Пищевая аллергия анализ крови

Анализ на пищевые аллергены

При пищевой аллергии, зачастую бывает сложно определить самостоятельно, какой продукт исключить из рациона. Это связано с особым механизмом развития пищевых реакций, который происходит довольно медленно. Так, например симптомы аллергических заболеваний могут быть проявлены через 3-5 дней, после попадания вещества, ее провоцирующего. Поэтому, важную роль, в диагностике данного заболевания имеют анализы на пищевые аллергены.

При диагностике пищевой аллергической реакции важно разграничивать ее с отдельными формами пищевой непереносимости, поскольку это совершенно разные патологические процессы. Пищевая аллергия вызвана непосредственно аллергеном, то есть, веществом, которое при попадание в организм вызывает острую реакцию, со стороны иммунитета. В то время, как ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, при плохом усвоении лактозы не является аллергической, поскольку она вызвана не лактозой, как аллергеном, а недостаточностью ферментов, которые отвечают за ее усвоение.

Собственно реакция аллергии, на продукты питания возникает по следующему механизму: в ответ на попадание аллергена, организм, имевший ранее контакт с этим веществом и обладающий соответствующей предрасположенностью, производит антитела. Дальнейшее развитие аллергической реакции, зависит от воздействие аллергена на соответствующие рецепторы тучных клеток.

Почему одну и ту же пищу, организм определенных людей воспринимает, как раздражитель, а других — переносит нормально? Ответ на этот вопрос кроется в развитии определенной предрасположенности, к чувствительности иммунитета по отношению к некоторым компонентам продуктов. Данная предрасположенность может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наличие вещества, провоцирующего аллергию, в продукте питания, употребляемым больным в пищу является обязательным условием, для развития аллергических реакций. После усвоения пищи желудочно-кишечным трактом, чувствительные клетки иммунитета диагностируют его присутствие и начинают производить антитела, которые способны соединяться с определенным аллергеном. Далее антитела оказывают влияние на поверхность тучных клеток, в которых происходят соответствующие химические преобразования, в результате которых мембрана открывается и выпускает в кровь гистамин, который принимает участие в развитии симптомов аллергических реакций.

Конкретная симптоматика от воздействия провоцирующего агента может различаться, в зависимости от того, в каком соотношении находятся тучные клетки у больного в тех или иных тканях. Например, если большое количество тучных клеток локализовано в эпидермисе, то при попадании вещества-провокатора, развивается першение в горле, отек в гортани, сухой кашель. Если тучные клетки в преобладающем количестве находятся в пределах кишечника, то могут происходить расстройства желудочно — кишечного тракта.

Пищевые аллергены имеют следующие особенности: они должны быть веществами белковой природы, которые устойчивы к ферментативной обработке, а так же влиянию кислотной среды. Данные вещества из пищи попадают в кровь, сохраняя свою белковую структуру и попадая в кровь в неизменном виде, благодаря чему они остаются комплиментарными к антителам. На скорость развития аллергической реакции так же влияет и характер продукта, а конкретно скорость его переваривания, после которого аллерген попадает в кровь.

Клинико-лабораторные анализы

При попадании аллергена, у больных зачастую наблюдается такое явление, как эозинофилия. Эозинофилия — это повышенная концентрация эозинофилов в организме. Данные клетки участвуют в продукции антител, которые реагируют на проникновение аллергенов. Лабораторные пробы крови, из переферических тканей диагностирует повышение концентрации эозинофилов, в пределах 15%. Если пищевая аллергия происходит с рино-конъюктивальной симптоматикой, что встречается довольно редко. Тем не менее, при диагностике назальных или конъюктивальных выделений часто удается заметить повышение уровня эозинофилов от 5до 80%, по отношению к нормальны значениям.

Провокационные анализы при аллергии

Провокационные анализы, при пищевой аллергии являются одним из наиболее эффективных анализов, с целью установления влияние предполагаемого вещества на организм. Эти методы осуществляются только в условиях стационара, где будет возможно оказание специальной медицинской помощи, в случае развития осложнений.

Наиболее эффективным будет оральный метод введения аллергена, ввиду специфичности механизмов развития пищевой аллергии. Некоторые химические вариации аллергена, могут возникнуть только при трансформации в желудочно-кишечном тракте. В то время, как в неизменном виде, аллерген может и не представлять опасности, что непосредственно скажется на результатах анализов.

Для непосредственного проведения данного анализа, используется концентрат пищевого аллергена, заключенный в специальную капсулу из растворимого вещества. Стандартная доза аллергена составляет 8 мг. Контрольная диагностика проводится через 48 часов, после введения аллергена. Дозировка повышается, в случае, если симптомы аллергии не подтвердились, но существует стойкое основание считать, что у больного аллергия именно на этот продукт. Пороговая дозировка, при проведении данного анализа считается 8000мг.

Условия для проведения провокационных анализов:

  • В обязательном порядке проводится, на пустой желудок, в утреннее время;
  • Самочувствие больного должно не отличаться от обычного состояния;
  • Наблюдение за больным происходит на 48 часов;
  • Соблюдаются меры предосторожности, направленные на борьбу с тяжелыми осложнениями;
  • Повышение дозировка аллергена происходит постепенно;
  • Помимо специальных симптомов проводится диагностика артериального давления, частоты и силы сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови и другие стандартные показатели;
  • Не проводятся с теми аллергенами, которые вызывают острое развитие тяжелой симптоматики

Еще одной разновидностью провокационных методов, при проведении анализов на аллергию является кожные пробы. Проблема в том, что аллергия при наличии пищевого аллергена развивается, при помощи механизма антител IgM, которые принимают участие в развитии реакций замедленного типа. Данные реакции очень редко развиваются при введении аллергена в кожные покровы. Поэтому, данные анализы при пищевой аллергии проводятся очень редко.

Специальный анализ крови при пищевой аллергии

Во время анализа крови, при пищевой аллергии диагностическое значение имеет уровень общих антител и специфических. Специфические антитела ответственны за возникновение аллергических реакций, развивающихся по замедленному типу. В то время как уровень общих антител, которые ответственны за мгновенно-возникающие симптомы аллергии (аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма) повышается при пищевой аллергии довольно редко, поскольку для данного типа аллергии подобные реакции встречаются довольно редко.

Данные пробы являются безопасными, поскольку материал крови, который изымается у больного контактирует с аллергеном в лабораторных условиях. После проведения реакции начинается диагностика уровня антител. Их повышение является подтверждением того, что данное вещество — причина болезни, для данного больного.

Анализ крови на уровень антител можно, в отличии от провокационных методов определения аллергенов, проводить так же беременным, маленьким детям и людям, которые находятся в состоянии обострения симптомов аллергии, при котором применение провокационных анализов может вызвать нежелательные последствия.

Анализ на пищевые аллергены

Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.

Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.

Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.

Какие могут выявиться аллергены при диагностике.

Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.

Способы обследования

Врач, которые занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.

Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.

Существуют два способы определения аллергенов:

  • сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
  • провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)

Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:

  • Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
  • Кожный тест
  • Провокационные тесты
  • Выявление иммуноглобулинов и антител In E.

После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.

Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.

Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):

  • Кожные пробы на установление раздражителя
  • Общий анализ крови
  • Анализ на выявление антител
  • Провокационные тесты.

Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.

Какой самый лучший способ выявить аллергию?

Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей.

Рассмотрим несколько его преимуществ:

  • Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
  • По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
  • Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
  • С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.

У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.

Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.

Подготовка перед проведением анализов

Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.

Перед тем как проводить общий анализ крови:

  • Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
  • У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
  • За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
  • Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
  • За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
  • Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
  • Сдавать анализы нужно натощак.
  • Запрет на кофе и табак

Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.

Где сдают общий анализ крови

Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.

Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.

Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.

Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.

Анализ на пищевые аллергены

Общая информация

Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.
Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.

Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.

Какие могут выявиться аллергены при диагностике.

Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.

Способы обследования

Врач, который занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.

Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.

Существуют два способы определения аллергенов:

  • сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
  • провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)

Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:

  • Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
  • Кожный тест
  • Провокационные тесты
  • Выявление иммуноглобулинов и антител In E.

После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.

Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.

Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):

  • Кожные пробы на установление раздражителя
  • Общий анализ крови
  • Анализ на выявление антител
  • Провокационные тесты.

Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.

Какой самый лучший способ выявить аллергию?

Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей. Рассмотрим несколько его преимуществ:

  • Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
  • По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
  • Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
  • С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.

У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.

Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.

Подготовка перед проведением анализов

Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.

Перед тем как проводить общий анализ крови:

  • Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
  • У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
  • За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
  • Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
  • За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
  • Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
  • Сдавать анализы нужно натощак.
  • Запрет на кофе и табак

Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.

Где сдают общий анализ крови

Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.

Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.

Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.

Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.

Анализ крови при аллергии у детей и взрослых

Частота аллергический болезней увеличивается с каждым годом. Эта проблема актуальна среди взрослого населения, а также у малышей. Причин, провоцирующих аллергию очень много, что объясняется наследственностью, плохой экологией. Обычно реакция проявляется после скопления в организме большого количества аллергенов. При аллергии для обнаружения таких провоцирующих факторов можно воспользоваться специальными тестами, анализами.

Типы аллергенов

Аллергены принято делить по группам, учитывая такой нюанс, как происхождение. Согласно этому критерию специалисты выделили 5 групп провоцирующих аллергию факторов:

  1. Пищевые аллергены. Они представлены продуктами питания.
  2. Аллергены животного происхождения. Это могут быть слюна, шерсть животных, пух птиц, «живой» корм для рыб и т. д.
  3. Бытовые аллергены. Они представлены перьями, пухом из одеял, домашней пылью, плесневыми грибками, клещами.
  4. Растительные аллергены. Эта группа включает тополиный пух, пыльцу цветущих трав, деревьев.
  5. Лекарственные аллергены. Наиболее аллергенными считаются антибиотики, инсулин.

Виды анализов на определение аллергии

Чтобы определить аллергию, пациенту необходимо сдавать специальные анализы. Анализ на аллергию представляет собой исследование, направленное на определение антигена, вызывающего аллергическую реакцию. Без установки этиологии болезни, аллергена положительного результата терапии добиться практически невозможно.

Диагностика заключается в таких методах:

  • in vivo. Они предполагают взятие кожных проб;
  • in vitro. Метод предполагает изучение антител крови;

Чаще всего аллергопробы врачи назначают при наличии таких болезней:

  • поллинозы;
  • пневмония;
  • аллергия на медикаменты;
  • бронхиальная астма;
  • атопические дерматиты;
  • синуситы;
  • пищевая аллергия;
  • риниты.

Не желательно проводить аллергопробы при наличии выраженных инфекционных болезней, в период обострения аллергии, при гормональной терапии, беременным.

Особенности сдачи анализа на аллергию

Для сдачи анализа нужно обратиться в клинику со специальными условиями, необходимыми для проведения теста и врачом-аллергологом. Все манипуляции выполняются под присмотром специалиста.

Чтобы получить максимально развернутую информацию о состоянии организма врачи могут назначить комплексное обследование, заключающееся в кожных пробах или иммунологических анализах. Детям разрешается за одну процедуру проверить 5 аллергенов.

У кожных тестов обнаружения аллергена есть одно противопоказание, заключающееся в наличии сыпи. В этом случае врачи рекомендуют провести анализ крови.

Определение иммуноглобулина IgE

  1. Определение общего иммуноглобулина.
  2. Вычисление специфического иммуноглобулина.

Что же собой представляет иммуноглобулин? Иммуноглобулин является антителами, продуцируемыми клетками организма. Их функция заключается в обнаружении, обезвреживании чужеродных клеток, которые различными способами проникают в человеческий организм. От этих антител зависит проявление аллергии. Вырабатывается иммуноглобулин посредством лимфоцитов, тканевой жидкости. Он может находиться в секретах, продуцируемых слизистой оболочкой.

Антитело IgE ответственно за аллергические реакции. В крови он функционирует до 3-х дней. В мембранах базофилов, тучных клеток это антитело функционирует на протяжении двух недель. Оно чаще всего локализуется на клетках слизистых, эпидермиса. Даже незначительное повышение показателя IgE свидетельствует о аллергической реакции.

  • при незначительном показателе иммуноглобулина состояние организма считается нормальным;
  • если происходит присоединение антигенов, организм выбрасывает гистамин, серотонин. В результате этих процессов наблюдаются разнообразные высыпания, появляется зуд;
  • превышение IgE указывает на склонность организма к аллергическим болезням.

Иммунограмму у детей считают более информативной, чем у взрослых. По анализу крови очень удобно определять наличие аллергии потому, что пациенту не требуется непосредственно контактировать с аллергеном. Данный метод аналитического исследования специалисты считают очень эффективным. Он широко используется во всем мире из-за отсутствия противопоказаний. Им можно воспользоваться даже при тяжелой, острой форме аллергии.

Анализ на IgE проводят при следующих показаниях:

  1. Все виды, формы аллергии.
  2. Оценка вероятности развития аллергии при наличии наследственного анамнеза.
  3. Гельминты.

Процедура проводится при соблюдении таких правил:

  1. Исключение физических нагрузок, стрессов.
  2. Проведение процедуры натощак.
  3. За день до анализа необходимо придерживаться щадящего режима питания. Обязательно стоит исключить крепкий чай, кофе, алкоголь.

У ребенка и у взрослого человека показатель IgE будет отличаться. Укажем показатели, которые считаются нормой у разных возрастных категорий:

  • дети до года (0 – 15 ед./мл);
  • 1 – 6 лет (0 – 60 ед./мл);
  • 6 – 10 лет (0 – 90 ед./мл);
  • 10 – 16 лет (0 – 200 ед./мл);
  • старше 16 лет (0 – 200 ед./мл).

При активной реакции иммуноглобулина на антиген, инфекцию тест показывает повышение указанной нормы.

Определение иммуноглобулина обычно показывает реакцию IgE на большинство пищевых антигенов (около 90). Расшифровка показателей выглядит так:

  • отрицательный (-) – ниже 50 ед./мл);
  • слабая чувствительность (+) – 50 – 100 ед./мл);
  • умеренная чувствительность (++) – 100 – 200 ед./мл);
  • высокая чувствительность (+++) – свыше 200 ед./мл).

Чтобы обнаружить пищевой аллерген проверяют уровень IgG (IgG4):

  • меньше 1 000 нг/мл. Продукт разрешен к употреблению;
  • 1 000 – 5 000 нг/мл. Допускается употребление продукта 1 – 2 раза в неделю;
  • больше 5 000 нг/мл. Употреблять продукт запрещено на протяжении 3 месяцев.

Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог после расшифровки анализа крови на аллергены.

Преимущества анализа крови для обнаружения аллергии

Для обнаружения аллергии можно воспользоваться простым способом – сдать общий анализ крови. В этом случае специалисты обращают внимание на уровень эозинофилов. Они нужны организму для борьбы с паразитами, аллергенами. В норме показатель не превышает 5% от общего количества лейкоцитов. При повышении уровня эозинофилов можно смело говорить об аллергической реакции.

Обнаружить показатель аллергии в анализе крови довольно легко. Этот метод практикуется во всех клиниках мира. В чем же заключаются преимущества анализа крови на аллергены:

  1. Отсутствие непосредственного контактирования дермы пациента с аллергеном.
  2. Одного забора крови достаточно для проведения тестов к неограниченному числу аллергенов.
  3. Прохождение теста даже при обострении аллергии.
  4. Возможность оценить степень чувствительности к каждому из аллергенов.

Есть ряд случаев, когда анализ крови является необходимостью:

  1. Существенные повреждения дермы (экзема, атопический дерматит).
  2. Наличие анафилактической реакции, вероятность ее развития.
  3. Прием противоаллергических медикаментов.
  4. Наличие повышенной аллергической реакции дермы.
  5. Диагностирование аллергена у пожилых людей, детей.

От используемого метода диагностики зависит информативность результатов. Диагностический метод выбирает аллерголог, учитывая анамнез.

Анализ крови на пищевые аллергены

Проявление аллергической реакции

Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами многих заболеваний, отравлением и общей усталостью, также симптом пищевой аллергии может проявиться спустя длительное время после приема аллергенной пищи. Своевременно не диагностированная пищевая аллергия, без должной профилактики и лечения, может привести к серьезным заболеваниям.

Зачастую пищевая аллергия проявляется в:

  • отёчности губ;
  • покалывании ротовой полости;
  • диареи или запоре;
  • сбои дыхания;
  • высыпаниях на кожных покровах.

При выявлении вышеупомянутых симптомов, имеет смысл сдать анализы на пищевые аллергены.

Диагностика пищевой аллергии

Пищевую аллергию диагностируют следующими способами:

  • анамнез;
  • анализ крови;
  • мазки со слизистой полости рта и носа;
  • кожные тесты;
  • провокационные методы диагностики.

Самым точным анализом и наиболее комфортным, является анализ крови на пищевые аллергены, именно этот анализ в состоянии определить уровень иммуноглобулина в крови, и наличие пищевой аллергии у пациента.

Аллергия, свидетельствует о наличии в иммунной системе элементов с повышенной чувствительностью к антигенам, которые, собственно, по своей природе никакого вреда не несут. Взаимодействие элементов иммунной системы с антигенами, оказавшимися в организме, и вызывает аллергические реакции. Элементы с повышенной чувствительностью называются иммуноглобулины, именно они и лежат в основе аллергии.

Условия взятия анализа крови на пищевые аллергены

Анализ крови на пищевые аллергены берется из вены, перед сдачей анализа следует помнить о том, что:

  • нельзя кушать и курить за четыре часа до взятия анализа;
  • следует исключить физические и психологические нагрузки за три дня до взятия анализа;
  • необходимо заранее исключить посещение саун бань и пляжей, с целью не допустить перегрев тела;

Если принимались какие-либо антибактериальные препараты, то анализ имеет смысл сдавать после завершения приема препарата, не ранее чем через 24 часа.

При анализе крови на пищевые аллергены тестируется до трехсот видов продуктов, рассматривается повышенное содержание иммуноглобулина, и реакция сыворотки крови на различные антигены. Тот анализ, в сыворотки крови которого будет реакция, и свидетельствует о наличии пищевой аллергии у пациента, на тестируемый антиген.

Анализ крови проводится до 10 дней, т.к. реакция на некоторые антигенны может быть заторможена, т.е. иммуноглобулин может проявить реакцию лишь спустя несколько дней, после взаимодействия с антигеном, а также длительное время выполнения анализа заключается в его масштабности. Анализ крови, является наиболее объемлемым анализом из всех возможных, никакой другой анализ на пищевые аллергены не в состоянии проверить реакцию организма на триста видов антигенов за относительно короткое время, да еще и без причинения дискомфорта пациенту.

Когда нельзя сдавать анализ

Анализ на пищевые аллергены не имеет противопоказаний в широком смысле, подобные анализы делают даже грудничкам. Есть лишь временные противопоказания для сдачи анализов для диагностики пищевой аллергии. Стоит повременить со сдачей анализа крови на пищевые аллергены, когда:

  • пациент находится в стадии протекания инфекции;
  • обострение хронического заболевания или аллергии;
  • длительное принятие медицинских препаратов;
  • при длительных тяжелых физических и психологических нагрузках.

Обострение пищевой аллергии

Таким образом, с целью проведения точного анализа, следует дождаться максимально стабильного и спокойного состояния пациента, и только потом, взять анализа крови на пищевые аллергены.

Результат анализа крови

Исследования анализа крови

В результатах анализа крови на пищевые аллергены, врач обращает внимание на уровень иммуноглобулина по каждому тестируемому антигену и соотносит эти показания с нормой. Норма иммуноглобулина для взрослого человека равна 100 Ед/мл. В заключении врача, на основании анализа, создается два списка, один содержит список продуктов, которые следует исключить из рациона, как минимум на пол-года, другой список содержит продукты, которые должны создавать основу суточного рациона пациента.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: