Пищевая аллергия гастроинтестинальная форма

Все о гастроинтестинальной форме пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия – это отсутствие толерантности к обычным продуктам питания, вызванное иммунологической реакцией организма. Разновидностью такой патологии является ее гастроинтестинальная форма, которая характеризуются поражением слизистой пищеварительного тракта, и может затрагивать любые участки ЖКТ. Ее не так просто дифференцировать, так как она имеет схожую симптоматику с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, и может являться единственным признаком аллергического ответа.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей встречаются наиболее часто в период с месяца до трех лет. Чем младше ребенок, тем сильнее будет их выраженность.

Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии

Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.

Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.

Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток. При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей. В этот момент происходит выброс гистамина и серотонина в кровоток, а они в свою очередь вызывают аллергические проявления различного характера: воспаление, рвоту и болевой синдром, жидкий стул, отечность слизистой ЖКТ.

Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.

При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.

Немного о статистике и пищевых аллергенах

Аллергия, вызванная компонентами пищи, встречается у 8% детей в возрасте до трех лет. По мере взросления ребенка частота возникновения симптомов, вызванных пищевыми компонентами, снижается (в подростковом возрасте – это лишь около 4%). В 35% случаев речь идет об истинной аллергии, в 65% – о псевдоаллергии.

У половины людей с пищевой аллергией встречается гастроинтестинальная форма. В 92% случаев расстройства ЖКТ комбинируются с патологиями других органов и систем организма. Обособленная форма встречается лишь у 10% малышей. Она тяжело диагностируется, так как не имеет заметной связи с приемом пищи.

WithoutAllergy

Пищевую аллергию по праву можно назвать одной из самой распространенных. Особенно часто она возникает у маленьких детей до года, в период вскармливания или прикорма, когда еще совсем неокрепший организм только начинает знакомиться с новыми для него продуктами питания. Так что такое гастроинтестинальная форма и с чем ее «едят»?

Пищевая аллергия — общие сведения

Как и любая другая разновидность аллергии, пищевая характеризуется неадекватной реакцией организма на безобидную пищу или элементы, входящие в ее состав. Иммунная система при этом преувеличенно агрессивно реагирует на продукт питания, вырабатывая антитела. Которые в конечном итоге и приводят к возникновению всех негативных аллергических симптомов, таких как зуд, покраснение, сыпь и другие.

Гастроинтестинальная аллергия является своеобразным подвидом пищевой, в качестве основного места поражения выделяя желудочно-кишечный тракт. Особенно сильно данному заболеванию подвержены маленькие дети. Их пищеварительная система еще недостаточно окрепла, а иммунитет – сформировался, чтобы справиться со всей пищей, которая попадает в организм.

Первая встреча с аллергеном у грудничков, как правило, наступает еще в возрасте до года при процессе перехода от грудного вскармливания к искусственному. Коровье молоко не только полезный питательный продукт, но еще и довольно-таки аллергенный. Его белок содержит в себе ни много, ни мало – до 15-ти антигенов, которые способны вызвать у ребенка если и не настоящую аллергию, то хотя бы переносимость.

Вторым продуктом питания в списке по аллергенности выступают куриные яйца. У кого-то аллергию вызывает белок, у кого-то желток. Но если есть хотя бы подозрение на то, что он вызывает аллергию ребенка, есть смысл полностью исключить его из рациона. Ну и третье, но далеко не последнее, место занимают рыба и морепродукты.

Но молочные и яичные белки — не единственные потенциальные «противники» ЖКТ при возможном проявлении симптомов гастроинтестинальной аллергии. Растительные пищевые волокна не меньше молока способны вызывать негативные аллергические реакции.

Как минимум, стоит аккуратно относиться к следующим злакам:

В последнее время так же стала нередкой аллергия или непереносимость блюд из риса или с содержанием сои. Фрукты, ягоды и овощи, особенно при прикорме, тоже могут без труда сыграть роль аллергенов: цитрусы, яблоки, малина, клубника, морковь и другие.

При первых проявлениях симптомов характерного для аллергии недомогания есть смысл убедиться в том, что это действительно аллергия или же непереносимость продукта, о которой упоминалось выше.

Существует явление, называемое ложной аллергией или псевдоаллергией, когда эта самая непереносимость маскируется симптомами типической аллергической реакции, но на самом деле вызвана причинами, никак не связанными с иммунной системой и выработкой у нее агрессивных антител.

Аллергия как явление – факторы риска

Со стороны всегда кажется, что пищевая аллергия, как и все прочие, возникает сама по себе.

Но на самом деле это не так и у нее есть своя группа факторов и причин, которые могут спровоцировать развитие ее гастроинтестинальную форму у детей.

  1. Генетика. Генетические предрасположенности к болезням, в том числе и к аллергическим реакциям, передаются по наследству. Поэтому если кто-то из родителей или близких родственников в свое время страдал или до сих пор страдает от этого недуга, то велика вероятность того, что он передастся и ребенку.
  2. Антенатальные факторы. Если будущая мама на момент беременности болела, излишне контактировала с какими-либо аллергенами, злоупотребляла вредными привычками или лечилась антибиотиками, это могло сказаться на развитии плода.
  3. Кесарево. Это может показаться странным, но роды через кесарева сечение может привести к нарушениям ЖКТ малыша, а значит, сделать его более уязвимым для пищевых аллергенов.
  4. Искусственное вскармливание. Здесь комментарии будут излишни.
  5. Гигиеничность. Малое количество контактирующих с иммунитетом микробов и излишне хорошие жизненные условия тоже могут привести к повышенной чувствительности аллергенов.

Эти факторы так или иначе могут повлиять на развитие у ребенка если не самой аллергии, то предрасположенности к ней и повышению чувствительности ЖКТ к аллергенам.

Сама гастроинтестинальная пищевая аллергия характеризуется следующими параметрами:

  • низкая оральная толерантность к пищевым аллергенам,
  • аллергические реакции сосредоточены на желудочно-кишечном тракте,
  • развитие воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Основными причинами снижения оральной толерантности является общая незрелость молодого детского организма и, в следствие с этим, недостаточная выработка ферментов, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Недавно перенесенные болезни способны не только поспособствовать, но и усугубить течение аллергической реакции.

Формы проявления гастроинтестинальной аллергии

Реакция организма на аллерген во многом может быть схожей, но в то же время у каждого человека она более или менее уникальна.

Вот и гастроинтестинальная пищевая аллергия имеет несколько форм, выражающихся в различиях набора симптомов и протекания аллергической реакции.

  1. Аллергический гастрит. Данная форма аллергии по симптомам может быть схожа с приступом острого гастрита, в котором вряд ли можно найти хоть что-то приятное. Уже спустя несколько минут после приема внутрь «опасного» продукта питания в нижней части живота начинаются схваткообразные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
  2. Аллергический эзофагит. Аллерген приводит к отеку и жжению пищевода, сопровождая аллергика болью в горле. У маленьких детей провоцируется рвотный рефлекс.
  3. Аллергическая энтеропатия. Характеризуется признаками диареи, спровоцированными поеданием аллергенного продукта.
  4. Кишечная колика. Об их появлении грудничок оповестит громким криком и плачем. Другая симптоматика типична для колик – красное лицо, вздутие живота и холодные стопы. Как правило, может наступить вскоре после кормления пищей, содержащей аллерген.
  5. Аллергический колит. В отличие от колик, распознать колит можно лишь спустя почти сутки после приема пищи. Данное нарушение вследствие пищевой аллергии характеризуется наличием в стуле стекловидной слизи и возможным ректальным кровотечением.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия может проявлять себя и в более тяжелых формах. Главное, правильно ее распознать и не перепутать ее с пищевым отравлением. Во время сильных приступов больного мучает многократная рвота, вздутие живота, жидкий стол и наличие в нем слизи с кровью.

Длительное течение симптомов данной разновидности аллергии опасно тем, что долгое раздражение слизистой ЖКТ может усугубиться, приведя к возникновению язв.

Как лечить?

При лечении пищевой аллергии, как и любой другой, лучше использовать комбинированный подход, сочетая медикаментозное лечение с диетой и профилактическими мероприятиями. «Назначать» себе таблетки самостоятельно не желательно – такой подход может сделать еще хуже. Только специалист может подобрать безопасный набор лекарств.

Диета при гастроинтестинальной аллергии

Если мама кормит ребенка грудью, то ей положена жесткая гипоаллергенная диета, подбирающаяся индивидуально. При искусственном вскармливании педиатр, вероятнее всего, назначит в качестве питания использовать лечебные смеси.

Особенности прикорма ребенка

Прикармливать ребенка с гастроинтестинальной аллергией стоит осторожно, следуя ряду простых рекомендаций:

  • начинать прикорм нужно после 5-ти месяцев,
  • овощное пюре и еда за один прием, по возможности, однокомпонентна,
  • гипоаллергенные каши, без добавления молока,
  • из мясных пюре: индейка, баранина, говядина, свинина,
  • козье молоко – под запрет, потому как из-за повышенной концентрации минеральных веществ оно дает ненужную нагрузку на пищеварительную систему.

Лечение и профилактика

Необходимо следовать лечению, которое назначит ребенку аллерголог. Если же срочно отправиться к нему на прием нет возможности, а снизить пагубность воздействия аллергии нужно уже сейчас, можно воспользоваться относительно безопасными антигистаминными препаратами. Например, Фенистилом или Супрастином, принимать которые становится возможным уже на втором месяце жизни ребенка.

К другим видам препаратов и лекарств, которые обычно прописывают специалисты, относятся: мембраностабилизаторы, энтеросорбенты и ферменты. В случае, когда необходимо устранить неприятные симптомы гастроинтестинальной пищевой аллергии, прибегают к препаратам узкого назначения. При приступах рвоты – Мотилиум. А если мучают кишечные колики, то положение вполне способна спасти таблетка Эспумизана.

Но предупреждать развитие пищевой аллергии лучше заранее. Еще лучше – до рождения ребенка. Чтобы новорожденный малыш не был чувствителен к различным аллергенам, женщине во время беременности положено следовать принципам рациональной диеты, близкой к правилам здорового питания.

Так же лучше избегать воздействие так называемой профессиональной вредности, а вместе с тем различных болезней. Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь) значительно поспособствует не только здоровью ребенка, но и будущей мамы.

Если существуют благоприятные условия и возможности, новорожденного грудничка желательно кормить грудью до полугода. А вот ранний прикорм, наоборот, чреват развитию непереносимости и аллергии на предлагаемые продукты.

Но не нужно полностью огораживать его от всех аллергических невзгод: толерантность к аллергенам у детей формируется в раннем возрасте и на всю жизнь. Поэтому к первым двум годам жизни ребенка стоит подойти крайне ответственно, особенно если в семье есть предрасположенности к аллергическим реакциям.

Симптомы и причины гастроинтестинальной аллергии

Сложность диагностики гастроинтестинальной аллергии состоит в сходстве ее симптомов с нарушением работы пищеварительного тракта. Особенно трудно распознается гастроинтестинальная аллергия, когда является единственным признаком аллергии.

Пищевая аллергия у детей чаще встречается до 2 лет (до 8%). К подростковому возрасту заболеваемость снижается, и у подростков она отмечается лишь в 4% случаев.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия (ГА) — это разновидность пищевой аллергии у детей. Она характеризуется поражением слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Из 160 известных аллергенов, вызывающих гастроинтестинальную аллергию, самыми частыми служат:

  • белок коровьего молока – около 20 аллергенов, среди которых казеин гамма и казеин альфа S1, альбумин;
  • белок яйца – около 20 аллергенов;
  • морепродукты, рыба;
  • злаки – пшеница, рис, рожь, гречневая крупа, овес;
  • бобовые – соя;
  • фрукты – апельсины, яблоки;
  • ягоды – клубника;
  • овощи – свекла, морковь.

Главным фактором, обуславливающим развитие у ребенка аллергии, является наследственная предрасположенность. Немаловажно прекращение грудного вскармливания, нерациональное введение прикорма, а также состояние иммунитета.

Особенности аллергического ответа

Гастроинтестинальную форму пищевой аллергии провоцируют несколько механизмов развития:

  • IgE- зависимый способ — проявляется;
  • оральным синдромом;
  • гастроинтестинальной реакцией по немедленному типу;
  • IgE-независимый — обнаруживается;
  • эзофагитом;
  • энтеропатией;
  • запорами;
  • коликами;
  • гастроэнтероколитом;
  • проктоколитом.
  • клеточный – ответ опосредуется через активацию Т-лимфоцитов.

В 80% случаев аллергическая реакция идет при участии антител IgE, реже – IgG. Реакции развиваются по типу немедленных и поздних. Ответ немедленного типа может развиться на один или несколько аллергенов сразу после еды. При отсроченных ответах задержка составляет от 2 суток до 7 дней.

Механизм IgE- зависимой реакции

В присутствии аллергенов активируются Т-лимфоциты хелперы Th2, которые синтезируют цитокины, запускающие усиление синтеза IgE В-лимфоцитами.

IgE закрепляются на мембранах тучных клеток, а при повторном контакте с антигеном пищи развивается взаимодействие антиген-антитело, запускающее аллергическую реакцию в слизистой оболочке кишечного тракта.

В гладкомышечных клетках кишечника, желудка возникает спазм, что вызывает колики и появление других клинических симптомов. В очаг воспаления мигрируют эозинофилы, Т-киллеры, что создает хронический аллергический процесс.

Механизм IgE- независимого ответа

Очаг хронического воспаления в слизистой пищеварительной системы может создаваться и без активации синтеза IgE. Реакция запускается комплексами IgM и IgG, которые образуются при контакте с аллергеном.

Иммунокомплексы активируют комплемент, а в ответ развивается иммунная реакция в эпителиальной оболочке.

Заболевают гастроинтестинальной аллергией в детстве. Основные симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта, сочетаются с кожными проявлениями и, редко, с проявлениями со стороны ЛОР-органов.

В редких случаях симптомы ГА развиваются изолированно. Со стороны ЛОР-органов отмечаются:

  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

Кожные реакции, которые сопутствуют ГА, проявляются:

  • крапивницей;
  • атопическими формами дерматитов;
  • отеком Квинке.

Дети до года

Симптомы болезни у младенцев появляются в основном при введении коровьего молока в рацион, переходе на искусственное питание с использованием молочных смесей. Признаки ГА отмечаются у 87% детей.

Симптомами непереносимости коровьего молока служат:

  • частые срыгивания;
  • газообразование;
  • запоры до 3 дней;
  • потеря массы тела после рождения.

В первые месяцы жизни у детей часто встречается и тяжело протекает аллергический проктит – поражение прямой кишки. Признаком аллергии у младенца может быть беспокойство, отказ от кормления. На фоне аллергического воспаления слизистой пищеварительного тракта могут возникать колики, что у 15% малышей до года связывается с проявлениями пищевой аллергии.

Доказательством аллергического происхождения колик служит тот факт, что в большинстве случаев приступы исчезают при переводе ребенка на гипоаллергенную диету, исключающую употребление коровьего молока.

Дети от года

С года до 3 лет симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечаются у 79% детей. Основным аллергеном остается коровье молоко, но усиливается риск аллергии на куриное яйцо и пшеницу.

После 3 лет учащается аллергия на цитрусовые, шоколад, клубнику, повышается риск перекрестной аллергии, развития реакции на непищевые раздражители – пыльцу, домашнюю пыль.

Проявления гастроинтестинальной аллергии

Кожные проявления аллергической реакции (оральный синдром) могут заключаться в отеке губ, языка, зудом в области неба. Эти признаки аллергии не носят продолжительного характера, быстро проходят, и часто остаются незамеченными.

С аллергией могут быть связаны сложности при глотании, вызванные воспалением слизистой верхней части пищевода и нарушением синхронности работы мышц глотки. Тяжелые поражения пищеварительного тракта может вызвать энтероколит, индуцированный белками (аллергенами) пищи. Особенно тяжело болезнь протекает у малышей до года.

Для аллергического энтероколита характерны:

  • симптомы;
    • диарея с кровью;
    • газообразование, вспучивание живота;
    • рвота;
    • воспаление слизистой тонкого кишечника с ухудшением усвоения белка;
    • снижение массы тела;
    • анемия;
  • причиной служит;
    • до года – белки молока, яйца, сои;
    • после года – увеличивается количество случаев аллергии на рыбу, рис, курицу.

Кровь при дефекации может появиться в результате аллергического проктоколита, вызванного реакцией иммунной системы на присутствие аллергенов пищи.

Диагностика, лечение

При диагностике возникают сложности, вызванные тем, что:

  • при отсроченных аллергических реакциях связь с приемом пищи не очевидна;
  • при сопутствующей лактозной недостаточности симптомы ГА маскируются, а ребенку ошибочно назначается безлактозная диета;
  • при обнаружении дисбактериоза, который есть практически у всех при гастроинтестинальной аллергии (у детей в 96,5% случаев), назначается лекарственная терапия без изменения диеты.

Помощь при диагностике оказывает ведение записей, где отмечаются все продукты, которые давали ребенку, и время возникновения признаков аллергической реакции.

Методом лечения гастроинтестинальной аллергии служит гипоаллергенная диета, из которой исключается молоко и говяжье мясо. Если через 2 недели не происходит улучшения, малыша дополнительно обследуют.

В том случае, когда элиминационная диета в течение 2 недель оказала положительное влияние, и симптомы аллергии исчезли, проводят повторное введение продукта в рацион в небольшом количестве. При появлении признаков ГА пробу считают положительной, диагноз подтверждают.

V. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии

Аллергическое воспаление желудочно-кишечного тракта в клинической практике является часто недооцененным заболеванием. Дифференциальная диагностика должна учитывать с одной стороны, непереносимость пищевых продуктов, протекающих без участия иммунологических механизмов (таких как мальабсорбция), с другой стороны, другие гастроэнтерологические болезни (болезнь Крона, идиопатический эозинофильный гастроэнтерит).

У детей раннего возраста проявлением пищевой непереносимости является кишечная колика, метеоризм, срыгивания, рвота, синдром мальабсорбции [4]. Симптомами аллергического энтероколита могут быть тошнота, снижение аппетита, резкие боли в животе, метеоризм, скрытая кровь в кале, жидкий стул с отхождением стекловидной слизи, в которой содержится большое количество эозинофилов, и диарея, с развитием тяжелого, шокоподобного состояния [86, 42]. Патологический процесс может охватывать весь кишечник (энтероколит) или изолированно толстый кишечник (колит). Н. ОоШтап & К. Ргогуапзку (1986) рассматривают в качестве самых частых причин развития аллергических колитов и энтероколитов аллергены коровьего молока и сои, сенсибилизация к которым происходит через молочные смеси. Поэтому, большинство больных с энтероколитом, индуцированным пищевыми белками – это дети первых месяцев жизни [52]. Симптомы энтероколита, индуцированного пищевыми белками, начинаются спустя 1-10 часов после употребления соответствующего продукта и обычно начинаются с рвоты, за которой следует диарея. Симптомы исчезают в течение 72 часов после элиминации аллергена, однако могут продолжаться и более длительное время, в связи с развитием вторичной дисахаридазной недостаточности. Клинические проявления аллергического колита менее выражены: отсутствует диарея, дегидратация. В стуле часто определяется наличие цельной или скрытой крови. В развитии аллергического энтероколита, колита предполагается клеточно-опосредованный механизм развития пищевой аллергии. Поэтому, по мнению С.8. 8аПпа§ [164], диагноз аллергический энтероколит может быть поставлен только после исключения других причин специфического колита и проведения эндоскопического исследования с забором биопсии. При гистологическом исследовании выявляются геморрагические изменения, выраженная тканевая эозинофилия, местный отек и гиперсекреция слизи [196].

У детей старшего возраста описывают случаи аллергических гастритов, гастродуоденитов, в развитии которых предполагают участие как !§Е, так и не ^Е-опосредованных реакций. При аллергическом эозинофильном эзофагите формируется гастроэзофагальный рефлюкс с характерной клинической картиной: интермиттирующая рвота, дисфагия, отсутствие аппетита, боли в животе, раздражительность. При аллергическом гастроэнтерите больные часто предъявляют жалобы на абдоминальные боли, чувство быстрого насыщения, тошноту, нарушение стула. В исследовании ^. 8ргауа (2002) было показано наличие корреляции между сенсибилизацией к пищевым аллергенам и развитием гастродуоденальных язв. Аналогичные данные были получены и другими исследователями [173]. По сведениям Х.М. Аль повышение уровня общего !§Е наблюдается у 57% больных с гастродуоденальной язвой, при этом включение в состав терапии противоаллергических препаратов существенно не влияет на сроки заживление язвы, но улучшает общее состояние больного [2]. В качестве возможного механизма развития язв О. Соггаёо называет повышение риска инфицирования ИеНсоЪас^ег Ру1оп у детей с пищевой аллергией [71]. Но существует мнение, что основной причиной развития язв является противоязвенная терапия, которая способствует сенсибилизации вследствии снижения барьерных свойств желудка [172]. В этом случае для клинической картины характерен сильный болевой синдром на фоне адекватной противоязвенной терапии.

У детей старшего возраста в качестве самых частых причин поражений желудочно-кишечного тракта называют орехи, яблоки, цитрусовые, киви и томаты [195].

Многие авторы указывают на возможность аллергического поражения поджелудочной железы и гепатобилиарной системы [39, 45]. Дискутируется роль пищевой непереносимости в развитии острой и хронической гастроэнтеропатии, эксудативной энтеропатии, кишечной непроходимости [48]. Хотя механизм развития глютеновой энтеропатии (целиакии) до конца неясен, считается, что клеточно-опосредованная гиперчувствительность к глютену является результатом повреждения стенки кишечника, что позволяет глютену непосредственно контактировать с клетками иммунной системы и формировать антителозависимый эффект [20]. Клинические проявления заболевания протекают с различной степенью тяжести. Тяжелые проявления целиакии диагностируются, как правило, уже в раннем возрасте, поскольку имеют характерную клиническую картину: диарея, стеаторея, метеоризм,

отставание в росте, дефицит веса, слаборазвитая мускулатура. Клинические проявления легких форм целиакии имеют стертую картину: плохая прибавка в весе, жирный стул.

Аллергическое поражение пищеварительного тракта может быть как изолированным, так и протекать с поражением других органов и систем. Патология органов пищеварения может выступать в роли сопутствующей, либо являться следствием развития единого процесса – формирования системного аллергического заболевания: дерматогастроинтестинального, респираторноинтестинального синдромов, атопической болезни. М. КшШе1 и Е.ИаЬп с помощью специфической аллергологической диагностики выявили, что пищевая аллергия протекает в виде изолированных гастроинтестинальных проявлений в 35% случаев, но чаще всего, в 40% случаев, при одновременном поражении другого органа или системы [144].

Дополнительные методы исследования (инструментальные и функциональные) у 92% больных выявили ту или иную патологию желудочно-кишечного тракта в чистом виде, либо в сочетании с патологией гепатобилиарной системы. В структуре интестинальной патологии чаще всего встречается: хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому и гипотоническому типу, реже: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, эрозивный

гастродуоденит, дуоденогастральный рефлюкс, запоры. У 14% детей отмечались эхографические изменения в паренхиме печени, у 8% – желчевыводящих путей. Дисбиоз кишечника был выявлен у 83%, сопутствующий лямблиоз – у 11% детей. При изучении копрограммы в 95% случаев было констатировано нарушение переваривающей способности кишечника. Все это, по нашему мнению, нарушает пищеварительный барьер желудочно-кишечного тракта, повышая проницаемость и всасываемость по отношению к пищевым аллергенам.

Изолированная форма гастроинтестинальной пищевой аллергии была обнаружена лишь у 10% детей, которая проявлялась жалобами на боль в животе и отрыжку. Особенностью изолированной формы гастроинтестинальной пищевой аллергии является то, что заболевание начинается после употребления каких-либо продуктов чаще всего через 4 – 8 часов, а иногда и позже, что затрудняет выявление связи с приемом пищевых продуктов. Сочетание гастроинтестинальной пищевой аллергии с другими аллергическими заболеваниями намного облегчает выявление причины заболевания. У большинства обследуемых по поводу явных аллергических реакций выявляли иногда совсем неожиданную для пациента сенсибилизацию к пищевым продуктам, непереносимость к которым обуславливала хроническое течение заболеваний со стороны пищеварительного тракта. Основными жалобами, предъявляемые пациентами были: боли в животе – 55%, отрыжка после приема пищи – 14%, снижение аппетита – 14%, рвота – 5%, изжога – 5%, запоры – 27%, диарея – 17% случаев.

Было установлено, что частота встречаемости и характер клинических симптомов гастроинтестинальной пищевой аллергии зависит от возраста ребенка. У детей раннего возраста симптомы поражения желудочно-кишечного тракта представлены чаще острыми реакциями на аллерген. Наиболее характерными клиническими проявлениями пищевой непереносимости для данной группы детей являются: срыгивания после кормления (40%), запоры (31%), диарея (15%), метеоризм и кишечные колики (13%). Нами было выявлено, что синдром мальабсорбции, проявляющийся стеатореей, снижением аппетита, гипотрофией также является следствием аллергии, чаще всего к белкам коровьего молока и злаков.

У детей старшего возраста клинические проявления носят более стертый характер. Среди симптомов поражения желудочно-кишечного тракта на первый план выступают боли в животе (33%), а диспептический синдром отмечается реже. Рвота встречается редко, но иногда может принимать упорный характер, имитируя ацетонемическую. Отмечено, что с увеличением продолжительности контакта с аллергенным продуктом, происходит потеря связи появления жалоб с его употреблением. Так, у детей старшего возраста болевой синдром в большинстве случаев (54%) уже не связан с приемом пищи, что может свидетельствовать о том, что пищевая аллергия способствует формированию хронической патологии органов пищеварения. Также у больных детей старшей возрастной группы нередко (48%) отмечается орально-аллергический синдром, обусловленный развитием перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты. Самыми частыми симптомами орально­аллергического синдрома являются: зуд губ и неба, жжение языка, першение в зеве, сухость во рту, покраснение и припухлость слизистой оболочки рта, образование афт. Более ярко данные жалобы регистрируются у больных поллинозом при употреблении сырых фруктов и овощей. Перекрестные аллергические реакции на пищевые продукты могут встречаться не только в полости рта, но и на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, сопровождаясь симптомами желудочно­кишечных расстройств, при контакте аллергена со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.

Запоры являются наиболее распространенным проявлением патологии желудочно-кишечного тракта у детей. У 25% детей запоры проявляются в раннем возрасте, однако период наиболее частого их манифестирования приходится на возраст старше 7 лет. Условно запоры подразделяются на первичные и вторичные. Причиной первичных запоров являются врожденные аномалии развития толстой кишки или приобретенные структурные нарушения. Вторичные запоры чаще всего формируются на фоне алиментарных, неврогенных, обменных, психогенных и других причин. Вторичные запоры в последнее годы принято относить в группу «функциональных» запоров. Таким образом, запор не является болезнью, а представляет собой лишь симптом болезни. Известно, что при пищевой аллергии поражение пищеварительного тракта возможно на любом уровне. Если патологический процесс охватывает толстый кишечник, тогда пищевая аллергия может быть одной из причин возникновения запоров. В клиническом плане у всех обследованных больных, страдающих запорами, отмечались диспепсические расстройства. Наиболее частыми были жалобы на: отрыжку (56%), снижение аппетита (14%), тошноту (11%). Ведущую роль в возникновении запоров у больных пищевой аллергией, по данным элиминационных и провокационных проб, играют: белки куриного яйца, пшеницы и злаковых круп, а также коровьего молока. Элиминация причинно-значимого аллергена из рациона приводит у 97% больных к полной редукции симптомов в течение 72 часов.

Таким образом, гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии характеризуются неспецифическими симптомами, в связи с этим, процент диагностических ошибок среди этой группы больных до сих пор остается высоким [76].

Гастроинтестинальная аллергия

Гастроинтестинальную аллергию достаточно сложно определить. Очень часто её путают с нарушением работы пищеварительной системы. Чаще всего данная аллергия встречается у детей до двух лет, с возрастом она проходит. Только несколько процентов взрослых подвержены её воздействию в дальнейшем.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей

Гастроинтестинальная пищевая аллергия – это пищевая аллергия, представляет собой нарушение работы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Основные аллергены, вызывающие реакцию организма:

После того как ребенка обследует врач, ему назначается специальная диета, которая исключает прием продуктов питания, содержащих в себе вредный аллерген. Для того, чтобы упростить диагностику и дальнейшее определение пищевого аллергена в организме ребенка, рекомендуется вести записи о подробном рационе ребенка. Желательно указывать время и дату приема пищи, такой способ значительно упростит поиск аллергена.

Из назначенной диеты исключается употребление молочных продуктов и говяжьего мяса. Если спустя две недели улучшение состояния организма не наступит, то ребенка продолжают обследовать. Если же наступает положительный результат, то в организм ребенка вводят маленькую дозу возможного аллергена, если организм характерно реагирует, то диагноз подтверждают.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у ребенка

Гастроинтестинальной аллергией болеют в детстве. Основные симптомы связаны с пищеварительной системой, но бывают случаи проявления насморка, апноэ, астмы. Со стороны кожного покрова это крапивница, отек Квинке, дерматит.

Происходит отек языка, губ и сопровождается зудом. Данные признаки не сопровождаются длительным временем, в основном быстро проходят и не вызывают осложнений. При аллергической реакции у ребенка происходят болевые ощущения при глотании, так как нарушается нормальная работа мышц гортани, воспаляется слизистая пищевода. Поражение пищеварительного тракта, которое имеет тяжелую форму может вызвать энтероколит.

Характерные признаки энтероколита:

  • Частое вздутие живота с сопровождением газообразования.
  • Рвота.
  • Слизистая кишечника воспаляется.
  • Снижение веса.
  • Диарея сопровождается кровянистыми выделениями.

Кровянистые выделения при испражнении вызваны реакцией иммунной системы на проникший в организм аллерген.

Гастроинтестинальная аллергия у грудничка

Молодая мама должна соблюдать правильное питание и стараться не употреблять те продукты питания, в которых содержатся вредные аллергены. Они негативно могут повлиять на здоровье грудничка. В период грудного вскармливания нужно внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

У грудничков причиной появления гастроинтестинальной аллергии является введение в рацион молока и переход на питание с использованием молочных смесей. Почти 90% грудничков страдают от симптомов ГА.

Чтобы распознать характерные признаки начальной стадии ГА, следует обратить внимание на реакцию организма грудничка в период приема молока:

  • снижение массы тела;
  • срыгивания носят частый характер;
  • запоры продолжаются до трех дней;
  • частое газообразование.

В первое время после рождения у грудничка происходят колики, тяжело протекает проктит. Он связан с аллергической реакцией. Ребенок становится беспокойным и даже отказывается от кормления. Выздоровление и снятие аллергии происходит после отказа приема коровьего молока. Ребенка переводят на гипоаллергенную диету, что приводит к снятию коликов в животе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: