Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Пищевая аллергия у детей раннего возраста!

Пищевая аллергия у детей раннего возраста!

Каждая мама, вспоминает спокойные дни беременности, где можно было употреблять в рацион питания различные продукты, не придерживаясь диеты. Основной стол в период беременности, должен быть максимально сбалансированным, витаминизированным и необходимое соотношение белков, жиров, углеводов. Наступает счастливый момент в жизни, это рождение малыша. Знакомство мамы и ребенка, забота о малыше, обеспечение необходимыми условиями по уходу за младенцем, а также создать максимально благоприятные условия.

Очень часто молодые родители сталкиваются с первыми трудностями в период новорожденности (такие как кишечные колики),в раннем детском возрасте такие проявлениями как высыпания на теле, нарушение стула (жидкий стул/запор).

Самые часто задаваемые вопросы родителей мы рассмотрим в данной статье:

  1. Как проявляет себя пищевая аллергия?
    2. Какая длительность проявления внешних признаков?
    3. Стоит ли отказаться от грудного вскармливания в пользу искусственного (гидролизованные и аминокислотные смеси) или переход на козье молоко?
    4. Прожилки крови в стуле: стоит ли обращаться в инфекционную больницу за стационарной помощью?

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта , вызываю патологическую реакцию, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакция смешенного типа).

В качестве пищевого аллергена, могут быть любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE.

Самые часто встречаемые продукты, которые вызывают аллергические реакции: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница, соя, а также говядина.

Самый значимым аллергеном является Белок Коровьего молока у согласно клиническим рекомендациям, составляет 2-3% среди грудных детей. С возрастном развивается толерантность у 80% больных детей, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается менее 1%.
Любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто : бетта-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, альфа — казеин и бетта-казеин.

Пищевая аллергия представляет собой симптомокомлекс заболеваний и не является нозологическим диагнозом.
Поэтому учитывают клиническую и этиологическую значимость пищевой аллергия, включают в полный клинический диагноз после обозначения нозологической формы.

  • Атопический дерматит
  • Аллергическая крапивница
  • Аллергический гастроэнтерит и колит
  • Определение уровня IgE (sIgE) — иммуноглобулин Е, специфический иммуноглобулин

Основная функция IgE – обеспечение индивидуального иммунного ответа организма на внедрение раздражителя (антигена), обладающего определенной биологической активностью

При пищевой аллергии детям раннего возраста, чаще встречаются проявления в виде постоянного зуда (характерен для любой возрастного периода), кожный синдром. Атопический дерматит у детей раннего возраста носит младенческий период, в этот период преобладает экссудативная форма заболевания. Клиническая картина представлена эритематозными пятнами, папулами, везикулами на лбу, щеках, волосистой части головы, сопровождающимися интенсивным зудом, отечностью, мокнутьем. Выраженный красный дермографизм. Чаще всего высыпания локализуются на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностях.

Длительность высыпаний, зависит от своевременного начала лечения, а также полного исключения аллергенов (продуктов питания). У детей первого года жизни, чаще всего высокий аллерген это на Белок коровьего молока.
У детей на грудном вскармливание развивается клинически значимая аллергия, к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко. Часто вижу удивление в глазах молодых мам и отказ от рекомендации исключения белка коровьего молока. Встречные вопросы: что именно употреблять в рацион питания маме ? Дорогие мамы, сбалансированное питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и максимально натуральным. Употребление каш (рис, гречка, кукурузная, овсяная и.т.д), супы, мясные продукты (индейка, курица, свинина) , перепелиные или куриные яйца , фрукты зеленого цвета и.т.д. Поэтому отсутствие цельного коровьего молока, никаким образом не скажется на вашем разнообразии меню.

Стоит ли отказываться от грудного вскармливания?

Действительно, очень часто мамы задают такие вопросы. Мой ответ нет! Грудное вскармливание является залогом полноценного развития ребенка. Только в том случае, когда грудное вскармливание невозможно (полная гипогалактия матери, невозможность ГВ по врожденным заболеваниям (пример: врожденный порок развития расщелина верхней губы и неба), наличие хронических инфекционных заболеваний у мамы — угрожающие для жизни ребенка.

В том случае, когда невозможно сохранить ГВ. В рекомендациях используют гидролизованные смеси, либо аминокислотные!
Гипоаллергенные смеси не относятся к лечебному питанию, назначаются только для детей склонным к развитию аллергии (учитывая анамнез и наследственность).
Соевая смесь также не является лечебным питанием и может вызвать перекрестную реакцию!

Переход на козье молоко не является разумным способом. Так как в этом случае, козье молоко может выступить как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и является самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. А также основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки .

Прожилки крови в стуле: стоит ли обращаться в инфекционную больницу за стационарной помощью?

Гастроинстенальные проявления — это проявления со стороны органов пищеварения. Пищевая аллергия это нетолько, когда есть высыпания на теле. Аллерген, который проходит через ЖКТ может вызвать диспепсические проявления (срыгивания, кишечные колики, боли в животе, рвота, прожилки крови в стуле). Такие детки очень часто попадают в инфекционную больницу. Получают симптоматическую терапию, которые приносит только временное улучшение. Если вовремя не диагностировать, к сожалению это может привести к необратимым последствиям.

Если у вашего малыша отсутствует субфебрильная/фебрильная температура тела, на протяжении длительного времени не наблюдается улучшение после курса медикаментозного назначения вашим лечащем врачом, наличие в стуле прожилок крови, слизи, изменение цвета, тогда вероятнее всего у вашего ребенка Гастроинстенальная форма пищевой аллергии.

Гастроинстенальная форма пищевой аллергии может возникнуть как и на грудном вскармливание, так и на искусственном.
Для мамы соблюдения лечебной диеты с полным исключением БКМ. Детям с искусственным вскармливанием, переход на лечебное питание. Эффект при своевременном лечении наступает быстро. Соблюдение диеты в дальнейшем, приводит к быстрому восстановлению ЖКТ.

С уважением, врач педиатр ГАУЗ КО КГДКБ № 1

Пищевая аллергия у детей раннего возраста

У детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречихи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Родителям следует помнить, что у многих детей (около 70%) выявляется еще и поливалентная сенсибилизация, т. е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов.

Таблица №1. Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни

Из таблицы №1 видно, что главным аллергеном, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока . Так, среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% – на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

К факторам, способствующим развитию молочной аллергии, относятся:

  • Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям в семье.
  • Антенатальная сенсибилизация
  • Кормление новорожденного ребенка в роддоме молочной смесью.
  • Перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание молочными смесями.

Установлено, что в сывороточной фракции молочного белка содержится не менее 36 антигенов, а во фракции казеина – 6 антигенов. Антигены представлены: a-лактоглобулином, b-лактальбумином, сывороточным альбумином (БСА) и y-глобулином, в казеиновой фракции – a- и b-казеинами. Аллергенность b-ЛГ среди всех белков молока максимальна.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей на смешанном или искусственном вскармливании необходима частичная или полная замена молочных смесей специализированными гипоаллергенными смесями. Лечебная смесь подбирается исходя из тяжести клинических проявлений и спектра пищевой сенсибилизации.

Педиатры отмечают так же, что в последние годы участились аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на белки пшеницы и ржи, реже риса, овса, гречихи. Белки пшеницы, ржи и ячменя могут быть причиной развития, как пищевой аллергии, так и целиакии .

У 20-25% детей первого года жизни причиной возникновения атопического дерматита может быть соя . В последние годы широкое распространение получило использование сои и ее производных в пищевой промышленности в виде заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы.

Помните, что особенностью пищевых аллергенов является способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Например, нагревание приводит к денатурации белка. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Пастеризация, стерилизация, глубокое замораживание мало влияют на степень аллергенности пищевых продуктов.

Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:

  • цельное коровье молоко;
  • яйца;
  • икра;
  • пшеница, рожь;
  • помидоры, морковь;
  • клубника, земляника, малина;
  • цитрусовые;
  • ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • кофе, какао, шоколад;
  • грибы;
  • орехи;
  • мед.

Продукты со средним аллергизирующим потенциалом

  • говядина;
  • овес, рис, гречиха;
  • горох, бобы, соя;
  • картофель, свекла;
  • персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;

Продукты с низким аллергизирующим потенциалом

  • кисломолочные продукты;
  • конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;
  • цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы;
  • зеленые сорта яблок и груш;
  • белая и красная смородина;
  • белая и желтая черешня;
  • желтые сорта слив;
  • зелень (петрушка, укроп).

Помните, что на фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным).

Клинические проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста могут быть:

    Респираторные: в виде ринитов, коньюктивитов, кашля, бронхиальной астмы.

Желудочно-кишечные: в виде афтозных язв, гастрита, колита, гастро-эзофагального рефлюкса, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Кожные: в виде атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке.

  • В виде изменений в поведении: синдрома повышенной возбудимости и пр.
  • Кормящие мамы, для предупреждения аллергии у детей (наследственная аллергия), должны придерживаться гипоаллергенной диеты сразу после рождения ребенка. При этом исключаются продукты с высоким аллергизирующим потенциалом, а также лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. Молочные продукты используются только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра, однако при выраженной гиперчувствительности к белкам коровьего молока они исключаются полностью. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли – на 30% . Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.

    Пищевая аллергия у детей раннего возраста

    Этому способствует несовершенство местной иммунологической защиты желудочно-кишечного тракта в связи с недостаточным синтезом ИГА (иммуноглобулина А) и в особенности — его секретного компонента.

    Этот компонент блокирует абсорбцию антигенов из кишечника в кровь, тем самым защищая пищеварительный тракт от проникновения пищевых аллергенов. Недостаточный синтез ИГА у грудного ребёнка компенсируется его высоким содержанием в молоке матери. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, менее подвержены пищевой аллергии.

    Формированию пищевой аллергии способствует также повышенная проницаемость барьеров, незрелость рецепторных функций органов-мишеней, недостаточная ферментативная функция желудочно-кишечного тракта. Это создаёт условия для всасывания недостаточно расщепленных молекул белка, которые оказывают аллергизирующее действие.

    Развитие пищевой аллергии у детей раннего возраста облегчают острые и хронические заболевания органов пищеварения, запоры, дисбактериоз. Перекорм и насильственное кормление, ухудшая переваривание пищи, также способствуют сенсибилизации и пищевым продуктам.

    Проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста разнообразны.

    Среди них преобладают поражения кожи. Часто они сочетаются с гастроинтестинальными симптомами. Следствием пищевой сенсибилизации могут быть респираторные синдромы, в том числе пищевая бронхиальная астма и даже анафилактический шок.

    Самой частой нозологической формой пищевой аллергии у детей раннего возраста является атопический дерматит (термин «атопический дерматит» предложен ВОЗ для хронических поражений кожи с доказанным аллергическим генезом). У детей первых двух лет жизни атопический дерматит — главное аллергическое заболевание, хотя оно встречается и в более старшем возрасте.

    Основной аллерген при атопическом дерматите — коровье молоко, многочисленные белки которого у ребёнка, предрасположенного к аллергии, легко вызывают образование аллергических антител. Сильными алллергенами коровьего молока являются: беталактоальбумин, альфалактоглобулин, альфаказеин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин.

    К облигатным пищевым аллергенам относятся также яйца, сладости, цитрусовые, рыба и др. Больные с высокой степенью сенсибилизации обычно не переносят все виды рыбы и рыбных продуктов. При менее выраженной аллергии может быть непереносимость одного или нескольких близких по своим свойствам продуктов.

    Частыми аллергенами являются фрукты и овощи красно-оранжевой окраски, содержащие аллергенные красящие гликопротеины (клубника, земляника, мандарины, абрикосы, персики, томаты, морковь и др.). Мясо животных вызывает пищевую аллергию реже, чем рыба. Из всех видов мяса более аллергенно куриное, но при выраженной аллергии к молоку возможно развитие аллергии к говядине. Из злаков наиболее аллергенна пшеница, аллергия к которой нарастает.

    Следует учитывать, что аллергия к коровьему молоку нередко усугубляет сопутствующая енпереносимость лактозы в связи с лактозной недостаточностью.

    Атопический дерматит обычно начинается в возрасте от 2 до 4 месяцев после частичного или полного перевода ребёнка на искусственное вскармливание.

    По химическим проявлениям выделяют 3 формы атопического дерматита: экссудативную (экзему), пролиферативную (нейродермит) и смешанную. Кожные поражения могут быть локализованными и распространёнными. Ранние признаки атопического дерматита — гиперемия и шелушение кожи щёк (начальная стадия). Затем проявляются визикулы, сильный зуд, мокнутие, образуются корки и формируется стадия стойких изменений.

    При тяжёлом течении дерматита высыпания распространяются на все кожные покровы. Для пролиферативной формы атопического дерматита характерны симметричные поражения кожи в локтевых сгибах, подколенных ямках, в области лучезапястных суставов и шеи (симптом» грязной шеи»). Кожа становится грубой, утолщённой; сильный зуд приводит к расчёсам и экскориациям. Нейродермит может быть продолжением экземы или возникать как первичная форма поражения.

    Необходимо учитывать, что причиной усиления кожного процесса может быть не только приём аллергенной пищи, но и воздействие других аллергенов (клещей, домашней пыли, плесневых грибов, шерсти и перхоти животных), неспецифических раздражителей (шерстяной или синтетической одежды, моющих средств и др.), пищевых добавок и консервантов.

    Аллергия у детей раннего возраста

    Аллергия у детей раннего возраста наблюдается все чаще. Наиболее часто аллергия на первом году жизни проявляется в форме атопического дерматита .

    Данная патология выражается в появлении на коже пузырьков с жидкостью или узелков, которые вскрываются, мокнут. Ребенок испытывает зуд и жжение в этом участке кожи, расчесывает его, и появляются серозно-кровянистые корочки. Иногда наблюдается покраснение кожи с шелушением и небольшой отечностью тканей. Почти в 50% атопический дерматит появляется в первые два-три месяца жизни ребенка .

    Наиболее часто высыпания локализуются на лице, теле и разгибательных поверхностях конечностей. Так же характерно проявление высыпаний в вечерние часы, в то время как в утренние часы они становятся менее заметными или совсем исчезают. Установить диагноз атопического дерматита возможно с учетом клинических проявлений, определения количества эозинофилов в клиническом анализе крови, а так же определения общего иммуноглобулина Е. Кроме перечисленного необходимо исключить у ребенка дисбактериоз и ферментопатию (нарушение обмена веществ).

    Большая роль в появлении этого заболевания принадлежит наследственности . Если оба родителя страдают аллергией, то вероятность присутствия аллергии у ребенка около 85%, если только один из родителей – около 60%. Основным фактором появления атопического дерматита являются пищевые аллергены . Особенно часто это белки молока, куриного яйца и рыбы, реже – аллергены злаков. Присутствие в организме ребенка условно-патогенной флоры (золотистого стрептококка, гемолитических штаммов) так же способствует аллергизации организма.

    При правильном лечении с возрастом рецидивы заболевания урежаются, а к 15-16 годам у 50% пациентов атопический дерматит исчезает. Однако нередко атопический дерматит в дальнейшем может трансформироваться в бронхиальную астму, аллергический ринит и поллиноз. Поэтому правильно подобранное и своевременное лечение, а так же специальная диета играют огромную роль для дальнейшего здоровья малыша.

    Лечение атопического дерматита должно производиться аллергологом . Именно он назначает диету, контролирует введение прикорма, определяет объем обследования и необходимость консультаций дерматолога и гастроэнтеролога.

    Основным видом лечения является диетотерапия . Из рациона мамы (при грудном вскармливании) исключаются причинно-значимые аллергены и облигатные аллергены (продукты способствующие выделению гистамина). Длительность исключения продуктов определяется индивидуально, обычно она составляет 6-12 мес. Грудное вскармливание должно быть максимально длительным (со строгим соблюдением специальной диеты)!

    При искусственном вскармливании назначаются специальные гипоалергенные (ГА) смеси, кисломолочные смеси, а так же смеси на основе соевого белка. В настоящее время аллергия на белок коровьего молока встречается довольно часто, поэтому неонатологи и аллергологи у детей с высоким риском рекомендуют смеси с полностью гидролизованным белком (Альфаре, Пептикейт).

    При введении прикорма естественно исключаются продукты-аллергены . Начинать прикорм лучше с овощных пюре из белых и зеленых овощей (цветная капуста, картофель, кабачки, брокколи), особенно малышам с избыточной массой тела. Если в качестве первого прикорма идут каши, то лучше начинать с рисовой и гречневой . Каши вводятся при плохой прибавке в весе, если у ребенка неустойчивый стул. Фрукты и соки вводятся позднее. Напротив, мясо вводится раньше, чем здоровым деткам, чтобы компенсировать белковую недостаточность . Оптимальные сорта мяса — кролик, индейка, конина. Говядины в начале лучше избегать.

    Местное лечение кожных высыпаний сводится к снятию аллергического воспаления и назначению средств ухода за кожей. Противоаллергические (антигистаминные) препараты назначаются только в острой фазе заболевания. Длительность их использования строго ограничена (не более недели), а доза препарата должна быть строго подобрана с учетом возраста и веса ребенка. Одним из ключевых моментов терапии является коррекция дисбактериоза и ферментопатий. Именно этот аспект лечения важен для предупреждения рецидивов (повторений) заболевания. Адекватная терапия данного заболевания препятствует развитию осложнений и хронизации патологии.

    Пищевая аллергия у детей раннего возраста

    Ряд исследователей беспрекословно доказали существование связи между составом микрофлоры кишечника и степенью зрелости механизмов иммунного ответа. Пищевая аллергия у детей раннего возраста находится в прямой взаимосвязи с нарушением микроэкологии кишечника. Нарушение микрофлоры в кишечнике играет значительную роль в формировании у детей пищевой непереносимости, в развитии пищевой аллергии.

    В норме не должно возникать активного иммунного ответа против значительного количества пищевых аллергенов, которые ежедневно попадают в организм ребенка.

    В последних исследованиях было доказано, что микрофлора кишечника имеет фундаментальное значение для развития пищевой аллергии и толерантности за счет врожденных реакций иммунной системы на бактерии толстого кишечника и индукции Т-регуляторных лимфоцитов. Был сделан аргументированный вывод, что недостаток лакто-и бифидобактерий может приводить к возникновению пищевой аллергии у детей раннего возраста.

    Лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста.

    Американская академия педиатрии (ААР) дает следующие рекомендации по лечению пищевой аллергии у грудных детей:

    • Детям с аллергией к белкам коровьего молока нельзя производить замену грудного молока на козье молоко или молоко от других животных, потому что в них содержится много цельного животного белка.
    • Дети, у которых предполагается наследственная аллергическая предрасположенность к белкам коровьего молока, должны по-возможности находится только на грудном вскармливании с первого дня жизни.
    • Дети с диагнозом АБКМ (аллергия на белок коровьего молока) могут использовать гипоаллергенные смеси, которые изготовлены на основе глубокого гидролиза белка.
    • Если ребенок находится на грудном вскармливании, и у него все равно отмечаются симптомы пищевой аллергии, то его мать должна исключить из своего питания основные продукты-аллергены: яйца, коровье молоко, орехи и рыбу. Если это не приводит к положительным изменениям, тогда рекомендуется переход с грудного вскармливания на гипоаллергенные смеси, приготовленные на основе глубокого гидролиза белка. Обычно улучшение состояния ребенка происходит в течении 2-4 недель. Применять эту смесь следует до достижения малышом возраста 12 месяцев, возможно и старше.

    Лечение пищевой аллергии у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

    В недавнем исследовании было доказано, что раннее применение смеси пребиотического комплекса олигосахаридов, содержащихся в смесях линейки Nutrilon (Immunofortis), существенно уменьшает количество случаев аллергической манифестации и инфекционных заболеваний у детей первых двух лет жизни. Эти выводы подтверждаются и рядом других научных работ, которые были проведены на должном научном и доказательном уровне.

    При наличии доказанной аллергии на белок коровьего молока (БКМ) с соответствующими клиническими признаками целесообразность использования гипоаллергенной смеси Nutrilon Гипоаллергенный сомнительна. В таких случаях необходимо применять специальную лечебную смесь Nutrilon Лечение аллергии. Это смесь со значительно сниженной аллергенностью (значительный гидролиз белков), которую относят к классу лечебных смесей. Немаловажен и тот факт, что смесь не содержит лактозы, а содержит олигопептиды и триглицериды со среднецепочечными жирными кислотами, нуклеотиды и полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают метаболический эффект, подобный эффекту грудного молока. Смесь Nutrilon Лечение аллергии имеет лишь незначительный горьковатый привкус и хорошо воспринимается детьми.

    Эта смесь для детского питания прекрасно зарекомендовала себя среди мам, имеющих детей с пищевой аллергией.

    В части случаев тяжелой аллергии на БКМ применение даже лечебной смеси может быть недостаточно эффективным.

    Тогда необходимо использовать элементные (аминокислотные) смеси, содержащие кристаллические аминокислоты, которые вовсе не имеют аллергенных свойств, не содержат лактозы и легко всасываются, однако имеют неприятный вкус, высокую осмолярность и очень дорогие.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: