Пищевая аллергия отзывы у детей

Отзыв: Диета при атопическом дерматите — Ротационная диета при пищевой аллергии. Как найти аллерген у детей после года.

К сожалению неприятности пришли откуда не ждали и когда уже не ждали. Аллергические реакции в нашей семье это нонсенс, поэтому когда у моего ребенка стали появляться первые высыпания, бегом побежали к врачу. Ничего нового кроме того что уже успела прочитать в сети я не узнала. Начались многочисленные анализы, попытки поддержать кожу, но не так, чтобы загнать аллерген в другой орган и конечно же поиск аллергена. Мне было трудно представить как вычислить аллерген у ребенка, который ест все или почти все. Врачи предлагали различные способы, в том числе полный отказ от еды и переход на смесь. Ротацию не предлагали, зато элиминационную диету прописывал почти каждый из посещенных нами врачей.

Трудность заключалась в вычислении накопительного аллергена. Так же возможен был банальный срыв жкт, т. е. где то перегнули и накормили больше чем нужно, на фоне этого могло казаться, что сыпет на все. Так называемые псевдоаллергические реакции на фоне незрелости или проблем жкт тоже не исключались до результатов анализов, но ферментную недостаточность можно было поставить заглазно только лишь взглянув на кал.
Страх был еще и в том, что лишь у небольшой части детей дерматит связан с пищевыми аллергенами напрямую, а если нет, то никакие диеты даже при видимом мнимом улучшении смысла не несут, как бы не навредили еще.

От элиминационной диеты я тем не менее не отказалась, таким образом из рациона полностью было исключено молоко и продукты его содержащие, кисломолочные продукты, говядина. Белок козьего молока нам тоже не подошел. Несколько врачей по характеру и локализации высыпаний сделали такое заключение и оказались правы. Нам была введена смесь с полным гидролизом белка как оказалось медленно, но верно кожа на ней начала очищаться. Нам разрешено было пробовать вводить кисломолочку через месяц, но так как за это время кожа не очистилась полностью, то срок увеличился до 2 месяцев + еще я взяла запас. Попытка ввода оказалась провальной. Таким образом элиминационная диета в этой части полностью себя оправдала.

Остальные аллергены, как только ушел основной, мне удалось выявить при помощи ротационной диеты. Проблема была в том, чтобы набрать продуктов на 4 дня и опять таки отслеживание накопительной реакции. Эта же диета вполне успешно может помочь выявить аллерген у малышей, находящихся на гв. Мне понравился и вариант употребления монопродукта: например утром рисовая каша, вечером рисовые оладушки, 1 вид мяса, 1 овощ, 1 фрукт; следующий день ячневый, и по 1 продукту другого вида мяса, овоща, фрукта.

Если держать слишком жесткую диету, такую ошибку я сделала, слушая одного из врачей, то в результате может посыпать и на этот продукт + ребенок недополучает нужных веществ. Так у меня получилось с гречкой, но именно на ротации мне удалось ее вернуть в рацион.

Если подтверждается пищевая связь, то не лишним будет попробовать термически обрабатывать шедшие ранее продукты, так мне удалось не выводить из рациона яблоки.

Бананы, которые рекомендовали исключить, через раз на ротации мне тоже удалось сохранить, т. к. я точно выявила реакцию на крахмал, а в хорошо спелых фруктах его уже практически нет. Вымоченная картошка тоже проходит.

На ротации удобно вести пищевой дневник, ведь как мы знаем при обострении дерматита по одному совпадению появления сыпи/пятен с продуктом не судят, при перепроверке ротация удобна. Так неоднакратно получилось с рыбой, например. До сих пор в рационе ее нет.

Диета ни в коем случае не должна являться основой лечения, но в разумных пределах она помогает сохранять кожу чистой и не обращаться к глюкокортикостероидным кремам и сорбентам.

В разработке индивидуальной диеты главное сохранить равновесие и не перегнуть ни в ту ни в иную сторону.

Про аллергический, атопический дерматит для самообразования в дополнение в тактике вашего врача можно найти много информации в том числе и по диете, это и широко известные ролики из передачи Комаровского, и дающая надежду статья Копанева, но лучшую подборку, как не странно, я нашла на профильных сайтах аллергомам, аллергоблога и в социальной сети вк в группе практикующего педиатра.

Рекомендую читать и самим, ведь в маленьких городках с врачами лично нам не очень везло.

Разумную диету попробовать тоже рекомендую, но проверяйте все несколько раз и не бойтесь возвращать продукт через время.

P.s. лекарства для жкт конечно мы принимаем курсами, но в нашем случае, диета и лекарства это основа лечение, на одних лекарствах далеко не уехали. Поддержание кожи безопасными средствами само собой, всегда!

Вот одна из многочисленных брошюрок, из которой часть продуктов я могу поменять с точностью наоборот, по нашему опыту.

А вот наиболее верное определение по питанию, данное дерматологом

Пищевая аллергия отзывы у детей

Сообщение qwertyawert » Вс янв 29, 2006 12:41

Довольная, классическая триада диабета — 1.полиурия (много и часто мочится), 2.полифагия (повышенный аппетит) и полидипсия (жажда), 3. а также глюкозурия — сахар в моче. У вас не очень-то похоже на диабет, но для собственного спокойствия можно конечно и сдать кровь и мочу на сахар. К сожалению, это тоже решается с врачом, а у вас с ним, как я понимаю, совсем не сложилось . При диабете также могут быть и проявления на коже — из-за высокого сахара в крови организм испытывает колссальные нагрузки, появляются и аллергические реакции, и гнойничковые поражения кожи. Часто и сама кожа бледная, с зеленоватым желтоватым, оливковым оттенком. Дети плохо растут, плохо набирают вес (несмотря на повышенный аппетит и большое количество съедаемого).

Потница — появляются мелкоточечные бледно-розового или красного цвета с розоватым ободочком элементы, основная локализация — в местах,***— где физиологически кожа больше потеет. Чаще всего это: подмышки и рядом, лицо и шея, поясница, под коленками. Может сопровождаться легким зудом. Быстро бледнеет при создании оптимальных условий существования : температура воздуха 16-18 градусов, гиигенические ванны 1-2 раза в день (можно с чередой, ромашкой), использовании подсушивающих средств типа присыпки. Под памперсом потница не образуется Если продолжать игнорировать проявления и продолжать перегревать ребенка -потница может осложниться гипергидрозом (закупорка протока потовой железы) и воспалением. Сыпь проходит быстро после создания нормальных условий, следов практически не остается.

Атопический дерматит — проявления на коже, причина -как правило -в желудочно-кишечном тракте. Съеденная неподходящая возрасту пища, большое количество сладкого также провоцирует проявления. Соки с добавлением сахара и консервантами, витамином С -очень часто создают именно такие условия для развития атопической реакции кожи. Аллергены из маминого молока могут создать такую ситуацию также (более актуально для детей на полном ГВ). Резкое сокращение грудных кормлений или полный резкий отказ от ГВ могут спровоцировать у ребенка ухудшение текущего атопического дерматита или появление сыпи впервые. Проявления на коже при АД полиморфны (то есть они имеют разную структуру, размеры, локализацию). Часто сопровождаются зудом, иногда очень сильно выраженным. Дополнительно могут появиться другие элементы : в виде пузьков наполненных прозрачной жидкостью, это т.н крапивница, пузырьки лопаются как самостоятельно, так и при расчесывании, легко могут инфицироваться , при крапивнице обязательно нужна десенсибилизирующая специфическая терапия. При обычном АД лечение в-основном заключается в том, чтобы удалить аллерген из рациона, не давать неподходящей возрасту пищи -типа чипсов и маринованных огурцов с оливками, поодерживать оптимальные условия проживания -темп воздуха, увлажнение, вода без хлора, стрика без вредных химических веществ. К сожалению, это может длиться годами

Инфекциооная сыпь -для каждого заболевания с разными характеристиками, и никогда не бывает отдельным симптомом. Рано или поздно присоединяются другие проявления, и в той или иной степени выраженности идет ухудшение общего состояния организма.

Теперь мое ИМХО : судя по описанным тобой симптомам и течению проявлений -все-таки больше всего то, что у вас было — похоже на АД. Отследи, какие продукты новые попробовал Олежек перед тем как заболел. Жажда вполне вероятно была такая сильная в связи с тем, что сильно топили во время всех этих морозов, и из-за этого же резко упала влажность ( у нашей соседки в такой же квартире как у нас гигрометр -влажность падала до 18 , это просто ужасно). В воде не ограничивай, компоты-морсы тоже нормально, а вот соки не нужны. Молоко для вас аллерген? Маринка у нас в ровесниках правильно советовала — это и можно считать пищей, и к тому же жидкость тоже в организм поступает. Обязательно следите чтоб температура в комнате не была сильно высокой, проветривайте (мы тут таааак с папой боролись -было холодно, все запечатали, но при этом духотища в квартире, я втихушку проветривала ). И напиши про те вопросы, что я тебе задавала в самом первом моем ответе

С полным окончанием ГВ пока подожди, пусть недели 2 хотя бы что-то получает . В-общем, всего доброго!

Вам удалось вылечить аллергию у ребенка?

Я знаю двух таких мам, их детям помогли — 1) иглоукалывание, 2) гомеопатия.
У моего сына (3 года) аллергия на красные фрукты, курицу, кур_яйца, и всякие сладости, само собой. Список довольно большой.
Лечу супрастином, мажу адвантаном когда совсем огого, но обычно Радевит, и качественные дет_кремы. Давайте делиться опытом!!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Куренчанин Алексей Вячеславович

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Юлия Кондрина

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Максим Григорьевич Меркун

Психолог, Психоаналитик-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Николаевна Павлюк

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Обсуждение в данной теме было закрыто модератором

[2849339149] – 19 февраля 2008 г., 20:19

Можно лечь на 2 недели в центр иммунологии — там вам все исправят.

[1618693373] – 19 февраля 2008 г., 21:14

5 у нас жуткая аллергия с рождения. помогает только длительное пребывание на море, причем заметила на черном, на Красном обостряется вода слишком соленая, средиземное тоже, адриатическое тоже нормально, но оно почти всегда холодное, были всего один раз, не очень понравилось, хотя и очень чистое.

[4195314165] – 19 февраля 2008 г., 21:38

у моего ребенка была аллергия — не поверите — на молочный белок. Отек Квинке, тело было — сплошная рана, вспомнить страшно. Вылечили. Супрастин, тавегил, диазолин — чередовали по схеме. Кальций — уколы. Соевое молоко. Строжайшая диета. Слава Богу — перерос. нам уже 15.

[2395525148] – 19 февраля 2008 г., 21:42

аллергия — это серъёзное нарушение обмена веществ.В России педиатры только рами машут и говорят,что это у каждого второго ребёнка,а заграницей уже давно всеръёз занялись этой проблемой.Зачем мазать ребёнка антигистаминными средствами и пихать их вовнутрь,когда нужно разобраться с имунной системой и решить саму проблему,почему возникает аллергия,а не лечить последствия и внешние проявления.У здоров ребёнка НЕ ДОЛЖНО быть аллергии ни на что. ни на апельсины,ни на шоколад,ни на цветы и т.д.Ведите ребёнка к хорошему иммунологу и диетологу.

[2399719216] – 20 февраля 2008 г., 10:51

Автор, спокойно! советует педиатр. Кларитин. Супрастином посалите почки. Зитек, он же задитен, вызывает привыкание и вообще дитям не рекомендуется!

[3042179914] – 20 февраля 2008 г., 14:37

12. вас спасает не море, а другая вода и другие продукты. море и солнце — дополнительные факторы. вашему ребенку, вероятно, не подходит место, где вы живете постоянно

[2064543797] – 20 февраля 2008 г., 14:46

только не иглоукалывание. Моей знакомой китаец великий внёс рожу! Еле выжила. Гомеопатию пейте, помогает.

[2304806151] – 20 февраля 2008 г., 15:15

Может не в тему, но тоже о гомеопатии. У нас у одной мамочки постоянно текли слюни у ребенка (не грудник и зубы не лезли, не даун и во рту все в порядке было). Что она только не делала, а пошла к гомеопату и хватило одной пилюли. И про аллергию такие случаи слышала, но не от знакомых. Так что обратите внимание на гомеопатию.

[483862337] – 21 февраля 2008 г., 12:07

Всем привет! У моей дочки тоже пищевая аллергия, до сих пор все ножки-ручки как сухарики. У меня у самой на руках болячки появляются когда кетчупа наемся. Автор а как вы узнали на что именно у вашего сынишки аллергия? Мы ходили к дерматологу, она спросла что едим, и сделала вывод в чем аллегрен. Вот думаю можт надо в центр аллергологии ее отвезти? Я сама там сдавала анализы, но аллерген выявляли на пыльцу. У меня с весны до осени начинается этот кошмар!!

[4107132612] – 21 февраля 2008 г., 21:54

Девочки, была я в салоне красоты, тоже писала там, писала про гомеопатию. Подруга за 3 месяца вылечила дерматит, не соблюдая никакую диету. Мы тоже лечемся. Сегодня ела салат с майонезом, посморю что завтра будет.
Наш врач говорит о том, что ребенку надо есть все, но на обострение учащать прием препарата. Мы не только кожу лечим, но и от насморка/температуры даем только горошки.Доктор считает, что ребенка невозможно поместить в ракушку, воздав идеальные условия для жизни. А отмена продукта питания- это временно поможет, но саму проблему не уберет!

[1527163712] – 11 марта 2008 г., 10:59

мы принимали фенистил в каплях, таблетки лактофильтрум и мазь элидел.

[2179439517] – 12 марта 2008 г., 11:26

Супрастин — это не лечение, он только симптоматику снимает.
Можно фенистил попробовать, можно — Зиртек. А вообще слышала мнение, что аллергию провоцируют паразиты и дисбактериоз. Лечится дисбактериоз — сами собой снимаются аллергические реакции. Только надо у хорошего специалиста лечиться, а то можно вообще всю микрофлору кишечника убить напрочь!
Гомеопатия тоже хорошие результаты дает, это правда.

[435938296] – 12 марта 2008 г., 23:56

О! Я как раз в этом разделе тему открыла: вычитала на germany.ru о хороших результатах лечения биорезонансом. Но мнения разделяются на «обдираловка и разводилово» до «панацея».

[126138655] – 13 марта 2008 г., 00:20

4, в Германии аллергии как минимум у каждого второго ребенка. И нейродермит лечат в основном кортизоном. Поэтому я и открыла тему. Гомеопатов тут много, но нам что-то не помогло. Наверное, недостаточно квалифицированные врачи были.

[1164813042] – 19 марта 2008 г., 16:55

исключайте эти продукты, нам 1,9 тоже адвантан и еще зиртек капли, (капли курсом при обострении)щас вроде держимся

[2400259575] – 21 марта 2008 г., 00:28

Нам помог курс лечения печени. Диагноз поставила опытный иммунолог. Прошло за 2 недели, а до этого 3 года мучались.

[4107132612] – 22 марта 2008 г., 21:32

28, какой кошмар-адвантан. Это же гормоны. Зиртек и адвантан загоняют наружные проявления внутрь организма! никакого лечения здесь нет.И диета это тоже тупик! надо лечиться гомеопатией и все пройдет!

Похожие темы

[3968698909] – 29 марта 2008 г., 17:44

[3222266078] – 3 апреля 2008 г., 09:57

Ондатра, кремы аллергию не лечат. Они лишь снимают проявления кожные в острый период

[2339696001] – 19 февраля 2008 г., 20:32

мамашки, а что бы при рождении еще от чего бы то ни было не привить ребзю? что за аллергии у ребенка? официально поставили диагноз — аллергия. Почитайте уже http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/35/68/1/1/

[2214765819] – 19 февраля 2008 г., 20:37

Ондатра, зайдите в салон красоты, тема чудеса гомеопатии, там я и и еще одна мамочка делимся опытом

[3042179914] – 19 февраля 2008 г., 20:45

где вы живете? мне помогает только поездка на длительный срок в германию, францию и пр. видимо там экология лучше, вода и продукты почище и т.д. и т.п.

[2510972525] – 19 февраля 2008 г., 23:06

Анна, Вы правы., у ЗДОРОВОГО ребенка не должно быть аллергии. Но ведь аллергия — то уже заболевание, а значит. И кстати. диетолог — не всегда может помочь.

[2304806151] – 20 февраля 2008 г., 10:49

Автор, у моей дочери такая же аллергия как у вашего ребенка. Началось в 1,5 года и продолжалось лет до четырех. Лечила тем же, что и вы. Только желательно супрастин заменить на зиртек, т.к. супрастин лекарство предыдущего поколения, вызывает сонливость, т.е. тормозит нервную систему. Это для ребенка не очень хорошо. Мне аллерголог так объяснила. А сейчас нам шесть лет. Все почти переросли. Вылезает иногда, если совсем уж внаглую конфет наестся. Так что, автор, лечить и надеяться, надеяться и лечить.

[2304806151] – 20 февраля 2008 г., 10:50

А еще поосторожнее с адвантаном. Вы знаете, что он гормональный и им надо пользоваться по определенной схеме? Иначе могут быть нехорошие последствия с кожей. Если нужна схема, могу написать.

[996191852] – 20 февраля 2008 г., 12:58

нас на 4-5 месяцев спасает поездка к морю. неделя -две. только не бассейн в отеле. а море ,видно сама вода морская +ветерок+солнышко,

[3740880587] – 20 февраля 2008 г., 13:06

Спасибо большое, что заметили мою тему. Бежзусловно, я редко и только по необходимости его мажу адвантаном и кормлю супрастином. Кальций мне тут посоветовали, глицерофосфат. Говорят, курс пропить. И еще кстати я лечила его нормофлорином Б и Л,(врач прописал) помогает, но не навсегда.

[1416625342] – 20 февраля 2008 г., 14:31

нам зиртек хорошо помогал

[2772922095] – 21 февраля 2008 г., 01:04

А мы пьем линекс и мажемся элиделом.

[1667296596] – 21 февраля 2008 г., 06:16

мы тоже страдаем от аллергии, дочке 2 года, помогает только строгая диета

[3632657037] – 27 февраля 2008 г., 15:07

Девушки, ну поделитесь фамилиями хороших гомеопатов, кто с аллергией справился!

[360373517] – 29 февраля 2008 г., 23:07

И мы гомеопатией лечимся Доче 1 год и 6. Лечимся в Питере на ул. Лизы Чайкиной, 4. Врач Бегунова. Она по Фоллю тестирует. Уже есть прогресс. А вообще на сайте www.littleone.ru в форумах в разделе От года до трех есть тема «Аллергию мы победим!» Там уже год тусуются мамы аллергиков. Чего только не написано. И про гомеопатию в том числе.

[2043202203] – 22 марта 2008 г., 15:13

26, В КАнаде тот же самый подход. Из дечения — кортизон, и никто не разбирается почему-отчего.

[2242206421] – 29 марта 2008 г., 01:05

Да, перестали делать прививки,сделали БЦЖ, гепатит, 1 АКДС и 1 манту. пропала аллергия. Жаль, поздно поняла, нужно было вообще не делать

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Гипоаллергенная диета — отзыв

Пищевая аллергия у ребенка: гипоаллергенная диета, наше лечение и долгожданное избавление

В год у ребенка постоянно были красные щеки из-за пищевой аллергии. Прежде чем бежать к врачу, я некоторое время решила понаблюдать за ним, начав вести пищевой дневник и отказавшись полностью от готового питания, исключила аллергены. Затем уже врач назначила еще более жесткую диету, лечение и сказала продолжать вести пищевой дневник.

Надо отметить, что тогда малыш сидел на диете недолго: 1-2 месяца. Лечение помогло, и я начала вводить разные продукты, ранее находящиеся под запретом. Но после болезни с температурой аллергия вернулась с новой силой. Начались высыпания по всему телу, похожие на крапивницу. И опять мы обратились к проверенной диете.

Что мы исключили из питания ребенка

Во-первых, врач рекомендовала убрать абсолютно все молочные продукты: и творожки, и кефир, и сливочное масло. А кашу на завтрак готовить на воде.

Во-вторых, супы не готовить на мясном бульоне. Мясо варить отдельно и класть в овощной супчик.

Избегать всех ярко-окрашенных овощей: свеклы, помидоров, моркови, тыквы.

С осторожностью давать морскую рыбу и печень. Морскую рыбу мы вообще перестали готовить ребенку, так как на нее была аллергическая реакция.

Перестали давать желток. Исключили сахар, печенья и макароны.

Кроме всего, так как ребенок находился на ГВ, мне тоже надо было строго придерживаться правильного гипоаллергенного питания.

Что можно есть и чем мы заменяли исключенные продукты

Особое беспокойство у меня вызывало то, что были исключены все молочные и кисломолочные продукты, так как зубов было маловато для возраста. А значит, ребенку требовалось больше кальция и витамина Д3. Но врач назначила витамины Компливит Кальций Д3. Потом я время от времени давала таблетки Кальция глюконат (2 раза в день по половине таблетки, смешав с едой).

Но как только аллергия отступала, я в первую очередь вводила творожки на полдники, а немного позднее уже начинала добавлять в каши козье молоко.

Сливочное масло для каши я заменила на растительное кунжутное масло. В кунжутном масле, к тому же, есть кальций. В овощные пюре и супы добавляла оливковое масло.

Из круп основной стала гречка. Манную и рисовую каши я не варила (рис вызывает запоры, а манная мешает усвоению кальция). Малыш также ел ячневую, пшеничную, овсяную и пшенную каши. Кукурузную он не любит.

Говядину и курицу я не готовила из-за возможной аллергической реакции. Основным мясным блюдом стало отварное мясо индейки, которое иногда для разнообразия заменялось на нежирную свинину. Так как малыш не ел творог и яйца, то мяса я давала ему больше возрастной нормы, чтобы не было недостатка белка.

К счастью, овощи предоставляют большой выбор. Зимой мы покупали замороженные смеси брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, зеленого горошка, зеленого болгарского перца. Очень часто я готовила кабачки, белокочанную капусту. Почти каждый день ребенок ел картофель, но его я предварительно вымачивала в воде, чтобы убрать крахмал. Мы также попробовали репу и топинамбур.

На свежее яблоко у ребенка также была аллергическая реакция, поэтому на полдник я обычно яблоко запекала в мультиварке. Ребенок также ел груши и бананы.

При аллергии рекомендуется давать минимум мучных продуктов, но разрешается дарницкий хлеб. В период диеты хлеб стал для ребенка любимым лакомством.

Сахар также исключается. Но чтобы каши не были пресными, я добавляла в них фрукты и фруктозу. Фруктозой подслащала и чай.

Способ приготовления продуктов: варить, варить на пару, тушить, запекать.

Примерное меню

Гречневая/овсяная/пшенная/пшеничная/ячневая каша на воде с добавлением фруктозы и банана/вареного яблока и чайной ложки кунжутного масла.

Овощное пюре из тушеных/отварных/запеченых кабачков/картофеля/цветной капусты/брокколи и др. с добавлением оливкового масла.
Или густой суп (щи, гороховый, рисовый, овощной).
Отварное измельченное мясо или котлетка на пару.
Хлеб.

Ужин:
Овоще-мясное блюдо, изредка каша.

На ночной и дневной сон ГВ.

С соками малыш до сих пор не знаком. В период обострения аллергии пил компоты, воду, иногда травяные чаи с добавлением фруктозы.

Пищевой дневник

При аллергии важно вести пищевой дневник. Зачастую вычислить аллергены непросто, но когда можно провести анализ питания, высыпаний, стула за несколько дней, то эта задача уже становится разрешимее. Врач говорила, что до трехлетнего возраста аллергенные пробы делать не показано. Нужно путем наблюдения исключать продукты, вызывающие острую реакцию, например, коровье молоко. Через некоторое время опять пробовать вводить их, так как малыш перерастает аллергию, его пищеварительная система уже справляется с этими продуктами.

В пищевом дневнике я отмечала, какие продукты ребенок ел на завтрак, обед, полдник и ужин, когда появлялись высыпания, какие они были, особенности стула, а также витамины и лекарства, которые он принимал за день (витамин Д3, кальций, антигистаминные препараты, препараты, нормализующие пищеварение).

Причины аллергии и лечение

Первый раз мы справились с красными щечками с помощью приема Зиртека и Смекты. После этого на некоторое время забыли об аллергии, ребенок стал питаться разнообразнее.

После болезни аллергические высыпания были сильнее, диета стала строже. Когда, наконец, мы попали к педиатру, она сказала, что причина — нарушение работы кишечника из-за приема жаропонижающего (Нурофена). Ребенок пропил Нормобакт и Зиртек 10 дней, и все чудесным образом нормализовалось. И вот, малыш на завтрак ест кашу на молоке, обедает с нами борщом и запеченой курицей, и никаких высыпаний.

Еще раз мне пришлось сбить Нурофеном температуру у ребенка, и снова мы столкнулись с дисбактериозом. Но в этот раз я стала сразу давать Нормобакт, и диеты мы избежали, хотя опять начали появляться высыпания.

Проводите лечение аллергии и коррекцию диеты ребенка под контролем врача.

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Sterh сказал(-а): 04.04.2014 13:52

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Пищевая аллергия полностью отличается от пищевой непереносимости. Пищевая аллергия подразумевает реакцию иммунной системы, пищевая непереносимость-нет.

Если у вас есть пищевая непереносимость, вы не можете должным образом переварить вещества содержащиеся в некоторых продуктах из-за дефицита соответствующего фермента. Пищевая аллергия не имеет ничего общего с дефицитом фермента.

Особенности пищевой аллергии и непереносимости:

Начало симптомов:

Симптомы пищевой аллергии появляются вскоре после еды.
Симптомы непереносимости питания появляются позже.

Зависимость от количества:

У человека с пищевой аллергией даже небольшое количество неподходящей пищи вызывает проблемы, например арахис.
С пищевой непереносимостью очень небольшое количество проблемной еды можно употреблять без каких-либо побочных реакций.

Иммунный ответ против дефицита фермента.

В пищевой аллергии, белок вызывает аллергическую реакцию (иммунный ответ).»Аллерген» представляет собой белок, который вызывает пищевую аллергию.

Аллергены не являются вредными веществами в себе, то есть, большинство людей могут употреблять их без каких-либо побочных эффектов. Они называются аллергенами, потому что они влияют на некоторых людей, вызывая отклик в их иммунной системы.

В случае пищевой непереносимости человек обычно имеет дефицит фермента, а это означает, что вещество в пище не переваривается должным образом.

Пищевая непереносимость также может быть вызвана некоторыми химическими веществами в пищевых продуктах, пищевым отравлением (токсинами), естественным наличием гистамина в некоторых пищевых продуктах, салицилатами, которые присутствуют во многих продуктах, и пищевыми добавками.

Пищевая аллергия может угрожать жизни.

В случае пищевой аллергии могут иметь место серьезные и опасные для жизни аллергические реакции (анафилаксии) на определенные продукты.
При пищевой непереносимости побочные реакции могут быть очень серьезными и очень неприятными, но редко опасными для жизни.

В чем разница в симптомах между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Симптомы пищевой аллергии и непереносимости отличаются:

По данным Американской Академии Аллергии Астмы и Иммунологии (AAAAI), «Симптомы аллергических реакций на пищевые продукты, как правило, видны на коже (крапивница, зуд, отек кожи). Желудочно-кишечные симптомы могут включать в себя рвоту и диарею. Респираторные симптомы могут сопровождать кожные и желудочно-кишечные реакции но, как правило, только в комплексе с ними «.

Основными симптомами, связанными с пищевой непереносимостью являются «кишечные газы, боли в животе или диарея», в соответствии с AAAAI. Другие симптомы также возможны, но проблемы в кишечнике являются «основными «.
Там может быть некоторое дублирование пищевой непереносимости и аллергии. В таких случаях точный диагноз является более сложным.

Продукты, которые вызывают аллергию и непереносимость:

Наиболее распространенные продукты, которые вызывают аллергические реакции:
— яйца
— Рыба
— Земляной орех(Арахис)
— Молоко
— Орехи с деревьев (бразильские орехи, грецкие орехи, миндаль, и фундук)
— Моллюски
— Пшеница

Наиболее распространенные продукты, которые вызывают непереносимость:
— Бобы
— Капуста
— Цитрусовые
— Зерна, содержащие глютен
— Молоко (лактоза)
— Обработанное мясо

Насколько распространены пищевая непереносимость и пищевая аллергия?

По статистике клиники Кливленда, около 7% детей и 1% взрослых имеют пищевую аллергию. Это означает, что большинство детских пищевых аллергий проходит с возрастом.

Подсчитано, что около 10% американцев страдают непереносимостью лактозы. Исследователи научно-исследовательского центра питания Министерства сельского хозяйства США / ARS детей в Медицинском колледже Бэйлора считают, что лактозной непереносимости может быть намного ниже, чем ранее считалось.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, часть Национальных Институтов Здоровья (NIH) сообщил в июле 2012 года, что почти у 1 из 20 детей в возрасте до 5 лет и почти у 1 из 25 взрослых есть пищевая аллергия. Аллергия на арахис становится все более распространенной в США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: