Пищевая аллергия лекция

Лекция по микробиологии на тему «Аллергия»

Лекция по микробиологии на тему «Аллергия».

  • Аллергология. Аллергия. Аллергены. Стадии развития.
  • Гиперчувствительность немедленного типа, формы, механизмы
  • Гиперчувствительность замедленного типа.
  • Инфекционная, контактная, лекарственная, пищевая аллергия.
  • Понятие об экологической иммунологии аллергологии.

АЛЛЕРГИЯ (от греч. аllos — другой) — форма иммунного ответа, специфическая повышенная чувствительность организма к аллергену (антигену) в результате неадекватной реакции иммунной системы на повторный контакт с аллергеном, что приводит к повреждению тканей.
АЛЛЕРГЕНЫ – химические в-ва любой природы, которые при попадании в организм вызывают сенсибилизацию к ним

а) растительного происхождения (пыльца растений)

б) животного происхождения (эпидермальные антигены, антигены клещей и др)

в) бытовые аллергены (пыль и др.)

^ СТАДИИ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

  • СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – переход от нормальной реактивности к повышенной к какому-либо аллергену. Формируется около 2-х недель. Сохраняется от дней до многих лет и даже всю жизнь. Может формироваться активно и создаваться пассивно.
  • РАЗРЕШЕНИЕ – стадия клинических проявлений. Развивается в основном на повторное попадание аллергена или (реже) на аллерген, который сохраняется в организме более 2-х недель. Стадия клинических проявлений: два типа – гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) и гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ).
  • ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – возврат к нормальной реактивности, который может произойти: спонтанно – после устранения действия аллергена и искусственно – после курса введения аллергена в малых дозах.

^ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ НЕМЕДЛЕННОГО ТИПА

  • ГНТ — гиперчувствительность, обусловленная антителами (IgЕ,IgG,IgM) против аллергенов. Развивается через несколько минут или часов после повторного воздействия аллергена: расширяются сосуды, повышается их проницаемость, развиваются зуд, бронхоспазм, сыпь, отеки. Поздняя фаза ГНТ дополняется действием продуктов эозинофилов и нейтрофилов.
  • К ГНТ относятся следующие типы реакций :
  • I тип — медиаторный (анафилактический)
  • II тип — цитотоксический
  • III тип – иммунокомплексный

^ I ТИП ГНТ (МЕДИАТОРНЫЙ)

  • Возникает на экзогенные Т-зависимые аллергены (лекарственные, пищевые, пыльцевые, микробные).
  • При первичном контакте с аллергеном образуются IgE, концентрация которого превышает в 20-40 раз норму. IgE прикрепляются Fс-фрагментом к тучным клеткам и базофилам шоковых органов (слизистые оболочки, соединительная ткань разных органов).
  • Повторно введенный антиген перекрестно связывается с IgЕ на клетках, вызывая их дегрануляцию, выброс гистамина и других медиаторов аллергии.

^ СТАДИЯ РАЗРЕШЕНИЯ I ТИПА ГНТ

  • Иммунологическая фаза — При повторном поступлении аллергена на тучных клетках и базофилах образуются комплексы аллерген-IgE, вызывающие изменения свойств ЦПМ.
  • Патохимическая фаза – наступает после дегрануляции базофилов и тучных клеток. Из гранул в ткани выбрасы-ваются биологически активные медиаторы: гистамин, серотонин, ацетилхолин, гепарин, лейкотриены, простагландины, ферменты и цитокины (ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-13, ФНО-альфа).
  • Патофизиологическая фаза – Перечисленные компоненты вызывают сокращение гладких мышц, ослабление сердечной деятельности, развитие коллапса, повышение сосудистой проницаемости, отек, зуд и т. д.

Клинические проявления гиперчувствительности 1 типа

  • Атопия — наследственная предрасположенность к развитию ГНТ, обусловленная повышенной выработкой IgЕ-антител к аллергену, повышенным количеством Fс-рецепторов для этих антител на тучных клетках, особенностями распределения тучных клеток и повышенной проницаемостью тканевых барьеров. Формы атопий – бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка (аллергический ринит), отек Квинке, детская экзема.
  • Анафилактический шок – алергенами чаще выступают лекарства, яд пчел. Протекает остро с развитием коллапса, отеков, спазма гладкой мускулатуры, потерей сознания, часто заканчивается смертью.
  • 1 тип гиперчувствительности можно пассивно перенести с помощью антител.

1-ый тип – медиаторный (анафилактический)

^ КОЖНЫЕ ПРОБЫ С АТОПИЧЕСКИМИ АЛЛЕРГЕНАМИ

  • Скарификационная кожная проба. Аллергены – пыльцевые, бытовые, пищевые, эпидермальные и др.
  • Реакцию учитывают через 15—20 мин после внесе-ния в царапину аллергена: при положительной реакции появляется волдырь (от 2 до 10 мм и более) с гиперемией; при отрицательной реакции — волдырь, выраженная гиперемия отсутствуют.

^ II ТИП ГНТ (ЦИТОТОКСИЧЕСКИЙ)

  • Развивается на простые химические вещества, лекарства, бактериальные, вирусные антигены, которые сорбируются или связываются мембранами клеток, а также аутоантигены.
  • При первичном контакте с аллергеном образуются антитела классовIgGиIgM, способные активировать систему комплемента по классическому пути.
  • На стадии разрешения аллерген, расположенный на клетке «узнается» указанными антителами. При взаимодействии «клетка-антиген-антитело» происходит активация комплемента и разрушение клетки (комплементзависимый цитолиз).
  • Помимо комплементзависимого цитолиза лизис клеток-мишеней может так же быть вызван фагоцитами и естественными киллерами, несущими на мембране рецепторы к Fc фрагменты антитела

^ СТАДИЯ РАЗРЕШЕНИЯ II ТИПА ГНТ

  • Иммунологическая фаза – специфические антитела классов IgG и IgM связываются своими Fab- фрагментами с аллергеном, находящимся на мембранах клеток (клетки крови, гепатоциты, клетки эндотелия сосудов, эпителия почек)
  • Патохимическая фаза – Fc-фрагменты антител активируют систему комплемента с образованием мембраноатакующего комплекса. Указанный процесс приводит к образованию С3а, с5а (анафилатоксины), Ва, перфорина и др.
  • Патофизиологическая фаза – разрушение клеток-мишеней различных органов, развитием воспаления, определенных клинических синдромов.

^ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ II ТИПА

  • Некоторые аутоиммунные болезни, обусловленные появлением аутоантител к антигенам собственных тканей: злокачественная миастения, аутоиммунная гемолитическая анемия, вульгарная пузырчатка, нефрит, аутоиммунный гипертиреоидизм, инсулинозависимый диабет II типа.
  • Лекарственно-индуцируемые гемолитическая анемия, гранулоцитопения и тромбоцитопения сопровождаются появлением антител против лекарства — гаптена и цитолизом клеток, содержащих этот антиген.

2-ой ТИП – ЦИТОТОКСИЧЕСКИЙ

^ III ТИП ГНТ (ИММУНОКОМПЛЕКСНЫЙ)

  • Развивается на многие гетеро-, алло-, и аутоаллергены, длительно и в больших количествах циркулирующих в организме. Может быть обусловлена многими микроорганизмами и имеет место при хронических бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных инфекциях.
  • При первичном контакте с аллергеном синтезируются антитела классов IgG, IgM, IgA.
  • На стадии разрешения антитела образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, которые активируют комплемент. При избытке антигенов или недостатке комплемента иммунные комплексы откладываются на стенке сосудов, базальных мембранах, т. е. структурах, имеющих Fс-рецепторы. Развивается воспалительная реакция.

^ СТАДИЯ РАЗРЕШЕНИЯ III ТИПА ГНТ

  • Иммунологическая фаза –специфические антите-ла классов IgG, IgM, IgA образуют с циркулирующими аллергенами растворимые иммунные комплексы с осаждением последних в тканях под базальной мембраной эпителия и субэндотелиально.
  • Патохимическая фаза – активация системы комплемента по классическому и альтернативному путям, образование анафилатоксинов (С3а, С5а). Накапливаются цитокины (ИЛ-1, ИЛ-2, ФНО)
  • Патофизиологическая фаза – анафилатоксины расширяют сосуды, повышают их проницаемость, индуцируют образование на эндотелии молекул адгезии для лейкоцитов, макрофагов, которые выс-вобождают цитокины и повреждают ткани. Фиксированные иммунные комплексы вызывают воспаление.

^ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ III ТИПА

  • Реакция может быть общей (например, сывороточная болезнь) или вовлекать отдельные органы, ткани, включая кожу ( системная эритематозная волчанка, реакция Артюса), почки ( нефрит), легкие (например, аспергиллез) или другие органы.
  • Поскольку место фиксации иммунных комплексов внутренняя оболочка сосудов, то основной клинический синдром – васкулиты различной локализации.
  • Когда аллергеном являются чужеродные сыворотки, некоторые лекарства развивается сывороточная болезнь. Иммунные комплексы, откладываются в стенках кровеносных сосудов и тканях. Развиваются системные васкулиты, артриты (отложение комплексов в суставах), нефрит (отложение комплексов в почках).
  • Реакция Артюса развивается при повторном введении антигена, который локально образует иммунные комплексы с ранее накопившимися антителами. Проявляется отеком, геморрагическим воспалением и некрозом.

3-ий ТИП – ИММУНОКОМПЛЕКСНЫЙ

^ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА (IV ТИП)

  • Развивается по механизму клеточного иммунного ответа. Обусловлена (фаза сенсибилизации) взаимодействием аллергена с макрофагами и Тh1-лимфоцитами, стимулирующими клеточный иммунитет, заканчивающийся образова-нием Т-эффекторов и Т-киллеров.
  • Аллергенами чаще всего являются: простые химические в-ва (гаптены), микробные аллергены, лекарства, аутоаллергены.
  • Фаза разрешения развивается через 1—3 суток после повторного попадания аллергена.

^ ФОРМЫ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ IV ТИПА

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд

«Пищевая аллергия» — диагноз, с которым все чаще сталкиваются родители, посещая поликлинику со своим чадом. Различные симптомы, без очевидной связи между собой, после осмотра врача и выполненных анализов, складываются в аллергическое заболевание. Поверить в это трудно, а еще сложнее понять: что представляет собой этот недуг и как правильно его лечить? MedAboutMe прояснит ситуацию и поделится современными представлениями о коварной болезни.

Пищевая аллергия и псевдоаллергия: в чем разница?

Пищевая аллергия — непереносимость продуктов питания, в развитии которой принимают участие иммунологические механизмы. Иными словами, иммунная система неадекватно реагирует на употребление доброкачественной и привычной для многих людей пищи.

Равно как и другие аллергические заболевания, пищевая аллергия имеет наследственный характер и проявляется при воздействии провоцирующих факторов (экология, питание, вирусные и бактериальные инфекции и прочие). Согласно статистическим данным, ее распространенность среди детей достигает 10%, а у взрослых составляет всего 2%. Дело в том, что пищевая аллергия является «стартовой» в цепочке аллергических болезней, развивающихся в течение жизни. Как правило, она уступает свое место респираторной аллергии (ринит и бронхиальная астма) и реже беспокоит во взрослом возрасте.

Ложная или псевдоаллергия не является результатом «поломки» иммунной системы, но при этом умело имитирует симптомы истинной пищевой аллергии. Такую реакцию могут вызывать некоторые продукты питания, содержащие большое количество вещества под названием гистамин. Именно оно выбрасывается в кровь при аллергии — отсюда и подозрительное сходство проявлений.

Зачастую псевдоаллергические реакции на продукты питания возникают при заболеваниях пищеварительной системы. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника нарушают выведение полученного с пищей гистамина.

Как заподозрить пищевую аллергию?

Проявления пищевой аллергии крайне разнообразны: без преувеличения все органы и системы могут страдать от нее в той или иной степени. Вот только типичных симптомов у этого аллергического заболевания нет. Поэтому родители часто даже не задумываются о возможной реакции на пищу у их малыша и посещают врачей разных специальностей в поисках причин недомогания. Однако заподозрить аллергию на продукты питания все-таки можно.

Самым важным является четкая временная связь между приемом пищи и развитием симптомов. Обычно промежуток составляет от нескольких минут до 4-6 часов.

Развитию аллергических реакций больше всего подвержены кожа, пищеварительная система и органы дыхания, причем проявления могут сочетаться между собой.

У детей раннего возраста часто можно отметить:

  • Беспокойство после кормления и неустойчивый слизистый стул с прожилками крови;
  • Кишечные колики. При этом малыш громко плачет, морщится, кряхтит и подтягивает ножки к животу;
  • Рвоту на фоне нормальной температуры тела;
  • Упорные опрелости, возникающие несмотря на тщательный уход за кожей;
  • Явления атопического дерматита или, иными словами, диатез на лице у малыша.

У детишек постарше симптомы меняются:

  • Тошнота и боли в области желудка, диарея и вздутие живота;
  • Высыпания атопического дерматита располагаются на коже локтевых и подколенных ямок, вокруг глаз и рта;
  • Насморк и приступы удушья, а также зуд и отек во рту при сопутствующей аллергии на пыльцу растений.

Основные пищевые аллергены у детей

Пищевая аллергия может развиться после употребления практически любого продукта. Однако на сегодняшний день изучено, какие именно продукты обладают наиболее выраженными аллергизирующими свойствами и как они меняются после тепловой обработки:

Коровье молоко — основной аллерген для детей первых лет жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В нем содержится более 20 белков, способных стать причиной пищевой аллергии, однако наиболее активны два:

  • Казеин — главный белок молока. При кипячении и створаживании он не меняет свои свойства. Это означает, что при аллергии к нему существует непереносимость любого молока и кисломолочных продуктов, а также сыра и творога;
  • Альфа-лактальбумин — при кипячении частично или полностью лишается своей аллергенности. Это делает возможным употребление кипяченого молока.

Яйцо — еще одна причина пищевой аллергии у детей раннего возраста. Его основной аллерген — овомукоид — одинаков для яиц всех птиц. Поэтому замена, к примеру, куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Однако термическая обработка снижает активность белка, а значит вареное яйцо безопаснее сырого.

Рыба — часто становится причиной истинной и ложной аллергии у детей. Наиболее изученным в настоящее время является М-белок трески. Он не разрушается при кулинарной обработке и даже способен сохраняться в запахах и парах.

Пищевые злаки — широко представлены в рационе питания и могут вызывать аллергические реакции. Пшеничная мука, которую используют для приготовления хлеба, кондитерских и макаронных изделий, содержит в своем составе около 40 белков. Все они обладают аллергизирующими свойствами, однако наиболее активен глютен.

Современные методы диагностики

Проводя диагностику пищевой аллергии, врач первым делом попросит родителей вести пищевой дневник с указанием съеденных ребенком продуктов, а также возникших на них реакций. Простой, но информативный метод позволяет определить круг «подозреваемых» аллергенов. Именно ведение пищевого дневника остается обязательным стандартом, без которого поставить верный диагноз не представляется возможным.

Следующим этапом является постановка кожных проб. Однако не всегда их проведение возможно, а результаты могут оказаться неинформативными. Тут на помощь приходит современный метод диагностики, а именно определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) к различным пищевым аллергенам в крови. Преимущества его использования привлекательны для родителей и врача:

  • Полная безопасность для ребенка;
  • Применение при любых проявлениях аллергии;
  • Применение в случае, когда отменить противоаллергические препараты нельзя даже на короткий срок.

Наиболее точной системой на сегодняшний день считается ImmunoCAP. С помощью нее можно измерять низкие концентрации IgE, что особенно важно при обследовании детей раннего возраста.

Диета или лекарства: что эффективнее?

Диета, в особенности лечебная, ограничивает и зачастую заставляет чувствовать себя неполноценно. Если взрослому человеку непросто исключать из своего рациона вкусные блюда, то для ребенка это сложно вдвойне. Кажется невероятным, что именно диета является основным методом лечения пищевой аллергии, несмотря на большой выбор лекарственных препаратов. Невероятно, но это факт.

В лечении аллергии существует два вида терапии: специфическая — направленная на причину болезни и неспецифическая — снимает симптомы в острый период. Многочисленные противоаллергические лекарства могут лишь временно облегчить состояние, но вылечить — не способны. В отличие от них диета с исключением виновного продукта всегда работает эффективно. Ведь если аллерген не попадает в организм, то реакция развиваться на него не будет.

Широко применяемый для лечения аллергического ринита и бронхиальной астмы метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) или, иными словами, аллерговакцинация не показал должных результатов в отношении пищевой аллергии. Однако изучение его продолжается.

Пищевая аллергия — коварное заболевание. Многочисленные симптомы, но при этом отсутствие характерных признаков, зачастую вводят в заблуждение родителей и врачей. Однако накопленные знания о пищевых аллергенах и современные методы диагностики позволяют сократить сроки обследования, а также составить индивидуальную диету для каждого малыша.

Кузнецова Елена Николаевна, главный врач медицинского центра «Витбиомед»

В грудном возрасте у ребенка часто встречается пищевая аллергия.

Это происходит из-за того, что его иммунитет до конца еще не сформировался. А если у ближайших родственников в анамнезе значится аллергия, то такой же диагноз для малыша практически неизбежен.

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Питание мамы должно быть гипоаллергенным, т. е. не должно содержать большого количества цитрусовых, красной рыбы, морепродуктов, орехов, меда, кофе, красных ягод (малина, клубника) и т. д.

Также необходимо помнить, что в организме кормящей мамы произошли физиологические, психологические и гормональные изменения, что часто становятся причиной нарушения баланса микрофлоры. Крайне важно, чтобы у мамы и у малыша не развился дисбактериоз. При этом восстановить микрофлору только при помощи питания сложно.

С этой целью ВОЗ и многие международные эксперты рекомендуют беременным женщинам в последнем триместре беременности, а также кормящим матерям принимать пробиотики. Научно доказано, что при приеме пробиотических препаратов риск развития аллергических заболеваний у ребёнка в первые 3-4 года жизни снижается многократно.

Применение пробиотиков позволяет предотвратить развитие, снизить выраженность и частоту обострений и даже достичь полной ремиссии в лечении таких заболеваний, как: атопический дерматит, экзема, хроническая крапивница, поллиноз, бронхиальная астма.

В отличие от антигистаминных, гормональных и других лекарственных препаратов, используемых в лечении аллергии, пробиотики не просто устраняют уже развившиеся симптомы. Они способны воздействовать на основную причину заболевания, исправляя «поломки», дефекты иммунитета и неадекватные иммунные реакции.

Пищевая аллергия у детей лекции захаровой

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диетотерапия при непереносимости белков коровьего молока у детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Педиатрия»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Коровина Н. А., Малова Н. Е.

Среди наиболее частых причин в развитии аллергических заболеваний у детей раннего возраста является пищевая сенсибилизация, а одним из наиболее частых аллергенов белок коровьего молока. Представлены основные этиологические и иммунологические аспекты, способствующие развитию данной патологии. Особое внимание уделено вопросам первичной постнатальной профилактики пищевой аллергии и аллергических заболеваний.

Diet therapy in cow milk protein intolerance in infants

Food sensitization is one of the most common causes of the development of allergic diseases in infants, and among the allergens cow milk protein is the most common agent. The authors discuss the basic etiologic and immunologic aspects that promote the development of this pathology. Special attention is paid to the issues of primary postnatal prevention of food allergy and allergic diseases.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Коровина Н.А., Малова Н.Е.,

Текст научной работы на тему «Диетотерапия при непереносимости белков коровьего молока у детей раннего возраста»

Диетотерапия при непереносимости белков коровьего молока у детей раннего возраста

И.Н.Захарова, Н.А.Коровина, Н.Е.Малова

Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Москва

Среди наиболее частых причин в развитии аллергических заболеваний у детей раннего возраста является пищевая сенсибилизация, а одним из наиболее частых аллергенов — белок коровьего молока. Представлены основные этиологические и иммунологические аспекты, способствующие развитию данной патологии. Особое внимание уделено вопросам первичной постнатальной профилактики пищевой аллергии и аллергических заболеваний.

Ш Ключевые слова: пищевая аллергия, атопия, профилактика, гипоаллергенные смеси, белковые гидролизаты, дети

Diet therapy in cow milk protein intolerance in infants

I.N.Zakharova, N.A.Korovina, N.E.Malova

Russian Medical Academy of Post-Graduate Education,

Ministry of Public Health and Social Development of the Russian Federation

Food sensitization is one of the most common causes of the development of allergic diseases in infants, and among the allergens cow milk protein is the most common agent. The authors discuss the basic etiologic and immunologic aspects that promote the development of this pathology. Special attention is paid to the issues of primary postnatal prevention of food allergy and allergic diseases.

Key words: food allergy, atopia, prevention, hypoallergenic formulas, protein hydrolyzates, infants

Причиной развития аллергических заболеваний у детей раннего возраста часто является пищевая сенсибилизация [1, 2]. По данным И.И.Балаболкина, дебют пищевой аллергии у 65% детей наблюдается в возрасте до 1 года (в 25% случаев до 3 мес, в 15% — от 3 до 6, в 20% —от 6 до 9, в 5% — от 9 до 12 мес) [3]. Во втором полугодии жизни ребенка к пищевой сенсибилизации нередко присоединяются бытовая, пыльцевая и грибковая аллергия. Согласно статистическим данным отечественных и зарубежных исследователей, в течение первого года жизни аллергия к белку коровьего молока (по МКБ-Х -Т78) выявляется у 90% детей-атопиков [4]. Как правило, это заболевание развивается у младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании детскими молочными смесями. Клинические проявления аллергии к белку коровьего молока чаще всего возникают в возрасте от 1 нед до 6 мес. Распространенность этого заболевания у детей первого года жизни составляет от 1,9 до 7,5% (в Швеции — 1,9%, в Дании -2,2%, в Нидерландах — 2,3%, в Великобритании — 2,5%, США -5,2%, Канаде — 7,5%).

Основными аллергенами коровьего молока, содержащимися в казеине и молочной сыворотке, являются (3-лактогло-булин, альбумин, а-лактальбумин, лактоферрин и иммуногло-

Захарова Ирина Николаевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Адрес: 123480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, 28 Телефон: (095) 948-5364

Статья поступила 08.09.2004 г., принята к печати 06.12.2004 г.

булины [5]. Наиболее выражены антигенные свойства у (3-лактоглобулина молочной сыворотки, концентрация которого в коровьем молоке составляет от 3 до 5 г/л (табл. 1).

Антигенными свойствами обладают также гликопротеиды с молекулярной массой от 18 000 до 40 000 Да.

Ведущую роль в патогенезе пищевой аллергии отводят 1дЕ-опосредуемому (реагиновому) типу иммунологических реакций. Согласно современным представлениям, развитие атопического заболевания обусловлено усилением ответа иммунной системы на антигены внешней среды по Т11-2 типу, который, в частности, направлен на синтез 1дЕ. Согласно последним исследованиям, состав кишечной микрофлоры в раннем детстве оказывает влияние на особенности иммунной системы слизистой пищеварительного тракта ребенка. Как комменсаль-ная, так и инфекционная микрофлора участвуют в формировании иммунитета по ТИ-1 типу. Снижение контакта с этими организмами в раннем возрасте вследствие неблагоприятного течения беременности, свободного использования антибиотиков, нерационального вскармливания ребенка, приводит к устойчивым аллергическим ответам Т1>2 типа [6]. Использование рафинированной пищи с введением различных пищевых добавок, инфекционные заболевания кишечника способствуют снижению толерантности и иммуносупрессии по отношению к пищевым антигенам, дефициту секреторного иммуноглобулина А, незрелости Т- и В- лимфоцитов, дисбалансу Т1>1 и Т11-2 клеток и соответствующих цитокинов в слизистой желудочно-ки-шечного тракта [7].

Влияние состояния микрофлоры кишечника в раннем возрасте на риск развития атопических заболеваний было изуче-

Таблица 1. Белковые компоненты коровьего молока [5]

• р-лактоглобулин А* 7-12

• р-лактоглобулин В 7-12

• сывороточный альбумин 0,7-1,3

Протеазная и пептоновая фракции 2-6

*Компоненты, обладающие наиболее выраженными аллергическими свойствами.

но в исследовании с участием 76 детей с атопическим дерматитом в возрасте 12 мес, которым был проведен прик-тест. Авторы установили, что у 29% младенцев, находившихся на грудном вскармливании до 3-х нед жизни и не имевших каких-либо аллергических проявлений, результат кожного тестирования был положительным [8]. Кроме того, при исследовании микрофлоры кишечника методом флуоресцентной гибридизации, было отмечено, что у детей с положительными результатами прик-теста в анализе кала выявлялись более высокая концентрация клостридий и более низкий уровень бифидобактерий по сравнению со здоровыми детьми. В.Вр^еп е! а1. отметили, что у детей раннего возраста, страдающих атопическим дерматитом, отмечается низкая степень колонизации кишечника энтерококками в возрасте 1 мес и бифидобактериями на первом году жизни [9]. Детальный сравнительный состав бифидофло-ры кишечника у детей с атопическим дерматитом, находящихся на естественном вскармливании, показал преобладание у них «взрослого» типа бифидобактерий по сравнению с группой здоровых детей, у которых доминировал вид В. ЫМит (табл. 2) [10].

Представленные данные позволяют предположить, что нормальный состав кишечной микрофлоры у ребенка грудного возраста способствует предупреждению развития аллергических заболеваний в будущем.

Термин «пищевая аллергия» не является диагнозом, он лишь обозначает, что заболевание связано с аллергической реакцией на пищевые продукты (табл. 3) [11].

Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. У детей раннего возраста наиболее часто встречается аллергическое поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. При этом кожные проявления заболевания могут быть следующими: атопический дерматит, крапивница, аллергические отеки. Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, коликами, рвотой, неустойчивым стулом, запорами или поносом. При этом страдают различные отделы пищеварительного тракта,

Таблица 2. Видовой состав бифидофлоры кишечника у детей

с атопическим дерматитом и у здоровых детей [10]

Вид бифидобактерий Частота встречаемости, %

Больные атопическим дерматитом Здоровые дети

В. асіоіезсепіш 50 0

Таблица 3. Важнейшие пищевые аллергены, этиологически

значимые для детей [11]

Пищевой продукт Аллерген ЩЩЯ Р Частота выявления (%)

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика развития пищевой аллергии должна изначально проводиться матерями: беременные и кормящие женщины должны исключать из своего рациона потенциально аллергенные продукты. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и своевременное (а не опережающее сроки) введение прикорма также снижают риск развития пищевой аллергии у ребенка в дальнейшем.

Необходимо учитывать, что бесконтрольный прием лекарственных средств способствует развитию пищевой аллергии, поэтому все препараты (особенно детям) необходимо давать только с назначения врача.

Предупреждение развития пищевых аллергических реакций заключается в полном исключении из рациона значимого продукта-аллергена, а также продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Лучше всего придерживаться гипоаллергенной диеты.

Необходимо также следить за состоянием сопутствующих соматических заболеваний, своевременно их лечить.

Базисная терапия антигистаминными препаратами также является способом профилактики развития выраженных аллергических реакций, однако к ней необходимо относиться с осторожностью, учитывая выраженные побочные эффекты от приема данной группы препаратов.

Профилактика пищевой аллергии базируется на трех аспектах:

  • первичный – предупреждение сенсибилизации иммунологического характера;
  • вторичный – профилактические меры развития аллергических заболеваний (экзем, атопических дерматитов, астмических состояний);
  • третичный – применение терапевтических методов.

Профилактика пищевой аллергии на первом этапе заключается в предупреждении появления симптоматики на продукты в материнской утробе и период кормления, когда из рациона выводят сенсибилизирующие продукты (шоколад, цитрусовые, яйца, молоко коровы и другие).

Профилактика пищевой аллергии на первом этапе выполняется при соблюдении правил:

  • приносит пользу для всех;
  • не способна кому-либо навредить;
  • не следует проводить при нецелесобразных расходах.

Профилактика пищевой аллергии выполняется с выявлением причин гиперчувствительности при возникновении поливалентности, перекрестных сенсибилизаций.

К профилактике аллергии относят:

☀ обращение к аллергологу при выраженной чувствительности к отдельным пищевым продуктам;

☀ применение гипоаллергенной диеты и ведение дневника питания;

☀ при поллинозах (в период цветения) с целью предотвращения появления аллергии на пищу не нужно есть ягоды, фрукты, продукты пчеловодства и использовать фармакологические средства;

☀ употреблять пищу без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочее;

☀ при склонности к аллергии на пищу следует обогатить рацион кальцием, селеном, магнием, цинком, а также витаминами А, Е;

☀ во время обращаться в больницу для лечения проблем ЖКТ, печени, желчного пузыря, различных инфекций;

☀ применять иммунные коррекции, если в них есть необходимость;

☀ повышать защитные функции организма.

Профилактика пищевой аллергии – это отсутствие хронических болезней желудка, печени, недостатка ферментов. Провокаторами пищевой чувствительности может стать злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой оболочки какими-либо агрессивными веществами.

Аллергия либо проявляется сразу, либо растягивается во времени и обнаруживает себя под воздействием раздражителя. Стрессы, курение, перенесенные инфекции, проживание в загрязненной местности – все это ослабляет иммунитет, способствует риску возникновения аллергических реакций. Профилактика аллергии должна занимать важное место в жизни современного человека, особенно если в его семье была предрасположенность к данному заболеванию.

Основное лечение пищевой аллергии

Основное лечение пищевой аллергии заключается в определении продукта, который вызывает аллергию и борьбе с легкими и острыми симптомами.

Наилучший вариант – это избегание проблемных продуктов. Расскажите членам вашей семьи, друзьям и сотрудникам о вашей аллергии и попросите их помочь вам исключить эти продукты питания. Читайте информацию на этикетке и изучите другие названия пищевых аллергенов. Например, молоко может обозначаться как казеин, яйца – альбумин, пшеница – глютен, а арахис — гидролизованный овощной протеин.

Если у ребенка аллергия на молоко или сою, врач может предложить заменить молочную смесь или режим грудного кормления. В продаже есть специальные смеси, которые подходят для таких детей.

Если у ребенка легкая аллергия, симптомы можно контролировать с помощью антигистаминных препаратов, которые отпускаются без рецепта. Вам могут потребоваться медикаменты, которые назначает врач, если доступные лекарства не помогают или вызывают такие побочные эффекты, как сонливость.

Если у вас острая аллергическая реакция, лечение может проходить под наблюдением специалистов. Вам могут сделать инъекцию эпинефрина, чтобы остановить выделение гистаминов, расслабить мышцы и облегчить дыхание. Далее вам могут назначить комбинацию препаратов – эпинефрин и антигистаминные таблетки. Ваш врач научит вас, как делать инъекции. Вы должны всегда иметь при себе аптечку и медицинский браслет, который свидетельствует об аллергии, его можно купить в аптеке или через интернет.

Весь комплекс лечебных мероприятий необходимо проводить под наблюдением врача-специалиста. В лечении самым важным является исключение из пищи соответствующего аллергена, что иногда позволяет стабилизировать состояние больных даже без дополнительного применения лекарственных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: