Может ли быть аллергия на варенье

Будьте осторожны: 10 продуктов, которые могут усугубить вашу аллергию

Признаком наступления весеннее-летнего сезона является обилие фруктов и овощей на прилавках магазинов. После холодной и долгой зимы клубника, вишня и абрикосы радуют глаз. Фермеры рады поставлять на кухни клиентов свежую зелень, которая выращена в естественных условиях. Но еще одним признаком наступления теплых дней является сезонная аллергия. В одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно от этого распространенного недуга страдают 45 миллионов американцев. В России это заболевание также распространено и затрагивает около 15 процентов граждан.

Аллергический ринит, или сенная лихорадка, возникает, когда иммунная система реагирует на микроскопические раздражители, которые находятся в окружающей среде. Зимой это может быть шерсть животных, пылевые клещи, весной к ним добавляется пыльца деревьев и кустарников. Иммунная система идентифицирует все эти частицы как инородное тело, включая ответный защитный механизм (чихание, насморк и кашель). Помимо этого, у людей, страдающих от аллергии, постоянно слезятся глаза.

Исследователи пришли к выводу, что некоторые продукты, хоть сами по себе не вызывают аллергическую реакцию, могут усугубить состояние пациента. Например, белки в яблоках, сельдерее и фундуке по своей структуре очень напоминают пыльцу березы, которая является основным сезонным раздражителем. К счастью, термическая обработка может решить все проблемы. Тем не менее важно знать, какие продукты могут стать молчаливыми союзниками аллергенов.

Все мы знаем, что «яблоко в день спасает нас от визита к доктору». Однако этот полезный плод может нанести ущерб ротовой полости людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы. Эффект возникает при употреблении сырых яблок, поэтому вы без опасения можете поедать яблочный пирог.

Абрикосы являются одним из самых любимых весеннее-летних суперпродуктов. Но они также являются мощным раздражителем для людей, страдающих от аллергии на пыльцу деревьев. Прекрасной альтернативой на вашем столе станут варенье, джем и компот из абрикосов.

Трудно смириться с тем фактом, что даже здоровая и любимая с детства пища также является запретной, если речь идет о лицах, страдающих от сенной лихорадки. Сырая морковь усугубляет дискомфорт, который доставляют насморк и зуд в горле. Единственным верным выходом является потребление оранжевого овоща в вареном и запеченном виде в супах, овощных рагу и винегретах.

Этот полезный продукт очень любят те люди, которые привыкли следить за собственным весом. Можно съесть целую гору сельдерея и не поправиться ни на грамм. Однако этот низкокалорийный овощ вызывает аутоиммунный ответ у лиц с повышенной чувствительностью к березовой пыльце.

Вишневый сезон в более южных регионах начинается уже в середине весны и продолжается вплоть до конца лета. К сожалению, эти сочные ягоды с косточками могут оставить после поедания дискомфорт в ротовой полости. Если у вас наблюдается аллергический ринит, вишня вызовет раздражение рта и десен, и даже припухлость языка.

Лесные орехи (фундук)

В вашем случае опасны не только натуральные лесные орехи, но и ароматизатор «фундук». Врачи предупреждают, что реакцию на орехи не следует воспринимать легкомысленно. Если вы чувствуете зуд, покалывание или припухлость во рту, немедленно сообщите об этом аллергологу или иммунологу. Как мы говорили ранее, структура белков фундука очень похожа на березовую пыльцу. Организм может быть введен в заблуждение, поэтому, вероятно, понадобится дополнительный курс лечения.

Киви — это небольшой тропический плод, который в наших краях можно найти и зимой. Но обострение аллергии после поедания этого продукта наблюдается и в весенний период. Предполагаемые симптомы: сильное раздражение горла и воспаление слизистой оболочки. Вероятно, от поедания киви весной вам следует воздержаться.

Мы все любим посыпать рубленой зеленью супы, овощные салаты и даже вторые блюда. Это абсолютно безвредно только в том случае, если у вас нет сенной лихорадки. Большое количество сырой петрушки вызывает воспаление ротовой полости. Поэтому перенесите использование зеленых добавок на летнее время.

Белки, которые содержатся в косточковых плодах, могут вызывать перекрестную реакцию с аллергенами пыльцы. Вследствие этого во рту человека, страдающего от аллергического ринита, наблюдаются зуд и покалывание.

Красное вино

Как известно, не все алкогольные напитки могут считаться вредными. Например, красное вино в умеренных количествах приносит неоспоримую пользу здоровью (что подтверждают долгожители Франции и Италии). Однако сульфиты, которые содержатся в напитке, также могут обострить аллергическую реакцию. Одно из научных исследований показало, что женщины, употреблявшие 14 напитков в неделю, были в два раза больше склонны к заложенности носа в сравнении с менее пьющими участницами эксперимента.

Может ли быть аллергия на варенье

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Аллергическая реакция на вишню

Впрочем, вкус вишни нравится не всем – в отличие от черешни или клубники, он кисловатый и даже несколько терпкий.

По этой причине многие предпочитают свежим ягодам подслащенный вишневый сок, компот или варенье.

Существует и другая причина игнорировать летний урожай – аллергия на вишню, возникающая неожиданно для пациента и приносящая немалый дискомфорт из-за сыпи, отека и прочих свойственных реакции симптомов.

Пищевая аллергия встречается и у взрослых, и у детей. Предугадать ее развитие достаточно трудно, хотя риск выше, если аллергическими заболеваниями страдают близкие родственники или человек уже наблюдал у себя эпизоды реакции на насекомых, пыльцу растений, лекарства, бытовую пыль – то есть инсектную или респираторную аллергию. Чувствительность к пище нередко становится лишь продолжением своеобразного «аллергического марша», при этом наиболее аллергенными считаются растительные продукты ярких цветов, в том числе вишня.

Вишня очень часто вызывает аллергию, из-за чего к ней нужно относиться с осторожностью, понемногу вводить в рацион детей и взрослых даже при отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям. Из-за выраженного аллергопровоцирующего потенциала ягоды исключают из любой схемы гипоаллергенной диеты. О каких особенностях чувствительности к вишне необходимо знать? Среди них:

  • вишня во многих случаях становится причиной развития истинной, иммунологической аллергической реакции;
  • аллергены, содержащиеся в ягодах, как правило, являются термолабильными (подверженными влиянию изменений температур);
  • при употреблении многокомпонентных продуктов на основе вишни (например, пакетированного сока) реакция может быть спровоцирована добавками.

Термолабильность аллергенов вишни позволяет снизить риск развития реакции при употреблении только тех продуктов, которые подверглись термическому воздействию.

Хотя аллергия на вишневые ягоды встречается часто, наиболее опасен свежий продукт (мякоть, свежевыжатый сок). Термическая обработка с помощью высоких температур, то есть варение, тушение и даже выдерживание в кипятке, приводит к утрачиванию аллергенами угрожающих организму свойств.

При чувствительности к вишне возможны перекрестные аллергические реакции:

  • с персиком; с миндалем;
  • с грушей;
  • с абрикосом;
  • со сливой;
  • с пыльцой березы.

Предрасположенность к аллергии – не единственный фактор риска. Формирование чувствительности к вишне может произойти в разном возрасте из-за патологий пищеварительного тракта, в результате которых возникают ферментные нарушения и повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, неправильного питания, инфекционных патологий, употребления алкоголя и курения, в том числе пассивного.

Основные проявления

Вишня провоцирует разнообразные аллергические реакции, которые бывают весьма тяжелыми – причем выраженность нарушений не зависит от количества употребленного продукта. Симптомы включают:

  • Локальные реакции.
  • Системные реакции.

Локальные реакции

Это проявления, характеризующиеся вовлечением в патологический процесс лишь определенных органов и тканей: желудка, кишечника, кожи, слизистых оболочек. К ним относятся такие симптомы как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд носа и век;
  • приступы чихания;
  • кашель;
  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • зуд и отек кожи, слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Все симптомы развиваются очень быстро, чаще всего в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сыпь и другие проявления могут возникать, если аллерген входит в меню кормящей матери.

Типичная форма аллергической реакции на вишню – оральный аллергический синдром, комплекс признаков, характеризующих поражение слизистой оболочки полости рта.

Включает зуд и жжение губ, десен, неба, языка, красные пятна и отек в области губ, щек, а также заложенность носа в сочетании с многократным мучительным чиханием. Является классическим синдромом при аллергии на свежие фрукты и ягоды.

Системные реакции

К системным реакциям относят:

  1. Крапивницу и отек Квинке генерализованного характера.
  2. Анафилактический шок.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, отек Квинке представлен плотным отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки. Пациентов беспокоит сильный зуд (за исключением участков отека), у них может повышаться температура тела («крапивная лихорадка»), нередко возникают тошнота, рвота, боль в животе, дыхательные нарушения.

В начале развития анафилактического шока пациенты ощущают озноб или «волну жара», испытывают панику, их беспокоит боль в животе или за грудиной, сильная головная боль, а также болезненность в области мышц и суставов. Может развиваться крапивница, отек Квинке. По мере прогрессирования патологического процесса тяжесть состояния становится все более очевидной: больной бледнеет, на коже выступает холодный пот, нарастает выраженность дыхательных нарушений. При молниеносном шоке «период предвестников» отсутствует, сразу же развиваются нарушения, обусловленные резким падением артериального давления.

Атипичные признаки, лечение, профилактика

Аллергическая реакция, вызываемая контактом с вишней, может характеризоваться так называемыми атипичными признаками:

  • общей слабостью;
  • раздражительностью;
  • головной болью;
  • снижением способности к концентрации внимания;
  • болью в мышцах и суставах без определенной локализации.

Головная боль, появляющаяся в результате аллергической чувствительности, часто носит характер мигрени – приступа мучительных болевых ощущений в одной или обеих половинах головы.

Типичные признаки – «пульсация» боли, развитие непереносимости яркого света, громких звуков и ярко выраженных запахов. Мигрень может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, усиливается при физической нагрузке или эмоциональном всплеске.

Лечение и профилактика

Лечение нужно начинать сразу же после установления диагноза, поэтому очень важно безотлагательно обратиться к врачу. Даже если нет уверенности в том, что аллергия была вызвана употреблением вишни, ягоду стоит исключить из рациона. Если ее роль в качестве аллергена подтвердится, элиминационную диету потребуется соблюдать постоянно. Кроме того, не стоит есть вишню, если ранее пациент отмечал эпизоды чувствительности к фруктам, которые могут провоцировать перекрестные аллергические реакции.

Лекарственные препараты (Дезлоратадин, Эдем, Эриус, Назонекс и др.) должны использоваться обоснованно, по рекомендации врача. При развитии системных реакций требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение Преднизолона, Супрастина, Адреналина и других фармакологических средств.

Для профилактики аллергии на вишню, кроме элиминационной диеты, необходимо:

  1. Избегать употребления продуктов на основе этой ягоды, которые содержат значительное количество добавок (нежелателен для аллергика, в частности, богатый сахаром, красителями и ароматизаторами вишневый сок).
  2. Исключить вишню из рациона кормящей матери, заменив ее более безопасными растительными продуктами.
  3. Не давать вишню маленьким детям.

Такой подход поможет минимизировать риск аллергической реакции. Лекарственную терапию аллергии проводят только под контролем врача, особенно если речь идет о ребенке. Помочь справиться с чувствительностью к вишне может терапевт, педиатр, аллерголог.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Аллергия на вишню и черешню — сладкое испытание

Тема сегодняшней статьи — аллергия на черешню и вишню. Лето радует изобилием самых разнообразных фруктов. Черешня появляется на прилавках магазинов с самого начала лета; различные сорта вишни поспевают несколько позже.

Эти ягоды отличаются великолепным вкусом и замечательным ароматом. Кроме того, вишня и черешня содержат немало полезных веществ. Однако, они могут вызвать и аллергическую реакцию.

Биологически вишня и черешня — близкие родственники. В языках многих народов мира, эти ягоды и называются одинаково. Так, англичане называют черешню “сладкой вишней”. Совсем не удивительно, что и полезные, и опасные в плане аллергии вещества у этих ягод — совершенно одинаковые.

Итак, о причинах возникновения реакции.

  • Индивидуальная гиперчувствительность. Главным аллергическим компонентом является подобное тауматину белковое вещество. Особенность этого вещества в том, что оно не разрушается при термообработке. По этой причине, аллергия на варенье из вишни или вишневый компот не менее вероятна, чем на свежую ягоду. Также сохраняют аллергенные свойства и замороженные, и сушеные вишни.
  • Перекрестная аллергия (подробнее ниже).
  • Если вы употребляете в пищу покупную вишню, причиной аллергии могут стать химические удобрения или вещества, которыми ягоды обрабатывают для сохранности.
  • Употребляя в пищу готовые продукты питания, вы рискуете получить аллергию от ароматизирующих и подкрашивающих веществ, от усилителей вкуса и консервантов.

Применение минеральных удобрений и средств защиты растений (не всегда оправданное), а также различных пищевых добавок способствует тому, что частота пищевых аллергических реакций постоянно растет.

Отдельно хотелось бы выделить аллергию на цветение вишни и черешни .

Аллергия на вишневую или черешневую пыльцу может возникнуть, если в период цветения этих деревьев много времени проводить на участке. Конечно, по частоте возникновения аллергических реакций на пыльцу эти деревья уступают ольхе или березе, но вероятность реакции есть.

Использование самоплодных сортов (Апухтинская, Маяк, Любская) проблемы не решает. Даже среди самоплодных растений процент завязей от самоопыления составляет от 20 до 40%. Что касается черешни, то практически все ее сорта опыляются насекомыми.

В настоящее время охарактеризованы следующие аллергены:

Pru a 1 — молекулярная масса 18 кДа.

Pru a 2 (тауматин) — молекулярная масса 23 кДа. Является самым распространенным аллергеном.

Его накопление происходит по мере созревания вишни (черешни) и максимальная концентрация отмечается в созревших ягодах красного цвета .

Pru a 3 — белок-переносчик липидов.

Pru a 4 — профилин, молекулярная масса 15 кДа

Перекрестная аллергия и ее симптомы

Можно сказать, что перекрестная аллергия — это одно из свойств аллергии обычной. Если аллерген имеет “двойника”, то, очень вероятно, что этот самый “двойник” (или “двойники” и спровоцируют аллергическую реакцию. Сложность заключается в том, что далеко не всегда бывает известно о том, какие вещества или продукты питания дают перекрестную аллергию с уже известным раздражителем.

Представители подсемейства Сливовые — нектарины, сливы, персики

Аллергия на вишню и черешню часто ассоциируется с аллергией на другие свежие фрукты из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Кроме вишни и черешни оно включает в себя такие фрукты:

Люди, страдающие от аллергии на черешню или вишню, с большой вероятностью получат реакцию при контакте с пыльцой орешника, березы, ольхи. Велика вероятность аллергии и на такие продукты, как лесной орех, слива, абрикосы, яблоки, груши, морковь и клубни сельдерея.

Если рассматривать перекрестную аллергию, можно выделить 2 основные разновидности аллергии на вишню и черешню:

Аллергия, связанная с березовой пыльцой

Больше распространена в центральных и северных областях.

Вишневый белок, являющийся аллергеном в данном случае, является термолабильным — это означает, что он не может выдержать высокую температуру и легко разрушается под воздействием тепла.

Таким образом, тепловая обработка разрушает аллерген. Поэтому люди, которые страдают от данной перекрестной аллергии на вишню и черешню вполне могут есть эти фрукты в составе различных блюд.

Аллергия, связанная с аллергией на персик и другие фрукты

Реакция в этом случае гораздо серьезнее: боль в животе, крапивница, рвота.

В этом случае белок-аллерген не разрушается при обработке . Поэтому аллергенность вишни и черешни сохраняется и в продуктах из них — соках, джемах и тп.

Аллерген достигает слизистой оболочки кишечника в своей активной форме, вызывая серьезные системные реакции. Люди с этим типом аллергии не могут есть даже приготовленные вишню и черешню.

Симптомы аллергии на черешню и вишню

Симптомы аллергии на черешню и вишню могут быть различной степени тяжести. Поскольку симптомы данной аллергии сходны с желудочным гриппом или пищевым отравлением, диагностирование ее может вызвать затруднения.

Реакция протекает не только после употребления ягоды, но и продуктов, ее содержащих.

Желудочно-кишечные симптомы — боли в области живота, тошнота, рвота, понос. Симптомы могут возникнуть сразу, а могут проявиться и через некоторое время.

Кожные проявления. Чаще всего, аллергия на коже от черешни или вишни — это сыпь в виде крапивницы, сопровождающейся сильным зудом. Нередко, поражаются довольно значительные участки кожи.

Проявление на слизистых. Человек испытывает першение и покалывание в горле, дискомфорт в области рта, отек языка, металлический привкус во рту — оральная реакция .

Имеет место аллергический насморк, слезоточивость, конъюнктивит. Иногда, аллергию путают с ОРЗ. Если не принять правильные меры по устранению симптомов реакции, могут быть осложнения, вплоть до анафилактического шока.

Иногда, употребление вишни или черешни может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Самыми грозными проявлениями аллергии на вишню, требующими незамедлительной медицинской помощи, являются отек Квинке и анафилактический шок. Анафилактические симптомы, при отсутствии своевременной медицинской помощи, могут развиваться стремительно. Анафилаксия сопровождается судорогами, нарушениями сознания, резким падением артериального давления. К счастью, такие тяжелые аллергии — большая редкость.

Аллергические реакции в процессе обработки и приготовления

Некоторые люди настолько чувствительны к вишне, что аллергию может вызывать простой контакт с ней, без употребления внутрь.

  • Чихание (во время приготовления частицы или сок ягоды попадают в воздух).
  • Раздражение на коже (при попадании сока вишни на здоровую или поврежденную кожу)
  • Конъюктивит (если вы потрете глаза после контакта с соком вишни или черешни)

Аллергия на вишню и черешню у беременных

Вишня и черешня содержат набор витаминов и микроэлементов, полезных для беременной женщины. Однако, иногда вишня может вызвать и аллергическую реакцию. Причем, это может быть и индивидуальная непереносимость, и результат гормональной перестройки организма.

Часто такая внезапная аллергия после родов бесследно проходит. Если аллергия на черешню при беременности имеет место быть, — необходимо полностью исключить потребления вишни.

Что касается противоаллергических препаратов, — нельзя допускать их бесконтрольного приема (их назначает только врач).

Вопрос, аллергична ли черешня после родов, зависит только от индивидуальных особенностей организма женщины.

Диагностика аллергии на черешню и вишню

Самое информативное диагностическое мероприятие — это анализ крови на специфические антитела. У здорового человека в крови их нет или их концентрация незначительна.

Метод кожных проб является также достаточно информативным. Эти два метода дополняют друг друга и помогают найти аллерген точно и оперативно.

Лечение и профилактика

Если вы точно знаете, что причиной аллергической реакции стала именно вишня (черешня),— необходимо полностью исключить ее из рациона. Причем, во всех видах: компоты, соки, пироги и вкуснейшие вареники с вишней — теперь для вас табу.

Легкие проявления аллергии купируются при помощи антигистаминов. В более тяжелых случаях, по назначению врача используют кортикостероиды. Иногда лечение тяжелой аллергии проводят в условиях стационара.

Симптоматическое лечение помогает устранить дискомфорт, облегчить состояние больного. Это назальные спреи, глазные капли и мази с противовоспалительным эффектом.

Обязательно проинформируйте членов семьи и родственников о том, что страдаете этим видом аллергии. Это необходимо, чтобы исключить случайности.

Вишня, черешня и детское питание

Многих мам интересует вопрос: как и с какого возраста можно вводить в рацион ребенка черешню и вишню, чтобы избежать аллергии на них? Единого мнения среди педиатров нет, но большинство из них советует начать давать ягоды и блюда, их содержащие, ребенку с годовалого возраста.

0,5 года — 1 год

Если прикорм овощами и кашами идет хорошо, а полугодовалый ребенок заинтересовался вишенкой, можно попытаться дать ему половинку ягоды. При этом, очищать, измельчать (или, тем более, разжевывать) соблазнительное лакомство не нужно. Ведь все полезные вещества содержатся именно в соке и кожуре вишни.

Не рискуете экспериментировать со свежей вишней? Есть немало видов детского питания с добавлением вишни. Но, несмотря на маркировку “с 6 месяцев”, давать новую пищу малышу можно только в том случае, если он уже знаком с фруктовыми пюре и нормально реагирует на них.

Аллергия на черешню у ребенка — сигнал к тому, чтобы исключить ее из рациона. Примерно к семилетнему возрасту многие дети перерастают аллергию.

Первую целую ягоду (без косточки!) можно дать ребенку не раньше, чем в годовалом возрасте. Ребенку от 1,5 до 2 лет можно прививать навыки удаления косточек из вишен. Если малыш случайно проглотил косточку, — беспокоиться не следует. Она выйдет “естественным путем”. Но, конечно же, не нужно превращать проглатывание косточек в систему: это чревато запорами.

С полуторагодовалого возраста вводите в рацион ребенка вишневые компоты (можно в сочетании с другими “знакомыми” фруктами.

С двухлетнего возраста в детском меню появляются пироги и вареники с вишнями. Можно побаловать ребенка свежевыжатым соком и вареньем (но очень осторожно, нужно отслеживать реакцию ребенка).

Сок для ребенка может быть приобретен в готовом виде или приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Получить сок можно двумя способами: методом термообработки (в соковарке) или путем непосредственного отжима.

Свежий сок более полезен, содержит больше витаминов, но дети пьют его менее охотно из-за горьковатого привкуса.

Ответы на вопросы

Чтобы не допустить аллергии на черешню у новорожденного, кормящая мама должна вводить новые продукты в свой рацион очень осторожно, чтобы не навредить малышу.

По этой причине, рекомендуется прикармливать ребенка соками и пюре с добавлением вишни только с возраста, указанного в инструкции и в случае, если ребенок знаком с фруктовым прикормом, хорошо его переносит.

Аллергия на клубнику и землянику

Летом все мы обожаем лакомиться свежими, только с куста, ягодами. И на первом месте среди летних даров лесов и огородов, без сомнения, стоят сочные и ароматные клубника, земляника и виктория (самый распространенный сорт крупноплодной садовой земляники, который многие ошибочно называют клубникой).

Эти ягоды, являющиеся близкими родственниками, очень вкусны и обладают множеством полезных свойств. Но есть у них и один очень существенный недостаток. Из всех ягод, произрастающих в наших краях, клубника и земляника (в том числе и виктория) являются самыми аллергенными. И очень многие люди, особенно дети, отведав сладкое лакомство, покрываются красными пятнами, начинают чесаться, чихать и тереть слезящиеся глаза.

Причины аллергии на клубнику и землянику

Как уже было сказано, эти ягоды являются близкими родственниками, поспевают примерно в одно и то же время, и потому содержат практически одинаковый комплект аллергенов.

Увы, полезные свойства клубники и земляники, а именно, богатейший набор содержащихся в них витаминов, флавоноидов, пектиновых веществ, эфирных масел оборачиваются для аллергиков своей обратной стороной. Ведь многие из этих веществ способны вызывать аллергию.

Также эти ягоды могут накапливать в себе различные химические вещества, используемые при их выращивании и хранении (удобрения, инсектициды и др.), некоторые из которых также являются аллергенными.

Еще одним фактором, увеличивающим аллергенность ягод рода земляники, является пористая структура их поверхности. Из-за этого ягоды как бы вбирают в себя пыльцу растений, цветущих одновременно с их созреванием. И полностью удалить ее с поверхности ягод невозможно даже при самом тщательном мытье. А, как известно, аллергией на пыльцу в наше время страдает огромное количество людей.

Кроме того, клубника и земляника повышают уровень гистамина в организме, а значит, усиливают аллергические реакции при любом другом виде аллергии.

Симптомы аллергии на землянику и клубнику

Аллергия на эти ягоды проявляется чаще всего следующими симптомами:

  • кожные реакции, обычно по типу крапивницы, сопровождающиеся сильным зудом;
  • заложенность носа, аллергический насморк, чиханье;
  • слезоточивость, покраснение глаз (аллергический конъюнктивит);
  • покалывание и отечность в области рта, может развиться отек Квинке;
  • реакции со стороны ЖКТ (боль в животе, тошнота, диарея).

У больных бронхиальной астмой употребление клубники и земляники может спровоцировать бронхоспазм, астматический приступ. В редких случаях аллергия на клубнику может вызвать развитие анафилактического шока.

Профилактика и лечение аллергии на клубнику и землянику

Самый лучший и единственный по-настоящему действенный способ избавиться от аллергии на клубнику и землянику — полностью исключить из своего рациона эти ягоды и все содержащие их блюда. Благо сделать это совсем несложно.

Кстати, часть людей, страдающих аллергией на свежие ягоды, могут употреблять их после термической обработки: в виде варенья, компотов, начинки в пирогах. Объясняется это тем, что при высокой температуре некоторые из «клубничных» веществ-аллергенов разрушаются.

Основное средство лечения при уже возникшей аллергической реакции — антигистаминные препараты. Назначать конкретное лекарство должен только врач, обратиться к которому необходимо даже при самых слабых симптомах. Если же развивается тяжелая реакция (отек носоглотки, внезапная слабость, резкое понижение давления, непроизвольное мочеиспускание), то необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда стоит принять любой имеющийся под рукой противоаллергический препарат (например, супрастин). Как правило, в таких случаях требуется экстренная госпитализация и дальнейшее стационарное лечение.

Помимо антигистаминных средств, врач назначит лечение, направленное на облегчение наблюдающихся именно у вас симптомов, например, бронхолитические средства при обострении бронхиальной астмы или противоаллергическую мазь при кожных проявлениях.

Многие дети «перерастают» аллергию на землянику и клубнику и после созревания пищеварительной и иммунной систем, обычно к 7-8 годам, могут спокойно кушать эти ягоды. Однако непременным условием для этого является полное исключение из рациона этих ягод (и любых содержащих их блюд) минимум на год.

Некоторым людям помогает своеобразная «домашняя аллерген-специфическая иммунотерапия»: употребление по 1-2 ягодки земляники в день на протяжении месяца. Получая минимальные дозы аллергена, организм «привыкает» к нему и перестает неадекватно реагировать на данные ягоды. Но проводить такие эксперименты в домашних условиях крайне рискованно, и уж ни в коем случае нельзя этим заниматься без одобрения и контроля врача.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: