Пищевая аллергия на прикорм

Пищевая аллергия и аллергические реакции у ребенка на прикорм

Когда малыш подрастает, вы начиняете вводить прикорм. Это отличная новость, что ребенок уже взрослеет и может кушать «взрослую пищу». Но при этом на некоторые продукты у малыша может появится аллергия. Аллергические реакции на продукты питания – это распространенная проблема.

Пищевая аллергия и аллергические реакции

Процесс любой аллергической реакции возникает, когда в организм попадает один из неблагоприятных продуктов. Организм реагирует, высвобождая антитела, называемые иммуноглобулином E (IgE). IgE, в свою очередь, побуждает организм выделять химические вещества, известные как гистамин.

Когда гистамины высвобождаются, организм реагирует, создавая такие симптомы, как насморк, зудящие глаза, кожная сыпь и в тяжелых случаях — анафилаксия. В пищевой аллергии участвует иммунная система организма.

Аллергия на детское питание и прикорм происходит вследствие еще не сформированной до конца пищеварительной системы маленького ребенка. Желудок ребенка не вырабатывает еще необходимые вещества, которые переваривают незнакомую организму пищу. В большинстве случает аллергия проходит у малыша, когда в желудке ребенка начнут вырабатываться необходимые ферменты. Как же не допустить аллергию у ребенка?

Главное правило предотвращения пищевой аллергии у ребенка

Важно придерживаться правила « 4-дневновный перерыв ввода нового продукта» когда вводится новый продукт в рацион питания крохи. А также важно следовать правилу, если у вашей семьи есть аллергия на какой-то продукт питания или несколько продуктов.

Когда в детском питании у малыша появляется новый продукт, подождите несколько дней прежде чем начинать вводить другую новую пищу. За это время вы пронаблюдаете не возникли какие-то аллергические реакции у ребеночка, не появилась ли сыпь.
Если за 4-5 дней у малыша не наблюдалась никакой неблагоприятной реакции, то смело можете включать в меню малыша этот продукт с новым прикормом. Если наблюдалась аллергическая реакция, то вам необходимо исключить этот продукт из списка продуктов, которые вы даете ребенку.

В какое время дня – лучше вводить новые продукты вашему ребенку?

Начинайте вводить в меню малыша новые продукты утром или днем. Это позволит вам пронаблюдать за ребенком не наблюдаются ли у малыша какие-то неблагоприятные аллергические реакции. Если какие-то имеются, то вы можете в дневное время обратиться за помощью к педиатру.

Как определить аллергическую реакцию на прикорм?

Вот несколько симптомов, которые могут указывать на то, что у ребенка есть аллергия или непереносимость на продукт питания.

  • Внезапный рыхлый, диареальный стул, возможна рвота
  • Внезапная сыпь на коже
  • Насморк
  • крапивница
  • Раздражительность после нового продукта
  • Дыхание или другие респираторные проблемы после принятия твердой пищи
  • Отек лица, губ, языка
  • Задушие

Помните, что непереносимость пищи — это не то же самое, что аллергия на пищу, и это могут быть симптомы обычно связаны с проблемами кишечника.

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости?

Пищевая аллергия, а также пищевая непереносимость не связаны с иммунной системой, и часто бывает, что определенная пища, вызвавшая аллергическую реакцию в одно время, не проявляется в другое. Хорошим примером этого являются цитрусовые.

Плоды цитрусовых могут вызывать аллергию или непереносимость у младенцев из-за высокой кислотности фруктов.Такая реакция не вызвана иммунной системой, она вызвана вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта малыша. Часто дети до года страдают высыпаниями вокруг рта и на теле (в редких случаях имеют судороги живота), которым дают апельсины в рацион питания.

Другим примером пищевой непереносимости являетсянепереносимость лактозы. Люди,которые не переносят лактозу, не имеют определенного фермента, который помогает переваривать сахар (лактозу) в молочных продуктах. Малыши часто могут переваривать лактозу в молочных продуктах, таких как йогурт и сыр, поскольку культивирование этих продуктов разрушает лактозу. В отличие от непереносимости лактозы, аллергия на коровье молоко у малыша может быть в течении первого года их жизни, что после года просто проходит без всяких проблем.

Топ-8 аллергенных продуктов, которые вызывают пищевую аллергию:

  • Молоко
  • Яйцо
  • арахис
  • Орехи (грецкий орех, кешью и т. Д.)
  • Рыба
  • моллюск
  • соя
  • Пшеница

Когда ребенок подрастает, пищевая аллергия может пройти на такие продукты как молоко, яйца, соевые продукты и пшеницу.

С возрастом ребенка пищевая аллергия на арахис, орехи деревьев, рыбу и моллюсков не проходит.

Обратите внимание, что мед не является аллергенным продуктом, как считают его многие родители, но, однако, многие родители ищут мед на странице аллергенних продуктов и на странице «запрещенные продукты».

Чтобы Ваш кроха вырос здоровым и во взрослой жизни не страдал аллергией и другими заболеваниями, следите за тем, как вы вводите в рацион питания новые продукты.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ ИЗ РУБРИКИ

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Аллергия на прикорм у ребенка: как справиться и как избежать?

За последние 10 лет, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, подверженность грудничков аллергическим реакциям возросла в 3 раза. Педиатры все чаще фиксируют кожные высыпания и другие симптомы при переводе малышей с грудного молока на полноценную твердую пищу.

Фото: depositphotos.com. Автор: Reanas.

Причин несколько – это и плохая экология, и увеличение количества химических добавок в пищевых продуктах, и насыщенная стрессами жизнь у матерей во время вынашивания и грудного вскармливания. В отношении прикорма врачи указывают на потенциальную опасность едва ли не любых продуктов питания при вскармливании малыша.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию у грудничков могут вызывать любые составляющие рациона. Получается, что сегодня не найти полностью безопасного продукта для детского меню. Хотя во многом проявление аллергии на прикорм зависит от организма ребенка.

Что же делать, если ваш кроха склонен к аллергии? Первыми нужно опробовать продукты с низкой аллергенностью. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. Не случайно российские педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм именно с этих овощей. При таком подходе вероятность негативного ответа детского организма на новое питание будет минимальной.

Причины возникновения

Родителям нужно постоянно отслеживать проявления аллергических реакций у малыша. Самые заметные первые симптомы – это сыпь и раздражение на коже. Также следует обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, изменения в поведении.

Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система грудничков только формируется. Детский желудок еще не способен вырабатывать необходимых веществ, чтобы переварить незнакомые организму продукты. Как только необходимые ферменты в желудке начнут вырабатываться в нужном количестве, аллергия, скорее всего, исчезнет.

Причин аллергии на прикорм может быть много, поэтому важно, чтобы родители выявили основную причину как можно быстрее. Нередко случается и так, что у грудничка наблюдается непереносимость одного конкретного продукта.

Как бороться?

Новую для ребенка пищу необходимо вводить в рацион, начиная с минимального количества, постоянно наблюдая за тем, как реагирует на них крошечный организм.

  1. Заведите дневник, благодаря которому вы сможете проследить, что ребенок кушал в течение дня и какие продукты вызвали высыпания.
  2. Посетите аллерголога и сдайте анализы на наличие у малыша дисбактериоза.
  3. При грудном вскармливании проверьте качество грудного молока (проведите тест на его стерильность), так как сыпь и другие неприятные симптомы могут вызывать продукты, употребляемые матерью.

Если грудничок подвержен аллергии, прикорм рекомендуется начинать не ранее полугода. Кроме того, положена строгая диета и тщательное наблюдение за рационом ребенка. Возможен также отвод от некоторых прививок.

Правильная последовательность при введении прикорма

Фото: Depositphotos.com. Автор: pavlentii.

Кормящая мама должна понимать: то, что она съедает, передается ребенку посредством грудного молока.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, то стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. Детям нескольких месяцев врачи назначают специальные смеси на основе сои или лактозы. В возрасте 6-ти месяцев можно давать специальную кисломолочную продукцию.

Традиционно первый прикорм – это овощи: пюре из цветной или белокочанной капусты (первая разновидность в приоритете), патиссонов, картофеля, кабачков.

Давать прикорм стоит тогда, когда у малыша нет никаких проявлений аллергии. Новую еду вводят небольшими порциями, первое время не смешивая разные виды овощей.

Примерно неделя уходит на знакомство грудничка с одним конкретным видом пюре. И только после того, как мамочка убедилась, что продукт не вызывает тревожных симптомов (через 7-10 дней), можно давать другой овощ.

Начинать прикорм фруктами можно с 5-месячного возраста, но когда это касается аллергиков – исключительно после того, как опробовали соки, но не ранее 8 месяцев. Фрукты должны быть обязательно зеленого или желтого цвета. Соки лучше делать самим, в домашних условиях. Перед подачей малышу их разбавляют водой наполовину.

С 7-ми, а в некоторых случаях и с 8-месячного возраста детям дают безмолочные каши из гречки, риса и кукурузы. Проследите, чтобы пакетик с кашей для грудничков не содержал молока и сахара. Овсяную кашу ребенку можно предложить после года.

К 8-9 месяцам организм крохи уже готов к перевариванию протертого мяса. В магазинах баночек с готовым мясным питанием для маленьких детей немало. Но учтите: при аллергии на белок коровьего молока аллергеном может оказаться и говядина.

Каждый новый прикорм следует начинать с 1/4 ч. л., после чего плавно увеличивать размер порции при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Прислушайтесь к врачам

Не стоит игнорировать посещение аллерголога, поскольку он максимально точно сможет дать необходимые рекомендации по правильному введению прикорма при аллергии и объему порций.

Своевременное посещение специалиста позволит предотвратить возможные осложнения и избежать дальнейшего лечения запущенной стадии аллергии.

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм не из самостоятельно приготовленных детских блюд, а из баночек, которые продаются в больших супермаркетах и аптеках. Такие пюре изготавливаются с соблюдением всех стандартизированных норм на заводах детского питания.

Потенциальные аллергены

Врачи выступают против копченостей в детском рационе – они могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Осторожно следует относиться и к фруктам красного цвета, клубнике, тунцу, сладостям.

Наиболее часто у детей до года встречается непереносимость цельного молока.

Рыба, яйца, злаки и другие белковые продукты содержат сложные аминокислоты, которые плохо усваивает пищеварительная система малышей. А это еще один повод для развития детской аллергии на прикорм.

Аллергия на прикорм у грудничков: причины, симптомы и что делать

Прикорм грудничкам рекомендуют вводить с 6 месяцев. В рацион вводят новую пищу, и часто случается, что организм не усваивает её и начинает отторгать. При этом у малыша появляется болезненная реакция.

Как появляется аллергия

Аллергическая реакция может появиться на любой продукт, который иммунитет в результате какого-то сбоя сочтёт чужеродным. В теле человека есть особые тучные клетки, в которых вырабатывается вещество гистамин.

У здорового человека гистамина вырабатывается достаточно, чтобы противостоять вредоносным веществам. Но по различным причинам организм ребёнка или взрослого иногда срабатывает неправильно и считает вредоносной какую-то вполне обычную еду. При её первом употреблении иммунитет начинает вырабатывать в тучных клетках гистамин. При повторном попадании продукта внутрь гистамин активно высвобождается, и переизбыток антител вызывает различные болезненные проявления.

Симптомы аллергии на прикорм

Симптомы аллергии могут быть самыми разными в зависимости от продукта и от состояния здоровья ребёнка:

  • покраснение на коже.
  • крапивница.
  • зуд.
  • сильное срыгивание.
  • повышенное газообразование.
  • нарушение стула.
  • кровь в кале.
  • колики.
  • кашель.
  • чихание.
  • заложенность носика.
  • раздражение глазок.

Иммунитет у всех деток разный. У кого-то симптомы видны сразу, у кого-то проявляются через несколько часов или даже через 2–3 дня. Иногда аллергические проявления наступают после длительного накопления веществ в организме, то есть реакцию могут вызвать и те продукты, которые грудничку уже давали.

У кого-то присутствует одновременно несколько симптомов, а у кого-то только болит животик, без каких-либо внешних нарушений. Поэтому если ваш кроха начинает плакать по непонятной причине, обратите внимание на его состояние и вспомните, чем кормили, что ели сами (при грудном вскармливании). Возможно, причина в каком-то новом продукте.

Причины аллергии на прикорм

  • Наследственность. Чаще всего, если у кого-то из родителей присутствует аллергия на определённую пищу, у их чада может возникнуть подобная реакция. Но это бывает не всегда. Иногда аллергеном оказывается другой продукт. Также случается, что у обоих родителей нет предрасположенности к аллергии, но у детей она появляется.
  • Заболевания матери при беременности. Если во время беременности у мамы были аллергические заболевания, хронические инфекции, расстройства желудка — это часто отражается на иммунитете новорождённого.
  • Неправильное питание матери. При грудном вскармливании младенец получает с молоком всё то, что съела и выпила мама. Если не соблюдать диету, организм крохи может быть ослаблен и не справиться с отдельными веществами. Влияние часто оказывает и та еда, которую мама употребляла во время беременности. Негативные последствия зачастую вызывает алкоголь и высокоаллергенные продукты.
  • Переедание. При приёме пищи организму нужно расщепить белки. За этот процесс отвечают желудочные ферменты. У маленьких детей их вырабатывается не так много, и желудочно-кишечный тракт ещё не сформирован. Но родители зачастую заботливо стараются откормить карапуза как можно больше, и пищеварительная система младенца не справляется с расщеплением пищи.
  • Неблагоприятная окружающая среда. Если младенец растёт в местности с загрязнённым воздухом, или если он постоянно дышит токсичными веществами, в том числе от некачественных строительных материалов и красок — это также ослабляет иммунитет.

Что делать при аллергии

Если у грудничка вызвал аллергию какой-то продукт, не нужно паниковать. В большинстве случаев со временем она проходит, так как организм становится крепче и вырабатывает больше ферментов.

Чтобы помочь крошке, нужно как можно скорее исключить контакт с аллергеном. Проблемную еду, безусловно, сразу исключают из рациона. Можно сделать промывание желудка клизмочкой — тогда проникновение неблагоприятных веществ в организм будет приостановлено, проявления аллергии пройдут быстрее.

Сдавать кровь на пробы до 3 лет не стоит: это дорого и часто не имеет смысла, поскольку с возрастом детки крепнут, становятся менее восприимчивыми. Определить, что именно вызывает отторжение, можно с помощью диеты. Предполагаемый аллерген исключают из рациона на 1–2 недели и наблюдают за состоянием младенца. Если ему стало лучше, то выявленный продукт вводить в рацион пока рано. Но через месяц можно снова попробовать дать его в минимальном количестве. Если реакция повторится, то подождать ещё. Если малыш съест его без последствий, то можно через несколько дней немного увеличить порцию.

Назначать лечение может только врач. Существует огромное количество средств от аллергии: антигистаминные, гормональные, кромоны, местного воздействия. Выбор и доза зависит от индивидуального состояния ребёнка.

Антигистаминные средства бывают первого, второго, третьего поколения. Если врач назначил приём лекарства несколько раз в день — это средство первого поколения. При применении могут возникнуть побочные эффекты, в основном выражающиеся в сонливости, подсушивании слизистых. Препараты второго поколения имеют улучшенную формулу, они более безопасны, принимать их достаточно один раз в день. Антигистамины третьего поколения (фексадин, телфаст, фексофаст) ещё более безопасны и могут приниматься для длительного лечения.

Гормональные средства при приёме внутрь вызывают большое количество побочных эффектов, поскольку влияют на весь организм в целом. Есть также гормональные препараты местного действия, которые более безопасны и эффективны. Производство гормональных лекарств постоянно улучшается, но принимать их можно только при реальной необходимости.

Кромоны действуют иначе, чем другие лекарства. Они укрепляют стенки тучных клеток, гистамина вырабатывается меньше. Но процесс этот происходит постепенно. Чтобы получить эффект, принимать такие препараты нужно в течение не менее 2 недель. Обычно этот вид лекарств назначают, если избежать контакта с аллергеном нельзя. Их можно принимать постоянно без вреда для здоровья.

В любом случае при появлении симптомов аллергии нужно обратиться к врачу.

Аллергия на прикорм у грудничка: что делать?

К сожалению, в последнее время у мамочек этот вопрос возникает все чаще. Начиная вводить кашки-пюрешки в рацион малыша, мамочки замечают недвусмысленные реакции его организма.

Первая мамина реакция – паника: что теперь будет, ведь педиатры рекомендуют с полугодовалого возраста начинать прикармливать ребенка? Получается, он не будет получать необходимых ему веществ?

Итак, сегодня разбираем тему: аллергия на прикорм у грудничка. Откуда она берется, как вводить новые продукты при склонности к подобным реакциям?

Как проявляется аллергия?

Причины участившихся случаев реакции маленького организма на новую пищу различны.

Это и плохая экология, и присутствие в пище вредных веществ (нитратов, пестицидов, антибиотиков), без которых многие производители не мыслят себе выращивание овощей, фруктов, злаков, животных, и высокий стрессовый фон.

Аллергия на прикорм у грудничков чаще всего возникает из-за несовершенства пищеварительной и иммунной систем: недостаток необходимых ферментов и восприятие иммунными клетками веществ новой пищи, как потенциальных «врагов».

Как проявляется аллергия на прикорм?

Чаще всего, в качестве симптоматики, мамочки ищут на теле грудничка сыпь (аллергический дерматит), а не найдя ее, думают, что все в порядке.

Между тем, реакции могут быть самыми разнообразными. Важно не списать их на другое недомогание, если они возникают после введения нового продукта в прикорм грудничка:

  1. Помимо простой сыпи, могут возникать такие кожные проявления, как атопический дерматит (красные пятна с сухими корочками и сильным зудом), или сухая экзема;
  2. О негативной реакции свидетельствуют также проявления со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, метеоризм, рвота, сильные срыгивания, боли в животике;
  3. Возможны и симптомы со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, хрипы, чихание, осиплость голоса.

Если что-то подобное обнаружено после того, как грудничок скушал новый продукт, задумайтесь о возможности аллергии.

Почему возникает аллергия?

Как я уже сказала, у малышей возникновение аллергических симптомов связано либо с незрелостью ЖКТ (и наших неумелых действий на этом фоне), либо они возникают по вине иммунной системы.

Что конкретно может спровоцировать появление аллергии при введении прикорма?

  • Аллергия на первый прикорм обычно возникает из-за того, что мамочка поторопилась с его началом (ввела раньше 6 месяцев), когда две эти системы еще не готовы к таким «встряскам»;

Например, если возникла аллергия на гипоаллергенный кабачок, скорее всего, прикорм введен рановато, даже, если грудничку уже исполнилось полгодика (читайте статью: Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>).

  • Ребенку дали сразу большую порцию новой пищи, на переваривание которой в его кишечнике не хватает ферментов – их количество растет по мере увеличения порций;
  • Прикармливать грудничка начали не с тех продуктов: давали те, которые часто вызывают аллергию, тяжелы для переваривания. В маленьком кишечнике еще нет ферментов на их расщепление (смотрите важную статью Прикорм для малышей по месяцам>>>);
  • Порции продукта слишком быстро увеличивали, но за желанием накормить малыша его кишечник не успел «угнаться», приспособиться к перевариванию новой пищи;
  • Если вы поспешите заменять прикормом кормление грудью (или смесью), в маленький ЖКТ будет поступать больше нового продукта, справиться с ним будет сложнее;
  • Введение новых продуктов на фоне общего нездоровья грудничка (температуры, прорезывания зубов, сразу после прививки, во время обострения атопического дерматита, если он у ребенка есть). Это ослабляет организм, особенно – иммунитет.

О том, как правильно вводить прикорм, чтобы сохранить здоровье ЖКТ и свести риск возникновения аллергии к минимуму, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Что делать при пищевой аллергии у малыша?

Первое, что нужно делать при проявлении аллергии на прикорм – убрать весь прикорм на пару дней. Пусть организм отдохнет от нагрузки и восстановится.

Иногда прекращение прикорма возможно до 1-2 недель.

Важно! Если реакция была резко выраженной, проконсультируйтесь с аллергологом. Возможно, он назначит мазь или антигистаминные препараты. Только, пожалуйста, не принимайте никакие лекарства самостоятельно!

Ну и главное, что нужно делать в дальнейшем, если с началом прикорма аллергические проявления уже были отмечены (то есть, проявилась склонность к ним) – правильно вводить последующие продукты.

Прикорм ребенку с аллергией вводится по следующим правилам:

  1. Новый продукт вводится с интервалом 7 – 10 дней от предыдущего;
  2. Давать новый прикорм лучше до 13 – 14 часов, чтобы успеть до вечера отследить возможные негативные проявления;
  3. Продукты вводят по одному, чтобы точно знать, что именно стало причиной неприятных проявлений, иначе составить правильную диету при появлении аллергического дерматита будет весьма сложно;
  4. Основной пищей должны оставаться грудное молоко или смесь, не нужно их полностью заменять другими продуктами;
  5. Порции даются очень маленькие. Как это сделать правильно и в какой последовательности, подробно объясняю на курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала чуть ранее;
  6. Следить за общим аллергенным фоном (исключать все, что может спровоцировать аллергию, включая шерсть, перья, пыль, и т.д.), поскольку, если он повышен, среагировать на какой-то продукт организм может, даже, если ранее никаких симптомов не наблюдалось;
  7. По этой же причине не стоит перебарщивать с ассортиментом блюд в рационе грудничка. Чем больше «всего и всякого» поступает в маленький ЖКТ, тем сложнее ему со всем этим справляться на фоне склонности к аллергическим дерматитам и прочим проблемам из этой же серии;
  8. При выявленной аллергии на какой-то конкретный продукт, избегать в прикорме всего, что может его содержать.
  • Например, при появлении аллергического дерматита после употребления грудничком яйца, исключаются детские печеньки, детские сосиски (в них может содержаться яичный порошок – даже его достаточно для появления аллергического дерматита);
  • При аллергии на белок коровьего молока из прикорма убирают все кашки на его основе, творог, кефир, печеньки, хлеб (если он выпечен на молоке). По этому вопросу читайте также статью Молоко в питании ребенка>>>.

Прикорм и атопический дерматит

О прикорме при атопическом дерматите хочу пару слов сказать отдельно. Потому что в этом замкнутом круге мамочкам ох, как нелегко наладить отношения с организмом ребенка в вопросах прикорма.

Прикорм детей с атопическим дерматитом имеет специфические особенности:

  1. Вводить прикорм ранее полугода категорически противопоказано!
  2. Новые продукты грудничку предлагают только на фоне общего благополучия (не только отсутствия температуры, кашля и т.д., но и в состоянии ремиссии атопического дерматита – при отсутствии пятен и сыпи);
  3. Для первого прикорма при такой форме дерматита выбирают самый легкий для ЖКТ вариант: пюре из белых или зеленых овощей (кабачки, цуккини, цветная капуста). Смотрите статью по этой теме: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>;
  4. Каши при атопическом дерматите необходимо покупать без содержания молока и сахара, а манную, овсяную и пшеничную кашу до года лучше вообще не давать;
  5. Первая порция нового прикорма должна быть меньше, чем дают обычно: не более четверти чайной ложечки, увеличивать ее тоже нужно медленнее – также по четвертинке;
  6. Состояние малыша оценивайте ежедневно. Если появляются проблемы со стулом, дерматит, а также любые другие симптомы аллергии или нездоровья, введение прикорма отменяется до стабилизации состояния ребенка.

Вот в общих чертах и все на тему пищевой аллергии у грудничков. Если у вас остались вопросы – приглашаю на свои курсы по прикорму, где вы наверняка получите ответы. Чистых, румяных и пухлых щечек вашим карапузикам!

Первый прикорм — пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это сильная реакция иммунной системы на обычно безвредные белки в определенной пище. Когда ребенок с аллергией питается специфической пищей, его организм вырабатывает антитела и высвобождает другие вещества, которые заставляют иммунную систему реагировать. Около 8 процентов детей имеют пищевые аллергии.

Если у ребенка есть аллергическая реакция на то, что он ест, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или через несколько часов. Иногда симптомы появляются на коже и включают в себя, крапивницу, зудящие красные пятна, экзему или опухоль. У ребенка могут также быть желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, рвота или диарея .

У большинства детей с аллергией на пищевые продукты проявляются мягкие реакции. Если у ребенка тяжелая аллергия, симптомы обычно происходят сразу. Тяжелая аллергия может вызвать хрипы, отек лица (включая губы и язык) и затруднить дыхание. Эта угрожающая жизни реакция называется анафилаксией.

Большинство детей перерастают пищевые аллергические реакции в возрасте 5 лет, хотя некоторые аллергии (например, на арахис или морепродукты, например) сохраняются.

Какие продукты могут вызывать аллергию у ребенка?

Любая пища может вызывать аллергию, но наиболее распространенными пищевыми аллергенами для маленьких детей являются:

  • Яйца,
  • Коровье молоко,
  • Арахис,
  • Грецкие орехи,
  • Миндаль,
  • Кешью и т.п.
  • Пшеница,
  • Соя,
  • Рыба (например, тунец, лосось и треска),
  • Моллюски (например, омары, креветки и крабы).

Факторы риска для пищевой аллергии у ребенка?

Когда у родителя или брата ребенка есть какая-либо аллергия — сенная лихорадка, аллергическая астма, экзема или пищевая аллергия, у него, скорее всего, будет аллергия на пищу. Высокие факторы риска для пищевой аллергии включают в себя:

  • Наличие брата или одного из родителей с арахисовой аллергией,
  • Умеренная и тяжелая экзема у ближайших родственников, несмотря на план лечения врача,
  • Аллергическая реакция на смесь до начала прикорма,
  • Диагноз врача или положительный результат на пищевые аллергены
  • Аллергическая реакция ребенка на грудное молоко (реакция на то, что поела мама).

Если у ребенка высокий риск развития пищевой аллергии, стоит поговорить с врачом или аллергологом, прежде чем начинать прикорм. Некоторым детям может потребоваться дополнительная помощь и индивидуальный план питания.

Как уменьшить риск развития пищевой аллергии?

Можно уменьшить риск развития пищевой аллергии, если прикорм начат во время, примерно около 4-6 месяцев, когда большинство младенцев могут начать есть твердую пищу, если они проявляют признаки готовности к прикорму.

Каждый ребенок отличается, поэтому неплохо поговорить с врачом ребенка о том, какие твердые продукты следует вводить и когда. Врач может предположить начать прикорм с зеленых овощей или обогащенных железом зерновых культур — они обычно не вызывают аллергических реакций у младенцев, но эксперты рекомендуют наблюдать за ребенком, на всякий случай.

Как только ребенок попробовал несколько гипоаллергенных продуктов и, кажется, прикорм идет хорошо, можно дать малышу аллергенный продукт средней степени, например, тыква или морковь. По мнению американских педиатров, введение высокоаллергенных продуктов, таких как орехи, яйца и рыба в течение первого года, может помочь снизить риск развития пищевой аллергии. Но наши российские педиатры так не считают, у нас бытует мнение, что аллергенные продукты лучше всего вводить в том возрасте, когда ребенок готов их принять, например, яйца около 12 месяцев, орехи после 3 лет и т.п.

Когда вводится новый продукт, то необходимо придерживаться правила ожидания около 4-7 дней. Мне кажется я пищу это уже в каждой статье. Первый продукт лучше всего вводить в рацион питания ребенка ровно 7 дней, так как не всегда реакция организма малыша будет моментальной. Возможно лишь через 3-4 дня малыш отреагирует на продукт расстройством стула, или высыпанием на щечках. У тех ребенка с повышенным риском пищевой аллергии, стоит все продукты так вводить. Если хочется быстрее, то минимум 5 дней. Уж точно не стоит слушать советы некоторых мамочек, что 3 дня для ввода нового продукта достаточно. Как писала ранее, что пищевая аллергия может проявиться из-за количества прикорма. Т.е. при 10 граммах нового продукта организм малыша справляется хорошо с аллергеном, а вот переварить 50 и более грамм он уже не в состоянии. Поэтому ребенок способен перерасти пищевую аллергию. И возможно, если сейчас у ребенка аллергия на кабачок, то через месяц или два, он будет нормально его кушать, иногда требуется больше времени, но так бывает. Из личного опыта, у меня до 18 лет была аллергия на шоколад, щеки покрывались красной коркой. Незнаю, что поспособствовало, но в какой-то момент я снова стала кушать шоколад и щеки не краснеют и не покрываются коркой. Организм обновился и стал по другому реагировать на продукт. То же самое происходит и с детками, ферменты в желудке постоянно обновляются и усложняются, малыш только наполняет свой организм новыми ферментами и веществами, которые помогают переваривать пищу, все это долгий процесс, поэтому не стоит сильно спешить с вводом новых продуктов, все успеется.

Напоминаю, что ребенку стоит давать однокомпонентное детское пюре, чтобы точно знать причину пищевой аллергии. Растительное масло в составе считается отдельным продуктом и на него тоже может быть аллергия.

Не стоит давать ребенку мед или коровье молоко до первого его дня рождения. Но продукты, содержащие переработанный молочный белок, такие как сыр и йогурт, обычно хорошо подходят для прикорма ребенка 10-12 месяцев.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Пищевая аллергия точно диагностируется врачом аллергологом, при проведении определенных лабораторных тестов. Точно сказать на взгляд, что у ребенка пищевая аллергия будет сложно. Так как у малыша может покраснеть попа как реакция на жару и как реакция на новый продукт. Поэтому если мама не обращается к педиатру, то стоит вести пищевой дневник, соблюдать правило ожидания и вводить прикорм по одному продукту. А мамочки на грудном вскармливании еще должны придерживаться правила — никаких новых продуктов в своем рационе питания во время прикорма малыша. Т.е. если вводиться прикорм ребенку, мать, которая его кормит своим молоком, не должна питаться аллергенными продуктами, особенно мед и орехи.

Как пищевая аллергия лечится у ребенка?

Лечение — это строгое избегание. Если ребенку поставлен диагноз пищевая аллергия, то не стоит малыша кормить аллергенными продуктами. Необходимо изучить все об аллергене, в том числе, какие продукты могут его содержать, внимательно читать состав продукта и знать как распознавать ранние признаки аллергической реакции.

Стоит обсудить с врачом ребенка план прикорма с учетом аллергической реакции. Если умеренная аллергия, можно лечить ребенка антигистаминными препаратами и полным исключением продукта из рациона питания. Если аллергия тяжелая, врач, вероятно, назначит инъекционный адреналин (лекарство, которое останавливает анафилаксию), чтобы держать его при себе всегда.

Стоит позаботиться о ребенке и предупредить всех родственников и ближайшее окружение ребенка об аллергии и о том, что они не могут дать ей в случае ее проявления.

Что делать, если у ребенка аллергическая реакция?

Многие родители не уверены, что делать, если у ребенка впервые проявляются признаки аллергической реакции. Если родители заметили такие симптомы, как сыпь, крапивница, рвота или диарея в течение нескольких минут или часов после того, как ребенок съел новую пищу, стоит немедленно обратится к врачу за советом. Она скажет, что делать, если симптомы внезапно ухудшаться.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если замечено, что у ребенка свистящее дыхание или возникли проблемы с дыханием, или если его лицо набухает (включая язык и губы).

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: