Может ли быть аллергия на желток

Аллергия на яичный желток у детей

Аллергия на продукты питания распространенное заболевание. Вызвано повышенной чувствительностью организма к белковым структурам определенного продукта. Среди детской категории населения заболевание возникает особенно часто. К одному из продуктов, вызывающих отрицательную реакцию относится куриный желток.

Аллергия на желток у детей встречается очень часто, при этом некоторым достаточно скушать совсем маленький кусочек. Начнет развиваться серьезная аллергическая реакция. Другой ребенок может употребить сразу несколько яиц и появится только легкое недомогание. Сложность проблемы зависит от индивидуальности организма, а не от количества принятого аллергена.

Аллергия на куриный желток проходит, в большинстве случаев, по мере взросления ребенка. У некоторых детей заболевание остается на всю жизнь. При этом может носить перекрестный характер, то есть человек не сможет употреблять даже перепелиные яйца.

Несмотря на то, что желток не такой сильный аллерген как белок, он провоцирует отрицательные реакции иммунной системы. Следует принять во внимание, что при перекрестной аллергии человеку не рекомендуется и мясо курицы. Так как не исключено развитие отрицательной реакции. В таком случае надо искать полноценную замену, как яйцам, так и куриному мясу.

Аллергия на яичный желток: причины

Считается, что у маленьких детей это самый тяжелый вид аллергических реакций. Если у малыша заболевание врожденного типа, то придется исключить из рациона другие продукты, на которые бывает перекрестная реакция. В таком случае на протяжении всей жизни придется тщательно следить за рационом. Отказываться от многих блюд в ресторанах, гостях.

У грудничка аллергию вызывает в основном вещество вителлин, входящее в состав желтка. Яичный желток богат разными полезными веществами, в том числе белком, витаминами и минералами. Каждый из этих элементов может нести угрозу здоровью ребенка. Это зависит от особенностей организма, а также факторов, провоцирующих проблему.

Клиническая картина в большинстве случаев выражена со стороны кожных покровов. У некоторых пациентов в начале отмечаются нарушения функционирования органов пищеварения. Родители должны знать обо всех возможных признаках заболевания. Благодаря этому болезнь обнаружится быстрее, соответственно ребенок меньше пострадает.

Аллергия на яйца возникает реже, чем реакция на сам белок. С началом прикорма детям рекомендуют понемногу вводить в рацион белок. Если отрицательных реакций не будет, через определенный промежуток времени дают желток. При появлении аллергии после употребления белка можно утверждать, что малыш не переносит яйца. Проявляется проблема практически также как и на сам желток.

Симптомы заболевания

У некоторых детей аллергия проявляется только сыпью на коже, но чаще всего присутствуют и другие признаки. Предположить, что у малыша аллергия на желтки можно по таким признакам:

  • высыпания на коже, в тяжелых случаях – экзема;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • боль в области живота, диарея;
  • затрудненность дыхания, удушье;
  • у особо чувствительных детей – отек Квинке.

Последний признак самый опасный, требуется незамедлительная помощь специалистов. Иногда отек способен спровоцировать даже летальный исход.

Важно: проявления аллергии иногда случаются даже от яичного запаха. Это случается крайне редко, но родители не должны исключать такой возможности.

Обращение к квалифицированным специалистам поможет установить точный диагноз. Так как определить только по симптоматике проблему достаточно сложно. Дело в том, что таким образом проявляется большинство аллергических реакций.

Продукты, запрещенные к употреблению при данной проблеме

Следует обратить внимание, что если диагноз подтвердиться на некоторое время из рациона придется исключить не только желток. В список запрещенных продуктов входят:

  • различные соусы, в том числе и майонез;
  • сухие смеси для выпечки, завтраки;
  • мороженое;
  • вафли;
  • макаронные, мучные изделия;
  • мясные продукты промышленного изготовления.

Кроме продуктов питания детям с данным заболеванием противопоказаны и некоторые прививки. Каждый родитель должен это знать, так как последствия могут быть очень серьезными. Вплоть до анафилактического шока.

Вакцинация при аллергии на желтки

Заболевание накладывает табу на такие прививки:

  1. от сыпного тифа;
  2. гриппа;
  3. энцефалита после укуса клеща.

Вакцины против этих заболеваний производятся на основе эмбрионов курицы. Ввиду этого они способны нанести серьезный вред здоровью малыша.

Лечение аллергии

Данный тип заболевания не имеет конкретной схемы лечения. Для снятия симптоматики доктор может назначить прием определенных препаратов. Но в основном все лечение сводиться к полному исключению контакта с аллергеном.

Аллергия на яйца — фото, симптомы и диета

Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.

Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов :

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем, и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Перепелиные яйца

Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция

Симптомы аллергии на яйца

Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному :

  • высыпания на коже в хаотичном порядке;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • тошнота и диарея;
  • понижение артериального давления;
  • покраснение век;
  • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье;
  • приступ астмы;
  • головокружение и обморочное состояние;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.

Диагностика

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Как лечить аллергию на яйца

В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре : омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как :

  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Медикаментозное лечение

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

При кожных симптомах – мази и гели:

  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Чем заменить куриные яйца?

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами :

  1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
  4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.

В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

Аллергия на яйца: симптомы и лечение

Аллергия на различные вещества в последние годы стала проблемой для огромного числа жителей планеты. Один из видов неадекватной реакции организма — аллергия на яйца. Почему так происходит? Как победить проблему в питании и в здоровье? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы.

Что такое аллергия?

«Гипоаллергенная косметика», «гипоаллергенные продукты питания» — такие пометки все чаще встречаются на различных товарах, которым отдают предпочтение потребители. Почему? Потому что аллергия стала широко распространенной проблемой для людей разного возраста.

Реакция, которую называют аллергией, возникает в качестве ответа на проникновение различных веществ, в силу особенности организма, воспринимающихся иммунной системой как враждебные. Иммунитет начинает с ними бороться.

Что интересно, первое взаимодействие организма с таким аллергеном не вызывает внешней реакции. Происходит так называемая сенсибилизация — приобретение сверхчувствительности к этому веществу. А при повторном контакте уже развивается аллергическая реакция.

Наверное, ни для кого не является секретом, как выглядит аллергия на яйца. О том, как она развивается, и каким образом с ней можно бороться, мы и расскажем далее в статье.

Куриное яйцо: почему оно стало опасным?

Куриные яйца — основной или вспомогательный продукт во многих блюдах кухни самых разных народностей. Это и выпечка, и салаты, и супы, и соусы, и самостоятельный продукт. Но почему яйца так аллергены? Ведь человек употребляет их в пищу с незапамятных времен и должен был бы, наоборот, к ним привыкнуть?

Дело в том, что иммунная система — страж организма. Но в силу многих обстоятельств, связанных с современностью (изменение качества пищи, трепетного отношения к здоровью новорожденных, ограждаемых от любых столкновений с окружающим миром, изменения экологии дома), иммунитет часто принимает многие вещества как потенциальную угрозу и начинает с ними активную борьбу. На какие компоненты куриного яйца реагирует организм?

Аллергены в яйце

Большинство из родителей еще до рождения малыша получают от родственников и знакомых массу советов о том, как нужно кормить ребенка. И о том, что яйца дают аллергию, слышат все и постоянно. Наукой установлено, что в белке куриного яйца содержится 4 компонента, способных активировать неправильный ответ иммунной системы организма человека:

  • кональбумин;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овомукоид.

Из этих белковых компонентов наиболее сильные аллергены — овальбумин и овомукоид. Также аллергенами еще могут быть такие компоненты куриного яйца и мяса как овоглобулин и альфа-ливетин, причем последний содержится в желтке. Так же в желтке содержится аллерген вителлин.

Симптомы «куриной» аллергии

По проведенным исследованиям выявлено, что аллергенность яиц, подвергшихся термической обработке несколько ниже, чем сырых. Но овомукоид, например, сохраняет способность вызывать неадекватную реакцию иммунной системы в любом виде. А вот вителлин полностью разрушается во время горячей обработки.

Очень часто такой вид аллергии бывает выражен не только на яйца, но и на куриное мясо, хотя этот продукт и считается диетическим.

Как проявляется аллергия на яйца? Симптомы куриной аллергии можно разделить так:

  • на кожные;
  • связанные с дыхательной системой;
  • связанные с пищеварительным трактом.

Аллергия на яйца, фото которой размещено в нашей статье, внешне выглядит как и любая другая аллергия — крапивница, покраснение кожных покровов, может возникнуть зуд, покраснение и отечность глаз.

Аллергия у детей

Чаще всего аллергия на яйца, симптомы которой могут быть достаточно серьезным осложнением состояния здоровья, развивается у маленьких детей. Она встречается у малышей в возрасте до 3 лет, хотя и более старшие дети подвержены такому заболеванию.

Именно потому, что куриный белок может быть сильным аллергеном, а организм малыша еще не имеет качественно сформировавшейся иммунной системы, в прикорм вводят сначала куриный желток, как продукт, менее всего наполненный компонентами-аллергенами. Затем пробуют давать малышу и вареный белок, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

Есть мнение, что если давать малышу прикорм в виде вареного желтка в возрасте 4-6 месяцев, а в возрасте 12 месяцев ввести в рацион куриный белок, то развитие аллергии на компоненты куриного яйца, скорее всего, не наступит. А вот если такой прикорм не вводить в принципе, то скорее всего после года жизни у ребенка появится атипичная реакция на продукты с куриными яйцами или мясом.

Аллергия у взрослых

Аллергия на яйца — это не только удел детей в возрасте до 14-16 лет, когда такая реакция организма может пройти в силу возрастных изменений, происходящих в растущем организме. Испытывать проблемы со здоровьем после приема пищи, содержащей куриные яйца, могут и взрослые люди, причем любого возраста.

Проявляется такой вид патологической реакции у взрослых так же, как и у детей:

  • зуд кожи;
  • покраснения (неравномерные высыпания);
  • шелушение;
  • крапивница;
  • отечность слизистых и глаз;
  • экзема (часто мокнущая);
  • чихание;
  • заложенность носа из-за отека слизистой;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • головные боли;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отек Квинке.

Если детям рацион контролируют родители, то сами взрослые иногда абсолютно не следят за тем, что и сколько они едят. Аллергия на яйца у них может развиться как следствие чрезмерного количества этого продукта, употребленного в пищу.

Что же делать?

Аллергия на яйца — один из распространенных видов атипичной реакции иммунной системы на обыденные продукты питания. И чтобы справиться с такой проблемой, следует контролировать рацион.

Куриные яйца считаются продуктом, который следует употреблять в пищу умеренно. Они содержат холестерин, способный откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки и тромбы. К тому же, белок и желток куриного яйца — самые распространенные пищевые добавки в огромном количестве продуктов питания. Стоит лишь почитать упаковку в магазине того же майонеза, печенья, макарон, конфет, мороженого.

Если аллергия на куриные яйца выявлена и подтверждена, или реакция организма тут же проявляется после съеденной печеньки или тарелки макарон, то стоит отказаться от таких продуктов. Помочь избежать неадекватной реакции могут антигистаминные средства. Но назначать их к применению может только врач, учитывая характер заболевания и анамнез больного.

Можно, конечно, прийти в аптеку и попросить у провизора рекомендации на тот или иной препарат, как это делают очень многие пациенты, считающие, что у них есть аллергия на какой-то раздражитель. Но все же делать этого не стоит. Необходимо четко установить продукт или вещество-аллерген, а затем уже подбирать правильный препарат и его дозировку.

И еще следует знать, что если есть аллергия на куриные яйца, то она, скорее всего, будет распространяться на яйца любых птиц, ведь состав такого продукта хоть и отличается, но аллерген альбумин содержится в яйцах в любом случае.

Можно ли полностью излечиться от аллергии?

Аллергия на куриные яйца — достаточно распространенная проблема со здоровьем. Причем страдать ею могут как и грудные малыши и дети старшего возраста, так и взрослые люди. Часто аллергия возникает как реакция на чрезмерное употребление этого продукта в пищу. Тогда следует лишь ограничить его в меню, чтобы здоровье нормализовалось.

Бывает, что аллергия на яйца — врожденная проблема, появившаяся из-за сбоев в работе иммунной системы. Тогда на помощь приходит употребление специальных антигистаминных препаратов и соблюдении диеты.

Можно ли полностью излечиться от аллергии? Медицина пока не может абсолютно точно ответить на этот вопрос. Часто маленькие дети, страдающие от многих видов пищевой аллергии, избавляются от нее с возрастом, в силу перестройки организма в период полового созревания. Но случается такое не всегда.

Если же аллергия на куриный яйца развилась у взрослого человека и не связана с чрезмерным употреблением в пищу компонентов яиц в любой форме, то излечиться полностью от такой проблемы не получится. Только строгая диета и лекарственные препараты помогут не мучиться проявлениями аллергии и не подвергать организм серьезному риску.

Чем заменить куриные яйца в меню?

Продукты питания должны быть и полезными и, несомненно, вкусными. Ведь еда — часть жизни и должна доставлять удовольствие и приносить пользу. А вот аллергия на яйца может в значительной степени испортить этот «праздник живота», ведь яйца — распространенный компонент многих блюд и продуктов. Чем можно заменить куриные яйца?

Наверное, ничем. Ведь в яйце любой птицы (утки, гуся, индейки, перепелки, даже страуса) будут содержаться компоненты-аллергены типа альбумина. Значит, придется менять меню, исключая все такие продукты, или же использовать менее аллергенные перепелиные яйца и антигистаминные препараты вместе с ними. Точные рекомендации о том, чем заменить куриные яйца, и можно ли это сделать в конкретном случае, способен дать только лечащий врач.

WithoutAllergy

В современном мире много людей подвержены различным видам аллергии, в том числе и пищевой. Аллергическая реакция на желток также встречается довольно часто. И этот вид аллергии осложняет жизнь человеку довольно ощутимо. Если наблюдается реакция на определённый продукт, например, малину, его можно просто исключить из меню.

При аллергии на куриные яйца нельзя употреблять в качестве еды не только продукцию птицеводства, но и все пищевые продукты, где есть этот аллерген. Ведь реакция не только на куриные, но и на все остальные виды яиц.

Когда выявлена реакция на яйца, то непереносимость может быть как белка, так и желтка. При этом белок более аллергичен, чем желток. Реакцию организма дают специфические белки, содержащиеся в яйцах. И если небольшая часть их разрушается при термической обработке, то остальные сохраняются в первоначальном виде и способны вызывать реакцию.

Взрослые и дети по-разному реагируют на аллерген. Когда обнаруживается реакция у ребёнка в возрасте около года, то есть в период, когда яйцо вводится в прикорм, то, выполняя определённые правила питания, эта реакция проходит, и во взрослом возрасте человек сможет безбоязненно принимать этот продукт в пищу.

В случае выявления аллергии во взрослом возрасте эта болезнь не излечивается, и человек вынужден отказываться от этого продукта постоянно.

Проявления аллергии на желток

Проявления аллергической реакции могут проявиться, как сразу же после приёма пищи, так и через несколько часов. Поэтому следует быть осторожными и бдительными, чтобы не допустить непоправимого.

Что касается перепелиных яиц, то они считаются менее аллергичными, чем куриные. Поэтому их относят к диетическим продуктам. Заменить куриные яйца перепелиными детям рекомендуют в случаях, когда обнаружена реакция на белок или желток у грудничка в виде диатеза.

Но и на яйца перепёлочек бывает аллергия. И симптомы похожи на аллергическую реакцию, которую вызывают куриные яйца. Поэтому и лечение практически такое же. По результатам исследований доказано, что при возникновении аллергии на куриные яйца у 70% людей проявляется реакция и на перепелиные тоже.

Поэтому и при вводе в пищу перепелиных яиц следует быть так же осторожными, как и с куриными. Начинать принимать маленькими порциями и только варёные. И, хотя есть информация о большей полезности сырых яиц, следует помнить об осторожности, и о том, что такая пища некоторым людям может навредить.

Методы лечения аллергии на желток

Чтобы полностью прошла аллергическая реакция, следует полностью исключить яйца из своего питания. При этом рекомендуется пройти тесты, чтобы определить точно, что аллергия именно на яйца. Так как признаки различных аллергий схожи. Но чтобы не допустить развития тяжёлой формы болезни, следует проявлять осторожность и выполнять некоторые рекомендации:

  • Вводить яйцо в рацион ребёнка следует постепенно, причём в возрасте до года только желток. Начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивать дозу. Поскольку белок более аллергичен, то начинать давать его ребёнку нужно с одиннадцатого месяца жизни ребёнка. Яйца обязательно брать свежие.
  • Малышам в возрасте до 1 года рекомендуютприём желтка 2 раза в неделю.
  • В случае аллергической реакции на какие-либо продукты у ребёнка до года яйцо следует начинать давать малышу после 12 месячного возраста, при этом соблюдать максимальную осторожность.

Если следовать данным рекомендациям, то адаптация малыша к новому продукту пройдёт менее болезненно, и позволит организму быстрее привыкнуть к чужеродному белку.

В случае возникновения аллергической реакции на яйцо следует, прежде всего, побыстрее вывести аллерген из организма. Это можно сделать с помощью сорбентов. А также рекомендуется несколько дней принимать противоаллергические средства. Но обязательно при возникновении реакции следует обратиться к врачу.

Подведём итог

Людям с аллергической реакцией следует быть очень осторожными в выборе продуктов питания. Ведь на упаковке не всегда указывается полный перечень компонентов. Нельзя есть сухие завтраки, лапшу яичную, коктейли с яйцом и так далее. Таких продуктов много. Однако сейчас производители выпускают заменители яиц, которые можно употреблять в пищу людям с аллергической реакцией. На их основе готовят разнообразные продукты.

А также при этом виде аллергии следует помнить, что компонент белка входит в состав вакцин. Поэтому медработник, делающий прививку, должен быть проинформирован о том, что у пациента аллергия на яйца. Особенно важно это в отношении детей.

Аллергическая реакция только на первый взгляд кажется такой безобидной. На самом деле она может иметь катастрофические последствия, если вовремя не обратиться за помощью. Поэтому нужно быть крайне внимательными к себе и, особенно, к своим детям.

Аллергическая реакция на яичный желток

Каковы причины такой аллергии?

Аллергия на желток у грудничка — одна из наиболее сложных типов аллергии. Ведь при истинной аллергии на яичный желток, из рациона ребенка придется убрать еще массу других продуктов, а ему, на протяжении его жизни в будущем, необходимо будет спрашивать, нет ли яиц в блюдах (например, в ресторане).

Естественно, родители задаются вопросом – каковы же причины аллергии на желток? Дело в том, что в яйцах имеется большое количество разных питательных элементов: белки, витамины Е и В-12, железо, кальций, фолиевая кислота. И теоретически на каждый из перечисленных веществ у грудничка может возникнуть такая аллергия. Но в желтке содержится некий вителлин, который является аллергенным в нем.

Проявление заболевания

У детей аллергия имеет, как правило, разные проявления, но, как проявляется аллергия на желток в общих чертах, родителям больного ребенка следует знать. Она проявляет себя практически сразу же на кожном покрове. У ребенка начинается зуд кожи и сыпь, отек Квинке. В тяжелых случаях начинается нарушения дыхания и проблемами с желудочным и кишечным трактом.

Стоит обращать свое внимание на этикетки и обязательно знать, какие ингредиенты в себе содержат яйца: лизоцим, альбумин, загуститель, коагулянт, вителлин, эмульгатор, глобулин.

Клиническая картина

Симптомы аллергии на желток могут быть незначительными, но у деток с особой чувствительностью может наблюдаться весьма болезное состояние.

Чаще всего это:

  • нарушения стула;
  • боли в животе;
  • понос;
  • приступы экземы;
  • приступы удушья;
  • затруднения в дыхании;
  • рвота;
  • анафилактический шок и т.д.

В редких случаях такие симптомы проявиться могут даже от запах яиц, который, к примеру, исходит от блинов или сырников. С аллергией бороться можно только исключив желток яиц из рациона.

Продукты, которые противопоказанные аллергикам

Аллергия на яйца, к сожалению, как и многие иные заболевания, не лечится. Ее вы можете лишь несколько ослабить, убрав продукт из рациона. Так же следует исключить:

  • соус тартар;
  • майонез;
  • смеси для выпечки;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • вафли;
  • спагетти;
  • муку;
  • макароны;
  • колбаски;
  • мясной рулет;
  • сосиски.

Запрещенные прививки при аллергии на желток

Детям с такой аллергией врач может запретить делать прививки от сыпного тифа, гриппа, клещевого энцефалита, поскольку прививочные средства, как правило, производятся на куриных эмбрионах, и могут быть весьма опасными для аллергика.

Чем можно заменять яйца?

Например, белок всегда можно заменять такой едой, как мясо или бобовыми. Для выпекания тесто можно делать из соевой муки, кукурузного крахмала. А перепелиные яйца — вообще отличная альтернатива.

Можно ли вылечить ребенка от такого заболевания?

К сожалению, лечение она не предусматривает. И даже народное лечение не поможет избавиться от этого недуга. Конечно, болезненные симптомы можно легко снять при помощи современных препаратов для аллергиков, однако их должен подбирать только специалист-аллерголог.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: