На картошку есть аллергия

Появление аллергии на картофель

Картофель является самым распространенным продуктом питания. С его помощью готовится масса вкусных и питательных блюд. Однако не все знают, что существуют люди, у которых может возникнуть аллергия на картофель.

Патологическая реакция развивается индивидуально для каждого пациента. Наиболее незащищенными перед проявлениями аллергии на этот вид продукта являются дети. При тяжелом течении заболевания у грудничка аллергическая реакция может появиться мгновенно и спровоцировать развитие анафилактического шока. Наиболее часто отмечаются симптомы обычной аллергии на пищевые продукты.

При возможности возникновения аллергии у грудничка предосторожность необходимо соблюдать матери, так аллерген попадает к нему с материнским молоком. Для уточнения диагноза необходима консультация аллерголога, который назначит проведение пробы с минимальным количеством крахмалом, абсолютно безопасного для грудничка.

Для диагностики заболевания по замедленному типу, исключается весь набор высокоаллергенных продуктов с последующими записями в пищевом дневнике.

Для того чтобы диагностировать любую аллергию замедленного типа необходимо убрать из рациона все высокоаллергенные продукты и вести пищевой дневник. Вполне естественно, что симптомы заболевания не исчезнут мгновенно. Но в случае исключения картофеля из питания, и при этом если аллергия на картофель отмечается на протяжении трех дней, необходимо искать другую причину аллергии.

Причины появления аллергии

  • Чаще всего возникает аллергия на крахмал. Кроме этого, аллергическую реакцию может вызвать белок, содержащийся в картофеле;
  • Причины появления реакции на этот продукт довольно неоднозначные. Обострение могут вызвать перекрестные реакции. К примеру: если у больного отмечается аллергия на березовую пыльцу, лещину, ольху, яблоню – ему не рекомендуется употребление томатов, картофеля, баклажанов. Содержащиеся в этих продуктах элементы усиливают аллергию;
  • У детей аллергия на картофель может отмечаться во время первых прикормов. Для подтверждения диагноза родителям необходимо проконсультироваться с врачом. На основании проведенного обследования будет вынесен точный диагноз и назначено подходящее лечение;
  • Картофель, как правило, является диетическим продуктом для ребенка. И даже в случае раннего появления симптомов, аллергия на картофель может отступить по мере взросления малыша. Постепенно, под контролем врача, нужно будет повторно вводить картофель в питание.

Необходимо отметить, что появлению аллергии любого типа могут способствовать неблагоприятные экологические условия. Немаловажное значение имеет наследственный фактор: если у родителей присутствует аллергия, то вероятность того, что дети наследуют такую генетику, возрастает в несколько раз.

Симптомы заболевания

Аллергия на картошку проявляется мелкой сыпью, покраснением и зудом в области рта. Мелкоточечная сыпь возникает сразу после приема этого овоща. Особенно явно эти симптомы выражены у ребенка. Кроме того, может отмечаться пищевая и респираторная форма заболевания.

К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:

  • Экземы;
  • Дерматит;
  • Астматические приступы;
  • Головные боли у взрослых пациентов;
  • Затрудненное проглатывание пищи;
  • Сиплость голоса, хрипота;
  • Припухлость лица, губ, языка;
  • Чихание;
  • Кашель, насморк, зуд;
  • Слезотечение;
  • Рвота, жидкий стул, тошнота;
  • Головокружение;
  • Беспокойный непродолжительный сон (у ребенка).

Многочисленные медицинские исследования показали невозможность определить, на какой аллерген в составе картофеля возникает реакция отторжения. Реакция ребенка и взрослого пациента выражается на абсолютно противоположные сочетания картофельного белка.

Однако существует доказанный факт того, что при термообработке аллергенность картофеля не снижается. Но окончательно исключать картофель из питания ребенка не стоит, если для этого не существует абсолютных медицинских противопоказаний.

Лечебные мероприятия

Для полного устранения признаков аллергии необходимо ограничить употребление картофеля в питании. В некоторых случаях это делается на короткое время, позволяющее убедиться в причине заболевания. Запрещаются и все продукты с высоким содержанием крахмала. Некоторые производители добавляют это вещество в детские смеси. Поэтому важно внимательно изучать состав продукта при его покупке и перед употреблением в пищу.

У грудничка может появиться аллергический симптом при несоблюдении диеты мамой. Аллергическая реакция у него возникает за счет недостаточной зрелости пищеварительной системы, которая не в состоянии обеспечить иммунную защиту от аллергенов.

Всем пациентам назначается гипоаллергенная диета в течение 10–14 дней. После этого проводятся повторные лабораторные обследования, и назначается дальнейшая терапия.

При выраженной реакции на картофель назначаются медикаментозные антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, тавегил, кларитин и т. д.). Все препараты принимаются только после предварительной консультации с аллергологом и дерматологом.

Для лечения аллергии специфическими методами может применяться иммунотерапия. Эта методика предусматривает искусственное введение небольшой дозы аллергена. Это развивает гипосенсибилизацию (снижение восприимчивости организма). Такое лечение, как правило, требует нескольких недель, после которых аллергическая реакция сводится к минимуму или совсем исчезает.

Многие пациенты прибегают к лечению народными средствами. Фитотерапия способна оказать благотворное воздействие на организм аллергика. Травяные сборы повышают сопротивляемость организма к воздействию аллергена. Подбор фитопрепаратов проводится в индивидуальном порядке, после предварительного анализа на переносимость. Использование таких средств должно выполняться с осторожностью, так как многие травы являются сильными аллергенами.

Возможность аллергии на картофель у детей и взрослых, аллергены в составе картошки, причины и симптомы реакции, лечение и профилактика патологии

В каждом доме картофель является главным продуктом питания. С его помощью готовятся различные блюда, и в любом виде он будет вкусным. В состав гипоаллергенной диеты специалисты обязательно вписывают этот клубень и рекомендуют аллергикам. Но редко бывают и единичные случаи, когда пищевым раздражителям является именно картошка. Это может произойти в любом возрасте. Дело в том, что организм человека под действием определённых факторов начинает воспринимать составляющие вещества корнеплода, как аллерген. О том, как выявить пищевой раздражитель и как с ним бороться, обо всём здесь.

Может ли быть аллергия на картошку у ребёнка и взрослого?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Когда в семье появляется младенец, родители заботятся о его здоровье и стараются приучать его организм к новым продуктам, не вызывающие аллергенности. Поэтому многие мамы задают педиатрам вопрос: «Может ли быть аллергия у ребёнка на картофель?». Ответ не очень радует, так как реакция непереносимости на этот корнеплод вполне вероятна, особенно если крохе нет одного года. Именно в таком возрасте начинается развитие их физиологии, поэтому и пища, которая хорошо усваивается во взрослом организме, для детей может стать опасным аллергеном.

Бывают такие случаи, что грудничок страдает таким заболеванием из-за того, что его мама употребляет в пищу корнеплодный продукт.

Справка! Если аллергическая сыпь на картошку возникла у малыша до 3 лет, то в большинстве случаев она проходит по мере его подрастания.

Аллергия на картофель у взрослых возникает еще реже.

Состав овоща

В составе картофеля содержатся, как полезные, так и вредные вещества:

  • Картофельный крахмал;
  • Пищевые волокна;
  • Вода;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Макроэлементы и микроэлементы;
  • Витамины РР, Е, А, С, Н и витамины группы В.

Картофель – аллерген или нет?

Белок пентон и тубертин, входящие в состав клубня, являются сильными аллергенами. Если организм предрасположен к такому недугу, то появление непереносимости возможно даже от минимального употребления овоща (картофельные чипсы тоже вредны).

Аллергия при чистке овоща и на молодую картошку

Алергенность картошки не снижается даже во время обработки кипятком. Но в основном, аллергическая сыпь выступает в момент резки или чистки клубня.

Причиной этому является высокое скопление раздражающих элементов в соке, выступающим при очищении корнеплода. Если организм человека способный к непереносимости, то после чистки большого количества этого овоща возможно проявление контактного дерматита и по рукам пойдёт сыпь.

Часто встречаются ситуации, что непереносимость проявляется, только если взаимодействовать с молодым корнеплодом. В момент очищения продукта вероятно появление кашля, чесания, начинает першить в гортани или вообще появляется контактный дерматит. Причина этому – крахмал и йод, входящие в состав кожуры. Вместе эти два составляющих раздражают слизистый слой горла и кожу тела.

Осторожно! Когда взрослый член семьи чистит сырой корнеплод и кроха при этом находится рядом, то у него возможно появление сыпи, зуда или других симптомов.

Причины реакции

Аллергия на картофель у детей до года может проявляться в первые дни введения прикорма (это одна из основных причин). Дело в том, что в этом возрасте у младенцев иммунная и пищеварительная системы не до конца сформирована. Как только появилось раздражение, сразу необходимо показать кроху доктору, чтобы подтвердить диагноз. После стоит забыть об этом корнеплоде на определённое время. Лечащий педиатр должен рассказать, каким рекомендациям следовать, чтобы избавиться от недуга и как в последующем вводить овощ в рацион грудничка.

Осложнения при развитии недуга

Симптомов развития аллергии на корнеплод много, но если их вовремя не заметить и не приступить к лечению, то вероятны осложнения – отёк Квинке. Многие дети «перерастают» этот недуг, а вот взрослый человек подвергается к страшной болезни на протяжении всей жизни – возможен анафилактический шок.

Перекрёстная аллергия

Развитие аллергической реакции на корнеплодный продукт увеличивается, если в анамнезе имеется перекрёстная аллергия на ольху, яблочную или берёзовую пыльцу и пасленовые овощи (перец, томаты, баклажаны).

Важно! Если обострилась непереносимость на картошку (варенную, свежую), то употреблять продукты, схожие по составу, не рекомендуется.

Как проявляется?

Проявление раздражения на этот корнеплод похоже на любой вид реакции других пищевых аллергенов. Симптомы могут появиться мгновенно или же через некоторое время, а возможно, что заболевание даст о себе знать через 24 часа или пару часов.

Общая клиническая картина

  • Сыпь (появляется сразу после приёма пищи с этим овощем) – яркие опухшие красные кружочки, экзема, крапивница;
  • Становится тяжело дышать – появляется отёк слизистой оболочки;
  • Рвота;
  • Понос.

Симптомы у детей до года

У самых маленьких, кому ещё не исполнился год, непереносимость корнеплодного продукта проявляется патологическими изменениями со стороны ЖКТ.

Могут встречаться такие аллергические проявления:

  • Ребёнок постоянно срыгивает;
  • Спазмы;
  • Колики;
  • Кроху тошнит и открывается рвота;
  • Кожные изменения;
  • Плохой сон;
  • Младенец капризничает;
  • Появление опрелостей, от которых тяжело избавиться.
  • Крапивница;
  • Насморк и конъюнктивит.

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Как выявить?

Врач не может сразу определить диагноз непереносимости на корнеплод. Когда аллергия пищевая, то первым делом проверяют организм больного на восприимчивость к продуктам, в состав которых входит большое количество аллергенов, картошка к этой группе не имеет никакого отношения. Поэтому сразу прописать нужное лечение трудно.

Пищевой дневник

Для правильного определения аллергена, врачи рекомендуют вести пищевой дневник, особенно если кроха питается только маминым молочком. Здесь ведутся записи о том, что скушала мама, и как себя ведёт ребёнок.

Взрослым и детям (с 5 лет) специалисты делают кожные тесты. Аллергологи вводят под кожу пациента маленькую дозу раздражителей. Далее врачи наблюдают за состоянием больного и определяют, есть ли аллерген или нет.

Аллергику в обязательной форме назначаются анализы крови CAP-RAST или ELISA. Когда придут ответы, то можно будет узнать, действительно ли раздражение появилось от картофеля.

Методы лечения

Способов избавления аллергена достаточно, поэтому врач подбирает под каждого больного индивидуальное лечение.

Первая помощь при осложнениях

В случае осложнений, первым делом нужно сообщить об этом врачу или же вызывать скорую помощь. Если же проявился анафилактический шок, то специалисты применяют адреналин.

Элиминация

Первым делом следует исключить из рациона малыша картошечку, а если это грудничок, то от продукта должна отказаться мама. Это делается для того, чтобы в дальнейшем ребёнку не пришлось страдать таким недугом, и он мог спокойно кушать блюда с картошкой. Чтобы аллергический симптом не возвращался, специалист назначает гиппераллергенную диету.

Традиционное лечение

Для того, чтобы не вызвать начало сильной аллергии, рекомендуется применять следующие медикаменты.

Антигистаминные средства

Детям к шести годам:

Пробиотики

Народная медицина

Чтобы аллергия на картофель у ребёнка не переросла в хроническое заболевание, можно искупать его в ванной с разными травами (полынь, лопух, крапива, еловые иглы, берёзовые листья, череда, ромашка).

Рецепты народной медицины для снятия аллергической реакции:

  1. Яичная скорлупа может являться эффективным лечением. С отваренного яйца снимается скорлупа, подсушивается и измельчается. Эту смесь необходимо смешать с лимонным соком и употреблять каждый день.
  2. Если аллергия проявилась насморком, то можно заварить кипятком отруби и утром натощак скушать.

Советы по профилактике

Аллергологи советуют своим пациентам тщательно следить за тем, какие продукты кушать и стараться полностью исключить сам корнеплод и полуфабрикаты с его содержанием.

Картофель связанный со многими продуктами, поэтому следует аккуратно покупать макаронные и кондитерские изделия, колбасы, выпечку, поскольку в их состав может входить картофельный крахмал.

Если у малыша появилась непереносимость на корнеплод вследствие прикорма, то от корнеплода следует пока отказаться. Спустя определённое время можно снова приготовить блюдо с добавлением картошки и покормить кроху. Педиатры советуют замачивать овощ в прохладной воде до 12 часов. Таким способом много крахмала удаляется. А молодой корнеплод можно ошпарить кипятком перед чисткой.

Первый недоброжелатель взрослого человека – это аллергия, от которой очень тяжело избавиться. Если такой недуг настиг маленькую кроху, то вероятность его исчезновения очень велика. Ведь в большинстве случаев непереносимость картошки проходит с взрослением малыша.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

Может ли быть аллергия на картошку у ребенка или взрослого? Как видите – может. Поэтому во избежание такого недуга постарайтесь соблюдать меры профилактики, чтобы в дальнейшем не обращаться к врачам и не принимать медикаменты.

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Аллергия на картофель – заболевание очень редкое. Однако даже в лёгкой форме доставляет массу неудобств, поскольку картофельный крахмал входит в состав множества популярных продуктов: детских смесей и пюре, варёных колбас, кондитерских изделий, кетчупов и других соусов.

Симптомы аллергии на картофель

Аллергию на картошку бывает сложно диагностировать: этот овощ принято считать гипоаллергенным, поэтому под подозрение он попадает в последнюю очередь.

Болезненную реакцию вызывает не сам картофель, а содержащиеся в нём белки (в частности, туберин) или крахмал. Заболевание провоцирует возникновение перекрёстной аллергии на другие паслёновые: помидоры, баклажаны, физалис, перцы.

Аллергия на картошку проявляется по-разному. Тяжесть реакции во многом зависит от того, в каком виде употреблён картофель. В очищенных, вымоченных в воде и сваренных клубнях гораздо меньше крахмала, чем в приготовленных другим способом. Поэтому на томатный соус с высоким содержанием крахмала реакция может быть острее, чем на обычную отварную картошку.

Существует 4 типа реакций организма на аллерген:

  • Дерматологическая – зуд (на начальном этапе – в полости рта), сыпь (крапивница), атопический дерматит. В лёгких случаях красные пятна или прыщи, наполненные жидкостью, появляются вокруг рта, в более тяжёлых – распространяются по лицу, шее, груди, животу, спине, покрывают всё тело. Иногда сыпь на руках возникает при чистке картошки, особенно молодой.
  • Пищевая – колющие боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
  • Респираторная – аллергический кашель, одышка, заложенность носа, насморк в результате воспаления слизистой оболочки полости рта, носоглотки. Обычно реакция наступает после того, как аллергик съест картофель. Но особо чувствительные люди не переносят даже запаха свежеочищенного картофеля.
  • Системная – крайне редкая, но самая тяжёлая, требующая немедленной госпитализации. У аллергиков может начаться приступ гипотензии (значительное снижение артериального давления), развиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Если возникает подозрение, что аллергическую реакцию вызывает именно картофель, его исключают из рациона на 3–4 недели. Затем нужно съесть немного картошки. Если аллергик почувствует ухудшение – значит, проблема именно в этом продукте.

Однако те же симптомы даёт и отравление картофелем, при выращивании которого использовали чрезмерные дозы пестицидов. Если у взрослого человека, не страдавшего аллергией на картофель, вдруг обнаруживаются её симптомы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Зачастую аллергию вызывает именно картофельный крахмал

Существует несколько способов определения вещества-аллергена:

  • анализ CAP-RAST – тест на обнаружение в крови иммуноглобулина класса E;
  • иммуноферментный анализ (ИФА, или ELISA);
  • аллергоскрининг;
  • бескровные кожные пробы. Первый вариант – прик-тесты, когда кожу предплечья прокалывают в 10 – 15 местах на глубину до 1 мм, не задевая кровеносные сосуды. На место каждого прокола наносят один из аллергенов. Второй вариант – скарификационное тестирование, когда вместо проколов делают небольшие царапины.

Определить целесообразность проведения того или иного анализа должен врач-аллерголог. Кожные тесты опасны в период обострения болезни, их не делают детям до 5 лет.

Аллергия на картофель у детей

Симптомы аллергии: высыпания, колики, – могут проявиться уже у грудничков в возрасте до 3–3,5 месяцев. Если аллерген попадает в организм малыша с молоком матери, женщине следует отказаться от употребления картофеля до конца вскармливания.

Но чаще дети страдают от аллергии при искусственном вскармливании: в состав некоторых смесей входит крахмал. В таких случаях следует выбирать дорогое гипоаллергенное детское питание (не путать с лечебными смесями!), лучше всего – на основе козьего молока.

Ещё большей опасности подвергаются малыши в период с 4 месяцев до года: картофельный крахмал содержится в детских творожках и пюре. Но в этом возрасте желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, ему сложно адаптироваться к взрослой пище.

Если аллергия на картофель обнаружилась у ребёнка старше четырёх месяцев, необходимо исключить продукт из прикорма. В следующий раз можно дать малышу попробовать картошку в возрасте 11–12 месяцев, причём желательно приготовить клубни, выращенные по методу органического земледелия, без использования пестицидов. Если аллергия проявилась снова – стоит подождать до 2–3 лет. Не будет лишним посоветоваться с врачом и сдать анализы, но бить тревогу рано: у большинства детей аллергия на картошку проходит после 6 лет.

Профилактика симптомов аллергии

Людям, страдающим аллергией на картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно читать инструкции к продуктам и не покупать те из них, в которых содержится картофельный крахмал;
  • стараться не покупать развесные варёные колбасы, выпечку и кондитерские изделия незнакомых марок;
  • в заведениях общепита не только заказывать блюда без картофеля, но и сообщать официанту об аллергии;
  • в гостях обязательно рассказывать хозяевам о своей болезни (картошку часто добавляют в тесто и творожные десерты);
  • не чистить картофель, а если всё же приходится – надевать резиновые перчатки;
  • всегда иметь при себе антигистаминные препараты (например, «Диазолин», «Супрастин» или «Кларитин»). Для лечения сыпи использовать мази с кортикостероидами (гидрокортизоном, преднизолоном). Обязательно брать их с собой в поездки.

Лечение аллергии на картофель

Для радикального лечения заболевания (то есть лечения не симптомов, а причин болезни) разработан метод АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. Врач определяет аллерген и начинает периодически понемногу вводить его в организм пациента (при помощи уколов или таблеток). Взрослым чаще делают подкожные инъекции в плечо, детям до 5 лет разрешены только таблетки.

Во время лечения важно строго придерживаться графика введения вызывающего аллергическую реакцию вещества. Постепенно организм привыкает к аллергену, происходит своеобразная закалка.

Лечение длительное: сперва 3–6 месяцев нужно посещать врача 1–2 раза в неделю, затем на протяжении 3–5 лет – 1–4 раза в месяц. Способ подходит далеко не всем, так как за 1–2 недели до начала лечения и в первые 3–6 месяцев нельзя принимать антигистаминные препараты.

По данным НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, АСИТ не помогает примерно 10% пациентов: преимущественно тем, кто сорвал график лечения. Полностью выздоравливают 5% больных, а у остальных наступает ремиссия, длящаяся до 20 лет.

Особенности аллергии на картофель

Наличие широкого спектра витаминов, микроэлементов, аминокислот, делают картошку очень ценным и полезным корнеплодом. Однако компоненты в его составе могут вызвать аллергию на картофель. Такое бывает редко и требует своевременного лечения, иначе она может способствовать развитию сопутствующих заболеваний.

Особенности аллергии на картофель

Восприимчивость организма к компонентам картофеля очень редкое явление. Поскольку врачи рекомендуют вводить картофель в состав диетического питания при возникновении аллергических реакций на другие продукты.

Игнорировать данное заболевание не стоит, так как сопутствующие ей проявления могут вызвать очень серьезные нарушения в работе систем жизнедеятельности

Что является аллергеном

Причинами аллергии на картофель являются:

  1. картофельный крахмал;
  2. белок пентон;
  3. белок туберин.

Пентон и туберин являются опасными белками, провоцирующие аллергические проявления в организме человека.

Если все же есть предрасположенность к данному виду недугу, то аллергическая реакция может возникнуть даже от минимального употребления картофеля. Такие продукты как чипсы тоже несут в себе потенциальную опасность.

Следует не только внимательно относится к блюдам из картофеля, но и к блюдам, содержащим овощи относящихся к семейству пасленовых, таким как томаты, перец, баклажаны. Данные овощи могут так же вызвать негативные реакции организма.

Любую аллергию характеризуют как незамедлительную реакцию на тот или иной раздражитель.

Фото: Зудящая сыпь

Аллергия на картофель у взрослых и детей может проявляется различными симптомами:

  1. мелкая сыпь, покраснение кожи вокруг рта, так называемая «крапивница»;
  2. одышка;
  3. насморк;
  4. чихание и кашель;
  5. стесненное глотание, жжение, зуд, дискомфорт во рту;
  6. осипший, охрипший голос;
  7. припухлость, покраснение губ, языка, носа, горла, глаз, лица в целом;
  8. затрудненное дыхание, приступы астмы;
  9. тошнота, рвота, колющая боль в животе, диарея;
  10. плохое самочувствие, головокружение, слабость, головные боли;
  11. анафилактический шок.

Если после приема в пищу картофеля, в любом виде, проявляются симптоматика аллергии, то необходимо обратится к лечащему врачу и описать подобную реакцию

Аллергия на картофель у ребенка

Чаще всего страдают малыши первого года жизни. Это связано с их физиологическими особенностями. У детей до года неокрепшие стенки кишечника не способны обеспечить защиту от аллергенов и могут среагировать на любые пищевые продукты.

Экологическое неблагополучие окружающей среды, наследственная предрасположенность и так же влияют на подверженность ребенка к аллергии.

Фото: Мелкая сыпь у ребенка

Большая вероятность возникновения пищевой аллергии возникает у детей употребляющие молочные смеси, поскольку в них может содержаться крахмал. В организме ребенка крахмал постоянно накапливается, ему сложно его переварить, отсюда и возникает аллергическая реакция.

Если в состав каши входит, даже малая доля крахмала, то при малейшем подозрении на возникновении аллергии, необходимо немедленно отказаться от такой смеси.

У детей причинами аллергии на картофель является ввод прикорма в 4,5-5 месяцев. Ввод в рацион блюд из картофеля следует производить маленькими порциями, при этом тщательно контролируя реакцию детского организма.

При готовке блюд из картошки, необходимо убедиться, что корнеплод безопасен, не содержит лишних нитратов и пестицидов.

Следует выбирать молодой картофель, он богат биофлавоноидами, которые снижают уровень холестерина, являются отличными антиоксиданты, так же уменьшают возможность слипания красных кровяных телец и образовывать тромбы.

Фото: Характерная сыпь вокруг рта

Аллергическая реакция может проявиться и при непрямом воздействии, без употребления картофеля в пищу, например при близком нахождении ребенка в момент чистки сырого картофеля.

Симптомы аллергии на картофель у малышей такие же как у больных всех возрастных групп:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта:
  1. срыгивания;
  2. метеоризм;
  3. тошнота, рвота;
  4. диарея, запор.
  • со стороны кожных покровов:
  1. крапивница;
  2. экзема;
  3. отек Квинке.
  • респираторные нарушения:
  1. астма, одышка;
  2. кашель, чихание;
  3. насморк, рениты.

Если аллергия сопровождает ребенка до трех лет, то считается, что с возрастом она отступит, это связанно с укреплением желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом.

Переживаете об аллергии на фолиевую кислоту при беременности? Ответ ищите здесь.

Диагностика

При подозрении на пищевую аллергию больному рекомендуют вести дневник рациона питания и записывать в него состав каждого приема пищи, время и реакцию организма после приема того или иного продукта.

Фото: Образец дневника питания ребенка

Если аллергия на картофель под подозрением у грудничка в первую очередь проверяют рацион питания кормящей матери, чтобы узнать и исключить продукт вызывающий аллергию.

Для постановки диагноза и определения, что является причиной аллергии, врачи рекомендуют применять метод пищевой провокации.

Для начала из рациона питания исключается картофель на несколько недель, а затем возвращают в меню, в течение этого времени больной постоянно находится под наблюдением, фиксируются наличие или отсутствие аллергических проявлений. Следует помнить, что данный метод очень опасен, поскольку может вызвать анафилактический шок.

Фото: Кожный тест

У взрослых аллергия на картофель диагностируется при помощи кожных тестов. Врач вводит под кожу больного аллерген (картофельный крахмал или белки) в минимальных дозах и низкой концентрации.

По реакции на данное воздействие делается вывод о наличии или отсутствии аллергии. Такой метод подходит для взрослых и детей начиная с младшего школьного возраста.

Подверженным к пищевой аллергии следует пройти обследования у врача диетолога и аллерголога, а также сдать анализ крови CAP-RAST или ELISA, который поможет выявить есть ли предрасположенность аллергии на картофель.

Видео: Пищевая аллергия

При малейшем подозрении на аллергию, из рациона исключается картофель.

Если аллергия на картофель проявляется у грудного ребенка, то исключить из питания картофель в любых проявлениях должна кормящая мать.

Врач – аллерголог после наблюдения и обследования может назначить специальную иммунотерапию. Больному вводят в организм аллерген с нарастающей дозировкой, такой способ повышает выработку организмом антител. В дальнейшем данная терапия позволит полностью избавить человека от непереносимости к определенному аллергену.

При наличии аллергических проявлений назначают гипоаллергенную диету.

Для ослабления сиптоматики аллергии у взрослых и детей, а также облегчения состояния после ее возникновения, рекомендуют принимать антигистаминные препараты:

Назначение медикаментов, их дозировку назначает лечащий врач индивидуально в соответствии с историей болезни, состоянием больного и стадией заболевания.

Если существует большая вероятность возникновения анафилактического шока, то при себе такой больной должен иметь препарат адреналина. При возникновении анафилактического шока необходимо незамедлительно вызвать врача.

Самолечение аллергии на картофель исключается, поскольку может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию сопутствующих заболеваний.

Профилактика

Для исключения возможности возникновения аллергии на картофель, данный корнеплод полностью исключают из рациона питания.

Запрет распространяется не только на картофель в чистом виде, но и на блюда, в состав которых входит картофель, даже если доля его в них минимальна.

Следует особое внимание уделять составу макаронных, мучных, кондитерских и других продуктов, иногда в них добавляют крахмал.

Питаясь вне дома, необходимо предупредить поваров и официантов о своей пищевой аллергии и уточнить, что входит в состав тех или иных блюд.

О проявлении аллергии на семечки подсолнуха читайте здесь.

Бывает ли аллергия на красное вино и как ее лечить? Читайте тут.

Аллергия на картофель неприятная предрасположенность организма, которая вносит свои поправки и коррективы в распорядок, и рацион человека.

Если аллергия беспокоит взрослых, то это, скорее всего на всю жизнь и стоит помнить о возможных опасностях и стараться минимизировать последствия данного недуга.

Общие рекомендации:

  • всегда с собой иметь антигистаминные препараты;
  • периодически наблюдаться и сдавать анализы у врача-аллерголога и диетолога;
  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать антигистаминную диету.

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Хотя за картофелем закрепилась репутация опасного для фигуры продукта, в действительности при правильном подходе к приготовлению он может быть даже диетическим.

Существует ли аллергия на картофель?

К сожалению, у некоторых людей этот овощ способен провоцировать различные симптомы – начиная с покраснения и зуда кожи и заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Блюда на основе картофеля присутствуют в рационе многих людей практически каждый день. Его популярность обусловлена питательностью, совместимостью с другими овощами, мясом, рыбой и курицей, умеренной стоимостью. Однако безопасен ли картофель для аллергиков, может ли быть аллергия, связанная с его употреблением?

Аллергия на картошку способна развиваться у людей разного возраста, причем чаще всего от нее страдают дети. По мере взросления они «перерастают» аллергическую чувствительность, если этому не препятствует отсутствие лечения, формирование хронических патологий пищеварительной системы. Наличие реакции на картофель у взрослого человека чаще всего предполагает сохранение непереносимости на протяжении всей жизни.

Хотя картофель считается слабым аллергеном, это утверждение перестает быть истиной для тех, кто испытывает непереносимость аллергической природы. Обладая любой степенью аллергической активности, пищевой продукт при формировании сенсибилизации (специфической чувствительности, сопровождающейся продукцией особых антител) может вызывать самые разные, даже очень тяжелые реакции.

Риск развития аллергии на картошку выше у людей, которые чувствительны к пыльце полыни, амброзии, одуванчика – это связано с перекрестными аллергическими реакциями.

Аллергия на картофель не всегда обусловлена аллергенами, которые содержатся непосредственно в овоще; причиной может быть также:

  • чувствительность к добавкам;
  • чувствительность к специям;
  • чувствительность к посторонним веществам.

Добавки – это красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые используются для улучшения вкусовых качеств готового картофеля. В домашних условиях они в блюдо с картофелем, как правило, не попадают, применяются только при производстве снеков и закусок. Классический пример – картофельные чипсы, вкус которых имитирует вкус сыра, бекона, креветок или зелени.

Специи также могут вызывать аллергию. К картофелю добавляются разные виды зелени в свежем и сушеном виде, перец, куркума. К ним особенно чувствительны дети, а опасность аллергической реакции возрастает, если укроп, петрушка или базилик не проходят термическую обработку и ими посыпают уже готовый картофель.

Под посторонними веществами понимают химикаты, которыми овощи обрабатываются для борьбы с вредителями и с целью продления срока хранения. Если они подобраны неправильно или нарушена технология опрыскивания, картошка становится некачественной, непригодной для употребления. Однако на ее внешнем виде присутствие химикатов отражается далеко не всегда, и аллергическая реакция нередко сочетается с интоксикацией.

Аллергия на такой овощ, как картофель может проявляться разными симптомами со стороны пищеварительной, дыхательной системы и кожи. Нельзя исключать также риск системных реакций, в которые вовлекается весь организм. Стоит отдельно рассматривать признаки у взрослых и детей, поскольку имеются некоторые отличия.

Симптомы у взрослых

Аллергия на картофель у взрослых включает:

  1. Поражение кожи. Характеризуется появлением сыпи (пятен, пузырьков, волдырей), которая сильно чешется. Зуд может быть настолько сильным, что мешает уснуть. Помимо зудящих высыпаний, возможно появление участков шелушения и сухости кожи.
  2. Явления риноконъюнктивита. Из-за отека слизистой оболочки носа возникает нарушение носового дыхания, которое вынуждает человека дышать ртом или использовать симптоматические сосудосуживающие препараты. Насморк сопровождается зудом слизистой носа, нередко – ротовой полости, глотки. Пациентов беспокоит также чихание, которое носит приступообразный характер, выделение слезной жидкости в большом объеме на фоне покраснения, отека и зуда век.
  3. Явления гастроэнтерита. Это тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, расстройство стула. У пациентов значительно снижается или отсутствует полностью аппетит, в кале можно обнаружить наличие слизи и даже примесь крови.

Симптомы в перечне расположены согласно частоте возникновения – таким образом, чаще всего взрослые люди сталкиваются с кожными проявлениями аллергической реакции на картофель.

Симптомы у детей

Реагировать на картошку могут дети разного возраста – особенно уязвимы груднички, в организм которых аллерген поступает при наличии картофеля в рационе кормящей матери или включении его в прикорм.

Аллергическим реакциям свойственна следующая симптоматика:

  • снижение аппетита;
  • срыгивания;
  • рвота, расстройство стула;
  • покраснение и шелушение щек;
  • зуд кожи и сыпь на коже;
  • покраснение и зуд анального отверстия;
  • заложенность носа.

Маленькие дети после контакта с картофелем, который является для них аллергеном, страдают от колик в животе, отказываются от груди или смеси, становятся беспокойными, плаксивыми. При частой рвоте появляется вялость, может повышаться температура тела. И у взрослых пациентов, и у детей при аллергии на картофель есть риск развития бронхоспазма, проявляющегося приступообразным кашлем, чувством нехватки воздуха и одышкой, а также вероятность появления крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Как действовать, если выявлена аллергия на картофель? Пациенту требуется:

  1. Элиминационная диета.
  2. Гипоаллергенная диета.
  3. Медикаментозная терапия.

Коррекция питания – первый и обязательный шаг к улучшению состояния при аллергии на картошку. Элиминационная диета подразумевает исключение этого овоща из рациона, а гипоаллергенная нужна людям, которые испытывают чувствительность не только к картофелю, но и к другим пищевым аллергенам.

Длительность соблюдения диеты определяет врач. Поскольку дети часто со временем утрачивают чувствительность к картофелю, ограничения в питании могут быть отменены. Взрослым людям придется избегать картофельных блюд постоянно. Кроме исключения картофеля из рациона нежелательно также чистить его или даже находиться рядом с тем, кто это делает.

Отказываться от картофеля необязательно, если причина реакции – в чувствительности к химикатам, добавкам или специям.

Качественная картошка может употребляться пациентом без вреда для здоровья. Однако разрешить ее внесение в схему питания должен врач после проведения специальных диагностических тестов, подтверждающих отсутствие специфической чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам картофеля.

Медикаментозная терапия

Полностью вылечить аллергию на картошку нельзя, однако справиться с симптомами помогут такие препараты как:

  • блокаторы H1-рецепторов гистамина (Эриус, Цетиризин, Фенистил-гель);
  • кромоны (Кромоглициевая кислота, Интал);
  • топические глюкокортикостероиды (Назонекс, Беклометазон).

Лекарственные средства назначаются для приема в таблетках, каплях, мазях и гелях, подбираются в зависимости от проявлений. Нужно помнить, что многие препараты не подходят для лечения маленьких детей, беременных и кормяших женщин, а рекомендовать лекарство, способ применения и дозировку может только лечащий врач на очной консультации.

Для неотложной помощи при анафилактическом шоке, отеке Квинке и других угрожающих жизни состояниях используются инъекционные формы глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), антигистаминных (Тавегил, Супрастин), а также препарат Эпинефрин (Адреналин).

Зная об аллергии на картофель, стоит помнить также о мерах профилактики – следить за составом блюд дома, в гостях и местах общественного питания, избегать контакта с картофельным соком, кожурой, домашней косметикой и лекарствами на основе картофеля. Если чувствительностью страдает ребенок, стоит предупредить о вероятности реакции взрослых, находящихся с ним рядом длительное время: бабушек и дедушек, воспитателя в детском саду и учителя в школе.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Основные проявления и методы лечения.

Один из наиболее распространенных аллергенов — яичный белок. Почему он столь распространен и как лечить заболевание правильно.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: