Пищевая аллергия как определить

Как распознать пищевую аллергию?

Аллергия на пищу возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на те или иные ингредиенты (в том числе совершенно безвредные). Клетки, которые стоят на страже нашего здоровья, ошибочно принимают различные вещества за вероломных захватчиков тела. После этого происходит иммунный ответ — защитная реакция в виде зуда, высыпаний, удушья и других симптомов. К сожалению, даже если вы родились не склонными к аллергии, это заболевание может настигнуть вас в любом возрасте.

Это зависит от индивидуальной реакции

Люди реагируют на продукты по-разному. У некоторых из нас симптомы аллергической реакции развиваются в течение 30 минут после приема пищи, а некоторым для этого необходимо несколько часов. Иногда пациенты испытывают непереносимость продуктов. Однако это состояние нельзя причислить к истинной аллергии. В этом случае конкретные продукты заставляют вас чувствовать легкую тошноту. Сами аллергические реакции проявляются с различной степенью тяжести. Стоит отметить, что с годами иммунный ответ на те или иные компоненты может усиливаться. К симптомам аллергии принято причислять не только зуд и высыпания на коже. Иммунный ответ затрагивает желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и даже сердце. Не медлите с походом к доктору в том случае, если у вас есть подозрение на аллергию. Поговорим о том, как распознать этот серьезный недуг.

Покалывания и зуд

После приема определенной пищи вы можете ощутить покалывания и зуд внутри ротовой полости, а также в области гортани. В этом случае иммунные клетки распознали захватчиков на самом раннем этапе. Обратите пристальное внимание на то, существует ли разница между приемом сырого и вареного варианта одного и того же продукта. Покалывания и зуд – это очень тонкий сигнал аллергической реакции. Поэтому от вас требуется дальнейшее наблюдение за процессом. Например, вас должны насторожить любые неприятные симптомы в горле или ярко выраженное отвращение к продуктам, которые вы любили ранее (например, фруктам, орехам или рыбе).

Затрудненное дыхание, хрипы

Затрудненное дыхание (проявляется в течение нескольких минут или нескольких часов после приема пищи) является серьезным признаком аллергической реакции. Вы чувствуете, будто в вашем горле присутствует инородное тело. Вот почему вам так сложно сделать глубокий вдох. Иногда пищевая аллергия развивается в виде храпа и кашля. Эти симптомы легко спутать с простудным заболеванием. Эксперты предупреждают, что любые проявления затрудненного дыхания нельзя игнорировать. Иногда с хрипами раздается высокий свистящий звук, а также появляется ощущение стеснения в груди.

Еще одним признаком пищевой аллергии является отек дыхательного горла. Это проявление может также затронуть лицо, губы, язык и другие части тела. Чаще всего отечность проявляется в течение нескольких минут после приема опасного компонента. Через два часа состояние становится ярко выраженным. Если язык и губы опухают настолько, что мешают вам говорить, немедленно обратитесь к врачу. Стоит отметить, что набухание слизистых и тканей может сопровождаться и другими проявлениями: зудом, одышкой, стеснением в груди, слабостью и рвотой.

Крапивница, сыпь, экзема

Когда тело начинает чесаться, это не может быть случайностью. Даже периодические вспышки экземы могут быть вызваны аллергической реакцией. Зуд или сыпь могут наблюдаться на конкретном участке тела. Крайне неприятны проявления крапивницы – высыпания в виде множественных красных пятен. Экзема похожа на крапивницу, однако ее участки зудящие и сухие. Иногда фрагменты кожи шелушатся. Чаще всего экзема оккупирует мягкие ткани – внутренние сгибы локтей, в подколенной зоне, между пальцами рук и на запястьях. Но высыпания могут появиться на любом участке тела: на груди, щеках, животе, бедрах или щиколотках. Незначительный зуд указывает на слабую реакцию организма. Если же высыпания распространились по всему телу, при этом вы испытываете затрудненное дыхание или рвоту, немедленно обратитесь к врачу. В этом случае помогут лишь антигистаминные препараты.

Головокружение

Разве вы могли когда-нибудь подумать, что головокружение также может быть признаком аллергии? Однако это так. Если после еды вы чувствуете сильную слабость, вялость и помутнение сознания, немедленно вызывайте неотложку. Иногда люди не подозревают, что определенные продукты вызывают у них аллергические реакции. Как мы говорили, с возрастом иммунный ответ на аллергены может внезапно появляться или усиливаться. Кроме головокружения и слабости признаком пищевой аллергии может быть обморок. Если вы наблюдаете любое из вышеперечисленных проявлений, не откладывайте визит к специалисту. Анафилактическая реакция имеет серьезные последствия для здоровья.

Желудочно-кишечные проблемы

В некоторых случаях аллергические реакции на пищу проявляются в виде проблем желудочно-кишечного тракта. Когда вы чувствуете тошноту, спазмы в животе и позывы к рвоте, чаще всего вы склонны связывать свое состояние с пищевым отравлением. В еще большее заблуждение может ввести диарея. Отметим, что истинная аллергия сопровождается крапивницей, зудом, одышкой и рвотой, в то время как непереносимость лактозы затронет лишь органы желудочно-кишечного тракта.

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией

Важно видеть разницу между пищевой аллергией и непереносимостью некоторых видов пищевых ингредиентов. Непереносимость приносит вам неудобства, а иммунный ответ представляет угрозу для жизни. Например, если непосредственно во время приема пищи вы почувствовали анафилаксию (удушье и мышечные спазмы), немедленно прекратите прием пищи. В дальнейшем полностью избегайте продуктов, которые вызвали столь бурную ответную реакцию иммунной системы. В этом случае рекомендовано полное восстановление баланса микробиома кишечника.

Методы выявления потенциальных триггеров

Если у вас возникло подозрение на пищевую аллергию, прежде чем отправиться в кабинет к аллергологу, попытайтесь выявить потенциальные аллергены. Для начала начните вести дневник, в котором вы будете записывать полный перечень продуктов, съеденный вами, а также степень тяжести симптомов. Этот способ может быть чрезвычайно эффективным, ведь порой за день вам сложно вспомнить все, что побывало у вас на тарелке. В пищевом журнале обязательно должно быть указано время приема пищи. Сохраняйте записи – это поможет вам отследить потенциальные триггеры.

Элиминационные диеты

Когда вы выявите список «подозреваемых», воспользуйтесь принципами элиминационной диеты. По очереди исключайте продукты из вашего черного списка. Это поможет вам определить то, что вызывает проблему. Диетологи рекомендуют тестировать пищу на аллергены минимум в течение 28 дней. Столь длительный срок необходим для полного выведения из организма аллергенов. Оказывается, что продукты с высокой реакционной способностью вызывают симптомы даже после полной чистки пищеварительного тракта.

Визит к аллергологу

Как только вы определили своего настоящего врага, настало время отправиться на прием к аллергологу. Врач назначит вам кожный тест и анализ крови. Исходя из полученных результатов и взвесив все потенциальные риски, специалист даст необходимые рекомендации. В большинстве случаев вы сможете избежать приема антигистаминных препаратов, полностью устранив аллергию диетическими ограничениями.

Пищевая аллергия: как распознать?

Пищевая аллергия в последнее время наблюдается у все большего числа малышей. Связано это и с ухудшающейся экологической обстановкой , и с неправильным подбором продуктов для кормления малыша. Здесь мы расскажем , как распознать пищевую аллергию у ребенка и как ее лечить.

У малышей аллергия бывает двух типов: кожная (атопический дерматит) и пищевая аллергия. Если аллергическую реакцию на коже своего ребенка любая мама обнаружит сразу, то с пищевой аллергией дело обстоит сложнее.

Пищевая аллргия: симтомы

— Наибольшая трудность в лечении детей-аллергиков заключается в том, что дети не могут еще внятно объяснить, что они чувствуют, — говорит специалист международного класса, американский детский аллерголог-иммунолог Ави Динер. — Обращайте внимание на такие «ключевые слова»: «трудно дышать», «мой язык как будто вываливается изо рта», «мне щекотно в горле». С малышами до двух лет еще сложнее — вводя прикорм, следите за реакцией организма. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в продуктах. В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют запуск реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной и может проявиться через несколько часов после еды. Именно поэтому врачи рекомендуют давать новый продукт очень осторожно, понемногу. Еще одна рекомендация — все новые продукты давать пробовать утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией детского организма в течение дня.

Пищевая аллергия может проявляться по‑разному

Иногда это проявляется в виде сыпи, покраснений, кожа начинает шелушиться, ребенок жалуется на зуд и постоянно чешется. Может быть поражен желудочно-кишечный тракт. В таком случае начнется рвота (срыгивания или даже фонтанная рвота у грудничков), возможны два пограничных состояния — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватым оттенком. У малыша также могут быть колики, метеоризм.

— Наиболее опасны аллергические реакции, при которых отекает слизистая дыхательных путей, — говорит Ави Динер. — Самое простое и наименее опасное, что можно ожидать в таких случаях — это аллергический насморк и коньюктивит. Антигистамины легко снимают эти явления. Опаснее бронхоспазмы, при которых ребенок не может вздохнуть полной грудью. А наиболее опасен отек Квинке, при котором в области гортани возникает удушье, схожее с приступом бронхиальной астмы.

Пищевая аллергия: как распознать отек Квинке

Ребенок начинает хрипеть, появляется лающий кашель, одышка усиливается, цвет лица становится синеватым. В таком случае надо немедленно вызывать «Скорую помощь».

Если не обращать внимания на различные симптомы пищевой аллергии, не сдавать тесты на переносимость тех или иных продуктов, то это может привести к бронхиальной астме в будущем.

— Тесты на пищевую аллергию не занимают много времени. Делают их в кабинете аллерголога, — рассказывает иммунолог Инесса Полякова. — Во-первых, проводится цитологическое исследование мазков со слизистых (полость носа, конъюнктивы), что позволяет косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую). Во‑вторых, у детей берут кровь на анализ, по которому с высокой долей вероятности можно определить, есть ли у ребенка непереносимость каких-то продуктов. Третий вариант — детям старше трех лет на кожу наносят эталонные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад, морепродукты и так далее), а по прошествии времени оцениваются результаты состояния кожи. Детям старшего школьного возраста в силу необходимости можно провести так называемый «провокационный тест», в стационарных условиях — дать возможный пищевой аллерген, а затем наблюдать за реакцией организма. Но, конечно, для малышей этот анализ не годится.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 35%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска повышается до 75%. Помимо наследственности, к возникновению аллергических реакций могут привести гипоксия плода во время беременности и родов и даже перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры, а также несоблюдение диеты мамой (в случае кормления грудью) или неправильное введение прикорма.

— Мы рекомендуем мамам вести дневник питания их детей до года-полутора лет, — говорит Инесса Полякова. — Пока ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна туда записывать не только время кормления, но также отмечать, что именно ела она сама. Как только ребенка переводят на взрослый стол, надо записывать все, что он съел. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, педиатру — да и самой маме! — будет легче разобраться.

Пищевые аллергические реакции опасны тем, что, появившись в раннем возрасте, они могут сопровождать нас всю жизнь.

— Проблема пищевой аллергии в том, что она не лечится, — говорит Ави Динер. — Что бы вам ни говорили по этому поводу ваша мама или ваши подруги. Всевозможные кремы, антигистаминные сиропы и таблетки только снимают аллергические реакции и облегчают состояние. Категорически не рекомендуется самостоятельно купать ребенка в ванночках из разных трав — вполне возможно, что «бабушкины» череда и ромашка именно у вашего малыша только обострят течение аллергии.

Нежелательные продукты при пищевой аллергии

По мере роста у ребенка совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система. Так что надежда на прекращении аллергии, конечно, есть, но касается это только определенного набора продуктов — это коровье молоко, яйца, овощи. Но есть продукты, которых лучше избегать и в дальнейшем.

— Во-первых, это, конечно, арахис, а также все продукты, в которых он так или иначе присутствует. — говорит Ави Динер. — Конечно, непереносимость арахиса еще не означает запрет на другие орехи, но сдать в таком случае пищевой тест на них необходимо. Морепродукты также высокоаллергенны, именно поэтому рыбу вводят в рацион малыша ближе к году. Икра, моллюски, креветки — всего этого придется избегать и во взрослом возрасте, если с детства есть аллергическая реакция на рыбу. Аллергия на фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков также может сопровождать всю жизнь — если ребенок не переносит цитрусовые, не стоит рисковать, предлагая ему киви, ананасы, авокадо или виноград. Впрочем, чтобы снять все сомнения, достаточно сделать пищевые тесты.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии, детям не рекомендуется давать продукты, содержащие красители и консерванты. Исключите из питания дошкольников любые соусы — майонез, аджику, кетчуп, ткемали, горчицу, все копчености, газированные напитки.

Некоторые виды пищевой непереносимости, такие, например, как дефицит лактазы (вызванный недостатком фермента в кишечнике, в результате чего при употреблении молочных продуктов возникают вздутие живота и понос), можно обнаружить по внешним признакам. Другие, например, непереносимость сахара или пищевых добавок, — более субъективные и трудно определяемые.

— Задача родителей — научить ребенка не бояться своего состояния, — говорит Ави Динер. — По данным ВОЗ, более 60% детей старше пяти лет попадают в больницу с острыми аллергическими реакциями прямиком из школьных буфетов. Все едят шоколад или апельсины, и ребенок-аллергик либо не хочет выделяться, либо не знает, что ему этого нельзя. Объясните ему, что у него — повышенная чувствительность к определенным продуктам, но это не делает его ни хуже, ни лучше других детей.

При пищевой аллергии и не только: пример диеты

  • На завтрак: жидкая овсяная кашка, сваренная на воде, в которую в конце добавили совсем немного молока, ломтик подсушенного белого хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, чай с ложечкой сахара (при аллергии на сладкое — без него).
  • На обед: овощной супчик, паровые фрикадельки или мясные котлетки с гарниром из отварного риса или картофельным пюре, компот из свежих фруктов и ломтик хлеба.
  • На полдник: запеченное в духовке яблоко или груша, молочный йогурт или кефир, нежирное печенье типа галет.
  • На ужин: отварное мясо с тушеной капустой или картофельным пюре и растительным или сливочным маслом, ломтик хлеба и чай.
  • Перед сном: стакан кефира или баночка натурального йогурта.

Дополнительная информация

Если ваш ребенок аллергик, вам будет интересно больше узнать о сбалансированном и здоровом питании детей в нашем специальном разделе «Детское питание».

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Какие продукты вызывают аллергию?

В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.

К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:

  • шоколад,
  • кофе,
  • орехи,
  • апельсины,
  • земляника,
  • крабы,
  • яйца,
  • молоко и другие продукты.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:

  • понос,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • кишечные спазмы,
  • покалывание в полости рта и на губах,
  • распухание губ и лица,
  • дерматиты,
  • отек гортани, одышка, астма,
  • крапивница, кожный зуд,
  • и в тяжелых случаях анафилактический шок.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Осложнения

В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.

Первая помощь

  • В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  • Дать антигистаминный препарат.
  • Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.
  • Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты — антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

Как определить, есть ли пищевая аллергия?

Первый этап выявления пищевой аллергии

На начальном этапе следует выявить признаки , свидетельствующие о предрасположенности человека к развитию аллергических реакций. Например, имеются ли у ближайших родственников такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, экзема, нейродерматит, крапивница, аллергический ринит и т.д.? Были ли у человека ранее аллергические реакции на прием пищевых продуктов?

Аллергические реакции немедленного типа начинаются сразу после приема пищи – через несколько минут или немного позже.

Аллергические реакции замедленного типа возникают с промежутком не более 48 часов.

Основными органами, которые подвергаются поражению при пищевой аллергии, являются кожа, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система. Несколько реже страдает нервная система и нарушается терморегуляция у человека.

Проявление аллергии со стороны различных органов

Проявления аллергии со стороны кожи – кожная аллергия, это атонический дерматит, крапивница, отек Квинке и др. Последние два состояния являются острыми реакциями на пищевой аллерген. Они охватывают до 30% больных аллергией.

Следует помнить, что такие ответные реакции могут проявляться не только при употреблении пищи, но и при соприкосновении с ней или вдыхании ее запаха. Если при этом в процесс вовлекаются слизистые оболочки рта, глотки, гортани, желудка, то возникают затруднения глотания, речи, дыхания, рвота и боли в животе. Кожа может страдать от сухости (стянутость, трещины, чешуйки). Иногда аналогичные изменения возникают вокруг заднего прохода. Сыпи на коже могут быть чрезвычайно разнообразными и, как правило, сопровождаются зудом.

Аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (помимо отека губ, языка, неба, глотки) могут быть в виде аллергического эзофагита, гастроэнтерита, энтероколита и других заболеваний.

Проявления со стороны дыхательной системы – бронхиальная астма и острый бронхоспазм даже на небольшое количество пищевого аллергена (например, пары при приготовлении пищи), реже аллергический ринит и конъюнктивит.

Проявлением аллергической реакции немедленного типа является анафилактическая реакция (анафилактический шок) на потребление высоко аллергенных продуктов (например, арахиса, рыбы, молока, яиц) или даже при вдыхании пищевых аллергенов.

Второй этап выявления пищевой аллергии

На данном этапе важно определить зависимость патологических симптомов от пищевых аллергенов. Отметить связь проявлений аллергии с определенным видом пищи.

Третий этап выявления пищевой аллергии

На третьем этапе осуществляется подтверждение связи симптомов болезни с выявленными пищевыми аллергенами с помощью элиминационной пробы , когда из питания исключают один или несколько подозреваемых продуктов. После изъятия из диеты пищевых аллергенов (если они правильно определены) симптомы аллергии угасают или исчезают. Во время элиминационной пробы отменяются все противоаллергические препараты.

Помимо элиминационных проб, под наблюдением врача могут проводиться провокационные пробы , когда при повторном употреблении установленных пищевых аллергенов (которые исключались) симптомы аллергии возникают вновь, хотя могут проявиться и в иной форме. Например, первоначально при провокационной пробе появлялись кожные проявления, а при повторном введении аллергена – проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, боль в животе).

Результаты провокационной пробы оцениваются как положительные, если симптомы проявляются в течение нескольких минут или часов (от 2 до 12) после приема подозреваемого продукта.

Все вышеизложенное относится к клиническим методам диагностики. Наряду с этим используются и другие методы. Так, для диагностики ставятся кожные аллергические пробы : прик-тест, скарификационные пробы с одновременным нанесением различных аллергенов. При этом выявляется причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему организма.

Кожные аллергические пробы

Данный метод является сегодня наиболее простым и эффективным при диагностике аллергии. Он позволяет выявить причину реакции и степень чувствительности организма к предъявляемым антигенам.

При постановке аллергических проб на внутреннюю поверхность предплечья пациента наносятся различные аллергены. Для этого используют внутрикожные инъекции или делают небольшие царапины, на которые помещаются капли раствора. В арсенале врача имеется специальная панель с наиболее распространенными аллергенами. Когда они попадают на кожу, начинается развитие реакции, интенсивность которой (отеки, покраснения) свидетельствует об уровне чувствительности организма к каждому конкретному антигену.

Если накопленные, скарификационные пробы себя не оправдывают (сомнительны или отрицательны), то ставятся внутрикожные пробы.

Кожные пробы противопоказаны при острой стадии заболевания, распространенном кожном процессе, анамнестических данных о шоковом или коллаптоидном состояниях, связанных с употреблением определенных видов пищи.

Лабораторные иммунологические методы определения аллергии

Наиболее информативными для диагностики являются лабораторные иммунологические методы , выявляющие с большой достоверностью специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, а также количественные методы определения специфических IgE-антител в крови.

В настоящее время уже можно определить, с какими именно пищевыми аллергенами связываются иммуноглобулины Е данного конкретного человека. Причем в ближайшем будущем эти исследования смогут проводиться на уровне микроанализа лишь с несколькими каплями крови.

Нередко важно бывает определить IgG-антитела к разным белкам коровьего молока, злаковых культур, куриного яйца, сои и др.

Следует подчеркнуть, что диагностическая ценность иммунологических методов достигает 90 %, в то время как кожных проб – не более 50%.

Своевременность и точность установления диагноза пищевой аллергии позволяют:

  • устранить пищевую аллергию. Это важно еще и потому, что она нередко занимает «стартовую» позицию и расширяет спектр сенсибилизации к аллергенам других групп (пыльцевых, бытовых, профессиональных и т.д.);
  • ограничить лечение пищевой аллергии лишь элиминационной диетой;
  • правильно установить другие диагнозы (респираторных, желудочно-кишечных, кожных заболеваний), так как нередко под видом таких болезней скрывается пищевая аллергия. В этих случаях совершенно необоснованно применять антибактериальную и антивирусную терапию вместо элиминационной диеты.
Статьи в этой главе

Непереносимость продуктов и аллергии — краткое описание раздела

Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.

Как предупредить развитие пищевой аллергии?

Как определить, есть ли пищевая аллергия?

Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Проявления и лечение контактной аллергии, отличия от пищевой аллергической реации

Одним из воспалительных заболеваний кожи является контактная аллергия. Она характеризуется местной локализацией патологического процесса в области, контактирующей с определенным (вредным для организма) веществом.

Распространенным явлением, уже не удивляющим родителей, является контактная аллергия у детей, проявления которой определяются пятнышками и сыпью на коже. Недостаточное внимание к симптоматике может спровоцировать серьезные последствия. Поэтому следует знать основные причины появления, а также особенности болезни.

Что такое контактная аллергия, какова классификация?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Возникновение контактной аллергии обусловлено особой чувствительностью организма к некоторым веществам, которые становятся аллергенами. Причем эти компоненты для одного человека не представляют опасность, тогда как у другого провоцируют различные, например, кожные реакции.

Выделяются два вида патологии:

  • раздражающий дерматит – происходит раздражение определенного участка кожи;
  • аллергический дерматит – на провоцирующий фактор возникает обширная реакция всего организма.

Важно отличать аллергический тип от атопического, который вызван генетической предрасположенностью на клеточном уровне к аллергии.

Причины патологии

Основная причина стремительного развития контактной формы заболевания связана с экологической обстановкой. Технический прогресс, загрязненный воздух и модернизированные продукты питания – вот главные факторы, влияющие и ослабляющие иммунную систему человека.

Развитие болезни тесно связано с воздействием аллергена на определенный участок кожи. Помимо провоцирующего фактора, огромную роль в возникновении и развитии контактной формы играет состояние организма в целом. Поэтому среди причин патологии выделяются:

  • ослабленный иммунный фон или замедленный обменный процесс;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • стрессы;
  • нарушения или истончения кожного покрова;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • склонность к потливости;
  • недостаток питательных веществ.

С проявлением аллергических реакций чаще сталкиваются не сразу, а спустя несколько дней после контакта. Ускоряют патологический процесс наличие на коже различных повреждений.

На что может возникать реакция – возможные аллергены

Перечислить все факторы, провоцирующие заболевание, невозможно. Существует около трех тысяч веществ, способных привести к появлению сыпи. Так, аллергеном могут стать один или целая система компонентов:

  • растительные вещества (хризантемы, сирень, тюльпаны);
  • металлы (хром, никель, золото, бериллий, медь);
  • одежда из некачественной (синтетической) ткани;
  • бытовая пыль;
  • краска для волос, содержащая различные химические вещества;
  • формалин, получивший широкое распространение в медицине и промышленности;
  • косметика и бытовая химия из-за входящих в состав консервантов или стабилизаторов.

Интенсивность воздействия провоцирующего фактора на кожу определяет скорость развития заболевания. При возникновении аллергии важно сразу определить ее причину, поскольку только так можно восстановить естественные кожные процессы.

Аллергический контактный дерматит на руках, лице, ногах, животе и спине

Следствием использования косметики, средств по уходу за кожей или солнцезащитных кремов может стать контактная аллергия на лице.

Дерматит на теле (спине, животе, ногах) проявляется также на фоне взаимодействия с синтетическими материалами, моющими средствами, металлические детали на одежде или обуви.

Контактная аллергия на руках может возникнуть у любого человека, а не только у тех, кто постоянно контактирует с вредными веществами (например, в силу профессии). Причем даже если использовать средства для защиты, то это не дает полной гарантии от возникновения проблемы на руке. Ее может вызывать и на материал, из которого изготовлены сами перчатки. Зачастую провоцируют патологию мази для рук, мыло или даже золотые кольца.

Особенности заболевания у грудничка

В силу слабости иммунитета, контактная аллергия у грудничка может возникнуть практически на любое вещество, например, на мыло или подгузник. В отличие от взрослого человека, младенец еще не приспособлен к окружающей среде.

Многие родители, стремясь оградить своего ребенка от различных заболеваний, создают стерильные условия. Но здесь важно придерживаться меры. Новорожденный малыш должен находиться в чистоте, но полная стерилизация всех предметов и постоянное использование антибактериальных средств может вызвать излишнюю чувствительность к аллергенам.

Как отличить контактную аллергию от пищевой?

Довольно часто контактный дерматит путают с пищевой аллергией. Отличить эти две патологии можно по характеру распространения сыпи.

Пищевой вид характеризуется всасыванием аллергена в желудке с его распространением по всему организму. Поэтому сыпь наблюдается сразу на всем теле. Тогда как при контактной форме высыпания локализуются на отдельных участках тела, повторяя контуры предметов.

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Основные симптомы и проявления

Основной признак патологии – это четкая локализация поражений кожи. На развитие заболевания указывает появление сыпи – мелких красных точек или пузырьков с жидкостью, которая, прорываясь, оставляет мокрую корочку. Место взаимодействия аллергена с кожей часто бывает покрасневшим, немного отечным.

Аллергик может беспокоиться из-за сильного зуда, что приводит к нарушению сна и потере аппетита.

В запущенных случаях, когда контакт длился долгое время, сыпь трансформируется в экзему. Одновременно симптомом патологии может стать повышенная температура.

Выраженность признаков напрямую зависит от длительности воздействия, дозы и химических свойств. На интенсивность влияет и возраст больного, так кожа у детей и молодых людей более нежная, а, следовательно, симптоматика выражена ярче.

Диагностика

Контактную аллергию легко диагностировать по локализованному очагу сыпи и выявлению причин ее появления с воздействием потенциального аллергена. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу.

Диагностические методы заключаются в сдаче следующих анализов:

  • Кожная проба – на специальные тест-полоски наносятся различные аллергены. Эти полоски наклеивают на предварительно очищенный участок кожи. Через сутки оценивается результат. Если в этом месте наблюдается отек или покраснение – речь идет об аллергической реакции.
  • Анализ крови на иммуноглобулин – если показатели высокие, значит, в организме присутствует аллерген.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • При необходимости проводятся обследование щитовидной железы или желудка.

Данные, полученные в ходе полной диагностики, помогут выявить сопутствующие заболевания.

Методы лечения контактной аллергии у взрослых и детей

При таком заболевании, как контактная аллергия лечение заключается в устранении провоцирующего аллергена. Только после принимаются меры по снятию основных симптомов заболевания.

Лечить проблему необходимо комплексно. Назначается следующая терапия:

  • прием медикаментозных препаратов, чтобы нормализовать организм в целом;
  • снятие местных проявлений болезни путем использования антигистаминных мазей и кортикостероидов (крем Акридерм);
  • для облегчения зуда внутрь назначаются антигистаминные препараты (Цетрин, Супрастин, Тавигил);
  • прием седативных средств (настойки пустырника, валерианы);
  • лечение средствами народной медицины;
  • профилактические меры.

Мази на основе гормонов (Синафлан, Адвантан) назначаются только врачом. Курс лечения может продлиться до 3 месяцев.

Эффективные рецепты народной медицины

В качестве дополнения к медикаментозной терапии применяются рецепты народной медицины. Для снятия зуда и покраснения следует использовать компрессы с чистотелом, зверобоем, шиповником, облепихой, чередой. Отлично помогают в облегчении зуба ванночки с отварами трав.

Воспалительный симптом на коже снимаются молочными продуктами (кефиром, сметаной), огуречным или яблочным соком.

Чтобы смягчить внешние проявления аллергии, следует добавить в свой рацион травяные чаи. Это могут стать листья подорожника, одуванчик, клевер, крапива, петрушка. Для приготовления чая нужно залить 2-3 ложки свежего измельченного растения стаканом кипятка. По желанию можно добавить мед или лимон.

Если аллергическая реакция спровоцирована растительным компонентом, лечение народными методами будет не только не эффективно, но и усугубит ситуацию. Поэтому любые рецепты должны подбираться специалистом. Здесь не допустимо лечиться самостоятельно, особенно когда заболевание диагностируется у малышей.

Последствия и осложнения

При простом контактном дерматите прогноз вполне благоприятный. Если вовремя выявить и исключить аллергенный компонент из жизни больного, то можно забыть о проблеме. Намного сложнее, когда не представляется возможным исключить провоцирующий фактор или аллергию провоцирует группа веществ.

Главной опасностью аллергического дерматита является его переход в хроническую форму. Это возникает, если не удается избавиться от провоцирующего аллергена или неправильно подобрано лечение.

Являться осложнения могут и в местных проявлениях. На участках кожи, где ранее была обыкновенная сыпь, появляются экземы. Если на них попадет такой микроб, как стрептококк, то развивается стрептодермия.

Рекомендации по профилактике

Профилактические меры направлены на создание положительных условий для организма, зная при этом о наличии провоцирующего фактора. Поэтому следует обращать внимания на следующие моменты:

  • при уборке дома предпочтение нужно отдавать гипоаллергенным бытовым средствам;
  • во время цветения растений стараться избегать контакта с ними;
  • специальная диета, при которой исключаются из рациона сильные аллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, кофе, клубника);
  • делать частые проветривания помещения;
  • пользоваться только качественной гипоаллергенной косметикой.

При исключении контакта с аллергеном и правильно подобранном лечении в короткие сроки человек полностью избавляется от проблемы.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

Но не следует забывать, что не всегда удается избежать повторных контактов. В таком случае патология принимает хроническую форму, а клинические проявления будут распространяться по всему организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: