Пищевая аллергия на искусственном вскармливании

Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании

Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании.

Образцов А.С., аллерголог-иммунолог, канд.мед.наук

Лечение и диагностика в медицинском центре в Кожухово, Люберцах, Новокосино — МД Клиник.

Пищевая аллергия – представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Для детей грудного возраста «главными» аллергенами, так и источниками пищевой непереносимости являются белки коровьего молока, соевый белок, а также протеины куриных эмбрионов, то есть куриных яиц.

Пищевая аллергия, каковы ее причины?

Пищевая аллергия представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В основе пищевой аллергии (ПА) лежат генетически обусловленные нарушения как в иммунной системе, так и в системе органов пищеварения. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника.
Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск развития пищевой аллергии. Из этого следует, что будущим мамам необходимо соблюдать строгую диету, исключающую возможные пищевые аллергены, которые могут попасть через плаценту в организм плода и вызвать развитие врожденной, внутриутробной предрасположенности к аллергической гиперчувствительности.

Пищевая аллергия и\или пищевая непереносимость у детей первого года жизни

Последние исследования американских и европейских ученых показали, что у 85% детей первого года жизни, страдающих аллергическими проявлениями, выявляется непереносимость белка коровьего молока.
Большинство новорожденных с проявлениями пищевой аллергии также страдают синдромом нарушенного кишечного всасывания по причине незрелости пищеварительных желез. Наиболее частой причиной кишечных колик, вздутия живота, обильных срыгиваний является дефицит фермента, расщепляющего лактозу. Данное нарушение так и называется: лактазная недостаточность. Но даже у ребенка на грудном вскармливании и близким к норме уровнем фермента лактазы есть риск развития пищевой непереносимости в случае, если кормящая мама сама страдает явной или скрытой формой пищевой непереносимости. Оказывается, что у 5 % (а по некоторым данным до 10%) взрослого населения выявляется непереносимость белка коровьего молока либо в виде истинной аллергической реакции, либо в виде ферментативной недостаточности. В этом случае с молоком мамы в желудочно-кишечный тракт ребенка попадают чужеродные антигены (в основном белки), которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника с развитием вздутия, диареи, иногда даже с появлением примеси крови в стуле. Разумеется, эти нарушения сопровождаются ухудшением сна новорожденного ребенка, повышенной возбудимостью, снижением аппетита, срыгиванием, и в результате приводят к потере массы тела, а при длительном течении – к задержке физического и нервно-психического развития ребенка.
К этому нужно добавить, что синдром нарушенного кишечного всасывания всегда приводит к развитию дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста. Таким образом, возникает замкнутый круг (организм ребенка не расщепляет белки и углеводы, непереваренные молекулы повреждают слизистую кишечника, вызывают диарею, а размножившаяся патогенная микрофлора сама вырабатывает токсины, усиливающие диарею и вызывающие аллергию).
Что же делать маме ребенка, страдающего аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия и вскармливание грудных детей

Итак, мы выяснили, что в младенческом возрасте аллергические реакции чаще всего сочетаются с проявлениями пищевой непереносимости. Эти два патологических процесса имеют свои собственные причины, но протекая одновременно, они усиливают вредоносное действие друг друга.
Важно помнить, что риск развития пищевой аллергии у новорожденного ребенка сильно возрастает при наличии у родственников ребенка аллергических заболеваний.
В этом случае из рациона беременной или кормящей женщины категорически следует исключить следующие продукты: молоко, яйца, красную рыбу, морепродукты, красную и черную икру, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, бобы, сою, экзотические фрукты, перец, томаты, клубнику, малину, все соленья, копчености, специи.
В настоящее время научно доказано, что материнское грудное молоко является наиболее ценным и правильным питанием для малышей с риском развития аллергии, обеспечивающим иммунологическую защиту как самого ребенка, так и его желудочно-кишечного тракта, через слизистую оболочку которого при нарушении ее проницаемости в организм попадают аллергены и различные токсины, способные вызвать как истинную аллергию, так и псевдоаллергическую реакцию.
В том случае, если грудное вскармливание больше не возможно, при наличии поливалентной пищевой аллергии, проявляющейся гастроинтестинальными симптомами (вздутие живота, рвота, срыгивание, жидкий стул с патологическими примесями, низкая прибавка или потеря массы тела), обусловленными гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, детям первого года жизни рекомендуется использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения. Помните, что так называемые гипоаллергенные смеси не являются лечебными и предназначены только для профилактики пищевой аллергии у детей из группы риска с отягощенной по аллергическим болезням наследственностью, но без клинических проявлений пищевой аллергии и непереносимости белков животного происхождения. Детям с проявлениями атопического дерматита (покраснение и шелушение кожи, мокнутие, трещины, кожный зуд) , экземой для искусственного питания необходимы лечебные смеси на основе гидролизатов сывороточных белков. Лечебными являются смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка. Кроме того в состав этих смесей помимо модифицированного белкового компонента включены особые жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и как правило снижено содержание лактозы (смесь Фрисопеп I), а в некоторых смесях лактоза практически полностью исключена (Фрисопеп АС, Нутрилон Пепти ТСЦ). Недостатком этих высокоадаптированных смесей в основном является горьковатый вкус, который не нравится малышам, а также риск развития дисбактериоза вследствие довольно высокой концентрации углеводов. По этой причине является обоснованным назначение пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) в сочетании с указанными лечебными смесями для профилактики дисбактериоза.
В результате многочисленных проведенных исследований установлено, что у 90-95% детей с проявлениями пищевой аллергии, получавших подобные лечебные смеси, улучшение со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии отмечалось через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия (полное исчезновение симптомов) наступала через 3-4 месяца.
Ранее считалось, что хорошей альтернативой смесям на основе коровьего белка являются соевые смеси. Продолжительность применения соевых продуктов колеблется от 3 до 9 месяцев и более в зависимости от сроков достижения клинико-иммунологической ремиссии. Однако в настоящее время установлено, что у 26% детей первого года жизни причиной возникновения или обострения атопического дерматита и гастроинтестинальных проявлений аллергии являются смеси на соевой основе. Наиболее часто аллергические реакции развивались при назначении соевых смесей детям первых 6 месяцев жизни, при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, наличии сочетанных кожно-гастро-интестинальных и гастроинтестинальных проявлениях пищевой аллергии, отягощенном аллергоанамнезе. В настоящее время в продаже появилась совершенно новая лечебная высокогипоаллергенная смесь (Neocate), производства Великобритании, полученная путем генной инженерии, представляющая собой смесь аминокислот. Показанием для применения данной смеси является множественная аллергия при безуспешности применения смесей с высокой степенью гидролиза белка. Существенным минусом этой смеси является только цена (порядка 50 у.е. за банку).
Таким образом, «золотым стандартом» искусственного вскармливания детей первого года жизни с проявлениями пищевой аллергии по-прежнему остаются гидролизаты сывороточных белков коровьего молока.

Пищевая аллергия и лабораторное обследование

Обычно родителей интересует информативность обследования детей на пищевую аллергию с помощью анализа крови на специфические антитела (IgE и IgG). Определение специфических антител в сыворотке крови проводят различными методиками, однако низкий уровень IgE-антител на пищевые аллергены у детей раннего возраста является нормой. Также малоспецифичны в этом возрасте и остальные методики. Диагностически значимое повышение уровня специфических антител в сыворотке крови у детей наблюдается после 2-летнего возраста. Таким образом, определение специфических IgE, IgG-антител к пищевым аллергенам у детей первого года жизни имеет в основном чисто научный интерес.
Главным диагностическим методом в руках врача-педиатра при диагностике предрасположенности к пищевой аллергии в раннем детском возрасте является подробный сбор анамнеза. Важным моментом является составление генеалогического дерева, изучение наследственности, состояния здоровья будущей мамы во время планирования и наступления беременности, характера питания мамы во время кормления грудью. Только комплексный диагностический подход, включающий тщательный сбор анамнеза в сочетании с физикальным обследованием и выявлением клинической симптоматики позволит быстро установить правильный диагноз пищевой аллергии у грудного ребенка. К методам диагностики, необходимым при пищевой аллергии и пищевой непереносимости относятся: исследование кала ребенка на углеводы, общее исследование кала (копрология), которое становится более информативным после 5 – 6 месяцев, а также анализ кала на дисбактериоз. Родителям ребенка нужно психологически настроиться на довольно длительный период адаптации ребенка с проявлениями пищевой аллергии, поскольку впереди у него такой сложный процесс, как подбор и введение прикорма, что также должно происходить под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога. О правилах введения прикорма детям с пищевой аллергией вы узнаете из новой статьи на нашем сайте.

Контактная Информация

Москва, Кожухово, ул. Дмитриевского, 11

Москва, мкр. Некрасовка, ул. Покровская, 14

Режим работы с 7:30 до 22:00 без выходных

8 (495) 943-45-01, 8 (495) 943-45-02,
8 (901) 593-45-01 — справочная служба.
8 8 (499) 450-49-11 — отделение Некрасовка.
8 (965) 157-00-33 — стоматология

Новорожденный и пищевая аллергия: как свести риск к нулю?

Как избежать аллергии и «натренировать» вкус малыша.

За последние 20 лет в некоторых регионах Европы число случаев возникновения детской аллергии увеличилось почти вдвое. Аллергия занимает пятое место в списке хронических заболеваний людей всех возрастов. Как противостоять аллергии? И можно ли ее предупредить?

Кто в группе риска?

У каждого третьего ребенка в Европе повышен риск развития аллергии. Группа особого риска — наследственные аллергики. Если у родителей или родственников малыша аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, то гены могут «наградить» его предрасположенностью к аллергии. Сложно сказать, проявится ли аллергия в будущем, но можно оценить риск её развития:

  • 10-20% — семья без аллергии
  • 20-40% — 1 родитель имеет аллергию
  • 50-80% — оба родителя страдают аллергическими заболеваниями

По данным ГУ НИИ питания РАМН, в 2007 году в России около 20% детей до года были подвержены пищевой аллергии.

Что такое атопический дерматит?

Самая распространенная форма аллергии у младенцев — атопический дерматит. Его симптомы — покраснение кожи, сыпь, нередко зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвочки. Это заболевание очень часто является началом «аллергической карьеры» — малыши, страдающие атопическим дерматитом, чаще становятся аллергиками. Аллергический дерматит может перерасти в аллергический ринит, бронхиальную астму и другие заболевания. Поэтому с первых недель жизни малыша важна профилактика этого заболевания.

Когда начинать профилактику аллергии?

Самый простой способ профилактики аллергии у малышей — грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком матери малыш получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии. Грудное молоко — наиболее сбалансированный продукт питания, который представляет «свой», не чужеродный белок и содержит все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в необходимом количестве. Плюс к этому, с молоком матери малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов из рациона мамы, которые «тренируют» иммунную систему ребенка и тем самым способствуют профилактике аллергии на эти продукты в дальнейшем. Поэтому у детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем у малышей на искусственном вскармливании: цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный и, как следствие, является мощным антигеном, вызывающим развитие аллергии у младенца. К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном молоке.

Докармливание в роддоме может дать старт аллергии

Почему так важно защищать малыша от нецелесообразного введения смеси еще в родильном доме? Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом — и постепенно заменяется в организме матери грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3— 4 дня жизни ребёнка — нормальное явление, докармливать малыша смесями не нужно. Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Подобное поведение, основанное на благом желании «накормить и успокоить» ребёнка, противоречит законам природы — и может стать медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких грудничков смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.

Поэтому первое правило: не докармливать ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости использовать только специальные гипоаллергенные смеси с доказанным профилактическим эффектом.

Гипоаллергенные молочные смеси: на что обратить внимание?

В ситуации, когла мама по определенным причинам вынуждена отказаться от грудного вскармливания, единственной альтернативой профилактики аллергии станут гипоаллергенные молочные смеси на основе гидролизатов (частично разрушенный с помощью ферментов белок).

Родители часто думают, что гипоаллергенные молочные смеси стоит использовать при первом появлении аллергии, однако, это не совсем так. Гипоаллергенные смеси, в зависимости от степени гидролиза молочного белка, служат либо для профилактики аллергии у здоровых малышей, либо для лечения. Поэтому не нужно самостоятельно принимать решение, а следует обратиться к педиатру, чтобы тот порекомендовал подходящее питание.

Смеси выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic) и различаются по степени гидролиза (высокий и умеренный) и по источнику белка. Профилактический эффект должен быть клинически протестирован, поэтому это обязательно нужно уточнить у педиатра.

Недавно немецкая организация GINI (German Infant Nutritional Intervention) провела масштабное исследование по профилактике аллергии, в рамках которого ученые определили влияние различных молочных смесей на развитие аллергии. Исследование показало, источник белка и степень гидролизации не гарантируют эффективность. Самые положительные результаты — снижение риска аллергии на 50% — были зафиксированы у умеренных гидролизатов, которые существенно отличаются по технологии производства.

Высокие гидролизаты не имеют в своем составе аллергенов и поэтому они не вызывают немедленную аллергическую реакцию, но в тоже время не развивают пищевую переносимость к белкам молока, а умеренные гидролизаты имеют аллергены в небольшом количестве — поэтому они как бы тренируют, «приучают» организм малыша самостоятельно противостоять аллергии в дальнейшем.

В чем отличие?

Высокие гидролизаты (белок разбит на очень мелкие пептиды и аминокислоты) не предупреждают аллергию, а исключают контакт организма ребенка с чужеродным белком коровьего молока.

Частично расщепленный белок, содержащийся в детских гипоаллергенных умеренно гидролизированных смесях, оказывает двойной эффект на иммунную систему: способствует предотвращению аллергии и постепенно «приучает» организм к белку молока.

Вкус — наиболее важный фактор, влияющий на длительность применения смеси. Все гидролизаты имеют горький вкус в силу расщепления белка — чем больше аминокислот и маленьких пептидов, тем менее приятный вкус. Родители могут поддаться «капризу» малыша, который привык к сладковатому привкусу грудного молока, и отказаться от гипоаллергенной смеси.

Вкус молочной смеси также отличается в зависимости от степени гидролизации и источника белка (например, гидролизат казеина очень горький).

Умеренные гидролизаты имеют вполне приемлемый вкус, и малыш может принимать эту профилактическую смесь довольно долго, чтобы закрепить эффект «приучения» к белку молока. Запомните: каждый новый продукт (включая гипоаллергенную смесь) нужно давать пробовать малышу как мимимум 7-8 раз. Больше 90% детей соглашаются с родительским выбором уже после 4-5 раз.

Майк Познер,
доктор медицинских наук, директор Европейского отделения
Института Питания «Нестле» во Франкфурте

Статья подготовлена в рамках образовательной программы
«Расти здоровым с первых дней»

Майк Познер доктор медицинских наук, директор европейского отделения
Института питания «Нестле» во Франкфурте

Как проявляется аллергия на смесь у ребенка, и как с этим бороться?

Неестественная реакция из-за пищи наблюдается у половины детей с аллергией. Особенно часто она проявляется у деток до года. Откуда недуг берёт начало, как выглядит и какими методами с ним бороться?

Из этой статьи вы узнаете:

Анатомия напасти

Первоочередную роль играет предрасположенность. Наследуется детьми, имеющими обоих родителей аллергиков (до 80%), одного родителя с аллергией (до 40%), здоровых родителей (до 20%). Очень часто иммунная система развивается по мере взросления ребёнка. Происходит адаптация к аллергенам, формируются антитела и симптомы ослабевают или исчезают.

Вторым фактором выступает незрелая система пищеварения. У новорожденного её формирование происходит постепенно. У малюток слизистая органов пищеварения чрезвычайно проницаема. А выработка ферментов, способных расщепить антиген, ещё слабо отлажена. Потребление неестественных продуктов приводит к вспышке аллергии на детские смеси.

4/5 детского сухого питания производятся из молока или молочной сыворотки коров. Их белки молока воспринимаются детским организмом как чужеродные. Антитела вырабатываются, но у них ещё нет интеллекта, чтобы расправиться с врагом. Вместо этого они вступают с чужеродными белками в объединение. Получившиеся иммунокомлексы уничтожают мембраны клеток. Мало приятного и для детской печени. Её барьерные функции пока незрелая, а удар приходится держать.

Как проявляется

Аллергия на смесь у грудничка может появиться почти сразу после употребления (от получаса до двух часов) или за 24-48 часов.

Проявления:

  • Кожные высыпания – крапивница, дерматит, сыпь вокруг ротовой полости, на волосистой части головы, скулах, шее, предплечьях, в кожных складках, за ушными раковинами. Они могут позже распространиться по другим участкам тела. Выражены блеск, краснота и корочки. Пятна могут иметь бляшкообразную форму.
  • Зудящие воспаления или мокнущие экземы. Имеют вид папул на щеках, спине, наружных половых органах, ягодицах, ногах. Дети пытаются их расчесать, становятся раздражительными и плаксивыми.
  • Трудность дыхания – кашель, насморк с прозрачным отделяемым, ринит, одышка. Очень опасно у маленьких детей. Ведь они ещё плохо контролируют своё дыхание. За едой младенцы не могут дышать ртом при забитом носе.
  • Расстройства пищеварительной системы. Например, вздутие живота, срыгивания, рвота, диарея, запор. Симптомы этой группы встречаются у многих вирусных заболеваний. Но, если имеет место только аллергия на смесь, то отсутствует повышенная температура.

ТОП-6 способов борьбы с аллергией на смесь у малыша

Нужно сделать всего два шага: выявить аллерген и отказаться от контакта с ним. Но приходится проверить множество условий.

Облегчение проявлений

При кожных проявлениях следует исключить расчёсывание, чтобы не занести инфекцию (надевать антицарапки, пеленать с ручками). Для уменьшения сухости и шелушения используются детские увлажняющие средства. Чтобы облегчить дыхание нужно удалять из носовых ходов слизь аспиратором, ватными жгутиками либо шприцем без иглы.

Поиск проблемного источника

Важно убедиться, что виновницей является именно смесь. Разобраться поможет врач. Вот алгоритм проверки:

  • Осмотр педиатра, установление сыпи аллергического происхождения;
  • Исключение контактного дерматита на детскую косметику, подгузники, стиральный порошок;
  • Исключение реакции на лекарства и продукты питания (чаи с травами, продукты прикорма, погрешности в питании мамы при смешанном вскармливании).

В состав смесей для деток от полугода включают злаковые культуры. А может быть высыпания от сухого питания у новорожденного как раз из-за них. Очень часто выражена реакция на глютен. Нет его в гречке, рисе, кукурузе. Бывает, что детский организм «штурмуют» сразу несколько других аллергенов.

Благодаря молекулярной диагностике возможно выявить аллергию на компоненты питательного состава. Проводятся аллерготесты в лабораториях. Если всё же реакция на смесь, то нужно избрать нижеописанные тактики.

Долой провокаторов

Нужно следить насколько интенсивно малыш потеет. При повышенной потливости провоцируется развитие аллергического дерматита. Поэтому одевать гулять нужно по погоде и не кутать дома. Внешние контакты также следует уменьшить. Негативно влияет купание в хлорированной воде.

Лучше меньше

При избыточном весе у малыша можно добавлять меньшее количество сухого вещества при каждом кормлении. Так процентное соотношение аллергена снизится, прекратится брожение излишней пищи в кишечнике.

Замена смеси

Переход к новому продукту проводят минимум за три дня, лучше за две недели, чтобы развилось привыкание. Очевидно, что аллергия на смесь прежнего образца сохраняется. В противном случае малыш может просто отказаться пить спасительный вариант. При резком переходе возможно усугубление расстройств пищеварительной системы.

Педиатры рекомендуют выбирать одну из групп:

  • кисломолочные;
  • с пребиотиками;
  • с пробиотиками.

Приём таких составов улучшает условия для размножения молочнокислых бактерий в кишечнике. Кисломолочные представители состоят из частично расщеплённых лактозы с белком. Они усваиваются легче и с малой вероятностью способны вызвать негативные реакции.

Составы на козьем молоке либо сое

На их долю приходится всего 1/5 от общего числа смесей. Белок козьего молока меньше коровьего. Он легче дробится и усваивается. Пищевая ценность соевого белка значительно ниже имеющегося в молоке. Ведь он относится к растительному типу. Он хуже переваривается и усваивается.

Обычно соевые смеси используют несколько месяцев до момента полного исчезновения аллергии. Это питание не такое вкусное, как молочное. До 17% детей отрицательно реагируют на соевый белок.

Рисовая смесь

Она не имеют в составе жиров животного происхождения. Поэтому в рацион крохи вводят специальные добавки, компенсирующие отсутствующие вещества.

Гипоаллергенные составы

В них белок расщеплён частично, полностью или заменён. В первом и втором случаях получают профилактические, а в третьем – лечебные смеси. В последнем примере аллергия при гипоаллергенных смесях почти исключена. Для профилактики питание назначается деткам из группы риска.

При лёгкой степени высыпаний также можно воспользоваться профилактической продукцией. Представители: НАН гипоаллергенный, Фрисолак ГА, Хипп НА.

Лечебная группа подразделяется на три вида:

  • Сывороточные – не вызывают рецидивов, но иногда поддерживают имеющиеся симптомы (Алфаре, Нутрилак Пепти СТЦ, Пептикейт).
  • Казеиновые – более полное расщепление белка. Тем, кому не подошли сывороточные виды (Нутромиген, Фрисопеп АС, Прегестимил).
  • Элементные смеси – белки заменены аминокислотами. Показаны при тяжёлой степени заболевания. Минус: не способствуют выработке собственных защитных тел к аллергенам.

Переход на грудное вскармливание

При смешанном вскармливании можно оставить лишь кормление грудью. Так исключается диатез от сухого молочного заменителя. Процесс следует наладить так, чтобы малютке хватало молока. Возврат к груди должен быть постепенным, чтобы лактация успела приблизиться к привычной порции пищи. Деток-искусственников нельзя лишить заменителя без предоставления альтернативы.

Параллельно с основными способами лечения аллерголог может назначить биопрепарат «Энтерол» в капсулах. Педиатр может прописать в комплексной терапии препараты «Энтеросгель» или капли «Зиртек». Пока эффект от лечения станет заметен пройдёт от недели до месяца. Отсрочка лечения чревата развитием атопического дерматита, хронического ринита, бронхиальной астмы.

Зная о предрасположенности малыша к аллергии и особенностях развития детского организма, можно не допустить либо ослабить её симптомы. Увидев проявления, используйте ТОП-6 способов борьбы с ней. Дабы исключить серьезные последствия, немедленно заручитесь поддержкой врача.

Как проявляется аллергия на смесь у грудничка и что делать?

Распространенной проблемой при искусственном вскармливании считается возникновение аллергии на смесь у грудничка, что значительно осложняет выбор подходящего детского питания. Порой маме необходимо сменить несколько видов смесей перед тем, как она подберет адаптированное средство для кормления малыша, не вызывающее появления кожной сыпи или прочих аллергических признаков.

Аллергия у новорожденных – это одно из самых распространенных заболеваний раннего детского возраста, причин для которого множество. Как проявляется повышенная чувствительность к компонентам молочной смеси, какие существуют разновидности детского питания, а также как предотвратить возникновение аллергии, подробно рассказано в нашей статье.

Причины развития

Самым лучшим питанием для малыша является материнское молоко, однако не всем женщинам удается наладить грудное вскармливание так, чтобы ребенок не нуждался первые шесть месяцев ни в какой другой пище. Поэтому когда у мамы не хватает молока, приходится переходить на смешанное, а в некоторых ситуациях и на полностью искусственное вскармливание.

Частой проблемой у детей-искусственников является аллергия на смесь, которая может по-разному проявляться у новорожденных.

Причин для этого несколько:

  • Желудочно-кишечный тракт оказывается не готовым к усваиванию любой другой пищи, кроме материнского молока. Так происходит из-за недостаточной выработки ферментов, которые участвуют в переваривании чужеродных белков.
  • Иммунная система не может в необходимой мере обеспечить защиту ребенка, поэтому вещества, поступающие в организм извне, воспринимаются в качестве аллергенов.
  • Наследственная предрасположенность оказывает влияние на развитие реакций гиперчувствительности, в особенности, если у родителей также наблюдается склонность к сенсибилизации.
  • Чрезмерное потребление смеси малышом, перекармливание приводит к тому, что на внутренние органы ложится серьезная нагрузка, справиться с которой организм не может.

Состав смесей, провоцирующих аллергию

Многие фирмы, выпускающие детское питание, стараются по составу и качеству максимально приблизить свою продукцию к грудному молоку. По этой причине около 80% всех представленных в магазинах смесей содержат в основе коровье молоко, которое способно вызвать аллергию у новорожденного. Подробнее об аллергии на белок коровьего молока у малышей →

Это происходит из-за того, что в нем присутствуют:

  • белки – казеины, а также лактоальбумины и лактоглобулины чаще всего вызывают гиперсенсибилизацию организма малыша из-за сложности переваривания в ЖКТ;
  • лактоза – молочный сахар также способен вызывать аллергию по причине отсутствия особых ферментов, необходимых для расщепления вещества.

Признаков того, как проявляется аллергия на смесь у грудничка, несколько, при этом они способны возникать в различных органах или системах малыша:

  • Дерматологические симптомы – зуд, сухость кожных покровов, покраснение и высыпание на коже.
  • Нарушение пищеварения – развитие диареи, частое срыгивание, запор, колики.
  • Проблемы со стороны органов дыхания – одышка, кашель, заложенность носа, бронхоспазм.
  • Неврологические – беспокойство, капризное поведение, плач.

Признаки аллергия на смесь у грудничка могут возникнуть сразу же, либо спустя несколько часов и дней. Когда у малыша появляется дисфункция дыхательной системы, в особенности спастическое сужение бронхов, затрудняющее прохождение воздуха, требуется срочное обращение за медицинской помощью.

Как понять, что это именно аллергия?

Если родителям известно, как выглядит аллергия на смесь у грудничков, то они своевременно обратятся к врачу за помощью при обнаружении признаков. Чаще всего вероятность появления реакции гиперчувствительности возрастает к 2-3 месяцам жизни, однако она может возникнуть и раньше. Поэтому следует обращать внимание на появление признаков, имеющих сходство с аллергией.

Сенсибилизацию не следует путать с диатезом или милиями:

  1. Диатез проявляется покраснением и шелушением щек, что не является заболеванием, а лишь симптомом, указывающим на реакцию организма на какой-либо вид продуктов.
  2. Милии являются гормональной сыпью, возникающей на лице в тот момент, когда материнские гормоны покидают детский организм, и начинается выработка собственных.

Аллергия на смесь у грудничка имеет различные симптомы, поэтому и лечение может быть разным. В первую очередь, чтобы сократить ее выраженность, необходимо прекратить контакт детского организма с аллергеном. В случае с искусственным вскармливанием это обозначает, что следует подобрать другое детское питание, которое не будет вызывать подобных реакций.

В случае развития дерматологических проявлений необходимо соблюдать гигиену у грудничка, не растирать области покраснений жесткой тканью, исключить использование моющих средстве, не предназначенных для ухода за кожей новорожденного.

Если замена смеси не приносит результатов, то врачи часто назначают медикаментозные препараты для борьбы с аллергией:

  • Энтеросорбенты – при поступлении в ЖКТ адсорбируют вещества, вызывающие аллергию, и выводят их в неизменном виде (Энтеросгель).
  • Антигистаминные препараты – лекарственные средства третьего и четвертого поколений разрешены к применению с грудного возраста (Фенистил).
  • Кортикостероиды – назначаются в исключительных случаях, когда проявления аллергии несут серьезную угрозу здоровью.

Как перевести ребенка на другую смесь?

Одномоментно осуществлять переход с одного вида детского питания на другой нельзя, так как это может привести к усугублению ситуации. Оптимальным принято считать адаптационный период, который длится от 3 до 10 дней.

Если аллергия на смесь у грудничка является сильной, многие мамы спешат заменить ее другой, что делать категорически не рекомендуется.

При введении новой разновидности адаптированной смеси важно придерживаться следующих правил:

  1. Предложите малышу новый продукт в небольшом количестве и низкой концентрации, чтобы проследить за его реакцией.
  2. Следует заменять сначала одно кормление, затем постепенно увеличивать частоту.
  3. Если грудничок отказывается есть другую смесь, наберитесь терпения и продолжайте предлагать ребенку питание, но не будьте слишком настойчивы.
  4. Для улучшения вкуса не добавляйте мед, сахар или варенье.
  5. Не следует часто менять смеси, ведь такие действия способны вызвать усиление аллергии от того, что в организм постоянно поступают новые вещества.

Можно ли предупредить аллергию?

Каждой маме известно, как проявляется аллергия на смесь у новорожденных. Одни это знают из рассказов подруг, другие столкнулись с проблемой на личном опыте.

Лучшим способом профилактики и лечения аллергии является материнское молоко, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы восстановить или наладить грудное вскармливание.

Если же этого сделать не удалось, при организации детского кормления руководствуйтесь следующими советами:

  • Когда у младенца проявляется аллергия на коровье молоко, выбирайте безлактозную смесь, либо отдавайте предпочтение таким продуктам для кормления грудничков, которые содержат козье молоко. Доказано, что на него аллергия развивается значительно реже, поэтому смесь можно давать даже тем детям, у которых выявляются серьезные реакции повышенной чувствительности.
  • Гипоаллергенные смеси не содержат протеинов либо обогащены гидролизатами белков, которые легче усваиваются и не вызывают гиперсенсибилизации.
  • У малышей, склонных к аллергии, не следует рано вводить прикорм. Грудничкам, питающимся молоком матери – после 6 месяцев, детям-искусственникам – не ранее 4-месячного возраста. Новый продукт давайте с четверти или половины чайной ложки. Если отсутствует негативная реакция у малыша, то постепенно увеличивайте количество.
  • При сенсибилизации организма ребенка не позволяйте ему до полуторагодовалого возраста употреблять в пищу высокоаллергенные продукты, такие как клубника, цитрусовые, томаты, шоколад.

Если женщина не кормит малыша грудью, то существует вероятность не понаслышке узнать, как выглядит аллергия у новорожденных на смесь. Именно поэтому к выбору детского питания для искусственного вскармливания следует отнестись серьезно, чтобы оно не стало тем фактором, который приведет к аллергическим проявлениям у грудничка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: