Пищевая аллергия на коже

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у детей и взрослых (фото 2, 3) – патологическая реакция иммунитета, спровоцированная разными негативными факторами. Зная, как выглядит пищевая аллергия (см. фото 1), можно принять своевременные меры, избежать опасных последствий.

Как выглядит пищевая аллергия фото

Как известно, пищевая аллергия (фото 1) – это реакция иммунной системы, вызванная определенными пищевыми компонентами. Проявления этого патологического процесса многолики и разнообразны. Они могут отличаться во взрослом и детском возрасте.

Визуализация симптомов может варьироваться в зависимости от присутствия одного или нескольких антигенов в продукте, стадии развития заболевания, состояния иммунитета и возраста человека. Симптомы аллергии могут проявляться в разной форме, от отека органов верхней дыхательной системы до поражения кожи и расстройства деятельности ЖКТ.

Симптомы аллергии на пищу делятся на несколько групп:

  • по локализации проявления (аллергия на лице, на коже или слизистых, негативные реакции суставов, нервной и сосудистой системы);
  • по влиянию на внутренние органы (пищеварение, мочевыделительную систему и кроветворения);
  • психические отклонения (понижение настроения, раздражительность, агрессивность);
  • негативные реакции на определенный вид пищи – аллергия на сладкое, вызванная переизбытком в организме, индивидуальной невосприимчивостью к компонентам, присутствием отдельных аллергенов.

Пищевая аллергия у детей (фото в гал.) встречается чаще, чем во взрослом возрасте. Это обусловлено несовершенством иммунной системы, формирование которой заканчивается уже после рождения. Однако и у взрослых это тоже довольно распространенное явление, причины которого могут крыться в патологической реакции иммунной системы, нарушении усвоения определенных пищевых компонентов.

Пищевая аллергия у взрослых (фото внизу) может проявляться в вариабельной форме, иногда в виде перекрестной реакции на пищу и запахи, быть следствием злоупотребления или обменных нарушений, отсутствия врожденной способности к усвоению белка или другого продукта, который входит в родственную группу (аллергия на молоко и молочные продукты).

Пищевая аллергия у детей фото

Как правило, пищевая аллергия у детей (фото 2) развивается практически сразу после приема пищи, а иногда даже от ее запаха. Наиболее наглядно можно увидеть проявления патологической реакции на употребление пищи, разглядывая фото пищевой аллергии у детей на теле или на лице.

В детском возрасте именно кожные проявления занимают ведущую позицию в рейтинге симптомов, и представляют собой широкий спектр возможных проявлений. Это может быть крапивница, сыпь, тотальные или пятнообразные покраснения в определенной области, аллергический дерматит, экзема, вызванная постоянным присутствием в пище аллергена.

По внешнему виду высыпания можно иногда спутать с инфекционными болезнями (сыпь при аллергии на пищу на лице напоминает коревую). Иногда сыпь воспринимается, как пищевая аллергия на коже у детей (фото в гал.), и родители применяют антигистамины, а это следствие серьезной болезни инфекционного характера.

Самым распространенным видом кожного поражения является пищевая аллергия у грудничка, сопровождаемая нейродермитом, зудом, сильными пищеварительными сбоями. Основное лечение пищевой аллергии у детей состоит в исключении из пищевого рациона продуктов, на которые обнаружена негативная реакция организма.

Нередко такое явление – просто свидетельство несовершенства иммунной системы, и это проходит с возрастом. Но при отсутствии лечения может остаться и на всю жизнь, если это связано с наследственными сбоями или врожденными патологиями развития.

Пищевая аллергия у взрослых фото

Обычно, пищевая аллергия на лице у взрослых (фото 3) проявляется синевой или бледностью кожи, больной будет чувствовать онемение языка или спазм гортани. Пищевая аллергия у взрослого на коже (фото в галерее) может проявляться одутловатостью и отечностью, папулами или пузырьками с жидкостью, сыпью, напоминающей множественные укусы насекомых, следы от ожога и т.д.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых могут выглядеть по-разному, и появляться, как внешние признаки другого заболевания. Крапивница и сыпь обычно не так выражены, как у детей. Но несовершенство иммунной системы и реакция невосприятия, приводят к появлению других, не менее тяжелых признаков.

Чтобы представить себе, как выглядит пищевая аллергия у взрослых (фото ниже), достаточно совместить симптомы ранней простуды (покраснение глаз и носа, истечение редкой слизи из носа, чихание и зуд на слизистых оболочках), прибавить сильное раздражение кожи и зуд, затруднение дыхание.

Ко всему этому впоследствии прибавляется диарея, колики, метеоризм и полное отсутствие аппетита. Одной из самых опасных является аллергия на алкоголь, которая может впервые проявиться у относительно молодого человека, никогда его ранее не употреблявшего. Итогом приема даже небольшой дозы может быть анафилактический шок, отек Квинке и летальный исход.

Лечение пищевой аллергии у взрослых – длительный и сложный комплексный процесс, в который входит устранение основного провокатора, нормализация иммунитета и пищеварения, прием медикаментозных средств, диета и физическая активность. Причиной нарушения иммунитета у взрослого могут системные заболевания, недавно перенесенные инфекции, неправильное питание и вредные привычки. Все это при проведении лечения может потребовать изменения образа жизни.

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых и что делать.Таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.

Причины и проявления пищевой аллергии

Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.

Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:

  • обусловлены, как генетической предрасположенностью;
  • проявиться под действием внешних негативных факторов.

Индивидуальные особенности реакции организма:

  • сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
  • реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
  • при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.

Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:

  • неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
  • кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
  • нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
  • увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.

В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.

Классификация основных видов реакций

По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:

  1. Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
  2. Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
  3. Перекрестная реакция. Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.

Медики классифицируют аллергические проявления по форме:

  • скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
  • ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.

По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:

  1. Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
  2. Смешанная, которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
  3. Круглогодичная. В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
  4. Скачкообразная. Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.

Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.

Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:

  • отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
  • затрудненность носового дыхания;
  • очень жидкие бесцветные выделения из носа;
  • крапивница или сыпь.

Проявление пищевой аллергии на коже (фото ↑)

Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:

  • тошнота;
  • запор или диарея;
  • кишечные колики.

Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.

В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.

Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:

  • возраст больного;
  • вес;
  • физические нагрузки;
  • наличие заболеваний (не связанных с аллергией).

В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:

  • острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
  • при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.

При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:

  1. Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
  2. Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.

В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.

Профилактика

Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.

Ограничения касаются:

  • обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
  • соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
  • исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
  • употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:

Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:

Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:

В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия — основные симптомы:

  • Перепады настроения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Кожная сыпь
  • Нарушение сна
  • Рвота
  • Кашель
  • Покраснение глаз
  • Заложенность носа
  • Удушье
  • Слезотечение
  • Снижение слуха
  • Зуд в носу
  • Чихание
  • Отечность в пораженном месте
  • Слизистые выделения из носа
  • Опрелость
  • Жжение в пораженной области
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Частые позывы к дефекации

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • соя;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Если Вы считаете, что у вас Пищевая аллергия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: аллерголог, педиатр, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Как лечить аллергию на коже у взрослых?

В наши дни аллергия на коже в виде красных пятен которые чешутся, как насморк, встречается практически у каждого жителя нашей планеты.

Она выражается в сверхреакции кожных покровов, проявляющейся на фоне контактирования с неким веществом, на которое у вас высокая чувствительность.

Причем для других людей, у которых нет предрасположенности к реакциям подобного рода, это вещество не представляет какой-либо опасности. Очень часто реакция у людей, склонных к аллергии, может возникать одновременно на несколько различных аллергенов.

Виды аллергических реакций

Чтобы понять, что обнаруженные проблемы кожных покровов являются именно аллергической реакцией, следует ознакомиться с тем, каковы симптомы аллергии на коже каждой из основных ее разновидностей.

  1. Экзема — заболевание, протекающее в более острой форме, чем крапивница и дерматит, красноватые высыпания на поверхности кожи имеют более интенсивный цвет, зачастую имеют «мокнущую» структуру.
  2. Крапивница – самый, пожалуй, распространенный вид аллергии на коже, проявляется она в виде небольших припухлостей красного цвета либо волдырей. Они распространяются по всему телу, в основном, на животе, руках, спине или ногах. Характерен для проблемы сильный зуд. Волдыри иногда сливаются и напоминают бляшки без четкого очертания и контура.
  3. Атопический дерматит проявляется характерными покрасневшими, сухими, зудящими и шелушащимися участками.
  4. Отек Квинке – самое опасное проявление аллергической реакции организма, так как при этом возникают опухание и отек слизистых оболочек, внутренних участков кожи щек, губ, гортани, век, половых органов.

Причины аллергии

Самый распространённый способ начала аллергической реакции – непосредственный контакт с аллергеном. В принципе, не важно, каким именно путем происходит этот контакт. Дело в том, что аллергеном может быть как компонент пищи, тогда реакция идет изнутри, так и внешний фактор, пыль, пыльца, укус насекомого и т.д.

К распространенным раздражителям можно отнести:

  • шерсть домашних животных;
  • компоненты бытовой химии или парфюмерии;
  • яд, выделяемый при укусе некоторыми насекомыми;
  • лекарственные препараты;
  • некоторые пищевые добавки: красители, консерванты и т.п.;
  • пыльца растений;
  • вещества, входящие в состав красок и лаков;
  • продукты питания: молоко, куриные яйца, шоколад, цитрусовые, рябы, орехи, мед и т.п.;
  • некоторые металлы, из которых изготовлены аксессуары одежды, заколки, заклепки и т.п.

Чаще всего появление аллергии на коже вызывают пищевые, химические и растительные аллергены.

Какие продукты могут вызвать аллергию на коже?

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы:

  1. Слабая . Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец.
  2. Средняя . Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
  3. Высокая . Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, арахис, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

Если конкретный пищевой продукт, вызвавший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания.

Проявление аллергии на коже: симптомы

Первый симптом аллергии – это появление на коже характерной сыпи, причем возникнуть она может где угодно. Возможно поражение как лишь небольшого участка кожи, так и всего тела.

Аллергическая сыпь характеризуется в большинстве случаев внезапностью возникновения и стремительностью распространения. На пораженных местах появляются характерные симптомы — красные пятна которые чешутся (см. фото), также ощущается сильное жжение. В таком случае необходимо назначить лечение и прекратить контакт с аллергеном.

Со временем может наблюдаться их шелушение и отечность слизистых оболочек. Воспаления приобретают мокнущий характер.

Аллергия на коже: фото

Как выглядит аллергия на коже в виде красных пятен которые чешутся, фото недуга.

Лечение аллергии на коже

Если появилась аллергия на коже, которая сопровождается красными пятнами которые чешутся, лечение нужно начать с устранения аллергена. Таблетками лечатся в тех ситуациях, когда реакция дает о себе знать достаточно мощно.

В такой ситуации прием лекарственных препаратов – единственный выход, когда надоела кожная аллергия. Схему лечения аллергии на коже выбирать следует в зависимости от того, каким оно будет – местным или системным.

  1. Для системного лечения используют: антигистаминные лекарства, кромоны и кортикостероидные гормоны.
  2. Для местного лечения используют: препараты дегтя, глюкокортикоиды в форме мазей, местные антисептики и антибиотики, успокаивающие и увлажняющие крема и лосьоны.

Перед тем, как начинать лечить аллергию необходимо, разумеется, определить, к какому типу она относится.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами состоит из приема:

  1. Антигистаминные препараты (тавегил, фенкарол, супрастин).
  2. Сорбенты, вбирающие избыток токсинов и выводящие их из организма (энтеросгель).
  3. Местное воздействие – лечение аллергии на коже мазями и компрессами
  4. Физиотерапия (электрофорез, фонофорез, УФ-облучение).
  5. Кортикостероиды.
  6. Иммуномодуляторы.

Принимать решение, чем лечить аллергию на коже, должен врач-аллерголог с привлечением смежных специалистов, индивидуально для каждого случая. После постановки диагноза назначает современные антигистаминные препараты, в частности таблетки от аллергии на коже, которые отличаются меньшими побочными эффектами – кларитин, зиртек, лоратадин.

Мазь от аллергии на коже для взрослых

У взрослых для местного применения используют различные мази от аллергии на коже.

  1. Бепантен, Ланолин, Д-Пантенол – устраняют сухость и улучшают регенерацию кожи.
  2. Среди общеизвестных средств от аллергии на коже Фенистил-гель, Гистан крем.
  3. Адвантан крем, Элоком очень эффективены при лечении аллергии на коже.
  4. Поскольку аллергия на коже сопровождается сухостью и шелушением, прибегают к помощи различных эмульсий, таких как Эммолиум, Липобейз – они питают и увлажняют кожу, устраняют зуд.

С их помощью снимают зуд и раздражение, покраснение и другие симптомы. Тем не мение помните, что данные препараты являются гормональными, поэтому применяются строго по назначению доктора.

В данном случае, диета – это не временное изменение пищевого рациона, а образ жизни. Как правило, аллергики еще с детства знают, на какие продукты реагирует их иммунная система, поэтому стараются ее соблюдать на протяжении всей жизни.

Очень часто в детстве аллергию на коже в виде диатеза вызывают цитрусовые, черешня, рыба, яйца и др.

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых?

Симптоматика

Существует масса вариаций проявления недомогания. В большинстве случаев люди задумываются об индивидуальной непереносимости белков, содержащихся в том или ином продукте, если после его приема в пищу наблюдают:

  • появление крапивницы;
  • распространение по кожным покровам сыпи;
  • отеки в области рта.

Нередко индивидуальный ответ организма сопровождается развитием ринита, различных форм бронхита, сильной астмы, слезного конъюнктивита, себорейных высыпаний. Люди с ослабленным иммунитетом при приеме белковой пищи могут страдать от обильного насморка, сильного кашля, слезоточивости. Даже перхоть может стать признаком развития сильной аллергической реакции на продукты питания. Это означает, что нарушения могут происходить в работе любых внутренних систем и органов человека.

Наибольшую опасность несут острые аллергические реакции, поскольку они могут быть сопряжены с развитием анафилактического шока.

Данное состояние стремительно развивается и грозит летальным исходом. Это означает, что пациенту можно спасти жизнь, если своевременно установить развитие аллергии и предупредить ее дальнейшее проявление.

Среди наиболее аллергичных продуктов питания выделяют:

  • все разновидности орехов;
  • цитрусовые;
  • любую рыбу;
  • морепродукты, мясо раков.

В исключительных ситуациях заболевание дает весьма нехарактерные последствия. Больной ощущает повышенную усталость и чрезмерную напряженность, страдает от проблем с мочевыводящей системой организма.

Истинную причину пищевой аллергии иногда тщетно пытаются отыскать на протяжении десятилетий. За весь этот срок больной страдает от множества недугов и не может чувствовать себя комфортно и полноценно. У преобладающего большинства взрослых реакция на употребленный в пищу продукт проявляется в течение первых пяти — семи минут. Но встречаются и ситуации, когда человек наблюдает нетипичную реакцию своего организма на продукт спустя несколько часов после трапезы. Нельзя ориентироваться лишь на скорость появления побочных эффектов.

У пациентов, имеющих ускоренную реакцию на раздражитель, состояние более тяжелое. Их самочувствие ухудшается максимально быстро, недуг выражается в острой форме и способствует общей утрате сил. Пациент одновременно сталкивается с проявлениями тахикардии, снижения артериального давления, кожного зуда, внезапной общей слабости, повышенной температуры тела. Если иммунитет больного дает бурный ответ на раздражители, то человек может столкнуться с диареей, рвотой, сильными болями в области живота. Подобные симптомы начнут исчезать только спустя несколько часов после употребления пищи.

Когда последствия от употребления продукта не имеют яркого выражения, пациент может продолжительное время не отказывать себе в их приеме. Это чревато более серьезными последствиями. Процесс плавно перетекает в хроническую форму, аллергены кумулируются и прогрессируют более вялые аллергические реакции. Губительные явления происходят в желудочно-кишечном тракте. Речь идет о патологических изменениях, протекающих во внутренних органах. Зачастую они выражаются в появлении хронической формы колита или прогрессирующем гастроэнтероколите.

Предпосылки

Существует масса предпосылок развития агрессивного ответа иммунитета на продукты питания. Не всегда пациент употребляет аллерген в пищу. В некоторых случаях достаточно лишь прикоснуться к возбудителю процесса или вступить с ним в тактильный контакт. Для взрослых характерно две разновидности пищевой аллергии — скрытая и активно выраженная.

Скрытая разновидность относится к вялой форме. Если пациент регулярно употребляет аллерген и не спешит от него отказываться, что недомогание плавно переходит в хроническую форму. Достаточно исключить возбудитель из рациона питания, чтобы организм больного перешел в стадию покоя.

Помимо круглогодичной аллергии на продукты, выделяют скачкообразный и температурный типы. При скачкообразной реакции пациент страдает, преимущественно, от головных болей. Они возникают в случае употребления того или иного продукта. Речь идет о пище, не выступающей в качестве аллергена для конкретного человека.

В случае с температурной аллергией, симптоматика дает о себе знать даже при незначительном переохлаждении организма.

Избегайте аллергенов

Как сохранить здоровье взрослому с мощной реакцией организма на пищевой аллерген? Единственный способ решения проблемы кроется в ограничении употребления продукта в пищу или полном запрете. Желательно полностью исключить продукт или его производные из собственного рациона.

В случае индивидуальной непереносимости молока, помимо продукта в чистом виде, необходимо отказаться от:

  • сметаны;
  • творога;
  • мороженого;
  • вафель;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • колбасной продукции.

В случае мощного иммунного ответа организма на белок, содержащийся в курином мясе, крайне нежелательно употребление:

  • яиц;
  • кондитерских изделий;
  • любых сортов белых вин;
  • майонеза;
  • мороженого;
  • колбасной продукции.

Иногда причиной ухудшения общего состояния становится прием рыбных продуктов или консервы. Ели вы столкнулись с подобной ситуацией, откажитесь от блюд с морепродуктами, икрой и консервами. Такие меры помогут поддерживать прекрасное самочувствие. Реже причиной неудовлетворительного состояния здоровья становится прием злаковых культур. Для пациентов, страдающих от непереносимости злаков, под запрет попадают все разновидности злаковых каш и хлебобулочных изделий, заменители кофе и пивные продукты.

Одним из способов выявления иммунного ответа организма на употребляемую пищу считают проведение кожных проб. Экспресс-тест обладает высоким показателем точности и направлен на достоверное определение опасных для организма веществ. Проведение проб имеет наибольшую актуальность, если пациент чувствует дискомфорт при употреблении консервов, пищевых добавок, красителей и различных химических добавок.

Симптоматическая терапия

У многих пациентов аллергические реакции провоцируют появление чувства сильного дискомфорта как в физическом, так и моральном плане. Проявления иммунного ответа могут задерживаться на человеческом теле на продолжительное время. В подобной ситуации избавление от недуга становится невозможным без применения современных лекарственных препаратов.

Назначать подобные медикаменты может лишь квалифицированный специалист, который подберет лекарства с учетом индивидуальных изменений, протекающих в вашем организме.

В большинстве случаев программа восстановления строится на употреблении антигистаминных средств, иммуностимулирующих добавок и энтеросорбентов. В качестве наиболее популярного энтеросорбента выступает активированный уголь или «энтеросгель».

Повышенную аккуратность должны соблюдать те больные, которые сталкиваются с приступами удушья. Под рукой им необходимо иметь набор из шприца и дозы Адреналина. В экстренных ситуациях эти средства спасут пациенту жизнь.

Среди наиболее эффективных способов устранения недомоганий выделяют специфическую иммунотерапию. Данный прием требует продолжительного и детального наблюдения за состоянием пациента. Ввиду этих особенностей, методику редко применяют при лечении пищевой аллергии у взрослых людей. Она обретает актуальность лишь в случаях, когда иммунный ответ на продукт питания несет опасность для человеческой жизни.

Столкнувшись с проявлениями недомогания, при этом важно следить за состоянием пищеварительной системы. Если ЖКТ дает сбои в работе, на фоне аллергии начали развиваться другие заболевания, необходимо немедленно пройти обследование по части гастроэнтерологии. Это важно, поскольку возбудитель аллергического процесса в данный момент находится в желудочно-кишечном тракте и способствует активной выработке аллергенов. Следствием подобных процессов является ухудшение работы ЖКТ и появление иммунного ответа на более обширный перечень продуктов питания.

Важно постоянно следить за тем, как развивается пищевая аллергия у взрослых. Своевременно определив симптомы и назначив лечение по фото и индивидуальной реакции организма, специалист гарантирует больному комфортную жизнь без рецидивов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: