэтому молодым мамам желательно отказаться от этого продукта во время грудного вскармливания.

Следует отметить, что низкий иммунитет и наследственная предрасположенность также зачастую приводят к нежелательным аллергическим реакциям. В связи с этим, рекомендуется учитывать генетическую предрасположенность и стараться улучшать работу иммунной системы.

К аллергии на мак также зачастую приводят аллергические реакции перекрестного типа. Заболевание предполагает следующую схему развития нежелательных отклонений со стороны иммунитета: изначально человек обладает повышенной реакцией на определенные продукты, но впоследствии происходит реакция на продукты с похожим белковым составом. Реакция на мак может проявиться, если человек восприимчив к орехам, семенам кунжута, крупам, экзотическим фруктам, пыльце деревьев.

Учитывая предполагаемые причины возможной реакции, можно понять, чем обуславливается ухудшение состояние здоровья и как лучше всего поступать в таких ситуациях.

В большинстве случаев симптоматика проявляется достаточно быстро. Зачастую достаточно одного часа после употребления маковых семян.

У пациента наблюдаются следующие нежелательные симптомы аллергии:

  • Покалывание и жжение во рту.
  • Отек слизистой оболочки губ, языка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.

Кроме этого, взрослые зачастую сталкиваются с кожными проявлениями, обусловленными аллергией на мак:

  • Мелкая кожная сыпь с сильным зудом.
  • Крапивница.
  • Атопический аллергический дерматит.
  • Ярко выраженные отеки.

При тяжелых формах аллергии могут развиваться такие симптомы, как удушье, отек Квинке. В таких ситуациях отмечается особенный риск для жизни больного.

Кормящие женщины должны понимать, что при грудном вскармливании своих детей они могут подвергать их аллергии на мак. В этом случае у грудничка зачастую проявляется диатез, который обычно затрагивает лоб, подбородок, щеки, изредка – тело и складки кожи. Если грудничок реагирует более ярко, аллергическая реакция становится заметной и может привести к другим нежелательным явлениям.

Особенности диагностики

В домашних условиях невозможно поставить точный диагноз, поэтому рекомендуется при подозрении на аллергию обратиться к опытному врачу для проведения обследований.

Основной метод – это анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Подобный анализ является достоверным, поэтому можно подтвердить наличие или отсутствие аллергии на мак.

Важно отметить, что диагностическое мероприятие абсолютно безвредно для аллергика, поэтому можно без каких-либо проблем обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Возможности лечения

Во многих ситуациях требуется проведение симптоматического лечения, направленного на устранение признаков аллергической реакции. Для этого используют современные медикаменты.

Обычно врачи назначают следующие препараты для лечения реакции на мак:

  • Антигистаминные средства (Зотекс, Эдем, Диазолин, Супрастин). Зачастую достаточно принимать по таблетке раз в день. Продолжительность курса должна составлять 3 – 5 дней.
  • Сорбенты для ускоренного очищения организма от аллергена. Обычно назначают активированный уголь или Энтеросгель.
  • Для устранения кожной сыпи и зуда принимают гель или мазь с гидрокортизоном.
  • При тяжелых формах аллергии требуются кортикостероиды, которые принимают только под тщательным контролем врача.

Профилактика

Основная задача при профилактике аллергии – это полный отказ от употребления маковых семян, которые не должны содержаться даже в готовых продуктах. Контроль за рационом должен сохраняться не только дома, но и в любых заведениях общественного питания.

Кормящие мамы должны осторожно вводить мак в свой рацион при лактации. Это обусловлено заботой о состоянии здоровья грудного ребенка, которого нужно защитить от нежелательного развития аллергических реакций на продукты.

Аллергия на мак проявляется достаточно редко. Зачастую маковые семена в кулинарии успешно используются для улучшения вкусовых характеристик выпечки и для получения дополнительных питательных компонентов, в которых нуждаются практически все люди.

Симптомы и лечение аллергии на мак

Среди молодых мам, чьи детки страдают диатезом и взрослых аллергиков можно встретить людей, задающихся вопросом: мак – аллерген или нет? Медики относят семена этого растения к безопасным продуктам, очень редко вызывающим негативную реакцию, но случаи аллергии на выпечку или блюда с маком все же имеют место.

При этом не всегда удается распознать причину аллергических проявлений, поскольку маковые рулеты и булочки имеют множество компонентов от муки с большим количеством глютена до пищевых добавок. Раздражающим веществом может быть и мак, хотя и в очень редких случаях.

Пищевая аллергия чаще всего наблюдается у детей до 1 года и у людей с низким иммунитетом (наследственной предрасположенностью). Реакцию запускают животные или растительные белки, на контакт с которыми организм отвечает выработкой специфических антител и гистаминов. Болезнь может долгое время протекать в скрытой форме или давать очень яркие симптомы: кишечные нарушения, кожные высыпания или респираторные явления.

Еще одна причина, по которой может отмечаться аллергия на употребление мака, носит название перекрестного реагирования. Заболевание выражается в том, что, имея повышенную реакцию на определенные продукты, организм со временем может начать реагировать на схожий белковый состав. Продемонстрировать это можно с помощью такой таблицы соответствия:

  • Коровье молоко – говядина, телятина, молоко козы.
  • Кефир и кисломолочные продукты – квас, сыры, выпечка на дрожжах.
  • Рыба любых сортов – морепродукты и корм для рыбок.
  • Куриное мясо – яйца, мясо домашней птицы.
  • Картофель – все семейство пасленовых (помидоры, баклажаны, перец).
  • Свекла – щавель и шпинат.
  • Киви – ананасы и все фрукты с большим количеством витамина С.
  • Клубника – садовые ягоды.

Перекрестная аллергия на продукты

Подобное соответствие можно выявить и в отношении мака. Аллергия к нему развивается у тех людей, кто плохо переносит орехи, различные крупы, семена кунжута, экзотические фрукты и пыльцу деревьев. Следует исключить также такую причину аллергии, как сахар в выпечке, различные пищевые добавки, масло и молочную основу. Реакция может быть вызвана и маковой начинкой, в которую часто добавляют мед или орехи разных сортов.

Признаки заболевания чаще всего развиваются стремительно – в течение первого часа после употребления семян. У пациента отмечаются такие явления:

  • Неприятные ощущения (покалывание и жжение) во рту.
  • Отек слизистой и языка, губ.
  • Тошнота, рвота.
  • Расстройство пищеварения.

У ребенка до года могут появиться признаки диатеза, если он находится на грудном вскармливании и мама ела продукты с маком. Это выражается в высыпаниях на щеках, лбу, подбородке, иногда – на теле и в складках кожи. Если реакция бурная – у малыша могут возникнуть и другие явления, в том числе и серьезные.

Аллергия на мак в крайне редких случаях может проявляться в виде удушья или отека Квинке, что имеет риск для жизни больного.

У взрослых также отмечаются кожные раздражения и высыпания аллергического характера:

  • Зудящая мелкая сыпь.
  • Крапивница.
  • Атопический аллергический дерматит.
  • Отеки.

Болезнь сопровождается сильным кожным зудом и общим ухудшением самочувствия и требует лечения.

Как и чем лечить

Как и в случаях с непереносимостью других продуктов питания, в первую очередь нужно уделить внимание профилактике. Если точно выявлена аллергия на данные семена, нужно избегать употребления этой добавки, а также арахиса, лещины, кунжута, киви, ананасов и манго.

В качестве симптоматической терапии применяют такие лекарственные препараты:

  • Антигистамины – Диазолин, Зотекс, Супрастин, Эдем. Принимают 1 раз в день 1 таблетку не менее трех-пяти дней подряд.
  • Сорбенты для связывания и ускоренного выведения аллергена – активированный уголь или Энтеросгель – 1 ч. ложку несколько раз в день.
  • Фенистил гель или мазь с гидрокортизоном для устранения сыпи и зуда.
  • Кортикостероиды при сильной аллергической реакции.

Обязательной в остром периоде является гипоаллергенная диета: макароны и крупы, супы на воде с овощами, зеленые фрукты, галетное печенье, сухари и чай.

Аллергия на мак

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. Мак часто используется в кулинарии, фармацевтической промышленности. Но, при всех своих полезных свойствах, мак может стать причиной появления пищевой аллергии.

Польза маковых семян

Даже в древние времена мак считали магическим и очень полезным растением. Его семенами не только изгоняли злых духов, но и останавливали диарею, «выгоняли» глистов. Отвар из семян пили, чтобы убрать кашель и снять усталость.

Отвар подходит для лиц страдающих бессонницей и при нервных расстройствах. В самом маке и его семенах огромное количество витаминов и полезных веществ.

Опасность аллергии на мак

Выявить, что именно мак вызывает аллергию, особенно в домашних условиях, достаточно сложно. Ведь на сегодняшний день мало кто употребляет семена в чистом виде или в виде настойки, в основном это кулинарные «изыски». Тем не менее, если диагностирована аллергия на мак, то необходимо быть осторожным, так как последствия могут быть ужасными.

Как проявляется аллергия

Как правило, все начинается с банального аллергического орального синдрома, но может закончиться анафилактическим шоком. Оральный синдром характеризуется зудом, отечность во рту, может неметь язык.

Иногда, аллергия может проявляться и другими симптомами. К примеру, больного может мучать кашель или обильное выделение слез. Возможно появление крапивницы. Но, по статистическим медицинским данным, такие признаки аллергии на мак очень редко, из-за того, что мак не употребляется в огромных количествах. К примеру, в булке с маком его около 20 грамм.

Как диагностировать аллергию

Как правило, если определить аллергию на мак в домашних условиях не удается, то назначается анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Такой анализ дает точные результаты и абсолютно безвреден для аллергика, по сравнению с теми же кожными пробами. Хотя, при таком типе аллергии, как правило, для диагностики вполне хватает анализа крови.

Как бороться с аллергической реакцией на мак

Понятное дело, что при наличии аллергии придется отказаться от употребления маковых семян. Необходимо следить за составом всех готовых продуктов, которые приобретаются в магазине. То же самое потребуется делать и в заведениях общественного питания.

Обычно, чтобы избавить от аллергической реакции, следует всего лишь отказаться от мака, в случае, если он случайно попал в организм, можно выпить сорбенты, чтобы быстрее освободить организм от семян.

Вводить в рацион грудничка мак также стоит очень осторожно. Если малыша часто беспокоят запоры, вздутие и есть какие либо проблемы с пищеварением, то от введения мака в рацион лучше отказаться.
Употребление выпечки с маком и самих семян в ином виде не рекомендуется кормящим матерям, если у малыша есть какой-либо тип аллергии.

Не стоит беспокоиться, что от мака в выпечке может появиться наркотическая зависимость. Действительно, мак обладает одурманивающим и снотворным действием, но только тот, который выращивается для фармацевтической отрасли. На бытовом уровне используют самый обычный, можно сказать дикий мак, которой не обладает наркотическими свойствами и не может вызвать привыкания.

Естественно не стоит забывать, что переедание – это плохая привычка, какой бы полезный продукт не употреблялся, во всем необходимо знать меру.

Маковые семена как лекарственное средство

Если есть индивидуальная непереносимость мака, то любые медикаменты на его основе должны применяться с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Никогда не следует, при наличии аллергии на семена мака, делать из них настойки для улучшения сна или чтобы успокоиться, как бы убедительно не звучали заверения народной медицины.

Может ли быть аллергия на мак

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Вреден ли мак при грудном вскармливании

Мак содержит в составе морфин и кодеин, которые очень вредны для грудного ребенка. Такие вещества отрицательно влияют на нервную систему и нарушают сон. Кроме того, сам мак иногда вызывает аллергию и нарушения в работе еще неокрепшего пищеварения новорожденного ребенка.

Мак, который применяют в пище и для приготовления различных хлебобулочных изделий, содержит кодеин и морфин в минимальной дозировке. Но в данном случае далеко не каждую булочку или пирог можно кушать кормящей маме.

В первые месяцы лактации врачи вовсе рекомендуют отказаться от выпечки. Рацион кормящей женщины в первые два-три месяца после родов включает их хлебобулочных изделий только пресный лаваш и хлеб с отрубями. Также можно кушать галетное и овсяное печенье без добавок.

Однако постепенно в меню добавляют и другую выпечку. Мак при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве и не ранее трех месяцев после родов! Оптимальным решением для кормящей мамы станут сушки с маком.

Полезные свойства мака

  • Устраняет боль;
  • Восстанавливает сон;
  • Улучшает работу пищеварения и избавляет от запоров;
  • Снимает усталость и расслабляет;
  • Повышает иммунитет;
  • Тонизирует.

Применение мака

Мак используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Так растение применяют для лечения горла, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Мак помогает при бессоннице, останавливает кровотечения, снимает боли и спазмы. А при сочетании со спиртом растение проявляет противоопухолевые качества и становится обезболивающим.

При сильном кашле отлично поможет отвар из маковых головок. Для приготовления одну чайную ложку головок заливают 500 мл кипятка и отваривают 10 минут. Отвар процеживают и пьют четыре раза в день по четверти стакана. Напиток также снимает боли в животе.

Можно заваривать и лепестки мака. Он отлично снимает усталость и раздражение, восстанавливает силы и сон. Для приготовления настоя одну столовую ложку лепестков заливают 600 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Средство также пьют четыре раза в день по четверти стакана.

Однако такие отвары не рекомендованы при кормлении грудью. Они негативно отразятся на самочувствии грудного малыша и могут отрицательно повлиять на протекание лактации.

А вот маковые семена в качестве средства ухода за лицом отлично подойдут для кормящей маме. Разотрите семена и получите молочко, которое можно наносить на кожу лица и шеи. Такое средство снимает воспаление век, устраняет синяки и круги под глазами.

Употребление мака при грудном вскармливании

Что касается выпечки и другой продукции с маком, кормящей маме можно употреблять в пищу подобные продукты в маленьких порциях. В минимальных количествах он безопасен.

Пробовать изделия с маком нужно не ранее трех месяцев после родов, а лучше через пол года. В первый раз попробуйте маленькую порцию семян и наблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, мак можно иногда употреблять в пищу. Однако не злоупотребляйте! При аллергии или расстройствах пищеварения у ребенка, откажитесь от подобной еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: