Пищевая аллергия проявления на коже

Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы и лечение

Диапазон возможных аллергенов огромен: пыльца, травы, шерсть животных, продукты питания, косметика, лекарства, парфюм. Иммунная система реагирует на такие, казалось бы, безвредные вещества, множеством неприятных симптомов: зуд, насморк, проявления на коже, проблемы с дыханием.

Аллергическая реакция — реакция гиперчувствительности иммунной системы (защита тела), которая должна распознавать и уничтожать вредные вещества. Еда — это наслаждение — но, к сожалению, не для всех. В случае пищевой аллергии даже самые маленькие концентрации пищевых волокон могут привести к аллергическим реакциям за короткий промежуток времени.

Причины пищевой аллергии

Основными причинами негативной реакции организма являются:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Привычки в питании.
  • Увеличение потенциальных аллергенов.
  • Значительно расширенный ассортимент продуктов (экзотические фрукты),
  • Загрязнение окружающей среды (побочный фактор).

Клинический опыт показывает, что аллергические реакции также увеличиваются из-за увеличения потребления сои. Часто, особенно у взрослых, возникает перекрестная аллергия. Это заболевание характеризуется, например, одновременной реакцией как на продукты питания, так и на шерсть животных.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергены вызывают очень разные реакции:

  • Кожа: сыпь, крапивница, покраснение и зуд, припухлость (отеки).
  • Глаза: отек, аллергический конъюнктивит.
  • Нос: насморк (аллергический ринит), чихание.
  • Рот: зуд, воспаление слизистой рта, опухший язык и неба, отек Квинке.
  • Бронхи/легкие: кашель, аллергическая астма.
  • Желудочно-кишечный тракт: рвота, диарея, вздутие живота.
  • А также: анафилактический шок (редко), аритмия, сердцебиение, головная боль.

Типичные пищевые аллергены:

  • Коровье молоко.
  • Яйцо куриное.
  • Фрукты, орехи и овощи.
  • Специи.
  • Рыба (белая, красная)
  • Морепродукты.
  • Гистамин.
  • Глутамат.

Как выглядит пищевая аллергия?

Данный недуг в основном обусловлен ​​аллергической реакцией, так называемого быстрого типа. Симптомы возникают сразу же после приема пищи. Первый контакт с аллергеном протекает без внешних симптомов; но в организме происходит второй контакт аллергена с антителами, высвобождается медиатор (гистамин), что приводит к проявлениям симптомов. При этом организм ошибочно классифицирует вещества из окружающей среды как опасные, что наносит вред организму. Часто эти реакции локализованы.

Распространение аллергической реакции на весь организм может привести к опасному для жизни состоянию — анафилактическому шоку. Симптомы: резкое падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, отек в области гортани, одутловатость лица. Это опасная реакция, которая часто приводит к летальному исходу.

Что делать?

Не всегда есть возможность определить аллерген. Обсуждение с пациентом и подробное описание жалоб предоставляют врачу важную информацию. При диагностике пищевой аллергии врач может проверить реакцию иммунной системы, например, на орехи.

Тест – проба. При этом анализе компоненты возможных аллергенов вводятся в кожу через небольшую царапину. Если организм реагирует на аллерген, развивается покраснение кожи. В зависимости от тяжести и диаметра покраснения врач может оценить степень аллергии. Также проводят провокационные тесты. В этом случае пациент, находящийся под медицинским наблюдением, получает небольшое количество пищи, которая может вызвать аллергию. Так же пациент составляет дневник питания.

Лечение аллергии

Самый простой и безопасный способ удержать симптомы до минимума — это избежать появления аллергенов. Поэтому общеизвестная информация и рекомендации по питанию являются необходимым условием для успешного лечения пищевой аллергии. Проблема для страдающих аллергией заключается в том, что большинство производителей не предоставляют полный список ингредиентов своей продукции.

В случае тяжелого приступа пищевой аллергии у пациентов всегда должен быть запасной набор, содержащий быстродействующий антигистамин, глюкокортикоид и адреналин. «Спасительный» набор представляет собой ампулы и шприцы. Аллергикам особенно рекомендуют брать с собой укол в поездки на природу, в лес – в любое место, где сложно оказать скорую медицинскую помощь. Этот укол спасает жизни.

Если у вас серьезные симптомы аллергии, их необходимо лечить с помощью лекарств.. Существует несколько типов препаратов для лечения аллергии:

  1. Спреи, мази, капли(Назонекс, Аквамис, Гистан, Левомиколь). Эти лекарства работают исключительно на области тела, где они применяются. Например, локально для носа или глаз. Препараты действуют непосредственно на слизистые оболочки и дают быстрый эффект.
  2. Кортикостироиды используют, чтобы снять отек.
  3. Системные препараты.

Системные лекарства в виде таблеток, действуют изнутри и облегчают симптомы. Антигистаминные препараты (блокаторы H 1 ) используются для лечения аллергических симптомов. Они блокируют гистаминовые рецепторы клетки. Гистамин, который отвечает за симптомы аллергии, такие как покраснение, отек, зуд, чихание больше не может активироваться.

Супрастин, Тавегил, Цетрин, Парлазин – лекарств много, подбирают индивидуально.

Отличный способ борьбы с аллергией – периодическая чистка организма. Например, профилактический прием простого активированного угля дает отличные результаты.

Ранняя диагностика аллергии

Аллергии в детстве часто остаются нераспознанными слишком долго. При раннем диагнозе и соответствующем целевом лечении многие аллергические реакции можно контролировать. Поэтому посещение врача аллерголога особенно важно для маленьких детей. Если аллерген не определяется — дети ограничены в своем развитии и в качестве жизни.

Кто находится под угрозой? Большой фактор риска — генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей есть аллергия, аллергический риск у детей превышает 30 процентов; если затронут только один родитель, риск составляет не менее 20 процентов.

В младенческом возрасте это экзема, на которую могут воздействовать пищевые продукты, особенно коровье молоко и куриный яичный белок.

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия — основные симптомы:

  • Перепады настроения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Кожная сыпь
  • Нарушение сна
  • Рвота
  • Кашель
  • Покраснение глаз
  • Заложенность носа
  • Удушье
  • Слезотечение
  • Снижение слуха
  • Зуд в носу
  • Чихание
  • Отечность в пораженном месте
  • Слизистые выделения из носа
  • Опрелость
  • Жжение в пораженной области
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Частые позывы к дефекации

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • соя;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Если Вы считаете, что у вас Пищевая аллергия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: аллерголог, педиатр, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Аллергия на коже: причины, лечение, народные средства от кожной аллергии

Аллергия на коже – ответ, который дает иммунная система под воздействии раздражающий веществ. В результате в крови повышается уровень гормона гистамина, который дестабилизирует работу иммунной системы.

При этом иммунная система продолжает бороться с внешним воздействием, но поражает не только враждебные элементы, но и ткани и системы собственного организма. Кожная аллергия наиболее частый симптом таких неполадок.

Типы аллергии на коже

Классифицируют несколько типов аллергических реакций кожных покровов:

  1. Атопический дерматит. Характеризуется воспалением кожи с ограниченной локализацией. При этом очаги воспаления могут распространяться, со временем, по всей поверхности тела. Наиболее часто появляется на лице, ногах, животе, груди и спине. Наблюдается у людей с генетической предрасположенностью и у детей с рождения. Может вызываться в том числе и домашней пылью, шерстью кошек.
  2. Контактный дерматит. Возникает от длительного соприкосновения кожи с аллергеном. Он является симптомом аллергии на косметику, бытовую химию, медикаменты, ядовитые растения. Лечение такого проявления аллергии может занять от двух недель до нескольких лет. Длительность этого периода может зависеть от агрессивности воздействующих веществ и от защитных функций организма.
  3. Крапивница. Характеризуется внезапным появлением красных пятен и волдырей бледно-розового цвета. Сопровождается зудом. Причиной ее возникновения тепловое воздействие, укусы насекомых, реакция на пищевые продукты, лекарства, химические вещества, никель, содержащийся в бижутерии.
  4. Экзема. Наиболее острое проявление кожной аллергии. Поражает конечности и лицевую область. Характеризуется покраснением, отечностью, наличием мелких точечных пузырьков, образованием эрозий, узелков, корочек, чешуек. Сопровождается сильнейшим зудом, который может при ветси к невротическим расстройствам, бессоннице и нарушению целостности кожного покрова.
  5. Фотодерматоз — аллергия на солнце.

Аллергические реакции кожи также могут сопровождаться отеком дыхательных путей, дерматитами, различной симтоматики.

Внешние признаки аллергии на коже

Реакция кожи на раздражитель может проявиться мгновенно или ее появление может произойти через некоторый период (от недели до нескольких месяцев) и носить хронический характер. При этом поражение может затронуть большую часть поверхности кожи тела: руки, лицо, спину, живот, ноги.

Внешне аллергическая реакция кожи при этом может выглядеть и как простое покраснение, шелушение, и как мокнущие язвы и корочки. При этом поражение сопровождается зудом, головной болью, беспокойством, судорогами, в тяжелых случаях – анафилактическим шоком.

Причины возникновения аллергической реакции кожи

Вероятность возникновения аллергии зависит от иммунитета организма. Это не значит, что она возникает только у лиц с ослабленной иммунной системой.

Некоторые вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию даже у людей не склонных к аллергии. Их называют факультативными. Результатом их воздействия становиться аллергический дерматит. Контактные дерматиты провоцирует облигантные раздражители. Что бы назначить лечение необходимо точно установить причину аллергической реакции.

Контактный дерматит вызывает биологическое, химическое или механическое воздействие на кожу. Пример такого воздействия может быть укус насекомого, ожог крапивой. Также это может быть реакция на обморожение.

При наличии генетической предрасположенности или психосоматических заболеваний чаще всего реакцией на медикаменты, стресс и бытовую химию становиться экзема
Действие медикаментов и продуктов питания вызывают токсидермию. В этом случае необходимо устранить возможность контакта с аллергеном и ограничить употребление любых лекарств.

Атопический дерматит – последствие сбоя в период внутриутробного развития плода.

Лечение аллергии на коже: таблетки, мази

Лечение аллергии необходимо начинать с обращения к врачу аллергологу. Диагностика происходит путем проведения кожных проб, лабораторных исследований крови и других специфичных анализов. На основании их вам назначат лечение и обозначат наиболее влияющие на вас вещества. Для лечения применяют комплексный подход. В него входят применение наружных и внутренних лекарственных средств, использование методов народной медицины и ограничение контакта с аллергеном.

Основные симптомы кожной аллергии — зуд, раздражение, покраснение, поэтому применяют средства минимизирующие их, наилучшим средством в этом случае становятся различные мази и эмульсии. Среди них:

  1. Фенистил-гель, Гистанкрем – снятие покраснения, уменьшение зуда
  2. Бепантен, Ланолин, Д-Пантенол – увлажнение и ускорение восстановления кожных покровов.
  3. Эммолиум, Липобейз – питание, увлажнение кожи, устранение зуда.
  4. Адвантан крем, Элоком очень эффективены при лечении аллергии на коже.

Применение таблеток направлено на снижение уровня гормона гистамина в крови. Среди популярных антигистаминных средств эффективны Фенистил, Зиртек, Зодак, Цетрин. Еще один вид препаратов – кортикостероиды (Флостерон, Преднизон, Кеналог). К ним прибегают в крайних случаях.

Не стоит забывать, что все, применяемые при лечении препараты – гормональные. Их использование необходимо согласовывать с врачом и строго следовать его назначениям. Только в этом случае лечение будет эффективным, безопасным и быстрым. Полного снятия симптомов можно достичь на третий или четвертый день, при этом облегчение наступает после первого приема препаратов.

Народные средства для лечении аллергии на коже

Поскольку аллергия на коже зачастую не вызывает особого дискомфорта, многие ограничиваются народными средствами, однако, максимум на что способны такие решения — снять симптомы, однако это не избавит вас от болезни.

Наиболее популярным средством для снятия зуда и раздражения у детей – ромашка аптечная. Ее применяют при купании или делая примочки на пораженные участки.

Наружно используют муммие – наносить на кожу его раствор с водой в пропорции 1:100. Его также применяют для приема внутрь. Для этого необходимо развести один грамм препарата в литре воды и принимать по 100-200мл утром перед едой.

При экземе и атопическом дерматите советуют использовать порошок из яичной скорлупы (треть чайной ложки), смешанный с двумя каплями лимона. Принимается один раз в день после еды.

Простым, но эффективным народным средством стал сок корня сельдерея. Пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Как лечить аллергию на коже у взрослых?

В наши дни аллергия на коже в виде красных пятен которые чешутся, как насморк, встречается практически у каждого жителя нашей планеты.

Она выражается в сверхреакции кожных покровов, проявляющейся на фоне контактирования с неким веществом, на которое у вас высокая чувствительность.

Причем для других людей, у которых нет предрасположенности к реакциям подобного рода, это вещество не представляет какой-либо опасности. Очень часто реакция у людей, склонных к аллергии, может возникать одновременно на несколько различных аллергенов.

Виды аллергических реакций

Чтобы понять, что обнаруженные проблемы кожных покровов являются именно аллергической реакцией, следует ознакомиться с тем, каковы симптомы аллергии на коже каждой из основных ее разновидностей.

  1. Экзема — заболевание, протекающее в более острой форме, чем крапивница и дерматит, красноватые высыпания на поверхности кожи имеют более интенсивный цвет, зачастую имеют «мокнущую» структуру.
  2. Крапивница – самый, пожалуй, распространенный вид аллергии на коже, проявляется она в виде небольших припухлостей красного цвета либо волдырей. Они распространяются по всему телу, в основном, на животе, руках, спине или ногах. Характерен для проблемы сильный зуд. Волдыри иногда сливаются и напоминают бляшки без четкого очертания и контура.
  3. Атопический дерматит проявляется характерными покрасневшими, сухими, зудящими и шелушащимися участками.
  4. Отек Квинке – самое опасное проявление аллергической реакции организма, так как при этом возникают опухание и отек слизистых оболочек, внутренних участков кожи щек, губ, гортани, век, половых органов.

Причины аллергии

Самый распространённый способ начала аллергической реакции – непосредственный контакт с аллергеном. В принципе, не важно, каким именно путем происходит этот контакт. Дело в том, что аллергеном может быть как компонент пищи, тогда реакция идет изнутри, так и внешний фактор, пыль, пыльца, укус насекомого и т.д.

К распространенным раздражителям можно отнести:

  • шерсть домашних животных;
  • компоненты бытовой химии или парфюмерии;
  • яд, выделяемый при укусе некоторыми насекомыми;
  • лекарственные препараты;
  • некоторые пищевые добавки: красители, консерванты и т.п.;
  • пыльца растений;
  • вещества, входящие в состав красок и лаков;
  • продукты питания: молоко, куриные яйца, шоколад, цитрусовые, рябы, орехи, мед и т.п.;
  • некоторые металлы, из которых изготовлены аксессуары одежды, заколки, заклепки и т.п.

Чаще всего появление аллергии на коже вызывают пищевые, химические и растительные аллергены.

Какие продукты могут вызвать аллергию на коже?

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы:

  1. Слабая . Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец.
  2. Средняя . Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
  3. Высокая . Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, арахис, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

Если конкретный пищевой продукт, вызвавший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания.

Проявление аллергии на коже: симптомы

Первый симптом аллергии – это появление на коже характерной сыпи, причем возникнуть она может где угодно. Возможно поражение как лишь небольшого участка кожи, так и всего тела.

Аллергическая сыпь характеризуется в большинстве случаев внезапностью возникновения и стремительностью распространения. На пораженных местах появляются характерные симптомы — красные пятна которые чешутся (см. фото), также ощущается сильное жжение. В таком случае необходимо назначить лечение и прекратить контакт с аллергеном.

Со временем может наблюдаться их шелушение и отечность слизистых оболочек. Воспаления приобретают мокнущий характер.

Аллергия на коже: фото

Как выглядит аллергия на коже в виде красных пятен которые чешутся, фото недуга.

Лечение аллергии на коже

Если появилась аллергия на коже, которая сопровождается красными пятнами которые чешутся, лечение нужно начать с устранения аллергена. Таблетками лечатся в тех ситуациях, когда реакция дает о себе знать достаточно мощно.

В такой ситуации прием лекарственных препаратов – единственный выход, когда надоела кожная аллергия. Схему лечения аллергии на коже выбирать следует в зависимости от того, каким оно будет – местным или системным.

  1. Для системного лечения используют: антигистаминные лекарства, кромоны и кортикостероидные гормоны.
  2. Для местного лечения используют: препараты дегтя, глюкокортикоиды в форме мазей, местные антисептики и антибиотики, успокаивающие и увлажняющие крема и лосьоны.

Перед тем, как начинать лечить аллергию необходимо, разумеется, определить, к какому типу она относится.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами состоит из приема:

  1. Антигистаминные препараты (тавегил, фенкарол, супрастин).
  2. Сорбенты, вбирающие избыток токсинов и выводящие их из организма (энтеросгель).
  3. Местное воздействие – лечение аллергии на коже мазями и компрессами
  4. Физиотерапия (электрофорез, фонофорез, УФ-облучение).
  5. Кортикостероиды.
  6. Иммуномодуляторы.

Принимать решение, чем лечить аллергию на коже, должен врач-аллерголог с привлечением смежных специалистов, индивидуально для каждого случая. После постановки диагноза назначает современные антигистаминные препараты, в частности таблетки от аллергии на коже, которые отличаются меньшими побочными эффектами – кларитин, зиртек, лоратадин.

Мазь от аллергии на коже для взрослых

У взрослых для местного применения используют различные мази от аллергии на коже.

  1. Бепантен, Ланолин, Д-Пантенол – устраняют сухость и улучшают регенерацию кожи.
  2. Среди общеизвестных средств от аллергии на коже Фенистил-гель, Гистан крем.
  3. Адвантан крем, Элоком очень эффективены при лечении аллергии на коже.
  4. Поскольку аллергия на коже сопровождается сухостью и шелушением, прибегают к помощи различных эмульсий, таких как Эммолиум, Липобейз – они питают и увлажняют кожу, устраняют зуд.

С их помощью снимают зуд и раздражение, покраснение и другие симптомы. Тем не мение помните, что данные препараты являются гормональными, поэтому применяются строго по назначению доктора.

В данном случае, диета – это не временное изменение пищевого рациона, а образ жизни. Как правило, аллергики еще с детства знают, на какие продукты реагирует их иммунная система, поэтому стараются ее соблюдать на протяжении всей жизни.

Очень часто в детстве аллергию на коже в виде диатеза вызывают цитрусовые, черешня, рыба, яйца и др.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Какие продукты вызывают аллергию?

В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.

К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:

  • шоколад,
  • кофе,
  • орехи,
  • апельсины,
  • земляника,
  • крабы,
  • яйца,
  • молоко и другие продукты.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:

  • понос,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • кишечные спазмы,
  • покалывание в полости рта и на губах,
  • распухание губ и лица,
  • дерматиты,
  • отек гортани, одышка, астма,
  • крапивница, кожный зуд,
  • и в тяжелых случаях анафилактический шок.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Осложнения

В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.

Первая помощь

  • В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  • Дать антигистаминный препарат.
  • Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.
  • Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты — антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: