Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Нежелательные реакции на пищевые продукты включают в себя аллергические реакции (пищевую аллергию) и пищевую непереносимость (гиперчувствительность, непереносимость отдельных продуктов или их составляющих, которые развиваются по неиммунологическому механизму, например, лактазная недостаточность). Также могут развиваться токсические реакции (отравления).

Выделяют 3 основных типа иммунных нетоксичных реакций: связанные с иммуноглобулином (IgE-опосредованные), не связанные с IgE и смешанные. К IgE-опосредованным реакциям относятся крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, желудочно-кишечные реакции немедленного типа, бронхоспазм, пищевая аллергия на пыльцевые аллергены. Не связанные с IgE реакции включают энтеропатии, проктоколит, синдром Гейнера, дерматит Дюринга, целиакию. К смешанным реакциям относятся атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит, бронхиальная астма.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это аномальная реакция иммунной системы на определенные пищевые продукты. В основе ПА лежит иммунная реакция. Пищевая непереносимость (ПН) — это нежелательные реакции организма на продукты питания без участия иммунной системы, обусловленные неспособностью организма усваивать определенные продукты или их составляющие.

ПА и ПН — распространенные патологические состояния. Например, в США ПА наблюдается у 4% взрослых и 8% детей преимущественно младшего возраста, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. ПА является фактором, который инициирует или ассоциируется с атопическим дерматитом, эозинофильными гастроинтестинальными нарушениями. В США за период с 1997 по 2007 г. количество случаев ПА выросло на 18%, а с 1997 по 2011г. — на 50%, что свидетельствует об увеличении распространенности этого патологического состояния.

Формированию ПА способствуют следующие факторы: атопический анамнез, употребление матерью во время беременности и лактации высокоаллергенных продуктов (рыба, яйца, орехи, молоко и т.д.), преждевременный переход на искусственное вскармливание, заболевания ЖКТ и печени, повышенная проницаемость слизистой оболочки (СО) пищеварительной системы, плохая функция поджелудочной железы, пониженная желудочная секреция, энзимопатии, дискинезии желчных путей, дисбактериоз кишечника, нерациональное питание, неблагоприятные экологические условия.

Специфическое лечение больных ПА предполагает элиминацию пищевых антигенов и аллергенспецифическую иммунотерапию. В свою очередь, неспецифическое лечение включает применение антигистаминных препаратов, топических и системных глюкокортикоидов, ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков.

Понятие ПН (пищевая непереносимость) — более широкое по сравнению с ПА (пищевая аллергия), которая встречается гораздо чаще: в 45-80% случаях. ПН могут вызывать не только типичная алиментарная аллергия, но и заболевания пищеварительного тракта, энзимопатии, дисбиотические нарушения, психогенные факторы, особенности состава пищевых продуктов и веществ, которые они содержат. При наличии ПН той или иной степени нарушается функция всех органов и систем. У 50-84% пациентов с функциональными расстройствами органов пищеварения считают, что их симптомы связаны именно с ПН.

Важной проблемой в отношении этого патологического состояния является отсутствие четких клинических и лабораторных критериев диагностики, недостаточная изученность этой проблемы в целом и множество спорных моментов относительно механизмов его возникновения в частности.

Виды пищевой непереносимости

Наиболее известный вид пищевой непереносимости — лактазная недостаточность (ЛН). ЛН — это естественная или приобретенная недостаточность выработки в кишечнике лактазы-дисахаридазы — фермента пристеночного пищеварения, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу.

При наличии ЛН абдоминальная симптоматика может появиться уже в течение первых часов после употребления продуктов, содержащих лактозу. Чаще всего ЛН проявляется урчанием в кишечнике, вздутием живота, тошнотой и спастической болью. Также может появиться ассоциированная со вздутием диарея. В зависимости от углеводной нагрузки и степени ЛН диарея возникает через час или позже после употребления лактозосодержащих продуктов. В некоторых случаях указанные симптомы появляются даже после употребления нескольких граммов углеводов. Основными клиническими признаками ЛН у детей являются: резкое ухудшение состояния (примерно через 30 мин) после употребления молока (грудного, коровьего), беспокойство, боль и урчание в животе, вздутие, жидкий стул.

Формы ЛН включают транзиторную (неонатальную), первичную (врожденную) и вторичную. Транзиторная ЛН возникает в первые 2 месяца жизни практически у всех детей; это состояние исчезает после созревания ферментной системы. Первичная ЛН — сразу после рождения ребенка, когда его начинают кормить пищей, содержащей лактозу. Вторичная ЛН появляется у детей в старшем возрасте после перенесенных кишечных расстройств и дисбактериоза.

Непереносимость фруктозы

Еще одна разновидность пищевой непереносимости — непереносимость фруктозы (НФ), причиной которой является нарушение экспрессии GLUT5 — специфического переносчика этого углевода. НФ приводит к появлению диареи и / или вздутию живота после употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы (фрукты, мёд, сладкие газированные напитки и т.д.). НФ зависит от количества принятых углеводов, она наблюдается у более чем половины населения планеты.

Единственным доступным методом диагностики НФ является Н2-дыхательный тест. Кроме фруктозы, критическим фактором при многих заболеваниях кишечника является сорбитол, который используют как подсластитель во многих диетических продуктах, лекарственных средствах, жевательной резинке и др. Сорбитол не всасывается в кишечнике, поэтому даже незначительное его количество может привести к появлению симптомов, характерных для непереносимости углеводов, а употребление 10 г сорбитола вызывает соответствующую симптоматику у половины взрослых людей. Больным с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием диареи рекомендуется исключить сорбитол из своего рациона.

В общем, ПН у пациентов с СРК имеет собственные определенные механизмы, среди которых физиологические (усиление моторики и появление гастроколического рефлекса), ферментативные (сопутствующая дисахаридазная недостаточность, обусловленная генетической предрасположенностью или приобретенными желудочно-кишечными расстройствами), аллергические (по одному из определений, СРК является «кишечной астмой»), психологические (отвращение к пище), фармакологические (некоторые продукты содержат фармакологически активные вещества, например кофеин, алкоголь, серотонин), синдром избыточного бактериального роста или действие бактериальных токсинов.

Целиакия — непереносимость глютена

Еще одним важным вопросом гастроэнтерологии является целиакия (читайте здесь) (глютеновая энтеропатия) — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся диффузной атрофией СО тонкого кишечника у лиц с генетически обусловленной непереносимостью глютена — растительного белка, который содержат злаковые (пшеница, ячмень, рожь).

Основной метод лечения целиакии — безглютеновая диета, цель которой заключается в профилактике прогрессирования патологического аутоиммунного процесса, восстановлении структуры СО тонкого кишечника, предотвращении жизненно опасных осложнений (кровотечений в тонкой кишке, лимфомы), удлинении продолжительности жизни пациента и улучшении ее качества.

Исследования

Значительную роль в развития пищевой непереносимости играют нарушения микробиоценоза. Пробиотическая концепция является крайне актуальной для современной медицины: ежегодно проводится более 60 конференций соответствующей тематики и публикуется более 1000 статей. Существует даже Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAAP).

Продолжаются исследования, предметом изучения которых является связь дисбиоза с аллергией, поскольку индукция Т-регуляторных лимфоцитов происходит вследствие врожденных реакций иммунной системы на бактерии толстой кишки. Доказано, что у детей с аллергическими проявлениями меньшее количество нормальной кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий на фоне повышенного количества клостридий, золотистого стафилококка. Интересно, что в бактериальном «профайле» здоровых детей и детей с аллергией имеются различные штаммы бифидобактерий. Типичным клиническим проявлением пищевой аллергии, не связанной с IgE, у детей считаются кишечные колики, при наличии которых состав лактобактерий отличается от такового у здоровых детей.

Комплексное лечение синдрома мальабсорбции любого генеза обязательно должно включать коррекцию диеты с элиминацией провоцирующих факторов, медикаментозную коррекцию ферментного или иного дефекта пищеварительной системы, ликвидацию симптомов обезвоживания и недостатка нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов), стимулирование анаболических процессов, а также коррекцию моторики кишечника и дисбиотических нарушений.

Таким образом, приведенные факты обусловливают важность влияния на кишечную микробиоту с целью лечения и профилактики желудочно-кишечных расстройств. Возможными путями такого воздействия являются: диета, во избежание приема антибактериальных препаратов, при необходимости — селективная деконтаминация (антибиотики и бактериофаги направленного действия), применение пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков или пересадка кишечной микробиоты.

Физиологические эффекты пробиотиков — такие: уменьшение болевых ощущений; обеспечение целостности кишечного барьера; уменьшение бактериальной и макромолекулярной транслокации; восстановление кишечного кровообращения, нарушение которого вызвано действием стресса или патогенов; угнетение патогенов; активация продукции антибактериальных пептидов; выработка короткоцепочечных жирных кислот, что сопровождается снижением pH в просвете кишки; стимулирование продукции муцина, что уменьшает адгезию патогенов к эпителиальным клеткам; моделирование общего количества и активности бактерий кишечника; стимулирование иммунного ответа и торможение воспалительного ответа.

Особое внимание сейчас обращают на споровые пробиотики — антагонисты патогенной флоры, которые элиминируются самостоятельно. Такие пробиотики являются высокоэффективными препаратами на основе живых аэробных спорообразующих бактерий, которые применяются для профилактики и лечения дисбактериоза и острых заболеваний ЖКТ, гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств, гинекологических инфекций, хронического афтозного стоматита, пародонтита.

Нормальная микробиота кишечника положительно влияет на состояние иммунной системы (стимулирует иммунные клетки, в том числе регуляторные Т-лимфоциты, эффекторные Т- и В-лимфоциты), что создает благоприятные условия для коррекции возможных проявлений и механизмов манифестации аллергических реакций, в том числе ПА и ПН.

Аллергия или непереносимость?

Под пищевой непереносимостью подразумевается проявление побочных реакций на пищу или пищевые добавки. Пищевая аллергия – повышенная чувствительность к пищевым продуктам, возникающая вследствие нарушений иммунной системы (защиты) организма.

Некоторые врачи предпочитают употреблять термин «пищевая непереносимость» применительно к побочным (неиммунным, или неаллергическим) реакциям на еду, не связанным с деятельностью иммунной системы организма.

Существуют разные виды неиммунных реакций на пищу. Интоксикация – самый яркий пример таких реакций. Во время созревания, сбора урожая, переработки, упаковки или хранения в продуктах могут оказаться посторонние вредные вещества. При неблагоприятных условиях пищевые продукты могут стать ядовитыми из-за содержания этих веществ и послужить причиной отравления у каждого, кто употребит их в пищу. Менее показательный пример неиммунных реакций – побочные реакции, возникающие у людей с низким уровнем ферментов, необходимых для переваривания некоторых видов пищи.

Типичным видом пищевой непереносимости является непереносимость лактозы, состояние, вызванное недостатком лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания молочного сахара (лактозы). В крови большинства людей содержится достаточно ферментов, необходимых для переносимости молока.

Ещё одним примером неаллергической пищевой непереносимости служит реакция, вызванная природными компонентами, содержащимися в еде, или пищевыми добавками (в результате химических реакций). Эти реакции похожи на истинные аллергии и ошибочно принимаются за пищевую аллергию.

К пищевым добавкам относится большое разнообразие таких веществ, как стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д., в частности: хорошо известные тартразин, глутамат натрия (MSG), сернистый ангидрид и бензоаты. Химические реакции на пищу или пищевые добавки не являются истинными аллергическими реакциями, так как они не связаны с нарушениями иммунной системы.

Психологическая реакция на пищу также может послужить причиной проявления неаллергической реакции. Было доказано, что если человек убежден, возможно, благодаря своему опыту в прошлом, в том, что он не способен переносить какой-то продукт, то он старается не употреблять его в пищу. Если человек когда-нибудь съест это продукт, есть вероятность того, что он испытает болезненные симптомы.

Насколько распространена истинная пищевая аллергия?

Истинная пищевая аллергия не так широко распространена, как многие полагают. По оценкам, только 1-4% всего населения страдает пищевой аллергией. Пищевая аллергия встречается у детей (около 6%) чаще, чем у взрослых. В отобранных группах (например, дети, страдающие экземой) процент заболевания пищевой аллергией может достигать 25%.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Пищевая аллергия в большинстве случае поражает пищеварительную систему, а также другие части тела.

Симптомы верхних органов пищеварения — отек губ, зуд и покраснение кожи вокруг рта – возникают мгновенно после принятия пищи. Иногда во рту может возникнуть зуд и распухнуть небный язычок (небольшой свисающий отросток, отходящий от заднего края мягкого неба). Чаще всего такую реакцию вызывают яйца, орехи, моллюски, цитрусовые фрукты и ягоды.

Реакции нижних органов желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и рвота, могут возникнуть не сразу. Желудочные спазмы (колики) и диарея являются также распространенными симптомами.

Другие системы, которые поражает пищевая аллергия: кожный покров, дыхательная и центральная нервная системы.

Кожные симптомы включают экзему и уртикарию (сыпь, или крапивницу), характеризующиеся появлением красных волдырей и зуда.

Пищевая аллергия поражает органы дыхания реже, чем желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Симптомы органов дыхания проявляются в виде астмы и сенной лихорадки.

Воздействие пищевой аллергии на центральную нервную систему (ЦНС) является спорным и привлекает большое внимание средств массовой информации. Расстройства ЦНС, связанные с воздействием пищевой аллергии, включают мигрень, аллергический синдром усталости напряженности и гиперактивность. Склонность к мигрени передается по наследству.

Некоторые пищевые продукты, как было доказано, вызывают мигрень: шоколад, красное вино, дрожжевые экстракты, твердые сорта сыров, молоко и яйца.

У детей с аллергическим синдромом усталости напряженности бледные лица и темные круги под глазами, придающими им усталый вид. Они с трудом просыпаются по утрам и концентрируются на занятиях в школе, особенно по утрам. Эти дети, как правило, раздражительны и плохо спят по ночам. Было установлено, что существует связь между этим синдромом и чрезмерным потребление молока, прохладительных напитков и шоколада. Исключение этих продуктов из рациона питания может значительно улучшить симптомы этих детей.

Как диагностировать пищевую аллергию?

Тщательное обследование пациента играет в определении диагноза пищевой аллергии бо́льшую роль, чем лабораторные анализы.

Поставить диагноз не составит труда, если реакция происходит вскоре после приема пищи. Если она проявилась в результате употребления обычной еды, диагностировать пищевую аллергию будет сложнее. В этой ситуации назначают различные анализы.

Окончательный диагноз устанавливается, если наблюдается облегчение симптомов после вывода этого пищевого продукта из организма и возобновление симптомов при его повторном введении в организм (элиминационный тест).

Перед тем, как провести вышеописанную процедуру, кожные пробы и радиоаллергосорбентный (RAST) тест, обнаруживающий присутствие иммуноглобулинов в крови, могут помочь определить те продукты, которые подлежат введению и выведению.

В целом, кожные пробы и RAST-тест действенны, особенно для детей, но они не являются абсолютно точными методами диагностики пищевой аллергии.

Как лечить пищевую аллергию?

Основным методом лечения является исключение продукта, вызывающего пищевую аллергию, из рациона аллергика. В то же время необходимо обеспечить сбалансированную диету, которая содержит достаточное количество белков, калорий, минеральных веществ и витаминов. Для этого важно тесное сотрудничество пациента, врача и квалифицированного диетолога.

Строгое исключение аллергена — ключ к успешному лечению пищевой аллергии. В случае если диета не помогает, то причины ищите среди нижеуказанных трех факторов:

  • диета не достаточно строга, или пациент есть продукты, содержащие аллергены;
  • реакция может быть вызвана пищевыми добавками, такие как красители, или другими природными химическими элементами, такими как салицилаты и гистамин;
  • диагноз «пищевая аллергия» неправильный.

Если диагноз пищевой аллергии неверный и прописанная диета не помогает, возможно, необходимо будет включить в лечение лекарственные препараты. Как правило, врач, в зависимости от симптомов пациента, предписывает соответствующие лекарства.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия переносится очень тяжело в виду того, что аллерген, поступая в организм, оказывает сильное угнетающее действие, практически, на все органы и системы. Причем время, потраченное на поиск аллергена, приводит к затягиванию аллергического процесса, что в свою очередь, ведет к присоединению многих побочных заболеваний. Поэтому, очень важно знать симптомы пищевой аллергии и внимательно относиться к любым их проявлениям.

Самые ранние проявления аллергических реакций наблюдаются в первый год жизни ребенка и связаны они либо с погрешностями в маминой диете, либо с переходом на новый, для ребенка, вид пищи. Пищевая аллергия развивается как на искусственные молочные смеси, так и на натуральное коровье молоко. При введении прикорма нужно быть осторожными с морковью, яйцами, многими ягодами. Особую высокоаллергенную группу составляют цитрусовые плоды.

Код по МКБ-10

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и объективные данные весьма разнообразны в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE-опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.

У более старших детей и взрослых, получающих аллергены с пищей, отмечается тенденция к более тяжелым реакциям (например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафилаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая пшеницу и сельдерей) является инициирующим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. У некоторых пациентов наблюдается индуцированная или усиленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболее часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилороспазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.

Появление первых признаков пищевой аллергии начинается в течение нескольких минут после проникновения аллергена в пищеварительную систему. Нередко бывает, что задержка симптоматической картины растягивается на несколько часов. Хотя гораздо чаще, пищевая аллергия, проявляется моментально. Протекает по нескольким принципам:

  • кожного дерматита или крапивницы;
  • ринита;
  • кишечных диспепсических расстройств;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Последние два принципа бурного протекания, в случаях с пищевой аллергией, встречаются очень редко, только при сильно ослабленном организме ребенка. Чаще всего пищевая аллергия дает кожные реакции и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Существует сложная форма пищевой аллергии – перекрестная, которая возникает сразу на несколько аллергенов, относящихся к разным группам. Так, например, может быть пищевая аллергия на морковь, протекающая по принципу дерматита. Для снятия зуда и сыпи используется трава череда, в виде отвара, который добавляют при купании. В результате чего получают еще большее количество аллергических симптомов. Это и есть вариант развития перекрестной аллергии. В данном примере аллергенами выступают морковь и череда.

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки. Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) — этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала воздействия аллергена, при пищевой аллергии с участием IgG антигены или аллергены обычно не дают немедленной и явно выраженной реакции, а вызывают расстройства, протекающие менее остро, которые бывает трудно связать с их происхождением. Из-за непереносимости определенного продукта питания или лекарства кишечная флора истощается, в результате чего кишечник делается более проницаемым и незащищенным, и нарушается расщепление протеина. Это приводит к тому, что нерасщепленный протеин – вещество, с которым иммунная система не привыкла бороться, проникает в организм и, как следствие, провоцирует выработку антител. Процесс может длиться неделями, месяцами и годами, вызывая менее острые и менее выраженные симптомы, маскирующие истинные причины происхождения заболевания.

Некоторые продукты питания, пищевые добавки и лекарства могут вызвать образование специфического иммуноглобулина IgG (как ответ на какой-то определенный протеин). В организме включается защитный механизм по отношению к антигенам, что происходит всякий раз, когда человек ест какую-то новую пищу. При этом иногда возникают пищевые расстройства, но в большинстве случаев симптомы бывают менее выражены, их трудно связать с определенным продуктом, поскольку речь идет о вяло текущих или хронических процессах. К расстройствам относятся кожные нарушения (псориаз, зуд, экзема, угри); респираторные заболевания (астма, ринит, обычно связанные с аллергическими процессами, производимыми IgE); неврологические заболевания (головные боли, головокружения, мигрень, морская болезнь); психические нарушения (быстрая утомляемость, отвращение, тревожность, депрессия, детская повышенная возбудимость). Появляются расстройства пищеварительной системы (запоры, поносы, синдром раздражения ободочной кишки, опухоли, боли в брюшной области), а также мышечные боли и синдром хронической усталости, обостряются такие заболевания, как артрит.

Как мы видим, речь идет не о самой аллергии, а о появлении сходных симптомов, причины которых с трудом удается определить. Существуют тесты пищевой непереносимости, помогающие в диагностике, о которых мы рассказали в статье о пробах на аллергию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: