Пищевая аллергия лечение отзывы

Отзыв: Гипоаллергенная диета — Действенна против аллергии в комплексе с другими мерами

В наше время число людей, страдающих аллергическими заболеваниями неуклонно растет.

Факторов для такого роста очень много — плохая экология, частое использование в быту продукции химической промышленности, наследственность.

Являясь аллергиком с детских лет и имея в анамнезе в разные периоды жизни такие заболевания, как нейродермит, аллергический дерматит и экзему, приобрела некоторый опыт лечения заболеваний данного характера.

Так как видов аллергии встречается очень много( пищевая, холодовая, лекарственная, аллергия на шерсть животных, пыльцу и т. п.), очень важным моментом является выявление аллергена, которое проводится методом проведения аллергологических проб. Выявить аллерген самостоятельно, к сожалению, очень сложно, поэтому лучше сделать тест.

У меня была выявлена аллергия на кошачью шерсть, на пыль, на лекарственные средства группы пенициллинов, пищевая аллергия на цитрусовые, кофе и шоколад. Плюс аллергия на холод.
По моим наблюдениям, аллергия проявляла себя именно при стрессовых ситуациях для организма (переходный возраст, беременность, роды), а также при общем ослаблении иммунитета.

Периодически приходилось принимать медикаменты, что помогало с переменным успехом.

Кроме медикаментозного лечения разными специализированными препаратами, перепробовано было многое — от использования БАД( мне не помогло) до частых и длительных поездок на море ( давало временный эффект).

И только убрав провоцирующие факторы, принимая препараты и после их отмены соблюдая гипоаллергенную диету, мне удавалось устранить все симптомы при обострениях.

Данная гипоаллергенная диета вместе с курсом препаратов была назначена мне аллергологом из клиники Медси при обострении.

Действие медикаментов при данном заболевании носит временный эффект, а вот строгое соблюдение диеты ( и, разумеется, исключение провоцирующих факторов) в результате и принесло мне реальное облегчение, а впоследствии и исчезновение всей симптоматики.

Итак, гипоаллергенная диета.

Вот, что нужно было исключить из рациона :

-цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т. п.);
-орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
-рыба и рыбные продукты ( свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и др.), морепродукты;
-птица ( курица, гусь, утка и др.);
-шоколад и шоколадные изделия;
-кофе;
-копченые изделия;
-уксус, горчица, майонез ;
-хрен, редис, редька;
-томаты, баклажаны, красный перец;
-грибы;
-яйца;
-молоко пресное;
-клубника, земляника, дыня, ананас, виноград, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
-изделия из сдобного теста, дрожжи;
-мед;
-категорически запрещено употреблять все алкогольные напитки.

Обширный список «запретов». Кажется, проще будет перечислить то, что можно.

Можно не так уж и много:
-мясо говяжье нежирное, отварное;
-супы крупяные, овощные:
а)на вторичном говяжьем бульоне;
б)вегетарианские;
-масло оливковое, подсолнечное;
-картофель отварной;
-каши: гречневая, геркулесовая, рисовая;
-молочнокислые продукты — однодневные ( творог, простокваша, ряженка, натуральные био-йогурты без добавок), белые сычужные сыры;
-огурцы свежие, петрушка, укроп;
-яблоки печеные;
-чай;
-компоты из яблок, сухрфруктов ( кроме изюма);
-цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Ежедневный пищевой рацион должен был включать около 2800 ккал ( 150 г белков, 200 г углеводов, 150 г жиров).
Для меня это слишком высокий калораж, обычно стараюсь не превышать в день 1200-1600 kkal.

Так как у меня нет аллергии на некоторые продукты из запрещенного списка, я не выводила из меню, например, рыбу, птицу и баклажаны, а вот с кофе и шоколадом пришлось на некоторое время распрощаться.
В отношении запрещенных продуктов могу также сказать, что отказалась от многих из них довольно легко : копчености, колбасы, уксус, майонез, хрен, редис, разный фастфуд практически не употребляла и ранее, а если и употребляла, то редко.

Относительно алкоголя — также отказалась от него насовсем более 7 лет назад, и забыла о его существовании.

Находилась на данной диете примерно месяц, и при исчезновении симптомов я постепенно начала вводить в небольших количествах некоторые продукты из запрещенного списка . Теперь ем абсолютно все, но без переборов — рецидивов аллергии не наблюдаю более 6 лет.

Не могу сказать, что распрощаться с симптомами аллергии помогла одна только гипоаллергенная диета.
На самом деле, это был некий комплекс различных мер и устранение провоцирующих факторов.

Важно отметить, что в наше время «стрессов и страстей» одним из важнейших моментов при возникновении аллергии является психогенный фактор ( проще говоря, невроз), справиться с которым, как я считаю, мне помогло увлечение йогой, которой я занималась сначала в студии, а теперь ежедневно практикую самостоятельно.

Известно, что при лечении аллергии очень полезны морские купания (бассейн на тот момент был под запретом из-за хлорированной воды), это также было еще одной частью моего лечения.

Надо сказать, что соблюдение гипоаллергенной диеты приучает к правильному питанию в целом, и в дальнейшем это уже становится образом жизни, как случилось со мной.

При соблюдении данной диеты можно даже похудеть, но я соблюдала ее не так долго, да и лишнего веса у меня не было, чтобы заметить кардинальный результат.

Также данная диета в некоторых аспектах подойдет кормящим мамам ( я придерживалась примерно такой диеты при грудном вскармливании).
На данный момент я не соблюдаю гипоаллергенную диету, так как не вижу в ней необходимости на сегодняшний день. Кофе и шоколад, которые являются для меня аллергенами, употребляю в ограниченных количествах (пью совсем слабый кофе с большим количеством молока, шоколад — пару маленьких кусочков в день).
Сейчас я стараюсь, насколько это возможно, придерживаться принципов правильного и здорового питания, но при обострении, несомненно, снова задействую данную диету в комплексе мер борьбы с аллергией.

Р.S. Чтобы не быть голословной, прилагаю направление с диагнозом и рекомендацию по соблюдению диеты.

Диагноз с назначениями и рекомендация:

Пищевая аллергия лечение отзывы

. Прием антигистаминных препаратов направлен на подавле-ние выброса гистамина.Но причина, которая привела к его по-вышенному выбросу, не устраняется. После приема этих пре-паратов аллергия появляется снова, и часто в более сильной форме, чем была до начала «лечения».Чем может помочь не-традиционная медицина?Она предлагает устранить причину, которая привела к возникновению у человека аллергии, а имен-но: очистить организм от всевозможных шлаков,токсинов,па-

разитов и микроорганизмов,восстановить полезную микро-флору кишечника, после чего напитать его недостающими витаминами, жирными кислотами и микро-макроэлементами. Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно все случаи аллер-гии — это следствие зашлаковки организма. Но можно с уверен-ностью утверждать, что убольшинства людей в основе формиро-вания аллергических заболеваний лежит хроническая интокси-кация. И это доказывает много случаев из практики.

Выписка из книги врача Марины Степановой «Аллергия»

подскажет народное средство от покраснения лица? Последний год «краснею

«по любому пустяку: от жары, от холода, от горячей пищи, от спиртного,

от волнения, от давления. И еще.: стоит мне дотронутъся пальчиком до

носа или подборотка, лицо начинает краснеть, пудра и тональтакоеный

крем помогают на короткий период. Вот сейчас даже писать об этом стала,

чувствую: лицо » загорелось». что это ? кто знает или подскажет, как с

этим обходиться, меня это не устраивает.. Помогите, пожалуйста!

Я страдала сезонной аллергией (на травы, пыльцу цветущих деревьев и цветов), с каждым годом становилось всё хуже. Дошло до того, что насморк начинался в феврале и продолжался до июля-августа, ужасно чесались глаза. *Спасалась Назонексом и каплями для глаз. Потом решила испробовать иглоукалывание (в какой-то передаче высмотрела).

Три года назад начала. Раз в год десять сеансов. Мне помогает. Глаза не чешутся вообще, чихаю с каждым годом меньше, уже почти нет надобности в Назонексе.

При аллергии на траву-

1-в октябре сделать пробы

2-провести курс десенсибилизации(подкожно колоть разведения травы-виновницы с нарастанием концентрации-аллерголог знает)

3-если болеете 10 лет-то один курс,20 лет-2 курса и тд)

И прощай аллергия!А если есть хороший гомеопат рядом , то дополнительно его подключить для снятия симптомов!

Домашняя и библиотечная пыль.

вся болезнь переходит на руки.

Адвантан мазь, Элоком и порядок.

Но самая страшная аллергия, на укус осы.

Кино «Невезучие», это про меня.

Пробы делал, но лечения нет и возможно не будет.

Поверьте, мазь, аллергенные таблетки и терпение.

Очень помогает от аллергии!

Ну притормаживает развитие точно.

. Прием антигистаминных препаратов направлен на подавле-ние выброса гистамина.Но причина, которая привела к его по-вышенному выбросу, не устраняется. После приема этих пре-паратов аллергия появляется снова, и часто в более сильной форме, чем была до начала «лечения».Чем может помочь не-традиционная медицина?Она предлагает устранить причину, которая привела к возникновению у человека аллергии, а имен-но: очистить организм от всевозможных шлаков,токсинов,па-

разитов и микроорганизмов,восстановить полезную микро-флору кишечника, после чего напитать его недостающими витаминами, жирными кислотами и микро-макроэлементами. Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно все случаи аллер-гии — это следствие зашлаковки организма. Но можно с уверен-ностью утверждать, что убольшинства людей в основе формиро-вания аллергических заболеваний лежит хроническая интокси-кация. И это доказывает много случаев из практики.

Выписка из книги врача Марины Степановой «Аллергия»

Это абсолютно точная инфо. Вы не задумывались, почему сыпь бывает на те травы, которые активно убивают патогены? Полынь, береза, ромашка. Аллергия — это болезнь вызванная патогенами. Которые надо убивать.

Гипоаллергенная диета — отзыв

Пищевая аллергия у ребенка: гипоаллергенная диета, наше лечение и долгожданное избавление

В год у ребенка постоянно были красные щеки из-за пищевой аллергии. Прежде чем бежать к врачу, я некоторое время решила понаблюдать за ним, начав вести пищевой дневник и отказавшись полностью от готового питания, исключила аллергены. Затем уже врач назначила еще более жесткую диету, лечение и сказала продолжать вести пищевой дневник.

Надо отметить, что тогда малыш сидел на диете недолго: 1-2 месяца. Лечение помогло, и я начала вводить разные продукты, ранее находящиеся под запретом. Но после болезни с температурой аллергия вернулась с новой силой. Начались высыпания по всему телу, похожие на крапивницу. И опять мы обратились к проверенной диете.

Что мы исключили из питания ребенка

Во-первых, врач рекомендовала убрать абсолютно все молочные продукты: и творожки, и кефир, и сливочное масло. А кашу на завтрак готовить на воде.

Во-вторых, супы не готовить на мясном бульоне. Мясо варить отдельно и класть в овощной супчик.

Избегать всех ярко-окрашенных овощей: свеклы, помидоров, моркови, тыквы.

С осторожностью давать морскую рыбу и печень. Морскую рыбу мы вообще перестали готовить ребенку, так как на нее была аллергическая реакция.

Перестали давать желток. Исключили сахар, печенья и макароны.

Кроме всего, так как ребенок находился на ГВ, мне тоже надо было строго придерживаться правильного гипоаллергенного питания.

Что можно есть и чем мы заменяли исключенные продукты

Особое беспокойство у меня вызывало то, что были исключены все молочные и кисломолочные продукты, так как зубов было маловато для возраста. А значит, ребенку требовалось больше кальция и витамина Д3. Но врач назначила витамины Компливит Кальций Д3. Потом я время от времени давала таблетки Кальция глюконат (2 раза в день по половине таблетки, смешав с едой).

Но как только аллергия отступала, я в первую очередь вводила творожки на полдники, а немного позднее уже начинала добавлять в каши козье молоко.

Сливочное масло для каши я заменила на растительное кунжутное масло. В кунжутном масле, к тому же, есть кальций. В овощные пюре и супы добавляла оливковое масло.

Из круп основной стала гречка. Манную и рисовую каши я не варила (рис вызывает запоры, а манная мешает усвоению кальция). Малыш также ел ячневую, пшеничную, овсяную и пшенную каши. Кукурузную он не любит.

Говядину и курицу я не готовила из-за возможной аллергической реакции. Основным мясным блюдом стало отварное мясо индейки, которое иногда для разнообразия заменялось на нежирную свинину. Так как малыш не ел творог и яйца, то мяса я давала ему больше возрастной нормы, чтобы не было недостатка белка.

К счастью, овощи предоставляют большой выбор. Зимой мы покупали замороженные смеси брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, зеленого горошка, зеленого болгарского перца. Очень часто я готовила кабачки, белокочанную капусту. Почти каждый день ребенок ел картофель, но его я предварительно вымачивала в воде, чтобы убрать крахмал. Мы также попробовали репу и топинамбур.

На свежее яблоко у ребенка также была аллергическая реакция, поэтому на полдник я обычно яблоко запекала в мультиварке. Ребенок также ел груши и бананы.

При аллергии рекомендуется давать минимум мучных продуктов, но разрешается дарницкий хлеб. В период диеты хлеб стал для ребенка любимым лакомством.

Сахар также исключается. Но чтобы каши не были пресными, я добавляла в них фрукты и фруктозу. Фруктозой подслащала и чай.

Способ приготовления продуктов: варить, варить на пару, тушить, запекать.

Примерное меню

Гречневая/овсяная/пшенная/пшеничная/ячневая каша на воде с добавлением фруктозы и банана/вареного яблока и чайной ложки кунжутного масла.

Овощное пюре из тушеных/отварных/запеченых кабачков/картофеля/цветной капусты/брокколи и др. с добавлением оливкового масла.
Или густой суп (щи, гороховый, рисовый, овощной).
Отварное измельченное мясо или котлетка на пару.
Хлеб.

Ужин:
Овоще-мясное блюдо, изредка каша.

На ночной и дневной сон ГВ.

С соками малыш до сих пор не знаком. В период обострения аллергии пил компоты, воду, иногда травяные чаи с добавлением фруктозы.

Пищевой дневник

При аллергии важно вести пищевой дневник. Зачастую вычислить аллергены непросто, но когда можно провести анализ питания, высыпаний, стула за несколько дней, то эта задача уже становится разрешимее. Врач говорила, что до трехлетнего возраста аллергенные пробы делать не показано. Нужно путем наблюдения исключать продукты, вызывающие острую реакцию, например, коровье молоко. Через некоторое время опять пробовать вводить их, так как малыш перерастает аллергию, его пищеварительная система уже справляется с этими продуктами.

В пищевом дневнике я отмечала, какие продукты ребенок ел на завтрак, обед, полдник и ужин, когда появлялись высыпания, какие они были, особенности стула, а также витамины и лекарства, которые он принимал за день (витамин Д3, кальций, антигистаминные препараты, препараты, нормализующие пищеварение).

Причины аллергии и лечение

Первый раз мы справились с красными щечками с помощью приема Зиртека и Смекты. После этого на некоторое время забыли об аллергии, ребенок стал питаться разнообразнее.

После болезни аллергические высыпания были сильнее, диета стала строже. Когда, наконец, мы попали к педиатру, она сказала, что причина — нарушение работы кишечника из-за приема жаропонижающего (Нурофена). Ребенок пропил Нормобакт и Зиртек 10 дней, и все чудесным образом нормализовалось. И вот, малыш на завтрак ест кашу на молоке, обедает с нами борщом и запеченой курицей, и никаких высыпаний.

Еще раз мне пришлось сбить Нурофеном температуру у ребенка, и снова мы столкнулись с дисбактериозом. Но в этот раз я стала сразу давать Нормобакт, и диеты мы избежали, хотя опять начали появляться высыпания.

Проводите лечение аллергии и коррекцию диеты ребенка под контролем врача.

Пищевая аллергия

У меня пищевая аллергия на соус появилась на руках, потом это переросло в экзему. Сейчас хочу вывести аллерген. Врачи выписывали только активированный уголь. Пропила несколько дней активированный уголь (1 табл на каждые 10 кг веса), краснота осталась. Через неделю после пропития активированного угля, начала пить полисорб, 2-3 раза в день, по 1-2 столовые ложки растворенные в воде. Появились прыщи, на ногих, спине, руках, причем такие болючие, красные. На лице появилась краснота и зуд. До этого у меня экзема была только на руках и на боках живота немного. На животе прошло само, еще до лечения, а вот на руках мокнутие и т.д. Как этот пищевой аллерген вывести? Видимо этот полисорб не работает. Или надо долго пить? И кстати, как этот аллерген пищевой сам не вышел за полгода?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Куренчанин Алексей Вячеславович

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Юлия Кондрина

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Максим Григорьевич Меркун

Психолог, Психоаналитик-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Николаевна Павлюк

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Страженских

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[2803474861] – 7 мая 2018 г., 15:15

Я пила Энтеросгель, хоть о нем и хорошие отзывы, мне не помог. Пила активированный уголь, 2 раза в день: утром за час до еды растворив в воде и вечером через 2 часа после ужина. Пила почти месяц, улучшения начались через 2 недели и я решила не бросать, хотя и рекомендуют пить 2 недели. Ну и диета обязательно, все только натуральное, домашнее. Никаких магазинных колбас, сыров, выпечки, конфет, цитрусов, бананов, даже молочку брала только фермерскую у проверенного фермера. Стало значительно легче, осталось только на кистях. А то чесались ноги, руки, попа и на лице немного вылезало.

[398590290] – 7 мая 2018 г., 15:21

Я пила Энтеросгель, хоть о нем и хорошие отзывы, мне не помог. Пила активированный уголь, 2 раза в день: утром за час до еды растворив в воде и вечером через 2 часа после ужина. Пила почти месяц, улучшения начались через 2 недели и я решила не бросать, хотя и рекомендуют пить 2 недели. Ну и диета обязательно, все только натуральное, домашнее. Никаких магазинных колбас, сыров, выпечки, конфет, цитрусов, бананов, даже молочку брала только фермерскую у проверенного фермера. Стало значительно легче, осталось только на кистях. А то чесались ноги, руки, попа и на лице немного вылезало.

Тоже пищевая аллергия была? На что?

[3676582696] – 7 мая 2018 г., 15:23

Ну вы бы хоть додумались супрастина выпить. А сейчас у вас уже куча побочек.

[398590290] – 7 мая 2018 г., 15:32

Ну вы бы хоть додумались супрастина выпить. А сейчас у вас уже куча побочек.

Вы что, супрастин старый антигистамин. препаарат — 1 поколения. Уже есть 2, 3 поколения. Я пила Зиртек. Но, судя по всему, он не помогает. По крайней мере я не ощутила разницы. Да и смысла в приеме антигистаминных препаратов нету, если аллерген не выведен. Антигистаминный препарат снижает симптомы, а не устраняет причину. А причина — аллерген. Вот его надо вывести.

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Sterh сказал(-а): 04.04.2014 13:52

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Пищевая аллергия полностью отличается от пищевой непереносимости. Пищевая аллергия подразумевает реакцию иммунной системы, пищевая непереносимость-нет.

Если у вас есть пищевая непереносимость, вы не можете должным образом переварить вещества содержащиеся в некоторых продуктах из-за дефицита соответствующего фермента. Пищевая аллергия не имеет ничего общего с дефицитом фермента.

Особенности пищевой аллергии и непереносимости:

Начало симптомов:

Симптомы пищевой аллергии появляются вскоре после еды.
Симптомы непереносимости питания появляются позже.

Зависимость от количества:

У человека с пищевой аллергией даже небольшое количество неподходящей пищи вызывает проблемы, например арахис.
С пищевой непереносимостью очень небольшое количество проблемной еды можно употреблять без каких-либо побочных реакций.

Иммунный ответ против дефицита фермента.

В пищевой аллергии, белок вызывает аллергическую реакцию (иммунный ответ).»Аллерген» представляет собой белок, который вызывает пищевую аллергию.

Аллергены не являются вредными веществами в себе, то есть, большинство людей могут употреблять их без каких-либо побочных эффектов. Они называются аллергенами, потому что они влияют на некоторых людей, вызывая отклик в их иммунной системы.

В случае пищевой непереносимости человек обычно имеет дефицит фермента, а это означает, что вещество в пище не переваривается должным образом.

Пищевая непереносимость также может быть вызвана некоторыми химическими веществами в пищевых продуктах, пищевым отравлением (токсинами), естественным наличием гистамина в некоторых пищевых продуктах, салицилатами, которые присутствуют во многих продуктах, и пищевыми добавками.

Пищевая аллергия может угрожать жизни.

В случае пищевой аллергии могут иметь место серьезные и опасные для жизни аллергические реакции (анафилаксии) на определенные продукты.
При пищевой непереносимости побочные реакции могут быть очень серьезными и очень неприятными, но редко опасными для жизни.

В чем разница в симптомах между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Симптомы пищевой аллергии и непереносимости отличаются:

По данным Американской Академии Аллергии Астмы и Иммунологии (AAAAI), «Симптомы аллергических реакций на пищевые продукты, как правило, видны на коже (крапивница, зуд, отек кожи). Желудочно-кишечные симптомы могут включать в себя рвоту и диарею. Респираторные симптомы могут сопровождать кожные и желудочно-кишечные реакции но, как правило, только в комплексе с ними «.

Основными симптомами, связанными с пищевой непереносимостью являются «кишечные газы, боли в животе или диарея», в соответствии с AAAAI. Другие симптомы также возможны, но проблемы в кишечнике являются «основными «.
Там может быть некоторое дублирование пищевой непереносимости и аллергии. В таких случаях точный диагноз является более сложным.

Продукты, которые вызывают аллергию и непереносимость:

Наиболее распространенные продукты, которые вызывают аллергические реакции:
— яйца
— Рыба
— Земляной орех(Арахис)
— Молоко
— Орехи с деревьев (бразильские орехи, грецкие орехи, миндаль, и фундук)
— Моллюски
— Пшеница

Наиболее распространенные продукты, которые вызывают непереносимость:
— Бобы
— Капуста
— Цитрусовые
— Зерна, содержащие глютен
— Молоко (лактоза)
— Обработанное мясо

Насколько распространены пищевая непереносимость и пищевая аллергия?

По статистике клиники Кливленда, около 7% детей и 1% взрослых имеют пищевую аллергию. Это означает, что большинство детских пищевых аллергий проходит с возрастом.

Подсчитано, что около 10% американцев страдают непереносимостью лактозы. Исследователи научно-исследовательского центра питания Министерства сельского хозяйства США / ARS детей в Медицинском колледже Бэйлора считают, что лактозной непереносимости может быть намного ниже, чем ранее считалось.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, часть Национальных Институтов Здоровья (NIH) сообщил в июле 2012 года, что почти у 1 из 20 детей в возрасте до 5 лет и почти у 1 из 25 взрослых есть пищевая аллергия. Аллергия на арахис становится все более распространенной в США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: