Пищевая аллергия описание

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище (продукту питания).
При наличии пищевой аллергии вырабатываются иммуноглобулины Е (IgE) –антитела, необходимые для уничтожения аллергена. При том вырабатывается гистамин. Организм , обладая клеточной памятью, вырабатывает гистамин каждый раз, когда сталкивается с аллергеном. Возникают симптомы аллергии, которые охватывают различные области тела: кожу, в органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения. Расстройство пищеварения после еды конкретных продуктов не всегда является аллергией. Эти реакции могут быть пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они также могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы.
Около 90% случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Многие другие продукты могут стать причиной пищевой аллергии или реакции гиперчувствительности, например ягоды, фрукты, помидоры, кукуруза и некоторые сорта мяса. Мигрень может быть связана с чувствительностью к химическим веществам, содержащимся в красном вине, мясных деликатесах, выдержанных сырах, и танином, содержащимся в чае.
Обычно, когда у ребенка аллергия на один продукт питания определенной группы, он скорее всего отреагирует и на другие продукты в этой пищевой группе. Например, если ребенок чувствителен к одному виду рыбы, он также может быть чувствителен и к другим видам. Это называется перекрестной реактивностью.
Каждый год около 200 детей и взрослых в США умирают от связанной с пищевыми продуктами анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, которая вызывает отек горла и бронхиальных путей, шок и резкое падение артериального давления.
Генетика также играет важную роль в развитии пищевой аллергии. Если один из родителей страдает этой патологией, риск ребенка заболеть повышается в два раза. Если оба родителя имеют пищевой аллергией, то риск еще выше. У ребенка, однако, может быть аллергия на совершенно другую пищу от той, к которой чувствителен родитель.

Причины пищевой аллергии:

Аллергии вызваны реакцией иммунной системы на специфическую пищу.
Пищевую непереносимость часто относят к пищевой аллергии, хотя развиваться она может по другому принципу. В этих случаях желудочно-кишечный тракт реагирует на определенную составляющую продукта, например, белок или сахар. В результате возникает вздутие живота, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота. Часто эта реакция обусловлена обсеменением пищи бактериями, а не истинной аллергией на пищу. В других случаях реакция ребенка связана с основной патологией пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника, который является хроническим заболеванием.
Некоторые дети могут не иметь специфический фермент, необходимый для метаболизма определенных продуктов. Около 10 процентов всех взрослых и детей старшего возраста имеют непереносимость лактозы. Есть две формы непереносимости лактозы: врожденная и приобретенная. Наследственная форма (аутосомно-рецессивная) этой патологии является чрезвычайно редким и тяжелым заболеванием. Данная патология не опасна для жизни, однако может доставить пациенту дискомфорт. Чаще наблюдается у афроамериканцев. Иногда дети, а бывает и взрослые, имеют переходную форму дефицита лактозы, которая развивается после эпизода диареи.
Дети с непереносимостью лактозы имеют дефицит лактазы, которая обеспечивает усвоение молока и молочных продуктов. Некоторые дети могут пить молоко, которое имеет в своем составе ацидофильные бактерии. Эти бактерии разрушает лактозу, или молочный сахар. Некоторые дети с непереносимостью лактозы не могут пить цельное молоко, но употребляют сыр и обезжиренный кефир в небольших количествах. Такое состояние отличается от истинной аллергии на молоко, при которой даже в небольшом количестве любой молочный продукт будет вызывать реакцию.
Некоторые дети могут не переносить пищевые красители, добавки и консерванты. Среди них имеет значение желтый краситель № 5, который может вызывать крапивницу, и глутамат натрия, способный привести к головной боли и боли в груди. Сульфиты, другая добавка, могут явиться причиной астматических и даже анафилактоидных реакций. Сульфиты являются консервантами, используемые в винах, морепродуктах и безалкогольных напитках. Иногда их добавляют в свежие фрукты и салаты для поддержания их свежего вида, в красное мясо, чтобы предотвратить его потемнение, и даже в уже готовые салаты. Сульфиты обозначаются на этикетках как сульфит натрия, бисульфит натрия, калия бисульфит, диоксид серы и калия метабисульфит.

Симптомы пищевой аллергии:

Пищевые аллергии и гиперчувствительность может сопровождаться широким спектром симптомов, связанных с кожей, дыхательными путями и нервной системой. У детей могут проявиться слезящиеся глаза, насморк и чихание.
Кожные высыпания или крапивницу необходимо дифференцировать от кори и других инфекционных болезней. Сыпь может появиться на определенной части тела, или может быть широко распространенной. Иногда возникает отек глаз, губы и / или язык.
У разных пациентов симптомы нередко варьируют, даже если определяется чувствительность к одному и тому же продукту. Однако отмечено, что орех и моллюски являются самым распространенными триггерами анафилаксии. Тем не менее, анафилаксия не ограничивается этими причинами. IgE-опосредованные аллергические реакции могут прогрессировать до других аллергических симптомов.
Симптомы также различаются по своей интенсивности. У одного ребенка может быть умеренная сыпь на предплечьях, если он съел большое количество клубники. В то же время у другого ребенка от небольшого ее количества возникает распространенная выраженная сыпь.
В подавляющем большинстве случаев симптомы возникают уже в течение нескольких часов после потребления пищевого аллергена. Реакции непереносимости лактозы могут проявиться несколько позже. Анафилактический шок является крайней реакцией на пищу, как правило, на арахис и орехи. Реакция сопровождается отеком горла и бронхиальных путей, падением артериального давления, шоком и даже смертью. Ребенку с анафилаксией необходимо оказать помощь в самые краткие сроки.
При любых проявлениях аллергии необходимо показаться врачу. Особое внимание уделяется пищеварительным симптомам, не менее важными являются неврологические симптомы, особенно головная боль.

Диагностика:

При первых проявлениях аллергии необходимо идентифицировать аллергена пищи, что позволит исключить его из рациона как можно раньше.
Кожные аллергологические тесты представляют собой серию уколов на коже ребенка при помощи пластикового аппликатора, который содержит аллерген в концентрированном виде. Пищевая аллергия диагностируется, если кожа ребенка реагирует папулой или покраснением. Кожные аллергологические тесты для пищевых продуктов (не для аэроаллергенов) имеют высокую частоту ложно-положительных ответов, то есть, тест может быть положительным, но ребенка не является истинно аллергиками, или не имеют симптомов. Этот тест не используется у детей с тяжелой анафилактической реакции или широко распространенной экземой.
Аллерголог может также провести эксперимент для выявления аллергии. Ребенок принимает подозреваемый продукт в возрастающих количествах, чтобы увидеть, какая реакция происходит.
Один из тестов аллергологи называют RAST (Radio-Allergo-Sorbent Test). Он измеряет количество антител IgE в крови, который производится на некоторых известных пищевых аллергенов. Как и кожный аллерготест , RAST и другие тесты на антитела имеют высокий уровень ложно-положительных результатов.
Так же врачи рекомендуют ограничения в диете. Основной рацион при этом представляет собой серию продуктов, которые не являются триггерами аллергии. Эта диета состоит из продуктов, таких как баранина, мясо птицы, рис, овощи и все фрукты, кроме цитрусовых и ягод. Каждую неделю в рацион вводят один новый продукт. Реакцию пациенте еженедельно записывают. Если у ребенка нет реакции, продукт считается безопасным и может оставаться в рационе. Если есть реакция, данный продукт исключается из рациона.

Аллергическая реакция на продукты питания – лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает вследствие неправильного функционирования иммунной системы организма. Хотя это может показаться парадоксальным, аллергия гораздо чаще встречаются в средах, в которых тщательно заботятся о гигиене.

Несмотря на непрерывное улучшение качества лекарств для аллергиков, наиболее эффективный способ поведения в случае аллергии – это просто избегать того, что вызывает аллергию.

Что такое аллергия

Чтобы понять, что такое аллергия, необходимо понимать принципы функционирования иммунной системы.

У здорового человека иммунная система работает как точный механизм, который распознает и уничтожает вирусы, бактерии, грибы, а также борется с другими факторами, которые угрожают нашему организму.

Аллергия вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы.

В момент вторжения микробов, наш организм запускает цепочку сложных реакций, направленных на обезвреживание противника.

Бывает, однако, и так, что вещества, которые не являются вредными для организма, у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции, т.е. стимулируют иммунную систему для интенсивной борьбы с компонентом данного вещества.

Например, у человека, имеющего аллергия на белок молока, достаточно даже одной чашки этого напитка чтобы вызвать такую реакцию организма, которую вызывают угрожающие жизни бактерии. Невинный, казалось бы, продукт питания может привести к расстройству желудка или раздражающей сыпи.

Причины пищевой аллергии

За аллергию, в первую очередь, ответственны гены, поэтому очень часто один и тот же тип аллергии наблюдается в семье. Ген аллергии находится в пятой хромосоме. За развитие аллергии, ответственно также загрязнение окружающей среды.

Однако, по мнению ученых, это не объясняет быстро растущего числа аллергиков. Ученые подозревают, что возрастание количества аллергиков во всем мире соответствует прогрессу цивилизации.

Развитая технология и медицина предоставляют средства, которые помогают поддерживать гигиену на высшем уровне, а также лекарства и вакцины, которые борются с большинством болезнетворных микроорганизмов.

Иммунная система, не имея с чем бороться, сам ищет себе вещества, которые рассматривает в организме, как нарушителей. Если не хватает микробов, организм обращается против веществ, объективно нейтральных, например, против белка молока.

Возникновению пищевой аллергии, способствует использование пищевых добавок. Симптомы аллергии могут также возникнуть после употребления молока животных, которых кормили кормом с добавлением антибиотиков. Пищевую аллергию могут также вызывать кондитерские изделия, цветные негазированные напитки и рыбные консервы, которые содержат желтый краситель (тартразин).

Пищевую аллергию чаще всего вызывают такие продукты, как: белок коровьего молока, белок яиц, клубника, томаты, сельдерей, киви, орехи, какао, шоколад, натуральный мед, рыба, морепродукты, цитрусовые, соя и белок злаковых – глютен.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергии могут проявляться различным образом. Однако, как правило, иммунная система реагирует на аллерген производством антител, называемых иммуноглобулинами E (IgE), которые стимулируют другие клетки для высвобождения веществ, вызывающих воспаление.

Не все аллергические реакции связаны с производством антител IgE. В некоторых случаях важную роль играют T-лимфоциты, например, целиакия. К IgE-независимым реакциям также относится поздняя гиперчувствительность на коровье молоко, хотя механизм возникновения аллергии не до конца определен.

Аллергические реакции, связанные с непереносимостью пищи, значительно отличаются по интенсивности симптомов, а также по времени их длительности. В случае пищевой аллергии на арахис классические симптомы очень сильные. Опасность для жизни может вызвать даже небольшое количество белка, входящего в состав этих орехов.

Непереносимость коровьего молока может иметь острый процесс в раннем возрасте, потом чаще всего отступает. Аллергию на молоко имеет большинство детей в период дошкольного возраста, т.е. в возрасте до 3 лет. Также пищевая аллергия на куриные яйца, как правило, является временным недугом, который начинается в раннем детстве.

К типичным симптомам пищевой аллергии относятся:

  • рвота;
  • понос;
  • кровь в стуле;
  • а также характерные изменения на коже, так называемые лакированные щеки.

Менее характерными симптомами являются головокружение, сильные мигрени, проблемы с восприятием некоторых звуков, нарушения зрения. Последние исследования показывают, что аллергии у взрослых могут быть причиной воспаления кишечника, желудка, хронических запоров и чрезмерной сонливости.

Аллергия чаще всего встречаются у детей. Однако, более чем у 80% малых аллергиков аллергия проходит после третьего года жизни. Пищевые аллергии могут, однако, развиваться также у взрослых, как правило, у тех, кто страдает от другого рода аллергии.

Аллергия на белок

Пищевая аллергия на белки, содержащиеся в пище, может принимать различные формы, и проявить себя в качестве:

  • атопического дерматита кожи – аллерген всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и передаются в кожу, где вызывает аллергическую реакцию;
  • крапивница – сыпь появляются у взрослых часто после таких продуктах питания, как морепродукты или клубника;
  • желудочно-кишечные заболевания, чаще всего в виде внезапной боли в животе, тошноты и диареи;
  • анафилаксия – быстро развивающаяся реакция, например, после поедания орехов, проявляющаяся изначально сухостью в горле, зудом в полости рта: может привести к падению артериального давления, нарушению дыхания, потери сознания и опасному для жизни состоянию. Этот тип аллергической реакции требует очень быстрого действия врачей.

Лечение пищевой аллергии

Редко встречается человека, имеющий аллергию только на один продукт. Лечение пищевой аллергии поэтому очень трудоемкий процесс и напоминает работу детектива. Надо разыскать все вещества, на которые реагирует иммунная система.

Лечение пищевой аллергии заключается в применении, после консультации с врачом, специальной диеты, т.е. такой, в которой будут исключены все подозрительные компоненты.

Когда удастся обнаружить аллерген, нужно просто избегать пищевых продуктов, содержащих его. Этот способ является наиболее эффективным «лечения» пищевой аллергии, но требует большого самоконтроля. У некоторых аллергиков, полное удаление из пищи сенсибилизирующих веществ является большой проблемой.

Если пищевую аллергию вызывает белок зерна – следует избегать не только хлеба и блинов. Мука пшеничная используется во многих других продуктах, например, даже в колбасных изделиях и мясных блюдах.

К счастью, в магазинах доступны и хлебобулочные изделия, макаронные изделия и выпечка из муки без клейковины. Существуют также добавки, содержащие безглютеиновую муку, для людей, страдающих аллергией не только на глютен, но и белок молока и сои.

Пищевая аллергия: описание

Пищевая аллергия — агрессивный ответ иммунитета на ряд продуктов питания. Во время реакции вырабатываются специфические химические вещества — гистамины. Иммуноглобулин E вступает во взаимодействие с аллергенами и вызывает внешние и внутренние проявления. Аллергическая реакция может развиться в любом возрасте.

Необязательно съесть пищевой провокатор, чтобы запустить патологический процесс. Бывает достаточно прикоснуться к нему или же понюхать еду. Аллергия бывает яркой и скрытой. Крайний вид характеризуется динамичностью. Регулярное употребление аллергена обычно приводит к хронической форме болезни.

Причины развития пищевой аллергии

В настоящее время иммунная система и ее реакции продолжают изучаться. Считается, что симптомы пищевой аллергии берут свое начало в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда признаки аномальной реакции появляются уже во взрослом периоде. Причин нездорового состояния много, однако чаще всего специалисты акцентируют внимание на:

  • генетической предрасположенности;
  • дисбиозе кишечника;
  • низком иммунитете;
  • высокой чувствительности желудочно-кишечного тракта;
  • постоянном воздействии на организм аллергенов.

У детей предрасположенность к аномальным реакциям закладывается на этапе внутриутробного развития и нередко продолжается в послеродовой период. К запускающим аллергический процесс причинам относится некорректное питание беременной. Далее реакцию провоцируют:

  • передача антител с грудным молоком;
  • введение в прикорм смесей с аллергенами (коровье молоко);
  • большой объем еды в первом прикорме.

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на:

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.

Экология — одна из причин недуга

Согласно статистическим данным за 30 лет, аллергию называют одним из стремительно охватывающих мир заболеваний. Нередки случаи тяжелых форм, приводящих к временной или полной потере трудоспособности и даже инвалидизации. В разных областях Российской Федерации заболеваемость колеблется в пределах 15-35 %. Пищевая аллергия у взрослых и детей занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых проблем и рака. В неблагоприятных областях она вовсе лидирует. Среди основных проявлений:

  • поражение органов дыхания;
  • дерматозы;
  • хронические патологии кишечника;
  • анафилаксия.

В экологически неблагоприятных зонах уровень аллергических реакций наиболее высокий. На развитие заболевания влияют вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. Вредные элементы накапливаются в организме и со временем усиливают воздействие аллергенов. Учеными было доказано, что повторное обострение аллергии обосновывается загрязнением воздуха выхлопными газами. Выделяют три главных провоцирующих фактора:

  • промышленное загрязнение;
  • распространение химикатов;
  • экологическое состояние жилища.

Факторами риска прогрессирования аллергии называют курение, продукты сгорания бытового газа, выделяющиеся в воздух соединения от некачественных строительных материалов. Часто провокаторами выступают:

  • бытовая химия;
  • пыль;
  • перо;
  • сухие корма для животных.

Многие аллергии чувствительны к экологии жилья. Любой фактор окружающей среды способен усилить реакцию от употребленного продукта. Для облегчения состояния необходимо создавать экологически чистые зоны.

Симптомы у взрослых: признаки пищевой аллергии

Проявления нездорового состояния довольно разнообразны. Также они отличаются по интенсивности. Иногда больному бывает сложно связать употребление продуктов и недомогание. В ряде же случаев реакция настолько выраженная и наступает незамедлительно, что вопросов о взаимосвязи факторов и последствий не возникает. К общим признакам аллергии относят:

  • зуд во рту;
  • отечность;
  • чувство онемения во рту;
  • заложенность носа и выделения водянистого характера.

На раздражитель реагируют не только ротовая полость и верхние дыхательные пути. Часто наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание непереваренной еды. Часто пищевая аллергия проявляет себя на коже:

  • крапивницей;
  • атопическим дерматитом;
  • отеком Квинке.

Опасным считается стремительная отечность слизистой рта, гортани, пищевода, когда пациенту становится трудно дышать. Появляется одышка, боли в животе, озноб. Повышается артериальное давление. Ангионевротический отек, он же отек Квинке, может быть предвестником анафилактического шока.

Тесты на пищевую аллергию: виды и проведение

Современная медицина разработала достаточно большой перечень исследований, с помощью которых можно выявить аллерген. Чаще всего специалисты прибегают к:

  • кожным пробам;
  • элиминационным тестам;
  • анализу крови из вены.

Прик-тесты, относящиеся к кожным, подразумевают нанесение небольшого количества аллергена с помощью иглы под кожу. Глубина введения не больше 1 мм. Результат в виде отека или покраснения оценивается в течение 15-20 минут.

Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.

Элиминационное исследование подразумевает исключение из рациона всех подозрительных продуктов на несколько недель. Затем по одному они постепенно вводятся. Аллерген должен вызвать соответствующую реакцию.

Анализ крови с забором из вены необходим для измерения количества иммуноглобулина. IgE антитела отвечают за реакцию на определенный вид пищи. Исследование высокочувствительно и применяется повсеместно. Если все указанные выше виды исследований не дали однозначного результата, то проводят провокационные тесты. Они включают:

  • строгий контроль в условиях медицинского учреждения;
  • присутствие квалифицированного аллерголога;
  • специальную подготовку.

Последствия: что если не лечить?

Регулярное употребление аллергической пищи способно вызывать язвенное и катаральное поражение слизистой рта, а также афты. Среди прочего воспаления:

Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:

  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту.

Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.

При пищевой аллергии часто страдает тонкий и толстый кишечник. Боли схваткообразные и острые. Несколько реже пациент говорит об их тупом характере, который сопровождается урчанием. Последствием могут стать приступы желчной колики. У пациентов с хроническим холециститом непереносимость продуктов питания наблюдается в 69,5 % случаев. На аллергический характер приходится 17,5 %. При острой реакции возможны:

  • поражение печени;
  • общая астенизация;
  • лейкопения;
  • бронхиальная астма;
  • тромбоцитопения;
  • отек гортани.

Лечение для взрослых

  • антигистаминные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • противоотечные средства;
  • энтеросорбенты (Полисорб и др.)

В ряде случаев подбирают пробиотики, необходимые для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Если аллергия наблюдается довольно долго, что привело к значительному ухудшению состояния слизистой ЖКТ, то необходимо пройти курс лечения антацидами, антисекреторными препаратами, ингибиторами протоновой помпы. Поэтапно пролечивают все органы и системы, страдающие от аллергии. Назначают спреи и капли при рините, полоскания и орошения при страдающей носоглотке.

Диета при пищевой аллергии

Питание при острой и скрытой аллергической реакции щадящее и полноценное. Основывается на ограничении соли до 7 г в сутки. Блюда отварные, если варится суп, то необходимо трехкратно менять бульон. Примерное количество калорий на сутки — 2800. Питание дробное, не реже 6 раз. Нельзя:

  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • продукты промышленного производства;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • фрукты, ягоды и овощи красного цвета.

Правильный рацион состоит из вегетарианских супов, кисломолочных продуктов. Разрешаются белое мясо птицы, отварная говядина. Из овощей должны присутствовать огурцы, зелень, капуста. Из фруктов — яблоки и груши. Можно варить каши из рисовой и гречневой крупы, овсянки. Из растительных масел оптимально оливковое или льняное.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия переносится очень тяжело в виду того, что аллерген, поступая в организм, оказывает сильное угнетающее действие, практически, на все органы и системы. Причем время, потраченное на поиск аллергена, приводит к затягиванию аллергического процесса, что в свою очередь, ведет к присоединению многих побочных заболеваний. Поэтому, очень важно знать симптомы пищевой аллергии и внимательно относиться к любым их проявлениям.

Самые ранние проявления аллергических реакций наблюдаются в первый год жизни ребенка и связаны они либо с погрешностями в маминой диете, либо с переходом на новый, для ребенка, вид пищи. Пищевая аллергия развивается как на искусственные молочные смеси, так и на натуральное коровье молоко. При введении прикорма нужно быть осторожными с морковью, яйцами, многими ягодами. Особую высокоаллергенную группу составляют цитрусовые плоды.

Код по МКБ-10

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и объективные данные весьма разнообразны в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE-опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.

У более старших детей и взрослых, получающих аллергены с пищей, отмечается тенденция к более тяжелым реакциям (например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафилаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая пшеницу и сельдерей) является инициирующим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. У некоторых пациентов наблюдается индуцированная или усиленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболее часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилороспазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.

Появление первых признаков пищевой аллергии начинается в течение нескольких минут после проникновения аллергена в пищеварительную систему. Нередко бывает, что задержка симптоматической картины растягивается на несколько часов. Хотя гораздо чаще, пищевая аллергия, проявляется моментально. Протекает по нескольким принципам:

  • кожного дерматита или крапивницы;
  • ринита;
  • кишечных диспепсических расстройств;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Последние два принципа бурного протекания, в случаях с пищевой аллергией, встречаются очень редко, только при сильно ослабленном организме ребенка. Чаще всего пищевая аллергия дает кожные реакции и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Существует сложная форма пищевой аллергии – перекрестная, которая возникает сразу на несколько аллергенов, относящихся к разным группам. Так, например, может быть пищевая аллергия на морковь, протекающая по принципу дерматита. Для снятия зуда и сыпи используется трава череда, в виде отвара, который добавляют при купании. В результате чего получают еще большее количество аллергических симптомов. Это и есть вариант развития перекрестной аллергии. В данном примере аллергенами выступают морковь и череда.

Пищевая аллергия — причины, симптоматика, диагностика

Самые ранние аллергические реакции можно наблюдать у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Аллергия у грудничков связана с неправильной диетой кормящей мамочки, которая употребляет продукты аллергены, наносящие вред малышу. Также подобные реакции организма могут быть на детское питание, коровье молоко и прикорм. С особой осторожностью нужно подходить к введению в рацион малыша моркови, ягод и яиц. Особо опасными для детей являются цитрусы.

Причины, вызывающие пищевую аллергию

Аллергия на пищевые продукты, чаще всего вызывается животными белками и витаминами. Особое внимание нужно уделить группе C. Все пищевые продукты, в состав которых входят вышеперечисленные компоненты, могут вызвать аллергию. К аллергенам можно отнести рыбу, морковь, икру, молочные и яичные белки, ягоды, морепродукты и цитрусы. Людям с ослабленным организмом необходимо с особой осторожностью относиться ко всем продуктам, так как даже обычный хлеб, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому лечение аллергии на продукты, должно быть индивидуальным и комплексным.

Часто пищевую аллергию путают с неимунными реакциями. К ним можно отнести непереносимость лактозы и реакции на некоторые пищевые добавки, вызывающие многие пищевые реакции. В любых продуктах или пищевых добавках, могут содержаться аллергены. Но в большинстве случаев, аллергические реакции могут быть вызваны соей, пшеницей, орехами, яйцами, морепродуктами и молоком.

Также аллергия может быть вызвана перекрестным реагированием между пищевыми и непищевыми аллергенами, к тому же сенсибилизация может происходить энтеральным путем. К примеру, человек, имеющий аллергическую реакцию на арахис, съел его, после чего у него на теле появились высыпания и чтобы избавиться от зуда, он нанес на них противозудный крем с арахисовым маслом, чем только ухудшил свое состояние из-за произошедшей сенсибилизации. По этой причине очень важно определить аллерген, чтобы понять о какой аллергии идет речь.

Симптоматика пищевой аллергии

Симптоматика аллергии будет зависеть от возрастной категории пациента, аллергена и механизма возникновения реакции. Чаще всего аллергия проявляется кожными высыпаниями либо диареей, рвотой и тошнотой. Такие признаки характерны для младенцев. У детей старшего возраста наблюдается астматическая симптоматика и ринит. У взрослых пациентов наблюдается крапивница, ангионевротические отеки и в некоторых случаях удушье. Также на фоне аллергической реакции может развиться экзема, спастический запор или пилороспазм.

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение нескольких минут после употребления продукта, являющегося аллергеном. Иногда клиническая картина, начинает проявляться только спустя несколько часов. Обычно пищевая аллергия представлена:

  • Крапивницей
  • Ринитом.
  • Кишечными диспепсическими расстройствами.
  • Отеком Квинке.
  • В редких случаях анафилактическим шоком.

Два последних симптома наблюдаются очень редко в случае ослабленной иммунной системы. Чаще всего аллергия проявляется высыпаниями и кишечными расстройствами.

Также существует и сложная пищевая аллергия, которая возникает при сочетании нескольких аллергенов. К примеру, пациент съел морковь и у него появились высыпания, точность и зуд. Чтобы от них избавиться он использовал примочки из отвара череды, которая также является аллергеном. В результате он только ухудшил состояния, добавив к нему еще несколько симптомов аллергии. Этот вариант называется перекрёстной аллергической реакцией, для которой характерна более выраженная и серьезная симптоматика, чем в обычном случае.

Аллергия на продукты может быть токсической и нетоксической.

Токсическую аллергию вызывают те продукты, в которых присутствуют примеси отравляющих веществ. Тяжесть аллергических проявлений будет зависеть от типа веществ и их дозы.

Нетоксическую аллергию вызывают продукты, влияющие на протекание аутоиммунных процессов в организме. Также к нетоксической аллергии можно отнести пищевую непереносимость.

Как диагностируют недуг

Осложнение при пищевой аллергии

Профилактические мероприятия при пищевой аллергии

К профилактическим мероприятиям, предупреждающим развитие пищевой аллергии можно отнести:

  • Полное исключение из меню, тех продуктов, которые являются предполагаемыми аллергенами.
  • Внимательное изучение состав продуктов питания на наличие аллергенных добавок.
  • Отказ от употребления блюд, которые готовятся в ресторанах или любых других местах, где будет невозможно узнать их состав.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, аллергической реакции удастся избежать, а при ее наличии, значительно облегчить состояние и не допустить повторения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: