Пищевая аллергия это определение

Пищевая аллергия
Ростова-на-Дону

Лечение пищевой аллергии в Ростове-на-Дону: доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, академики, профессора, член-корреспонденты академии. Запись на прием, консультирование, отзывы, цены, адреса, подробная информация. Запишитесь к ведущему аллергологу г. Ростова-на-Дону без очереди в удобное для Вас время.
Также рекомендуем:
Иммунодефицит
Аллергология как наука.

Кит Марина Михайловна

Кит Марина Михайловна-заведующая отделением аллергологии и иммунологии, Врач высшей категории,врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог

Парасоцкая Елена Владимировна

Парасоцкая Елена Владимировна-врач высшей категории,врач аллерголог

Ващенко Татьяна Борисовна

Ващенко Татьяна Борисовна Кандидат Медицинских наук. Заведующая Аллергологическим отделением

Андреева Ирина Ивановна

Андреева Ирина Ивановна Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог

Чурюкина Элла Витальевна

Чурюкина Элла Витальевна Кандидат медицинских наук, доцент, врач-аллерголог высшей категории

Калашникова Татьяна Анатольевна

Калашникова Татьяна Анатольевна Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии ФПК и ППС РостГМУ, врач аллерголог-иммунолог

Автор статьи:Саломатина Юлия

Что такое «пищевая аллергия»?

Пищевая аллергия – это реакция организма на аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Желудочно-кишечный тракт является органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за контактов с множеством чужеродных веществ. Аллергическое воспаление может возникнуть на любом участке пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости и заканчивая кишечником.

Основные проявления пищевой аллергии.

Как правило, пищевая аллергия проявляется впервые в детском возрасте. Реакции на пищу могут быть токсическими и нетоксическими. Токсические развиваются после употребления пищи с содержанием токсических веществ. Нетоксические реакции на пищу выделяют два вида непереносимости: реакция на пищевые продукты, с нарушениями иммунитета и реакции не иммунологического характера.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

Аллергию в общем виде определяют как немедленную реакцию на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков.Под непереносимостью подразумевают замедленную реакцию на пищу (она может развиваться лишь через несколько дней), которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов, на первый взгляд, даже не связанных между собой.

Причины пищевой аллергии.

Причинами пищевой аллергии могут являться:

  • -ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • -нарушение питания;
  • -заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • -заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • -беспорядочное питание.
Симптомы пищевой аллергии.

К наиболее частым симптомам пищевой аллергии относятся:

  • -тошнота;
  • -рвота;
  • -диарея;
  • -запоры;
  • -потеря аппетита;
  • -аллергический энтероколит;
  • -боли в животе;
  • -метеоризм.

Для истинной пищевой аллергии характерными являются:

  • -крапивница;
  • -отек Квинке;
  • -атопический дерматит.

Лечение.

-назначение адекватного рационального питания, соответствующего объему и соотношению пищевых ингредиентов, возрасту, весу, сопутствующим заболеваниям пациента,

-при проявлении легкой и средней степени пищевой аллергии применяют антигистаминные препараты (эбастин, летизен и др.)

Запись на прием к аллергологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

1.2) Или воспользуйтесь контактной формой:

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Какие продукты вызывают аллергию?

В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.

К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:

  • шоколад,
  • кофе,
  • орехи,
  • апельсины,
  • земляника,
  • крабы,
  • яйца,
  • молоко и другие продукты.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:

  • понос,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • кишечные спазмы,
  • покалывание в полости рта и на губах,
  • распухание губ и лица,
  • дерматиты,
  • отек гортани, одышка, астма,
  • крапивница, кожный зуд,
  • и в тяжелых случаях анафилактический шок.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Осложнения

В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.

Первая помощь

  • В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  • Дать антигистаминный препарат.
  • Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.
  • Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты — антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

Пищевая аллергия

Определение. Эпидемиология. Классификация

Пищевая аллергия — состояние сверхчувствительности иммунной системы организма к пищевым продуктам, характеризующееся развитием клинических симптомов непереносимости, обусловленное участием иммунных или псевдоаллергических механизмов.

Распространенность пищевой аллергии не превышает 20%. Часто настоящая пищевая аллергия возникает в детстве, откуда же берет свои истоки и взрослая пищевая аллергия. Женщины болеют этим заболеванием в два раза реже мужчин.

Случаи выявления пищевой аллергии у пациентов в атопическими заболеваниями:

  • больные поллинозом — 60% случаев,
  • больные атопическим дерматитом — 30-40% дети и 20% — взрослые,
  • больные бронхиальной астмой — 8%.

Симптомы пищевой аллергии могут совпадать с симптомами следующих болезней:

  • глистными инвазиями,
  • заболеваниями пищеварительной системы,
  • приобретенными энзимопатиями,
  • психическими заболеваниями и прочими.

После употребления какого-либо пищевого продукта с последующим наступлением нежелательных реакций, часто диагностируют «пищевую аллергию».

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Реакции на пищу подразделяются на:

  • неиммунологические (пищевая непереносимость),
  • иммунологические (пищевая аллергия),
  • реакции с неизвестным механизмом развития.
  • истинные аллергические реакции ($IgE$-зависимые, $IgE$-независимые);
  • псевдоаллергические реакции, выражающиеся проявлениями аллергических реакций.

Этиология. Патогенез

Пищевая аллергия появляется как реакция на прием определенного продукта (практически любой продукт может вызвать аллергию). Продукты могут иметь слабую сенсибилизирующую активность или обладать выраженными аллергенными свойствами.

Наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • рыба,
  • мясо птиц и животных,
  • яйца птиц,
  • молоко,
  • орехи,
  • бобовые,
  • пищевые злаки,
  • фрукты и овощи,
  • ракообразные.

Механизмы истинной пищевой аллергии:

  • гиперчувствительность немедленного типа ($IgE^-$ и $IgG_4$ -опосредованная, аллергия на рыбу, молоко, яйца);
  • гиперчувствительность замедленного типа (аллергия на продукты, содержащие хинин, азокрасители, прочие добавки).

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Факторы, способствующие формированию истинной пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность,
  • нерациональное питание,
  • употребление алкоголя,
  • кишечные паразиты,
  • антигенное воздействие на кишечник,
  • желудочно-кишечный кандидоз,
  • болезни органов пищеварения, приводящие к энзимопатиям, повышению проницаемости кишечника, нарушениям секреторной функции, всасывания высокомолекулярных соединений.

На развитие псевдоаллергических реакций влияет неспецифическое высвобождение тех же медиаторов (гистамина), что и при истинной аллергии. Причиной ложных реакций могут быть, помимо основных продуктов, пищевые добавки:

  • ароматизаторы,
  • загустители,
  • красители,
  • антиоксиданты,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • эмульгаторы,
  • бактериостатические вещества и др.

Клинические проявления

Пищевая аллергия подразделяется по степени тяжести и по характеру поражения: поражение отдельных органов и тканей или системное поражение.

К классическим проявлениям пищевой аллергии относятся следующие поражения:

  • системная реакция (анафилактический шок, генерализованный антиотек, генерализованная крапивница);
  • органы дыхательной системы (кашель, приступы удушья, заложенность носа, зуд в носу, чиханье, ринорея);
  • органы зрения (слезотечение, зуд и гиперемия конъюктивы);
  • органы пищеварения и гепатобилиарной системы (рвота, тошнота, жидкий стул, отек слизистой оболочки рта и глотки, боли в животе);
  • кожные покровы (дерматит, экзема, крапивница, кожный зуд, ангиотек);
  • центральная нервная система (мигрень).

К редким и маловероятным проявлениями пищевой аллергии относятся:

  • аритмия,
  • миокардит,
  • болезнь Меньера,
  • аллергическая гранулоцитопения,
  • аллергическая тромбоцитопения,
  • депрессия,
  • нефротический синдром,
  • гиперактивность и изменение в поведении у детей,
  • энурез.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностируют пищевую аллергию используя:

  • физикальное обследование,
  • аллергологическое обследование,
  • лабораторные исследования,
  • инструментальные исследования.

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии проводят с такими нежелательными видами реакций на пищу, как рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, похудение и недостаточная прибавка в весе и пр.

К принципам лечения пищевой аллергии относят:

  • элиминационная или гипоаллергенная диета,
  • устранение симптомов с помощью фармакотерапии,
  • терапия сопутствующих заболеваний,
  • профилактика.

В основе лечения истинной пищевой аллергии лежит элиминация, т.е. исключение из рациона аллергенного продукта.

Гипоаллергенная диета предполагает исключение рыбы, птицы, морепродуктоы, орехов, шоколада, цитрусовых, кофе, копченостей, грибов, яиц, молока, сдобной выпечки, меда, алкоголя.

Больному разрешается употреблять в пищу нежирную вареную говядину, масло, картофель отварной, каши, супы, печеные яблоки, чай, сахар, компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, несдобный хлеб.

Для пресечения симптомов пищевой аллергии применяют такие группы лекарственных средств:

  • симптоматические средства,
  • блокаторы $H_1$-рецепторов гистамина 1 или 2 поколения,
  • глюкокортикоиды,
  • стабилизаторы мембран тучных клеток.

Профилактику подразделяют на:

  • первичную — правильное, сбалансированное питание беременной женщины, а также кормящей грудью женщины, грудное вскармливание не менее шести месяцев, правильный прикорм ребенка, подбор гипоаллергенных молочных смесей, соблюдение режима питания и возрастной диеты, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • вторичную — соблюдение элимиционных диет.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище (продукту питания).
При наличии пищевой аллергии вырабатываются иммуноглобулины Е (IgE) –антитела, необходимые для уничтожения аллергена. При том вырабатывается гистамин. Организм , обладая клеточной памятью, вырабатывает гистамин каждый раз, когда сталкивается с аллергеном. Возникают симптомы аллергии, которые охватывают различные области тела: кожу, в органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения. Расстройство пищеварения после еды конкретных продуктов не всегда является аллергией. Эти реакции могут быть пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они также могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы.
Около 90% случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Многие другие продукты могут стать причиной пищевой аллергии или реакции гиперчувствительности, например ягоды, фрукты, помидоры, кукуруза и некоторые сорта мяса. Мигрень может быть связана с чувствительностью к химическим веществам, содержащимся в красном вине, мясных деликатесах, выдержанных сырах, и танином, содержащимся в чае.
Обычно, когда у ребенка аллергия на один продукт питания определенной группы, он скорее всего отреагирует и на другие продукты в этой пищевой группе. Например, если ребенок чувствителен к одному виду рыбы, он также может быть чувствителен и к другим видам. Это называется перекрестной реактивностью.
Каждый год около 200 детей и взрослых в США умирают от связанной с пищевыми продуктами анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, которая вызывает отек горла и бронхиальных путей, шок и резкое падение артериального давления.
Генетика также играет важную роль в развитии пищевой аллергии. Если один из родителей страдает этой патологией, риск ребенка заболеть повышается в два раза. Если оба родителя имеют пищевой аллергией, то риск еще выше. У ребенка, однако, может быть аллергия на совершенно другую пищу от той, к которой чувствителен родитель.

Причины пищевой аллергии:

Аллергии вызваны реакцией иммунной системы на специфическую пищу.
Пищевую непереносимость часто относят к пищевой аллергии, хотя развиваться она может по другому принципу. В этих случаях желудочно-кишечный тракт реагирует на определенную составляющую продукта, например, белок или сахар. В результате возникает вздутие живота, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота. Часто эта реакция обусловлена обсеменением пищи бактериями, а не истинной аллергией на пищу. В других случаях реакция ребенка связана с основной патологией пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника, который является хроническим заболеванием.
Некоторые дети могут не иметь специфический фермент, необходимый для метаболизма определенных продуктов. Около 10 процентов всех взрослых и детей старшего возраста имеют непереносимость лактозы. Есть две формы непереносимости лактозы: врожденная и приобретенная. Наследственная форма (аутосомно-рецессивная) этой патологии является чрезвычайно редким и тяжелым заболеванием. Данная патология не опасна для жизни, однако может доставить пациенту дискомфорт. Чаще наблюдается у афроамериканцев. Иногда дети, а бывает и взрослые, имеют переходную форму дефицита лактозы, которая развивается после эпизода диареи.
Дети с непереносимостью лактозы имеют дефицит лактазы, которая обеспечивает усвоение молока и молочных продуктов. Некоторые дети могут пить молоко, которое имеет в своем составе ацидофильные бактерии. Эти бактерии разрушает лактозу, или молочный сахар. Некоторые дети с непереносимостью лактозы не могут пить цельное молоко, но употребляют сыр и обезжиренный кефир в небольших количествах. Такое состояние отличается от истинной аллергии на молоко, при которой даже в небольшом количестве любой молочный продукт будет вызывать реакцию.
Некоторые дети могут не переносить пищевые красители, добавки и консерванты. Среди них имеет значение желтый краситель № 5, который может вызывать крапивницу, и глутамат натрия, способный привести к головной боли и боли в груди. Сульфиты, другая добавка, могут явиться причиной астматических и даже анафилактоидных реакций. Сульфиты являются консервантами, используемые в винах, морепродуктах и безалкогольных напитках. Иногда их добавляют в свежие фрукты и салаты для поддержания их свежего вида, в красное мясо, чтобы предотвратить его потемнение, и даже в уже готовые салаты. Сульфиты обозначаются на этикетках как сульфит натрия, бисульфит натрия, калия бисульфит, диоксид серы и калия метабисульфит.

Симптомы пищевой аллергии:

Пищевые аллергии и гиперчувствительность может сопровождаться широким спектром симптомов, связанных с кожей, дыхательными путями и нервной системой. У детей могут проявиться слезящиеся глаза, насморк и чихание.
Кожные высыпания или крапивницу необходимо дифференцировать от кори и других инфекционных болезней. Сыпь может появиться на определенной части тела, или может быть широко распространенной. Иногда возникает отек глаз, губы и / или язык.
У разных пациентов симптомы нередко варьируют, даже если определяется чувствительность к одному и тому же продукту. Однако отмечено, что орех и моллюски являются самым распространенными триггерами анафилаксии. Тем не менее, анафилаксия не ограничивается этими причинами. IgE-опосредованные аллергические реакции могут прогрессировать до других аллергических симптомов.
Симптомы также различаются по своей интенсивности. У одного ребенка может быть умеренная сыпь на предплечьях, если он съел большое количество клубники. В то же время у другого ребенка от небольшого ее количества возникает распространенная выраженная сыпь.
В подавляющем большинстве случаев симптомы возникают уже в течение нескольких часов после потребления пищевого аллергена. Реакции непереносимости лактозы могут проявиться несколько позже. Анафилактический шок является крайней реакцией на пищу, как правило, на арахис и орехи. Реакция сопровождается отеком горла и бронхиальных путей, падением артериального давления, шоком и даже смертью. Ребенку с анафилаксией необходимо оказать помощь в самые краткие сроки.
При любых проявлениях аллергии необходимо показаться врачу. Особое внимание уделяется пищеварительным симптомам, не менее важными являются неврологические симптомы, особенно головная боль.

Диагностика:

При первых проявлениях аллергии необходимо идентифицировать аллергена пищи, что позволит исключить его из рациона как можно раньше.
Кожные аллергологические тесты представляют собой серию уколов на коже ребенка при помощи пластикового аппликатора, который содержит аллерген в концентрированном виде. Пищевая аллергия диагностируется, если кожа ребенка реагирует папулой или покраснением. Кожные аллергологические тесты для пищевых продуктов (не для аэроаллергенов) имеют высокую частоту ложно-положительных ответов, то есть, тест может быть положительным, но ребенка не является истинно аллергиками, или не имеют симптомов. Этот тест не используется у детей с тяжелой анафилактической реакции или широко распространенной экземой.
Аллерголог может также провести эксперимент для выявления аллергии. Ребенок принимает подозреваемый продукт в возрастающих количествах, чтобы увидеть, какая реакция происходит.
Один из тестов аллергологи называют RAST (Radio-Allergo-Sorbent Test). Он измеряет количество антител IgE в крови, который производится на некоторых известных пищевых аллергенов. Как и кожный аллерготест , RAST и другие тесты на антитела имеют высокий уровень ложно-положительных результатов.
Так же врачи рекомендуют ограничения в диете. Основной рацион при этом представляет собой серию продуктов, которые не являются триггерами аллергии. Эта диета состоит из продуктов, таких как баранина, мясо птицы, рис, овощи и все фрукты, кроме цитрусовых и ягод. Каждую неделю в рацион вводят один новый продукт. Реакцию пациенте еженедельно записывают. Если у ребенка нет реакции, продукт считается безопасным и может оставаться в рационе. Если есть реакция, данный продукт исключается из рациона.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это иммунная реакция, которые создают антитела для уничтожения присутствующих в пищевых продуктах веществ, которые организм человека считает вредными для себя. В процессе такой борьбы выделяется большое количества химических веществ, в том числе гистамина.

Их временный переизбыток в организме проявляется в высыпаниях на коже, зуд отдельных её частей, но в тяжёлых случаях может даже вызвать физический коллапс.

Что может быть ошибочно принято за пищевую аллергию?

1. Нетерпимость к определенным продуктам.

Есть продукты, которые заставляют вас чувствовать себя плохо, хотя и не вызывают аллергии. Например, многие взрослые не переносят натуральное коровье молоко, хотя его употребление не вызывает у них аллергию.

2. Пищевое отравление.

Оно не связано с иммунной реакцией на содержание определённого аллергена. Оно вызвано присутствием токсинов и бактерий, которые находятся в употребляемых продуктах.

3. Гистаминное отравление.

Есть определённый ряд продуктов (шоколад, орехи, вино, пиво и т.д.), содержащие гистамин в их естественной композиции. Поэтому их потребление в больших количествах, больших, чем считает нормой человеческий организм, может проявиться как аллергическая реакция. Подобная реакция аналогична аллергии на шерсть и перья домашних животных (кошки, собаки, попугаи). Гистаминная реакция одинакова, но это не аллергия.

4. Реакции организма на различные добавки в продукты питания.

Глутамат натрия, сульфит часто вызывают химические реакции в организме, которые не следует путать с аллергической реакции на один из компонентов продуктов питания.

5. Другие нарушения.

Пищевая аллергия является причиной многих других заболеваний: от мигрени до синдрома раздраженного кишечника, при этом, однако, не является таковой.

Симптомы пищевой аллергии

— Раздражение кожи, отек, зуд;

— Отёк губ и языка, их зуд. Неприятные ощущения во всей полости рта;

— Спазмы в животе, устойчивая диарея, не проходящая тошнота и рвота;

— Обморок или потеря сознания, бледность, синяки, нерегулярное сердцебиение;

— Страх неизбежного ущерба здоровью, паника, озноб, внезапная слабость.

Симптомы возникают через 5-15 минут после приема пищи. Проходят они без каких-либо вмешательств самостоятельно, через непродолжительный период времени, 1 час – пару часов, после того как вы закончили есть. Здесь главное – правильно поставить диагноз. Во многих случаях симптомы самостоятельно исчезают.

Распространенность пищевой аллергии

Аллергия, которую могут вызывать некоторые продукты питания, встречается довольно редко. Парадоксальным является то, что существует некоторая причинная связь между пищевой аллергией и поддержанием на надлежащем уровне санитарных норм, чистоты и гигиены. Причём, зависимость обратно противоположная!

— более распространена в развитых странах, более того, в определенном регионе. Распространенность аллергии возрастает с уровнем развития экономики;

— аллергия встречаются реже среди людей, которые выросли в больших семьях, в которых есть старшие братья и сёстры. У тех людей, которые с детства посещали детские сады;

— аллергии встречаются реже в семьях, где жили домашние животные, где они постоянно подвергались воздействию различных бактерий.

Какой напрашивается вывод?

Как это ни прискорбно, но к данному суждению склоняются всё большее число врачей и учёных. Одновременно с уровнем развития цивилизации, человек ограничивает себя от воздействия всевозможных отрицательных факторов воздействия окружающей среды и развития цивилизации. Организм привыкает к комфортным условиям. Утрачивается функция борьбы за существование. Теряются веками наработанные основополагающие защитные иммунные функции организма. Малейшее отклонение от «привычных цивилизованных условий питания» (появление новых консервантов, загустителей/красителей типа Е-ххх) и организм даёт сбой. Не привык он бороться за собственное существование, не приучен. Отсюда и та лёгкость, с которой впоследствии даже лёгкие аллергены наносят человеку существенный ущерб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: