Пищевая аллергия проявления

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия — основные симптомы:

  • Перепады настроения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Кожная сыпь
  • Нарушение сна
  • Рвота
  • Кашель
  • Покраснение глаз
  • Заложенность носа
  • Удушье
  • Слезотечение
  • Снижение слуха
  • Зуд в носу
  • Чихание
  • Отечность в пораженном месте
  • Слизистые выделения из носа
  • Опрелость
  • Жжение в пораженной области
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Частые позывы к дефекации

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • соя;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Если Вы считаете, что у вас Пищевая аллергия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: аллерголог, педиатр, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы и лечение

Диапазон возможных аллергенов огромен: пыльца, травы, шерсть животных, продукты питания, косметика, лекарства, парфюм. Иммунная система реагирует на такие, казалось бы, безвредные вещества, множеством неприятных симптомов: зуд, насморк, проявления на коже, проблемы с дыханием.

Аллергическая реакция — реакция гиперчувствительности иммунной системы (защита тела), которая должна распознавать и уничтожать вредные вещества. Еда — это наслаждение — но, к сожалению, не для всех. В случае пищевой аллергии даже самые маленькие концентрации пищевых волокон могут привести к аллергическим реакциям за короткий промежуток времени.

Причины пищевой аллергии

Основными причинами негативной реакции организма являются:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Привычки в питании.
  • Увеличение потенциальных аллергенов.
  • Значительно расширенный ассортимент продуктов (экзотические фрукты),
  • Загрязнение окружающей среды (побочный фактор).

Клинический опыт показывает, что аллергические реакции также увеличиваются из-за увеличения потребления сои. Часто, особенно у взрослых, возникает перекрестная аллергия. Это заболевание характеризуется, например, одновременной реакцией как на продукты питания, так и на шерсть животных.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергены вызывают очень разные реакции:

  • Кожа: сыпь, крапивница, покраснение и зуд, припухлость (отеки).
  • Глаза: отек, аллергический конъюнктивит.
  • Нос: насморк (аллергический ринит), чихание.
  • Рот: зуд, воспаление слизистой рта, опухший язык и неба, отек Квинке.
  • Бронхи/легкие: кашель, аллергическая астма.
  • Желудочно-кишечный тракт: рвота, диарея, вздутие живота.
  • А также: анафилактический шок (редко), аритмия, сердцебиение, головная боль.

Типичные пищевые аллергены:

  • Коровье молоко.
  • Яйцо куриное.
  • Фрукты, орехи и овощи.
  • Специи.
  • Рыба (белая, красная)
  • Морепродукты.
  • Гистамин.
  • Глутамат.

Как выглядит пищевая аллергия?

Данный недуг в основном обусловлен ​​аллергической реакцией, так называемого быстрого типа. Симптомы возникают сразу же после приема пищи. Первый контакт с аллергеном протекает без внешних симптомов; но в организме происходит второй контакт аллергена с антителами, высвобождается медиатор (гистамин), что приводит к проявлениям симптомов. При этом организм ошибочно классифицирует вещества из окружающей среды как опасные, что наносит вред организму. Часто эти реакции локализованы.

Распространение аллергической реакции на весь организм может привести к опасному для жизни состоянию — анафилактическому шоку. Симптомы: резкое падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, отек в области гортани, одутловатость лица. Это опасная реакция, которая часто приводит к летальному исходу.

Что делать?

Не всегда есть возможность определить аллерген. Обсуждение с пациентом и подробное описание жалоб предоставляют врачу важную информацию. При диагностике пищевой аллергии врач может проверить реакцию иммунной системы, например, на орехи.

Тест – проба. При этом анализе компоненты возможных аллергенов вводятся в кожу через небольшую царапину. Если организм реагирует на аллерген, развивается покраснение кожи. В зависимости от тяжести и диаметра покраснения врач может оценить степень аллергии. Также проводят провокационные тесты. В этом случае пациент, находящийся под медицинским наблюдением, получает небольшое количество пищи, которая может вызвать аллергию. Так же пациент составляет дневник питания.

Лечение аллергии

Самый простой и безопасный способ удержать симптомы до минимума — это избежать появления аллергенов. Поэтому общеизвестная информация и рекомендации по питанию являются необходимым условием для успешного лечения пищевой аллергии. Проблема для страдающих аллергией заключается в том, что большинство производителей не предоставляют полный список ингредиентов своей продукции.

В случае тяжелого приступа пищевой аллергии у пациентов всегда должен быть запасной набор, содержащий быстродействующий антигистамин, глюкокортикоид и адреналин. «Спасительный» набор представляет собой ампулы и шприцы. Аллергикам особенно рекомендуют брать с собой укол в поездки на природу, в лес – в любое место, где сложно оказать скорую медицинскую помощь. Этот укол спасает жизни.

Если у вас серьезные симптомы аллергии, их необходимо лечить с помощью лекарств.. Существует несколько типов препаратов для лечения аллергии:

  1. Спреи, мази, капли(Назонекс, Аквамис, Гистан, Левомиколь). Эти лекарства работают исключительно на области тела, где они применяются. Например, локально для носа или глаз. Препараты действуют непосредственно на слизистые оболочки и дают быстрый эффект.
  2. Кортикостироиды используют, чтобы снять отек.
  3. Системные препараты.

Системные лекарства в виде таблеток, действуют изнутри и облегчают симптомы. Антигистаминные препараты (блокаторы H 1 ) используются для лечения аллергических симптомов. Они блокируют гистаминовые рецепторы клетки. Гистамин, который отвечает за симптомы аллергии, такие как покраснение, отек, зуд, чихание больше не может активироваться.

Супрастин, Тавегил, Цетрин, Парлазин – лекарств много, подбирают индивидуально.

Отличный способ борьбы с аллергией – периодическая чистка организма. Например, профилактический прием простого активированного угля дает отличные результаты.

Ранняя диагностика аллергии

Аллергии в детстве часто остаются нераспознанными слишком долго. При раннем диагнозе и соответствующем целевом лечении многие аллергические реакции можно контролировать. Поэтому посещение врача аллерголога особенно важно для маленьких детей. Если аллерген не определяется — дети ограничены в своем развитии и в качестве жизни.

Кто находится под угрозой? Большой фактор риска — генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей есть аллергия, аллергический риск у детей превышает 30 процентов; если затронут только один родитель, риск составляет не менее 20 процентов.

В младенческом возрасте это экзема, на которую могут воздействовать пищевые продукты, особенно коровье молоко и куриный яичный белок.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия – это явление, при котором организм человека страдает непереносимостью определенных компонентов, которые содержатся в продуктах питания.

Такой вид аллергии значительно снижает качество жизни, ведь человеку, который ей страдает, следует строго придерживаться определенного рациона питания. Давайте узнаем, в чем причины возникновения пищевой аллергии.

Согласно мнению медиков, в 95% случаев пищевая аллергия передается по наследственности.

Однако если родители или один из родителей страдали ею, не факт, что ребенок унаследует аллергию.

Большинство детей остаются предрасположенными к возникновению аллергической реакции, при этом не страдают от ее проявлений.

Но более 50% детей, у которых возбудители аллергии находятся в крови, начинают испытывать ее первые симптомы еще в раннем детстве.

Не обязательно, что ребенок будет чувствителен к тому же аллергену, от которого страдал его отец/мать: бывает так, что дите страдает от аллергии к другому продукту.

В остальных 5% аллергия начинает проявляться в зрелом возрасте.

В таком случае причиной ее возникновения является неправильная дозировка медицинских препаратов, антибиотиков.

Пищевые аллергены

Пищевыми аллергенами называют те продукты питания, которые вызывают симптомы аллергической реакции у человека.

Наиболее распространенными продуктами, на которые у людей обнаруживается аллергия, являются:

  1. коровье молоко;
  2. куриные яйца;
  3. хлебные злаки;
  4. экзотические фрукты и овощи, которые не выращиваются регионально;
  5. морепродукты;
  6. арахис;
  7. мед;
  8. шоколад.

Стоит сказать, что самостоятельно определить, какой именно продукт вызвал неожиданные симптомы, невозможно.

Диагностика проводится исключительно клиническим путем, при этом учитываются индивидуальные характеристики здоровья пациента.

Фото: Реакция на яйца

Механизм возникновения аллергической реакции происходит в несколько этапов, первым из которых является постоянное употребление «запретного» продукта в пищу.

При этом происходят следующие биологические реакции:

  1. в пищеварительном тракте замедляется процесс выработки вещества IgA, которое отвечает за нормальное переваривание пищи и всасывание полезных веществ из еды в жизненно важные органы;
  2. в слизистой оболочке тонкой кишки происходят воспалительные и атрофические процессы, которые сопровождаются впитыванием белковых молекул. Таким образом, нарушается обмен веществ;
  3. к стенкам кишки прекращают прикрепляться продукты обработки пищи. Организм перестает получать оптимальное количество питательных веществ.

Все эти процессы наблюдаются только при систематическом употреблении продукта-аллергена в пищу. Стоит сказать, что он действует локально, то есть непосредственно на пищевой тракт.

Видео: Особенности диатеза

Симптомы пищевой аллергии

Вследствие того, что попадание определенного продукта в желудок вызывает непоправимые процессы, организм пытается сигнализировать о неполадках различными симптомами пищевой аллергии.

Медики различают общие, кожные и желудочно-кишечные признаки. Давайте узнаем о них больше информации.

На начальной стадии аллергии симптомы больше напоминают легкую простуду:

  • заложенность носа;
  • водянистые выделения из него, иногда возможно незначительное повышение температуры.

Кроме того, больной испытывает слабость и раздражительность, что также можно отнести к симптомам простудных заболеваний.

К кожным симптомам относятся:

  • атопический дерматит – обильные высыпания на щеках, подбородке, кистях рук, ногах, животе, спине. Высыпания имеют сплошной характер, их невозможно как-либо удалить с кожи;
  • крапивница – характеризуется наличием волдырей на коже. Они напоминают укусы насекомых или даже ожоги;
  • зуд в ротовой полости – наблюдается в 80% случаев. Во рту есть мелкая сыпь, которая и становится причиной зуда;
  • оттек Квинке – опухают значительные части эпителиальных клеток. Данный оттек, как правило, выступает на лице, шее, кистях рук, груди, стопах. Наблюдается при различных видах аллергии, однако при пищевой – чаще всего.

Как мы видим, сыпь при пищевой аллергии – частый симптом, который наблюдает более чем у 60% пациентов.

Желудочно-кишечные

К симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта относят следующие признаки:

  • потеря аппетита, чувство тяжести в желудке;
  • проблемы со стулом: у больных часто наблюдаются запоры или понос;
  • приступы тошноты и рвоты. Человека может вырвать как сразу после приема пищи, так и через несколько часов;
  • метеоризм;
  • бурчание в животе.

При диагностировании пищевой аллергии следует обращать внимание на несколько аспектов проявления болезни.

Какие признаки отека квинке у детей? Смотрите тут.

Сравнение проявлений с другими болезнями

Чтобы лучше понять, чем отличается аллергия на конкретную пищу от других видов раздражения организма, следует провести сравнительный анализ нескольких распространенных аллергий.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными аллергиями и их признаками:

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Какие продукты вызывают аллергию?

В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.

К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:

  • шоколад,
  • кофе,
  • орехи,
  • апельсины,
  • земляника,
  • крабы,
  • яйца,
  • молоко и другие продукты.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:

  • понос,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • кишечные спазмы,
  • покалывание в полости рта и на губах,
  • распухание губ и лица,
  • дерматиты,
  • отек гортани, одышка, астма,
  • крапивница, кожный зуд,
  • и в тяжелых случаях анафилактический шок.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Осложнения

В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.

Первая помощь

  • В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  • Дать антигистаминный препарат.
  • Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.
  • Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты — антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

Отличие пищевой аллергии от других заболеваний

В настоящее время все знают, что такое пищевая аллергия и что она собой представляет. Так вот, пищевая аллергия это тот случай, когда организм отдельного человека сильно чувствителен к некоторым продуктам питания или же к одному с ингредиентов его состава. Прогрессировать начинает это заболевание из-за того что начинает формироваться аллергическая реакция.

Механизм развития

Фундамент атопической реакции на еду составляет гиперчувствительность к питанию и отклик иммунной системы на еще одно проникновение в человека раздражителя. Во время первого проникания пищевого раздражителя в средину организма в кровоток проникают антигены пищи, на которые он отвечает в виде синтезирования антител, они будут касаться к иммуноглобулинам группы А.

Иммунная система здорового человека на такие антигены не реагирует никак, у них это все происходит под наблюдением у генетики. Но пищевая аллергия у взрослых может формироваться не только из-за иммуноглобулинов с класса А, но и с класса Е.

Пищевая аллергия сначала проявляется в малом возрасте, но иногда можно впервые с ней встретиться в более взрослом возрасте.

Те люди, которые страдают на желудочно-кишечные заболевания или у которых присутствуют болезни желчевыводящей системы, наиболее подвержены к появлению аллергических реакций такого вида.

Формы пищевой аллергии:

Пищевая аллергия токсической формы появляется из-за того, что были употреблены в кушанье продукты питания, ингредиентами которых являются примеси токсических веществ. То на сколько серьезными будут симптомы этого вида зависит не от вида самого аллергена, а от того какое количество попало в организм.

Реакция не токсического характера делится на разные виды по механизму формирования:

  1. в результате которой нарушается функция иммунной системы, так званая пищевая аллергия;
  2. та, которая обходит иммунитет, то есть иммунную систему – пищевая непереносимость.

Если ЖКТ вместе с желчевыводящей системой работают хорошо, тогда аллергии на пищевые продукты не будет.

Очень важным фактом в развитии пищевой аллергии является генетическая предрасположенность организма к аллергическим реакциям, то-есть наличие аллергии у родственников.

Факторы, вызывающие симптомы пищевой аллергии:

  • стенки кишечника становится более проницаемой, это происходит при воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • не правильное всасывание пищевых соединений в процессе нарушения переваривания пищи из-за не правильной работы поджелудочной железы, кишечника или других органов задействованных в пищеварении;
  • не рациональное питание, это могут быть или же неоднократные частые приемы пищи или же наоборот редкие.

Зачастую аллергическая реакция начинается не полностью на отдельный продукт, а на добавки, больше всего красители.

Также аллергенами становятся химические добавки, которые добавляются для того чтобы сделать лучшим вкус, запах, цвет.

Видео: Причины вызывающие пищевую аллергию

Проявляется пищевая аллергия всевозможными признаками, отличающиеся своим расположением, формой, течением, дальнейшими предсказаниями.

Одним из видов проявления считается ротовой аллергический синдром. Его характеристики:

  • зудящие поверхности ротовой полости;
  • язык немеет и ощущается, будто бы его распирает;
  • небо твердое или наоборот сильно мягкое;
  • слизистая оболочка рта становится отечной.

Бывает рвота, которая начинается или сразу после приема пищи или же через продолжительное время в длительности до шести часов. Такой симптом объясняется тем, что когда аллерген в виде пищи падает в желудок, тогда привратник начинает сокращаться и образовывается рвотный рефлекс.

Болезненные ощущения в животе в виде коликов образовываются или моментально после съеденного аллергического продукта или же через некоторое время, объясняются они наличием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Болевые ощущения в животе атопического типа не сильные, но непрерывные, за ними следует снижение аппетита, расстройства.

Аппетит иногда отсутствует или же полностью ко всей еде или отдельно к аллергену.

Запоры во время пищевой аллергии образовываются из-за появления спазмов гладких мышц отрезков кишечника.

Один из частых явлений пищевой аллергии это жидкий стул, который происходит довольно часто.

Энтероколит аллергический симптоматизируется болями в области живота, которые быстро появляются, метеоризмом, жидким стулом, состоянием слабости, пониженным аппетитом, болями в голове.

Пищевая аллергия симптомы кожного характерам:

  1. распространены почти по всему телу;
  2. иногда на вид как крапивница;
  3. отек Квинке;
  4. сыпь выглядит как аллергический дерматит.

Также может появиться повышенная температура тела, но это в половины случаев такое случается.

Может появиться аллергический ринит, на фоне всех остальных симптомов.

Пищевая аллергия у взрослых локализуется где угодно, но наиболее частыми такими местами становятся лицо, шея, живот.

Это довольно не все признаки пищевой аллергии, которые могут появляться, но это наиболее распространенные.

Видео: Проявления пищевой аллергии у аллергиков

Аллергия на продукты питания лечится комплексно и поэтапно. Действия направляются на полное удаление признаков пищевой аллергии и на профилактические действия против обострений. Самым, наверное, важным элементом в лечении является гипоаллергенная диета.

Лечить можно специфическими и не специфическими способами.

Не специфическая терапия помогает устранить все возможные симптомы.

  1. В неё входят препараты антигистаминной группы, это таблетки. Препараты нового поколения, которые применяются при легкой и средней тяжести заболевания: Зиртек, кларитин, эриус, кларитин, аллертек и другие.
  2. При очень тяжелых случаях назначаются гормональные препараты в виде инъекций.
  3. Местное лечение собирает в себя применение противоаллергических мазей или кремов, они в основном все идут на гормонах.

Специфическая терапия основана на устранении аллергена вызвавшего такой ответ организма, это аллерген специфическая иммунотерапия.

Исключение с питания продукта, который оказался сильно аллергенным считается главным способом лечения, а вот если аллергия образовалась к такому продукту, который употребляется в пищу редко, тогда можно таким способом и вылечить полностью пищевую аллергию.

Видео: Правильное лечение аллергии на продукты питания

Когда назначается диетотерапия, должны соблюдаться все пропорции веса, объема, возраста.

Наиболее запрещенные продукты:

  1. морепродукты и вся рыба;
  2. молоко;
  3. яичные желтки и полностью все яйцо;
  4. сыр;
  5. копченые изделия;
  6. колбаса;
  7. маринады и консервы;
  8. приправы;
  9. овощи и фрукты красной и оранжевой окраски;
  10. цитрусы;
  11. курага, изюм;
  12. грибы;
  13. шоколадные изделия;
  14. кофе, какао;
  15. газировки;
  16. мед;
  17. орехи;
  18. сельдерей;
  19. щавель.
  1. кефир, ряженка, творог обезжиренный;
  2. куриное мясо;
  3. из рыбы не жирные виды;
  4. хлебцы;
  5. овощи;
  6. овсянка, рис, перловка, манка;
  7. масла сливочное и растительное;
  8. фрукты зеленого цвета;
  9. чернослив;
  10. компоты, слабый чай;
  11. вода минеральная без газов;
  12. галетное печенье.

Гипоаллергенная диета поможет исключить поступление в организм продукта, который вызывает аллергическую реакцию. Благодаря такому питанию можно принимать меньше медикаментов. В организме налаживается работа многих систем и улучшается состояние больного.

Аллергия к белкам коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока наблюдается в основном у деток и встречается довольно часто. Много родителей считают коровье молоко натуральным и полезным, да действительно лучше для организма ребенка все натуральное, а не то которое сделано с порошка. Но мало кто задумывается о том, что оно может быть вредным и принести не желательные последствия в виде аллергии.

Если аллергия на белок коровьего молока появилась у грудничков, тогда для родителей в дальнейшем будет очень тяжело выбрать прикорм в виде кашек, так как многие идут на молочной основе. Но такая аллергия не должна стать поводом для паники, так как она в 90 процентах после пяти лет исчезает и в дальнейшем никогда не проявляется.

Аллергия на белок коровьего молока нуждается в тщательной диагностике для того чтобы выяснить есть ли в организме сопутствующие заболевания, которые усугубляют данную реакцию.

Аллергия к белкам коровьего молока довольно распространенный вид аллергической реакции и её возможно вылечить просто переставший пить молоко.

Аллергический гастрит

Среди всех форм гастрита выносят как самостоятельный аллергический, он в своих характеристиках имеет свои личные особенности, в развитии и в течении.

При гастроскопическом анализе отмечаются такие нововведения:

  1. отек слизистой оболочки;
  2. геморрагии;
  3. эрозивные сыпи.

Отек слизистой характеризуется такими симптомами:

  1. появляются папулы на малой кривизне желудка, которые на вид напоминают крапивницу;
  2. исчезают поражения быстро.

В редких случаях возникают эрозии не в средине организма, а снаружи.

Аллергический гастрит, проявления: рвота, коллаптоидное состояние, коллапс. Нужно знать, то, что аллергический гастрит может иметь более слабые проявления и именно из-за этого его диагностика может вообще отсутствовать и это в дальнейшем плохо сказывается на здоровье, так как лечение начинается не вовремя.

Специального лечения для аллергического гастрита пока еще врачи не вывели, также на метод профилактики лучше вообще не ссылаться, так как он не поможет. Так как это заболевание аллергического типа, значит, провоцируют его гипераллергенные продукты питания, такие нужно исключить из меню.

Профилактика

Когда пищевая аллергия проявила себя единожды, тогда она может посетить того же самого человека еще очень много раз. Для того, что бы это не произошло необходимо знать методы профилактики.

  • ни в коем случае не употреблять продукты, на которые организм реагирует как на аллерген;
  • в тех блюдах, которые вы кушаете, уточняйте все ингредиенты, это касается тех случаев, если вы питаетесь не в домашних условиях;
  • нужно помнить о том, что даже самая минимальная доза аллергена может спровоцировать опасную для здоровья реакцию;
  • если покупаете в магазинах полуфабрикаты, читайте всегда состав на этикетке;
  • всегда должна быть готовность к экстренному случаю;
  • пищевая аллергия может проявиться в виде анафилактического шока, а такую реакцию купировать необходимо быстро и сразу;
  • все продукты перед приготовлением необходимо хорошо обрабатывать, то-есть мыть и чистить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: