Может ли быть аллергия на маму

Аллергия у грудничка. Советы кормящим мамам статья

Аллергия ли это?

Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания – небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Вредные факторы

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета

Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина , пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу. Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко – контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит. Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).

Аллергия на грудное молоко — что на самом деле вызывает ее?

Сегодня мы поговорим об аллергии на грудное молоко у детей. Вы узнаете основные причины ее возникновения и как избежать нежелательной реакции. Кроме того, в статье приведено несколько вариантов меню.

Грудное молоко женщины имеет достаточно сложный состав. В нем содержатся все необходимые для новорожденного вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • иммунные вещества, защищающие ребёнка от инфекций

Состав грудного молока не постоянен, питание матери напрямую влияет на содержание в нем тех или иных веществ, в том числе аллергенов (веществ, вызывающих аллергию). В норме аллергены не содержатся в грудном молоке, а поступают туда при употреблении их в пищу матери.

Таким образом, ответ на вопрос, может ли быть аллергия на грудное молоко, очень прост: аллергия возникает не на грудное молоко, а на аллергены, появляющиеся в его составе при неправильном питании женщины.

Важно не путать аллергию на материнское молоко с галактоземией — врожденным наследственным заболеванием. Оно характеризуется недостатком ферментов, участвующих в расщеплении галактозы — вещества, в большом количестве содержащегося в молоке и молочных продуктах. Тест на галактоземию — обязательное исследование, которое проходит каждый новорожденный в любом родильном доме России.

Другое состояние, схожее по клинической картине с аллергией на грудное молоко — непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность. Это заболевание связано со снижением активности фермента лактозы. Более подробно клинику, диагностику и лечение данного состояния рассмотрим ниже.

Что на самом деле вызывает аллергию у грудничка

Рассмотрим подробнее продукты, которые могут вызвать аллергию на грудное молоко у грудничков.

Прежде всего, самой частой причиной развития аллергии у грудничков при грудном вскармливании является белок коровьего молока. Аллергенность коровьего молока связана с такими веществами в его составе, как казеин, гамма-глобулин, бета-лактоглобулин.

Кормящей маме следует убрать из своей диеты молоко и молочные продукты. Очень часто встречается заблуждение, что стакан молока или зеленого чая с молоком перед кормлением улучшает лактацию.

На самом деле, молоко здесь ни при чём – стакан любого напитка, например, чая или воды за 30-60 минут до кормления окажет положительное влияние на лактацию, а коровье молоко лишь поспособствует развитию аллергии у ребенка.

Вторая по распространенности причина аллергии – куриные яйца. Наиболее значимыми аллергенами в этом случае выступают протеины белка яиц. Вещества, входящие в состав желтка, также могут вызвать аллергическую реакцию.

Фото: Проявление пищевой аллергии на молоко матери на лице младенца

Третьим высокоаллергенным продуктом является рыба. Больше других аллергию вызывает треска, в то время как некоторые виды рыб, такие как скумбрия и тунец, содержат меньше аллергенов и могут быть включены в рацион матери в небольших количествах. Развитию аллергии также могут способствовать креветки и крабы.

Причиной развития аллергии также могут быть бобовые — арахис, бобы, зеленый горошек, а также кофе, шоколад, цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, грейпфруты.

У новорожденных аллергию могут вызвать и злаки (пшеница, рожь, ячмень), содержащие в составе особые белки – глютеновый комплекс. Не содержат глютен такие продукты, как рис, гречневая крупа, кукуруза, картофельный крахмал.

Аллергия на мясо (говядину, курицу, индейку) возникает значительно реже.

Симптомы аллергии на грудное молоко

Определить, есть ли аллергическая реакция не всегда просто, ведь проявления аллергии у грудничков весьма разнообразны. Для мамы очень важно знать, как проявляется аллергия на грудное молоко. Тогда становится возможным вовремя распознать реакцию и своевременно начать лечение.

Фото: Сыпь на щеках грудничка проявление аллергии на проникающие через грудное молоко мамы белки

Наиболее часто аллергия на молоко мамы проявляется симптомами со стороны кожи и пищеварительной системы. Это может быть:

Типичны также кишечные колики, возникающие сразу после кормления: ребенок кричит, живот напряжен, ножки подтянуты к животу.

Часто проявлением пищевой аллергии могут быть высыпания на коже, например, крапивница.

Обычно они небольшого размера, красные или розоватые, расположены хаотично, но в основном на лице. Малыш беспокоится, потому что сыпь зудит, а иногда даже причиняет боль.

Лечение аллергии у грудничка

Основным принципом лечения пищевой аллергии новорожденного является гипоаллергенная диета женщины. Необходимо сбалансированное питание и полное исключение продуктов, на которые у ребенка возникла аллергия, а также продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты.

Исключаются: пряные, острые и соленые блюда, маринады, копчености, коровье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, мед, орехи, шоколад и цитрусовые.

Диета доктора Комаровского – один из вариантов гипоаллергенной диеты при кормлении грудью.

Может ли быть аллергия на грудное молоко у ребенка?

Аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий. Некоторые путают аллергическую реакцию и плохую переносимость молочных продуктов. Важно понимать, что это разные понятия: непереносимость молочного сахара и молочного белка развивается из-за ферментопатии (нехватки определенной группы ферментов, необходимых для расщепления конкретных химических веществ и соединений), а истинная аллергия – это острая реакция иммунной системы на контакт с чужеродным агентом.

Аллергия на грудное молоко встречается реже, чем на молоко коровы, козы и других животных, но и такая ситуация вполне возможна. Некоторые ошибочно полагают, что аллергическая реакция у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, провоцируется продуктами, которые съедает мама. На самом деле, истинной причиной патологических процессов являются лактоглобулины, которые присутствуют в любом виде молока. Это молочный белок, который входит в группу сывороточных протеинов, а его масса составляет около 10 % от общего химического состава цельного молока.

Связь между питанием матери и аллергией у младенца

Врачи аллергологи и иммунологи выделяют всего восемь истинных пищевых аллергенов: молоко, шоколад, рыба, мед, пшеница (из-за большого содержания сложного растительного белка – глютена), орехи, соя и яйца. Если у грудного ребенка имеется врожденная аллергия на один из этих продуктов, у него будут проявляться признаки аллергической реакции. В этом случае очень важна правильная диагностика, так как многие женщины, замечая симптомы плохой переносимости, сразу отказываются от грудного вскармливания, хотя в большинстве случаев достаточно просто исключить определенный аллерген из рациона.

Чтобы понять, что причиной патологических проявлений является именно молоко матери, женщине рекомендуется в течение 72 часов соблюдать гипоаллергенную диету с полным исключением любых аллергенных продуктов и продуктов с высоким риском возникновения пищеварительных расстройств, кожных высыпаний и других патологических симптомов. Если признаки аллергии у младенца будут сохраняться, следует обратиться к аллергологу и сделать пробы грудного молока.

Как проявляется аллергическая реакция?

Симптомы непереносимости материнского молока проявляются достаточно ярко, а в некоторых случаях могут развиваться до состояния, угрожающего жизни ребенка, поэтому их необходимо знать и уметь дифференцировать с проявлениями других патологий и заболеваний. К признакам аллергической реакции первой и второй степени у грудничков относятся:

  • кожная сыпь, чаще всего имеющая вид мелких бледно-розовых точек и локализованная в области шеи, живота, локтевых сгибов и внутренней поверхности бедер;
  • зуд кожи и слизистых оболочек рта, глаз и половых органов (малыш постоянно пытается расчесать пораженное место);
  • беспокойство во время кормления вплоть до полного отказа от груди;
  • бледность кожи.

По поведению новорожденных детей сложно понять, что именно их беспокоит. Даже если ребенок страдает сильным зудом, он не сможет почесать кожу из-за сильно выраженных врожденных рефлексов, которые в данный период преобладают. Единственным симптомом зуда у младенцев до 2-3 месяцев является беспокойное поведение, не связанное с голодом, усталостью или потребностью во сне.

Критические признаки: когда требуется вызывать «скорую помощь»?

Аллергия на грудное молоко имеет 4 степени, отличающиеся тяжестью клинического течения патологии. В тяжелых случаях она может представлять угрозу жизни ребенка, поэтому родители должны знать критические признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. К опасным симптомам, требующим немедленного медицинского вмешательства, относятся:

  • патологическая бледность кожи с признаками цианоза (синюшности);
  • бронхоспазм, удушье (ребенок начинает кряхтеть, ловить ртом воздух, хрипеть и надрывно кашлять);
  • выраженная отечность тканей лица, шеи, конечностей, органов зрения и ротовой полости;
  • покраснение глаз, слезотечение, выделения из носа (в совокупности).

Важно! У ребенка младенческого возраста могут стремительно развиваться жизнеугрожающие состояния: анафилактический шок и ангионевротический отек. Если вовремя не оказать грудничку необходимую помощь, вероятность летального исхода будет составлять более 80 %.

Что делать родителям?

Если у младенца появились признаки непереносимости материнского молока, необходимо дать ему антигистаминный препарат. Это лекарства, блокирующие гистаминовые рецепторы и устраняющие проявления аллергии. При выборе препарата очень важно обращать внимание на возраст, с которого разрешено его использование, так как многие лекарственные средства данной группы противопоказаны детям до 1-2 лет.

Наиболее безопасным лекарством для детей грудного возраста считаются капли «Фенистил». Их можно использовать для лечения детей, начиная с 1 месяца. Дозировка лекарства зависит от возраста ребенка и может составлять от 3 до 10 капель на один прием. В день препарат нужно давать 3 раза. Длительность лечения индивидуальна и определяется лечащим врачом.

Если ребенок находится в тяжелом состоянии, до приезда «скорой помощи» можно ввести раствор «Супрастин». Несмотря на то, что официальная инструкция не рекомендует применение данного лекарства у детей до 3 лет, препарат широко используется в педиатрической практике для быстрого купирования неотложных состояний, вызванных активным высвобождением гистамина. Дозировка для детей от 1 месяца до 1 года составляет 0,25 мл – это примерно четверть ампулы. Вводить средство необходимо внутривенно, медленно. После облегчения симптомов инъекции ставятся глубоко в мышцу.

Важно! После оказания неотложной помощи следует дать младенцу любой сорбент, подходящий по возрасту («Энтеросгель», «Неосмектин», «Полисорб»). Это необходимо для выведения аллергенов из организма и повышения эффективности лечения.

Можно ли кормить грудью, если у младенца аллергия?

Если у грудничка хотя бы раз была выявлена аллергия на материнское молоко, лактацию следует прекратить. Решать этот вопрос необходимо с лечащим врачом после получения результатов лабораторной диагностики и подтверждения, что провоцирующим аллергеном были лактоглобулины, содержащиеся в грудном молоке.

Аллергическая реакция на грудное молоко – достаточно редкая, но при этом очень опасная патология, требующая тщательной диагностики и врачебного контроля. Если женщина сомневается, может ли быть приступ проявлением аллергии, лучше всего не принимать решение самостоятельно, а обратиться к врачу для проведения лабораторного исследования.

Мамина аллергия. Что передается ребенку?

Сегодня каждая третья женщина страдает аллергией. Беременные – не исключение. Можно ли избежать проявлений аллергии, вынашивая ребенка, или хотя бы уменьшить их?

В чем опасность?

Вообще-то мать-природа заботливо распорядилась, чтобы женщина, вынашивающая ребенка, меньше страдала от аллергии. Во время беременности возрастает уровень гормона кортизола. Он угнетает действие гистамина – вещества, выделение которого приводит к появлению аллергических симптомов. Но у некоторых будущих мам эта природная защита не срабатывает. У 10–30% беременных состояние не только не улучшается, но даже ухудшается.

Аллергия не является противопоказанием для беременности. Но нужно учесть, что она не только снижает качество жизни будущей мамы, но и опасна для ребенка, так как увеличивает его шансы стать аллергиком. А тяжелые случаи, когда на фоне аллергии возникают приступы удушья, и вовсе чреваты невынашиванием беременности, преждевременными родами, неврологическими расстройствами у малыша.

Принимаем меры

Будущей маме необходимо всеми силами избегать проявлений аллергии. Позаботиться об этом следует заранее.

До зачатия

Обратитесь к аллергологу. Пройдите комплексное иммунологическое обследование, чтобы определить, на что именно у вас аллергия. Если время позволяет, стоит заранее пройти десенсибилизирующее лечение. Самый эффективный метод борьбы с аллергией – аллергенспецифическая иммунотерапия причинно-значимых аллергенов (АСИТ). Такое лечение не допускает перехода легких форм заболевания в тяжелые. Оно снижает (а зачастую и устраняет) потребность в лекарствах. Метод заключается в инъекционном введении в организм постепенно возрастающих доз значимых аллергенов. Проводят АСИТ исключительно в период ремиссии. Нужно пройти хотя бы 1–2 курса, а затем планировать зачатие. Беременным АСИТ не проводят, но в случае наступления беременности на фоне лечения прекращать курс не следует.

Сдайте анализы на паразитов. Если гельминты обнаружатся, придется пройти соответствующее лечение. Паразиты негативно влияют на иммунную систему и зачастую провоцируют аллергоподобные состояния.

Во время беременности

Избегайте контакта с аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу растений нужно как можно реже покидать дом в период их цветения. При этом затянуть окна сеткой и плотно закрыть шторы. Также необходимо избавиться от ковров и мягкой мебели, ежедневно проводить влажную уборку, обзавестись кондиционером или воздухоочистителем. На улице лучше использовать защитную «экипировку» – темные очки, головной убор, одежду с длинными рукавами и даже респираторы. После возвращения домой необходимо промыть глаза и нос водой, принять душ и сменить одежду.

Не позволяйте курить в своем присутствии. Доказано, что не только активное, но и пассивное курение способствует повышенной продукции IgE-антител и у беременной, и у будущего ребенка. Эти антитела – одно из ключевых звеньев в развитии аллергии.

Исключите из рациона (или хотя бы ограничьте) высокоаллергенные продукты. Многие будущие мамы дисциплинированно соблюдают диету в первом триместре, справедливо считая этот период наиболее важным для развития малыша. Но зачастую со второй половины беременности они расслабляются и начинают «мести» все без разбору за двоих. Это ошибка.

Формирование повышенной чувствительности к определенным веществам у ребенка происходит лишь тогда, когда его иммунная система достигает определенной зрелости. А это случается к 22‑й неделе внутриутробной жизни. Следовательно, во второй половине беременности ограничения тоже необходимы.

Причем наложить «эмбарго» следует даже на те продукты, на которые у женщины нет аллергии, но которые относятся к высокоаллергенным. Это многие деликатесы: дорогие сорта рыбы, икра и морепродукты, сыры, копчености, маринады, колбасные изделия. Также вредны консервы, соусы и приправы. Вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты, а взамен изюма, кураги, инжира и фиников – сушеные яблоки, груши, чернослив. Яиц – поменьше. С ярко окрашенными овощами, ягодами и фруктами (в частности, цитрусовыми), а также медом, грибами и орехами тоже лучше быть осторожнее. Кофе нежелателен, какао и шоколад – только по праздникам и понемногу.

Несмотря на то, что список «неблагонадежных» продуктов довольно обширен, будущей маме не придется голодать, так как еды, которая крайне редко вызывает аллергию, тоже немало. Это нежирные сорта тушеной свинины и говядины, запеченная курица, субпродукты, крупы, зеленые овощи, зеленые яблоки и груши, сливочное и растительное масло, минералка. А еще есть продукты, которые обладают антигистаминными свойствами: оливковое масло, рыбий жир, льняное семя, брокколи, фиолетовый лук, черный чай. Все это есть можно и нужно, если, конечно, нет других противопоказаний.

ГВ и аллергия. Где связь?

Для начала вот такой факт:

Было выдвинуто предположение о том, что грудное вскармливание защищает от аллергических заболеваний (42). Во-первых, грудное молоко содержит иммунологические факторы, которые могут защищать грудного ребенка от воздействия антигенов и реакции на них. Во-вторых, грудное вскармливание приводит к отсрочке воздействия многих потенциально аллергенных веществ, присутствующих в пище. Грудное вскармливание защищает от развития аллергии на коровье молоко, однако вопрос о том, защищает ли оно от других аллергических болезней и выходит ли защита от симптомов пищевой аллергии за временные рамки периода исключительного грудного вскармливания, остается нерешенным (43–45). Для определения сложной взаимосвязи между кормлением грудных детей и атопическими заболеваниями нужны новые исследования.http://www.mariamm.ru/doc_236.htm

И вот такой, как раз “новые исследования”:

Дети, получавшие грудное молоко с низким содержанием провоцирующих развитие аллергии антител, в дальнейшем отличались низкой предрасположенностью к аллергическим реакциям. Однако у детей женщин, страдающих различными аллергическими заболеваниями и при этом кормящими младенцев грудью, аллергические реакции отмечались даже чаще, чем у детей, вообще не получавших грудное молоко.

Предполагается, что в младенческом организме должен установиться баланс между двумя видами иммунокомпетентных клеток: Th1 и Th2. Первые помогают преодолевать всевозможные инфекции, зато вторые оказывают бурное сопротивление самым безобидным протеинам, тем самым провоцируя аллергические реакции. В развивающихся странах, не славящихся высокими гигиеническими стандартами, младенцы сплошь и рядом подвержены нападкам всевозможных инфекций. Поэтому преимущественное развитие получают клетки первого типа. Зато в развитых странах клетки первого типа остаются невостребованными, но расцветают клетки второго типа.

И все же д-р Рао продолжает настаивать на очевидных преимуществах грудного вскармливания, даже с целью профилактики аллергических заболеваний. Наиболее важный фактор с этой точки зрения — скармливание младенцу первых капель молозива, которое выделяется из женской груди еще до того, как она начнет выделять молоко. Это молозиво содержит так называемый трансформирующий бета-фактор роста (TGF-бета), который и обеспечивает толерантность к безобидным протеинам. Кроме того, оно способствует насыщению кишечника ребенка, что также препятствует развитию аллергических реакций в дальнейшем.

И несколько пунктов, очевидно подтверждающих, что аллергия связана не просто с питанием матери, а В ЦЕЛОМ С СОСТОЯНИЕМ ЕЁ ЗДОРОВЬЯ:

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:
-наследственная предрасположенность;
-гастроинтестинальная патология у матери, ведущая к нарушению проницаемости кишечного барьера, вследствие чего пищевые аллергены проникают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития, а после рождения малыша попадают к нему с материнским молоком;
-позднее прикладывание к груди после родов;
-докорм смесями в первые дни жизни;
-докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока);
-избыточное потребление матерями высокоаллергенных продуктов минимум за 6 месяцев до беременности, в период беременности и лактации. Немаловажное значение имеет и питание отца будущего ребенка.

http://www.578.ru/articles/4_grudnoe/suckling_4.htm

Так же часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Второй недуг, по своей симптоматике, очень напоминает первый, их практически невозможно отличить. А, как мы уже выяснили, причина первого может скрываться под наследственным фактором, а причина второго – в неправильном способе грудного вскармливания (перкладывании от одной груди к другой,во время одного кормления, допаивание+прикорм и т.д.)Кроме того, аллергия иногда возникает у ребенка при грудном вскармливании, если у женщины молоко инфицировано, но в этом случае аллергия уже будет не пищевая, а бактериальная. Ее нужно лечить другими методами.

Таким образом,проблему пищевой аллергии, как расстройства, требующего корректировки, нужно искать, в первую очередь не в своей тарелке с обедом, а недостаточном информировании на темы аллергологии и педиатрии.

Диетотерапия у детей раннего возраста, страдающих аллергией к белкам коровьего молока
http://www.e-mama.ru/Library/LechVrach/dietoterapia.htm

Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, проведенные в Великобри-тании и Нидерландах, показали существенные различия между пониманием пищевой непереносимости пациентами и их родителямии ее объективными признаками. Так как больные и родители могут переоценивать влияние пищевой аллергии/непереносимости, очень важно объективно определять ее наличие, чтобы предотвратить небезопасную практику исключения пищевых продуктов. Кроме всего прочего, у детей с АД могут наблю даться контактная гиперчувствительность немедленного типа и синдром контактной крапивницы, связанные с пищевыми продуктами
http://med.programx.ru/bb/full/508_pages_8.html

Диета при установленной пищевой аллергии

1. Проводится только при правильном определении аллергенной пищи или пищевой добавки. Избегайте давать ребенку продукты, которые рекомендуют как “гипоаллергенную диету”. Помните, что единой для всех безаллергенной диеты нет и быть не может, потому что набор аллергенов, ответственных за возникновение пищевой аллергии у каждого ребенка строго индивидуален и его точное определение обязательно должно предшествовать рекомендациям по питанию. Если врач, не проводя соответствующего обследования, выдает Вам конкретный перечень пищевых продуктов (обычно заранее отпечатанный), которые он рекомендует или не рекомендует для ребенка, то от его услуг стоит отказаться. Никогда не убирайте из питания необходимые для ребенка продукты без достаточных оснований. Исключение составляют лишь продукты, которые никогда не следует давать ребенку до 2 летнего возраста, даже если у него нет аллергии на них, но есть реакции на другую пищу. К ним относятся рыба, рыбья икра, куриные яйца, мясо курицы, горох, фасоль, бобы, пшено. Это самые сильные пищевые аллергены, и их исключают из питания не для лечения, а для профилактики аллергии, потому что вероятность развития аллергических реакций на эти продукты очень велика.

2. Внимательно анализируйте комбинированную пищу, которую даете ребенку. Помните, что минимальное количество аллергена может вызвать выраженную реакцию. Примером могут служить куриные яйца, которые входят в небольшом количестве в кондитерские изделия (ватрушки, торты, некоторые виды мороженого и др.), майонез. Многие пищевые продукты и добавки присутствуют в пище в замаскированном виде. Производитель продукта обязан указывать на этикетке все составные его части, включая пищевые добавки, что делается редко. Поэтому тщательно читайте этикетки на пищевых продуктах промышленного производства и не покупайте пищу без соответствующих этикеток, особенно если она вызывает подозрение на наличие пищевых добавок или является комбинированной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: