Может ли быть аллергия на зелень

Аллергическая реакция на укроп

Укроп самая распространенная пряность, обладающая не только отличными вкусовыми качествами. Но и лечебным эффектом. Кто из родителей не знает о помощи растения при детских коликах. И в то же время эта пряность, добавляемая практически во все блюда, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергия на укроп

Заболевание не настолько распространенное, как остальные аллергические реакции. Но у некоторых людей, разных возрастов, способно привести к отрицательному ответу организма. При этом совсем не обязательно его кушать, иногда достаточно одного запаха. Если говорить об особенностях данного недуга, то одной из них является возможная перекрестная реакция.

То есть, если человек страдает от аллергии:

  1. на полынь;
  2. амброзию;
  3. одуванчик;
  4. петрушку или сельдерей, а также другие растения, используемые в качестве приправы. Ему стоит быть осторожным и с укропом. Желательно перед употреблением данного растения удостовериться в отсутствии отрицательных реакций. Есть еще ряд причин, которые могут привести к проблеме аллергии на укроп.

Причины отрицательных реакций

Существует несколько причин, которые являются основными провокаторами недуга этого типа. К ним относятся:

  • Нарушение функций иммунитета;
  • Заболевания желудка, печени или поджелудочной железы;
  • Ферментативная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Наследственность;
  • Загрязненный продукт (химическими элементами, применяемыми в процессе выращивания).

Если у человека имеются проблемы со здоровьем, особенно перечисленные выше, включая аллергию на другие растения. Ему стоит отказаться от употребления укропа в пищу. В противном случае возможны достаточно серьезные сбои в работе отдельных органов и даже систем.

Симптомы заболевания

Еще одна отличительная особенность недуга – клиническая картина. Дело в том, что проявится отрицательный ответ защитных сил, может со стороны любого органа. В основном это зависит от истинной причины заболевания. Так если у пациента язва желудка или другая болезнь органов пищеварительной системы, пострадает в первую очередь именно она.

При аллергии на растения, перечисленные выше, в первую очередь проблема проявит себя со стороны органов дыхания, кожи. Стоит знать обо всех возможных проявлениях недуга, чтобы вовремя заметить аллергию и принять необходимые меры.

  1. Покраснения, сыпь и зуд на коже;
  2. Насморк, заложенность носа, чиханье;
  3. Сильный сухой кашель;
  4. Приступы астмы;
  5. Отеки носоглотки;
  6. Головные боли, головокружения;
  7. Тошнота, рвота, запор или диарея и так далее.

Аллергия данного типа может проявиться как угодно. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Надо без промедления обратиться в медицинское учреждение.

Важно: сложность аллергии этого типа в том, что симптоматика иногда появляется спустя 2 суток после употребления растения. Что сильно затрудняет диагностику. Установить точный диагноз и определить аллерген можно только в специальных условиях.

Кроме того, только врач способен подобрать эффективную терапию, в индивидуальном порядке. Так как он принимает во внимание несколько факторов, среди которых на первом месте стоит сложность протекания болезни. А также система, со стороны которой симптоматика ярко выражена.

Лечение аллергии на укроп

В первую очередь пациент отказывается от любого контакта с растением, придерживается рекомендованной диеты. Ну и, конечно же, принимает препараты, назначенные доктором. Как правило, это антигистаминные средства, сорбенты и так далее. Не исключено применение и местных средств, направленных на устранение симптомов со стороны определенного органа.

Есть еще один вариант решения проблемы – нетрадиционная аллергия. Но применение ее рецептов требуют не меньшей ответственности. Также необходимо получить одобрение своего лечащего врача. Так как некоторые растения могут только спровоцировать обострение заболевания.

Народные средства

Одним из самых популярных и безобидных нетрадиционных средств считается раствор мумие. Сырье (2 гр) растворяют в 1 литре теплой воды и сразу же используют. Применять его можно как внутрь, так и наружно. Внутренний прием: по 50–70 мл целебного напитка принимается за 15–20 минут до основного прима пищи. Наружно отваром протирают сыпь и покраснения, образовавшиеся в результате аллергической реакции.

Аллергия на укроп осложняется не только возможностью перекрестных или затяжных реакций, но и сложностью контроля. То есть, если человек часто питается в кафе или бывает в гостях ему надо внимательно присматриваться к блюдам или предупреждать о наличии аллергической реакции. В противном случае повторная реакция будет более острая и опасная.

Может ли быть аллергия на зелень

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Может ли быть у ребенка аллергия на укроп: советы для взрослых и детей

Укроп и петрушка – самая известная зелень. Они применяются как приправы для блюд, улучшают вкус еды и делают её вкусной и полезной. И не только как приправы, ещё эту зелень используют в лечебных целях. Отваром петрушки отбеливают кожу с пигментными пятнами (веснушки), сиропом – выводят камни из почек, а в свежем виде укрепляют зрение, а из укропа — укропная водичка, с помощью которой лечат колики у младенцев.

Наукой доказано, что введение зелени в пищевой рацион детям и взрослым положительно отражается на организме в целом. Но наряду со столь полезными качествами, возникают вопрос: может ли зелень, например, петрушка, вызвать аллергию? А так как у детей иммунная система несовершенна, и вероятен ещё вопрос: может ли у ребёнка быть аллергия на укроп?

Ответ положительный: да, укроп и петрушка, могут нанести серьёзный вред. А вред этот — аллергия.

Аллергия на укроп, как и аллергия на петрушку – ответная реакция организма человека, независимо от возраста, на данную зелень как на аллерген. Притом, появляется не обязательно при приёме внутрь, но и на запах (зелень со своеобразным запахом в свежем и в сушёном виде).

Аллергическая реакция появляется сразу после контакта с зеленью, либо спустя несколько часов, а-то и дней. И трудно определить, что вызвало аллергию, ведь на укроп или петрушку можно и не подумать.

Укроп и петрушка хоть и полезны, однако могут вызвать аллергию

Симптомы аллергии на укроп и петрушку у детей

Симптоматика аллергической непереносимости разнообразна:

  1. аллергический ринит с симптомами отёка, заложенности носа, нарушения носового дыхания, появления водянистых выделений из носа, чихание, сопение;
  2. признаки обструкции бронхов (аллерген способен вызвать спазм бронхов): одышка, удушье и приступообразный сухой кашель.
  3. кожные проявления:
  • появление на коже красных пятен, сыпи в виде волдырей, вызывающие зуд (крапивница). Притом сыпь образуется как на месте соприкосновения с зеленью: на лице — вокруг рта и на щеках, руках, ногах, так и на ягодицах, животе;
  • вероятны экзематозные проявления – мокнущие участки воспаленной кожи с сильным зудом. Чаще на лице, шее и волосистой части головы. На поражённых участках образуются корки;
  • повышение температуры тела до 38С;
  • возможен отёк слизистых оболочек рта, а у новорождённых вероятен отёк в области наружных половых органов и анального отверстия;

Температура тела может повыситься до 38С

  1. диспепсические расстройства:
  • появление коликообразных болей в животе;
  • снижение аппетита или отказ от еды;
  • вздутие живота, расстройство стула. Диарея (жидкий стул) со слизистым содержимым. При этом, клиника может напоминать кишечную инфекцию либо пищевое отравление;
  1. рвота (у грудничка – срыгивание);
  2. раздражительность, повышенная плаксивость ребёнка.

Симптомы аллергической реакции на укроп и петрушку у взрослых

  • появление крапивницы;
  • отёчность и зуд слизистых оболочек носа, глаз. Вследствие отёка, нарушается носовое дыхание. Характерны выделения из носа, покраснение век и слезотечение;
  • тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, жидкий стул;
  • в результате постоянного зуда повышается раздражительность.

Длительное воздействие аллергена на организм способно привести к развитию бронхиальной астмы, дерматита, экземы.

Тяжёлое проявление аллергии ребёнка и взрослого — это отёк Квинке. Опасен отёк гортани, при котором появляется удушье.

Аллергия на укропную водичку

Укропная водичка – это настой из семени укропа. То, что помогает при кишечных коликах, появившихся у грудничка, говорить не стоит — каждая мама знает об этом.

Однако, это средство не безопасно – у малыша на укроп может появиться аллергия.

Вероятность того, что появилась аллергия на укропную водичку у новорожденного, станет ясно по признакам заболевания, подробно описанным выше.

Бывает, аллергию вызывает не семя укропа, а микробы, вредные вещества, которые впитал укроп из почвы. В этом случае, воду для настоя берут очищенную, а укроп — экологически чистый из «проверенных источников».

Но всё-таки укроп чаще сам вызывает аллергию, нежели загрязненные ингредиенты и почва. Причина ясна – данная зелень содержит кислоты (олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая, линолевая), которые тяжёлые для переваривания желудка новорожденного и провоцируют появление аллергии. Под воздействием кислот вероятно появление симптомов аллергического дерматита (появление красных, сухих, сильно зудящихся пятен на коже грудничка. Пятна распространяются по телу).

Кислоты могут вызвать аллергический дерматит

Степень выздоровления зависит от соблюдения перечисленных рекомендаций:

  1. Исключить из рациона укроп и петрушку. Доказано, что последующие взаимодействия с аллергеном утяжеляют аллергическую реакцию. И уже к сыпи может присоединиться отёк и анафилактический шок (что опасно летальным исходом).
  2. Правильное лечение назначит только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента, после сдачи лабораторных анализов: общий анализ крови, на уровень иммуноглобулина и кожные пробы (детям с 5 лет).
  3. При лечении назначаются антигистаминные препараты, сорбенты внутрь, пробиотики. При тяжёлом течении – гормональные средства. Наружно применяются противоаллергические, заживляющие мази и кремы.
  4. В случае, если аллергия вызвала тяжёлое состояние: удушье, отёк, многократная рвота, боли в животе, распространение сыпи по всему телу — срочно вызвать скорую помощь.

Во время лечения назначаются антигистаминные препараты

Наряду с традиционным лечением, применяются народные рецепты.

Рецептов лечения аллергии много. Вот некоторые из них:

  • раствор мумие. Мумие 2 гр. растворяют в 1 л. тёплой воды и не выжидая, выпивают. Принимают по 50 мл. за 15 минут до еды 3 раза в день. Можно наружно протирать пятна и сыпь;
  • столовую ложку цветков ромашки аптечной заливают 1 стаканом кипятка, после на водяной бане ещё 15 минут. Готовый отвар остужают, процеживают. Детям до года – по чайной ложке 3 раза в день, до 2 лет — по 2 столовых ложки 3 раза в день, 3 лет — 6 лет по 1/3 стакана 3 раза в день, с 6 лет – по ½ стакана за раз. Отвар ромашки добавляют в ванночки для купания.
  • сок сельдерея отжать из свежего корня. Пить перед едой по 0,5 чайной ложки 3 раза в день.

Отзыв

Аллергия может появиться в любом возрасте. Вот и у меня, в 30 лет, появилась непереносимость к укропу. Пришлось сдать кучу анализов, чтобы понять в чём причина. После аллергических проб, и узнав, в чём причина сыпи на теле, я исключила эту зелень из рациона, и симптомы исчезли.

Раствор мумие может помочь во время аллергии

Профилактика

  1. С осторожностью употреблять укроп и петрушку людям с аллергией на сельдерей, кари, тмин, морковь, пыльцу берёзы, полынь, амброзию, так как велика вероятность перекрёстной аллергии.
  2. Исключить питание в общественных местах питания. Соблюдать контроль за тем, чтобы зелень не попала внутрь организма, так как укроп и петрушку часто добавляют в блюда.

К аллергической реакции также могут предрасполагать следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • недостаточность ферментов;
  • отягощённая аллергическая наследственность. Если один родитель аллергик, то вероятность, что это передастся ребёнку 50%, а если оба родителя -до 80%;
  • аллергический дерматит;
  • экологически загрязнённый продукт, так как укроп берёт из почвы в которой растёт все питательные вещества;

Петрушку, укроп заменит любая зелень при приёме внутрь, кроме перечисленных выше сельдерея, кари, тмина. Укропную водичку можно покупать в аптеке в готовом виде – она не из укропа, а из семян фенхеля. Фенхель применяют при кишечных коликах у малышей.

Аллергическая непереносимость на укроп и петрушку появляется в любом возрасте – будь то ребёнок, новорождённый, взрослый. А детские фото с диатезом на щеках, приносят только огорчение. Этого можно избежать, если внимательно относится к своему питанию и ребёнка, соблюдать профилактические меры предотвращения аллергии, а если таковая уже есть, не затягивать, обратиться к врачу за оказанием необходимой медицинской помощи.

Аллергическая реакция на укроп

Кроме того, укроп является лекарством, известным еще с древности – его применяют даже для лечения маленьких детей, так как семена способны облегчить колики в животе.

Помешать использованию полезных свойств растения может аллергия на укроп – чувствительность к соцветиям и другим компонентам проявляется тошнотой, высыпаниями на коже и рядом иных патологических признаков.

Может ли быть аллергия на укроп? Это растение действительно способно вызывать аллергические реакции у грудничка, ребенка старшего возраста или взрослого, причем не только в свежем виде, но и в виде отваров или настоев. Хотя укроп принадлежит к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, он может обусловить тяжелые нарушения состояния – например, отек Квинке или генерализованную крапивницу.

Почему возникает реакция на укроп? Это травянистое растение содержит аллергены, к которым в организме чувствительного человека вырабатываются антитела.

Непереносимость укропа аллергической природы редко бывает первичной – как правило, это проявление перекрестной аллергической реакции на респираторные аллергены, в частности, пыльцу полыни, березы, амброзии, одуванчика.

Иногда аллергию на соцветия и семена укропа обусловливают химические вещества, использующиеся с целью:

  • защиты от насекомых во время выращивания;
  • усиления аромата собранных соцветий;
  • увеличения длительности хранения.

Они могут распыляться на соцветия или добавляться в воду, в которой хранится собранный укроп. Кроме того, аллергию могут провоцировать и другие специи, использующиеся вместе с укропом, а также продукты питания, к которым его добавляют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Чтобы определить, действительно ли реакцию вызвал укроп, следует обратиться к врачу и провести специальные диагностические тесты.

Симптомы у детей

Признаки, характеризующие аллергическую реакцию на укроп у детей, можно разделить на основные группы:

  1. Респираторные.
  2. Дерматологические.
  3. Гастроэнтерологические.

Респираторные проявления

Это отек и заложенность носа, сопровождающиеся нарушением носового дыхания и выделениями из полости носа жидкой консистенции. У младенца может доминировать отек, а не слизетечение, поскольку выделения стекают в глотку и нижерасположенные отделы пищеварительного тракта. У маленьких детей появляется сопение, кряхтение, им трудно уснуть из-за насморка; у детей старшего возраста развивается чихание в виде приступов.

Возможно также развитие:

Это признаки бронхиальной обструкции, то есть сужения просвета бронхов из-за спазма, вызванного реакцией на аллерген.

Дерматологические проявления

Среди них можно назвать:

  1. Сухость и шелушение кожи.
  2. Зуд кожи, который становится причиной беспокойства, расчесов.
  3. Покраснение и отек кожи, слизистых оболочек.
  4. Появление пятен, пузырьков, волдырей и других элементов сыпи на коже.

У новорожденных покраснение и зуд могут локализоваться в области анального отверстия, наружных половых органов. Красные пятна и шелушение часто возникают на лице – в области щек и вокруг рта. Иногда появляются выделения и корки в области затылка, из-за чего у ребенка быстро загрязняются и слипаются волосы.

Острой реакцией на аллерген укропа нередко становится крапивница, при которой на коже появляются интенсивно зудящие волдыри.

Крапивница может сочетаться с плотным отеком губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек – отеком Квинке.

Гастроэнтерологические проявления

Аллергию в форме гастроэнтерита может переносить и новорожденный, и ребенок старшего возраста. Симптомы обусловлены спазмом, возникающим в результате выделения активных веществ после поступления аллергена или же отеком Квинке в области пищеварительного тракта. Появляются такие признаки как:

  • беспокойство ребенка из-за боли в животе;
  • снижение или отсутствие аппетита, плаксивость;
  • вздутие живота, метеоризм, расстройство стула;
  • рвота, у грудничков – срыгивания.

Стул жидкий, содержит значительное или умеренное количество слизи. Клиническая картина напоминает кишечную инфекцию или интоксикацию, связанную с некачественными продуктами, поэтому аллергический гастроэнтерит, особенно у детей, представляет трудности для диагностики.

Проявления у взрослых

Взрослых пациентов при чувствительности к укропу будут беспокоить такие симптомы как:

  1. Сыпь на коже. Проявляется в виде пятен, пузырьков, точек, волдырей.
  2. Зуд кожи. Может быть неярко выраженным или, наоборот, очень сильным.
  3. Заложенность носа, насморк. Сопровождается зудом слизистой носа, покраснением век, слезотечением.
  4. Нарушения пищеварения. Включают тошноту, рвоту, боль в животе, расстройство стула.

Если реакция на укроп появилась во взрослом возрасте и уже была отмечена пациентом однажды, при повторном контакте растение вызовет ее вновь. Это существенное отличие от аллергии у детей, которая может самостоятельно исчезнуть по мере взросления.

Как и у детей, у взрослых больных возможно развитие крапивницы и отека Квинке. Сыпь при крапивнице может быть локализованной или покрывает все тело. Исчезая, она не оставляет следов, однако сопровождается очень сильным зудом. Отек Квинке представляет наибольшую опасность при расположении в области гортани, поскольку быстрое сужение просвета дыхательных путей препятствует прохождению воздуха в легкие.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Как проявляется аллергия на петрушку и как ее лечить

Аллергия представляет собой повышенную реакцию защитных систем организма на те или иные раздражители. Данный тип гиперчувствительности возникает при активации в организме мастоцитов, называемых также тучными клетками, и базофилов. Активатором в данным случае выступают иммуноглобулины Е, вырабатываемые при повторном воздействии раздражителя.

Второй стадией аллергии является так называемый воспалительный ответ. Он приобретает различные формы – от сравнительно безопасных, вроде зуда или насморка, до представляющих серьезную угрозу (отек Квинке, анафилактический шок).

Причиной появления аллергии могут быть пыль, пыльца растений, плесень, лекарства, животные (пчелы, осы, тараканы), пища.

Особенности недуга

Петрушка содержит в себе множество эфирных масел и флавоноидов в концентрированном виде. Как и любые другие раздражители, они могут вызвать реакцию. Из-за повышенной концентрации симптомы обычно проявляются быстро. Таковыми являются отек слизистой, мелкая сыпь на коже, жжение.

В целом, они не несут угрозы, однако, если возникнет сильный отек, например, горла, то это требует срочного купирования симптомов. В противном случае это может быть чревато удушьем.

Проявлениями пищевой аллергии могут быть и насморк, слезоотделение, тошнота, рвота, диарея, общая слабость. Также эти или подобные симптомы могут возникнуть от моркови или сельдерея. В этом случае имеет место так называемая перекрестная аллергия.

Для определения более полной и подробной картины, а также подбора лечения необходимо сдать кровь на анализ.

Прежде всего, рекомендуется исключить аллерген из своего рациона, чтобы предотвратить его повторное воздействие на организм. Если обследование определило наличие перекрестной аллергии, то следует исключить также морковь и сельдерей, если они присутствовали в рационе.

После исключения следует перейти на специальную диету, которая включает в себя:

  • постные мясные продукты;
  • кисломолочную продукцию;
  • отварной картофель;
  • крупы;
  • красную и белую смородину, светлые сорта сливы и черешни, желтые и зеленые сорта яблок, грушу, а
  • также разведенные соки из них;
  • топленое сливочное и рафинированное растительное масло.

Для снижения аллергенной активности, продукты подвергают термической обработке. Крупы и картофель вымачивают от 6 до 12 часов, соль ограничивают до 1-2 г в день, сахар заменяют фруктозой.

В случае, если помимо петрушки и перекрестных с ней продуктов, выявлены дополнительные аллергены, диета разрабатывается врачом индивидуально.

Когда сложно выявить аллерген, помимо основного имеются еще и побочные возбудители негативной реакции, гипоаллергенная диета не имеет эффективности. Также высока вероятность съесть антигенный продукт, питаясь не дома. Тогда проводят медикаментозное лечение.

В случае острых, тяжелых и прогрессирующих симптомов оказывают неотложную помощь, вводя внутримышечно возрастную дозу адреналина. В более легких, не несущих угрозы здоровью и жизни случаях, целесообразнее использовать антигистаминные препараты.

Так, распространенным является цетиризин, выпускающийся под марками Зиртек и Парлазин в форме таблеток дозировкой 10 мг, а также капель концентрацией 10 мг/мл. Для взрослых и детей старше 6 лет дневная доза составляет 1 таблетку либо 20 капель раствора. Детям от 2 до 6 лет назначают 5 мг (половина таблетки) или 10 капель раствора, детям до 2 лет – 5 капель два раза в день.

Важно! Начиная с 6 месяцев можно принимать Зиртек по 2,5 мг два раза в день. Препарат начинает действовать спустя 20 минут и достигает пика через час.

Важна также профилактика. Больным следует знать, что она теряет эффективность после прекращения приема препаратов. В случае снижения чувствительности организма к петрушке стоит попробовать через год-два постепенно вводить ее в рацион. Если аллергия появилась в позднем детстве или зрелости, вводить аллерген в рацион не рекомендуется – в этом случае устойчивость к антигену приобретается крайне редко.

Профилактика

Профилактика любой аллергии, в том числе и на зелень петрушки, как правило, проводится по трем направлениям:

  • лица, входящие в группу риска и имеющие предрасположенность к аллергии;
  • лица, уже сталкивающиеся с проявлениями аллергии;
  • лица, страдающие аллергией в хронической форме.

Для детей грудного возраста профилактика сводится, в основном, к диете матери. Для этого достаточно исключить из рациона петрушку и перекрестные с ней продукты (морковь, сельдерей) на время вскармливания, а иногда и в последние 3 месяца беременности. Содержащиеся в этих продутах белки и другие аллергены могут передаваться через молоко или плаценту.

Взрослым следует тщательно контролировать свой рацион и внедрять в него содержащие аллерген продукты с крайней осторожностью. Вводимый продукт следует немедленно удалить из рациона при первых же признаках аллергии.

Контроль над рационом поможет вести пищевой дневник. В течение месяца туда нужно заносить блюда, съеденные за предыдущий день. Если петрушка вызывает подозрение на аллергенность, ее нужно подчеркнуть в дневнике и ограничить употребление либо вовсе исключить зелень из рациона (зависит от количества, вызвавшего первые признаки аллергии).

Внимание! В дневник должны заноситься также количество съеденных продуктов, способ приготовления, время приема, применяемые лекарства, прием побочных продуктов (например, напитки и жевательные резинки). На полях отмечаются необычные проявления, время их возникновения, изменения стула.

В любом случае раннее выявление аллергена может сократить количество потенциальных угроз до минимума, что поможет сохранить разнообразие рациона.

Петрушка редко вызывает аллергию. Но зелень не является жизненно необходимым составляющим рациона, поэтому без нее легко можно обойтись, не ущемляя себя в других блюдах. Если аллергия все же возникла, необходимо воспользоваться антигистаминным препаратом, а затем записаться на прием к аллергологу. Он проведет диагностику и назначит лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: