Пищевая аллергия астма

Бронхиальная астма и аллергия

Приступы астмы (ухудшение симптомов астмы ) могут быть вызваны аллергией, приступы могут временно увеличить воспаление дыхательных путей у восприимчивого человека.

Что такое аллергия?

Аллергиями являются реакции иммунной системы при воздействии на то, что в противном случае безвредное вещество, например: растительная пыльца, плесень или животная шерсть, кожа или слюна. Иммунная система действует как защита тела, но для людей с аллергией иммунная система «лечит» эти вещества, с помощью «аллергенов», как будто они вредны, вызывая нарушение нормальной функции организма. Аллергены — вот что вызывает ряд реакций иммунной системы во время аллергической реакции.

Какие аллергии вызывают астму?

Вдыхаемые аллергены. Наиболее важными аллергенами для людей с аллергической астмой, по-видимому, являются те триггеры астмы, которые вдыхаются. Сенная лихорадка или сезонный аллергический ринит возникает, когда человек контактирует с аллергеном или веществом, к которому он или она чувствителен. Общие ингаляционные аллергены включают:

  • Перхоть животных (кожа, слюна)
  • Пылевые клещи
  • Тараканы
  • Плесень
  • Пыльца

Медицинские эксперты рекомендуют, чтобы все люди с аллергией и астмой пытались определить возможные вдыхаемые аллергены, которые могут вызывать симптомы астмы .

Пищевая аллергия. Пищевые аллергии редко вызывают астму, но они могут вызвать серьезную угрозу для жизни. Наиболее распространенными пищевыми продуктами, связанными с аллергическими симптомами, являются:

  • яйца
  • коровье молоко
  • арахис
  • орехи (такие как миндаль, орехи пекан, грецкие орехи)
  • соя
  • пшеница
  • рыба
  • креветки и другие моллюски

Пищевые консерванты также могут вызывать астму. Добавки, такие как бисульфит натрия, бисульфит калия, метабисульфит натрия, метабисульфит калия и сульфит натрия, обычно используются для переработки или приготовления пищи и могут быть обнаружены в пищевых продуктах, таких как:

  • Сухофрукты или овощи
  • Картофель (упакованный и приготовленный)
  • Вино и пиво
  • Бутилированная известь или лимонный сок
  • Креветки (свежие, замороженные или готовые)
  • Маринованные продукты

Симптомы пищевой аллергии могут включать крапивницу, сыпь, тошноту, головную боль, рвоту, диарею, чихание и заложенность носа. Некоторые люди могут испытывать хрипы или анафилаксию — отек горла, который может перекрыть дыхательные пути.

Если вы подозреваете, что определенные продукты могут быть причиной вашей астмы, обсудите это с вашим врачом. Тестирование аллергии может быть проведено, чтобы определить, есть ли у вас аллергия на эти продукты.

Что делать, если у меня аллергия и астма?

Если у вас аллергия и астма, избегайте того вещества, на которое вы страдаете аллергией. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать некоторых из наиболее распространенных аллергенов и предотвратить симптомы астмы.

  • Застегивайте подушки, матрасы и боковые пружины с защищенными от аллергенов застежками на молнии.
  • Промывайте регулярно все постельные принадлежности в горячей воде один раз в неделю.
  • Лучше всего не использовать ковровое покрытие. Если вы не можете избавиться от ковровых покрытий, часто используйте вакуум HEPA. Носите маску во время вакуумирования. Если у вашего ребенка астма, не пылесосьте, когда он или она находится в комнате. Продукты, которые устраняют пылевых клещи из ковровых покрытий (например, Acarosan), могут быть приобретены. Ваш врач по лечению астмы может предоставить вам информацию об этих продуктах.
  • Избегайте штор. Вместо обычных жалюзи используйте прозрачные шторы. Их следует мыть в горячей воде каждые две-четыре недели.
  • Протирайте пыль со всех поверхностей влажной тканью, в том числе абажуры и подоконники.
  • Поддерживайте чистоту и порядок. Игрушки и книги должны храниться в закрытых книжных полках, ящиках или шкафах.
  • Держите всю одежду в ящиках и шкафах. Держите ящики и шкафы закрытыми.
  • Закройте воздуховоды фильтрами. Замените их при загрязнении.
  • Подушки и постельные принадлежности не должны содержать перьев.
  • Держите влажность в помещении низкую (ниже 50%). При необходимости используйте осушитель.
  • Регулярно меняйте фильтры на обогревателях и кондиционерах.

Плесень

  • Не находитесь долго во влажных областей. Запустите осушитель, чтобы сохранить влажность между 35% и 45%.
  • При необходимости используйте кондиционеры
  • В ванной комнате регулярно используйте средства, которые убивают и предотвращают плесень. Используйте вытяжные вентиляторы для выпуска пара.
  • Храните комнатные растения вне спальни.
  • Для очистки видимой формы используйте очищающий раствор, содержащий отбеливатель.

Насекомые

Многие дома и апартаменты имеют тараканов и других насекомых. У некоторых людей с астмой аллергия на белок в их помете. Контролирйте эти аллергены в вашем доме:

  • Используйте приманки или ловушки.
  • Можете использоваться спреи для насекомых, но их следует распылять только тогда, когда никого нет дома. Перед тем, как вы или ваш ребенок вернетесь домой после опрыскивания, убедитесь, что ваш дом проветривался пару часов.
  • Поскольку тараканы процветают в условиях повышенной влажности, уменьшите влажность.
  • Закройте пищу в закрытых контейнерах. Мойте посуду после еды. Промойте полы после того, как вы поели.

Пыльца

Пыльца — это крошечная яйцевидная клетка из цветковых растений. Пыльцы трудно избежать, потому что её нельзя удалить из атмосферы. Растения имеют разные периоды опыления. Тем не менее, тип погоды влияет на количество пыльцы в воздухе с горячей, сухой и ветреной погодой, вызывая больше пыльцы в воздухе. В целом сезон пыльцы начинается с февраля по октябрь.

Вы можете уменьшить воздействие пыльцы на вашего ребенка:

  • Ограничение активности вашего ребенка на открытом воздухе во время высокой концентрации пыльцы, например ранним утром.
  • Пребывание в помещении в сухие или ветреные дни, когда количество пыльцы велико.
  • Закрытие окон во время сезона пыльцы.
  • При необходимости используйте кондиционер.
  • Лучше не владеть домашними животными, если у вас или у вашего ребенка есть аллергия на него.
  • Следует избегать длительных посещений друзей, владеющих домашними животными. Если вы посещаете, убедитесь, что вы или ваш ребенок принимали лекарства от астмы или аллергии перед посещением. При посещении контакты с животным необходимо свести к минимуму.
  • Если у вас есть кошка или собака в доме, ограничьте их жилую площадь. Нельзя разрешать им находится в спальне вашего ребенка. Если возможно, держите домашнее животное снаружи.
  • Мойте своего питомца еженедельно.
  • Удалите как можно больше ковровых покрытий. Отложения животных в ковер и остаются там, даже после того, как домашнее животное исчезло из дома.

Аллергия на пищевые продукты
Если у вас есть аллергия, избегание триггеров пищи может быть сложной задачей. Важно всегда читать этикетки с продуктами питания и, когда вы едите, спросить, как готовятся продукты.

Рассмотрите Аллергологические прививки
Вы можете тренировать свою иммунную систему, чтобы не реагировать на аллергические триггеры. Врачи делают это, давая вам привет от аллергии (иммунотерапия) для астмы. Предоставляя повторяющиеся снимки вещества в течение определенного периода времени, ваша иммунная система в конечном итоге прекращает вызывать аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может вызвать приступ астмы

Пищевая аллергия, которая сегодня встречается все чаще, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Особенно у пожилых людей.

Некоторые диетологи рекомендуют при астме весьма строгие ограничения в рационе питания, другие врачи считают, что больной должен всего лишь придерживаться правил здорового питания. Например, включать в свой рацион больше сложных углеводов — овощей, фруктов (если на них нет аллергии), а также зерновых; в умеренных количествах потреблять животный белок, есть яйца, нежирное мясо (если блюда из них не вызывают аллергии); уменьшать в питании количество жиров и сахара; по возможности использовать меньше соли.

Некоторые вещества, абсолютно безопасные для здоровых людей, у астматика могут вызывать аллергическую реакцию (особенно пищевые добавки).

Эта реакция обычно начинается довольно быстро, примерно через 30 минут после еды, но может проявиться и через несколько часов. Для нее характерны сухой надсадный кашель, сильная одышка и хрипы при дыхании, заложенность носа или увеличение отделения из носа слизистого секрета, отек губ, рвота, боль в животе, зуд кожи.

Чаще всего выявить виновный в приступе продукт помогает простое наблюдение, опыт — появление и повторение реакции после каждого употребления продукта. Если этого оказывается недостаточно, может потребоваться так называемая провокация. Ее следует делать только под контролем врача. Больной некоторое время воздерживается от употребления подозреваемого продукта, при этом тщательно оценивается работа легких. Затем пациент съедает данный продукт, и через несколько часов работа легких оценивается еще раз. Если она заметно ухудшилась, значит, виновник аллергии найден, и его надо исключить из питания.

Если больной не догадывается, какая пища может спровоцировать у него приступы астмы, врач может посоветовать прибегнуть к диете исключения. Человек на время переходит на исключительно простую, ограниченную диету (в основном в нее входят рис, зеленые овощи и фрукты) и затем постепенно расширяет ее, добавляя продукты один за другим по очереди в течение нескольких дней. Реакция на ту или иную пищу укажет, что именно вызывает аллергию.

Больные астмой должны очень внимательно анализировать реакцию организма на те или иные продукты.

Но особенно часто аллергию вызывают пищевые добавки. Некоторые из них, как показали последние медицинские исследования, очень вредны при бронхиальной астме, при других же заболеваниях и для здоровых людей они не представляют опасности. Каких же добавок следует избегать астматикам?

Метабисульфит (номер пищевой добавки 211, 220, 221, 222, 223, 224). Это консервант, добавляемый в продукты для сохранения цвета и защиты от бактерий. Он может встречаться в

  • консервированных фруктовых соках в банках;
  • красном и белом вине; -уксусе;
  • некоторых сухофруктах, в частности абрикосах и яблоках (но не в грушах и изюме);
  • йогуртах с фруктовыми добавками;
  • картофельном пюре быстрого приготовления;
  • колбасе и мясных консервах.

Глутамат натрия (номер пищевой добавки 621). Это усилитель запаха, добавляемый при изготовлении многих продуктов.

Добавка, как правило, содержится в

  • готовых концентратах и приправах;
  • колбасе и мясных консервах;
  • бульонных кубиках;
  • бутербродном маргарине;
  • соусе мясных и овощных консервов;
  • томатном соусе и кетчупе.

Близких к глутамату натрия пищевых добавок астматикам также следует избегать. К ним относятся глутаминовая кислота (номер пищевой добавки 620), калия глутамат (номер пищевой добавки 622), кальция глутамат (номер пищевой добавки 623).

Несмотря на опасность, которую может представлять глутамат натрия, он реже провоцирует приступ астмы, чем метабисульфит.

Не всегда легко понять, что именно глутамат натрия стал причиной приступа, поскольку в этом случае он обычно начинается спустя довольно большое время (до 12 часов) после того, как продукт, содержавший эту добавку, был съеден.

Тартразин (номер пищевой добавки 102). Этот пищевой краситель используется для окраски продуктов в оранжевый и желтый цвета. Людям, страдающим астмой, лучше потреблять меньше продуктов, содержащих красители.

Красители могут содержаться в

  • сладких сиропах, кремах, соусах;
  • фруктовых соках;
  • конфетах, пирожных, бисквитах, кондитерских изделиях;
  • лимонаде;
  • маринадах и острых закусках;
  • лекарствах, оболочки которых окрашены в желтый, оранжевый или зеленый цвета.

Ухудшить состояние может и другой краситель — желтый 2G (номер пищевой добавки 107).

При выборе продуктов могут возникнуть определенные сложности; некоторые продукты могут содержать несколько нежелательных добавок. Итак, как же их обнаружить и избежать?

  • Общеизвестное правило: свежие продукты предпочтительнее консервированных.
  • Обработанные продукты (консервированные, сушеные, замороженные и полуфабрикаты), которые должны долго хорошо выглядеть и какое-то время находиться на полке магазина или прилавке, скорее всего, содержат вещества, которые могут вызвать приступ бронхиальной астмы.

Поэтому, прежде чем покупать тот или иной продукт, внимательно прочтите этикетку, на которой написан его состав. Пищевые добавки часто указываются в виде номеров, поэтому полезно их знать, чтобы не ошибиться. Правильный выбор продуктов поможет избежать приступа бронхиальной астмы.

Активированный уголь может помочь при пищевой аллергии, но при аллергии на пыльцу растений он неэффективен.

Пищевая аллергия и бронхиальная астма у детей

Пищевые аллергены

Для понимания роли различных пищевых продуктов в развитии аллергии и приступов бронхиальной астмы у детей целесообразно сформулировать определение пищевого аллергена. Пищевые аллергены — это белки гликопротеины с молекулярной массой 10-70 кДа, содержащиеся в пищевых продуктах, реже полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Пищевые аллергены имеют трехмерную структуру, хорошо растворимы в воде, некоторые термостабильны, устойчивы к воздействию протеолитических ферментов. Аллергенность пищевых белков зависит от множества эпитопов, а также от пространственной конфигурации молекулы, представляющей эти эпитопы.

Эпитопы — части белковой молекулы (антигены), которые связываются со специфическими антителами. Они определяют состояние иммунореактивности. Большинство пищевых продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, характеризуются высоким содержанием белка. Вызывать синтез иммуноглобулина Е (IgE), в котором содержится основная масса аллергических антител, способны белки, чужеродные для человека, обладающие способностью фиксироваться на поверхности тучных клеток.

Идеальный размер аллергенных белков определяется иммуногенностью белка и способностью преодолевать барьер слизистой оболочки тощей кишки. Белки меньших размеров менее иммуногенны, соединения с молекулярной массой 10 кДa представляют нижнюю границу для иммунного ответа, пептиды малых размеров могут воздействовать на организм как гаптены. Белки, имеющие молекулярную массу 70 кДa, практически не всасываются. Аллергенные пищевые белки сохраняют свою иммуногенность в процессе приготовления пищи, термо- и кислотостабильны, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов.

Пищевым аллергеном может быть любой продукт. К пищевым аллергенам животного происхождения относятся: коровье молоко и молоко других домашних животных; яйцо кур и других птиц; рыба, ракообразные (раки, крабы, креветки) и другие продукты моря. К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся: злаки (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, сорго, просо, рис); зонтичные культуры (морковь, сельдерей, петрушка, укроп); пасленовые культуры (томат, картофель, перец, баклажан, кофе); фрукты (киви, банан, мандарин, апельсин, лимон, яблоко, персик); ягоды (земляника, клубника, арбуз); бобовые (арахис, соевые бобы, зеленый горошек); орехи (лесной орех, каштан, кокос).

В молекулярных исследованиях доказана неоднородность структуры пищевых аллергенов, что позволило составить их подробную антигенную характеристику.

Принято выделять два класса пищевых аллергенов. В первый (главный) класс входят продукты, относящиеся к водорастворимым гликопротеинам с молекулярной массой от 10 дo 70 кДа (табл. 1).

Они устойчивы к нагреванию, кислотам, протеазам, являются первичными сенсибилизаторами, вызывают сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Термостабильные аллергены встречаются среди белков животного (казеин, сывороточные белки) и растительного (протеины растений семейства бобовых) происхождения.

Второй класс пищевых аллергенов отвечает за формирование перекрестной реактивности. Как правило, это белки растительного происхождения, они имеют высокую гомологию с пыльцевыми аллергенами, термолабильные, быстро разрушающиеся, трудно изолируемые, связанные с поллинозами и пищевыми аллергическими синдромами.

Аллергенные белки, вызывающие распространенные перекрестные реакции, часто называют “пан-аллергенами”.

Пищевая аллергия и бронхиальная астма

Клинические симптомы пищевой аллергии у детей весьма полиморфны. В аллергический процесс могут вовлекаться различные органы и системы. Пищевая аллергия может быть причинно-значимой в развитии бронхиальной астмы, аллергического ринита. Связь обострений бронхиальной астмы с пищевой аллергией наблюдается у 15-20% детей, но лишь в 4,8% случаев пищевые продукты являются единственной причиной возникновения приступов затрудненного дыхания.

Вовлечение пищевой аллергии в патогенез бронхиальной астмы чаще отмечается у детей раннего и дошкольного возраста, при этом наиболее часто в качестве причинно-значимых пищевых продуктов выступают коровье молоко, рыба, морепродукты, цитрусовые, мед, орехи, зеленый горошек, яйца, куриное мясо.

Клинически бронхиальная астма, вызванная непереносимым пищевым продуктом, часто имеет сходство с инфекционным процессом (повышение температуры, кашель, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких). Эти симптомы, как правило, расцениваются как признаки острой респираторной вирусной инфекции и бронхообструктивного синдрома, что ведет к неадекватному лечению и запаздыванию выявления причинно-значимого аллергена.

У детей школьного возраста и подростков бронхиальная астма может быть вызвана некоторыми фруктами и овощами (яблоко, морковь, томаты). У ряда детей, сенсибилизированных к пыльце растений, после употребления фруктов и овощей могут возникнуть приступы затрудненного дыхания (табл. 2).

Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей

Диагноз пищевой аллергии основывается на оценке данных аллергологического анамнеза, клинических симптомов и результатов аллергологического и лабораторного обследования. При сборе анамнеза изучают характер клинических проявлений, возникающих после приема подозреваемого пищевого продукта, выясняют непереносимые пищевые продукты, оценивают тяжесть возникших симптомов, длительность времени между приемом пищи и возникновением симптомов, учитывают количество подозреваемых пищевых продуктов, время последнего возникновения реакции, проводят диетический анализ с полным перечнем продуктов и напитков в пищевом дневнике. В постановке диагноза пищевой аллергии важное значение имеет оценка пищевого дневника, проведение элиминационной и пробной провокационной диеты.

При выявлении аллергенспецифических IgE-антител к пищевым аллергенам данные сопоставляются со сведениями о переносимости пищевых продуктов из аллергологического анамнеза. Важную информацию при обследовании детей с непереносимостью пищевых продуктов могут дать кожные пробы. Они ставятся с коммерческими пищевыми аллергенами. Целесообразно вместе с кожными пробами с пищевыми аллергенами проводить кожное тестирование с аэроаллергенами. Это позволит выявить наличие перекрестной реактивности между ними.

Главным направлением в лечении пищевой аллергии у детей является элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов, проведение фармакотерапии, нацеленной на устранение клинических симптомов и предупреждение их рецидива.

Пищевая аллергия, поллиноз, ринит, крапивница, астма

Аллергические заболевания у детей

В последнее время наблюдается значительный рост аллергических заболеваний у детей. Это связано, в первую очередь, с резким ухудшением экологии, с увеличением числа используемых средств бытовой химии, также всевозможных пищевых добавок и красителей. Большую роль играет также применение самых разнообразных лекарственных препаратов. Кроме того, увеличение заболеваемости инфекционными болезнями сильно подрывает иммунитет детей, что также приводит к появлению различного вида аллергических реакций. (Осмотр детского аллерголога в Москве можно провести в поликлинике «Маркушка»)

Риск возникновения аллергических заболеваний у детей связан также и со следующими факторами:

  • особенности механизмов клеточного иммунитета;
  • наследственная предрасположенность (риск составляет до 80%);
  • возникновение сенсибилизации («запоминание организмом аллергена») к какому-либо веществу при активном контакте с ним (этот контакт может происходить даже внутриутробно);
  • пассивное курение;
  • эмоциональные стрессы;
  • употребление детьми большого количества сладкого;
  • гормональные перестройки;
  • сильное и длительное воздействие солнечных лучей.

Аллергены по своей природе разнообразны. Это пищевые, пыльцевые, бытовые, химические, контактные, лекарственные, яды при укусах насекомых и другие виды аллергенов.

Пищевая аллергия. Одна из самых распространенных форм аллергических реакций у детей. Очень часто наблюдается аллергия к коровьему молоку, особенно в случаях избыточного употребления матерью во время беременности молочных продуктов. К факторам риска возникновения пищевой аллергии у детей относятся также: наследственность, позднее прикладывание к груди, раннее искусственное вскармливание, нерациональное введение прикорма, дефициты микроэлементов, воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия у детей проявляется уже в самом раннем возрасте, поскольку в это время органы желудочно-кишечного тракта наиболее уязвимы. Проявления пищевой аллергии:

  • поражения глаз (отеки, конъюнктивиты — осмотр детского офтальмолога);
  • боли в животе приступообразного характера, частые срыгивания, рвоты, расстройства стула;
  • поражения кожи (осмотр детского дерматолога в Москве в поликлинике «Маркушка»);
  • поражения нервной системы;
  • острые анафилактические реакции.

При появлении у ребенка симптомов пищевой аллергии необходимо обратиться к детскому аллергологу-иммунологу, чтобы выявить природу аллергена, получить рекомендации по правильному питанию больного ребенка, назначить соответствующую диету. Детский аллерголог назначит также нужную лекарственную терапию.

Аллергия дыхательных путей. Появляется у ребенка при контакте с аллергенами, распространяющимися воздушным путем. Это может быть пыль, пыльца растений, летучие химические вещества. Одной из форм такого рода аллергий является поллиноз (сенная лихорадка) – возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках дыхательных путей и в глазах в результате воздействия пыльцы растений. Заболевание протекает ежегодно в одно и то же время. Причина – в повреждении слизистых оболочек, дыхательных путей, через которые и проникают молекулы аллергенов. Аллергический ринит (хроническое воспаление слизистой оболочки носа) может быть как сезонным, так и круглогодичным и встречается у детей после 6-7 лет. Возникает под действием различных аллергенов, содержащихся в воздухе: пыльца, бытовые аллергены (источники — пыль, животные, насекомые, плесени, домашние растения, грибки). Возникает затрудненное носовое дыхание, ринит, зуд вносу, чихание, снижение обоняния, головная боль, нарушение сна. Лечение поллиноза и аллергического ринита включает удаление аллергенов, специфическую иммунотерапию, лекарственную терапию антигистаминными препаратами.

Крапивница и отек Квинке. Это острые аллергические реакции, возникающие при повторном контакте ребенка с аллергеном, к которому в его организме уже сформировалась сенсибилизация (привыкание). При крапивнице у детей очень быстро появляются зудящие волдыри (иногда очень большие по площади, сливающиеся между собой), бледные в центре и гиперемированные по краям. Отек Квинке (гигантская крапивница) характеризуется отеком кожи, подкожной клетчетки, слизистых оболочек дыхательных путей, кишечника и других органов. Чаще всего крапивница и отек Квинке вызываются продуктами питания, пищевыми добавками, лекарственными препаратами, укусами насекомых, паразитами и инфекциями (вирусы, в т.ч. гепатита В и С, бактерии, грибы). Отек Квинке для детей очень опасен, поскольку при поражении дыхательной системы, гортани возникают удушье и асфиксия, а при поражении органов желудочно-кишечного тракта – даже кишечная непроходимость. Крапивница и отек Квинке могут быть предвестниками анафилактического шока. Оба заболевания требуют незамедлительной реакции со стороны родителей и детских аллергологов. Необходимо безотлагательно удалить аллерген из окружения ребенка, применять активированный уголь, соблюдать низкоаллергенную диету, принимать (по рекомендации детского аллерголога) антигистаминные препараты.

Бронхиальная астма. Хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся повышением бронхиальной гиперактивности и сопровождающееся приступами одышки, удушья, кашля, свистящего дыхания. Природа бронхиальной астмы может быть атопической (вызывается аллергенами, присутствующими в воздухе, в лекарственных препаратах, в продуктах питания), инфекционно-атопической (инфекции, ОРЗ) и смешанной. Причиной обострения бронхиальной астмы могут быть также эмоциональные стрессы, высокая физическая нагрузка, холодный воздух. У детей раннего возраста бронхиальная астма может вызывать ночные приступы кашля, от которых ребенок просыпается, а также затяжные повторные обструктивные синдромы при ОРЗ. Часто сочетается с аллергическим ринитом. Периоды обострения бронхиальной астмы сменяются периодами ремиссий. Приступы и бронхоспазмы при бронхиальной астме устраняются с помощью лекарственных препаратов-бронхолитиков. Применяют препараты неотложной терапии в виде аэрозолей-ингаляторов. В случае инфекционно-атопической бронхиальной астмы для подавления действия болезнетворных бактерий могут применяться антибиотики. Эффект лечения бронхиальной астмы у детей в значительной степени зависит от выполнения рекомендаций детского аллерголога.

При аллергии, бронхиальной астме — обращайтесь за гомеопатическим лечением детей в детскую клинику «Маркушка».

Анафилактический шок. Самое тяжелое проявление аллергии, общая реакция всего организма на контакт с аллергеном. При анафилактическом шоке начальное возбуждение сменяется угнетением центральной нервной системы, бронхоспазмом и резким снижением артериального давления. Как правило, анафилактический шок — это реакция на продукты питания сразу после их употребления. При тяжелом анафилактическом шоке, отеке гортани необходима срочная госпитализация ребенка.

При лечении любой формы аллергии у детей необходима, прежде всего, консультация детского аллерголога. Только он может назначить адекватную лекарственную терапию, включающую антигистаминные средства, стабилизаторы мембран клеток, кортикостероиды. Поскольку все эти препараты достаточно сильного действия, имеющие множество побочных эффектов, применять их самостоятельно не рекомендуется. Но родители должны помнить, что первым шагом должно быть удаление аллергенов из окружения и организма ребенка.

Все прививки детям до года в поликлинике «Маркушка».

Диета при астме

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета при астме

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Правила диетического питания при астме

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Углеводов – 300 г в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: