Пищевая аллергия дерматит

Достаточно ли вы знаете о пищевом дерматите у ребенка?

Пищевой дерматит – это изменение нормального состояния кожи в виде воспалительных процессов на ее поверхности. Эта патология вызвана повышенной чувствительностью организма на определенные продукты питания, так называемые пищевые аллергены. Такие понятия, как диатез, крапивница, экзема (по причине возникновения) можно отнести к разновидностям данного заболевания. Впервые пищевой дерматит у ребенка может проявиться с очень раннего возраста, проявления аллергии (в первый раз) после тридцати лет практически не наблюдались.

Самые распространенные пищевые аллергены – коровье молоко, яичный белок и желток, шоколад и какао, рыба и другие морепродукты, клубника и цитрусовые, орехи и мед.

При воздействии этих продуктов могут наблюдаться — покраснение и шелушение поверхности кожи, появление высыпаний в виде сыпи, пузырьков, волдырей и отеков. Обычно эти раздражения сопровождаются сильным зудом.

Причины возникновения болезни

Причина такого дерматита кроется в аллергической реакции человеческого организма на некоторые пищевые продукты. Природа нарушений такого характера до конца хорошо не изучена, но чаще всего данная болезнь поражает тех, у кого есть наследственная предрасположенность к ней. У этих людей с детского возраста отмечается повышенная чувствительность организма к определенному виду пищи.

Проявление воспалительных процессов кожного покрова может возникать с первых дней жизни ребенка. В полугодовалом возрасте и далее проявляется сильнее из-за более разнообразного питания. После 3х – 5-ти лет болезненные явления стают менее выраженными или могут совсем исчезнуть.

Аллергия на еду у детей в грудном возрасте появляется из-за неправильного питания женщины во время беременности и в период кормления. Это также происходит при введении в меню ребенка коровьего молока, некоторых соков, фруктовых пюре, рыбьего жира. Нередко наблюдается повторяемость характерных проявлений при приеме определенных продуктов.

В детском возрасте болезненные изменения на поверхности кожи ребенка могут вызывать:

  1. Обычные продукты, если применять их в большом количестве (перекорм).
  2. Злоупотребление сладостями, соленой и острой едой.
  3. Введение большого количества новых продуктов за короткий промежуток времени.
  4. Употребление не положенной по возрасту пищи (морепродукты и пр.).
  5. Обострение проявлений болезни у детей происходит после праздничных перекормов.

Конфеты, жвачка, газированные напитки – самые вредные продукты для ребенка.

Симптомы заболевания

Кожные изменения при пищевой аллергии сводятся к появлению различных высыпаний воспалительного характера. Все это, как правило, сопровождается интенсивным зудом, особенно в ночное время. Основные признаки аллергического дерматита у детей достаточно типичны и в то же время весьма разнообразны:

Волдыри – имеют разные размеры и возвышаются над покрасневшей кожей. Они располагаются в самых различных частях тела, иногда в присутствии местного отека. Могут появляться в небольшом количестве (одного, двух), или покрывать всю поверхность кожи. Сопровождаются мучительным зудом.

Отек – представляет собой быстро развивающуюся и нарастающую припухлость, бледной окраски, иногда достигающей очень больших размеров. Образуется в основном на местах рыхлой кожи (лицо, губы, уши конечности).

Сыпи – проявляются в причудливой и разнообразной форме, изменяя свои очертания за очень короткий период времени. При этом образуются большие участки эритемы (покраснение). Далее появляется обильное шелушение и долго присутствует выраженная сухость кожи. Возникают сразу после приема еды, но временами могут появиться через несколько дней. При этом другие патологии не наблюдаются, общее состояние ребенка вполне удовлетворительное. Располагаются чаще на ногах и нижней части туловища. Наблюдаются в основном на втором, третьем году жизни при введении в рацион крепких мясных бульонов, шоколада, цитрусовых.

Шелушение – образуется над бровями, имеют желтую окраску. После полутора – двух месяцев проявляется на покрасневшей коже щек. Возникает у новорожденных в первые недели их жизни, из-за погрешностей в питании матери до и после родов.

По той же причине, а также при введении дополнительного корма у детей грудного возраста происходят другие болезненные процессы на коже. Щёки краснеют, возникают мелкие пузыри, в сопровождении сильного зуда. Образуясь на обеих щеках, в дальнейшем переходит на всё лицо, туловище, руки, ноги.

Затяжное течение болезни нередко наблюдается у детей с хроническими очагами инфекций, наличием бактериальной флоры и при сочетании пищевой и лекарственной аллергии.

Расчесы воспаленных мест нередко ведут к осложнению вторичной инфекцией.

Лечение пищевого дерматита

При появлении высыпаний или других воспалительных процессов на теле ребенка ни в коем случае не следует начинать самостоятельное лечение. Нужна консультация врача, который, прежде всего, должен определить характер заболевания – неинфекционный (аллергические реакции, в том числе пищевой дерматит) или инфекционный. Поэтому применение домашних средств или каких-либо медикаментов, без установления точного диагноза, могут привести к ухудшению состояния больного.

Общая терапия дерматита сводится, прежде всего, к устранению причин, провоцирующих появление болезни. С этой целью определяют диету, которая исключает из рациона детей продукты, плохо переносимые больными, а также содержащие известные пищевые провокаторы. Если вовремя не исключить аллерген, заболевание принимает затяжное или хроническое течение.

Хронический дерматит нередко отмечается у детей при сочетании пищевой и лекарственной аллергии.

Местное лечение определяется характером и фазой кожного воспалительного процесса. Исходя из этого наружно для устранения болезненных симптомов, смягчения кожи, снятия зуда используются:

  1. Негормональные мази на основе цинка или дегтя.
  2. Детский крем.
  3. Растительные масла.
  4. Раствор салициловой кислоты.
  5. Спиртовой раствор ментола.
  6. Соляный раствор.
  7. Специальные болтушки и пр.
  8. Положительное действие оказывают теплые ванны с содой или солью.

Медикаментозное лечение сводится к приему:

  1. Антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, диазолин и прочее в возрастных дозах), хлористого кальция.
  2. При быстром нарастании отеков – мочегонные препараты согласно возрасту ребенка.
  3. Устранение хронических очагов инфекций.

Профилактические меры

Соблюдение безаллергеновой диеты.

Женщинам во время беременности и в период кормления необходимо:

  1. Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию организма.
  2. Ограничить употребление молока, сладостей, орехов, колбасных изделий и рыбных консервов.
  3. Вовремя лечить токсикоз и другие болезни.
  4. Как можно дольше кормить грудью, не вводить прикорм.

Ребенок до трёх лет не должен употреблять продукты, способствующие возникновению заболевания. Некоторым детям надо придерживаться индивидуального меню, которое в дальнейшем можно понемногу разнообразить.

Для профилактики обострений большое значение имеет соблюдение правильного режима питания.

Дети с пищевой аллергией очень часто подвержены другим более серьезным заболеваниям. Длительно протекающая болезнь кожи с высокой степенью вероятности может перейти или осложниться патологией на вдыхаемые вещества. А также на этом фоне вероятно развитие астматического бронхита, с переходом в бронхиальную астму. Поэтому важно с раннего детства организовать питание ребенка в соответствии с возрастом, соблюдать все меры профилактики и своевременно проводить необходимое лечение. Эти мероприятия помогут искоренить болезнь с самого начала и в дальнейшем позабыть о ее существовании.

Отличие аллергии на продукты и атопического дерматита

Спутать атопию и пищевую аллергию очень просто, ведь оба кожных заболевания вызваны сенсибилизацией организма на определенные раздражители. Установлено, что пищевая гиперчувствительность играет ведущую роль в зарождении атопического дерматита. Некоторые аллергенные продукты считаются основными триггерами (пусковыми факторами) болезни, преимущественно у детей.

Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь дерматита и аллергии на употребляемую пищу, нужно ознакомиться с механизмами развития данных заболеваний.

Механизм формирования пищевой аллергии

Антигены белкового происхождения, попадающие в организм с едой, во время переваривания видоизменяются в неаллергенные или толерогенные формы. Это происходит из-за наличия в желудочно-кишечном тракте собственного иммунитета, способного определять невосприимчивость к экзогенным соединениям. Подобная барьерная функция работает за счет высокого содержания иммуноглобулина А, который входит в состав слизи, выстилающей стенку кишечника.

Реакция гиперчувствительности на определенный чужеродный белок формируется лишь в том случае, если в организме имеется генетическая предрасположенность к аллергии. Первое попадание аллергена в ЖКТ приводит к сенсибилизации – медленному возрастанию чувствительности к аллергену. Повторная встреча с данным белком провоцирует быстрый биосинтез иммуноглобулина Е, который, фиксируясь на тучных клетках, вызывает сильнейший выброс гистамина и иных биологических соединений. В результате клинические симптомы пищевой аллергии затрагивают органы пищеварения и дыхания, кожные покровы, вызывая сыпь, зуд и недомогание.

Процесс возникновения атопического дерматита

Дерматит – это кожное заболевание воспалительного характера, предопределенное расстройством иммунного ответа. Зачастую причиной возникновения атопии является совокупность нескольких факторов, например, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и бесконтрольное использование косметических средств.

У человека с атопическим дерматитом регистрируется непропорциональное соотношение иммунных клеток, что провоцирует аллергическое воспаление кожи. Проникновение аллергена в кровяное русло запускает выработку к нему антител, которым свойственно скапливаться в эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке. Подобное накопление нарушает защитную функцию эпидермиса. Последующий контакт с раздражающим фактором способствует развитию кожного воспалительного процесса.

Хронический атопический дерматит тесно связан с пищевой аллергией, ведь аллергическое воспаление ослабляет барьерную функцию ЖКТ. Аллергены, попадающие в организм, быстро всасываются в кровяное русло и вызывают цепную реакцию иммунного воспалительного ответа. А существуют ли отличия атопического дерматита от аллергии?

Как отличить пищевую аллергию и атопический дерматит?

Первой отличительной чертой этих заболеваний является продолжительность патологического процесса. Признаки аллергии способны пройти самостоятельно, как только будет устранена их причина, то есть выявлен и исключен продукт-аллерген. Атопический дерматит – это более сложное заболевание, при котором высыпания сами по себе не исчезнут. Заболевшему человеку придется пройти основательный курс лечения с использованием лекарственных препаратов. Более подробно можно прочитать в этой статье.

Также отличить аллергию на еду и атопию можно по следующим признакам:

Пищевой дерматит. Каковы причины и как лечить?

Пищевой дерматит – серьёзная проблема, с которой сталкиваются очень многие. Болезнь свойственна людям любых возрастов, профессий, мест жительства.

Это не из тех заболеваний, которые трудно заметить, ведь симптомы, как правило, налицо. У его лечения свои характерные особенности. Подробное описание симптомов, причин и лечения представлено ниже.

Основные симптомы проявляются на коже тела в виде сыпи. Как только подобное появится, сразу стоит проверить организм на наличие проблемы.

Некоторые люди предрасположены к патологии с рождения, и даже при отсутствии симптомов им стоит провериться.

  • Можно ли избавиться от проблемы? Да. Нужно провести тесты, которые позволят выявить аллерген.
  • Это может быть какой-то продукт, который человек употребляет ежедневно.
  • Придется отказаться от него и даже после того, как болезнь уйдёт, лучше это не употреблять.

У ребенка существует ещё и опасность того, что на коже появятся расчёсы, и в организм попадёт инфекция. Если дети сильно расчесали сыпь, то бактериальная флора вторично заражает раны.

При этой острой сыпи образуются корочки, которые получились из выделяемой жидкости.

Как понять, что это пищевой дерматит

Важно не спутать дерматит с другим похожим заболеванием. Специалисты знают, как отличить атопический дерматит от пищевой аллергии.

Аллергия возникает, когда организм реагирует на конкретный продукт питания.

Среди продуктов, вызывающих пищевую аллергию:

Пищевые аллергены при атопическом дерматите обычно проявляются значительно меньше, и влияние их возможно лишь при совместном протекании дерматита и пищевой аллергии.

Для того чтобы точно установить, чем болен пациент, придется произвести достаточно объёмное обследование.

Среди мероприятий будут:

  1. ДПКППТ (двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест);
  2. элиминационная диета;
  3. аллергологическое обследование.

Есть и другие тесты, диагностирующие эти болезни. Не стоит руководствоваться собственными медицинскими познаниями.

Лучше обратиться в медицинское заведение с хорошей репутацией, где точно выявят проблему и причину в кратчайшие сроки.

Заметное место в терапии занимают антигистаминные препараты. И у детей, и у взрослых лечение следует проводить сразу после выявления заболевания. Болезнь имеет свойство прогрессировать.

К тому же у взрослых людей могут быть проблемы на работе, связанные с сыпью. Вряд ли кому-то понадобится такой менеджер-консультант…

Если стандартная терапия не эффективна, то взрослые могут принимать Циклоспорин и Интерферон.

Если дерматит не лечится обычными методами и имеет острую форму, то повреждённые участки стоит покрыть повязкой.

Или можно применить бандаж. Это позволит не допустить проникновения в организм инфекции.

Стандартная же методика состоит в том, что устраняется аллерген и назначается элиминационная диета. Вторичные раздражители могут нанести вред, так что их следует избегать.

К ним относятся:

  • шерсть;
  • продукты из сои;
  • яйца;
  • пылевые клещи;
  • молоко;
  • синтетика.

Разумеется, нельзя расчёсывать очаги болезни или позволять это делать детям. Этих мер недостаточно, ведь нужно ещё устранить зуд и сыпь.

  1. Глюкокортикостероиды локальные хороши для лечения сыпи, но могут быть использованы и для профилактики.
  2. Инфицированные очаги стоит лечить комбинированными препаратами, имеющими в себе противогрибковые компоненты, антибиотики.

Некоторые могли слышать о лечении заболевания по средствам пищевой соды. Можно ли пищевой содой лечить дерматит? Этот способ опасен, хоть и может помочь. Положительный исход не гарантирован, а вред может быть нанесён.

Так что перед принятием какого-то ответственного решения, лучше проконсультироваться с грамотным специалистом. Касается любых народных средств.

Фото: Хлопковое поле

Есть также комплекс дополнительных аспектов, касающихся быта. Существует немало факторов, способных вызвать пищевой дерматит.

К примеру, оставшийся на одежде стиральный порошок. Нужно дважды ополаскивать одежду, чтобы избежать этого.

Причиной и усугубляющим фактором может стать одежда, которая плотно облегает тело.

  1. Не стоит носить и синтетику.
  2. Хороший выбор – вещи из хлопка.
  3. И даже при такой одежде не желательно, чтобы она слишком плотно прилегала к телу.

Нужно избегать резкой смены температуры. Понятно, что избежать таких перемен, порой, непросто. Например, если отключили горячую воду.

Зимой регулярно выходить на улицу или, напротив заходить в тёплое помещение – для большинства необходимость.

Однако кое-что всё же можно сделать: мыться в воде комнатной температуры и делать это не слишком часто.

Если воздух сухой, он может стать способствующим заболеванию фактором. Вот почему желательно следить за тем. Чтобы воздух в помещении был влажным.

Разумеется, что стоит в целом как можно реже подвергать очаги заболевания негативному воздействию. К примеру, если очаги на руках, мыть пол лучше шваброй.

Будь то атопический дерматит или пищевая аллергия, стоит позаботиться о правильном рационе.

Если даже аллерген ещё не выявлен, то определенно следует отказаться от очевидно вредной пищи, вроде разнообразной выпечки, чипсов, газировок.

Это же стоит сделать и с потенциальными аллергенами вроде шоколада, который кстати, можно в целом отнести и к предыдущему ряду.

Диета при пищевом дерматите обязательна, и являются частью необходимых мероприятий по исцелению, назначенных врачом.

  • Невозможно сказать, что именно будет в неё включено, случаи болезни сильно варьируются от пациента к пациенту.
  • В этой диете точно не будет выявленного в ходе тестов аллергена.

Грамотное лечение – это труд и врача, и пациента. Не стоит пренебрегать диетой, поскольку иначе процесс выздоровления может затянуться.

Понятно, что аллергенами могут оказаться продукты, которые человек обожал. Остаётся искать замену, сочетать вкусы любопытным образом.

В заключение стоит напомнить, что дерматит не стоит недооценивать. Серьёзное заболевание требует серьёзных мер, а незначительные симптомы ничего не говорят о перспективах.

Вот почему стоит обратиться к опытному специалисту, знающему как отличить контактный дерматит от пищевой аллергии и разбирающемуся в методике терапии. Если следовать его советам, исцеление – не за горами.

Диагностика, лечение и симптомы атопической аллергии

Человек постоянно встречается с чужеродными веществами растительного, животного или синтетического происхождения. Они проникают в организм с продуктами питания, через дыхательные пути и кожу. При нарушении в работе иммунной системы контакт со сравнительно безобидными агентами приводит к выбросу избыточного количества биологически активных веществ и развитию патологического состояния — аллергии. Слово «аллергия» имеет греческие корни, «аллос» означает иной, другой.

Аллергические заболевания весьма разнообразны и могут поражать кожу (дерматит, крапивница), органы дыхания (ринит, бронхиальная астма), ротовую полость (афтозный стоматит) или носить системный характер (анафилактический шок). Они могут возникать сразу после воздействия аллергена, развиваться спустя несколько часов или носить хронический характер.

Распространённость болезни

Атопия – это генетически обусловленная предрасположенность организма к хроническим аллергическим заболеваниям. Атопическая аллергия – состояние, которое характерно для людей — атопиков. Нередко возникает путаница терминов «аллергия» и «атопия».

Аллергия – более широкое понятие — не каждое аллергическое состояние является атопическим, тогда как атопия – один из вариантов аллергии.

Самые распространённые атопические патологии: атопический дерматит, бронхиальная астма, ринит. Нередко они присутствуют у человека одновременно. Такое состояние называется «атопическим маршем».

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи аллергического генеза, которое развивается у предрасположенных лиц. Внешние проявления различных кожных заболеваний похожи. Нередко отличить атопический дерматит от контактного аллергического дерматита или неаллергической патологии бывает сложно.

По данным эпидемиологических исследований, из года в год во всём мире увеличивается число людей, страдающих атопическим аллергическим дерматитом. В экологически неблагополучных районах уровень заболеваемости среди всех категорий населения достигает 46%. Первые признаки болезни появляются в детском возрасте.

Механизм развития

В ответ на первый контакт с аллергеном синтезируется специфические антитела – иммуноглобулины класса Е, которые фиксируется на мембранах тучных клеток и базофилов. При повторном воздействии аллергена он соединяется с Ig E, высвобождаются биологически активные вещества: гистамин, серотонин, лейкотриены, кинины. Возникает аллергическая реакция: отёк кожи, покраснение, сыпь, зуд. В дальнейшем включаются макрофаги и эозинофилы, развивается хроническое воспаление.

Основные причины

Атопический дерматит имеет несколько причин, которые, действуя одновременно, создают особый фон – предрасположенность к аллергическим реакциям.

  1. Наследственность – у 80% пациентов имеется отягощённый семейный анамнез. Предрасположенность к аллергии передаётся по женской линии.
  2. Нарушение работы иммунной системы – увеличение продукции Ig E, количества тучных клеток в коже. Угнетение работы клеточного иммунитета.
  3. Патология пищеварительного тракта – воспаление стенки кишечника приводит к её повышенной проницаемости, из-за чего аллергены попадают в кровь. Аллергическому атопическому дерматиту часто предшествует дисбактериоз кишечника, гельминтозы, хроническая ферментная недостаточность.
  4. Вегетативная дисфункция – повышенный тонус симпатической нервной системы приводит к спазму сосудов и сухости кожи.
  5. Нарушение работы эндокринных желёз – уменьшение продукции половых гормонов, увеличение содержания адренокортикотропного гормона и кортизола.

У детей имеет значение:

  • искусственное вскармливание;
  • патология беременности у матери;
  • незрелость кишечника;
  • частые острые вирусные заболевания.

Пусковые факторы

Механизмы, запускающие патологический процесс, лежащий в основе заболевания, называют триггерными. В дальнейшем они приводят к его обострению.

  • продукты питания с высокими аллергенными свойствами (коровье молоко, яйца, рыба, шоколад, орехи, мёд);
  • пыльца растений;
  • шерсть и перхоть животных;
  • плесневые грибки;
  • пылевые клещи;
  • медикаменты: антибиотики, вакцины, сыворотки.
  • метеорологические условия;
  • ношение синтетического белья;
  • стрессовые ситуации.

Клинические проявления

Первые признаки болезни появляются в младенческом возрасте. Это покраснение кожи щёк, ягодиц, жёлтые чешуйки на лице и волосистой части головы. Такие проявления полностью обратимы.

В дальнейшем образуются зудящие высыпания на коже в виде узелков, пузырьков, пятен, шелушение, эрозии, трещины. Излюбленная локализация очагов поражения – кожные складки, подколенные ямки, локтевые сгибы. Высыпания могут быть как ограниченными, так и распространёнными. Важный симптом болезни – общая сухость кожи, ведущая к появлению трещин.

Заболевание принимает рецидивирующий характер. Периоды обострений чередуются с временным улучшением состояния (ремиссией).

Диагностика

Вначале врач беседует с пациентом: выясняет жалобы, длительность заболевания, факторы, предшествующие появлению симптомов, наличие других атопических заболеваний, наследственность. Затем осматривает кожные покровы.

Основные диагностические критерии:

  • типичные высыпания;
  • кожный зуд;
  • сопутствующие атопические заболевания или семейный анамнез;
  • хроническое течение.

Нередко по внешним признакам определить заболевание достаточно трудно. Чтобы поставить диагноз контактной аллергии или атопического дерматита, назначают дополнительное обследование.

Лабораторные методы обследования

  • клинический анализ крови – при атопии будет повышено количество эозинофилов;
  • определение количества общего Ig E в сыворотке крови;
  • определение специфических Ig E и G в сыворотке крови к наиболее частым аллергенам;
  • кожные скарификационные тесты – аллергопробы, проводят в стадии ремиссии.

Дифференциальная диагностика

Поскольку одним из факторов, провоцирующих начало болезни и её обострение, выступают пищевые аллергены, у пациентов возникает вопрос: «Чем отличается атопический дерматит от пищевой аллергии?» Пищевая аллергия — это собирательное понятие, объединяющее различные по срокам возникновения и клиническим проявлениям патологические состояния, возникающие в ответ на приём определённого вида пищи.

Помимо атопического дерматита, пищевая аллергия может проявиться в виде крапивницы – острого аллергического заболевания, при котором на коже образуются волдыри, похожие на ожог крапивой.

Контактный дерматит

Это местный аллергический процесс на коже, возникающий в области контакта с раздражающим веществом-аллергеном.

  • бытовая химия;
  • моющие средства;
  • профессиональные раздражители;
  • пластыри;
  • хлорированная вода.

Отличительная черта болезни – чёткая граница патологического процесса на коже.

Одна из разновидностей контактного дерматита – пелёночный дерматит – заболевание, которое встречается только в младенческом возрасте при воздействии на кожу кала и мочи. Локализуется в паховой и ягодичной области.

Неаллергические болезни

Симптомы атопического дерматита могут напоминать и другие болезни, не связанные с аллергией:

  • себорейный дерматит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ихтиоз;
  • дерматомикозы.
  1. Исключить или свести к минимуму воздействие провоцирующих факторов.
  2. Уменьшить клинические проявления.
  3. Улучшить прогноз.

Исключение провоцирующих факторов

В процессе беседы с больным врач должен установить наиболее вероятные триггеры заболевания и дать рекомендации по их устранению. Если причинно-значимые аллергены выявить не удалось, необходимо аллергологическое обследование.

  1. Гипоаллергенная диета – исключение цитрусовых, шоколада, цельного коровьего молока, яиц, продуктов, содержащих краситель и консерванты. Если речь идёт о ребёнке на грудном вскармливании, такой диеты должна придерживаться мать. Детям на искусственном вскармливании назначают специальные гипоаллергенные смеси на основе гидролизата белка.
  2. Исключить контакт с домашними животными.
  3. Убрать ковры.
  4. Ежедневно проводить влажную уборку.
  5. Книги хранить в закрытых шкафах.
  6. Использовать одеяла и подушки с синтетическими наполнителями.

Уменьшение симптомов

Препараты системного действия:

  • антигистаминные средства (Супрастин, Диазолин, Цетрин, Кларитин) – назначают только во время обострения короткими курсами, при необходимости проводят повторный курс другим препаратом;
  • Кетотифен, таблетки – препятствуют выходу из тучных клеток медиаторов аллергии;
  • энтеросорбенты (Фильтрум, Энтеросгель, Полифепан). Выводят токсические вещества из кишечника;
  • препараты кальция внутрь и внутривенно – уменьшают проявления аллергии;
  • седативные (успокаивающие) средства (таблетки валерианы, пустырника, Персен, настойка пиона);
  • Местное лечение:
  • при расчёсах кожи – обработка раствором Фукорцина;
  • в период обострения – глюкокортикостероиды в виде мазей, кремов (Адвантан, Гидрокортизон), при сопутствующей инфекции – препараты, содержащие в составе гормоны и антибиотики (Тридерм);
  • при подостром течении – рассасывающие средства (борно-нафталановая паста, препараты берёзового дёгтя), увлажняющие кремы и мази (Радевит, Атодерм).

Прогноз заболевания зависит от возраста появления первых симптомов, степени тяжести и распространённости процесса. Большинство детей со временем «перерастают» болезнь: созревает пищеварительный тракт, иммунная система, улучшается состояние кожи, увеличивается длительность ремиссий.

Неблагоприятным считается начало болезни на фоне хронической патологии желудка и кишечника, сопутствующие инфекции, раннее присоединение аллергического ринита, бронхиальной астмы, конъюнктивита.

Улучшение прогноза – одна из основных целей лечения атопического дерматита или аллергии. Своевременная и грамотная медицинская помощь пациентам способна снизить риск развития «атопического марша», поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Почему проявляется пищевой дерматит и как его можно лечить?

Развитие воспалительного заболевания кожи в ответ на употребление каких-либо продуктов называется пищевым дерматитом. Это заболевание, чаще всего, проявляется у детей, однако и пищевой дерматит у взрослых не является чем-то исключительным. Негативная реакция может развиться на любой вариант еды, но есть определенная категория продуктов, которые вызывают развитие дерматита чаще всего.

Пищевой дерматит – распространенное заболевание, с которым сталкивается множество людей. Первые признаки болезни, чаще всего, проявляются еще в младенческом возрасте. И часто родителей путают проявления пищевого дерматита и диатеза, хотя эти недуги имеют разную природу. Разберемся, как проявляется кожное заболевание у ребенка и взрослого.

Особенности

Пищевой дерматит имеет аллергическую природу. Заболевание одинаково часто встречается у представителей обоих полов. Чаще всего, первые симптомы проявляются еще во младенчестве или в раннем детстве. У взрослых людей (старше 30 лет) заболевание впервые развивается крайне редко. Чаще всего, случаи заболевания во взрослом возрасте случаются в районах с плохой экологией.

Дерматит может поразить любую часть тела, в том числе и лицо. Основные симптомы – это зуд и появление сыпи. Предрасполагающим фактором является употребление в пищу продукта, который является аллергеном для конкретного человека.

Причина развития аллергического дерматита заключается в индивидуальной гиперчувствительности. При столкновении с раздражителем (употреблении в пищу продукта-аллергена) развивается негативная кожная реакция замедленного типа.

Основное значение в развитии воспаления играют Т-лимфоциты. Появление первых признаков реакции отмечается в период от 3 до 14 дней после употребления продукта-аллергена.

Заразно ли заболевание?

Воспаленная кожа, покрытая сыпью, выглядит не слишком привлекательно. Больные испытывают не только физический, но и моральный дискомфорт, особенно если высыпания расположены на открытых участках тела. Окружающие, увидев воспаленную кожу, начинают шарахаться от больного, опасаясь заразиться.

А между тем, пищевые дерматиты не заразны, поэтому больной не представляет опасности для окружающих.

Как отличить от атопического?

Разница между пищевым и атопическим дерматитом заключается в природе заболевания. Склонность к развитию атопического дерматита передается по наследству, это заболевание является хроническим. Если пищевые аллергии можно вылечить, просто исключив употребление определенных разновидностей еды, то при атопии кожи такими простыми мерами не обойтись.

Как проявляется в разные периоды жизни?

Как уже упоминалось, аллергический дерматит, зачастую, проявляется в раннем возрасте. Разберемся, как протекает заболевание в разные периоды жизни.

У новорожденных

У младенцев воспалительные реакции кожи аллергической природы проявляется в том случае, если мама в период вынашивания употребляла много высокоаллергенных продуктов или питалась неполноценно. Кроме того, фактором, провоцирующим развитие недуга, могут быть осложнения беременности.

Проявляется заболевания покраснениями и появлением сыпи. Чаще всего, поражается кожа на щечках.

У младенцев

В возрасте до года риск развития пищевого дерматита одинаков при любом типе вскармливания. Причины этого:

  • употребление мамой продуктов аллергенов (при грудном вскармливании);
  • неподходящая смесь (при кормлении заменителями грудного молока);
  • слишком раннее введение прикорма или неправильный выбор продуктов для малыша.

Чаще всего, причиной пищевых аллергий являются следующие виды продуктов:

  • белок коровьего молока;
  • куриные яйца;
  • рыба.

Совет! Очень важно не перекармливать малыша. Риск развития пищевого дерматита повышается у тех малышей, которые получают порции больше нормы. Постоянное перекармливание может спровоцировать негативную реакцию организма в форме развития воспалительного заболевания кожи.

Дети часто страдают пищевыми аллергиями. Это связано с тем, что иммунная и пищеварительная система у ребенка еще не совершенны. Неспособность незрелой печени переработать определенные вещества приводит к развитию воспалительного дерматологического заболевания. Симптоматика дерматитов, вызванных пищевыми аллергиями, стандартны, при этой болезни отмечаются:

  • покраснение, припухлость кожи;
  • сильный зуд;
  • появление везикул.

Совет! Из-за выраженного зуда ребенок расчесывает кожу, что приводит к формированию корок. Кроме того, может присоединиться вторичная инфекция.

Высыпания чаще локализуются на коже лица и головы, а также на сгибах рук и ног.

У взрослых

Заболевание протекает хронически. При обострении отмечаются следующие симптомы:

  • появление сыпи в виде бугорков;
  • образование плотных бляшек красного цвета;
  • нарушение обменных процессов в тканях эпидермиса и дермы.

Кожа поражается чаще всего в верхней половине тела – на руках, ногах, шее, лице, груди и спине.

Диагностика

Поставить диагноз при этом типе дерматита несложно. Диагноз, чаще всего, ставится после визуального осмотра врачом. Но важно не только поставить диагноз, но и выявить её причину, то есть, определить тот продукт, который вызывает такую кожную реакцию. Для этого в период ремиссии проводятся специфические пробы. Проводится эта процедура так:

  • под кожу больного при помощи шприца вводится раствор распространенных аллергенов, а также делают инъекцию стерильной водой;
  • затем наблюдают за состоянием кожи. Над местом инъекции появляется покраснение.

Дополнительно врач может направить пациента на прохождение общеклинических анализов. При нетипичном течении заболевания необходимо сделать анализ содержания в крови иммуноглобулина типа E, биопсию кожи в месте воспаления, липидограммы и другие специфические анализы.

Способы терапии

Для лечения дерматита, вызванного аллергией, в первую очередь, назначают антигистаминные препараты.

Совет! Болезнь имеет свойство прогрессировать, поэтому необходимо обратиться к врачу нужно сразу после появления первых признаков.

Кроме того, необходимо удалить из организма опасный аллерген, попавший в организм вместе с пищей. Чтобы лечение приносило результаты, больной сразу же переводится на гипоаллергенную диету. Кроме того, рекомендуется витаминотерапия. Для лечения взрослых пациентов рекомендуется следующая схема:

  • проведение очистительных клизм для выведения из организма аллергена;
  • прием сорбентов и мочегонных средств, целью назначения этих препаратов также является с наиболее быстрое выведение аллергена;
  • для укрепления организма рекомендуется введение препаратов хлористого кальция и тиосульфата натрия. Препараты вводятся внутривенно;
  • препараты антигистаминных препаратов перорально;
  • при тяжелом течении назначается гормональная терапия – прием препаратов с содержанием глюкокортикостероидов.

Если заболевание было выявлено на ранних стадиях, то достаточно использовать антигистаминные препараты наружно и внутренне. Этого лечения будет достаточно. В случае тяжелого течения, когда появляются обширные мокнущие поверхности с признаками нагноения, необходимо более серьезное лечение. Помимо антигистаминных средств, назначается:

  • прием антибиотиков или антигрибковых препаратов (в зависимости от вида присоединенной инфекции);
  • мази с содержанием кортикостероидов (наружно).

Медикаменты

Назначать медикаментозное лечение необходимо индивидуально с учетом клинической картины. Так, при легком течении заболевания назначают следующие антигистаминные средства:

Курс приема антигистаминных средств продолжается 1-2 недели. Длительность приема и дозировка определяется индивидуально. Для наружного применения назначают мази или гели с содержанием антигистаминов. Примером такого средства является Фенистил гель. Кроме того, могут быть назначены следующие медикаменты для внутреннего применения:

  • сорбенты: активированный уголь, Энетеросль и пр.;
  • поливитаминные комплексы;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника – Линекс, Бифиформ и пр.;
  • антибиотики необходимы при присоединенной бактериальной инфекции – Доксициклин, Суммамед и пр.

Для местного применения используют:

  • средства, оказывающие противовоспалительное действие – Апридерм, Элоком и пр.;
  • мази, ускоряющие скорость регенерации – Солкосерил, Бепантен и пр.;
  • препараты, содержащие кортикостероиды – Афлодерм, Элоком и пр.;
  • местные антисептики – раствор Хлоргекседина, Фукорцин и пр.

Средства гомеопатии

Гомеопатические средства используют в составе комплексного лечения, самостоятельное их применение недостаточно эффективно. Гомеопаты рекомендуют средства, содержащие экстракты:

  • ромашки аптечной;
  • крапивы;
  • вечерней примулы.

Физиотерапия

Для более быстрого заживления кожи рекомендуют проводить следующие физиотерапевтические процедуры. Вид процедур, а также их количество определяется врачом. Чаще всего, назначают:

  • Электрофорез с димедролом или хлористым кальцием. Эта процедура эффективно снимает зуд и отек.
  • Использование ультрафиолета. Дозированное облучение стимулирует быстрое заживление кожи.
  • Аппликации на воспаленную кожу с озокеритом. Процедура увлажняет, предупреждает шелушение.
  • Электросон. Процедура показана пациентам с нестабильной нервной системой.

Лечение детей

При развитии пищевой аллергии у младенцев, получающих грудное молоко, необходима корректировка диеты матери. Женщине рекомендуют отказаться от продуктов, которые стимулируют пищеварение и являются распространенными аллергенами. Исключить нужно:

  • соленья и маринады;
  • копченые продукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • мёд;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • рыбу.

При лечении детей старше 1 года используются антигистаминные средства, сорбенты, витамины и пробиотики. Детям назначают следующие антигистаминные препараты:

  • Димедрол. В форме таблеток назначают с 3 лет, малышам рекомендованы суппозитории.
  • Пипольфен. Малышам назначают инфекции и таблетки (таблетку нужно растереть и смешать с небольшим количеством воды), драже можно давать с 6 лет.
  • Фенистил. Применяется в форме капель и геля (наружно).
  • Диазолин. Этот препарат в форме таблеток можно назначать с 1 года.

Обязательно назначается диета. Гомеопатия и физиолечение включаются в комплекс мер по рекомендации врача.

Итак, пищевая аллергия и атопический дерматит имеют много общего в проявлениях, но природа этих дерматологических заболеваний разная. Атопия кожи – болезнь наследственная, а пищевой дерматит связан с индивидуальной непереносимостью определенных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: