На тыкву есть аллергия

Аллергия на тыкву: причины, лечение

Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти.

Тыкву редко подозревают в аллергии. Педиатры часто советуют её для прикорма малышам, как раз из-за её гипоаллергенных свойства, но, бывают и исключения.

Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Как лечить аллергию на тыкву

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда. Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей. Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Лечить аллергию народными средствами — не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела — то есть успокоительные средства местного действия.

Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.

Аллергия на тыкву у детей и взрослых: симптомы и что делать

Аллергия проявляться на продукты любого происхождения, но самым распространённым видом аллергии на сегодняшний день, считается аллергия на пищевые продукты. Аллергическую реакцию могут вызвать: фрукты, овощи, мясо. Ко всему прочему, существует аллергия на тыкву, но это довольно редкое явление.

Казалось бы, что аллергической реакции на тыкву быть не должно, так как это гипоаллергенный продукт. Но по сей день учёные не могут прийти к единогласному решению, кто-то говорит что тыква не вызывает аллергию, другие же утверждают обратное. Но все же стоит помнить, организм каждого человека индивидуален и просто невозможно угадать, как он отреагирует, на какой-либо продукт.

Симптомы аллергии на тыкву

Симптоматика этого заболевания в большинстве случаев, имеет довольно слабовыраженные признаки, даже если у пациента наблюдается острая форма аллергии. Могут появиться такие симптомы, как:

  • Возникновение сыпи на коже, по всему телу с неприятным жжением и зудом.
  • Появление оттенков слизистой оболочки горла, рта это довольно опасный признак и может прочесть к удушью.
  • Редко, но бывает насморк и кашель.
  • Диарея или же запор, расстройство ЖКТ.
  • Боль в животе, преимущественно в области желудка.
  • Рвота, тошнота.
  • Слезотечение.
  • В тяжёлых случаях, могут появляться небольшие язвочки по телу.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

В составе тыквы, достаточно много полезных витаминов и микроэлементов. Она отлично подходит для первого прикорма грудничку. Достаточно редко тыква может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, но все же нужно быть более осмотрительными.

В тыкве большое содержание каротина, который придаёт ей такой яркий цвет, это вещество также может быть причиной аллергии. Не нужно забывать и про удобрения, так если недобросовестный фермер использовал их большого количество, химикаты могу проникнуть в мякоть овоща, и в дальнейшем стать аллергеном.

Лучше делать ребёнку тыквенное пюре самостоятельно. Так как покупные в баночках могут содержать, в составе и другие компоненты, именно в них может скрываться вся причина аллергии. Но все же из-за своих страхов, не нужно лишать ребёнка этого лакомства. Важно только осторожно вводить тыкву в прикорм малышу. Определить возникновение аллергии у малыша помогут следующие признаки.

  1. Пятна на коже красного цвета.
  2. Зуд при прикосновении.
  3. Мелкие прыщики.
  4. Отёк слизистой горла.
  5. Насморк.
  6. Сильная отдышка.

При появлении хотя бы нескольких симптомов нужно обратиться к специалисту и сдать ряд анализов.

Аллергия на тыкву у детей разных возрастов

Главной причиной развития аллергической реакции на тыкву, является индивидуальная гиперчувствительность. Кроме всего этого, причиной может послужить наследственность. Если у кого-то из родителей наблюдается этот недуг, то в полное, вероятно, что аллергия может проявиться и у ребёнка. Как правило, заболевание имеет постепенный ход течение у ребёнка, и первые признаки могут появиться только через три часа. Снять неприятные симптомы заболевания у ребёнка помогут:

  • Зиртек.
  • Активированный уголь белый или чёрный.
  • Лоратадин

Аллергия на тыкву у взрослых

Иммунная система взрослого человека, уже давно сформирована, и она может справиться с любимым аллергеном, именно поэтому аллергия на тыкву у взрослого человека практически не возникает.

Что делать, чем и как лечить

В домашних условиях, выявить аллергическую реакцию на тыкву невозможно, все потому, что симптомы очень похожи на ряд других кожных заболеваний. Поэтому первым делом необходимо посетить врача дерматолога, только он назначит правильный курс лечения на основе анализов. Для выявления аллергии необходимо будет сдать:

  • Анализ крови.
  • Биопсию кожных покровов.

Победить аллергию помогут лекарственные средства. Они снимут практически все симптомы заболевания:

Ещё будет хорошо обрабатывать поражённые участки кожи сыпью лекарственными противовоспалительными мазями:

Наносятся они не более трёх раз в день.

Народная медицина тоже хорошо способствует скорейшему выздоровлению:

  1. Лук поможет снять восполнение кожи и избавит от сыпи. Для начала его необходимо очистить, потерпеть на тётке небольшую луковицу, добавить четыре столовые ложки воды, перемешать, дать настояться около часа и наносить на место где образовались высыпания на полчаса, после чего вытереть влажной салфеткой. Применять один раз в день.
  2. Лавровый лист отлично способствует лечению. Для приготовления понадобиться: тридцать грамм лаврового листа, пятьсот миллилитров кипятка, получившаяся смесь заваривается в течение пятнадцати минут, затем нужно процедить и остудить. Применять по пять капель три раза в день.
  3. Чистотел. Настойка на основе чистотела является очень эффективным противовоспалительным природным средством. Для приготовления нужно взять три столовые ложки выпущенного перемолотого сырья и пол-литра воды. Данная настойка должна настояться в холодильнике сутки, принимать по две столовые ложки два раза в день.

Конечно, главное если есть какое-либо заболевания это не заниматься самолечением, даже если вв любитель народных средств, то для начала нужно пройти консультацию у доктора.

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергия на тыкву возникает очень редко, потому что тыква считается низкоаллергенной. Однако иммунная система человека уникальна и способна остро отреагировать на присутствие в питании разных продуктов.

Необходимо учитывать, что аллергическая реакция наиболее часто встречается в детском возрасте. Чтобы не спровоцировать аллергию, тыкву не рекомендуется вводить в питание детям до четырех месяцев. Если же у грудничка появились первые признаки заболевания, необходимо на некоторое время исключить продукт из рациона и вернуться к нему спустя некоторое время.

Причины развития болезни

Основной причиной появления повышенной чувствительности к тыкве может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта (микроэлементов и витаминов).

Помимо этого огромное значение имеет наследственность. В том случае, когда родители страдают от аллергии, то, вероятнее всего, и дети будут страдать от этого заболевания. У взрослых пациентов, как правило, заболевание может развиться в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. У ребенка симптоматика способна появиться мгновенно.

Еще одним фактором, способным вызвать отторжение овоща, является присутствие белка f225. Он воспринимается иммунной системой человека, как чужеродный и вызывает негативные последствия.

В тыкве содержится большое количество каротина, придающего ей яркий цвет. Каротин очень часто провоцирует развитие аллергии.

Не следует забывать о химических удобрениях, которыми обрабатывается овощ во время роста. Наличие этих веществ вызывает аллергическую реакцию организма.

Особенно внимательными должны быть кормящие женщины, употребляющие тыкву в питании. В организм грудничка аллерген попадает с материнским молоком и вызывает тяжелые осложнения.

Диагностика

Для уточнения диагноза проводятся кожные тестирования. Для этого на коже пациента, страдающего от аллергии, делается несколько насечек с нанесением на них предполагаемого аллергена. Спустя некоторое время результат проверяется.

Для установления точного диагноза рекомендуется вести пищевой дневник с записями обо всех продуктах, съеденных в течение дня. Все пищевые реакции записываются, а затем анализируются вместе с лечащим врачом.

Выявление аллергена может проводиться при помощи анализа крови, в котором определяется присутствие специфического иммуноглобулина Е.

Симптоматика заболевания

Аллергия на тыкву имеет пищевой путь развития. Ее основными симптомами являются:

  • появление мелкой сыпи на коже, сопровождающейся нестерпимым зудом;
  • развитие отеков слизистых оболочек рта, горла (эти симптомы очень опасны для ребенка из-за стремительного развития);
  • возможно появление насморка и спастического кашля;
  • нередко может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта, выражающееся жидким стулом или, наоборот, запорами;
  • возникновение болезненности в области живота;
  • внезапные приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • конъюнктивиты;
  • появление экзем;
  • при тяжелом течении заболевания развивается отек Квинке (обширная крапивница);
  • самым опасным осложнением является анафилактический шок. Он способен развиться на любой аллерген. Это состояние требует оказания срочной медицинской помощи. В противном случае может быть летальный исход.

Для ребенка противопоказано употребление сырой тыквы. Этот продукт должен подвергаться термической обработке, при которой большая часть аллергенов разрушается, хотя и в этом случае малыш не застрахован от различных аллергических проявлений.

Лечебные мероприятия в первую очередь направлены на быструю нейтрализацию действия аллергена и оперативное выведение его из организма.

Для снятия сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) назначается комплексная терапия:

  • для уменьшения всасывания токсинов назначаются адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). В случае возникновения интоксикации у ребенка, появившейся на пищевой раздражитель, рекомендуется максимально быстро выполнить промывание желудка;
  • внутрь назначаются препараты антигистаминного действия (пипольфен, супрастин, лоратадин, цетрин, диазолин и т.д.);
  • в качестве местной терапии назначаются наружные средства в виде мазей, гелей и крема (синафлан, локаид, целестодерм, тридерм и др.);
  • хорошую эффективность при лечении ребенка показал Элидел – наружный препарат, используемый при дерматитах и других поражениях кожного покрова.

При первых симптомах аллергии необходима срочная консультация аллерголога. Только квалифицированный специалист может установить причину возникновения заболевания и назначить соответствующую терапию. Особенно внимательно нужно отнестись к развитию острой симптоматики у ребенка.

Возможность аллергии на тыкву, причины, симптомы и лечение недуга

Тыкву заслуженно относят к самым полезным овощам. Она действует благоприятно на все системы человеческого организма. Но не стоит забывать, что существуют и исключения в виде негативной реакции. Статья раскрывает симптомы, диагностику и терапию аллергии на тыкву.

Может ли быть аллергия на тыкву у взрослых?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Аллергия на тыкву у взрослых возникает редко, так как она входит в список низкоаллергенных овощей. Но у каждого человека защитная система уникальна и может негативно ответить на самый неожиданный продукт.

Состав и польза овоща

О пользе тыквы можно написать целую книгу. Обусловлено это большим количеством лечебных свойств, присутствием в овоще витаминов и минералов.

Благодаря наличию в составе каротина продукт поддерживает зрение. Применяют тыкву, как в лечение глазных недугов, так и в их предотвращении.

В состав овоща входит клетчатка, которая благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Легко усваивается тыква, тем самым ее рекомендуют диетологи при ожирении.

Пектиновые волокна, находящиеся в продукте благоприятно воздействуют на организм гипертоника. Волокна способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и холестерина. Тыквенный сок понижает и при регулярном употреблении нормализует артериальное давление.

В тыкве содержится большое количество витамина Т и железа. Эти элементы способствуют улучшению свертываемости крови. За счет содержания в овоще солей калия и воды его рекомендуют при мочекаменной болезни и камнях в почках.

Вызывает ли тыква аллергию?

Тыква аллергенный продукт или нет, зависит от индивидуальности организма и некоторых особенностей в составе овоща.

Какие аллергены содержаться в мякоти?

Считается, что спровоцировать аллергию может элемент под названием каротин и белок f225. Благоприятно воздействующие на иммунитет каротиноиды вызывают негативный ответ за счет способности накапливаться в организме.

Белок f225 считается индивидуальным аллергеном тыквы. Организм ребенка и взрослого иногда воспринимает его как чужеродный, и проявляются признаки патологии.

Являются ли тыквенные семечки аллергенным продуктом или нет?

Аллергия на тыквенные семечки возникает у людей с непереносимостью и самой тыквы. В состав семян входят жирные кислоты и белки, которые могут стать причиной негативного ответа иммунной системы.

Семена тыквы очень схожи по содержанию витаминов с плодами подсолнечника. Они являются натуральными снеками, но и на них сильно может отреагировать иммунитет взрослого и грудничка. Почувствовать сильное недомогание может грудничок, съевший тыквенные семечки.

Какие из них аллергичнее назвать сложно. Степень аллергенности зависит от состава плодов подсолнуха и тыквы.

Аллергенна ли тыква, выращенная на удобрениях?

Ребенок, съев кашу из тыквы, купленную в магазине, может почувствовать симптомы аллергии. Важно знать, что отрицательный ответ вызывают не только микроэлементы тыквы, а также различные добавки.

На вопрос аллергенна ли тыква, выращенная на удобрениях, можно ответить скорее да, чем нет. Все чаще производители применяют при выращивании овощей химические вещества. Они обладают способностью накапливаться и воздействовать на организм человека. Иногда в магазинных овощах слишком высокая концентрация болезнетворных веществ.

Причины реакции

К дополнительным причинам относят:

  • непереносимость витаминов содержащихся в тыкве;
  • наследственная предрасположенность:
  • нарушения в работе иммунитета.

Будьте внимательны, самыми частыми факторами развития аллергии на тыкву, отмечают содержание в ней белка f225 и каротина!

Группа риска

В группе риска на возникновения аллергии, в том числе и на тыкву находятся пациенты:

  • с нарушениями эндокринной системы;
  • с недостаточным количеством Т- супрессоров;
  • с воспалительными патологиями;
  • пациенты, прошедшие пиротерапию.

Также фактором риска является наличие у человека диатеза.

Симптомы реакции на тыкву

Признаки отрицательной реакции на овощ появляются не всегда сразу, и их степень зависит от количества съеденного аллергенного продукта.

Признаки легкой и средней тяжести

К легким проявлениям относят:

Признаки средней тяжести:

  • лицо и язык опухают,
  • наблюдается слезоточивость глаз,
  • отекают губы.

При наличии у пациента астмы аллергическая реакция может вызвать сильный астматический приступ.

Также новые продукты питания стоит с осторожностью употреблять аллергикам.

Проявление тяжелых осложнений

Редко, но все же встречаются тяжелые признаки аллергии. Опасным является анафилактический шок. Он может проявиться через несколько часов после употребления аллергенного продукта. Признаки анафилаксии:

  • человеку становится трудно сделать вдох;
  • слабый или слишком быстрый пульс;
  • понос;
  • рвота;
  • синеет кожный покров;
  • потеря сознания.

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

При проявлениях аллергии, всегда важно не допустить осложнений и отправиться за помощью к врачу.

Методы диагностики

При диагностике аллергии берут кровь на общий анализ и производят аллергопробы.

Аллергопробы

Является ли тыква аллергеном можно выяснить разными способами. Более точное диагностирование позволяют провести аллергопробы. Исследование позволяет анализировать сразу 10-15 веществ – возможных аллергенов.

Противопоказаны данные обследования следующим пациентам:

  • беременным и кормящим мамам;
  • детям;
  • пожилым людям старше 60 лет.

Иногда данный вид диагностики приводит к немедленным осложнениям.

Биологический материал берут для следующих обследований:

  • выявить число эозинофилов;
  • исследование на иммуноглобулин E(IgE);
  • выявление антител IgG и IgE.

Наименьшую информацию дает общее обследование крови. Превышение показателя эозинофилов говорит лишь о наличие антигена. Выявление антител IgG и IgE определяет тип реакции и аллерген.

Лечение аллергии

Для лечения аллергии используют антигистаминные средства, сорбенты, а также наружные мази и крема. Выбрать подходящий лекарственный препарат может только врач-аллерголог.

Антигистаминные препараты

К антигистаминным средствам относят:

Вышеперечисленные препараты относят к группе второго поколения, по мнению специалистов они более эффективны и не вызывают побочных эффектов.

Наружные кремы и мази

В аптеках бесчисленное множество разнообразных кремов для устранения признаков аллергии.

Действие данных препаратов направленно на снятие воспаления, отечности и зуда на коже.

Сорбенты можно приобрести в виде капсул, таблеток, пищевых добавок и порошков.

  • Энтеросгель,
  • Карболонг,
  • Карболен,
  • Сорболонг,
  • Активированный уголь,
  • Смекта,
  • Фильтрум,
  • Полифепан.

Выбрать ли сорбент синтетический или природный, может сказать только врач, и не важно, тыква аллерген или нет.

Важно не назначать лечение самостоятельно, так как каждое лекарство предназначено для определенного действия. Так, например, антигистаминные средства подразделяют на 4 группы, и каждый из них действует на определенный участок организма.

Эффективны ли народные средства?

Лечение аллергии подразумевает и применение народных средств. Среди более эффективных лекарств отмечают череду, ромашку и шиповник.

Шиповник обладает свойством регулировать выработку гистамина, который часто является причиной возникновения аллергических реакций. Также растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снимает воспаления.

Для приготовления лекарства необходимо 100 г шиповника залить литром кипяченой воды. Настаиваться шиповнику необходимо пол или сутки. Принимать можно по 100 мл до приема пищи.

В свойства ромашки входят успокаивающие и антибактериальное действие. Благодаря этому настой из растения снимает воспаления и дискомфорт с кожных покровов.

Для приготовления лекарства берут 4 чайных ложек цветков растения и кипятят в 400 мл воды. Используют отвар, как в ванночках, так и для примочек.

Для ребенка во время кожных проявлений аллергии полезна череда. Она способна уменьшить зуд, крапивницу и покраснения на коже.

Для приготовления настоя понадобится 2 столовой ложки аптечной череды, 200 мл кипятка. Растение залить водой и настаивать в течение получаса. Применять для растирания кожи ребенка и взрослого. Процедура может повторяться до 5 раз в сутки.

Как избежать аллергии?

Для профилактики аллергии и ее осложнений придерживаются следующих правил:

  1. Покупаются продукты, имеющие аналогичную биологическую ценность, но не вызывающие аллергию.
  2. На продуктах, а особенно на полуфабрикатах читайте состав, так как в них может содержаться аллергенный ингредиент.
  3. Аллергикам требуется носить с собой противоаллергические препараты.
  4. При особой необходимости приобретите авто-инжекторы с адреналином.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

Важно при первых признаках обратиться к врачу-аллергологу, дабы не допустить осложнений. Здоровья Вам!

Аллергенный продукт тыква или нет, список аллергенов для ребёнка

Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка. Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию. Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?

У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.

Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:

  • покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
  • нос и горло заложены;
  • нарушается работа кишечника.

Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.

Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.

Список аллергенных продуктов

Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.

Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.

Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.

Высокая степень

  • Грибы;
  • Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
  • Яйца птицы;
  • Мёд;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
  • Пресноводная рыба;
  • Молоко цельное;
  • Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.

Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот. Козье молоко не рекомендуют детям до года.

У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.

У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.

Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.

Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.

Продукты со средней степень

  • Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
  • Крупы (гречка, овёс, рис);
  • Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
  • Абрикосы, нектарин, персики;
  • Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
  • Вишня, чёрная смородина, шиповник.

После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.

Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.

Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.

Продукты с низкой степенью:

  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
  • Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
  • Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • Кабачки и огурцы;
  • Петрушка, тмин, укроп;
  • Черешня и белая смородина;
  • Жёлтые сорта черешни и сливы;
  • Белые и зелёные сорта груш и яблок.

Эти продукты вызывают аллергию у взрослых в редких случаях, а ребёнку рекомендуется вводить в прикорм первыми. Покупая в магазине готовую продукцию, читайте обязательно их состав, любые добавки могут привести к аллергии. Продукты обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок годности. Обратите внимание на тару, в ней тоже могут содержаться аллергены. Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения, чтобы всё соответствовало норме. Потому что плесневые грибки и продукты распада — мощные аллергены вызывающие отравления и приводящие к анафилактическому шоку.

Симптомы пищевой аллергии:

  • высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
  • появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
  • слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
  • изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
  • головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.

При появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.

Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.

Аллергенные продукты для детей

Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.

Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.

Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.

От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.

Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.

Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.

Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: