Пищевая аллергия тест

Пищевая непереносимость: как обманывает «диагностика»

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями – встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

— недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

— токсические свойства либо самого продукта, либо добавок, красителей, консервантов;

— употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

— употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

— прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила;

— психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией, справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

2. «ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с иммуноглобулином G (IgG4) «

Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. «ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и т.п.), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда. Только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – ложь. Перечисляемые симптомы имеют свои конкретные причины.

6. «Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленными ужасами. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

7. «Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».

Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. «IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».

Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, так и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей.

10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».

Ложь. Общества аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря, что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется.

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».

Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

опубликовано 11/01/2016 13:01
обновлено 15/01/2016
— Анализы и обследования

Тест на аллергию

Для того, чтобы избавиться от аллергии, необходима диагностическая точность, то есть выявление конкретного аллергена или группы аллергических провокаторов. Тест на аллергию — это специфический метод диагностики, который применяется после того, как собрана информация о возможных аллергенах и общий анамнез.

Тест на аллергию может проводиться различными способами, которые зависят от предполагаемой группы антигенов, от возраста пациента и состояния его здоровья. Аллергопробы могут быть кожные, которые в свою очередь делятся на количественные и качественные, прямые и косвенные, также тестирование проводится провокационным способом. Принцип проведения тестов прост: предполагаемый раздражитель различными способами вводится в организм пациента, после чего оцениваются все нюансы аллергической реакции. Все тесты проводятся в период ремиссии, спустя 2,5-3 недели после последнего обострения.

Насколько опасен тест на аллергию?

Как и любой метод диагностики, тесты проводятся только в специальных лабораториях под контролем специалистов. Разумеется, аллергическая реакция не только может быть, но чаще всего она неизбежна, ведь собственно на ее провокацию и направлены тесты. Однако, бояться осложнений или других неприятностей не стоит, поскольку все процедуры предполагают минимальное введение аллергена, кроме того, рядом всегда находятся и врачи, и медикаменты.

Тест на аллергию — это один из важных компонентов комплексного обследования аллергика. Следует учитывать, что практически все виды проб требуют терапевтического «окна» в 7-10 дней, так как прием антигистаминов, кортикостероидов или седативных препаратов может исказить диагностическую картину аллергических тестов.

Какие антигены помогает определить тест на аллергию?

Аллергические вещества, которые могут вызвать агрессивный ответ со стороны иммунной системы, делятся на следующие категории:

  1. Пищевые – это огромный перечень продуктов, в который входят практически все пищевые компоненты. Чаще всего пищевая аллергия развивается на белок коровьего молока у детей в возрасте до двух лет, у взрослых реакция на пищу скорее всего вызвана ложной аллергией, то есть непереносимостью тех или иных веществ без включения в процесс иммунной системы.
  2. Контактные – это чаще всего химические вещества, провоцирующие аллергию при непосредственном контакте с кожными покровами.
  3. Инфекционные – бактерии, паразиты, вирусы, и другие микроорганизмы, которые вызывают основное воспалительное заболевание, а потом и аллергию.
  4. Ингаляционные — шерсть животных, пыльца цветов, растений, деревьев.

Классификация и виды тестов на аллергию

Кожные пробы, которые помогают точнее определить чувствительность на аллерген и степень интенсивности аллергической реакции. Кожный тест на аллергию проводят с помощью введения малой дозы аллергена в кожу пациента.

  • Качественный кожный тест на аллергию: Качественный метод позволяет выявить наличие чувствительности к водимому препарату.

Прямая проба, когда антиген водится наружно капельным или аппликационным способом, а также с помощью скарификатора (царапина) или иглы (укол). Реакция считается положительной, если на кожных покровах образуется волдыри, покраснения или небольшая отечность. Реакция должна появиться спустя 15-20 минут, но может развиться и чуть позднее – через несколько часов и даже суток.

  • Непрямой тест на аллергию проводят с помощью подкожного введения сыворотки крови аллергика, а затем и собственно аллергена. Этот способ достаточно сложен, так как требует соответствия не только группы крови обследуемого человека и крови аллергика, но и постоянного наблюдения за пациентом в течение нескольких дней.
  • Кожный количественный тест на аллергию позволяет уточнить степень выраженности чувствительности на аллерген. Такой способ в аллергологии называется аллергометрией или титрованием. При проведении количественной пробы выявляется самая минимальная доза аллергена, к которой чувствителен организм пациента.

Провокационный тест на аллергию нужен для уточнения диагноза, когда кожные пробы дают противоречивую информацию, не совпадающую с анамнестическими данными. Аллергены вводят в орган или ткань пациента, точнее, в ту зону, которая более всего реагирует на предполагаемое провокационное вещество. Среди провокационных тестов наиболее распространены следующие виды:

  • Конъюнктивальный или глазной тест на аллергию, когда аллергическое вещество закапывается в нижний мешок конъюнктивы. Реакция, которая должна появиться спустя 15-20 минут, выглядит как повышенная слезоточивость, покраснение, ощущается как сильный зуд. •
  • Назальный или носовой тест на аллергию, который результативен в смысле определения возбудителя поллиноза, аллергического ринита. Контрольная жидкость капельным путем вводится в одну ноздрю, антиген водится в другую. При положительной реакции на аллерген появляются признаки одышки, затрудненного дыхания и зуд в ноздре.
  • Холодовой или тепловой тест на аллергию, помогает уточнить подвиды довольно редкой аллергии – холодовой, тепловой, которые еще называют температурной крапивницей.
  • Ингаляционный тест на аллергию очень эффективен в диагностике бронхиальной астмы аллергической этиологии. При проведении теста больному дают вдохнуть аэрозольную форму аллергена, при этом проводится оценка объема легких. Если он снижается на 15 и более процентов, реакцию на аллерген считают положительной.
  • Элиминационная проба, которая считается одной из самых простых среди диагностических тестов. Из меню аллергика постепенно удаляют «подозрительные» продукты и наблюдают за состоянием здоровья пациента, а также наличием или отсутствием аллергической реакции. Кроме того, можно элиминировать бытовую пыль, шерсть и перхоть животных, но этот вариант предполагает стационарные условия.
  • Экспозиционный тест на аллергию проводится при идиопатических формах аллергии, то есть таких, причина которых не установлена. Больному сознательно предоставляют возможность контакта с предполагаемыми провокаторами, но в отличие от домашних условий, за аллергиком ведется наблюдение со стороны врачей.
  • Лейкоцитопеническая проба, так же как и тромбоцитопенический тест на аллергию, нужны для определения истинного возбудителя реакции из группы лекарственных препаратов. Также эти варианты тестов подходят для выявления возможной причины ложной аллергии, идиосинкразии или, точнее, непереносимости некоторых пищевых продуктов.

Мой опыт теста на 88 пищевых аллергий

Об этом опыте я некоторое время назад писала в инстаграме, но решила разместить информацию и в блоге. Это анализ на аллергии, патогенез которой связан с выработкой иммуноглобулинов класса IgG. В списке есть почти все сорта мяса, молочные продукты, глютен, популярные сорта рыбы, мёд, сахар, орехи, фрукты и овощи.

Полный список показателей:

Яичный белок, яичный желток. молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска атлантическая, сельдь атлантическая, форель радужная, креветка северная, лосось, кальмар, скумбрия атлантическая, карп (сазан), судак, икра (черная и красная), пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза (зерно), глютен/глиадин, пшено (просо), шампиньон двуспоровый, горох, кунжут (семена), соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста (отварная), огурец, свекла столовая (корнеплод), баклажан, тыква обыкновенная, капустная смесь, оливки (зеленые и черные), арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня, малина, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград, черный чай, зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель и солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам – hsa, мёд, сахар, смесь специй №1 (красный перец (чили), красный стручковый сладкий перец (паприка), кайенский перец, душистый перец, перец чили), смесь перцев горошком, смесь специй №2 (лавровый лист, укроп пахучий, петрушка, корень петрушки), candida albicans, ascaris.

В результате тест распределяет продукты на 3 типа:

Менее 1000 нг/мл — можно употреблять этот продукт в пищу

От 1000 до 5000 нг/мл — один или два раза в неделю можно употреблять этот продукт.

Более 5000 нг/мл — избегайте употребления в пищу данного продукта по крайней мере 3 месяца.

То есть тест показывает реакцию организма на продукт на короткий промежуток времени (3 мес.) Делала анализ в ультра современном (как мне показалось) CMD (центре молекулярной диагностики) и теперь ещё хочу сделать генетический тест. Вся процедура заняла у меня примерно 10 минут, включая гардероб, очередь на стойку регистрации и забор крови. Забор крови осуществляется очень аккуратно, строго на голодный желудок. Так что логичнее всего приходить рано утром. Результаты приходят через 3-4 рабочих дня на почту. После получения результатов можно проконсультироваться с врачом. Насколько я понимаю, можно сдать анализ лишь на выборочные показатели, а не платить 20.000₽ руб. за 88. В соответствиии с тестом мне нужно исключить на 3 месяца бананы, овсянку, глютен, апельсины, мандарины, горчицу, оливки, киви (показатель больше 50.000 мл., хотя я их не ем). Ещё зашкаливают показатели молочных продуктов (которые я тоже не ем): йогурт, молоко коровье, казеин, козье молоко (пила лет 6 назад последний раз), что, наверное, подтверждает мою теорию отказа от молочных продуктов (конкретно в моем случае).

Как правильно провести тест на пищевую аллергию

В любое время года пищевая аллергия просто преследует людей склонных к ней. В отличие от сезонной аллергии, пищевая проявляется сразу, как только Вы употребили определенные продукты.

Если Вы не знаете, какие именно продукты вызывают у Вас аллергические реакции, такие как, дискомфорт в органах пищеварения и крапивница на коже, то следует провести тест на пищевую аллергию. Как его правильно сделать? Читайте данную статью!

Помощь в медицинском учреждении. Самый простой и быстрый способ определить аллергены – это обратиться за помощью в больницу, где квалифицированные работники окажут ее Вам.

Как и у любой болезни, у аллергии тоже есть свой доктор – аллерголог. Прежде всего, Вам необходимо записаться на прием к врачу. Если в Вашей больнице нет такого, то посетите терапевта.

Заранее подготовьте список Ваших предпочтений в еде, какие продукты Вы любите больше всего и с какими промежутками во времени Вы питаетесь. Затем четко опишите доктору, как ведет себя организм на прием той или иной еды. Это поможет аллергологу более четко определить все подробности Вашей пищевой аллергии. После консультации, если это потребуется, то врач отправит на проведение определенных анализов. Такие тесты позволят четко определить, какие продукты лучше не употреблять, что бы избежать возможной аллергии.

Самостоятельно идти на тест не желательно. Так как Вы сами достоверно не знаете, какой именно анализ Вам необходим. К тому же, доктор объяснит, как следует подготовиться к проведению теста на аллергены. Например, может необходимо будет воздержаться от еды перед сдачей анализов или не кушать определенные продукты, которые могут дать искаженный результат.

Чтобы избежать очереди на проведение анализов в лаборатории, заранее запишитесь на определенное время. Таким образом, Вы сможете планировать свой день и значительно сэкономите время.

Виды тестов. Выявить какие аллергены вызывают у вас недомогание возможно несколькими способами. При выборе определенного анализа строго следуйте рекомендациям аллерголога или лечащего врача, иначе его итог будет недостоверным или совсем бесполезным.

Кожная проба. Этот тест наиболее распространен при выявлении аллергенов. Проводится он следующим образом. На предварительно очищенном участке кожи рисуется сетка. В каждый квадрат наносится небольшое количество измельченных продуктов, на которые Вы подозреваете пищевую аллергию.

В том квадрате, где через время появляется отечность и покраснение, значит на «намазанный» продукт есть аллергия. Но такой тест не дает точных сведений.

Анализ крови на выявление аллергенов. Наиболее достоверный результат показывает тест на выявление антител к тому или иному продукту. Но перед проведением такого анализа нужна специальная диета. А если есть еще сезонная, химическая или другая аллергия, то нужно определить и наиболее подходящий день в году.

Провокационный тест. Его смысл заключается в том, чтобы пациент употреблял небольшой кусочек определенного продукта. Через время врач ждет реакции организма на возможную аллергию. Такой анализ нужно делать только под наблюдением врача!

По результатам анализов на аллегопробы, врач назначает лечение и диету. Если правильно определить продукты, на которые у Вас аллергия, то можно избежать неприятного состояния организма и с удовольствием употреблять почти любое сезонное блюдо.

Пищевая аллергия: симптомы, тесты, лечение

«Пищевая аллергия – заболевание крайне распространенное, которое часто неправильно диагностируется врачами и воспринимается самими пациентами» — говорит доктор медицинских наук, Джей Портной.

«Я знаю многих пациентов, которые страдают аллергией на целый ряд продуктов, и врач советует им избегать потребления всех этих продуктов», говорит Портной.

«Это усложняет жизнь. Более того, оказывается, они вовсе не страдают аллергией на все эти продукты».

С мнением Портного согласна и защитник прав пациентов, Анна Муньоз-Фурлонг, основатель и глава Общества пищевой аллергии и анафилаксии.

«Многие родители даже не подозревают, что их ребенок страдает пищевой аллергией, пока он не попадает в отделение скорой помощи, где, может быть, будет поставлен правильный диагноз», — говорит Муньоз-Фурлонг. «Если у ребенка появляются первые симптомы, например, экзема, врачи не диагностируют пищевую аллергию. От этого страдает вся семья, до тех пор, пока врач не ставит правильный диагноз, и продукт-аллерген не исключается из диеты».

Наиболее распространенные виды пищевой аллергии

Аллергическая реакция на пищу происходит, если человек, страдающий аллергией, съедает, вдыхает или просто контактирует даже с маленьким количеством продукта-аллергена. Реакция при этом может быть совершенно разной: очень слабой или угрожающей жизни.

С каждым днем все большее количество людей заболевает пищевой аллергией. За последние 10 лет число заболеваний острой пищевой аллергией – в основном, аллергией на арахис и другие орехи – намного увеличилось.

Наиболее распространенными видами аллергии среди детей являются аллергии на:

Среди взрослых преобладают аллергии на:

Чаще всего острую аллергическую реакцию – анафилаксию – у детей вызывают такие продукты: арахис, другие бобовые, орехи, растущие на деревьях, рыба, моллюски, молоко и яйца.

Для взрослых наиболее опасны арахис, орехи, растущие на деревьях, рыба и моллюски.

Симптомы, как правило, появляются сразу после съедания продукта-аллергена. У человека может покраснеть кожа, появиться сыпь, зуд кожи, опухлость губ и век, ощущение сжимания в горле, хрип, затруднение дыхания, кашель, рвота или диарея.

Если у Вас или у Вашего ребенка проявились подобные симптомы, следует обратиться к врачу и провести диагностику.

Тесты являются самым спорным этапом лечения пищевой аллергии. «Иногда кожной аллергопробы и анализа крови недостаточно», говорит доктор медицинских наук Джон Оппенхаймер.

«Меня очень беспокоит данная проблема: пациентам делают анализы крови и аллергопробы, однако, их результаты могут быть ошибочными, если у врача нет достаточно информации о пациенте и его родителях, врачу необходимо их максимальное сотрудничество», говорит Оппенхаймер. «Так что когда у Вас или Вашего ребенка появляется аллергическая реакция, подумайте, какой продукт, съеденный за предыдущие несколько часов, мог ее вызвать. Обязательно передайте эту информацию врачу. Проведение анализов без предварительной информации может скорее навредить пациенту, нежели вылечить его».

Проблема состоит в том, что тесты на пищевую аллергию крайне чувствительны. Это означает, что если Вы все-таки страдаете пищевой аллергией, тест установит это. Но результаты не будут достаточно точны, то есть, тест может дать позитивный результат, даже если пациент не страдает пищевой аллергией.

«Люди делают множество тестов, большинство из них дают ложно-позитивные результаты, и, в итоге, люди лечатся от несуществующей болезни», говорит Оппенхаймер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: