Пищевая аллергия пробы

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основана на данных анамнеза, физикального и лабораторных исследований. При сборе анамнеза необходимо учитывать, что проявления пищевой аллергии, особенно желудочно-кишечные нарушения, сходны с проявлениями других заболеваний.

А. При подозрении на пищевую аллергию собирают подробный аллергологический анамнез.

1. Определяют характер (поражение ЖКТ , кожи, органов дыхания и др.) и тяжесть пищевой аллергии. Выясняют, в каком возрасте эти реакции возникли впервые. Выявляют провоцирующие факторы, связь между употреблением отдельных продуктов и появлением симптомов аллергии.

2. Определяют, какие пищевые добавки (например, тартразин или сульфиты) и аллергены, вызывающие перекрестные аллергические реакции, входят в рацион больного. Выясняют, не страдает ли больной другими аллергическими заболеваниями. Обращают внимание на наличие атопических заболеваний в семейном анамнезе.

3. При желудочно-кишечных нарушениях выясняют, какие продукты употреблял больной в последнее время. Исключают кишечные инфекции. У детей и подростков регулярно измеряют вес и рост и сравнивают эти показатели с возрастными нормами. Если, несмотря на правильное питание, вес и рост ребенка не соответствуют норме, исключают синдром нарушенного всасывания. При оценке уровня физического развития подростков отмечают скорость роста и определяют стадию полового развития.

Б. Физикальное исследование. Тщательно осматривают кожу, оценивают состояние мышц, подкожной клетчатки. Для синдрома нарушенного всасывания, особенно у детей младшего возраста, характерны вздутый живот, атрофия мышц. Возможна гепатомегалия, которая обусловлена жировой дистрофией печени. Редкие волосы и появление пушковых волос на спине свидетельствуют о длительном голодании. Отеки наблюдаются при гипопротеинемии.

1. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой ЖКТ .

2. Повышение общего уровня IgE в сыворотке в отсутствие гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании. Однако это не патогномоничный признак пищевой аллергии.

3. Скарификационные пробы и РАСТ позволяют выявить сенсибилизацию к пищевым аллергенам. При положительных результатах этих исследований для подтверждения диагноза пищевой аллергии проводят провокационные пробы. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к молоку, яйцам, сое, рыбе и орехам кожные пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, ставят пробы со свежеприготовленными экстрактами.

4. Определение специфических IgE в сыворотке менее чувствительно, чем скарификационные пробы, и применяется лишь тогда, когда последние противопоказаны.

5. Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются из-за частых ложноположительных реакций. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, высок риск тяжелых анафилактических реакций.

6. Антитела ( IgG и IgM ) к аллергенам молока обычно выявляются и у здоровых, поэтому для диагностики пищевой аллергии этот метод исследования не применяется.

7. Эзофагогастродуоденоскопию с биопсией тонкой кишки проводят до и после пищевой провокационной пробы. Это позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой. При пищевой аллергии выявляются изменение ворсинок (от умеренного отека до выраженной атрофии), лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация слизистой, многочисленные плазматические клетки, секретирующие IgM , IgA и IgE .

8. Исследование всасывания в кишечнике (всасывание глюкозы, содержание жира в кале, уровень каротина в сыворотке) не позволяет уточнить причину поражения слизистой. При подозрении на дефицит дисахаридаз определяют содержание водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (например, лактозы). У детей с кровотечением из прямой кишки проводят ректороманоскопию и биопсию прямой кишки.

9. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяют элиминационные диеты. Кроме того, больным рекомендуют вести дневник, в котором они отмечают реакцию на разные пищевые продукты. Однако наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом, поскольку они позволяют исключить влияние субъективных факторов на результаты исследования. Ниже представлена схема проведения провокационных пищевых проб, предложенная Boch и соавт. (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327, 1978).

а. За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.

б. Для проведения проб используют сухие продукты, например порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку, арахис. При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.

в. Исследуемые продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. О том, какие продукты содержатся в капсулах, не должны знать ни больной, ни врач, проводящий исследование. Начальная доза исследуемого продукта — 20—2000 мг, в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.

г. Грудным детям и детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулу, исследуемые продукты подмешивают к еде. О том, какие продукты подмешаны к еде, не должны знать ни родители, ни врач, проводящий исследование.

д. При аллергических реакциях немедленного типа симптомы обычно появляются в течение 2 ч. Если в течение 24 ч реакция отсутствует, дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Такое количество сухого вещества соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.

е. При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.

ж. При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. В отсутствие реакции при приеме 8000 мг сухого продукта проба считается отрицательной.

з. Меры предосторожности. При системных аллергических реакциях на пищевые продукты в анамнезе провокационные пробы проводят в стационаре под наблюдением врача, имеющего опыт лечения анафилактических реакций.

Источник: Г.Лолор-младший, Т.Фишер, Д.Адельман «Клиническая иммунология и аллергология» (пер. с англ.), Москва, «Практика», 2000

опубликовано 18/08/2011 11:07
обновлено 18/08/2011
— Пищевая аллергия

Пробы на аллергены: как это делают

Своевременная диагностика аллергии – главное условие ее успешного лечения и предупреждения возможных рецидивов. Для ее осуществления проводится комплексное обследование, важной составляющей которого является аллергологическое тестирование. Перед проведением процедуры врач объясняет, что собой представляют пробы на аллергены, как это делают и как к ним надо подготовиться. Однако всю необходимую информацию желательно изучить более подробно, чтобы получить максимально точные результаты анализов и не допустить появления осложнений.

Показания к проведению

Аллергические пробы – это тестирование организма на определение индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к конкретным раздражающим веществам (аллергенам). Такое обследование необходимо в следующих случаях:

  • если есть склонность к аллергическим реакциям, чтобы выявить большую часть возможных аллергенов;
  • при малейших подозрениях на аллергию перед введением анестезии, назначением новых лекарств, использования незнакомых косметических средств или других подобных ситуациях, особенно у детей;
  • если нужно выявить аллерген, когда причина болезненного ответа иммунной системы пациенту неизвестна.

Кроме того, показаниями к проведению тестированиями являются некоторые заболевания:

  • бронхиальная астма с тяжелыми дыхательными нарушениями;
  • поллиноз с ярко выраженными симптомами его классического проявления;
  • пищевая, лекарственная аллергия;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит.

Пробы на аллергию позволяют быстро получить необходимую информацию о том, какое вещество вызывает повышенную чувствительность. Для этого на организм воздействуют незначительными дозами различных раздражителей, а затем оценивают полученный результат по характеру реакций.

Методы диагностики

Самым достоверным методом выявления аллергенов считается комплексная аллергодиагностика по анализу крови. Она позволяет одновременно определить чувствительность организма к 40 наиболее распространенным аллергенам разного типа. Данный способ может быть единственно возможным при наличии противопоказаний к проведению кожных проб, но он весьма дорогостоящий и неоперативный.

Более быстрыми и доступными являются кожные и провокационные пробы, с помощью которых можно проверить реакцию иммунной системы максимум на 20 аллергенов.

Кожные аллерго-тесты классифицируются по нескольким признакам.

По конечному результату:

  • качественные – подтверждают или опровергают наличие аллергии на конкретное вещество;
  • количественные – определяют силу воздействия аллергена и его критическое количество, способное вызвать негативную реакцию иммунной системы.

По составу используемого вещества-провокатора:

  • прямые – проводятся путем нанесения или введения чистого аллергена в кожу;
  • косвенные (реакция Праустница-Кюстнера) – обследуемому сначала вводится сыворотка крови страдающего аллергией человека, а через сутки – аллерген.

По способу введения аллергена:

  • аппликационные (патч-тесты) – для определения большинства имеющихся аллергенов;
  • скарификационные или игольные (прик-тесты) – при сезонной аллергии на растения, отеке Квинке, атопическом дерматите;
  • внутрикожные (инъекционные) – для выявления грибков или бактерий, ставших возбудителем аллергии.

При любом из указанных исследований возможны некоторые погрешности, обусловленные внешними факторами и особенностями организма. Для уточнения результата в случае его несовпадения с симптомами заболевания дополнительно назначаются провокационные пробы. Они предусматривают непосредственное воздействие вещества–провокатора на орган, ставший местом проявления аллергической реакции.

Чаще всего применяются такие пробы:

  • конъюнктивальные (при аллергических воспалениях конъюнктивы);
  • назальные (при аналогичных воспалениях слизистой оболочки носа);
  • ингаляционные (для диагностирования бронхиальной астмы).

Также могут выполняться другие провокационные аллерго-тесты – экспозиционные или элиминационные (при пищевой аллергии), тепловые или холодовые (при соответствующей термической сыпи) и т. п.

Как делают пробы на аллергены

Процедуру проводит врач–аллерголог в специально оборудованном кабинете. Он же оценивает полученные результаты и ставит соответствующий диагноз.

Кожные пробы

Аллерго-тесты данного вида проводятся на здоровых участках кожи чаще всего в области предплечья, реже – на спине. Каждая из указанных выше процедур выполняется особым способом:

  1. Аппликационные пробы (патч-тесты) – ставятся с использованием марлевого или ватного тампона, пропитанного раствором аллергена, который прикрепляется к коже с помощью пластыря.
  2. Скарификационные или игольные пробы (прик-тесты) – предполагают капельное нанесение вещества-провокатора с последующим незначительным повреждением поверхностного слоя эпидермиса (легкие царапины скарификатором или иглой).
  3. Внутрикожные пробы (уколы) основаны на введении препарата посредством инъекции на глубину не более 1 мм. В месте прокола сразу образуется белый плотный пузырек диаметром порядка 5 мм, который рассасывается в течение 15 минут.

Оценку результатов проводят по двум параметрам:

  • скорости проявления реакции: мгновенно – положительная; через 20 минут – немедленная; спустя 1–2 суток – замедленная;
  • размеру появившегося покраснения или вздутия: более 13 мм – гиперергическая; 8–12 мм – явно позитивная; 3–7 мм – позитивная; 1–2 мм – сомнительная; без изменений – негативная.

Оценивается кожная реакция по шкале от 0 («–») до 4 («++++»), которая отражает степень чувствительности организма к аллергену.

Провокационные пробы

Методика проведения подобных исследований зависит от расположения пострадавшего органа и варианта доступа к нему:

  1. Конъюнктивальная проба – осуществляется путем закапывания сначала в один глаз тест-контрольной жидкости, и если в течение 20 минут нет никаких изменений, то в другой глаз капают раствор аллергена минимальной концентрации. При отсутствии реакции через 20 минут в этот же глаз снова закапывают раствор аллергена, но уже с увеличенной вдвое концентрацией. Такие исследования продолжают до тех пор, пока будет отсутствовать аллергическая реакция, постоянно увеличивая концентрацию в 2 раза. Заканчивают пробу неразведенным аллергеном.
  2. Ингаляционная проба – проводится путем вдыхания аэрозоля аллергена в минимальной концентрации, затем в течение 1 часа (через 5, 10, 20, 30, 40 и 60 минут) отслеживается реакция дыхательной системы. При отсутствии изменений в ритме, глубине и чистоте дыхания проба снова повторяется с повышенной вдвое концентрацией аллергена и тоже доводится до его неразведенного состояния.
  3. Назальная проба – выполняется аналогичным образом, но соответствующие жидкости закапываются в одну и другую половинки носа.

Экспозиционная проба предполагает прямое воздействие вероятного раздражителя и ставится в тех случаях, если нет выраженных проявлений аллергической реакции. Элиминационные тесты тоже выполняются при отсутствии симптоматики, но по обратной методике – путем отказа от употребления возможного продукта–аллергена, изменения окружающей обстановки, отмены лекарственного препарата и т.п.

При выборе варианта пробы на аллергены необходимо учитывать все плюсы и минусы каждой из них. Кожные тесты являются достаточно быстрыми и простыми, но небезопасными, поскольку могут вызывать обострение аллергии. Также возможно получение ложных результатов, которые во многом зависят от состояния кожных покровов, субъективности оценки, технической ошибки. Кроме того, такие аллергопробы имеют ряд противопоказаний к проведению.

Противопоказания к постановке

Постановка всех видов аллергологических проб не проводится в следующих случаях:

  • обострение аллергии и в течение 2–3 недель после него;
  • прием антигистаминных препаратов и других средств, подавляющих выработку гистамина, и первая неделя после их отмены;
  • употребление седативных и других успокоительных лекарств с содержанием барбитуратов, солей брома и магния, и 7 дней после прекращения приема;
  • обострение хронических заболеваний, в том числе нервно-психических расстройств, или стадия выздоровления;
  • вынашивание и кормление ребенка, месячные – у женщин;
  • ранее случавшийся анафилактический шок;
  • прием гормональных средств и 2 недели после завершения курса;
  • наличие инфекционных и воспалительных процессов в организме (респираторные, вирусные заболевания, ангина и т.п.), а также интеркуррентных инфекций;
  • онкологические болезни, СПИД, сахарный диабет;
  • наличие острой реакции на конкретный аллерген;
  • возраст до 3–5 и после 60 лет.

При каком-либо противопоказании к кожным пробам диагностирование аллергии выполняется на основании анализа крови.

Осложнения проб на аллергены

Самое серьезное осложнение после проведения аллерготестирования может быть вызвано гиперчувствительностью замедленного типа, которая развивается в течение 6–24 часов после постановки пробы. Ее проявления могут выражаться такими симптомами:

  • ухудшение самочувствия, появление дискомфорта;
  • раздражение и длительное не заживление места введения аллергена;
  • развитие повышенной сенсибилизации к раздражителю или новой аллергической реакции.

В некоторых случаях кожная реакция, наоборот, отсутствует, что не позволяет выявить специфический аллерген и получить конкретный результат по выполняемому тесту. Также может проявиться гиперчувствительность на саму пробу, последствия которой бывают непредсказуемыми и очень опасными вплоть до летального исхода.

Как подготовиться к тестам

Подготовка к проведению проб на аллергены должна начинаться с анализа противопоказаний и исключения всех возможных факторов, способных исказить результаты тестов. Также следует учитывать, что пробы могут проводиться только во время стойкой ремиссии, не менее чем через месяц после обострения.

Кроме того, подготовительный этап включает такие ограничения:

  • за 3 дня до обследования нужно снизить физические нагрузки;
  • за 1 день – отказаться от курения;
  • в день проведения – не употреблять пищу, поскольку кожные пробы выполняются натощак или как минимум через 3 часа после еды.

Также врачи рекомендуют подготовиться к процедуре психологически, успокоиться и положительно настроиться на ее успешное проведение.

При наличии склонности к аллергии необходимо хотя бы раз в жизни сдать пробы на аллергены, как это делают люди, которые заботятся о своем здоровье. Предупредить любое заболевание всегда легче, чем затем устранять его симптомы и последствия. Особенно это важно в случаях с аллергическими реакциями. Ведь они могут возникать на совершенно неожиданные раздражители, зная которые, можно избегать контакта с ними и всю жизнь прожить без аллергии.

Как определить, есть ли пищевая аллергия?

Первый этап выявления пищевой аллергии

На начальном этапе следует выявить признаки , свидетельствующие о предрасположенности человека к развитию аллергических реакций. Например, имеются ли у ближайших родственников такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, экзема, нейродерматит, крапивница, аллергический ринит и т.д.? Были ли у человека ранее аллергические реакции на прием пищевых продуктов?

Аллергические реакции немедленного типа начинаются сразу после приема пищи – через несколько минут или немного позже.

Аллергические реакции замедленного типа возникают с промежутком не более 48 часов.

Основными органами, которые подвергаются поражению при пищевой аллергии, являются кожа, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система. Несколько реже страдает нервная система и нарушается терморегуляция у человека.

Проявление аллергии со стороны различных органов

Проявления аллергии со стороны кожи – кожная аллергия, это атонический дерматит, крапивница, отек Квинке и др. Последние два состояния являются острыми реакциями на пищевой аллерген. Они охватывают до 30% больных аллергией.

Следует помнить, что такие ответные реакции могут проявляться не только при употреблении пищи, но и при соприкосновении с ней или вдыхании ее запаха. Если при этом в процесс вовлекаются слизистые оболочки рта, глотки, гортани, желудка, то возникают затруднения глотания, речи, дыхания, рвота и боли в животе. Кожа может страдать от сухости (стянутость, трещины, чешуйки). Иногда аналогичные изменения возникают вокруг заднего прохода. Сыпи на коже могут быть чрезвычайно разнообразными и, как правило, сопровождаются зудом.

Аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (помимо отека губ, языка, неба, глотки) могут быть в виде аллергического эзофагита, гастроэнтерита, энтероколита и других заболеваний.

Проявления со стороны дыхательной системы – бронхиальная астма и острый бронхоспазм даже на небольшое количество пищевого аллергена (например, пары при приготовлении пищи), реже аллергический ринит и конъюнктивит.

Проявлением аллергической реакции немедленного типа является анафилактическая реакция (анафилактический шок) на потребление высоко аллергенных продуктов (например, арахиса, рыбы, молока, яиц) или даже при вдыхании пищевых аллергенов.

Второй этап выявления пищевой аллергии

На данном этапе важно определить зависимость патологических симптомов от пищевых аллергенов. Отметить связь проявлений аллергии с определенным видом пищи.

Третий этап выявления пищевой аллергии

На третьем этапе осуществляется подтверждение связи симптомов болезни с выявленными пищевыми аллергенами с помощью элиминационной пробы , когда из питания исключают один или несколько подозреваемых продуктов. После изъятия из диеты пищевых аллергенов (если они правильно определены) симптомы аллергии угасают или исчезают. Во время элиминационной пробы отменяются все противоаллергические препараты.

Помимо элиминационных проб, под наблюдением врача могут проводиться провокационные пробы , когда при повторном употреблении установленных пищевых аллергенов (которые исключались) симптомы аллергии возникают вновь, хотя могут проявиться и в иной форме. Например, первоначально при провокационной пробе появлялись кожные проявления, а при повторном введении аллергена – проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, боль в животе).

Результаты провокационной пробы оцениваются как положительные, если симптомы проявляются в течение нескольких минут или часов (от 2 до 12) после приема подозреваемого продукта.

Все вышеизложенное относится к клиническим методам диагностики. Наряду с этим используются и другие методы. Так, для диагностики ставятся кожные аллергические пробы : прик-тест, скарификационные пробы с одновременным нанесением различных аллергенов. При этом выявляется причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему организма.

Кожные аллергические пробы

Данный метод является сегодня наиболее простым и эффективным при диагностике аллергии. Он позволяет выявить причину реакции и степень чувствительности организма к предъявляемым антигенам.

При постановке аллергических проб на внутреннюю поверхность предплечья пациента наносятся различные аллергены. Для этого используют внутрикожные инъекции или делают небольшие царапины, на которые помещаются капли раствора. В арсенале врача имеется специальная панель с наиболее распространенными аллергенами. Когда они попадают на кожу, начинается развитие реакции, интенсивность которой (отеки, покраснения) свидетельствует об уровне чувствительности организма к каждому конкретному антигену.

Если накопленные, скарификационные пробы себя не оправдывают (сомнительны или отрицательны), то ставятся внутрикожные пробы.

Кожные пробы противопоказаны при острой стадии заболевания, распространенном кожном процессе, анамнестических данных о шоковом или коллаптоидном состояниях, связанных с употреблением определенных видов пищи.

Лабораторные иммунологические методы определения аллергии

Наиболее информативными для диагностики являются лабораторные иммунологические методы , выявляющие с большой достоверностью специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, а также количественные методы определения специфических IgE-антител в крови.

В настоящее время уже можно определить, с какими именно пищевыми аллергенами связываются иммуноглобулины Е данного конкретного человека. Причем в ближайшем будущем эти исследования смогут проводиться на уровне микроанализа лишь с несколькими каплями крови.

Нередко важно бывает определить IgG-антитела к разным белкам коровьего молока, злаковых культур, куриного яйца, сои и др.

Следует подчеркнуть, что диагностическая ценность иммунологических методов достигает 90 %, в то время как кожных проб – не более 50%.

Своевременность и точность установления диагноза пищевой аллергии позволяют:

  • устранить пищевую аллергию. Это важно еще и потому, что она нередко занимает «стартовую» позицию и расширяет спектр сенсибилизации к аллергенам других групп (пыльцевых, бытовых, профессиональных и т.д.);
  • ограничить лечение пищевой аллергии лишь элиминационной диетой;
  • правильно установить другие диагнозы (респираторных, желудочно-кишечных, кожных заболеваний), так как нередко под видом таких болезней скрывается пищевая аллергия. В этих случаях совершенно необоснованно применять антибактериальную и антивирусную терапию вместо элиминационной диеты.
Статьи в этой главе

Непереносимость продуктов и аллергии — краткое описание раздела

Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.

Как предупредить развитие пищевой аллергии?

Как определить, есть ли пищевая аллергия?

Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Пробы на аллергены

Каждого человека ежедневно окружает огромное множество аллергенов, которые провоцируют возникновение негативных реакций организма. Определить, какой именно антиген вредит человеческому здоровью достаточно сложно, поэтому больной должен сдать пробы на аллергены, то есть специальные лабораторные анализы, которые с высокой точностью выявляют вещества, участвующие в формировании конечной аллергической реакции.
Под понятием «аллергические пробы» подразумевается специфический метод диагностики, который предоставляет возможность выявить чувствительность организма по отношению к определенному антигену. Аллерген вводится под кожные покровы либо любым другим способом, после чего можно судить о характере и силе отечности и воспалительной реакции.

Заболевания при которых назначают аллергические пробы

Как правило, данный лабораторный анализ может быть назначен лечащим врачом при таких заболеваниях:

  1. сезонная аллергия, известная как поллиноз, является ответной реакцией организма на пух и цветочную пыльцу. Главными симптомами считается назальный дискомфорт, заложенность носа, зуд, ощущаемый в носоглотке, частое чихание;
  2. пищевая аллергия в разных формах и проявлениях;
  3. бронхиальная астма, которая сопровождается удушьем или затруднением дыхания;
  4. аллергический ринит, который сопровождается сильным насморком;
  5. атопический дерматит, симптомом которого являются высыпания на кожных покровах;
  6. аллергический конъюнктивит, который проявляется чрезмерным слезоотделением, покраснением глаз, а также зудом.

Как можно сдать пробы на аллергены?

Сегодня известны провокационные, а также кожные тесты. Накожная методика диагностики посредством взятия аллергической пробы известна под названием аллергометрическое титрование. Данное исследование позволяет обнаружить минимальное содержание конкретного раздражителя, влекущего за собой ощутимую отрицательную реакцию человеческого организма.

Аллергические пробы могут браться несколькими методами:

  1. Взятие накожных проб с использованием аппликаций. Небольшой тампон из ваты пропитывается раствором, содержащим аллерген, после чего прикладывается к здоровым кожным покровам;
  2. Прик-тесты подразумевают под собой введение нескольких капель раздражителя посредством инъекции;
  3. Скарификационная проба имеет свои отличия. Антиген наносится в небольшом количестве на участок кожи предплечья, после чего при помощи одноразового скарификатора делаются миниатюрные царапины длиной до одного миллиметра.

Наружный способ взятия проб позволяет максимально точно оценить состояние, а также уровень развития отрицательной реакции организма. Такие пробы подразделяются на два отдельных типа, количественный и качественный. Последний позволяет понять, чувствителен ли индивидуальный организм к определенному раздражающему антигену. Количественный показатель свидетельствует о степени чувствительности.

Качественный подвид также подразделяется на непрямые и прямые пробы. Прямые кожные пробы на аллергены подразумевают под собой введение аллергена вовнутрь либо его наружное нанесение. Кожные покровы предварительно обрабатываются, на их поверхности делается несколько царапин либо инъекция. Реакцию можно назвать положительной, если на участке нанесения либо введения раздражителя появляется видимое воспаление или же покраснение. Если проводить исследование таким образом, все перечисленные проявления могут наблюдаться уже через тридцать минут либо, напротив, через несколько дней.

Непрямые пробы представляют собой тест, при котором абсолютно здоровому индивиду вводится сыворотка крови больного индивида, а через время и аллерген. Если через время проявляется реакция, это свидетельствует о том, что в крови человека содержатся антитела.

Провокационные пробы бывают нескольких видов:

  • конъюнктивальная. Внутрь конъюнктивального мешка погружается раздражитель. Реакция может считаться положительной, когда у пациента начинается слезотечение, зуд, покраснение;
  • назальная проба имеет место быть при аллергическом насморке либо поллинозе. Внутрь одного носового хода попадает несколько капель контрольной жидкости, а внутрь второго – антиген. Если сторона, куда был закапан раздражитель, характеризуется зудом и затруднением дыхания, реакцию можно считать положительной;
  • холодовые и тепловые типы пробы, как правило, применяются для эффективного определения форм крапивницы;
  • элиминационная имеет место быть, если аллергик страдает от пищевой аллергии. Если индивида мучают бытовые раздражители, его на какое-то время закрывают внутри безаллергенной палаты;
  • ингаляционная проба предположительно берется, если необходимо выяснить причины, спровоцировавшие бронхиальную астму. Чтобы пациент вдохнул достаточное количество раствора потенциально опасного аллергена, используется специальный распылитель. Если емкость легких становится меньше на пятнадцать процентов, можно говорить о положительной реакции;
  • тромбоцитопеническая и лейкоцитопеническая проба берется с целью определения лекарственного либо же пищевого типа аллергии. После того, как антиген проникает внутрь организма, необходимо сдать пробы крови на аллерген, чтобы выявить опасный;
  • экспозиционная проба берется, когда конкретные симптомы патологического случая отсутствуют. Данная методика подразумевает под собой регулярный контакт больного с аллергеном, который возможно является раздражителем в конкретном случае.

Противопоказания к взятию проб

Определенной категории пациентов запрещено вводить в организм раздражитель, провоцирующий возникновение аллергической реакции, в частности людям, которые страдают от хронических недугов либо обострения аллергии. Также данный тип исследования не подходит детям до пяти лет, пациентам, находящимся на гормональном лечении, а также женщинам, которые готовятся стать матерями. Перечисленным лицам аллерголог назначит альтернативный способ диагностики, который заключается в проведении анализа крови, позволяющего выявить аллергические антитела.

Пробы крови на аллергены достаточно сдать единожды. Полученная кровь единовременно исследуется практически на все известные сегодня раздражители, которые относятся к категории распространенных. Полученные результаты показывают количественную, а также полуколичественную оценку, которая указывает на степень чувствительности к используемым антителам.

Данная разновидность диагностики практически незаменима, если имеют место серьезные повреждения кожных покровов, часто возникающие у больных экземой, нейродермитом, атопическим дерматитом. Они также рекомендованы пациентам, которые отличаются повышенной аллергической реактивностью кожи, которая может дать ложные отрицательные либо положительные показатели, к примеру, при хронической крапивнице, мастоцитозе, отеке Квинке.

Аллергия пищевая: методы диагностики

Диагностировать заболевание позволяют такие виды обследования, как проведение кожных проб с пищевыми аллергенами и анализ крови на антитела к продуктам питания.

Но чаще всего для постановки диагноза «пищевая аллергия» врачу достаточно подробного рассказа больного о возникающих побочных реакциях и проведения кожных проб.

Если кожное тестирование противопоказано, врач направит анализы на лабораторные исследования и предложит пройти элиминационный тест.

Диагностика пищевой аллергии: беседа с пациентом

Следует изложить врачу полную картину предполагаемой пищевой аллергии, стоит избегать субъективных оценок, правдиво отвечать на вопросы. К примеру, можно ошибаться, самостоятельно диагностируя пищевую аллергию у ребенка по такому признаку, как экзема или крапивница.

Наиболее важно для точного диагностирования пищевой аллергии при беседе с пациентом или его родителями описание тех реакций, которые проявились через 5 минут – 3 часа после приема пищи.

Диагностика пищевой аллергии: кожные пробы

Кожные пробы с пищевыми аллергенами в редких случаях могут спровоцировать острые аллергические реакции, поэтому пациент обязан заранее предупредить врача, если:

  • реакция возникала не только после приема пищи, но и до этого, при контакте с кожей или на запах;
  • отеки или крапивница проявляются через 3-10 минут после употребления конкретной пищи;
  • через 5-60 минут после приема пищи наблюдаются приступы удушья, боль в животе, воспаления глаз.

Для проведения пробы на кожу пациента наносятся очень малые дозы экстракта продукта, затем делают небольшие царапины. Если реакции нет – тест отрицательный, если через 5-15 минут появились покраснения и вздутия, как при укусе насекомого, это говорит о чувствительности к продукту.

Диагностика пищевой аллергии: провокационные тесты

Провокационный тест, если есть необходимость, проводится только опытным аллергологом в специализированном аллергологическом отделении больницы с письменного разрешения пациента.

При обследовании в нос, в рот или в бронхи вводится минимальное количество аллергена. Такой метод диагностики может спровоцировать опасную аллергическую реакцию, в таком случае присутствующий при обследовании врач окажет немедленную медицинскую помощь. Пытаться проводить провокационные тексты самостоятельно без участия врача запрещено.

Провокационная проба всегда проводится вне периода обострения аллергической реакции, то есть после исчезновения основных признаков болезни. Недопустим этот метод диагностики при наличии респираторной или другой инфекции.

Ведение пищевого дневника

Ведение пищевого дневника является одним из практикуемых методов диагностики аллергии у детей. Пациент ведет запись своего состояния, отмечая проявления и обострения признаков болезни при употреблении той или иной пищи.

Анализ пищевого дневника позволяет получить врачу лишь незначительную информацию о причине пищевой аллергии. Оценка может оказаться недостоверной ввиду того, что в пищевой дневник заносятся все съеденные продукты, а их может оказаться слишком много.

Поэтому, чтобы избежать ошибочного заключения «поливалентная пищевая аллергия» (аллергия на все продукты), придется обратиться и к другим методам диагностики.

Диагностика пищевой аллергии: элиминационный тест

Элиминация – это диагностический прием, заключающийся в исключении из рациона аллергенного продукта. Видимое улучшение состояния пациента, произошедшее в течение 7-14 дней, может свидетельствовать о том, что удаленный продукт и есть причина аллергии.

Для коррекции лечения, во время проведения элиминационного теста врач может попросить вести пищевой дневник.

Лабораторные методы диагностики пищевой аллергии

Антитела IgE ответственны за развитие аллергии, их лабораторное исследование позволяет выявить группу аллергенов. Для проведения анализа следует сдать кровь из вены. Колориметрический или радиометрический иммунологический анализ считается на сегодня одним из самых информативных методов диагностики.

Конкретный аллерген выявляется при помощи радиоаллергосорбентного теста (RAST). Как и во время кожного теста с участием пациента, исследуется сданная для анализа кровь на реакцию на конкретные аллергенные вещества, входящие в тестовые наборы.

Лабораторные методы диагностики пищевой аллергии проводятся во время комплексного обследования пациента. Точный диагноз ставится только после сбора всех данных: осмотра, сдачи анализов, проведения проб и исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: