Пищевая аллергия этиология

Пищевая аллергия

Определение. Эпидемиология. Классификация

Пищевая аллергия — состояние сверхчувствительности иммунной системы организма к пищевым продуктам, характеризующееся развитием клинических симптомов непереносимости, обусловленное участием иммунных или псевдоаллергических механизмов.

Распространенность пищевой аллергии не превышает 20%. Часто настоящая пищевая аллергия возникает в детстве, откуда же берет свои истоки и взрослая пищевая аллергия. Женщины болеют этим заболеванием в два раза реже мужчин.

Случаи выявления пищевой аллергии у пациентов в атопическими заболеваниями:

  • больные поллинозом — 60% случаев,
  • больные атопическим дерматитом — 30-40% дети и 20% — взрослые,
  • больные бронхиальной астмой — 8%.

Симптомы пищевой аллергии могут совпадать с симптомами следующих болезней:

  • глистными инвазиями,
  • заболеваниями пищеварительной системы,
  • приобретенными энзимопатиями,
  • психическими заболеваниями и прочими.

После употребления какого-либо пищевого продукта с последующим наступлением нежелательных реакций, часто диагностируют «пищевую аллергию».

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Реакции на пищу подразделяются на:

  • неиммунологические (пищевая непереносимость),
  • иммунологические (пищевая аллергия),
  • реакции с неизвестным механизмом развития.
  • истинные аллергические реакции ($IgE$-зависимые, $IgE$-независимые);
  • псевдоаллергические реакции, выражающиеся проявлениями аллергических реакций.

Этиология. Патогенез

Пищевая аллергия появляется как реакция на прием определенного продукта (практически любой продукт может вызвать аллергию). Продукты могут иметь слабую сенсибилизирующую активность или обладать выраженными аллергенными свойствами.

Наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • рыба,
  • мясо птиц и животных,
  • яйца птиц,
  • молоко,
  • орехи,
  • бобовые,
  • пищевые злаки,
  • фрукты и овощи,
  • ракообразные.

Механизмы истинной пищевой аллергии:

  • гиперчувствительность немедленного типа ($IgE^-$ и $IgG_4$ -опосредованная, аллергия на рыбу, молоко, яйца);
  • гиперчувствительность замедленного типа (аллергия на продукты, содержащие хинин, азокрасители, прочие добавки).

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Факторы, способствующие формированию истинной пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность,
  • нерациональное питание,
  • употребление алкоголя,
  • кишечные паразиты,
  • антигенное воздействие на кишечник,
  • желудочно-кишечный кандидоз,
  • болезни органов пищеварения, приводящие к энзимопатиям, повышению проницаемости кишечника, нарушениям секреторной функции, всасывания высокомолекулярных соединений.

На развитие псевдоаллергических реакций влияет неспецифическое высвобождение тех же медиаторов (гистамина), что и при истинной аллергии. Причиной ложных реакций могут быть, помимо основных продуктов, пищевые добавки:

  • ароматизаторы,
  • загустители,
  • красители,
  • антиоксиданты,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • эмульгаторы,
  • бактериостатические вещества и др.

Клинические проявления

Пищевая аллергия подразделяется по степени тяжести и по характеру поражения: поражение отдельных органов и тканей или системное поражение.

К классическим проявлениям пищевой аллергии относятся следующие поражения:

  • системная реакция (анафилактический шок, генерализованный антиотек, генерализованная крапивница);
  • органы дыхательной системы (кашель, приступы удушья, заложенность носа, зуд в носу, чиханье, ринорея);
  • органы зрения (слезотечение, зуд и гиперемия конъюктивы);
  • органы пищеварения и гепатобилиарной системы (рвота, тошнота, жидкий стул, отек слизистой оболочки рта и глотки, боли в животе);
  • кожные покровы (дерматит, экзема, крапивница, кожный зуд, ангиотек);
  • центральная нервная система (мигрень).

К редким и маловероятным проявлениями пищевой аллергии относятся:

  • аритмия,
  • миокардит,
  • болезнь Меньера,
  • аллергическая гранулоцитопения,
  • аллергическая тромбоцитопения,
  • депрессия,
  • нефротический синдром,
  • гиперактивность и изменение в поведении у детей,
  • энурез.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностируют пищевую аллергию используя:

  • физикальное обследование,
  • аллергологическое обследование,
  • лабораторные исследования,
  • инструментальные исследования.

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии проводят с такими нежелательными видами реакций на пищу, как рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, похудение и недостаточная прибавка в весе и пр.

К принципам лечения пищевой аллергии относят:

  • элиминационная или гипоаллергенная диета,
  • устранение симптомов с помощью фармакотерапии,
  • терапия сопутствующих заболеваний,
  • профилактика.

В основе лечения истинной пищевой аллергии лежит элиминация, т.е. исключение из рациона аллергенного продукта.

Гипоаллергенная диета предполагает исключение рыбы, птицы, морепродуктоы, орехов, шоколада, цитрусовых, кофе, копченостей, грибов, яиц, молока, сдобной выпечки, меда, алкоголя.

Больному разрешается употреблять в пищу нежирную вареную говядину, масло, картофель отварной, каши, супы, печеные яблоки, чай, сахар, компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, несдобный хлеб.

Для пресечения симптомов пищевой аллергии применяют такие группы лекарственных средств:

  • симптоматические средства,
  • блокаторы $H_1$-рецепторов гистамина 1 или 2 поколения,
  • глюкокортикоиды,
  • стабилизаторы мембран тучных клеток.

Профилактику подразделяют на:

  • первичную — правильное, сбалансированное питание беременной женщины, а также кормящей грудью женщины, грудное вскармливание не менее шести месяцев, правильный прикорм ребенка, подбор гипоаллергенных молочных смесей, соблюдение режима питания и возрастной диеты, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • вторичную — соблюдение элимиционных диет.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Пищевая аллергия

Этиология и патогенез. Аллергия к продуктам питания — пищевая аллергия — встречается часто. Особенно часто регистрируется она у детей первых лет жизни (до 7 %). Очевидно, этому способствует повсеместное введение раннего искусственного вскармливания, так как у детей, вскармливаемых грудью, проявления аллергии встречаются гораздо реже.

У детей и взрослых с уже развившимися аллергическими проявлениями число сопутствующих реакций на пищевые продукты значительно повышается.

Развитие пищевой аллергии обычно наблюдается на фоне аллергического диатеза, при котором склонность к развитию аллергических реакций в значительной степени связывается с наследуемой способностью организма продуцировать при поступлении в организм пищевых (и других) аллергенов аллергические антитела (реагины, IgE) в больших количествах, вследствие этого при новом поступлении аллергена и развиваются аллергические реакции немедленного типа. Большое количество IgE образуется в кишечнике (секреторный IgE). Возможно развитие пищевой аллергии и с участием других видов антител.

Основной путь поступления аллергенов в организм — через желудочно-кишечный тракт, однако возможны и другие пути, например через дыхательный тракт.

Возможна сенсибилизация ребенка к пищевым продуктам через молоко кормящей матери при употреблении ею в пищу аллергенных продуктов (икра, рыба, клубника и др.).

Ведущие пищевые аллергены. Коровье молоко и его белки: казеин, лактальбумин, лактоглобулин. Наиболее часто у людей наблюдается сенсибилизация к лактальбуминовой фракции, реже — к лактоглобулиновой и редко — к казеиновой фракции молока. При термической обработке разрушается лактальбуминовая фракция, поэтому кипяченое молоко менее аллергенно. У больных с клиническими проявлениями аллергии к молоку чаще выявляется повышенная чувствительность к лактоглобулиновой фракции. Нередко отмечается сенсибилизация к той и другой фракции одновременно. Реже встречается сенсибилизация к казеину. Особенно важное значение аллергия к коровьему молоку имеет у детей первого года жизни, вскармливаемых искусственно.

Многие педиатры считают, что повсеместное введение искусственного вскармливания, т. е. введение питательных смесей, приготовленных из коровьего молока, хоти и обработанного различными способами, очень способствовало увеличению числа аллергических заболеваний у детей.

Одним из ведущих пищевых аллергенов является куриное яйцо. Чаще встречаются реакции на белок куриного яйца, причем описаны и очень тяжелые реакции, включая отеки Квинке и даже анафилактический шок. Аллергенным является и желток яйца. Термическая обработка (варка) яйца уменьшает аллергенные свойства, но не уничтожает их полностью. При аллергии к куриному яйцу обычно развиваются аллергические реакции и на другие виды яиц (утиные, гусиные и др.).

Рыба. Морская и речная рыба, а также рыбные продукты являются распространенными аллергенами. Обычно сенсибилизация к морской рыбе сочетается с сенсибилизацией к речной рыбе, икре, ракам, крабам, креветкам и продуктам из них (селедочное масло, креветочное масло, салат с крабами) . Термическая обработка мало влияет на аллергию к рыбе. Нередки аллергические реакции даже на контакт с рыбой или с предметами, которые соприкасались с рыбой, и даже на ее запах (например, при ее жарении). Возможна перекрестная сенсибилизация к корму для рыбок (дафниям).

Зерновые продукты. Нередко встречается аллергия к пшенице, ржи, реже к другим злакам (ячменю, рису, кукурузе, овсу, грече). Сенсибилизация к пшенице, ржи может сочетаться с аллергией к пыльце растений, что приводит к утяжелению симптомов пыльцевой аллергии и к тому, что они не ограничиваются только сезоном цветения.

Фрукты, овощи. Наиболее часто встречается аллергия к цитрусовым (апельсины, мандарины, лимоны). Чаще вызывают аллергию те овощи, которые имеют желтую и красно-розовую окраску (помидоры, морковь). Выраженными аллергенными свойствами обладают клубника, земляника.

Часто причиной пищевой аллергии являются грибы и орехи.

К распространенным пищевым аллергенам относятся мед, шоколад, кофе, какао.

Чаще встречается аллергия к нескольким пищевым продуктам. Практически любой пищевой продукт может быть аллергеном.

При сочетании пищевой и пыльцевой аллергии отмечаются реакции на яблоки, абрикосы, вишни, а также пшеницу, рожь.

Дифференцировать пищевую аллергию следует от непереносимости пищи, связанной со свойствами некоторых продуктов (сыр, крабы) освобождать гистамин и вызывать реакции типа крапивницы, а также с такими же свойствами некоторых веществ, добавляемых в пищу для ее консервирования, подкрашивания (например, тартразин). Нужно отличать непереносимость пищи вследствие дефицита некоторых расщепляющих ферментов (например, лактазы, сахаразы).

Возможны также случаи психогенной непереносимости некоторых видов пищи, чаще в виде тошноты, рвоты.

11. Пищевая аллергия.

Пищевая аллергия – это патологические симптомы и состояния, вызываемые приемом пищевых продуктов и/или напитков, при которых доказана связь с приемом пищи провокационными тестами, улучшением состояния на фоне исключения некоторых продуктов с последующим ухудшением при их повторном введении в рацион.

Виды непереносимости пищевых продуктов:

Истинная пищевая аллергия.

Псевдоаллергическая непереносимость пищи.

Непереносимость на фоне вариантов ферментопатий.

Психогенная непереносимость пищи.

Этиопатогенез пищевой алрегии неоднороден, однако во всех случаях процесс сопровождается повышением проницаемости стенки кишечника, что приводит к чрезмерному проникновению пищевых антигенов в системный кровоток. В механизме развития пищевой аллергии всегда участвуют медиаторы, высвобождающиеся из тучных клеток желудочно-кишечного тракта. Указанные процессы приводят к развитию патологических симптомов либо со стороны желудочно-кишечного тракта, либо со стороны вторичных органов-мишеней (кожа, слизистые респираторного тракта, реже других органов и систем).

Истинная пищевая аллергия развивается по атопическому механизму, где в качестве причинно-значимого выступает пищевой антиген. Но нередко клинические проявления пищевой аллергии связаны с иными, псевдоаллергическими механизмами.

Псевдоаллергия – это патологический процесс, клинически схожий с аллергией, но не имеющий в своём развитии иммунологической стадии. Синонимы – неспецифическая аллергическая реакция, анафилактоидная реакция. Следующие две стадии, а именно: патохимическая (в которой происходит образование и освобождение медиаторов) и патофизиологическая (в которой реализуется клиническая симптоматика) при истинной аллергии и псевдоаллергии совпадают.

Следует отличать псевдоаллергию от сходных клинических проявлений, развивающихся по другим механизмам. Совпадение клинических симптомов бывает обусловлено одними и те же медиаторами в патохимической стадии, которые высвобождаются при истинной и псевдоаллергии. Существуют также реакции, при которых отсутствует патохимическая стадия. Так, например, при дефиците лактазы в кишечном соке люди не переносят молока. При этом наблюдаемая диарея может быть проявлением как истинной, так и псевдоаллергии. Но механизм указанной патологии связан с нарушением расщепления лактозы, которая сбраживается с образованием молочной, уксусной и других кислот, что сдвигает pН кишечного содержимого в кислую сторону, приводит к скоплению воды, раздражению слизистой кишечника, усилению перистальтики и диарее. Эта патология не относится к группе истинной или псевдоаллергии, а относится к энзимопатиям.

Псевдоаллергии наиболее часто встречаются при пищевой и лекарственной непереносимости. Очень многие лекарственные препараты (рентгенконтрастные вещества, анальгетики, плазмозаменители и др.) чаще вызывают развитие псевдоаллергии, чем истинной аллергии. Частота псевдоаллергии на лекарства зависит от вида препарата, пути его введения в организм и варьирует по данным разных авторов от 0,01% до 30%. При пищевой непереносимости на один случай истинной аллергии приходится 7-8 случаев псевдоаллергии. Причиной могут быть не только сами пищевые продукты, но и многочисленные химические вещества, добавляемые к продуктам (красители, консерванты, антиокислители и др.).

Архив врача: здоровье и болезни

О болезнях знать полезно

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия. Этиология, патогенез. Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов.

Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др.).

Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте простейших, гельминтов.

Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом.

Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов.

Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости.

Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях — со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гранулематозный гепатит.

Симптомы, характерные для поражения органов пищеварения, довольно редко выходят на первое место в общей клинической картине аллергической реакции.

При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения.

Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др.).

Тяжелые случаи — с массивным некрозом печеночной паренхимы — протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.

Диагноз устанавливают на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и др.). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.

Лечение. Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету (стол № 1-1а при поражении желудочно-кишечного тракта и № 5а-5 при поражении печени). Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают глюкокортикоиды.

Пищевая аллергия

В животной и растительной пище содержится немало чужеродных нам белков. Когда они становятся аллергенами, нам приходится отказываться от некоторых блюд. Сам по себе термин «пищевая аллергия» означает только иммунную реакцию с определенной клинической картинкой.

Многие аллергики с детства знают, какую пищу им «нельзя». Но многие люди и не подозревают, в каком блюде таится их аллерген. Более того, многие, страдающие аллергией, ошибочно убеждены в том, что им «нельзя» ту пищу, к которой на самом деле они не испытывают аллергической реакции.

Этиология, патогенез

Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др. ). Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте простейших, гельминтов. Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов.

Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях — со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гранулематозный гепатит.

Симптомы

Симптомы, характерные для поражения органов пищеварения, довольно редко выходят на первое место в общей клинической картине аллергической реакции.

Симптомы пищевой аллергии могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.

При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др. ).

Тяжелые случаи — с массивным некрозом печеночной паренхимы — протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.

Диагноз

Устанавливается на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д.). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.

Лечение

Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету. Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают более сильные препараты.

На какие продукты бывает аллергия?

На все. И все же стоит особо отметить некоторые из них.

Молоко. Полтора процента населения страдает аллергией на него. Чтобы избавиться от аллергии к коровьему молоку, нужно исключить из рациона и само молоко, и продукты, которые получают из него (каши, творог, сметану, сгущенку, сыр, сливочное масло), и даже те продукты, в которых молока совсем чуть-чуть: ведь для аллергии важно не количество, а само присутствие аллергена. Среди этих продуктов: хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные, конфеты. Кроме того, придется отказаться от продуктов, чей аллергенный состав похож на «формулу» молока: говяжье мясо, в особенности телятина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: