Может ли быть аллергия на овес

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия часто проявляется в грудном и детском возрасте, но она может быть и у взрослых. Часто ее вызывают совершенно разные продукты. Проявляется она в виде негативных реакций, поэтому после обнаружения первых признаков необходимо сразу же приступить к лечению. Нередкой патологией является аллергия на овсянку. О причинах, симптомах и лечении рассказано в этой статье.

Может ли быть аллергия на овсянку? Такое явление встречается часто, причем оно появляется как у детей, так и у взрослых. В обоих случаях требуется профессиональная помощь, чтобы не допустить осложнений. Аллергия на овсянку у взрослых возникает по следующим причинам:

  1. Непереносимость компонентов, содержащихся в хлопьях, например, глютена. Этот фактор передается по наследству.
  2. Наличие заболевания, связанного с непереносимостью злаковых.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Употребление некачественной овсянки, выращенной в неблагоприятных условиях.

Нередко проявляется аллергия на овсянку у грудничков, поэтому ее не рекомендуют употреблять слишком маленьким детям. Зато для дошкольников такое блюдо подойдет идеально.

Причины появления аллергии у грудничков

У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:

  1. Наследственность, неправильное питание матери.
  2. Недостаточное время естественного вскармливания.
  3. Несоответствующая дозировка компонента, введенного в прикорм ребенка.
  4. Первое проникновение аллергенов в раннем возрасте.
  5. Высокая проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.
  6. Частое попадание аллергена в организм.
  7. Сниженный иммунитет кишечника.

Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием. Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.

Как проявляется?

Симптомы аллергии на овсянку бывают следующими:

  1. Кашель, насморк, высокая температура тела.
  2. Интенсивное снижение веса.
  3. Нарушение работы ЖКТ.
  4. Боли в животе.
  5. Покраснение и зуд кожи.
  6. Отеки конечностей.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу. Аллергия на овсянку у ребенка тоже проявляется такими признаками. Однако лечение детей и взрослых значительно отличается, поэтому назначать терапию должен только врач.

Симптомы у детей

Признаки аллергической реакции у детей могут быть следующие:

  1. Хронические запоры, поносы.
  2. Боли в животе.
  3. Анемия.
  4. Боли в костях.
  5. Снижение веса.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Головная боль.
  8. Отеки.
  9. Повышенная раздражительность.
  10. Вздутие живота.
  11. Плохое внимание.

Симптомы проявляются сразу или через некоторое время. Такие признаки служат сигналом для обращения к врачу. В зависимости от причины, вызывающей аллергию, специалист назначит эффективное лечение.

Особенности реакции

Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе. Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения. Аллергия на овсянку у ребенка – распространенное явление. Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.

Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев. Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а у взрослых это происходит в редких случаях. Если при наличии таких симптомов человек продолжает употреблять продукт, то появляется хронический авитаминоз.

Диагностика

Аллергия на овсянку определяется с помощью специальных диагностических методов. Чувствительность к продукту устанавливается после обследования. Взрослым нужно выполнить кожную пробу, после чего диагноз назначается в течение получаса. При каких-либо сомнениях выполняется вторичная диагностика.

Использовать такую методику для детей нельзя, поскольку с дополнительным введением аллергена провоцируются осложнения болезни. Тогда диагностика проводится методом исследования венозной сыворотки крови. На протяжении недели после анализа предоставляются итоги обследования, по которым можно определить, является овсянка аллергеном или нет.

Кроме медикаментозного лечения, назначаемого по рекомендациям аллерголога, специалисты советуют следовать специальной безглютеновой диете. Это нужно для защиты от аллергических проявлений. Если отторжение к продукту наблюдается у ребенка, диету следует подкорректировать, учитывая советы детского специалиста.

Лекарства назначаются на основе индивидуальных особенностей:

  1. Классическим лечением считается прием гистаминных средств: «Кетотифена», «Диазолина», «Супрастина».
  2. Если появилась сыпь, зуд или краснота кожи, то используются мази, кремы, гели: «Лоринден», «Зодак», «Локаид».
  3. Микрофлора кишечника восстанавливается с помощью «Линекса», «Аципола», «Хилака Форте».

Следует учитывать, что лекарства назначаются врачом после обследования. Особенно важно соблюдать это право в отношении детей.

Народная медицина

Аллергия на овсянку может лечиться народными методами. Только использовать их следует после консультации со специалистом. Эффективные средства позволяют избавиться от покраснения или зуда. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо использовать следующие рецепты:

  1. Картофель надо натереть на терке, отжать сок с помощью марли и приложить к покраснению на коже.
  2. Пучок петрушки следует мелко нарезать, подавить для появления сока. Зелень нужно приложить к пораженному участку.
  3. На болезненную кожу надо прикладывать капустные листья.
  4. Лечебным действием обладает настой крапивы, которым надо выполнять компрессы.
  5. Сок укропа надо развести в соотношении 1:2, после чего выполнять наложить на разраженную кожу.

В народной медицине применяются экологически чистые продукты, однако нужно помнить, что и в них могут присутствовать аллергены. Они могут навредить организму. Самолечение опасно, необходимо консультироваться с врачом-аллергологом.

Профилактика

Важно ограничить контакт с аллергеном. Соблюдение диеты предполагает исключение таких элементов, как растительные белки, мука, злаки. Необходимо смотреть на состав продукта, чтобы в нем не было красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Защищать организм от риска аллергии следует с детства. Важную роль имеет правильный прикорм грудничков. Глютен, проникающий в организм корящей женщины, в молоко не попадает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку не страшна.

Кормить детей глютеносодержащими продуктами нужно с 6 месяцев. Начинать прикорм необходимо с небольших порций. Затем требуется перерыв в 3 дня. Важно контролировать, какая у организма реакция на новые продукты. Если наблюдаются признаки гиперреакции, овсянку надо исключить из питания. Желательно употреблять кашу не больше 3 раз за неделю, чтобы не появилась непереносимость.

Продукты, богатые клетчаткой, необходимы для организма. Но большинство злаков вызывают непереносимость у людей из-за глютена. Поэтому требуется компенсировать нехватку питательных компонентов остальными продуктами, в которых нет аллергена. Если покупаются готовые каши, следует читать состав. Вероятно, аллергия возникает не на хлопья, а на добавки – ароматизаторы, подсластители. Поэтому важно приобретать продукты у проверенных фирм, которые прежде чем поступить в продажу, были тщательно проверены. Такая пища будет безопасной для здоровья детей и взрослых.

Признаки и лечение аллергии на овсянку

Аллергия на злаковые продукты встречаются часто. Хотя наиболее распространённой является чувствительность к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.

Овёс как аллерген

Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, объясняется наличием в нём особого белка – глютена. Необходимо сразу же сказать о том, что глютен содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты восприимчивы к остальным крупам, названным ранее.

Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия. Проблеме целиакии посвящены многочисленные исследования и публикации, тогда как другой вариант заболевания, обусловленный употреблением глютенсодержащих продуктов – аллергия на глютен без целиакии – изучен недостаточно. Обращать внимание на аллергические реакции, спровоцированные глютеном у пациентов, не страдающих целиакией, стали не так давно. Сегодня аллергия на глютен отнесена в категорию пищевых и описана как отдельная форма аллергопатологии.

Симптомы, признаки и проявления аллергии

Продолжительное отсутствие интереса научного сообщества к аллергии на глютен без целиакии объясняется в первую очередь схожестью симптомов целиакии и чувствительности к глютенсодержащим продуктам. При этом не вполне корректным является определение «чувствительность» или «непереносимость», поскольку в обоих случаях клинические проявления провоцируются поступлением в организм глютена. Говорить о точном диагнозе можно лишь после обоснованного исключения целиакии и других заболеваний, которые могли бы обусловить клинические проявления.

Симптомы аллергии на блюда, содержащие овёс, можно разделить как:

Среди кишечных проявлений встречаются:

При длительном игнорировании патологических признаков и отсутствии лечения снижается масса тела, развивается анемия.

Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. «Скрытые» симптомы заболевания, описанные выше, наблюдаются не всегда. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса регистрируются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы – ринит (насморк), одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Нельзя отрицать также вероятность развития системной реакции (анафилаксии).

Лечение и современные препараты

Пациенту, у которого диагностирована повышенная чувствительность к овсу, необходимо соблюдать диету. Аллерген – вещество, оказывающее провоцирующее реакцию действие даже в ничтожных, по сути, количествах. Поэтому строгое ограничение и употребление овсянки нечасто небольшими порциями равноценно отсутствию диеты вообще. Запрещено употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому важно тщательно изучать состав блюд (в том числе готовых, продающихся в упаковке).

Диета составляет основу терапии: без неё неэффективны любые медикаментозные препараты.

Проблема аллергии на овсянку наиболее актуальна для педиатрии, поскольку признаки впервые появляются в детском возрасте. Аллергические реакции при постоянном употреблении продукта-провокатора способствуют формированию стойких воспалительных изменений. Учитывая, что существуют различные формы реакции, а инициация одной из них становится причиной «каскада» последующих, необходимо проявлять внимательность касательно восприимчивости ребёнка к глютенсодержащим продуктам.

Нужно помнить, что первым, кто замечает проявления аллергии, становится не врач, а кто-либо из взрослых, постоянно находящихся рядом с ребёнком. Если взглянуть на перечень симптомов, которые характерны для реакции на овсянку, можно видеть: они неспецифичны, могут быть приняты за признак абсолютно другого заболевания. Соответственно, и терапевтический подход будет иным. Жалобы на состояние ребёнка трудно дифференцировать не только по причине схожести с рядом неаллергических болезней, но и потому, что пациент не способен описать их самостоятельно.

Использование фармацевтических препаратов допустимо только с целью симптоматического лечения. Одной из наиболее популярных групп лекарств являются антигистаминные средства. Они быстро устраняют проявления аллергической реакции, однако помогают только при лёгкой форме заболевания, имеют ограничения согласно возрасту пациента, абсолютно бесполезны в качестве первичного препарата при системной аллергической реакции – анафилаксии. В последнем случае необходима неотложная медицинская помощь.

Широко известными средствами купирования проявлений аллергии на овсянку являются глюкокортикостероиды. Использование без назначения врача может не дать эффекта и способствовать реализации нежелательных реакций.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Может ли отвар овса вызвать аллергию

Посторонним В (в продолжение темы про отвар овса ). Другие дети

А почему с таким пессимизмом про мед. ) Ребенок его ел с удовольствием. Благодаря ему он и вес стал набирать, а не попал в больницу под капельницы. Кстати, я понимала, что он может вызвать сильную аллергию, но у нас другого выбора не было. Либо экспериментировать и подбирать к нему ключик, либо сложить руки и смириться, что мы его потерям (тогда тенденция именно такая была). На всякий случай был подготовлен кларитин. К слову, мы не только мед ему давали, но и пчелок на попу сажали, чтоб они.

Овсянка, сэр (с). Кулинария

А вот какая она, настоящая овсянка? Не хлопья, а зерна, из которых можно сварить настоящую кашу? Вот принесли мне такой мешочек Это оно? Или это какая-то начальная стадия, требующая приличной обработки, прежде чем из неё варить кашу? В общем, совет нужен, как из этого добра овсянку сварить))) (Выбросить и бежать в магазин за хлопьями не предлагать))))

Подскажите пожалуйста что это может быть. Детская медицина

Подскажите пожалуйста что это может быть? У ребенка 3,5 года облезает кожа на ладонях, пальцах,рук и ног. Мажу детским кремом, но не помогает:(( Витамины пьет, может от них? К какому врачу обратиться?

Остаточный кашель задол. Ребенок от 1 до 3

Девочки, кашляем уже месяц и неск дней, сейчас уже лучше, но все равно особенно по ночам, сколько может еще длится этот остаточный кашель и чего лучше делать что бы это побыстрее прошло? Еще пьем Эриспал, врач сказала до конца недели, будет как раз три нед его приема, увлажняем воздух, периодически аромолампу зажигаю, инголяции категорически отказывается делать, поэтому наливаю воду погорячее и туда масло пихты и ручки парим \ноги не получается, орем и вылезаем \, даю фенистил на всяк, но.

Девочки помогите!. Беременность и роды

Всем привет! Ну вот мой токсикоз довел меня до обострения гастрита. У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью, в прошлом 2 эрозии желудка. В общем болит сейчас очень. Сама конечно виновата. Меня на кислое и соленое очень тянет. От всего остального — просто тошнит и даже рвет. И вот благодаря кисло-соленой диете желудок болит ужасно. Пошла поела овсяную кашу — чуть полегче. Что можно выпить? Понимаю что беременным совсем ничего нельзя, но может кто знает какие-то народные средства?

Отвар овса . Другие дети

Кто-нибудь его применял? Мне порекомендовали давать ребенку. Мол очень хорошо очищает организм, обеспечивает силой, энергией, улучшает работу кроветворной системы, способствует очищению сосудов, типа даже после инсульта его пьют да и вообще много разного хорошего, даже при раковых опухолях. а я в сомнениях. А еще ванны из овса порекомендовали через день делать для опорно-двигательного аппарата.

Аллергия . Ребенок от 1 до 3

Девочки, у кого-нибудь ребенок страдает аллергией? Долго выясняли на что? Как боролись с этой заразой? А-то мы с июля мучиемся какими-то высыпаниями, а врачи ничего толком сказать не могут:( Только сейчас педиатр выдал направление к аллергологу (в пятницу пойдем) Но что-то я так разочарована врачами. У Милы только все пройдет, как высыпает что-нибудь новое, и она вся чешется:((( На диету ребенка посадили и ничего. Ну, вот как бороться с этой заразой? Аж, реветь хочется:( Плак.

Как победить кашель. Рецепт для отчаившихся!. Ребенок от 1 до 3

Мы лечили кашель всем чем только можно, дома уже целая артиллерия сиропов от кашля. И тепло сухое прикладывали, и мазями прогревали, ингаляции паром картошки делали, а дочка все равно подкашливала. Не пробовала только ингалятор, но наш педиатр мне отсоветовала. Сестра посоветовала старый бабушкин рецепт, которым и своего ребенка вытянула. Нам тоже очень помогло это средство, называется отвар овса. Способ приготовления: Нужно взять неочищенного овса, т.е. прямо в шелухе, 100-150 гр. промыть и.

Подскажите, пожалуйста, может ли от свеч. Медицина и здоровье

Подскажите, пожалуйста, может ли от свечей с индометацином развиться молочница?

Кисель из овса .. Ребенок от рождения до года

Вопрос вот в чем, моя мама утверждает, что кисель, который получается, если долго-долго варить цельный овес, полезнее и питательнее, нежели смесь. К смеси у меня не очень хорошее отношение, а вот про овес не знаю. А вы что думаете.

Мясо, дрожжи и овощи. Грудное вскармливание

Моя дочка оказалась все-таки в папу — аллергик. Где-то три недели назад мощно обсыпало щеки, причем, похоже не на еду (мою) и не на смену обстановки. Из-за аллергии (видимо) начались проблемы с газиками и запоры. Я дернулась и решила еще раз пересмотреть свое питание, тем более, что дерматолог первым пунктом назвал диету мамы. Майонезов-кетчупов я и так не ем, цитрусовых-шоколадов, естесссно, тоже. Но мясо ем разное и в разных видах, а не только вареную говядину. Поэтому буду очень благодарна.

Я лично считаю, что при ГВ можно все — кроме явной химии, лекарств и спиртного. Более того, не можно, а нужно — т.к. исключая из рациона какой-то продукт мама недополучает важные витамины и минералы — а значит, и ребенк их недополучает. Пищевую аллергию должен устанавливать врач-аллерголог, он же должен регулировать мамину диету. Вообще, я читала мнение, что аллергия у малышей — не на те продукты, что съела мама, а на аллергическую реакцию мамы на определенные продукты( т.е. если у мамы аллергия на клубнику, и она ее съест — то и у ребенка будет реакция, т.к. антитела образующиеся на аллерген в организме мамы попадают к малышу). В общем, лучше бы вам к врачу — чтобы составить диету, исключив вредный для вас и ребенка продукт — и тутже заменив его на аналог в плане содержания витаминов и минералов.

А вообще, аллергия, может, на крем? или на воду для купания, вы не думали об этом? Или может это от грязи? Или от жары-пота? Или о синтетическую или просто грубую тряпочку натер (проверьте швы, ярлычки одежды, покрытие коляски. ) Или на стиральный порошок? Или на пыль, или на тот же тополиный пух?

Что- нибудь вкусное при гастрите, подскажите?. Кулинария

Может кто-нибудь знает вкусные диетические блюда, кот. можно при гастрите. У мужа обострился гастрит, а мне кроме супа-пюре и паровых котлет ничего в голову не приходит. Спасибо:)

Аутизм и питание (продолжение). Другие дети

Некоторых родителей скажем так ,раздражают всякие мудрствования, они хотят выводов и конкретных советов. Поэтому напишу сразу выводы, а потом уже объяснения, подробности ,размышления. Хочу подчеркнуть,что это мои личные выводы. 1. Необоснованная диета может принести вред. 2. Изымать из рациона продукты ,содержащие казеин нужно только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. ( Обратить внимание, что непереносимость молочных продуктов бывает 2 видов — непереносимость белков молока.

А вот еще пост в переводе с английского: о детях-аутистах, которые совершенно здоровы, но которым тем не менее помогает диета:
.
.
.
— In GFCFKids@yahoogroups.com, «cynthiazhu2003»
писала:
> Здравствуйте! Дорогие родители на форуме:
>
>Завтра мы идем к DAN-врачу.
> Я прочитала книгу «Спасение голодающего мозга».
> Я совершенно запуталась.
> Моя дочка принадлежит к регрессивному типу: она могла повторять некоторые слова в 6 месяцев, могла махать рукой «пока» и «привет» к 10 мес. После этого она потеряла много навыков, причем это произошло постепенно, и мы не обращали внимания, пока это не стало слишком очевидно.
> При всем при этом она очень здоровый ребенок. Она ни разу не заболела в детском саду, всего три-четыре раза простужалась за все время (ей сейчас три года), не заболела даже когда все ее АВА тераписты переболели гриппом этой зимой; ни одной пищевой аллергии; некоторые пищевые непереносимости, судя по анализу на Igg, и мы сейчас же убрали все соответствующие продукты. Единственная проблема, связанная со здоровьем — запоры, но я знаю много других нормальных детей, у которых запоры еще хуже. Доктор сказал мне, что это нормально в ее возрасте.
> Мы посадили ее на БГБК диету и в течение месяца увидели значительные улучшения: она стала издавать звуки и научилась повторять слова. До этого мы не были уверены, станет ли она вообще когда-нибудь говорить.
> Когда мы стали давать ей витамин B-6, она стала лучше спать и лучше себя вести.
> Когда мы стали давать диметилглицин, она сначала начала больше говорить, но сейчас кажется, что диметилглицин не дает такого сильного положительного эффекта (хотя не дает и отрицательных эффектов).
> Мы ввели эссенциальные жирные кислоты — это помогло от запоров.
> Кроме этого, мы даем ей витамин С и поливитамин для детей..
>
> На всех этих средствах (плюс занятия по программе АВА) она немного улучшилась, но в последнее время прогресс замедлился. У нее сейчас меньше спонтанных высказываний, чем пару месяцев назад.
>Я не знаю, в чем может быть настоящая причина ее проблем — она ведь очень здоровая. Я знаю, что у многих аутистов есть, кроме того, проблемы со здоровьем, но для нее это не так. Есть ли на этом форуме кто-то, у кого дети похожи на мою дочь? Очень здоровые, но аутичные.
> Диета, видимо, сыграла некоторую роль в развитии ее мозга и речи. Что еще могло быть причиной?
> Пожалуйста, поделитесь, если у кого-то есть похожие дети.
>
>Спасибо!
>
>Синтия

Дата: среда, 14 января 2004 20:22:09
От: «wong_dai»
Тема: Re: никаких явных проблем со здоровьем

Мы с вами товарищи по несчастью. В 10 мес. мой сын имитировал слова, махал рукой «пока», и даже мог отождествить несколько букв из алфавита. Вскоре после этого (возможно, после прививки от кори-краснухи-свинки) произошел поворот к аутистическому состоянию: он начал биться головой, перестал смотреть в глаза и ничего не говорил до тех пор, пока мы не ввели диету. Этот регресс был медленным, и поскольку он — наш первый ребенок, мы не распознали симптомов (и кроме того, мы отказывались замечать, что что-то не так — я думаю, так поступают многие родители поначалу).

Кроме того, мой сын, как и ваша дочь, абсолютно здоров. У него никогда не было поноса, он не болеет, у него нет явных проблем с желудочно-кишечным трактом. Когда я впервые услышал о диете, я не думал, что она поможет моему сыну (он не был похож на других детей, у которых явные повреждения кишечника).

После четырех недель на диете мы не увидели никаких изменений и были готовы бросить диету, но совершенно неожиданно он вдруг стал опять похож на того ребенка, каким он когда-то был. Это точное описание: он, несомненно, очень отстал от детей своего возраста, но было похоже, что он опять стал тем десятимесячным малышом, которого мы когда-то знали. Теперь он опять лепечет, говорит небольшое количество слов («папа» — особенно греет мое сердце), опять машет «пока», он больше обращает внимание на окружающее, лучше смотрит в глаза, и т.д.

Я думаю, что вкратце ответ заключается в том, что мы не понимаем это заболевание до конца. У большинства детей-аутистов определенно есть проблемы с кишечником; возможно, что у детей типа моего сына и вашей дочери они тоже есть, просто у них менее заметны симптомы.

Я до сих пор не убежден на 100%, что ему помогла именно диета (может быть, он бы выкарабкался сам по себе?), но все-таки то, что произошло, непохоже на чистое совпадение. Мой сын в 10 мес. превратился из здорового, активного и внимательного (даже преждевременно развивающегося) ребенка — в ребенка не обращающего внимания на окружающее и не говорящего, и оставался таким до того, как мы начали диету (в два с половиной года).

Причины аллергии на овсянку и лечебные мероприятия

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов, её рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже в полугодовалом возрасте. Однако овёс способен вызывать сильнейшую пищевую аллергию, выявить симптомы и причины которой не просто.

Состав злака, польза и вред

Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими. Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет. Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.

При всей своей полезности овёс может нанести вред. Два вещества в составе злака могут негативно влиять на организм: фитиновая кислота и глютен.

Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм. Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор. Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.

В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.

Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.

Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.

Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов. Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов. С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.

Проявления аллергии

Ответная реакция организма на употребление овсянки может быть разнообразной. Виды непереносимости:

  1. Наследственное генетическое заболевание – целиакия. Считается наиболее тяжелой формой, не проходит со временем, объясняется отсутствием необходимых пищеварительных ферментов. При отсутствии лечения имеет тяжелые последствия, начиная с поражения ЖКТ и заканчивая поражением печени, костной ткани, нервной системы.
  2. Истинная аллергия предполагает выработку гистаминов при употреблении глютена и вызывает типичные реакции.
  3. Повышенная чувствительность клеток. Белок вызывает местные воспалительные реакции.

Если первый вариант непереносимости встречается довольно редко, менее чем у одного процента населения нашей планеты, то остальные случаи встречаются достаточно часто.

Признаки непереносимости белка

Проявления непереносимости глютена можно разделить на несколько разновидностей:

Поражения ЖКТ характеризуется:

  • нарушением стула. Могут быть как запоры, так и диарея;
  • вздутие, колики, повышенное газообразование;
  • жирный стул, в его составе остаётся много неусвоенных веществ.

Неправильная работа системы пищеварения приводит к плохой усвояемости необходимых питательных веществ в результате возникают проблемы общего характера:

  • анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в суставах и костях;
  • отёки нижних конечностей;
  • рахит;
  • снижение массы тела;
  • нарушение внимания, процессов мышления;
  • пониженный иммунитет;
  • задержка в развитии.

При выработке гистамина наблюдаются следующие проявления:

  • покраснение, зуд, крапивница, местные воспаления и высыпания на коже;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

Последние симптомы проявляются сразу после употребления аллергена, могут потребовать экстренной медицинской помощи. Другие проявления накапливаются со временем, постепенно усиливаясь. Опасность состоит в том, что сложно выявить истинные причины.

Если проявления истинной аллергии несут угрозу жизни, то поражение ЖКТ способно вызвать серьезные нарушения в развитии и росте особенно у детей. Это объясняется нехваткой жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Она возникает в результате дисфункции кишечника. Нехватка полезных веществ усугубляется действием фитиновой кислоты.

Расстройства ЖКТ объясняются негативным влиянием глютена на ткани кишечника, возникающим при непереносимости белка. Он вызывает воспаление ткани и гибель кишечных ворсинок. Кишечник не выполняет своих функций: прекращается усвоение питательных веществ, нарушается перистальтика.

Длительное употребление аллергена способно привести к атрофии слизистой тонкого кишечника. Опасность в том, что симптомы проявления болезни не специфические, правильный диагноз может поставить врач. Единственный метод диагностики, доступный обычному человеку – отказ от подозрительного продукта. Если после исключения из рациона овсянки, процессы пищеварения нормализовались, то высока вероятность наличия непереносимости глютена.

Особенности введения овсянки в детский рацион

Зачастую аллергия на овсянку у ребёнка — временное явление, с возрастом она проходит. Основными причинами кроме врожденного генетического заболевания являются:

  1. Раннее введение каши в прикорм. Не стоит давать овсянку малышу младше 6 месяцев.
  2. Короткий срок грудного вскармливания. Раннее отлучение от груди.
  3. Однообразное питание, переедание. Употреблять овсянку следует не больше трёх раз в неделю.
  4. Пониженный иммунитет.
  5. Нехватка ферментов, повышенная восприимчивость кишечника.

Беременной и кормящей матери, при отсутствии врожденной непереносимости, можно употреблять овсянку и другие продукты, содержащие глютен. Он не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Малыш на грудном вскармливании, мама которого употребляет овсяную кашу, получит от этого только пользу в виде необходимых витаминов и минералов.

При введении любого нового продукта в прикорм малыша следует соблюдать все правила. Сначала даётся минимальное количество – одной чайной ложки будет достаточно, затем в течение двух трёх дней следует внимательно следить за состоянием малыша: не должно быть отёков и высыпаний. Изменения в стуле, неожиданно возникшие колики, повышенное газообразование должны привлечь внимание родителей. В этом случае лучше отложить введение продукта. При возникновении типичных аллергических реакций, он должен попасть в разряд запрещенных.

Родителям следует вести дневник питания, где отмечать введение новых продуктов и возникающие реакции. Аллергия на овсяную кашу может проявиться не сразу, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием малыша.

Диагностика

Наиболее доступный способ выявления аллергена – отказаться от его употребления. Исчезновение симптомов после отказа от овсянки говорит о наличии непереносимости глютена.

Более достоверным способом является кожная аллергопроба, которая берётся у взрослых. Она покажет наличие или отсутствие реакции организма в течение получаса. Детям не делают данную процедуру, так как дополнительное проникновение аллергена в организм ухудшит состояние малыша. У детей определяют аллерген по анализу крови из вены.

При возникновении любых признаков аллергии следует обращаться к специалисту, для выявления конкретного аллергена.

Главное в борьбе с аллергией – лечебная диета. Если при употреблении овсяной каши наблюдаются аллергические реакции или нарушения работы пищеварительной системы, то её следует полностью исключить из рациона. Следует избегать других продуктов, содержащих глютен:

  1. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  2. Консервы.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасная продукция.
  4. Соусы, в том числе майонез, кетчуп и другие.
  5. Каши из овса, ржи, пшеницы, ячменя.
  6. Йогурты.

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши из риса, гречки.
  2. Мясо и рыба.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Бобовые.
  5. Выпечка из кукурузной, гречневой рисовой муки.
  6. Творог, молоко, кефир.

Следует внимательно читать состав продуктов, так как глютен активно используется в пищевом производстве.

Для снятия симптомов врач может назначить антигистаминные препараты: Зиртек, Супрастин, Кетотифен, Тавегил и другие. При местных реакциях на овес для снятия воспаления, зуда и покраснения используют мази: Зодак, Лоринден. Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы потребуются средства, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника: Линекс, Ацепол, Хилак Форте. Для снятия острого приступа, угрожающего жизни, применяют однократные инъекции гормональных препаратов, например, Дипроспана, Преднизолона. Назначением препаратов должен заниматься специалист, особенно при лечении детей.

Медикаменты не могут вылечить аллергию, они снимают симптомы. Главная роль отводится строгой лечебной диете. Нельзя допускать послабления – нет минимальной безопасной дозы аллергена.

Аллергия на овсяную кашу – опасное заболевание, которое нельзя игнорировать. При первых проявлениях следует вывести её из рациона и обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: