Пищевая аллергия у малышей

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах. Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности. Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление. У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы. Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы. Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов. Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

Главная задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока. В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот. Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом. Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста. Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.

Как возникает пищевая аллергия у ребенка

Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.

Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.

Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:

  1. Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
  2. Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
  3. Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
  4. Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
  5. Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
  6. Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
  7. Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.

Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:

Пищевая аллергия у ребенка 1 года

На сегодняшний день каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии. Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка уже от 1 года, а то и раньше. Благодаря различным методикам и правильной диете можно частично или полностью устранить симптомокомплексы, характерные аллергической реакции.

Пищевая аллергия – это отклик иммунной системы на ту или иную пищу. Организм вырабатывает специфические антитела к белкам, которые входят в состав определенных продуктов. При пищевой аллергии маленький организм может дать различную реакцию: у одних малышей наблюдается расстройство пищеварения или высыпания на коже, у других — анафилактический шок.

К основным ее видам относят:

  • истинную, развивающуюся как самостоятельная ответная реакция организма;
  • перекрестная, прогрессирующая на фоне имеющейся аллергии на другие продукты.

Пищевая аллергическая реакция у детей возникает из-за незрелости иммунной системы и высокой степени проницаемости стенок кишечника. Зачастую «провокаторами» выступают:

  1. Белок животного происхождения. Он содержится в мясе и молочных продуктах. Протеины распадаются на аминокислоты и полипептиды. Небольшая их часть может попадать в кровь также и в нерасщепленном виде при недостаточной ферментации. Тогда они сохраняют функцию антигена. Иммунная система атакует «чужеродный» белок, а в организме вырабатывается биологически активное вещество – гистамин. Именно оно вызывает большинство симптомов пищевой аллергии.
  2. Растительный белок. Механизм аллергической реакции похож на воздействие протеинов животного происхождения. Растительные белки содержаться в грибах, орехах, бобах.
  3. Сульфиты. Химические вещества содержаться в свежих фруктах и овощах, сухофруктах.
  4. Пищевой краситель. Грудничкам противопоказано применение продуктов, в состав которых входят компоненты синтетического происхождения. Природный усилитель цвета вызывает аллергическую реакцию в 100% случаях.

Злоупотребление такими продуктами может дать осложнения пищевой аллергии. В большинстве случаев «агрессивным» веществом выступает глютен в составе зерен таких злаковых культур, как ячмень, овес, пшеница. Когда вы вводите ребенку в рацион новые продукты, избегайте:

Необходимо с особой долей осторожности относиться к количеству употребления моркови, клюквы, свеклы, цитрусовых. Во время прикорма лучше заменить эти продукты на кабачки, капусту, мясо индейки или баранину.

Пищевую аллергию связывают с особенностью функционирования пищеварительной системы детей раннего возраста. Когда активность ферментов снижена, нет полноценной защиты кишечника. В результате, аллергены свободно проникают в плазму крови и вызывают определенные симптомы.

Зачастую причиной сильной пищевой аллергии у годовалых детей становится: коровье молоко, куриные яйца, орехи, рыба. Провоцируют ее и другие факторы:

  1. Наследственность. Если у одного из родителей присутствует какой-либо тип аллергической реакции, то ребенок уже рождается с 30% вероятностью выявления аллергии. Если же оба родителя аллергики, то предрасположенность малыша возрастает вдвое (60%).
  2. Неправильное питание матери. При грудном вскармливании огромное значение играет то, что ест мама. Это отражается на иммунной системе малыша. Как только вы увидите явные симптомы аллергии, тут же исключите из своего рациона такие продукты, как рыба, витаминизированное молоко, кефир, копчености. Поступление антител в организм ребенка также проходит во время внутриутробного периода, поэтому обезопасить свою кроху от неутешительных последствий аллергии стоит еще до ее рождения.
  3. Продолжительность вскармливания. Чем дольше ваш малыш будет получать грудное молоко, тем крепче станет его иммунная система и менее подвержена к воздействию аллергенов. Чем раньше вы будете вводить в рацион грудничка искусственные смеси, тем больше увеличите риск проявления у него аллергических реакций. Заменитель грудного молока подбирается только по рекомендациям врача.
  4. Ошибки в ведении прикорма. Достигая полугодовалого возраста, малышам уже можно аккуратно вводить в рацион новые продукты. Начинайте с небольших доз (1-2 ч. л.) и следите за состоянием кожи своей крохи, ее стулом, появлением кашля. Таким прикормом зачастую становится овощное или фруктовое пюре, каши на воде.
  5. Нездоровый образ жизни матери. В период беременности и рождения малыша шанс сделать его аллергиком велик, если мать курит или употребляет алкоголь. Это также влияет на хроническое заболевание сердца, сосудов и бронхов ребенка в будущем.

Важно! При пищевой аллергии на конкретный продукт у малышей раннего возраста часто наблюдается гиперчувствительность к другим «раздражителям»: пыльце, косметическим средствам, шерсти домашних животных и пр.

Пищевая аллергия может проявляться видимыми симптомами на коже. В «ответ» на ошибки диеты кормящей матери или введения прикорма, на теле младенца могут проявиться:

  • зудящие высыпания;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покраснения вокруг ротика;
  • появление опрелостей и себорейной корочки.

Самые распространенные состояния — крапивница и атопический дерматит. У маленьких пациентов могут появиться на теле розовые пятна различного размера, другие высыпания. Из-за того, что эти участки постоянно чешутся, ребенку дискомфортно.

К общим симптомам проявления пищевой аллергии относят:

  • температура тела до 39°С;
  • раздражения по телу, сопровождающиеся зудом;
  • отек слизистой оболочки и припухлости;
  • ринит, который по ошибке можно спутать с признаками простуды.

В результате таких реакций, малыш рискует получить:

  • задержку физического и психомоторного развития;
  • рахит;
  • анемию;
  • расстройства ЖКТ.

В этот период может ухудшится аппетит грудничка. Со стороны ЖКТ у него часто наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • запоры или диарея;
  • колики;
  • тошнота и рвотные позывы.

Кроха становится беспокойной и капризной.

Симптомы могут проявляться комплексно: у малышей начинается не только сбой в работе пищеварительной системы, но и кожный зуд, высыпания на теле. Интенсивность «аллергической картины» будет зависеть от того, как скоро вы прекратили контакт ребенка с аллергеном.

Во время пищевой аллергии могут возникать осложнения, которые зависят от локализации процесса. К наиболее тяжелым случаям относят:

  • бронхоспазмы;
  • кровотечение;
  • отеки на слизистой и гортани;
  • астму;
  • анафилактический шок.

Любое аллергическое проявление способно снизить иммунитет. Пищевая аллергия становится «зеленым светом» для различного рода инфекций и вирусов в организме.

Важно! При первых же признаках стоит заняться лечением аллергии. Ваша цель — купировать ее симптомы, чтобы она не превратилась в бронхиальную астму или атопический дерматит.

Диагностика

Для установления точного диагноза вам необходимо обратиться к врачу-аллергологу. На основании клинической картины, анамнеза и результатов анализов он назначит определенный курс лечения. Самостоятельно определить природу сыпи на теле младенца довольно сложно. Симптомы пищевой аллергии похожи на симптоматику других болезней (дерматита, кори, ветрянки, краснухи, а также некоторых грибковых и инфекционных заболеваний).

Искать аллерген в крови ребенка необходимо методом исключения. Для этого назначается специальная диета, а в рацион малыша поочередно вводятся привычные для него продукты.

Также вы сможете пройти комплексную диагностику, которая включает:

  • УЗИ внутренних органов;
  • лабораторные исследования — скарификационные кожные тесты.

В случае с тестами, вы получаете максимально быстрый результат на определение аномальных реакций на конкретный тип аллергена. Врач делает небольшую насечку или маленькие царапины на коже, капает на них вещество с антителами и оценивает результат в течение 20 минут.

Некоторые прибегают к прик-тестам. Тогда аллерген вводят в кожу тонкой иглой. Если реакция присутствует, будет наблюдаться моментальная отечность и покраснение участка, куда вводилась игла.

Когда ребенок переживает острый период аллергического заболевания, врачи рекомендуют сдачу анализов крови на выявление антител.

Пищевая аллергия у детей

Такое заболевание, как аллергия может коснуться как взрослых, так и детей. Аллергические реакции проявляются в результате ослабленного иммунитета. Часто аллергенами служат пыльца растений, шерсть домашних животных, бытовая пыль, укусы насекомых. Распространенной считается пищевая аллергия у детей. Организм малыша неадекватно реагирует на белки, входящие в состав многих продуктов. Чтобы аллергия не мучила ребенка уже во взрослой жизни, родителям важно распознать первые симптомы, и начать своевременное лечение.

Причины пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей может возникнуть по разным причинам. Любая реакция проявляется из-за ослабленной иммунной системы. Но почему это происходит? На защитные реакции организма детей влияет очень много факторов. Учеными давно доказано, что большую роль играет наследственность. Если один из кровных родственников страдает от любого вида аллергии, повышается вероятность появления аллергии и у детей. Причиной пищевой аллергии у грудничков служит лактоза. В некоторых случаях даже молоко матери становится виновником болезни.

Поэтому важно женщине тщательно следить за своим питанием. Ведь белки, которые попадают в организм матери вместе с пищей, в небольших дозах проникают и в грудное молоко. Как правило, дети перерастают пищевую аллергию, и в дальнейшем недуг не доставляет им дискомфорта. Лечение медикаментами в данном случае не требуется. Если же этого не произошло, можно говорить о пищевой непереносимости.

У детей непереносимость пищевых продуктов проявляется в первые годы жизни, когда они открывают для себя все новые и новые продукты. Иммунитет еще не способен распознать новые компоненты, поэтому и дает такую реакцию. Окончательно иммунная система сформировывается только к трем годам жизни. Ранний отказ от грудного вскармливания практически всегда оборачивается пищевой аллергией. Ведь стенки кишечника новорожденных детей очень тонкие, и некоторые ферменты просто не вырабатываются. Специалисты советую как можно дольше продолжать кормление грудью, даже при вводе первого прикорма.

Иногда, по некоторым причинам, грудное вскармливание просто невозможно. На сегодняшний день специалистами разработано большое количество искусственных гипоаллергенных молочных смесей. Они немного дороже обычных. Лучше выбирать на основе козьего, рисового молока, но не коровьего. Очень часто виновником аллергии у детей становится именно молоко коровы. Пищеварительная система детей имеет недостаточное количество ферментов, которые расщепляют жиры, белки и углеводы.

Среди других факторов, кроме наследственности, влияющих на развитие пищевой аллергии у детей встречаются:

  • Нездоровый образ жизни матери во время вынашивания малыша и после родов (употребление алкоголя, курение);
  • Частые простудные и инфекционные заболевания будущей матери;
  • Прием антибиотиков в период беременности;
  • Употребление в пищу высококалорийных продуктов в период вскармливания грудью;
  • Употребление цельного коровьего молока;
  • Раннее отлучение детей от грудного молока;
  • Рождение малыша раньше своего срока.

Среди наиболее аллергенных продуктов питания, которые провоцирует реакции у детей, стоит отметить такие:

  • Некачественные молочные смеси;
  • Цитрусовые;
  • Морепродукты;
  • Картофель;
  • Копчености, соления;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуды;
  • Жирные сорта мяса, куриные яйца;
  • Колбасные изделия;
  • Клубника, малина, томаты;
  • Шоколад;
  • Кондитерские изделия.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Если пищевая аллергия встречается у грудничков, симптомы начинают проявляться в первые два месяца жизни. Дети становятся слишком тревожными, часто плачут, мучаются от бессонницы. Срыгивание после приема пищи считается нормальным явлением у маленьких детей. В случае слишком частых рвотных позывов (более 6 раз), это можно отнести к симптому аллергии.

Есть и другие симптомы, которые говорят о наличии пищевой аллергии у детей:

  • Крапивница, аллергический дерматит;
  • Аллергический ринит;
  • Конъюнктивит;
  • Головная боль;
  • Приступы сухого кашля.

Сыпь на тебе малышей проявляется в виде маленьких прыщей розового цвета. Внешне она очень похожа на ожог от крапивы. Дерматит же имеет всегда красный окрас, небольшие волдыри. Дети мучаются от сильного зуда и жжения кожных покровов. Высыпания начинают возникать впервые на волосистой части головки, спинке. Далее распространяется на ручки и ножки детей. Стремительными темпами крапивница расходится по всему тельцу малыша. Крапивница у детей может носить как сухой, так и мокнущий характер.

Со стороны пищеварительной системы детям приносят дискомфорт такие симптомы: боли в животе, запоры, тошнота, диарея, колики, метеоризм. Если лечение детей не начинается своевременно, медикаментозное или посредством диеты, аллергический ринит и кашель быстро переходит в бронхиальную астму. Могут встречаться и опасные для жизни детей симптомы: отек Квинке, анафилактический шок.

Анафилактический шок проявляется в виде обострения всех симптомов. Слабый организм детей испытывает сильный шок. Часто дети теряют сознание, могут впасть в кому. Агниоотек развивается очень стремительно. Отекают кожные покровы, конечности, слизистые оболочки, внутренние органы. Опасным считается отек языка, горла, неба, трахеи, слизистой оболочки носа. Так, перекрывается доступ кислорода к легким. Ребенок рискует умереть от асфиксии.

Лечение пищевой аллергии у детей

После того, как симптомы были замечены, лечение должно начинаться в правильной диагностики. Только квалифицированный специалист может назначать терапию. Самостоятельное лечение детей от пищевой аллергии категорически запрещено. Доктор уже по первым признакам, осмотре и опросе сможет установить недуг. Такую диагностику проще проводить грудничку. Ведь в данном случае аллергия может проявиться только на некоторые смеси. Сложнее обстоят дела с детьми более старшего возраста, когда они уже питаются самостоятельно различными продуктами питания.

Обязательно нужно провести исследование крови на наличие или отсутствие антител. На сегодняшний день есть большое количество радикалов, которые практически сразу могут определить конкретный продукт аллерген. Иногда прибегают к методу кожных проб. Для этого на поверхность кожных покровов детей наносятся предполагаемые аллергены. Реакция последует незамедлительно. Только после комплексного детального обследования можно начинать лечение.

Медикаментозное лечение заключается в применении некоторых антигистаминных препаратов. Такие средства блокируют высвобождение гистамина из тучных клеток. Существует три их поколения. Для лечения детей лучше применять второе и третье поколение. Они имеют минимальное количество противопоказаний и побочных действий. К таким препаратам можно отнести:

Что включает лечение пищевой аллергии у детей?

Огромное количество видов еды содержит в себе вещества-аллергены, провоцирующие возникновение реакции у людей с гиперчувствительностью. Чаще всего аллергические реакции впервые проявляются еще в детском возрасте.

Пищевая аллергия — состояние, когда иммунная система организма воспринимает вещества-аллергены, которые сами по себе безвредны, как нечто опасное, угрожающее здоровью и запускает соответствующую агрессивную реакцию, вырабатывая антитела.

Это способствует возникновению разнообразных неприятных симптомов, таких как сыпь, насморк, расстройства работы желудочно-кишечного тракта и других. О симптомах и лечении пищевой аллергии у детей поговорим в статье.

Каковы симптомы аллергии на глютен у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Группы продуктов по степени аллергизирующей активности

У разных продуктов неодинаковый уровень аллергизирующей активности.

В каких-то из видов веществ-аллергенов больше, в каких-то меньше.

Соответственно, вероятность возникновения аллергической реакции различна. Подобные списки продуктов дают возможность подобрать удобную гипоаллергенную диету для ребенка.

Продукты можно разделить на три группы: с высокой степенью активности, со средней и с низкой.

  1. В группу с высокой степенью активности входят такие продукты, как молоко, морепродукты, помидоры, дыня, ананас, мед, черная смородина, клубника, шоколад, мясо куриц, орехи, свекла, рыба, разные сорта винограда, яйца.
  2. Средняя группа: мясо кролика, индейки, свиное, говяжье, продукты с соей, персик, картофель, гречка, клюква, рис, вишня, бананы, кукуруза, перец, смородина красная, шиповник, сливочное масло.
  3. Группа с низкой активностью: кабачки, огурцы, пшено, капуста, арбуз, яблоки желтого и зеленого цвета, черешня, белая смородина, репа, перловка, петрушка, миндаль, груши, сливы, кисломолочные продукты.

Но стоит учитывать, что даже продукты из группы с низкой аллергезирующей активностью могут вызвать реакцию.

Причины заболевания в разном возрасте

Основной причиной появления аллергии у детей до года, находящихся на грудном вскармливании, является несоблюдение специальной диеты кормящей матерью, в которую не должны входить определенные продукты.

Также весомую роль играет наследственность. Если у ближайших родственников есть или была пищевая аллергия, присутствует вероятность того, что и у ребенка она возникнет.

Помимо этих причин, существуют и другие:

  1. Возрастные особенности: у детей до года желудочно-кишечный тракт еще недостаточно развит и крепок, поэтому они особенно уязвимы в этот период.
  2. Кислородная недостаточность у плода во время беременности.
  3. Родовые травмы.
  4. Плохая экология.
  5. Курение матери, особенно в процессе беременности и кормления грудью.
  6. Инфекции во время беременности.
  7. Ошибки введения прикорма.

Постепенно взрослея, ребенок познает мир, его рацион увеличивается, поэтому появляются аллергические реакции на продукты, которые он ранее просто не употреблял в пищу.

Помимо уже известных причин, связанных с неправильным течением беременности, недостаточно крепким желудочно-кишечным трактом и плохой экологической ситуацией, появляются и другие:

  1. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Разнообразные инфекции ЖКТ.
  3. Паразитарные заболевания.
  4. Недостаток витаминов и минералов.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Низкий иммунитет.
  7. Стрессы, неврозы.

Большинство причин возникновения аллергии у дошкольников относятся и к школьникам разного возраста, в том числе и к подросткам.

Но у подростков свои особенности: их организм перестраивается, гормональные изменения могут повлиять и на иммунную систему, что способствует появлению аллергических реакций.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Клиническая картина и симптомы

Как проявляется пищевая аллергия у детей? Симптомы у каждого ребенка-аллергика могут быть индивидуальны, чаще всего аллергическая реакция затрагивает органы ЖКТ, кожу и органы дыхания.

Аллергические поражения кожных покровов включают в себя:

  • наличие разнообразного вида сыпи (крапивница, дерматит и прочее);
  • высокое потоотделение при незначительном перегреве;
  • зуд, кожа шелушится;
  • отечность;
  • покраснения;
  • появление чешуек на волосистой части головы;
  • возможно развитие отека Квинке.

Желудочно-кишечный тракт:

  • рвота;
  • диарея;
  • нарушается аппетит;
  • нерегулярный стул;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • отрыжка.

Органы дыхания:

  • заложенность носа, развивается аллергический ринит;
  • трудности с дыханием из-за отекания слизистой;
  • в редких случаях возможно возникновение бронхиальной астмы, обычно в тех случаях, когда аллергия находится в запущенном состоянии, а диеты не соблюдаются.

Если у ребенка наблюдаются выраженные затруднения в дыхании или присутствуют какие-то другие опасные симптомы, при которых состояние стремительно ухудшается, необходимо как можно быстрее вызвать неотложную медицинскую помощь.

Диагностика

При первых симптомах аллергии родителям следует отвести своего ребенка к специалисту: педиатру или аллергологу.

Диагностика включает в себя следующее:

  1. Визуальный осмотр ребенка.
  2. Вопросы родителям (о том, какой рацион у ребенка и есть ли среди близких родственников люди с аллергией).
  3. Анализ крови на количество иммуноглобулина Е: у аллергиков уровень повышен.
  4. УЗИ органов, расположенных в брюшной полости, чтобы убедиться в том, что симптоматика не имеет связи с неаллергическими заболеваниями.
  5. Ряд тестов на выявление аллергена для детей старше пяти лет.
  6. Ведение пищевого дневника.

Анализ крови на количество иммуноглобулина берется из вены, процедура занимает небольшое количество времени и не доставляет ребенку значительного дискомфорта.

Основными тестами на выявление аллергена являются кожный прик-тест и аппликационный накожный тест.

Во время проведения прик-теста на кожу наносят некоторое количество аллергена и делают прокол, а после фиксируют реакцию. Он ценен в тех случаях, когда у ребенка аллергическая реакция появляется в первые минуты.

Аппликационный накожный тест (также называется патч-тестом) проводится таким образом: на кожу — чаще всего это кожа спины — накладывают повязку со смесью аллергена, и в течение двух дней ее следует носить.

Мыться и заниматься спортом во время проведения теста запрещается. По истечении этого времени повязку снимают, а результат фиксируют. Этот тест дает возможность отследить аллергическую реакцию, которая появляется через время, а не мгновенно.

В пищевой дневник родители вносят информацию обо всем, что ест ребенок, и описывают реакцию на пищу: это помогает выявить аллерген и дает дополнительные сведения, ценные при диагностике.

О том, как проявляется аллергия на сладкое у детей, читайте здесь.

Способы лечения

Как лечить пищевую аллергию у ребенка? Диета — неизменная основа лечения пищевой аллергии. Чем кормить малыша?

После выявления аллергена родителям ребенка и ему самому, если он достаточно взрослый, следует контролировать рацион, не допуская приема в пищу того, что может спровоцировать появление реакции.

Полное исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию, дает отличные результаты: состояние ребенка быстро приходит в норму. Также следует учитывать, что питание ребенка с аллергией должно быть максимально полезным, насыщенным витаминами и минералами.

Если младенец питается исключительно материнским молоком, то кормящей матери следует тщательно контролировать свое питание и соблюдать диету, полностью исключающую все аллергенные продукты.

Родители ребенка, посещающего детский сад или школу, должны уведомить воспитателей или куратора о том, какие продукты ему есть нельзя.

Для купирования аллергических симптомов применяются следующие препараты:

  • антигистаминные средства (Аллертек, Амертил и тому подобные);
  • мази (цинковая мазь, Судокрем);
  • сосудосуживающие назальные капли (Бризолин, Галазолин);
  • гормональные (Преднизолон, Дексон и прочие);
  • абсорбенты (активированный уголь, белый уголь).

Нередко назначают прием ферментных препаратов и витаминно-минеральные комплексы.

Лечение сопровождающих аллергию заболеваний и осложнений включает в себя проведение лечения дисбактериоза и паразитарных инфекций.

Прогноз выздоровления

Аллергии, возникшие у детей до двух лет, очень часто проходят со временем самостоятельно, большинство детей до пяти лет избавляются от нее.

У детей постарше такие шансы ниже, и вероятность того, что аллергия будет с ними всю дальнейшую жизнь, относительно высока.

Своевременное начало лечения аллергии и тщательный контроль питания способны значительно улучшить жизнь ребенка и увеличить шансы на то, что аллергическая реакция ослабнет со временем или даже исчезнет совсем, а также позволит избежать осложнений.

О том, как вылечить пищевую аллергию у ребенка, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: