Можно ли есть дыню при аллергии

Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

Появление аллергии при употреблении в пищу дыни

Дыня является самым вкусным и полезным овощем, созданным природой. На сегодняшний день очень трудно найти замену такому десерту. Однако, несмотря на свою популярность у многих людей возникает аллергия на дыню.

Главным аллергеном дыни является профиллин – белок, который содержится в латексе, пыльце растений и некоторых продуктах питания. Иммунное отторжение организма к присутствию профиллина способно спровоцировать острые симптомы аллергии.

Причины развития заболевания

  • основным фактором возникновения повышенной чувствительности к дыне может быть генетическая предрасположенность. Если родители подвержены аллергическим проявлениям, то и у ребенка вполне вероятно проявится эта наследственность;
  • тяжелые симптомы аллергии могут появиться на химические вещества, которыми удобряют овощи во время роста;
  • спровоцировать аллергию может неумеренное потребление продукта в пищу;
  • кроме того, не следует исключать перекрестную реакцию между такими аллергенами, как огурец, дыня, арбуз, кабачок, тыква, пыльца амброзии, полыни и т. д;
  • немаловажное значение имеет экологическое состояние в регионе проживания человека и его ослабленный иммунитет.

Важно учитывать, что мякоть дыни быстро переваривается в кишечнике, однако ее соединение с другими продуктами, особенно с высоким содержанием сахара, приводит к усиленному брожению и газообразованию. Особенно важно это для ребенка, потому что его пищеварительная система еще в стадии формирования. Поэтому дыню нужно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

Важно! В рацион ребенка дыню можно включать не ранее 12 месяцев. В противном случае незрелая пищеварительная система способна вызвать резкую реакцию на этот продукт.

Симптоматика

Несмотря на все полезные качества дыни, ее употребление способно вызвать следующие аллергические симптомы:

  • головная боль;
  • обмороки;
  • головокружение;
  • покалывание губ, рта;
  • крапивницы, сопровождающиеся зудом и покраснением кожи;
  • выделение слизи из полости носа;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • затрудненное дыхание.

Кроме того, попадание аллергена в организм может спровоцировать сильнейший анафилактический шок. Это состояние крайне опасно, особенно для ребенка, и требует экстренных медицинских мероприятий.

Для того чтобы снять острые симптомы аллергии, рекомендуется провести лечение следующими препаратами:

  • кларитин;
  • телфаст;
  • цетиризин;
  • хлорпирамин;
  • клемастин и др.

Антигистаминные средства назначаются в первую очередь. Их действие бывает направлено на подавление гистамина, вырабатываемого иммунной системой человека при попадании аллергена. Однако, несмотря на эффективность, полностью вылечить симптомы заболевания одними антигистаминами невозможно.

  • оксиметазолин;
  • псевдоэфедрин;
  • ксилометазолин и т.д.

Препараты этой группы чаще всего используются при заложенности носа. Как правило, они выпускаются в виде спреев, капель. Применение этих лекарств запрещено для беременных, кормящих женщин и гипертоников. Для ребенка эти препараты разрешены с двенадцатилетнего возраста.

К ингибиторам относятся химические препараты, блокирующие негативные реакции в организме, вызванные влиянием аллергена.

Эти препараты оказывают гормональное воздействие на организм. Из-за низкой всасываемости спреев развитие побочной реакции полностью исключено.

Является еще одним способом лечения, используемым наравне с медикаментозной терапией. Основой метода является постепенное введение аллергена в организм на протяжении достаточно длительного периода времени. Это приводит к значительному снижению чувствительности на аллерген. Для ребенка такая методика противопоказана.

При острой аллергической реакции необходимо выполнить следующие условия:

  • когда появляются первые симптомы заболевания, пациенту требуется консультация лечащего врача. После полного диагностического обследования и наблюдения за пациентом, ему назначается адекватное лечение;
  • необходимо ограничение контактов с аллергеном (дыней). Для этого может назначаться специальная гипоаллергенная диета;
  • рекомендуется отказаться от вредных привычек, которые провоцируют обострение аллергии;
  • каждый человек, предрасположенный к аллергическим проявлениям должен помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к различным осложнениям.

Многие люди считают дыню достаточно калорийным продуктом, полностью исключив ее из диетического питания. Это мнение ошибочно. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. При аллергии дыню можно заменить другими овощами и фруктами в соответствии с таблицей калорийности:

Аллергия на дыню

В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.

Факторы развития аллергии

  1. Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
  2. Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
  3. На вопрос — может ли быть аллергия на дыню, если её переесть — ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
  4. Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
  5. Экологическая ситуация в регионе.
  6. Слабая иммунная система.

Данный сладкий фрукт сам по себе — легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.

Следует с осторожностью вводить дыню в рацион ребёнка, чтобы не столкнуться с вопросом — бывает ли аллергия на дыню у детей. Продукт можно вводить в прикорм только после одного года.

Симптомы аллергии

Основной список выглядит так:

  • мигрень;
  • потеря сознания и координации;
  • пузырчатые высыпания на коже;
  • краснота кожных покровов;
  • обильное отделение слизи из носа;
  • спазм дыхания;
  • понос, рвотные позывы.

В особо тяжёлых случаях употребление фрукта может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке. Это острые состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Как диагностировать аллергию

Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:

  1. Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
  2. Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.

Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.

Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос — можно ли дыню при аллергии, которая уже есть — стоит обратиться к пищевому дневнику.

Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.

Лечебные мероприятия

При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.

Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.

Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:

  1. Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
  2. Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
  3. Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
  4. При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
  5. Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.

Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.

Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:

  • потерю сознания;
  • бронхоспазм;
  • отёк.

В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, необходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.

Употребление дыни в детском возрасте

Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.

Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.

Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.

Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.

  • отёчность в районе рта;
  • кожные высыпания;
  • диарея.

С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.

Нужны ли дыни в период беременности

Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.

При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.

Профилактические меры

Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:

  • употреблять дыню по сезону, то есть конец лета — начало осени;
  • тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
  • выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
  • наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
  • перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
  • лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
  • беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
  • дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.

Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.

Аллергия на дыню: когда сладость не в радость

Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы человека на контакт с определенным веществом, которое воспринимается ею враждебно. Этот ответ организма имеет характерный механизм действия: при первом контакте с аллергеном происходит выработка специфических антител к данному раздражителю, затем антитела прикрепляются к иммунным клеткам и накапливаются, а при повторной встрече происходит высвобождение большого количества антител, которые вызывают различные симптомы. Дыня относится к числу высокоаллергенных продуктов питания.

Причины аллергии на дыню

Плоды этого растения содержат очень много полезных веществ, в частности пектин, клетчатку, железо, кремний, калий. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на работу внутренних органов и систему кровообращения, а также оказывают омолаживающе действие. Однако встречаются негативные реакции на дыню, которые могут быть спровоцированы различными явлениями.

В поисках аллергена

В дыне содержатся несколько веществ, которые вызывают патологическую реакцию:

  • профилин является главным аллергеном;
  • сериновая протеаза скапливается в соке сердцевины плода;
  • патогенез-связанный белок присутствует в соке сердцевины плода;
  • белок-переносчик липидов является сильнейшим аллергеном, который способен вызвать анафилаксию, скапливается в кожуре плода;
  • лектин;
  • мaлaтдeгидpoгeнaзa;
  • тауматин-подобный белок.

Дыня может провоцировать реакцию не только при употреблении в сыром виде. Очень высок риск ее возникновения при употреблении в пищу таких продуктов, как цукаты, соки или джемы, повидло, компот, масло из семян. Кроме этого, существует косметика и гомеопатические препараты с ее добавлением.

Псевдоаллергия

Существует также так называемая псевдоаллергия. Она может возникнуть после употребления чрезмерного количества плода и проявляется симптомами расстройства пищеварения: резкие боли в области живота, тошнота, рвота, диарея. В таком случае отказываться от любимого лакомства не надо, стоит лишь ограничить его потребление.

Контактная аллергия

Дыня относится к сильным пищевым аллергенам, но в то же время она может провоцировать и непищевую аллергию. Основные вещества, вызывающие патологическую реакцию, могут оказывать и внешнее воздействие. Подобное может произойти при прикосновении, как к самому плоду, так и к ботве растения, а также при применении косметики с экстрактами дыни. В этих случаях развивается аналогичная реакция в виде зуда, высыпаний на кожных покровах.

Отравление

Употребления дыни может вызвать признаки расстройства пищеварения, которые абсолютно не связаны с аллергией: тошнота, рвота, понос, головная боль, слабость, повышение температуры тела, озноб, вздутие. Их причиной является отравление из-за наличия в плоде нитратов или употребления переспелых плодов, где содержится большое количество этанола. Потерпевшему требуется промывание желудка и прием сорбентов.

Перекрестная аллергия

Если у человека есть патологический ответ на некоторые овощи и фрукты, вероятен риск развития реакции и на дыню, так как у них есть общие вещества в составе. Особенно это касается семейства тыквенных – кабачков, арбузов, тыквы и огурцов. К другим схожим продуктам относятся томаты, персики, виноград, киви, бананы и инжир. Даже некоторые растения могут вызвать перекрестную аллергию: береза, полынь, амброзия, лебеда и т.д. К перекрестным аллергенам относят также латекс.

Факторы и группы риска

Существуют определенные факторы, провоцирующие аллергию на дыню:

  • наследственность: при наличии аллергии даже у одного из родителей, высок риск ее проявления и у ребенка;
  • профессиональная деятельность: люди, которые занимаются выращиванием дыни или ее продажей, более подвластны аллергии;
  • наличие пищевой или непищевой аллергии в анамнезе;
  • плохая экология, пагубно влияющая на иммунитет;
  • хронические заболевания, в частности пищеварительной и эндокринной системы, разрушающие защитные силы организма.

Дыня очень сильный аллерген, поэтому ее следует употреблять с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Избыток может привести к негативному воздействию на плод или вызвать колики и расстройство пищеварения у грудного ребенка. Обострение хронических болезней или частые инфекционные заболевания с антибиотикотерапией у женщины при вынашивании плода снижают иммунитет будущего ребенка и способны привести к развитию аллергии у грудничка. То же самое может произойти, если малыш и сам часто болеет.

У детей младшего возраста аллергия продиктована незрелостью пищеварительной и иммунной систем. Взрослые страдают от этой патологии гораздо реже, в основном это пожилые люди. У подростков она может наблюдаться на фоне гормонального дисбаланса.

Симптоматика

Аллергия на дыню проявляется схожими с другими раздражителями симптомами. Незамедлительно возникают зуд, отек и покалывание в области губ и языка, слезоточивость. Немного позже проявляется кожная реакция в виде крапивницы в области живота, спины, лица и конечностей.

Через некоторое время появляются признаки со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, чихание и першение в горле, возможны головокружения и потеря сознания. Расстройство пищеварительного тракта бывает крайне редко и может сопровождаться тошнотой, рвотой и поносом.

Самыми тяжелыми формами аллергии являются анафилаксия и отек Квинке. В таких случаях необходимо вызвать скорую и оказать первую помощь, поскольку из-за отечности дыхательных путей наступает удушье.

Диагностика

При подозрении на патологическую реакцию надо обратиться к педиатру/терапевту. Он на основании осмотра и анамнеза сможет поставить предварительный диагноз. Возможно, потребуется консультация аллерголога. Специалисты назначат необходимые исследования:

  • анализ на антитела: он не имеет противопоказаний, абсолютно безвреден и дает точный результат: большое количество антител в крови указывает на аллергию;
  • кожные пробы: помогают определить аллерген, их опасно проводить беременным и детям, так как они могут вызвать сильные реакции, результаты могут недостоверным при приеме некоторых лекарственных средств.

Одним из способов выявить раздражитель является ведение пищевого дневника. В него необходимо ежедневно записывать время и перечень съеденных продуктов, а также время и характер симптомов.

Часто этот метод совмещается с элиминационной диетой, которая заключается в поочередном исключении продуктов и лекарственных препаратов – потенциальных аллергенов. Спустя две недели каждый из них возвращается в рацион, если реакция дала знать о себе снова, делаются соответствующие выводы.

В крайних случаях проводят провокационные тесты. Суть их заключается в ведении аллергена в места сильной иммунной реакции, например, пациенту дают съесть продукт или впрыскивают вещество в нос. Это может быть чревато серьезными последствиями, поэтому такие исследования осуществляются в условиях стационара под постоянным контролем врачей.

Терапия при аллергической реакции носит комплексный характер, состоит из специальной гипоаллергенной диеты и симптоматической фармакотерапии.

Диета заключается в полном отказе от дыни и содержащих ее продуктов, а также овощей и фруктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.

Фармакотерапия предполагает прием следующих препаратов:

  • сорбенты нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества: смекта, полисорб, активированный уголь и т.д.;
  • антигистаминные средства помогают снизить чувствительность клеток и устранить внешние симптомы: зиртек, супрастин, тавегил, кларитин и др.;
  • мази и крема назначаются для устранения кожных признаков аллергии: акридерм, бетадерм, фенистил гель и др.;
  • капли в нос справляются с насморком: виброцил, отривин, називин и т.д.;
  • гормональные препараты назначаются при сильной реакции: гидрокортизон, преднизолон.

Для детей имеются подобные препараты в виде капель и сиропов. Все лекарственные средства назначаются врачом, самолечение может привести к ухудшению самочувствия и осложнениям.

Часто задаваемый вопрос: можно ли при аллергии есть дыню?

При наличии легкого иммунного ответа на дыню следует с большой осторожностью употреблять ее и продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Если речь идет о псевдоаллергии, есть бахчевую культуру можно, но нельзя злоупотреблять. Не стоит отказываться от нее в сыром виде в случае реакции на добавки в составе джемов, сиропов и т.д.

Меры предосторожности

Как выбрать дыню

Соблюдение этих мер поможет избежать негативной реакции:

  • покупать плоды только в сезон созревания – с августа по сентябрь;
  • выбирать только свежие и качественные плоды, которые имеют приятный сладкий запах;
  • отдавать предпочтение домашней бахче;
  • присутствие нитратов можно выявить по следующим признакам: белые прожилки в мякоти, пустые семечки, желтая прослойка между мякотью и кожурой;
  • тщательно мыть плод щеткой перед употреблением;
  • срезать кожуру с небольшим слоем мякоти, так как в корке – самая большая концентрация нитратов;
  • ограничить употребление в период беременности и лактации;
  • вводить в рацион ребенка только после 2-3 лет и начинать с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

Если человек столкнулся с аллергией впервые, будучи уже взрослым, она остается до конца жизни. Остается только исключить из рациона причинный продукт. Если это случилось с маленьким ребенком, есть вероятность, что после 3-х летнего возраста она пройдет. Это объясняется незрелостью пищеварительной и иммунной систем у малышей.

Вызывает ли дыня аллергию, причины?

Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень вкусной дыни. Дыня – это поистине благородный овощ, который подарила человечеству сама Матушка-природа. Она настолько ценна своими неповторимыми вкусовыми качествами, что первые сведения о ней были описаны людьми еще во времена Древнего Египта. И с этим, пожалуй, сложно не согласиться! Ведь на сегодняшний день трудно найти лучше и вкуснее десерт, нежели ароматная дыня.

Это прекрасный диетический продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных веществ: витамин С, протеин, клетчатку (которая выводит из организма холестерин), органические кислоты, пектины, легкоусвояемые сахара, крахмал и микроэлементы (железо, калий). Именно благодаря такому богатому составу, дыню часто используют в медицине, в частности при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых нарушениях, ревматизме и даже подагре.

Будущим мамам необходимо добавлять дыню в свой рацион питания, так как она содержит в себе важную в период беременности фолиевую кислоту. Также дыня полезна при варикозе, потому что обладает превосходным свойством восстанавливать стенки сосудов, способна укреплять структуру волос, ногтей и улучшать общее состояние кожи.

Однако существуют некоторые неприятные моменты, которые могут не очень положительно отразиться на состоянии здоровья после употребления дыни. Из-за этого ее относят в категорию наиболее опасных продуктов, способных провоцировать в организме человека развитие аллергических реакций (впрочем, как и арбуз). А значит, если после употребления в пищу дыни вы почувствовали некоторый дискомфорт и непонятные ощущения, то, скорее всего, имеет место развитие аллергии. Чтобы в этом удостовериться, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу-аллергологу для прохождения диагностического обследования.

Как развивается аллергия на дыню? Склонность к пищевой аллергии в определенной степени присутствует у большинства людей, однако развивается далеко не у каждого. Причина такого явления «пищевой непереносимости» лежит в повышенной чувствительности организма к определенным компонентам в составе продуктов питания. Пищевая аллергия включает в себя два основных процесса, происходящие в иммунной системе человека:

  • Первый процесс – это повышенное производство лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (IgE).
  • Второй – это активизация тучных клеток в тех областях тела, которые наиболее склонны к проявлению аллергических реакций: горло, нос, кожа, органы пищеварения и легкие.

Особенность активной выработки иммуноглобулинов в отношении приема нормальной и полезной пищи, как правило, обусловлена влиянием наследственной предрасположенности. И это действительно так – с большой долей вероятности, дети, чьи родители имели какие-либо проявления аллергии, также будут иметь схожие проблемы.

Однако также существует и понятие перекрестной реактивности, когда при наличии аллергии на определенную пищу могут наблюдаться похожие реакции и на контактные с ней продукты. Что касается дыни, то такая аллергия происходит у людей, которые весьма чувствительны к амброзии. Причиной такому положению вещей является совпадение сезонов их цветения. В результате, если дыня произрастала в соседстве с амброзией, тогда у склонных индивидов при попытке полакомиться мякотью дыни непременно возникнет аллергическая реакция.

Аллергия на дыню: главные симптомы. О наличии в вашем организме аллергической реакции могут свидетельствовать следующие факторы:

  • После употребления дыни у вас может возникнуть резкая головная боль;
  • Головокружение, иногда потеря сознания;
  • Тошнота, рвота, понос;
  • Кожный зуд, покраснение кожных покровов (лицо), сыпь в виде крапивницы;
  • Покалывание губ, рта.

Однако ставить самостоятельно диагноз не следует. В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который направит вас на сдачу анализа крови на антитела, чтобы после этого правильно поставить диагноз и назначить хорошее медикаментозное лечение. Оно обязательно будет включать в себя соблюдение специальной диеты, а также полный отказ на всю последующую жизнь от продукта-аллергена.

И запомните еще пару важных моментов: Дыня не переваривается в желудке (весь необходимый процесс происходит в кишечнике), поэтому употреблять ее совместно с другими продуктами питания нежелательно. Это увеличит время пребывания последних в желудке, что вызовет повышенное образование газов и других не менее вредных веществ, и может привести к расстройству работы всего пищеварительного тракта. Также дыня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за вхождения в ее состав так называемого «сложного сахара».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: