Перекрестные аллергические реакции

Перекрестная аллергия. Аллергия на лекарства. Виды аллергии

Перекрестная аллергия – это разновидность, а точнее, свойство обычной аллергии. Как известно, многие раздражители имеют своих двойников. К примеру, если один аллерген вызывает у человека какие-либо негативные реакции, то вполне вероятно, что их спровоцирует и его существующий двойник или даже группа, состоящая из них.

Суть взаимосвязи

Перекрестная аллергия возникает из-за схожести строения аллергенов в наборе аминокислот. Чтобы понять, как такое отклонение проявляется в реальной жизни, рассмотрим пример.

У человека имеется аллергия на пыль. Но однажды он наблюдает у себя похожие негативные реакции и после употребления креветок. Таким образом, у него проявляется перекрестная пищевая аллергия, аналогичная той, которую вызывает обычная домашняя пыль. Так почему же возможно это явление? Дело в том, что организм данного человека просто-напросто перепутал клетки пыли и креветок из-за их невероятной схожести. Сложность этих ситуаций заключается в том, что далеко не всегда удается выяснить, что является аллергеном-двойником уже знакомого вам возбудителя. Однако самые распространенные такие взаимосвязи уже вычислены. Благодаря им была составлена специальная таблица перекрестной аллергии. Рассмотрим ее некоторые части более подробно.

Аллергия на пыльцу

Как правило, такая перекрестная аллергия дает о себе знать в весенне-летний сезон, когда происходит активное цветение различных растений и трав. Итак, рассмотрим двойники-аллергены обычной пыльцы.

  • Перекрестная аллергия на березу (листья, почки), а также на пыльцу ольхи, лещины, яблони и ольховые шишки.
  • Непереносимость пыльцы всех злаковых трав и пищевых злаков (овес, ячмень, пшеница и пр.).
  • Перекрестная аллергия на полынь, подсолнечник, георгины, ромашки, одуванчики, календулу, девясил, череду, мать-и-мачеху.

Аллергия на продукты питания — пищевые двойники пыльцы

Перекрестная аллергия на березу и прочие растения может периодически возникать, если у человека проявляются негативные реакции после контакта с обычной пыльцой. Но это отклонение распространяется не только на травы и деревья. Ведь нередко у такого человека наблюдается аллергия и на споры грибов, а также некоторые виды пищевых продуктов. Самой большой ошибкой больных является то, что очень часто из-за своей неосведомленности они никак не связывают между собой эти, казалось бы, далекие друг от друга аллергены.

  • Аллергия на пыльцу березы, лещины и ольхи перекрещивается с аллергией на лесные орехи, абрикосы, миндаль, вишню, персики, картофель, плоды киви и сельдерей.
  • Пыльца полыни – картофель, красный перец, сельдерей, ромашка, фенхель, укроп, тмин, кориандр, а также все напитки, в состав которых входит данное растение (вермуты и бальзамы).
  • Пыльца подсолнечника – халва, подсолнечное масло, горчица и майонез.
  • Пыльца амброзии – банан, дыня.
  • Пыльца трав – помидоры, земляной орех и дыня.
  • Душистые травы – сельдерей, различные пряности.
  • Латекс – картофель, банан, папайя, ананас, авокадо, каштан, помидоры, инжир, шпинат.
  • Пыльца сорных луговых трав – цветочный мед.

Пищевые аллергены и их двойники

Какие виды аллергии вам известны? Пищевые, растительные, лекарственные и пр. Но такое разделение лишь условно. Ведь у человека зачастую наблюдается только одно из вышеперечисленных отклонений, а остальные – это все разновидности перекрестных реакций.

Таким образом, если у больного проявляется аллергия на какой-либо пищевой продукт, то нередко он не может употреблять и те ингредиенты, в составе которых имеется даже малая доля аналогичных раздражителей.

  • Если у человека наблюдается аллергия на коровье молоко, то, вероятнее всего, такие же негативные реакции у него проявятся и в результате потребления продуктов, содержащих в себе его белки, а также козьего молока, говядины, телятины и мясопродуктов из них, ферментных препаратов, сделанных на основе поджелудочной железы рогатого скота, а также после контакта с шерстью коровы.
  • Кефир или кефирные дрожжи – дрожжевое тесто, плесневые грибы, антибиотики пенициллинового ряда, плесневые сорта сыров, квас и обычные грибы.
  • Рыба морская и речная — морепродукты (креветки, крабы, мидии, икра, омары, лангусты и пр.), а также корм для рыб.
  • Куриные яйца – мясо утки, куриный бульон и курятина, перепелиные яйца, соусы, кремы, майонез, перо подушки и пр.

Аллергия на лекарства

Если у больного имеется аллергия на какой-либо препарат, то, скорее всего, негативные явления у него возникнут и после применения других медикаментов, в составе которых также есть уже известный раздражитель.

Следует особо отметить, что аллергия на лекарства является самой распространенной среди всех остальных. А связывают это с тем, что при производстве медикаментов очень часто используют синтетические компоненты, которые не воспринимаются человеческим организмом.

  • Препарат «Пенициллин» – все его производные.
  • Медикамент «Левомицетин» – все его производные, включая средство «Синтомицин», а также их антисептические растворы.
  • Сульфаниламиды (например, медикамент «Бисептол») – препараты «Новокаин», «Анестезин», «Тримекаин», «Дикаин» и пр.
  • Препарат «Стрептомицин» — все его производные и аминогликозиды.
  • Лекарство «Тетрациклин» — средства «Метациклин», «Рондомицин», «Морфоциклин», «Олеморфоциклин», «Гликоциклин» и т. д.

Симптомы перекрестной аллергии

Как правило, перекрестная аллергия у взрослых и детей не протекает незаметно. Ее проявления очень схожи с признаками обычной аллергии. К таким симптомам можно отнести ринит, слезотечение, зуд и жжение на кожных покровах, отек слизистых, бронхиальную астму, крапивницу, дерматит и пр.

Диагностика

Диагностировать перекрестную аллергию можно при помощи молекулярного исследования. Так, используя специальное оборудование, врачи выявляют реакцию человека не на какой-либо продукт или растение, а на специфический белок, который входит в их состав. Таким способом и определяют имеющихся двойников.

Как лечить перекрестную аллергию?

Терапия перекрестной аллергии практически ничем не отличается от лечения обычной. Разница между ними состоит лишь в том, что до начала всех необходимых мероприятий следует выявить главный аллерген, который дает толчок всем остальным.

Во время лечения такого типа заболевания основными являются антигистаминные лекарственные препараты. К тем, которые дают наилучший эффект, относят следующие медикаменты: «Кларитин», «Зертек», «Цетрин», «Эриус» и пр. Главным преимуществом данных средств является то, что они никогда не оказывают негативного воздействия на ЦНС, а также практически не имеют побочных эффектов. Хотя в некоторых случаях у больного могут наблюдаться сонливость, сухость во рту, запоры, задержки мочеиспускания и т. д.

Как показывает практика, на устранение проявившихся аллергических реакций уходит около одной недели. В более сложных случаях врачи рекомендуют принимать названные препараты в течение нескольких месяцев.

Профилактика перекрестной аллергии

То, какие профилактические мероприятия проводить, чтобы предотвратить появление перекрестной аллергии, зависит только от первичного возбудителя. К примеру, если у человека наблюдаются регулярные аллергические реакции на пыльцу, то, когда цветут различные растения и травы, рекомендуется избегать тех мест, где они произрастают.

Следует также отметить, что ношение марлевых повязок и солнцезащитных очков позволит защитить слизистые оболочки человека от возможного раздражения. Кроме того, влажная уборка в доме и тщательная личная гигиена помогут свести к минимуму количество вероятных соприкосновений с аллергенами.

Применение антигистаминных средств также является надежным способом профилактики аллергии, в том числе перекрестной.

Если у больного наблюдается пищевая аллергия, то его привычное меню должно быть хорошо продумано. Таким образом, человеку следует исключить из своего рациона все вероятные продукты-раздражители.

Помимо всего прочего, во избежание проявлений аллергических реакций больному рекомендуется приобретать только те косметические средства, на упаковках которых имеется пометка «гипоаллергенно».

Перекрестная аллергия: основные принципы и таблицы

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов ( эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.

Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Инфекционными:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • паразитарными;

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Как предупредить развитие перекрёстной аллергии: таблица комбинаций раздражителей, полезные советы аллергологов

Перекрёстная форма аллергии проявляется в виде негативной реакции не только на определённый продукт, вид пыльцы или лекарственного средства, но и на его «двойник». Иногда острый ответ организма провоцирует группа пищевых продуктов, медикаментов либо растений, имеющая в составе схожие вещества.

Пациенты, страдающие от повышенной сенсибилизации организма, должны знать, как комбинируются виды раздражителей. Важно разобраться, как возникает перекрёстная аллергия. Таблица выявленных комбинаций поможет избежать контакта с веществами, дающими те же отрицательные реакции, что и основной раздражитель.

Что такое перекрёстная аллергия

Негативный ответ на различные виды пищи, препаратов, пальцу растений основан на схожем наборе аминокислот в раздражителях разных групп. Комплекс патогенных белков, накапливающихся в определённых разновидностях аллергенов, состоит из активных наименований и дополнительных (в пищевых элементах).

Исследователи выявили 14 видов опасных для человека белков. При перекрёстной аллергии наибольшую активность проявляют аминокислоты второй, третьей, пятой и десятой групп. Потенциальные аллергены содержатся в продуктах, растениях различных групп, иногда, не связанных между собой. Вот почему при непереносимости арахиса возможны отрицательные реакции при употреблении косточковых фруктов, бананов, сои.

Характерные признаки и симптомы

Признаки при перекрёстной аллергической реакции те же, что и при других видах негативного ответа на раздражители. Симптоматика бывает лёгкая, средней тяжести и ярко-выраженная. В зависимости от вида аллергена, появляются кожные признаки, проблемы с органами зрения и дыхания, нередко ухудшается общее самочувствие.

У большинства пациентов первые симптомы перекрёстной аллергии проявляются от 6 до 15 лет. Риск развития отрицательных признаков повышается при плохой экологии, несоблюдении принципов правильного питания, небрежном отношении к гигиене жилища и уходу за собой.

Узнайте инструкцию по применения спрея Тизин Алерджи для взрослых и детей.

Эффективные методы лечения аллергии на пальцах рук описаны на этой странице.

Основные симптомы аллергических реакций:

  • кожный зуд, дискомфорт, жжение;
  • красные пятна на коже – от малого размера до крупных, образования расположены поодиночке либо сливаются в островки. При тяжёлой форме пятна покрывают большую площадь на различных участках тела;
  • мелкая сыпь розовато-красного, белёсого, красно-оранжевого либо слабо-розового цвета;
  • жжение, шелушение раздражённых участков, корочки, неприятный блеск. В тяжёлых случаях – мокнутие, присоединяется вторичное инфицирование, развивается воспаление, грибковые поражения кожи;
  • волдыри (красные либо белые, с каймой багрового цвета);
  • припухлость либо ярко-выраженная отёчность тканей. При ангионевротическом отёке сильно опухает лицо, губы, половые органы, сужается просвет гортани, отекает язык, набухают слизистые полости рта, внутренние органы;
  • появляется слезотечение, конъюнктива и веки краснеют, чешутся;
  • развивается ринорея, из носа течёт прозрачная, негустая слизь, запаха и цвета выделения не имеют. Нос отёкший, сложно дышать, пациент часто чихает;
  • ощущается першение в горле, одышка, появляются приступы удушья, лающий аллергический кашель, мокрота практически не отходит.

Таблицы перекрёстных аллергенов

По результатам исследований учёные составили несколько таблиц, заглянув в которые, пациенты-аллергики легко определят, какие продукты, лекарства, растения потенциально опасны для них. В каждом блоке указан основной раздражитель и наименования, при контакте с которыми возможен негативный ответ организма.

Таблица №1. Пыльца и возможные перекрёстные реакции

Таблица №2. Продукты питания

Таблица №3. Лекарства

Общие правила и методы лечения

Терапия проводится по стандартной схеме:

  • выявление аллергена и его «двойников» при помощи молекулярного исследования;
  • исключение или ограничение контакта с опасными элементами;
  • приём антигистаминных средств новых поколений. Положительные отзывы заслужили препараты Эриус, Кларитин, Зодак, Цетрин, Супрастинекс, Зиртек;
  • очищение организма – приём сорбентов. Полисорб, Смекта, Энтеросгель, активированный уголь, травяные отвары (крапива, ромашка, корень лопуха, кора дуба, череда от аллергии);
  • гипоаллергенная диета. Обязателен отказ не только от продуктов, которые установлены, как аллергены по результатам тестов, но и других потенциально опасных наименований. Часто вызывают острые реакции орехи, мёд, шоколад, жирное коровье молоко, соя, морепродукты, цитрусовые.

Специфическая терапия для снижения сенсибилизации организма при действии многих раздражителей не проводится. Метод АСИТ терапии эффективен при рините аллергического генеза, непереносимости пыльцы растений, бронхиальной астме, яркой реакции на укусы ос, пчёл, шершней. При полиаллергии введение малых доз раздражителей врачи не назначают.

Как и чем лечить аллергию на лице у грудничка? Узнайте эффективные варианты терапии.

Список разрешенных таблеток от аллергии при беременности посмотрите на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/grudnichki/gipoallergennye-smesi.html и посмотрите перечень лучших гипоаллергенных смесей для новорожденных.

Полезные рекомендации

При выявлении перекрёстной формы важно продумать защиту от воздействия раздражителей. Таблицы распространённых комбинаций помогут понять, каких продуктов избегать, от каких растений держаться подальше.

Нужно знать, что нельзя высаживать на дачном участке, какие опасные сорные травы уничтожать без промедления. Список лекарственных средств и их «двойников», часто вызывающих негативный ответ организма, полезен для пациентов любого возраста: с антибиотиками хотя бы раз в жизни сталкивается каждый.

Дополнительные меры защиты:

  • чистота в доме, минимум пыли, мытьё пола каждый день, регулярная смена постельного белья;
  • тщательный уход за животными, чистка кошачьего лотка, коврика, миски для еды. При тяжёлой форме аллергии – отказ от содержания дома питомцев, независимо от длины шерсти. Раздражение вызывают частички отмершего эпидермиса, слюна, высохшие экскременты, сухой корм для кошей, рыбок и попугайчиков, а не только пух, перья или шерсть;
  • отказ от употребления продуктов, раздражающих иммунную систему, часто вызывающих аллергические реакции;
  • ношение солнцезащитных очков, марлевой повязки, избегание мест, где растут растения-аллергены при аллергическом рините, поллинозе, аллергическом конъюнктивите;
  • в период цветения сорных трав, деревьев и кустарников-аллергенов избегать нахождения за городом, на лугу, в лесу, парке;
  • полоскание рта, обязательное мытьё рук и головы, умывание чистой водой по возвращении с улицы, стирка одежды уменьшают количество микрочастичек пыльцы на теле и вещах;
  • частая стирки или чистка коврика у двери, тщательное удаление грязи с обуви, отказ от хождения по квартире в уличных ботинках или туфлях – простые приёмы, снижающие риск занесения в жилище частичек раздражителей и опасных паразитов: блох, клещей, клопов.

Видео — советы специалиста о симптомах и лечении перекрёстной аллергии:

Понятие перекрестной аллергии: диагностика и методы лечения

Аллергия – это заболевание, которое, по мнению ВОЗ, входит в десятку самых распространенных болезней в мире.

Но тем не менее, люди привыкли считать, что, имея аллергию на определенный пищевой продукт, достаточно исключить его из своего рациона.

Так считали и ученые до того момента, как был открыт феномен перекрестной аллергии.

Особенности заболевания

Аллергия характеризуется специфической гиперчувствительностью организма к нескольким антигенам, которые имеют похожее строение, а именно сходный набор аминокислот. Поэтому, при попадании таких веществ, иммунная система человека «путает» их, а это, в свою очередь, вызывает аллергию. Например, амброзия и дыня схожи по своему антигенному строению, поэтому очень часто, если человек страдает аллергией на амброзию, то такая же реакция будет наблюдаться при употреблении дыни. Именно поэтому, каждый человек, у которого наблюдалась специфическая реакция на какой-то пищевой продукт или растение, должен знать о возможности ее повторного возникновения при контакте с похожими по строению белками.

Чаще всего при реакции на пищевые аллергены заболевание может проявляться в виде орального аллергического синдрома, который сопровождается следующими симптомами:

  • зуд;
  • отечность губ, языка и мягкого неба;
  • ощущение жжения или болезненность слизистой оболочки губ и рта;
  • потеря голоса;
  • покраснение слизистых;
  • неприятные ощущения в горле.

Однако если аллерген поступил через верхние дыхательные пути или при контакте с кожей, то проявления болезни будут со стороны других органов и систем, например:

  • покраснение кожи, зуд, отечность, явления крапивницы;
  • слезоточивость, заложенность носа, чувство жжения, чихание;
  • кашель, хрипы, ощущение «комка в горле», затрудненное дыхание.

Зависимость заболевания от времени года

Все перекрестные реакции гиперчувствительности делят на две группы: не зависящие от сезона, а также аллергии, которые проявляются только в конкретные месяцы.

К последним относят в основном весенние поллинозы. Это группа аллергических реакций, которые возникают в период опыления или цветения определенных растений. И именно этот период обуславливает сезонные вспышки заболеваний. Например, период активного цветения трав и деревьев происходит с марта по июнь. Поэтому в эти месяцы чаще всего регистрируются аллергии на пыльцу березы, амброзию.

К концу лета могут наблюдаться аллергические реакции на фрукты, ромашку, полынь, так как именно в это время наиболее активно цветут сорные травы и созревают плоды на деревьях. А осенью, под влиянием сырости, быстро растут и размножаются плесневые грибы. Поэтому в это время года чаще всего встречается реакция на дрожжевое тесто, квас, кефир.

Изучение сезонности появления заболевания – это чрезвычайно важно, ведь только имея представление об закономерностях возникновения той или иной аллергической реакции в зависимости от времени года, можно предупредить попадание аллергена в организм человека.

Диагностика: на что стоит обратить внимание

Обнаружив у себя проявления заболевания при контакте с любым аллергеном, следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет необходимую диагностику и точно определит тип реакции. Для этого используются такие методы:

  1. Сбор индивидуального и семейного аллергологического анамнеза (нередко это заболевание, предрасположенность к которому напрямую зависит от наследственности).
  2. Кожные тесты и пробы. Под наблюдением врача на кожу наносится экстракт предполагаемого вещества, которое могло вызвать болезнь. Проба считается положительной, если на месте нанесения возникает покраснение, зуд, отек. Важно отметить, что такие тесты должны проводиться только в тот период, когда отсутствуют острые проявления заболевания.
  3. Лабораторные тесты. Изучают кровь пациента, слизь из носа, мокроту. Известно, что при аллергии резко повышается количество эозинофилов.
  4. RAST-тест. С помощью серологических методов диагностики в крови определяется количество антител (а именно иммуноглобулинов Е) к определенному аллергену. Также для этой цели используют иммуноферментный анализ (ИФА).
  5. ImmunoCAP технология. Это самый современный тест, который позволяет определить точный показатель количества антител и имеет эффективность в 300 раз больше, чем ИФА.
  6. Молекулярная диагностика. Метод является почти стопроцентным для выявления патологии. Используется не определение количества антител, а реакция на тот белок, который вызывает данное состояние. Выявив чувствительность к определенному набору аминокислот, пациенту предоставляют полный перечень веществ, в которых он содержится.

Таблица аллергенов и перекрестных реакций

Поскольку данная аллергия уже достаточно изучена, то врачи и ученые составили таблицы, в которых указаны вещества, схожие по аминокислотному строению. Ознакомившись с таблицами, можно избежать повторного возникновения реакций гиперчувствительности на другие аллергены.

Таким образом можно понять, что реакция может быть не только на несколько пищевых продуктов, но и одновременно и на пищу, и на пыльцу. Нередко обнаруживаются случаи реагирования организма и на совершенно разные типы антигенов.

Ниже приведены наиболее распространенные перекрестные реакции пищевых аллергенов с бытовыми:

  1. При аллергии на куриные яйца нередко встречается та же реакция на перья птиц.
  2. Возможна непереносимость латекса, если наблюдались симптомы болезни при употреблении в пищу томатов, дыни, манго, банана, киви, арахиса, папайи, персика, сливы, при контакте с амброзией.
  3. У пациентов со склонностью к аллергии на свинину часто обнаруживают чувствительность к кошачьей шерсти.
  4. Существует возможность перекрестных реакций между аллергией на пылевых клещей и на морепродукты.
  5. Находят связь также между аллергией на яичный белок и на вакцину от гриппа, непереносимость сыра и пенициллина, чувствительность к антистолбнячной сыворотке и к мясу кроля.

Из-за разнообразия белков в окружающей среде, а также из-за недостаточной изученности сходств между аллергенами, порой невозможно предугадать наступление очередного обострения болезни. Как можно увидеть, иногда она возникает одновременно на самые различные продукты и растения. И не всегда эту связь можно предсказать заранее. Именно поэтому нужно отличать данную патологию от обыкновенной. Для этого необходимо пройти полное обследование, обезопасить себя и получить у врача весь список аллергенов, которых стоит избегать в повседневной жизни.

Основные принципы лечения и профилактики

Несмотря на то, что еще не составлен полная таблица аллергенов, которые могут вызывать перекрестные реакции гиперчувствительности, медицина далеко шагнула в лечении пациентов, страдающих этим недугом.

На первом месте для врача-аллерголога в случае диагностики будет стоять именно вопрос излечения «основной» аллергии.

Для этого применяются:

  1. Антигистаминные средства, которые снижают чувствительность рецепторов к гистамину – медиатору специфичному для данного заболевания. Тем самым эти препараты снимают покраснение, отек, уменьшают зуд.
  2. Глюкокортикоиды, которые уменьшают количество медиаторов воспаления, тем самым значительно облегчая симптомы заболевания.
  3. Энтеросорбенты – это препараты, которые облегчают выведение аллергена и токсических продуктов из действия.

Также максимально ограничивают контакт пациента с фактором, спровоцировавшим болезнь. Например, это легко сделать, если наблюдается реакция на пищевой продукт или латекс. Сложнее это сделать, если реакция возникает на пыльцу растений (так называемый, весенний поллиноз). Ведь если аллерген находится во вдыхаемом воздухе, то избежать контакта не удастся.

В таких случаях используют аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Этот метод стал применяться относительно недавно, но есть данные о том, что применение метода в течение 3 лет приводит 80% пациентов к стадии ремиссии. Достоинством метода также является возможность лечения детских аллергических реакций, начиная с пятилетнего возраста.

Суть этого способа в том, что в организм человека вводится аллерген, при этом доза все время повышается. Это способствует созданию противоаллергического иммунитета. Результатом является снижение восприимчивости, избежание перехода поллиноза в бронхиальную астму (что весьма вероятно при отсутствии лечения), нередко и полное выздоровление.

В зависимости от тяжести состояния пациента, врач может использовать как сезонный курс лечения, так и постоянный (круглогодичный).

А для профилактики рецидивов необходимо раз в полгода проходить консультацию врача-аллерголога, который сможет отследить состояние, стадию течения болезни и скорректировать лечение.

Также людям, которые страдали когда-либо аллергическими заболеваниями нужно придерживаться еще нескольких правил:

  1. Чаще делать влажную уборку дома.
  2. Избегать укусов насекомых (особенно в том случае, если была реакция на морепродукты).
  3. Относиться к вакцинам с осторожностью и вводить их только после пробы на индивидуальную чувствительность.
  4. Отказаться от подушек и одеял из пуха и перьев.
  5. Сообщать медицинским работникам о склонности к аллергии (если когда-то наблюдалась чувствительность к определенному препарату, обязательно сообщить об этом).
  6. Избегать стресса. Сам по себе он не может спровоцировать возникновение реакций гиперчувствительности, но при наличии таковой в организме может значительно усугубить ситуацию. А все потому, что стресс увеличивает уровень гистамина в крови.
  7. Принимать антибиотики только по показаниям и по рекомендации врача. Ведь бесконтрольный прием антибактериальных препаратов способен подавлять иммунную систему и делать человека более чувствительным к аллергенам растительного происхождения.
  8. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к реакциям гиперчувствительности или наблюдались эпизоды таких реакций, то нужно пользоваться только гипоаллергенными средствами ухода.

Перекрестная аллергия – это заболевание, с которым человек может жить долгие годы. А для того, чтоб этому не помешали неприятные проявления заболевания, нужно просто внимательнее относиться к своему здоровью, вовремя проходить обследования, соблюдать рекомендации врачей, дабы избежать повторных эпизодов болезни. Ведь жизнь и здоровье в руках самого человека

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия – аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Примером самой необычной перекрестной аллергии может служить аллергия на арахис и латекс, так как в них содержится практически идентичный набор аминокислот.

Группы патогенетических белков

Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 4, 5, 10, 14:

Табл.1 Группы патогенетических белков.

Группа

Состав

Продукты

Гидролитические ферменты, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов.

Хитиназы, разрушающие хитин, также клеточные стенки грибов.

Белки с антигрибковой активностью.

Основной белок пыльцы березы.

Белки с противомикробной активностью.

Механизм развития перекрестной аллергии

Существует три основных механизма развития перекрестной аллергии:

Аллергены по своему составу полностью идентичны, как пищевые, так и респираторные.

Аллергенная идентичность, когда в пище или во вдыхаемом воздухе содержится идентичные аллерген.

Различные по происхождению, но общие для пищи и воздуха эпитопы.

По статистике, у людей с атопическим дерматитом в 48% случаев развивается перекрестная пищевая аллергия, при поллинозе эта цифра составляет 45%, при аллергическом рините и бронхиальной астме – 15%.

Клинические симптомы перекрестной аллергии

!Чаще всего, при развитии перекрестной аллергии, реакция развивается в том же органе или системе, которые контактировали с аллергеном, однако может возникнуть и совершенно отдельная реакция, которая внешне не связана с воздействием аллергена!

Клинические проявления перекрестной аллергии ничем не отличаются от симптомов обычной респираторной, контактной или пищевой аллергии. В этом и заключается опасность заболевания и сложность его диагностики: человек может не знать, на что конкретно у него развилась аллергическая реакция.

Интенсивность симптомов будет зависеть от нескольких факторов: количества попавшего аллергена и того, насколько активно воспринимает его иммунная система.

Диагностика перекрестной аллергии

Семейный и индивидуальный аллергоанамнез.

Кожные тесты и внутрикожные тесты – проводятся только вне периода обострения.

Лабораторное тестирование – материал берется из секрета носа, бронхов, глаз. При наличии пищевой аллергии в секрете обнаруживается до 90% эозинофилов, при аллергическом рините, конъюнктивите в носовом секрете находят 2% эозинофилов, в мокроте до 10%.

Провокационные тесты – их можно проводить только в специально оборудованном аллергологическом кабинете в условиях стационара или амбулаторно. Наиболее распространен оральный тест.

ИФА – иммуноферментный анализ;

Таблица перекрестных аллергенов

Перекрестная аллергия очень опасна, учитывая, что человек может даже не предполагать развития аллергических реакций на тот или иной пищевой продукт, респираторный, эпидермальный, лекарственный или бытовой аллерген. Специально для этого были составлены таблицы перекрестных аллергенов, в которых люди могут найти все те вещества, контакт с которыми им противопоказан при наличии того или иного вида аллергии.

Табл.2. Перекрестная аллергия при пищевой реактивности.

Аллергенные продукты

Пыльца

Пища

Клещи

Другое

Молоко других животных, говядина

Речная рыба, форель, куриное мясо в том случае, если кур кормили рыбной мукой.

Другие яйца, куриное мясо.

Щавель кислый, ревень.

Береза, травы, злаки, полынь.

Картофель, баклажаны, физалис, семечковые, сельдерей, арахис.

Травы, злаки, амброзия.

Тыква, огурцы, цуккини, банан, сырая морковь, сельдерей.

Фисташки, орехи кешью, сырая морковь, сельдерей.

Хрен, капуста, редис.

Горох, соя, боб, чечевица, косточковые, помидоры.

Клюква, голубика, брусника.

Семечковые (яблоко, груша…)

Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

Косточковые, сельдерей, сырой картофель.

Береза, травы, злаки, полынь.

Киви, дыня, авокадо.

Береза, травы, злаки, полынь.

Банан, авокадо, орех лесной, мука разная, кунжут, мак.

Дыня, сырая морковь, сельдерей.

Манго, дыня, огурец, сельдерей.

Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

Семечковые, манго, дыня, огурец, сырая морковь, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр.

Полынь, береза, орешник.

Киви, мука, кунжут, мак.

Киви, орех, рис, кунжут, мак.

Табл.3. Перекрестное реагирование пыльцы растений.

Аллергенные продукты

Пыльца

Пища

Клещи

Другое

Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь.

Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.

Береза, ольха, орешник.

Береза, бук, орешник.

Береза, сирень, олива.

Береза, бук, ольха.

Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.

Береза, травы, злаки.

Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник.

Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.

Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки,

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.

Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка.

Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.

Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка.

Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя

Табл.4. Перекрестное реагирование на злаки.

Злаковые

Родственные злаковые

Спельта (содержит глютен)

Ячмень (содержит глютен)

Овес (содержит глютен)

Рожь (содержит глютен)

Пшеница (содержит глютен)

Тростниковый сахар (в отдельных случаях)

Декоративные травы и сельскохозяйственные культуры, которые могут вызывать сенную лихорадку.

Табл.5. Перекрестное реагирование на лекарственные препараты.

Лекарственный аллерген

Перекрестная аллергия лекарства

Химические вещества

Пища

Природные, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины.

Пиво, дрожжи, мясо птиц и животных (кормление комбикормом), сычужные сыры.

Левомицетиновая группа, синтомицин.

Фуросемид, гипотиазид, дикаин, новокаин, анестезин, биспетол, антабус, альмагель.

Метациклин, рондомицин, морфоциклин, олететрин.

Мясо животных и птиц (кормление корбикормом).

НПВС, анальгин, бутадион, реопирин, теофедрин, цитрамон, аскофен. Таблетки в желтой оболочке.

Пищевые красители желтого цвета, консерванты.

Аминофиллин, прометазин, трипеленамин.

Консерванты, используемые в кремах и мазях.

Шоколад, кола, какао.

Теофедрин, группа барбитуратов, валокардин, пенталгин, антастман.

Утка, курица, кролик, яйцо.

Перекрестная аллергия на клещей

Изучается возможность перекрестных реакций между аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения, прежде всего, морепродукты (ракообразные и моллюски)

Перекрестная аллергия на латекс

Пациенты с аллергией к латексу чаще всего сенсиблизированы к определенным пищевым продуктам растительного происхождения : фрукты (синдром «латекс – фрукт») — яблоко, абрикос, авокадо, банан, вишня, фига, виноград, фундук, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас; орехам – кокосу, фундуку, каштану; другим растительным продуктам и пыльцевым аллергенам: ольха, гречиха, сельдерей, шоколад, картофель, фисташки, кунжут, томаты, арахис. Кроме того, имеет место перекрестная реактивность между латексом и пищевыми грибами (синдром «латекс – гриб») и плесневыми грибками Aspergillus fumigatus

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: