Пищевая аллергия ige

Специфические и индивидуальные аллергены Ige и Igg

Аллергические реакции появляются у человека в результате попадания в организм определенных аллергенов. Вызывать их способно любое вещество, вступающее в непосредственный контакт с защитными силами. Существует несколько видов аллергенов, определить которые есть возможность только в специальных условиях.

Аллергены Ige

На первый взгляд безопасные, привычные для человека элементы способны привести к аллергии. Пыльца растений, средства по уходу за домом, внешностью и даже продукты питания. Все это способно вызвать негодование иммунитета.

Самую острую реакцию провоцируют продукты питания, шерсть животных. Для определения аллергена сдают специальные анализы. При пищевой аллергии в крови пациента будет повышено содержание аллергенов. Часто пациент не в состоянии отличить истинную аллергию от непереносимости определенных продуктов питания.

Традиционная пищевая аллергия Ige острая реакция, возникающая у 2–3% населения. Для нее характерны опасные проявления в виде удушья, анафилаксии. Признаки развиваются достаточно стремительно, в пределах 5–15 минут с момента попадания агрессивного вещества в организм. Вызвать аллергию этого типа могут любые продукты питания, по праву считающиеся откровенно аллергенными. Например:

Аллергены Igg

Указывают на замедленную аллергическую реакцию, то есть на пищевую непереносимость. Проблема встречается у большего количества людей (около 20%). Появляется через несколько часов, иногда суток после употребления определенного вещества. Это сильно затрудняет диагностику, так как сложно определить, что именно стало причиной отрицательного ответа организма.

Возникает патологическое состояние на продукты, которые человек чаще всего употребляет. Поэтому многие даже не догадываются, что именно они является виновником проблемы. Кроме того, данный недуг не так легко вылечить как истинную аллергию. Сложность диагностики еще и в похожести симптомов на другие заболевания. Опасность кроется в способности аллергии данного типа вызывать серьезные болезни внутренних органов.

Специфические аллерегены IgE

Человек, подозревающий у себя наличие аллергических реакций, в первую очередь должен сдать анализ на иммуноглобулины. Это станет основой для дальнейшей диагностики, исследований. Следует принять во внимание, что концентрация вещества меняется с возрастом. У малышей грудного возраста, до 1 года она составляет 0–15 кЕ/л. У взрослых людей показатель увеличивается до 100 единиц.

Не следует забывать о том, что повышенное содержание данных элементов приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Иногда пациенты, получающие лечение бронхита, астмы, дерматита и так далее не получают нужного результата. Дело тут не в неэффективности терапии, а в причине возникновения проблемы. Пока она не будет устранена, лечение не даст желаемого эффекта.

Индивидуальные аллергены Igg

Решение любой проблемы должно быть комплексным. Эта истина актуальна и для исследований при постановке диагноза. Поэтому даже если у пациента нормальный уровень иммуноглобулина IgE надо сделать анализ на Igg. При этом обязательно учитывают:

  • сезонность проблемы;
  • тип аллергена;
  • регион проживания;
  • возраст пациента.

Кроме того, важно помнить о том, что проявления аллергии на запах продуктов питания часто бывают в виде кашля. Любое хроническое заболевание может быть обусловлено повышенным содержанием аллергена IgG.

В чем различие между аллергенами IgG и IgE

Главное отличие между элементами в клинической картине заболевания. Промежутком между употреблением аллергена и появлением симптоматики. При пищевой непереносимости выявляется повышенный уровень аллергена IgG. Признаки аллергии появляются спустя определенный период времени, составляющий от нескольких часов до 2–3 дней.

Симптомы не острые, опасности для жизни человека не представляют. Часто выражаются в нарушении функционирования органов пищеварения, расстройством стула, сыпью. Высокое содержание элемента приводит к реакциям 2, 3 и 4 типа. В отличие от аллергена IgE кожные тесты дают отрицательные результаты. Аллергия появляется как в результате употребления большого количества отдельного продукта, так и при смешивании разных веществ.

Элемент IgE провоцирует появление немедленных, опасных для жизни реакций. В зависимости от количества аллергена они могут появляться как со стороны кожи, например, крапивница. Так и в органах дыхания:

  • отек слизистых оболочек гортани, рта;
  • одышка;
  • приступы астмы;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Кожные тесты дают положительные результаты. Признаки заболевания появляются после употребления даже минимального количества опасного продукта.

Аллерген IgE

Люди, столкнувшиеся с аллергией, часто слышат об определении уровня аллергена IgE (иге). Эта процедура проводится в рамках исследования на аллергены, проста и безопасна. Давайте изучим тему IgE , Igg, аллергоскрининга, антител и так далее подробнее.

Аллергоскрининг

Аллергоскрининг применяется для составления аллергологического профиля. Проводится при помощи теста на антитела, он покажет, есть ли аллергия и что её вызывает. Исследование позволит выявить, образуются ли и в каком количестве антитела как реакция на проникающих в организм «врагов».
Отметим, что выделают аллерген IGG и аллерген IgE. Поговорим о каждом отдельно.

Аллерген Igg

Анализ на определение IGG покажет, что у человека есть аллергия на какой-то продукт или продукты. Сложность в том, что аллергия может проявиться не сразу, а через часы или даже дни, это доставляет много трудностей для определения, что же именно стало причиной.

IgE специфический

Если есть подозрение на аллергию, нужно протестировать кровь и посмотреть, есть ли в ней специфический иммуноглобулин Иге, в каком состоянии находятся иммуноглобулины. Это важно, так как можно месяцами лечить, например, бронхит, и без результата, потому что причины окажутся в негативных реакциях тела на какое-то вещество.
Общий IgE (общий иммуноглобулин класса E) и иммуноглобулин Е специфический – это такие антитела, несущие ответственность за проявление аллергии. Когда они соединяются с антигеном, происходит определённая реакция в организме, которую внешне мы видим как аллергическую.
Чаще всего появление иммуноглобулинов Ig класса Е — это реакция организма на пыль, пыльцу, некоторую пищу. Норма – пониженная концентрация иммуноглобулина. При аллергии концентрация очень высокая.
Анализ крови на иммуноглобулин Е специфический позволит:

  • за раз узнать реакцию человека на множество аллергенов;
  • провести исследование у ребенка;
  • провести исследование при рецидиве;
  • определить уровень IgE во время приема антигистаминных лекарств;
  • определить перекрестную аллергию;
  • IgE покажет точные результаты, когда кожные тесты могут быть ложными;
  • тест на IgE (как и на IGG) совершенно безопасен.

Индивидуальные Igg

При борьбе с аллергией, как и со многими другими сложными заболеваниями, важно искать причины тщательно. Индивидуальные особенности в мелочах при аллергии не редкость. Бывает так, что анализ показывает, что иммуноглобулин IgE –норма. Все равно нужно ещё сделать анализ крови на Igg. Врач обязательно учтёт в какой сезон возникает проблема, где живет пациент, сколько ему лет и какой возможно тип у аллергена. Отметим, что концентрация аллергена может быть и совсем небольшой, возникает, например, кашель при вдыхании запаха чего-то. А вы будете думать, что у вас просто кашель, проблемы с легкими. Анализ на Igg покажет истинную картину.

Зачем анализировать?

Потому что они показывают разные типы аллергии. Высокий уровень Igg говорит об аллергии пищевой, на продукты. Обычно не острой, проявляющейся через какой-то промежуток времени. Причем тесты на коже могут оказаться отрицательными, так что уровень Igg и аллергию покажет только анализ крови.
Высокий уровень иммуноглобулина Иге говорит о тяжелой реакции организма на аллерген. Тяжелые это отеки, анафилактический шок, астма. Кожные тесты здесь уже тоже эффективны, на анализ крови нужен обязательно. Только так можно получить аллергологический профиль.
Когда назначают анализ крови на иммуноглобулин класса Е?
— при негативной наследственности (есть аллергия у родственников);
— при появлении симптомов аллергии;
— при наличии бронхиальной астмы;
— при гельминтозе.
Аллергию на какие вещества покажет лабораторное исследование на иммуноглобулин IgE и на IGG?
Среди аллергенов в лаборатории (например, «Инвитро») рассмотрят:
— шерсть собак, кошек, хомяков и так далее;
— пыль, клещи и тому подобное;
— различные грибки;
— пыльца растений мест, где человек живет, часто бывает;
— продукты;
— медицинские препараты.

Нужно ли готовиться к аллергоскринингу?

Конечно, чтобы определение на антитела аллергии и аллергенов было точным, нужна подготовка к анализу крови.
1. Пару дней, а лучше больше, не кушайте ничего жирного или соленого, также откажитесь от жареного. Нельзя пить кофе, алкоголь и газировки.
2. Перечислите врачу все лекарства, которые вы пили в последнее время и пьете сейчас. Это нужно для определения правильного времени сдачи тестов.
3. Не ходите в тренажёрный зал, откажитесь от любых упражнений или поднятия тяжестей за сутки до исследования. Физиотерапия также под запретом.
4. Перед сдачей крови не ешьте и не пейте. Приходите рано утром. Кровь берут из вены.
Результат определения — норма у вас или не норма IgE специфического вы получите через сутки (если день не выпадает на выходной).

IgE — нормальные показатели

Отличие в показателях есть, они зависят от возраста. Самые низкие у малышей до года (Ige до 15), в возрасте до шести лет Ige не должен превышать 60, у десятилетнего ребенка уровень Ige средний (до 90), самый высокий показатель Ige встречается у подростков до 16 лет (до 200), у всех, кто старше, Ige не должен быть выше 100. Уровень в районе 0 называется недектируемый.
Точно расшифровать результаты исследования может только врач. Сделать анализ на специфический иммуноглобулин можно, например, в «Инвитро», цена от 600 рублей за аллерген (уточняйте стоимость комплексного исследования в лаборатории).

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия переносится очень тяжело в виду того, что аллерген, поступая в организм, оказывает сильное угнетающее действие, практически, на все органы и системы. Причем время, потраченное на поиск аллергена, приводит к затягиванию аллергического процесса, что в свою очередь, ведет к присоединению многих побочных заболеваний. Поэтому, очень важно знать симптомы пищевой аллергии и внимательно относиться к любым их проявлениям.

Самые ранние проявления аллергических реакций наблюдаются в первый год жизни ребенка и связаны они либо с погрешностями в маминой диете, либо с переходом на новый, для ребенка, вид пищи. Пищевая аллергия развивается как на искусственные молочные смеси, так и на натуральное коровье молоко. При введении прикорма нужно быть осторожными с морковью, яйцами, многими ягодами. Особую высокоаллергенную группу составляют цитрусовые плоды.

Код по МКБ-10

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и объективные данные весьма разнообразны в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE-опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.

У более старших детей и взрослых, получающих аллергены с пищей, отмечается тенденция к более тяжелым реакциям (например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафилаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая пшеницу и сельдерей) является инициирующим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. У некоторых пациентов наблюдается индуцированная или усиленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболее часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилороспазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.

Появление первых признаков пищевой аллергии начинается в течение нескольких минут после проникновения аллергена в пищеварительную систему. Нередко бывает, что задержка симптоматической картины растягивается на несколько часов. Хотя гораздо чаще, пищевая аллергия, проявляется моментально. Протекает по нескольким принципам:

  • кожного дерматита или крапивницы;
  • ринита;
  • кишечных диспепсических расстройств;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Последние два принципа бурного протекания, в случаях с пищевой аллергией, встречаются очень редко, только при сильно ослабленном организме ребенка. Чаще всего пищевая аллергия дает кожные реакции и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Существует сложная форма пищевой аллергии – перекрестная, которая возникает сразу на несколько аллергенов, относящихся к разным группам. Так, например, может быть пищевая аллергия на морковь, протекающая по принципу дерматита. Для снятия зуда и сыпи используется трава череда, в виде отвара, который добавляют при купании. В результате чего получают еще большее количество аллергических симптомов. Это и есть вариант развития перекрестной аллергии. В данном примере аллергенами выступают морковь и череда.

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) — этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала воздействия аллергена, при пищевой аллергии с участием IgG антигены или аллергены обычно не дают немедленной и явно выраженной реакции, а вызывают расстройства, протекающие менее остро, которые бывает трудно связать с их происхождением. Из-за непереносимости определенного продукта питания или лекарства кишечная флора истощается, в результате чего кишечник делается более проницаемым и незащищенным, и нарушается расщепление протеина. Это приводит к тому, что нерасщепленный протеин – вещество, с которым иммунная система не привыкла бороться, проникает в организм и, как следствие, провоцирует выработку антител. Процесс может длиться неделями, месяцами и годами, вызывая менее острые и менее выраженные симптомы, маскирующие истинные причины происхождения заболевания.

Некоторые продукты питания, пищевые добавки и лекарства могут вызвать образование специфического иммуноглобулина IgG (как ответ на какой-то определенный протеин). В организме включается защитный механизм по отношению к антигенам, что происходит всякий раз, когда человек ест какую-то новую пищу. При этом иногда возникают пищевые расстройства, но в большинстве случаев симптомы бывают менее выражены, их трудно связать с определенным продуктом, поскольку речь идет о вяло текущих или хронических процессах. К расстройствам относятся кожные нарушения (псориаз, зуд, экзема, угри); респираторные заболевания (астма, ринит, обычно связанные с аллергическими процессами, производимыми IgE); неврологические заболевания (головные боли, головокружения, мигрень, морская болезнь); психические нарушения (быстрая утомляемость, отвращение, тревожность, депрессия, детская повышенная возбудимость). Появляются расстройства пищеварительной системы (запоры, поносы, синдром раздражения ободочной кишки, опухоли, боли в брюшной области), а также мышечные боли и синдром хронической усталости, обостряются такие заболевания, как артрит.

Как мы видим, речь идет не о самой аллергии, а о появлении сходных симптомов, причины которых с трудом удается определить. Существуют тесты пищевой непереносимости, помогающие в диагностике, о которых мы рассказали в статье о пробах на аллергию.

Аллергическая реакция на продукты питания – лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает вследствие неправильного функционирования иммунной системы организма. Хотя это может показаться парадоксальным, аллергия гораздо чаще встречаются в средах, в которых тщательно заботятся о гигиене.

Несмотря на непрерывное улучшение качества лекарств для аллергиков, наиболее эффективный способ поведения в случае аллергии – это просто избегать того, что вызывает аллергию.

Что такое аллергия

Чтобы понять, что такое аллергия, необходимо понимать принципы функционирования иммунной системы.

У здорового человека иммунная система работает как точный механизм, который распознает и уничтожает вирусы, бактерии, грибы, а также борется с другими факторами, которые угрожают нашему организму.

Аллергия вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы.

В момент вторжения микробов, наш организм запускает цепочку сложных реакций, направленных на обезвреживание противника.

Бывает, однако, и так, что вещества, которые не являются вредными для организма, у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции, т.е. стимулируют иммунную систему для интенсивной борьбы с компонентом данного вещества.

Например, у человека, имеющего аллергия на белок молока, достаточно даже одной чашки этого напитка чтобы вызвать такую реакцию организма, которую вызывают угрожающие жизни бактерии. Невинный, казалось бы, продукт питания может привести к расстройству желудка или раздражающей сыпи.

Причины пищевой аллергии

За аллергию, в первую очередь, ответственны гены, поэтому очень часто один и тот же тип аллергии наблюдается в семье. Ген аллергии находится в пятой хромосоме. За развитие аллергии, ответственно также загрязнение окружающей среды.

Однако, по мнению ученых, это не объясняет быстро растущего числа аллергиков. Ученые подозревают, что возрастание количества аллергиков во всем мире соответствует прогрессу цивилизации.

Развитая технология и медицина предоставляют средства, которые помогают поддерживать гигиену на высшем уровне, а также лекарства и вакцины, которые борются с большинством болезнетворных микроорганизмов.

Иммунная система, не имея с чем бороться, сам ищет себе вещества, которые рассматривает в организме, как нарушителей. Если не хватает микробов, организм обращается против веществ, объективно нейтральных, например, против белка молока.

Возникновению пищевой аллергии, способствует использование пищевых добавок. Симптомы аллергии могут также возникнуть после употребления молока животных, которых кормили кормом с добавлением антибиотиков. Пищевую аллергию могут также вызывать кондитерские изделия, цветные негазированные напитки и рыбные консервы, которые содержат желтый краситель (тартразин).

Пищевую аллергию чаще всего вызывают такие продукты, как: белок коровьего молока, белок яиц, клубника, томаты, сельдерей, киви, орехи, какао, шоколад, натуральный мед, рыба, морепродукты, цитрусовые, соя и белок злаковых – глютен.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергии могут проявляться различным образом. Однако, как правило, иммунная система реагирует на аллерген производством антител, называемых иммуноглобулинами E (IgE), которые стимулируют другие клетки для высвобождения веществ, вызывающих воспаление.

Не все аллергические реакции связаны с производством антител IgE. В некоторых случаях важную роль играют T-лимфоциты, например, целиакия. К IgE-независимым реакциям также относится поздняя гиперчувствительность на коровье молоко, хотя механизм возникновения аллергии не до конца определен.

Аллергические реакции, связанные с непереносимостью пищи, значительно отличаются по интенсивности симптомов, а также по времени их длительности. В случае пищевой аллергии на арахис классические симптомы очень сильные. Опасность для жизни может вызвать даже небольшое количество белка, входящего в состав этих орехов.

Непереносимость коровьего молока может иметь острый процесс в раннем возрасте, потом чаще всего отступает. Аллергию на молоко имеет большинство детей в период дошкольного возраста, т.е. в возрасте до 3 лет. Также пищевая аллергия на куриные яйца, как правило, является временным недугом, который начинается в раннем детстве.

К типичным симптомам пищевой аллергии относятся:

  • рвота;
  • понос;
  • кровь в стуле;
  • а также характерные изменения на коже, так называемые лакированные щеки.

Менее характерными симптомами являются головокружение, сильные мигрени, проблемы с восприятием некоторых звуков, нарушения зрения. Последние исследования показывают, что аллергии у взрослых могут быть причиной воспаления кишечника, желудка, хронических запоров и чрезмерной сонливости.

Аллергия чаще всего встречаются у детей. Однако, более чем у 80% малых аллергиков аллергия проходит после третьего года жизни. Пищевые аллергии могут, однако, развиваться также у взрослых, как правило, у тех, кто страдает от другого рода аллергии.

Аллергия на белок

Пищевая аллергия на белки, содержащиеся в пище, может принимать различные формы, и проявить себя в качестве:

  • атопического дерматита кожи – аллерген всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и передаются в кожу, где вызывает аллергическую реакцию;
  • крапивница – сыпь появляются у взрослых часто после таких продуктах питания, как морепродукты или клубника;
  • желудочно-кишечные заболевания, чаще всего в виде внезапной боли в животе, тошноты и диареи;
  • анафилаксия – быстро развивающаяся реакция, например, после поедания орехов, проявляющаяся изначально сухостью в горле, зудом в полости рта: может привести к падению артериального давления, нарушению дыхания, потери сознания и опасному для жизни состоянию. Этот тип аллергической реакции требует очень быстрого действия врачей.

Лечение пищевой аллергии

Редко встречается человека, имеющий аллергию только на один продукт. Лечение пищевой аллергии поэтому очень трудоемкий процесс и напоминает работу детектива. Надо разыскать все вещества, на которые реагирует иммунная система.

Лечение пищевой аллергии заключается в применении, после консультации с врачом, специальной диеты, т.е. такой, в которой будут исключены все подозрительные компоненты.

Когда удастся обнаружить аллерген, нужно просто избегать пищевых продуктов, содержащих его. Этот способ является наиболее эффективным «лечения» пищевой аллергии, но требует большого самоконтроля. У некоторых аллергиков, полное удаление из пищи сенсибилизирующих веществ является большой проблемой.

Если пищевую аллергию вызывает белок зерна – следует избегать не только хлеба и блинов. Мука пшеничная используется во многих других продуктах, например, даже в колбасных изделиях и мясных блюдах.

К счастью, в магазинах доступны и хлебобулочные изделия, макаронные изделия и выпечка из муки без клейковины. Существуют также добавки, содержащие безглютеиновую муку, для людей, страдающих аллергией не только на глютен, но и белок молока и сои.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: