Может ли быть аллергия на масло

Вероятность развития аллергии на масло

Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка.
Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.

Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.

Аллергия на сливочное масло

В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.

Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.

  • 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
  • 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
  • при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.

Аллергия на оливковое масло

Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления.
Например:

  • в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу;
  • оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом;
  • кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.

Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).

Аллергия на подсолнечное масло

Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.

  • Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;
  • у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.

В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.

Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.

  • Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
  • в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.

Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.

В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.

Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.

  • Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
  • анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
  • особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.

Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).

В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.

  • Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.);
  • для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.);
  • наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.

Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.

Бывает ли аллергия на эфирные масла

Основан этот миф на двух главных факторах: на недостатке информации и маркетинговых уловках.

Давайте обратимся к фактам и научным исследованиям.

Аллергия, сенсибилизация, раздражение

Аллергия — один из 5 типов гиперчувствительности организма, а именно — анафилактический тип. И вот на этой фазе обычно начинается жонглирование терминами и прочий цирк.

На сайте одного зарубежного производителя качественных эфирных масел висит текст следующего содержания: «Поскольку эфирные масла, сертифицированные как (тут название сертификата, который я не буду называть, поскольку неинформированность маркетолога — не свидетельство плохого качества продукта. — Прим. автора), на 100% состоят из летучих ароматических соединений и не содержат никаких молекул белка, они не могут вызывать истинных аллергических реакций». А следующей фразой: «Однако, у каждого человека — свой порог чувствительности, и эфирные масла могут вызывать нежелательную реакцию у некоторых людей». А дальше — вот такие симптомы:

  • Боль, отеки, гиперчувствительность кожи
  • Зуд
  • Раздражения, сыпь, язвы
  • Расстройства пищеварения
  • Затруднения дыхания.

Иными словами, перечислены все привычные симптомы аллергии. Только называется всё это как-то иначе.

Уважаемый читатель, насколько вам важно, как именно называется такая реакция — аллергия, сенсибилизация, раздражение, истинная это аллергия — или так себе, ложная, если симптомы — одни и те же? Вы будете успокаивать своего ребёнка, которого вы помазали кремом с эфирными маслами, словами: «Не ори, твои язвы — не истинная аллергия на эфирные масла, а всего лишь сенсибилизация и индивидуальная непереносимость, обусловленная сугубо психологическим эффектом»?

Но отложим сенсибилизацию и раздражение и посмотрим, может ли быть истинная аллергия на эфирные масла.

Аллергены в составе эфирных масел

Почти все аллергены являются белками или полипептидами. Это большие молекулы, состоящие из нитей аминокислот. Некоторые полипептиды содержат всего несколько аминокислот, тогда как белки могут содержать их тысячи. Дистилляция, при помощи которой получено эфирное масло, исключает присутствие в итоговом продукте больших молекул. Большинство белков и полипептидов в 100−1000 раз больше, чем самые крупные соединения, найденные в эфирах.

Отсутствие в эфирных маслах белков и полипептидов, вызывающих аллергические реакции, означает, что если у человека есть аллергия на какое-то растение, то на эфирное масло, полученное из этого растения, аллергии быть не должно.

Но значит ли это, что аллергия на эфирные масла в принципе не существует? Нет, потому что эфирные масла содержат гаптены, фенолы, гипероксиды и эпоксиды (в зависимости от степени окисленности эфирного масла). А эти вещества — сильные аллергены, и это доказано исследованиями.

Фенолы в составе эфирных масел

Фенолы в составе эфирных масел также способны вызывать аллергическую реакцию. Потенциально аллергенные фенольные соединения, присутствующие в эфирных маслах, включают в себя:

  • эфиры фенола;
  • фенольные сесквитерпены;
  • фенольные дитерпены.

Тимол, эвгенол, карвакрол — всё это фенолы. Эти компоненты обладают множеством полезных свойств: антибактериальным, антисептическим, дезинфицирующим. Но эфирные масла, богатые фенолами, требуют особой осторожности в использовании: применять их нужно в течении коротких промежутков времени и в низкой концентрации.

Гаптены и аллергия на эфирные масла

Эфирные масла содержат высокую концентрацию малых молекул, называемых гаптенами, которые могут связываться с белками, присутствующими в организме. При связывании образуются химические соединения, так называемые гаптеновые белки. Гаптеновые белки вызывают ответ иммунной системы организма — аллергическую реакцию.

Пример того, как воздействие гаптена вызывает иммунный отклик, — хорошо известная реакция на растения семейства сумаховых, вызываемая гаптеном урушиолом 12 . Ещё один пример гаптена — пенициллин, он способен вызывать анафилаксию 13 . Даже некоторые элементы, такие как никель, могут вызывать иммунный ответ, когда они связываются с белками, хотя сами белка не содержат 14 .

Спирты и эфиры

Аллергические реакции на эфирные масла достаточно редки, но при этом хорошо изучены и документированы. Аллергические реакции могут вызывать даже распространенные и хорошо изученные эфирные масла, например, чайное дерево 16 и лаванда 2 . Аллергенами в составе эфирного масла лаванды являются гераниол 20 , линалоол, линалилацетат 23 , и их роль в проявлении контактного аллергического дерматита хорошо изучена. Наиболее часто эфирное масло лаванды используется в парфюмерии и косметике. Однако исследование японских ученых показало, что 4% пациентов с проявлениями аллергии на косметику чувствительны к эфиру лаванды.

Другое исследование доказывает, что 35 известных эфирных масел, включая бергамот, ромашку, герань, иланг-иланг, могут вызывать аллергические реакции 19 .

Окисление эфирных масел и аллергические реакции

Итак, даже хорошо известные и изученные эфирные масла способны стать причиной аллергической реакции несмотря на чистоту и качество. Есть ещё одна проблема: эфирные масла со временем окисляются, меняется их состав. Окисление эфирных масел и их компонентов может стать причиной аллергической реакции.

Так, гераниал, продукт окисления гераниола, намного чаще вызывает аллергические реакции, чем исходное соединение.

Эпоксиды, образующиеся в результате окисления эфирного масла чайного дерева, были чётко идентифицированы как аллергены. Неудивительно, что аллергические реакции на выдержанное оксилившееся эфирное масло чайного дерева были сильнее, чем реакции на свежее эфирное масло. Аналогично, когда эфирное масло лаванды подвергается воздействию воздуха, линалацетат окисляется до гипероксидов и эпоксидов, мощнейших аллергенов.

Проще говоря, испорченные окислившиеся эфирные масла с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергическую реакцию.

Безопасны ли чистые эфирные масла «фармакопейного качества»

Можно встретить утверждение, что неблагоприятные реакции могут возникнуть лишь в случае применения фальсифицированных эфирных масел или эфиров, полученных с нарушениями технологий. При этом подразумевается, что эфирные масла с какими-то сертификатами «терапевтического класса» аллергию вызывать не могут. Это тоже уловки.

  • Не существует никакого «терапевтического класса», «фармакопейного качества», потому что ни одно государство в мире по сей день не регулирует и не контролирует такие спецификации. Это всего лишь маркетинговая терминология, которой оперируют производители и продавцы эфирных масел.
  • Технологические посторонние примеси не провоцируют аллергические реакции. Даже если такие примеси присутствуют в составе эфирного масла, их концентрация слишком мала, чтобы вызвать аллергию, и эти примеси вовсе не обязательно токсичны.
  • Почти все аллергические реакции на эфирное масло вызываются собственными природными компонентами эфира. Примеры:
    • Эфирное масло душицы (орегано) способно вызвать аллергическую реакцию, поскольку содержит карвакрол (до 80%), известный аллерген (см. выше).
    • Эфирное масло корицы способно вызвать аллергическую реакцию, поскольку на 65−80% состоит из циннамальдегида, известного аллергена.
    • Эфирное масло бергамота фототоксично, поскольку содержит 0,3% бергаптена, мощного фотосенсибилизатора.

И, как уже было сказано выше, любое эфирное масло со временем окисляется, меняя свой состав и свойства, что увеличивает риск неблагоприятной реакции.

Эфирные масла для лечения аллергии

Меры предосторожности при хранении и использовании эфирных масел

С 1997 года дерматологи отмечают существенный рост числа случаев аллергических реакций на эфирные масла, что связывают с взрывным ростом количества адептов ароматерапии. Статистика по обращениям в токсикологические центры США с инцидентами, связанными с применением эфирных масел. Большинство инцидентов относятся к категории «незначительные», но обратите внимание на тенденцию. Увы, совершенно безопасных лекарств не существует. Повод ли это отказаться от средств ароматерапии и эфирных масел вообще? Ни в коем случае. Хотя многие эфирные масла потенциально опасны, при надлежащем обращении риски, связанные с их использованием, минимальны. Если вы знаете, что делаете и соблюдаете меры предосторожности, вы можете получить небольшое раздражение или дискомфорт, но серьёзные проблемы маловероятны.

Роберт Тиссеранд и Родни Янг в своей книге 24 утверждают, что риск аллергии на эфирные масла в рамках ароматерапевтических процедур оценивается менее 0,01% (1 к 10 000) от всего населения планеты. Эта цифра примерно в 100 раз меньше количества людей, проявляющих чувствительность к парфюмерным ароматизаторам в целом. При этом преимущества использования эфирных масел многократно перевешивают риски.

  • Для окисления эфирного масла нужен кислород, поэтому важно хранить эфирные масла в прохладном тёмном месте, вдали от источников света, с плотно закрытой крышкой. Процесс окисления ускоряется при более высоких температурах и при воздействии света. Срок годности варьируется для разных эфирных масел, самые недолговечные — цитрусовые эфиры. Их срок годности истекает через 9−12 месяцев с момента производства, поэтому их нужно хранить в холодильнике.
  • Не храните эфирные масла более трёх лет. Некоторые эфирные масла (например, эфирные масла пачули, сандала, мирры), фактически становятся лучше от времени. Но это не касается других эфиров. Поскольку окисление может привести к образованию мощных аллергенов, использование испорченных или окисленных эфиров — риск непредсказуемых побочных реакций.
  • Состав эфирного масла неизбежно меняется со временем. Неизвестно, как продавец хранил эфирное масло, в каких условиях его транспортировали. В лучшем случае вам покажут хроматограмму эфира, но забудут сказать, что отображает она состав тестового образца определенной партии, и говорит хроматограмма только о составе в конкретный срез времени. Прошедшего времени. (При этом наличие хроматограммы — не гарантия натуральности, качества и т. п. Но это уже тема для отдельной статьи).

Абсолютно безопасных для всех людей эфирных масел не существует. Вот почему патч-тест перед использованием нового эфирного масла рекомендуется делать всегда.

Если после нанесения на кожу чистого эфирного масла или средства с эфирными маслами вы отмечаете развитие нежелательной кожной реакции (сыпь, крапивница, покраснение, зуд) — нанесите на пораженное место растительное масло. Не пытайтесь смыть эфирное масло водой: вода лишь усилит реакцию!

Библиография

К сожалению, вся библиография, представленная здесь и раскрывающая тему аллергии на эфирные масла, англоязычная, и пока неполная. Некоторые материалы есть в открытом доступе, некоторые вы можете найти в академических онлайн библиотеках (доступ по запросу или по платному абонементу). Ищущий да обрящет. Источников на русском языке практически нет, а те, что есть, тиражируют безымянные «мнения» и слухи.

Проявление аллергии на растительное (подсолнечное) масло

Растительные масла очень востребованы в российской домашней кулинарии. Лечебные массажные масла предлагаются клиентам массажных и косметических салонов. В ассортименте торговых центров и маленьких монастырских лавочек предлагаются пищевые, эфирные и наружные масла. К категории пищевых масел относится подсолнечное, льняное, кукурузное и тыквенное масла. Масло виноградных косточек часто используется массажистами для салонных процедур.

Пищевая гипоаллергенность на подсолнечное масло выражается в индивидуальной непереносимости этого продукта. Очищенное масло, из которого удалены растительные протеины – провокаторы гиперчувствительности, не вызывает иммунный отклик.

В подсолнечном масле содержаться витамины A, D и K

Витаминно-минеральный состав популярного масла

Подсолнечное масло представляет из себя густое вещество светло-желтого цвета с запахом семечек. В составе содержатся следующие основные биологически активные полезные компоненты:

  • витамин A – ретинол (регулирует обмен веществ, способствует регенерации слизистых оболочек);
  • витамин D (повышает иммунный статус, укрепляет костную структуру);
  • витамин K (обеспечивает полноценное питание хрящевой, костной ткани);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Также в интернете можно найти отзывы о проросших семенах подсолнечника с высоким содержанием клетчатки, которые полезны по той причине, что нормализуют обмен веществ и детоксикацию организма. Уникальная фолиевая кислота, содержащаяся в волокнах семян, обеспечивает нормальное развитие плода у беременной женщины.

Отек Квинке может быть у человека во время аллергии на подсолнечное масло

Основные симптомы иммунопатологического процесса

Аллергия на растительное масло имеет типичную симптоматику и факторы риска, свойственные другим видам пищевых иммунопатологий. При склонности к поллинозу – иммунопатологическому отклику на летучую пыльцу растения, однозначно возникнет пищевая аллергия. Клинические признаки и симптомы:

  • устойчивый ринит (насморк);
  • конъюнктивит;
  • одышка при отечности слизистой оболочки гортани;
  • диарея;
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Может возникнуть симптоматическая комбинация, при которой проявятся все признаки раздражения иммунитета:

Но следует помнить, что степень выраженности патологического процесса бывает стертой или частичной. Растительное масло при пищевой аллергии может быть чужеродным веществом, провоцирующим обострение хронических или латентных (не диагностированных, скрытых) заболеваний.

Особенности детских аллергий

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, может развиться вторичная аллергия, так как молекулы чужеродных белков попадают в организм ребенка через молоко кормилицы. К общим симптомам прибавляется беспокойство, плаксивость, жидкий стул, сыпь «потничка» и опрелости (при должном гигиеническом уходе). Причиной кишечных расстройств у новорожденных может быть возрастная недоразвитость желудочно-кишечного тракта и ферментный дефицит. Наследственность играет важную роль в сверхчувствительности или отторжению подсолнечного масла. В том случае, если у родителей, либо ближних родственников диагностирована склонность к диатезу, у малыша может сформироваться идентичный иммунный дефект.

Диагностика иммунной патологии

Для устранения последствий вторжения пищевого аллергена в организм человека, необходимо осуществить квалифицированный поиск чужеродного белка и обозначить общий спектр гиперчувствительности. Все диагностические манипуляции проводятся в медицинском учреждении, оснащенном специализированным оборудованием. Осуществляют следующее комплексное обследование.

  1. Анамнез (сбор первичной информации путем расспроса пациента или его близких родственников, если пациент – маленький ребенок). На основе данных этого метода, назначают лечение. Анамнез – это безопасный, достоверный, универсальный метод, который может применяться даже для грудничков;
  2. Провокационные тесты (имеют многочисленные противопоказания и применяются нечасто).
  3. Лабораторные анализы на выявление иммуноглобулина (безопасный дистанционный метод исследования проб сыворотки крови).

Сложные современные методы лабораторной диагностики – это дополнительные меры, предназначенные для уточнения результатов первичных аллерготестов.

Уточняя общую клиническую картину симптоматики с целью визуального определения патологии, врачи советуют сделать несколько цветных фото в период максимальных проявлений болезни.

Кожные аллергопробы могут применяться даже для грудничков

Лечение иммунопатологического заболевания

Терапевтическая стратегия заключается в следующих назначениях.

  1. Срочный отказ и замена нерафинированного подсолнечного масла, в котором содержится чужеродный протеин, на рафинированный (очищенный) аналог;
  2. Назначение элиминационной (выводящей) диеты – индивидуальной программы питания, целью которой ставится детоксикация всего организма.
  3. Прием энтеросорбентов, очищающих кишечник, снимающих типичные неприятные симптомы иммунного расстройства.
  4. Антигистаминные препараты, подавляющие выработку антител, создающих дискомфорт и дерматит.
  5. Капли местного воздействия, тонизирующие – сужающие сосуды для устранения конъюнктивита или ринита.

Индивидуальная гиперчувствительность является сложным хроническим заболеванием, требующим продолжительной комплексной терапии. Внимательное отношение к рекомендациям аллергологов-иммунологов поможет эффективному лечению и дальнейшему окончательному выздоровлению, как взрослых пациентов, так и малышей.

Пациентам-хроникам лучше не посещать места, где растёт подсолнечник

Профилактика иммунной патологии

Чтобы предотвратить возникновение и развитие аллергических процессов, пациентам-хроникам необходимо помнить следующее:

  1. Им запрещено посещать места произрастания подсолнечника, так как пыльца (летучие фракции) этого растения вызывает поллиноз (пыльцевую аллергию).
  2. В период весенне-летнего сезона цветения всех растений нужно носить очки и головные уборы для защиты от летучих молекул агрессивной пыльцы.
  3. Делать ежедневную влажную уборку в квартире.
  4. Внимательно просматривать информацию, изображенную на этикетках пищевых продуктов для изучения состава и исключения продукции, изготовленной из сырья подсолнуха.
  5. Приобретать, а также использовать в пищу нерафинированное гипоаллергенное подсолнечное масло, очищенное от агрессивного белка.
  6. Обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы диагностировать другие чужеродные агенты для организма, которые могут спровоцировать перекрестную аллергию (смешение похожих симптомов).

Необходимо предпринимать превентивные меры до проявления повторной симптоматики (принимать антигистаминные и гормональные препараты по предписанию лечащего врача).

Опытные эксперты рекомендуют укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и избегать кулинарных блюд, заправленным “деревенским” растительным маслом. Для жарки овощей и полуфабрикатов необходимо использовать гипоаллергенное растительное масло. Эфирные и массажные масла, предназначенные для ароматерапии и массажа, также исключаются из повседневного обихода, так как летучие соединения очень реактивны, агрессивны, даже опасны, для пациентов со сниженным иммунным статусом – стоит помнить, что у маленького ребенка иммунитет «не созревший».

Проявление аллергии на льняное масло и методы лечения

Вероятность аллергических реакций повышается с каждым годом из-за плохой экологии и неправильного питания. В качестве аллергена могут выступать различные факторы, присутствующие в окружающей среде. Как известно, любое растительное средство может вызвать аллергию, и льняное масло не исключение.

Может ли быть аллергия на льняное масло?

В медицинской практике семена льна и его производные широко используются для оздоровления организма. Для одних людей льняное масло настоящая находка для насыщения организма полинасыщенными жирными кислоты, а для других обильное поступление линоленовой кислоты может обернуться неприятным сюрпризом.

Аллергия на льняное масло – редкое явление, появляющееся обычно при употреблении продукта в неоправданно больших количествах. При индивидуальных особенностях человека, когда даже небольшие дозы масла из семени льна вызывают выработку гистамина, аллергическая реакция развивается мгновенно, и может вызвать тяжелые осложнения, в форме анафилактического шока или отека Квинке.

Если десенсибилизация организма нарастает постепенно, человек на начальных стадиях может не обращать внимания на незначительный зуд или высыпания. Химические компоненты льна, продолжая поступать в организм, усиливают высвобождение гистамина, что приводит к выраженным аллергическим проявлениям.

Симптомы аллергии

Первые признаки аллергической реакции могут появиться сразу после приема пищи с добавлением льняного масла или развиться постепенно, после нескольких дней употребления продукта. Симптомы по своей выраженности зависят от степени развития патологического состояния.

Начинается десенсибилизация чаще с классических проявлений, характерных для любого типа аллергии:

  • общее состояние ухудшается, появляется головная боль, недомогание;
  • мелкие высыпания по типу крапивницы, локализация которых начинается на щеках, постепенно распространяясь на все тело;
  • сильный зуд;
  • в области желудка появляется неприятная болезненность, тошнота, появляется запор или диарея;
  • к признакам со стороны дыхательной системы относится сухой надрывный кашель, в тяжелых случаях наблюдается бронхоспазмы;
  • аллергический ринит сопровождается сильной заложенностью носа с прозрачным выделяемым и частым чиханием.

Аллергия на льняное масло может приводить к отечности и слезотечению из глаз. Опухать могут не только веки, выраженная отечность возникает на верхней губе, ушной раковине, что свидетельствует о развитии отека Квинке. Аллергическая реакция в совокупности с гормональными сбоями способствует появлению угревой сыпи, такое действие является полной противоположностью эффекту, который производит лен при отсутствии десенсибилизирующей реакции на него.

Диагностика

Аллергия на лен определяется аллергологом при проведении визуального осмотра и провокационных тестов, помогающих выявить природу происхождения аллергии. Сбор анамнеза заболевания, жалобы и внешние проявления помогают установить предположительный диагноз.

Лабораторное исследование крови показывает присутствие следов гистамина. Кожные пробы с провоцирующим введением аллергена вызывают реакцию, которая не оставляет сомнения при диагностировании. Проведение данного метода затрудняется при обострении хронических заболеваний, острой аллергической реакции, инфекциях и беременности.

Аллергия на семя льна и масло устраняется при комплексном подходе к лечению. Терапевтические мероприятия состоят из лекарственных препаратов, диетотерапии и народных методов избавления от недуга. Заметив первые проявления негативной реакции, в первую очередь следует исключить из рациона льняное масло, которое применяется для заправки в салаты или употребляется в чистом виде.

Помимо непосредственного аллергена, составление ежедневного рациона должно предусматривать гипоаллергенную направленность. В меню включают кисломолочные продукты, нежирное мясо птицы, овощные супы, компоты и морсы, хлеб из муки грубого помола, гречневую или рисовую кашу.

В список запрещенных продуктов входят:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • красные фрукты и овощи;
  • шоколад;
  • кулинарные изделия;
  • орехи;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • цитрусовые.

Отсутствие раздражителей при диетическом питании ускоряет выздоровление и стабилизирует общее состояние. Краснота и высыпания постепенно исчезают, кашель проходит без применения противокашлевых препаратов, отечность гортани и слизистой носа пропадает.

Традиционные препараты

  1. Антигистаминные средства назначаются с первых дней проявления аллергической реакции на семена льна. Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цитрин применяются в форме таблеток. Если быстрого терапевтического эффекта от пероральных средств не наступает, инъекционное введение ускоряет процесс связывания свободного гистамина в крови.
  2. Кортикостероидные препараты (Преднизолон) вводятся при выраженном течении патологии, чтобы предупредить отек и шоковое состояние клеток организма от внедрения раздражителя.
  3. Уменьшить зуд можно с помощью местных средств в форме растворов или мазей – Циндол, Псило-бальзам, Совентол, Фенистил.
  4. Процедуры по промыванию носа изотоническими растворами (Аквалор, Аквамарис) безопасно снимут заложенность, очистят нос и не вызовут привыкания.
  5. Для очищения организма назначают адсорбирующие препараты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Энтеросорбенты впитают в себя чужеродные контрагенты и выведут их естественным путем.
  6. Фармакологическая группа седативных средств (Афобазол, Персен, Тенотен) способствует нормализации психологического состояния и улучшению сна и настроения.

Народные методы

Рецепты народных целителей, доказавшие свою эффективность на многолетнем опыте, применяются для лечения аллергии и в настоящее время. Сочетать лекарственные травы с медикаментозным лечением можно при условии, что лечащий доктор разрешит подобные процедуры. Самостоятельное назначение может вызвать побочные эффекты и перечеркнуть все предыдущее лечение.

  1. Отвар из череды рекомендуется пить в течение двух месяцев после еды два раза в день. Для приготовления потребуется одна столовая ложка сухого сырья и стакан кипятка. Трава заваривается и настаивается шестьдесят минут.
  2. Лавровый лист (20 грамм) залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Отвар вылить в термос и дать настояться в течение шести часов. За один день настой принимают по две столовые ложки три раза в день.
  3. Свежую траву мать-и-мачеху измельчить и отжать через марлю, чтоб получился сок. Кипяченую воду в соотношении 1:1 с соком довести до кипения. Средство принимать в течение месяца по две столовые ложки утром.

Чем заменить льняное масло при аллергии?

При исключении льняного масла из рациона по медицинским показаниям необходимо найти альтернативный источник для насыщения организма полезными веществами. Дозированное количество Омега жиров можно получить, принимая препараты рыбьего жира или специализированных пищевых добавок, которые в изобилии предлагаются производителями фармацевтической промышленности.

Более бюджетным вариантом для взрослых станет замена льняного масла на другое масло растительного происхождения:

  • Омега 3 – хлопковое, кедровое;
  • Омега 6 – подсолнечное, кукурузное, ореховое;
  • Омега 9 – оливковое, миндальное.

Польза льняного масла доказана на протяжении многих лет. Для улучшения состояния кожи, волос, оздоровления кишечника семена льна приводят к прекрасным результатам. Предупредить появление аллергии можно, протестировав продукт перед первым применением. Для этого достаточно попробовать маленький глоток масла и понаблюдать за результатом. Если негативной реакции не последует, льняное масло можно использовать, но в разумных количествах.

Редкая аллергия на сливочное масло: может ли быть у взрослых

Бутерброд со сливочным маслом – начало хорошего дня для многих. Это уже целый ритуал для большинства. Чашка чая или кофе, вкусный ломтик хлеба и кусочек сливочного масла, тающий во рту – от смешения вкусов захватывает дух. И вдруг прекрасная картина омрачается чиханием и кашлем, кожа «счастливца» краснеет и покрывается сыпью. Так проявляется аллергия.

Суть заболевания

Что такое аллергия? Многим этот термин знаком с раннего детства. Это недуг, мешающий жить и дышать полной грудью. Ведь стоит только человеку вдохнуть аллерген, как глаза несчастного наполняются слезами.

Если рассматривать аллергию с научной точки зрения, то данная болезнь является повышенной чувствительностью иммунной системы организма к воздействию некоторых факторов окружающего мира. Для кого-то аллергеном является шерсть кошек и собак, кто-то заливается звонким чиханием от пыли, а у некоторых людей аллергия на сливочное масло.

Механизм развития

Что происходит в организме человека, когда в дыхательную систему или же на кожу попадает антиген? Иммунная система аллергика воспринимает проникновение некоторых веществ, как атаку со стороны вредоносных бактерий. И чтобы защитить хрупкий организм человека, иммунитет выбрасывает в кровь большое количество так называемых антител, способных «побороть» аллерген.

Предрасполагающие факторы

Почему одни должны страдать от аллергии, а другие знают о существовании этой болезни лишь на словах? М ожет ли быть аллергия на сливочное масло или стоит искать другую причину реакции организма?

На сегодняшний день считается, что «счастливыми» обладателями такого недуга, как аллергия, являются люди, которые:

  • имеют наследственную предрасположенность;
  • являются заядлыми курильщиками, в том числе и пассивными;
  • живут в загрязненных городах;
  • питаются вредной пищей;
  • забывают о графике регулярной вакцинации;
  • злоупотребляют антибиотиками.

Причины недуга у взрослых и детей

Почему возникает аллергия на сливочное масло у взрослых и детей, ведь оно не относится к высокоаллергенным продуктам? Оказывается, все дело в коровьем молоке, в котором содержится молочный белок. Для многих жителей планеты именно этот белок и является аллергеном.

Также стоит отметить, очень часто недобросовестные производители вышеупомянутого продукта добавляют в него всевозможные химические средства, которые усиливают действие антигенов. Аллергиками могут встать как взрослые, так и дети.

Как понять, что у человека аллергия на сливочное масло? Имеется целый список симптомов:

  • кожные высыпания;
  • повышенная слезоточивость;
  • чихание, кашель, затрудненное дыхание;
  • отек слизистой.

В некоторых случаях у аллергиков после контакта с аллергеном отмечается:

  • тошнота и рвота;
  • понос или запор;
  • вздутие живота;
  • неприятные ощущения в желудке, а также изжога и колики.

Места локализации

После контакта с аллергеном человек первым делом начинает усиленно чихать и кашлять. Глаза его слезятся, в некоторых случаях происходит опухание век. Краснеет кожа. Сыпь и зуд могут появиться как в одном месте, так и распространиться по всему телу. Конечности могут опухнуть.

Чем опасны симптомы

Считается, что самым страшным проявлением этого недуга является анафилактический шок, во время которого человек испытывает одышку, появляются судороги, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и желудка, сыпь и рвота. И единственным спасением для больного будет помощь врача. Поэтому медлить с вызовом скорой помощи нельзя.

Каким должно быть лечение от аллергии? Сначала нужно убедиться, что человек действительно является аллергиком, поскольку проявление этого заболевания похоже на симптомы других недугов, в частности, ОРВИ и гриппа. Какой же врач сможет подтвердить или опровергнуть эту болезнь? Врач-аллерголог.

Важно: Самолечение может усугубить ситуацию. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, курс лечения должен назначить высококвалифицированный специалист.

Первым делом врач посоветует исключить аллерген из пищи. Возможно, многим покажется тяжелым расставание с вкусным маслом, но именно отсутствие данного продукта в рационе позволит аллергику спокойно жить.

Важна и обязательна поддерживающая терапия. Ее действие направлено не только на устранение симптомов, но и на борьбу с первопричиной, то есть со специфической реакцией иммунной системы людей.

На сегодняшний день существуют следующие формы лекарств от аллергии:

Еще одним советом, который получит аллергик от лечащего врача, будет регулярное лечение от ОРВИ и гриппа, чтобы иммунная система работала без перебоев.

Советы и рекомендации

Если у человека пищевая аллергия, больной должен исключить из своего рациона продукт, который является аллергеном. Как же быть со сливочным маслом? Ведь аллергия возникает не на само масло, а на белки, которые в нем содержатся.

Значит, отказаться придется и от целого ряда продуктов, в составе которых содержится молоко. Речь идет о тортах, выпечке, мороженом и т.д. И чтобы аллергик смог сам себя обезопасить, важно обращать внимание не только на дату производства продукта, но и на его состав.

Если контакта с аллергеном не получилось избежать, под рукой у аллергика всегда должны быть антигистаминные препараты, например, Ксизал, Цетрин, Зодак, Коделак, Тавегил и т.д.

Очень часто кожа аллергика покрывается сыпью, поэтому в аптечке такого человека всегда должны быть противоаллергические мази.

Гормональные мази против аллергии на коже:

Негормональные мази против аллергии на коже:

Мази против аллергии с антибиотиками:

  • Левомеколь;
  • Эритромициновая мазь;
  • Фуцидин.

Мази для быстрого снятия раздражения:

Важно: Выбор того или иного средства зависит от стадии аллергии и от количества проявившихся симптомов. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.

Заключение

Если есть подозрение, что у вас аллергия, проконсультируйтесь со специалистом. Кто предупреждён, тот вооружен. Следуйте советам своего врача, избегайте контактов с аллергеном, не забывайте про прием медикаментозных средств, и тогда жизнь аллергика окажется не такой уж и ужасной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: