Пищевая аллергия рекомендации

Пищевая аллергия у детей

БА — бронхиальная астма

БКМ — белок коровьего молока

ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт

ИФА — иммунно-ферментный анализ

КДБА — коротко действующий β2–агонист

ЛТБ — липидтранспортирующие белки

ПА — пищевая аллергия

ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты

Bet v 1 — главный аллерген пыльцы березы

CAST-COMBI — комбинированный аллерген-стимулирующий тест

Da — дальтон – единица измерения массы пептидов или белков

EAACI — Европейская Академия аллергологии и клинической иммунологии

EK-CAST — клеточный тест высвобождения лейкотриенов после воздействия аллергена на клетку

ESPGHAN — Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов

FLOW-CAST — проточно-цитометрический аллерген-стимулирующий тест, метод проточной цитометрии с двойной меткой

Gly m4,m5, m6 — компоненты аллергена сои

IgЕ — иммуноглобулин класса Е

LCT — ген лактазы

Mal d 1 — белок аллергена яблока

PR–белки — группа экстраклеточных защитных белков растений (pathogenesis-related proteins)

Pru p 1, p 2, p 4 — белоки аллергена персика

Th2 — хелперные лимфоциты 2 типа

Tri a 19 — компонент ω-5-глиадина

UHT — ультравысокая температурная обработка

1. 2016 Клинические рекомендации «Пищевая аллергия у детей» (Союз педиатров России).

Алгоритм лечения

Рисунок. Алгоритмы ведения пациента

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение

  • Рекомендовано проведение этиологического лечения — исключение из питания причинно-значимых продуктов. В случаях легких проявлений ПА и ограниченного количества причинно-значимых белков элиминационная диета может применяться в качестве монотерапии.

Сила рекомендаций – IV (достоверность доказательств – D)

Комментарии:

Соблюдение элиминационной диеты должно сопровождаться мониторингом показателей физического развития ребенка.

Диетотерапия ПА носит поэтапный характер:

1 этап — диагностический.

2 этап – лечебная элиминационная диета.

3 этап — расширение рациона.

Тактика ведения детей с ПА на этапах диетотерапии

Рисунок. Алгоритм диагностики и ведения пациентов с ПА на 1 этапе диетотерапии

Примечание. * — при наличии клинических реакций отсутствие специфических IgE не исключает аллергии на пищевой белок, ** — при наличии тяжелых реакций в анамнезе и высоких уровней специфических IgE от диагностического введения продукта рекомендуется воздержаться, следует оценить комплаенс (строгость соблюдения диеты), сенсибилизацию к более широкому кругу пищевых аллергенов, провести дифференциальную диагностику (см. выше); *** — молочные продукты (как высокоаллергенные, особенно для детей первого года жизни) даются в ограниченном объеме даже при отсутствии подтвержденной аллергии к БКМ.

Рисунок. Алгоритм диагностики и ведения пациентов с ПА на 2 и 3 этапах диетотерапии

Принципы введения прикорма детям первого года жизни с ПА

В связи с наличием широкого ассортимента лечебных смесей, рекомендуемые сроки назначения продуктов и блюд прикорма больным, страдающим ПА, практически не отличаются от таковых у здоровых детей. Современные представления об оптимальном формировании пищевой толерантности требуют введения продуктов прикорма в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев, у детей с ПА также рекомендуется ориентироваться на эти сроки. Однако в каждом конкретном случае вопрос о времени введения прикорма решается индивидуально.

В зависимости от нутритивного статуса ребенка и характера стула первым прикормом является овощное пюре или безмолочная каша. Чаще первым прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, брокколи, светлоокрашенной тыквы.

При дефиците массы тела первым прикормом может быть безмолочная безглютеновая каша (гречневая, кукурузная, рисовая), затем вводятся овощи.

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать специализированные детские мясные консервы или пюре домашнего приготовления из конины, мяса кролика, индейки, свинины.

Первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски. Введение фруктовых соков откладывается, особенно у детей с гастроинтестинальными симптомами.

Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1-2 недели, другие новые продукты в этот период в питание не вводятся. Предпочтение отдается монокомпонентным продуктам. Новый продукт впервые включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление или усиление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.). В случае отсутствия аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивается на 10–30 г до достижения возрастного объема блюда в течение 5-7 дней.

Диетотерапия ПА у детей старше года

При составлении элиминационного рациона детям в возрасте старше одного года в качестве основы используют неспецифическую гипоаллергенную диету (на основе стола №5), что учитывает высокую частоту коморбидной патологии органов пищеварения у детей с аллергией. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), блюда со свойствами неспецифических раздражителей ЖКТ. Данная диета также предусматривает щадящую кулинарную обработку, при этом блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.

Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность гипоаллергенной диеты должны соответствовать физиологическим потребностям ребенка.

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленые сыры, майонез, кетчуп, горчица, хрен, тугоплавкие жиры и маргарин;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, а также — дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас);
  • газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шоколад, карамель, мороженое, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.

Из питания исключаются также все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения.

При достижении ремиссии рацион должен постепенно расширяться за счет ранее исключенных продуктов и блюд (кроме продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащих искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), неспецифических раздражителей ЖКТ).

Следует отметить, что вышеперечисленные продукты, часто вызывающие как истинные аллергические реакции, так и реакции неиммунного характера, могут являться триггерами аллергических реакций, поэтому употребление их может ограничиваться в течение продолжительного времени, при этом длительность и строгость элиминации всегда определяется индивидуально.

Дети в возрасте старше одного года с хроническим течением ПА и множественной сенсибилизацией могут нуждаться в длительном исключении широкого спектра продуктов из питания, что может приводить к развитию дефицита различных пищевых веществ.

Продукты, наиболее часто исключаемые из гипоаллергенных диет больных с ПА и возникающие при этом дефициты макро- и микронутриентов

WithoutAllergy

Аллергические реакции сопровождаются рядом симптомов, для которых необходимо лечение. В связи с этим после выяснения диагноза врач определяет, какая диета при пищевой аллергической реакции подходит больше в том или ином случае. Затем необходимо серьёзно отнестись к выполнению задач, которые назначил врач.

Питание назначается в зависимости от периодов обострения

Во время не обостряющегося периода, сами пищевые продукты могут стать провокаторами аллергии. У некоторого числа людей болезнь вызывается пыльцой растений, домашней пылью, шерстью животных и другими аллергенами. При первых симптомах возникает вопрос, что есть при аллергии у взрослых?

Очень важно, не злоупотреблять новыми продуктами и употреблять их с особой осторожностью. Если есть угроза проявления реакций, лучше окружить себя присутствием близких или врачей, для оказания медицинской помощи.

Еду нужно готовить самостоятельно со свежих продуктов. Мясные изделия, рекомендуется покупать в целом виде. Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, консервы, разнообразные соусы. Потому что нельзя быть уверенным в качестве и свежести таких продуктов. Обязательно изучайте компоненты любого готового блюда, которое собираетесь применять в пищу.

Вышеуказанные рекомендации относятся как к малышам, так и взрослым. Если ребёнок болеет аллергией, нужно очень внимательно наблюдать за его питанием. Когда ребёнок более взрослый, контролировать питание станет тяжелее, и родитель должен донести, ему, что такая диета улучшит состояние его здоровья и предотвратит угрозу жизни.

Обостренные пищевой аллергии и диета

Обострения возникают при сопровождении старой не вылеченной болезни, уже новой. Такие случаи бывают у людей, которые склонны к разнообразным видам заболевания аллергией. В период лечения соблюдается очень строгая диета, которую нельзя игнорировать, а наоборот следовать всем рекомендациям.

Из рациона необходимо исключить острое, соленое, жаренное, копчённое, колбасное, рыбное. Из цитрусовых: дыню, ананас, клубнику, гранат, персик, облепиху, гранаты, землянику, арбузы и малину. Также, не стоит пить газировки и квас, и есть мёд, пастилы, торты, кексы и нельзя жевать жвачку.

Для правильного питания во время болезни, используйте рецепты блюд при аллергии у взрослых, потому что детское питание немного отличается.

Ограничения в еде

Нужно ограничить себя в: манной крупе, макаронных изделиях, хлебе, цельном молоке, сметане, йогуртах, свеклой, морковкой, смородиной, бананами, отварами шиповника и сливочным маслом.

Рекомендуются к приему:

  1. все крупы кроме манки;
  2. молочные продукты, но только свежие;
  3. сыр и постное мясо, для детей мясные консервы;
  4. разнообразные виды капусты, кабачков и зелени;
  5. яблоки, черешня, слива, разных видов смородина, крыжовник и груши;
  6. из масел можно употреблять рафинированное и сливочное;
  7. хлеб только из зерна высших сортов, кукурузные палочки и хлебцы.

Важность в соблюдении диеты при пищевой аллергии

Такая строгая диета назначается на неделю, только при обострении аллергического заболевания. После соблюдения всех правил и режима питания можно переводиться на более легкую диету, врач назначает ее, учитывая индивидуальность. Обычно в ней исключают пищевой аллерген в определенного человека.

Соблюдая диету, помните, что в первую очередь, это огромная помочь для организма в борьбе с аллергическими реакциями. После полного выздоровления можно вновь вести полноценную жизнь и наслаждаться ней. Поэтому не нужно относиться к назначениям врача как к приговору. При возникновении аллергии обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Следите за своим рационом и будьте здоровы.

Профилактика аллергии

Врачебная практика показывает, что аллергии достаточно плохо поддаются лечению. Однако можно легко избежать аллергического заболевания, если придерживаться простейших профилактических правил. Ниже мы узнаем, какая бывает профилактика серьезной аллергии и какие ее основные особенности.

Профилактика аллергии — основные правила

Аллергия — это гиперчувствительность организма на особые вещества, которые врачи называют аллергенами. Существует большое количество аллергенов — это и пыль, и некоторые продукты питания, и шерсть домашних питомцев. Важно понимать, что аллергия является сугубо индивидуальным заболеванием; именно поэтому одни люди хорошо переносят, например, собачью шерсть, а у других при контакте с собачьей шерстью краснеет кожа и начинают слезиться глаза.

Чтобы не заболеть, поможет профилактика аллергических реакций:

  • Не контактируйте с аллергенами. Доказано, что аллергеном может быть любое вещество, но некоторые вещества (например, пыль, цитрусовые продукты, кошачья шерсть и другие) гораздо чаще провоцируют аллергию, чем другие. Врачи советуют исключить из своего рациона продукты, которые относятся к аллергенам. Также следует избегать запахов, которые вы плохо переносите.
  • Стабилизируйте свой психоэмоциональный фон. Многочисленные исследования показывают, что при стрессе люди часто покрываются красными пятнами и начинают задыхаться. Это может быть связано с повышенной уязвимостью организма перед аллергенами при стрессе. Поэтому очень важно контролировать свои эмоции и избегать травмирующих ситуаций, чтобы не заболеть.
  • Делайте влажную уборку почаще. Пыль и различные микроорганизмы являются сильными аллергенами, поэтому нужно убирать свой дом почаще. Врачи советуют делать влажную уборку не менее 1 раза в неделю. Для мытья пола можно воспользоваться различными гипоаллергенными моющими веществами, а на пылесос желательно установить HEPA-фильтр.
  • Стирайте свои вещи почаще. Некоторые болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие аллергию, обитают в белье и грязных вещах. Поэтому нужно стирать свою одежду на реже 1 раза в неделю. Во время стирки отдайте свое предпочтение гипоаллергенным порошкам, а температура воды во время стирки должна быть не менее 60 градусов.
  • Промывайте свой нос солевым раствором. Врачи советуют промывать свой нос в профилактических целях хотя бы 1 раз в день при помощи солевого раствора (также можно промывать нос при помощи различных спреев или морской воды).
  • Не ходите по дому в грязной обуви. Малейшие частички пыли и грязи могут спровоцировать аллергию, поэтому очень важно сразу же разуваться при попадании в помещение.
  • Добавьте в свой рацион жирную рыбу и натуральные специи. Некоторые исследования показывают, что некоторые вещества, содержащиеся в жирной рыбе, хрене и горчице, могут стимулировать выведение из организма аллергенов. Также из организма аллергены выводит куркума. Также вам может помочь лечебная добавка «Омега 3», которая уменьшает покраснение кожи и корректирует проблемы с дыханием.
  • Употребляйте фолиевую кислоту (витамин B9). Опыты показывают, что это вещество хорошо защищает организм от аллергии. В день желательно употреблять около 300-400 мкг вещества. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как помидоры, груши, хлеб и так далее. Также можно приобрести фолиевую кислоту в таблетках. Некоторые врачи советуют отдать предпочтение таблеткам, поскольку в них содержится фиксированное количество фолиевой кислоты, тогда как в различных продуктах содержание этого вещества может сильно варьироваться.

Профилактика аллергии у детей

Аллергия может возникать и у детей. Сегодня ученые не знают точно, почему у детей возникает аллергия и как ее лечить. Однако существует ряд экспериментальных данных о детских аллергиях, которые позволяют сделать такие выводы:

  • Каждый пятый ребенок в возрасте до 10 лет страдает аллергией, однако у новорожденных детей аллергии возникают достаточно редко.
  • Самая эффективная профилактика аллергии у детей — кормление грудью.
  • Вероятно, риск развития аллергии передается генетически. Иными словами, если кто-либо в семье страдает аллергией на какое-либо вещество, то и ребенка возникнет аллергия на это вещество.
  • Во время беременности врачи советуют отказаться от употребления следующий продуктов — клубника, шоколад, цитрусовые фрукты, экзотические продукты и так далее. Также желательно отказаться от этих веществ на весь период кормления грудью. Также нужно обязательно отказаться от курения.
  • Не следует злоупотреблять лекарствами при малейшем недомогании у ребенка. Желательно принимать лекарства под присмотром врача и не заниматься самолечением.
  • Не забывайте делать дома влажную уборку.
  • Малышу в первые годы жизни желательно не контактировать с домашними животными.
  • Когда ребенок подрастет и начнет питаться самостоятельно, желательно не готовить малышу соленые и пряные блюда. Также желательно исключить из рациона копчености.
  • Приучите ребенка к закаливанию.
  • Профилактика аллергических заболеваний у детей также должна включать в себя занятия лечебной физкультурой.

Профилактика аллергии дома

Дома аллергию могут вызвать плесень, пыль и различные болезнетворные микроорганизмы. Профилактика серьезной аллергии дома должна выглядеть так:

  • Почаще делайте влажную уборку.
  • Контролируйте уровень влажности.
  • Регулярно меняйте фильтры на кондиционере.
  • Избавляйтесь от заплесневевших продуктов.
  • Обратите внимание на домашние растения. Если почва покрылась желтым либо белым налетом, желательно обогатить почву противогрибковыми веществами либо избавиться от растений.
  • Имеет смысл приобрести гипоаллергенные подушки и одеяла.

Профилактика сезонной аллергии

У многих людей весной возникает специфическая аллергия — ринит. Ринит представляет собой аллергическую реакцию на цветение трав, растений и некоторых деревьев. При рините поражаются не только глаза и кожные покровы, но и сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт и нервная система. Важно понимать, что сегодня не существует метода, который излечивает организм от ринита, однако существует различные лекарства, которая позволяют уменьшить количество симптомов. Чтобы избежать острых аллергических реакций, соблюдайте следующие правила:

  • Проведение специфической иммунотерапии, которая снижает чувствительность организма к аллергенам.
  • Введение в организм витаминов группы B и С для укрепления иммунитета. Витамины можно употреблять в виде таблеток, так и в виде продуктов. Большое количество этих витаминов содержит шиповник, лимоны, апельсины и так далее.
  • В период активного цветения растений желательно находиться дома.

Профилактика пищевой аллергии

Многие продукты могут вызвать у человека аллергию. Для профилактики и лечения пищевых аллергических болезней необходимо соблюдать следующие правила:

  • При первом подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
  • Нужно вести дневник питания, чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия.
  • При подозрении на аллергию желательно сесть на гипоаллергенную диету.
  • Желательно не употреблять продукты, содержащие добавки искусственного происхождения (красители, стабилизаторы и так далее).
  • Желательно употреблять пищу, содержащую большое количество магния, магния, селена и кальция, а также витаминов А и Е.
  • При необходимости нужно провести специфическую иммунотерапию, которая позволяет снизить чувствительность организма к аллергенам.
  • Также нужно вовремя лечить заболевания, связанные с печенью, почками и желчным пузырем.
  • Желательно полностью отказаться от курения и свести употреблять алкоголя к минимуму.
  • Желательно отказаться от употребления копченых, соленых и сладких продуктов. Отдать нужно предпочтение простым нежирным продуктам.
  • Не следует отказываться от употребления мяса. Впрочем, употребление копченого, жирного и жареного мяса действительно нужно свести к минимуму. Отдать предпочтение нужно нежирным сортам мяса; мясо желательно варить в несоленой воде.

Питание при аллергии, подбор питания и рекомендации диетолога

Питание при аллергии у взрослого или ребенка. Что и какие продукты предпочесть при пищевой аллергии? Как построить рацион профессионально и без вреда для своего здоровья?

Сколько много вопросов возникает у нас при диагнозе «аллергия неуточненная«, «аллергия пищевая«. Особенно, если реакция возникла неожиданно и проявилась тяжелыми симптомами. Наиболее опасна пищевая аллергия у беременных, кормящих женщин и у детей. Аллергия не проходит бесследно, симптомы могут нарастать и приводить не только к снижению качества жизни, поражению органов, но и к смертельному исходу.

Наиболее опасные симптомы пищевой аллергии и ее последствия:

  • Крапивница, отек Квинке, преданафилаксия, анафилактический шок.
  • Отек и зуд кожных покровов. Часто является предвестником аллергической реакции немедленного или замедленного типа на тот или иной продукт или его компонент. Обратите внимание на это, ведь в следующий раз реакция организма может протекать в более тяжелой и опасной форме.
  • Спазм дыхательных путей различной степени выраженности.
  • Болезненность по ходу желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенных поражений слизистой.
  • Поражение внутренних органов (печень, почки), воспалительный процесс.
  • Торможение и остановка дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, нарушения сердечного ритма.
  • Отек головного мозга, головокружение, слабость, дезориентация, потеря сознания.

Наиболее опасные и частые симптомы пищевой аллергии указаны, но, на самом деле, список может быть гораздо больше и шире. Многое будет зависеть от индивидуальной реакции организма.

Пищевая аллергия всегда загадочна и непредсказуема, но всегда опасна! Поэтому, ее возникновение лучше предупредить.

Подобрать диету при пищевой аллергии поможет опытный и профессиональный врач диетолог. Сдать кровь на пищевую аллергию, Вы можете в клинике: +7(968)515-31-65

Почему возникает аллергия на продукты или пищевая аллергия?

Большинство из нас знают, что такое аллергическая реакция, более того, многие знают как ее избежать и даже как лечить.

Пищевая аллергия всегда возникает во время или после еды на любой ее компонент: различные вещества натурального и искусственного, производственного происхождения: красители, ароматизаторы, антиокислители, консерванты, сорбенты, эмульгаторы, ферментные препараты, а также, добавки, подкормки (овощи), антибиотики, дезсредства (мясо, рыба, яйца). Как видите список достаточно широк, трактовка «пищевая аллергия» не всегда вкладывается в это понятие.

Но если у Вас никогда не было аллергии на продукты питания, а внезапно она появилась, Вы естественно задаетесь вопросом: «Ведь у меня никогда не было аллергии, почему она возникла?»

Механизмы развития аллергии до конца не изучены, но основные понятия и принципы очень сложны — формирование иммунных комплексов, выработка антител к рецепторам, клеткам и тканям организма, возникновение патологического ответа на внедрение чужеродного белка или химического соединения другой природы.

Развитие аллергии у конкретного человека обусловлено различными факторами: наследственность (наличие аллергии у родственников, родителей), индивидуальное питание, начиная с внутриутробного периода, средовые факторы, состояние желудочно-кишечного тракта, ферментной, эндокринной и иммунной систем, наличие соматической патологии, а также нарушений микрофлоры кишечника.

Эффект накопления аллергена приводит к реакциям замедленного типа, и проявляется пищевой аллергией у людей среднего и пожилого возраста. Пищевая аллергия, которая развивается сразу после или даже во время приема пищи — это пищевая аллергия немедленного типа. Вычленить последную достаточно просто, сдав кровь на анализ, но предотвратить первую, замедленную, также возможно.

На данный момент, современные методики позволяют выполнить диагностику на пищевые аллергены в самые кратчайшие сроки и составить необходимый рацион питания при аллергии.

Пройти диагностику, записаться на прием к опытному диетологу, подобрать гипоаллергенное питание для Вас и Вашего ребенка: +7(968)515-31-65

Самое сложное в пищевой аллергии то, что реакция может возникнуть на токсические вещества. Например, водоросль вырабатывает вещества, становящиеся токсичными при поедании их морской рыбой, которую вы подаем на стол. У части людей реакции не будет, у них нет такого «защитного механизма» на данный компонент, у других же — реакция на рыбу, содержащую в себе токсин, будет более агрессивна и опасна. Такие случаи зафиксированы и в последнее время проявляются все чаще.

Также, токсические вещества, которые могут вызвать реакцию часто содержатся в ягодах, фруктах, грибах, сое и бобах.

Пищевые аллергены или на какие продукты чаще всего возникает аллергия?

Продукты, на употребление которых чаще всего возникает пищевая аллергия, можно условно разделить на несколько категорий по частоте случаев аллергической реакции: очень часто, часто и более редко.

Вы должны знать, что если Вы страдаете поллинозом — Вам лучше исключить продукты из семейства розоцветных. Также, пищевые злаки часто вступают в реакцию с пыльцой таких растений, как береза или тополь.

Часто встречаются перекрестные аллергены или аллергены, действие которых суммируется и потенцируется, приводя к анафилактическому шоку.

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях

1. Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт.

2. В острый период болезни полностью исключить, а после выздоровления — ограничить следующие продукты: ферментированные сыры, консервированную копченую селедочную икру, вяленую ветчину и говяжьи сосиски, квашеную капусту, филе сельди, шпинат, свежую печень, томаты, ферментированные вина, консервированный тунец, консервы, мясные продукты, замороженную рыбу (тунец, лосось, сардины).

3. В острый период исключить, а после выздоровления ограничить пряности, уксус, специи, соль, сахар.

4. Принимать пищу одинаковыми порциями, регулярно, взрослым не менее 4-5 раз в сутки, детям — 5-7 раз в сутки. Не переедать.

5. Питание должно быть разнообразным. Одинаковые продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

6. До выздоровления или значительного улучшения употреблять вегетарианские первые блюда (борщ, свекольник, щи, овощные супы).

Питание после лечения

После выздоровления разрешается готовить первые блюда на слабом мясном («втором») бульоне из нежирной говядины без костей. Есть только свежеприготовленные блюда. Использовать в основном вареные, паровые, изредка тушеные блюда из мяса, рыбы и овощей, варить эти продукты дольше обычного (желательно «в двух водах», сливая первый отвар).

Детям до 3 лет пищу протирать, перемалывать, измельчать для придания ей нежной консистенции, что улучшает пищеварение и уменьшает аллергенность. Исключается жареная, острая, кислая и соленая пища. В период обострения запрещается рыба (особенно морская).

Из мясных продуктов разрешаются телятина, нежирная говядина, мясо индейки и кролика в отварном виде (не более 150-200 г в день).

Из вторых блюд рекомендуются:

1) паровые котлеты и тефтели, отварное или тушеное мясо;
2) каши (рисовая, пшенная, гречневая, ячневая) на воде или овощных (вторых) отварах со сливочным или растительном маслом;
3) запеканки (рисовые, картофельные, пшенные), отварные макароны и вермишель со сливочным маслом, пудинги с фаршем из отварного мяса;

4) овощные котлеты (морковные, капустные);
5) нежирная и неострая мясная подлива (из отварного мяса, пропущенного через мясорубку);
6) изредка оладьи, блины, пироги (с капустой, картофелем, рисом, отварным мясом);
7) винегреты;
8) салаты (из свежей капусты, огурцов).

Из жиров разрешаются растительное и топленое масло.

Сахар и сладости запрещаются в период обострения, в остальное время — не более 50 г в день.

Рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной муки или цельного зерна.

При аллергических заболеваниях необходимо исключить или существенно ограничить следующие продукты:

1) все виды копченостей (корейку, бекон, ветчину, колбасы, копченую рыбу);
2) свинину, баранину, мясо гуся и утки;
3) жареное мясо, печень, почки, мозги, крепкие мясные бульоны, зельц, студень, мясные консервы, колбасные изделия (ливерные и вареные колбасы, сосиски, сардельки и т. п.), шпик, острые и жирные мясные подливы и соусы, комбижир, бараний жир и другие жиры;

4) свежую, соленую, маринованную и копченую морскую рыбу (кильку, сельдь, палтуса, миногу, угря, морского окуня, серебристого хека, сардины, тунца и т. п.), рыбную икру, раков, крабов, все рыбные консервы;
5) любые овощные и грибные соленья и маринады; свежие и сушеные грибы, стручковый перец, хрен, редьку, редис, баклажаны, зеленый горошек, бобы (горох, фасоль, чечевицу), щавель, шпинат, лук (зеленый и репчатый) в сыром виде (за исключением лука, используемого для приготовления первых и вторых блюд), чеснок, пряности (перец, горчицу, карри и т. п.), любые овощные консервы (кроме диетических);

6) ограничить поваренную соль, сахар употреблять не более 40 г в день;

7) при аллергии на молоко исключить все молочные продукты: молоко (натуральное, сухое, сгущенное), кефир, йогурт, простоквашу и другие кисломолочные изделия, сыр, брынзу, сырки, творог, сметану, все изделия, содержащие молочные продукты;
8) какао, шоколад, натуральный и растворимый кофе, торты, пирожные, мед, халву, орехи, варенье (клубничное, земляничное, малиновое, виноградное, из черной смородины, из томатов), сладости, картофель и мучные изделия;
9) апельсины, мандарины, ананасы, бананы, виноград, изюм, персики, а также соки, компоты, варенье, джем и пастилу из них;
10) сухие и крепкие виноградные вина, ликеры, коньяк, шампанское, спирт, водку.

7. Регулярно использовать лекарственные травы (череду, тысячелистник, ромашку, подорожник, крапиву).

8. Одним из наиболее эффективных средств лечения аллергии является голодание. По этому поводу выдающийся американский врач, доктор девяти наук (медицины, хирургии, педиатрии, педагогики, философии и др.), автор более 40 научных трудов Герберт Шелтон пишет: «Мы рассматриваем астму, как и другие сходные болезни, как состояние крови и тканей, которое мы именуем токсемией. Это состояние является результатом образа жизни. При этом состояние жизненных функций отправляется на низком физиологическом уровне.

Следовательно, выброс отходов затруднен настолько, что они начинают накапливаться в крови, лимфе и тканях. Я сторонник, если это только возможно, проведения голодания до полной очистки и исчезновения всех симптомов. Голодание безопасной длительности должно сменяться периодами легкого питания. В запущенных случаях может потребоваться несколько коротких голоданий, сменяемых периодами тщательно продуманного питания».

Сенная лихорадка

Больным сенной лихорадкой доктор Шелтон дает рекомендацию: «Больному сенной лихорадкой необходим настоящий отдых: нужно лечь в постель и воздержаться от пищи. Такое лечение будет менее дорогим и более эффективным, чем морские путешествия или пикник в горах, где воздух абсолютно чист от пыльцы. Как только больной освободится от своего токсического груза и нормальное состояние воспаленных оболочек глаз, носа и горла восстановится, все симптомы сенной лихорадки исчезнут, более не повторятся при условии, если человек будет вести здоровый образ жизни.

Всякое возвращение к ослабляющим привычкам и перееданию вызовет возобновление сенной лихорадки. Аллергия при сенной лихорадке является не причиной, но симптомом болезни. Средством лечения является дезинтоксикация (выведение ядов) из организма путем голодания, очищения и здоровый образ жизни».

Еще один доктор — известный аллерголог Адо В. А. рекомендует при лечении аллергии использовать голодание. Он советует: «Периодическое голодание по 3-5 дней с последующим переходом на очистительно-разгрузочную диету с включением сырых овощей и фруктов, рисовой и гречневой каш, свежих соков, отваров определенных лекарственных растений, некоторых молочных продуктов, обильного питья (до 3 л воды, отвара шиповника или чая) малыми порциями весьма способствует оздоровлению организма».

Более продолжительное голодание можно проводить только под контролем врача.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: