Пищевая аллергия у подростков

Подростки и аллергия: шпаргалка для родителей

Аллергия – болезнь XXI века. Как правило, ее первые симптомы появляются в раннем детстве или подростковом возрасте. Родителям очень важно не упустить этот момент, чтобы понимать, что происходит с ребенком и как ему помочь.

Существует мнение, что мальчики могут «перерасти» бронхиальную астму, и происходит это в подростковом возрасте под воздействием тестостерона. Так ли это?
На самом деле, медицинские наблюдения подтверждают тот факт, что у болеющих бронхиальной астмой в детском возрасте мальчиков в период полового созревания симптомы заболевания могут практически исчезнуть. Однако это не чудесное исцеление, а всего лишь длительная ремиссия. Астма возвращается и в 40 лет, и в 50. Факторами, определяющими наступление пессимистичного сценария, являются стресс, плохая экология, вирусная инфекция, бронхит. Бывает и такое, когда исчезнувшие в пубертатном периоде симптомы астмы не беспокоят до конца жизни. Справедливости ради следует отметить, что случается это гораздо реже, чем хотелось бы.

Какова динамика развития аллергии у девочек-подростков?
У девочек ситуация аналогичная: астма может вернуться в зрелом возрасте, а может и нет. Произойдет ли это, зависит не от пола и гормонов, а в большей степени – от особенностей жизни человека. Что касается положительного влияния гормонального фона, то, наоборот, когда он меняется, подросток становится особенно подвержен инфекциям и стрессам. Как раз в таких ситуациях аллергия обостряется, а не уходит.

Правда ли, что чистота может стать причиной развития аллергии?
Существует много теорий возникновения аллергии. Одна из них – гигиеническая. Ее суть в следующем: излишняя стерильность и чрезмерная чистота, в которой растет ребенок, приводит к тому, что его иммунитет реже сталкивается с истинными раздражителями и начинает реагировать на неопасные вещества. Так развивается аллергия. Авторы гигиенической теории призывают будущих мам не доводить ситуацию со стерильностью до абсурда и питаться во время беременности полноценно и разнообразно.

На какие аллергены чаще всего реагируют подростки?
Провокатором может стать практически любое вещество. Но чаще всего аллергию у ребенка вызывают домашняя пыль, кошки и пыльца. И чем раньше удалить аллерген из жизни маленького человека, тем лучше. Известно, что у детей болезнь особенно быстро прогрессирует в бронхиальную астму. Поэтому при реакции на кошку стоит отдать животное бабушке, на пыль — ежедневно проводить в доме влажную уборку, на пыльцу – уехать на период пыления в другой регион. Параллельно необходимо соблюдать предписания врача.

Могут ли занятия спортом усугубить симптомы поллиноза?
Если ребенок занимается спортом серьезно, то это предполагает ежедневные тренировки, часто на открытом воздухе. При выполнении физических упражнений захват легкими воздуха происходит особенно интенсивно. А больше воздуха – больше аллергенов. Кстати, помимо аллергенной пыльцы, в органы дыхания попадают вредные вещества, которые постоянно присутствуют в атмосфере. Конечно, все это способно усугубить состояние ребенка с аллергией на пыльцу и свести на нет пользу и удовольствие от упражнений.

Однако отказываться от спорта аллергикам не нужно. Достаточно лишь позаботиться о надежной защите органов дыхания от попадания аллергенов. Для этого существуют аллерго-маски – специальные спортивные респираторы для занятий спортом.

Что делать, если дебют поллиноза произошел в подростковом возрасте, а ребенок с детства занимается спортом профессионально?
Такая ситуация встречается достаточно часто. Несмотря на то, что обычно первые симптомы поллиноза проявляются в раннем детстве, дебют аллергии может состояться и в подростковом, и в более взрослом возрасте. Так, некоторые люди, которые жили себе спокойно без аллергии, вдруг в возрасте 20-25 лет начинают «чихать» на пыльцу.

При этом, если, например, ребенок с детства профессионально играет в футбол или хоккей на траве, а позже у него обнаруживается аллергия на пыльцу злаков, то его спортивная карьера сразу попадает под угрозу. В этом случае используются различные барьерные методы, назначаются антигистаминные препараты и АСИТ. Предсезонную подготовку и курсовое лечение реально практикуют спортсмены-аллергики национальных сборных. Поэтому аллергия, на самом деле, — это не помеха успешной спортивной карьере.

Какие виды спорта рекомендованы детям-аллергикам?
Плавание, особенно при астме и поллинозе. Понятно, что вода в бассейне должна быть без хлорки: она очень раздражает дыхательные пути. Альтернативные варианты: йога, фитнес и шахматы.

Как действовать в экстренной ситуации?
Иногда аллергическая реакция может развиваться стремительно, что при негативном сценарии приводит к тяжелым последствиям в виде отека или анафилактического шока. Чтобы этого не допустить, действовать необходимо уверенно, быстро, но без паники. Сначала нужно оказать экстренную помощь – сделать внутримышечную инъекцию тавегила или преднизолона. После этого вызвать «скорую».

Какие препараты должны быть в аптечке аллергика?
Ампулы дексаметазона, тавегила, преднизолона, адреналина. Последний особенно необходим, если уже имели место быть отек гортани или бронхоспазм. Аптечку обязательно нужно носить с собой летом, если у ребенка аллергия на укусы насекомых.

Как проявляется и почему возникает пищевая аллергия?

В повседневной жизни многие люди сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия, которая представляет собой неправильный иммунный ответ на поступление в организм различных веществ. Обычно в роли аллергенов выступают белки. Клетки иммунной системы реагируют на их поступление, на фоне чего возникают различные симптомы: сыпь, диспепсические нарушения. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию и что нужно делать в данной ситуации?

Особенности аллергии на продукты

Пищевая аллергия у взрослых и детей встречается часто. Как правило, она проявляется в детском возрасте. Согласно данным статистики, от 6 до 8% малышей грудного возраста страдают от данного недуга. Распространенность пищевой аллергии у подростков составляет 2−4%. Интересен тот факт, что в раннем детском возрасте наиболее часто встречается аллергия на молоко и молочные продукты, яичный белок. В старшем возрасте могут формироваться перекрестные аллергии. Реакция на продукты у детей в виде сыпи представлена на фото. В подавляющем большинстве случаев аллергические реакции на пищу наступают и прекращаются в течение нескольких минут или часов.

Различают истинную и псевдоаллергию. Первая встречается гораздо реже. Особенностью ее является то, что в ответ на попадание в организм аллергена происходят выработка специфических антител (иммуноглобулинов класса E) и активизация тучных клеток. Эти клетки синтезируют особые вещества. Признаки истинной и ложной аллергии могут быть схожими, однако механизм их возникновения разный. Истинной аллергией чаще всего страдают дети, у чьих родителей имеется отягощенный аллергологический анамнез.

Разновидности аллергенов

В настоящее время имеется множество продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Наиболее частым пищевым аллергеном являются клубника, арахис, шоколад, молоко и молочные продукты, рыба, яичный белок, цитрусовые, яблоки, ананасы, злаковые. Важно помнить, что наибольшую опасность представляют продукты, богатые белками. Именно протеины вызывают аллергические реакции. Установлено, что жиры, углеводы и витамины не могут выступать в качестве аллергенов. Непереносимость этих компонентов может быть обусловлена ферментативной недостаточностью. Запрещается также использование в пищу ксенобиотиков (пряностей, перца, красителей, консервирующих добавок и др.)

Чаще всего возникает аллергия на яичный белок. В составе этого продукта имеются овомукоиды и овальбумины. Что же касается яичного желтка, то он менее опасен. В детском возрасте сыпь или другие разновидности аллергической реакции часто провоцирует прием молока. Что же касается злаков, то сильными аллергенами являются пшеница и рожь. Различают слабые, сильные аллергены и аллергены средней силы. Средней аллергизирующей активностью обладают персики, смородина, картофель, кукуруза, горох, мясо кролика, свинина. Аллергия на коже может возникать не на сами продукты, а на различные консерванты и специи.

Виды аллергических реакций

Нужно знать не только причины, но и признаки аллергической реакции на продукты питания. При развитии реакции замедленного типа симптомы возникают спустя несколько минут после контакта с аллергеном. В процессе пережевывания пищи могут возникать следующие симптомы: отек губ, языка, горла. Возможна сыпь на лице. Реакция в форме отека губ представлена на фото ниже. В процессе переваривания продуктов могут наблюдаться симптомы нарушения функции органов ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула по типу диареи. Гастроинтестинальные проявления чаще всего развиваются в первые 4−6 часов после употребления пищи. отека губ вызванный пищевой аллергией

Как проявляется аллергия на коже человека? Чаще всего появляется сыпь (экзантема). Сыпь постепенно проходит при соблюдении диеты и приеме антигистаминных препаратов. Нередко развивается экзема, появляются красные пятна. У некоторых людей аллергия проявляется зудом в различных частях тела. Проявления аллергической реакции могут возникать не сразу, а через несколько суток. Такая реакция называется замедленной. Чаще всего она проявляется в виде астмы, крапивницы или экземы. При пищевой аллергии симптомы могут указывать на развитие анафилактического шока. Это наиболее опасное состояние, угрожающее жизни человека. Шок проявляется падением давления, потливостью, нарушением дыхания. Нередко при шоке появляется сыпь. К шоку может привести отек Квинке. При этом резко затрудняется дыхание вследствие выраженного отека гортани. То, как выглядит пищевая аллергия в форме отека Квинке, показано на фото ниже. Пищевая аллергия в форме отека Квинке

Аллергия у новорожденных и детей более старшего возраста проявляется в виде крапивницы, дерматита, нарушения функции тонкой и толстой кишки, отека Квинке. Для маленьких детей характерен синдром Гейнера, характеризующийся кашлем, одышкой и появлением свистящего дыхания. Подобная аллергическая реакция развивается на коровье молоко. У взрослых и детей встречается такое состояние, как эозинофильный эзофагит. Основными его признаками являются боль, рвота, тошнота, жжение за грудиной. Дыхательные пути также могут вовлекаться в процесс аллергии. Наиболее часто развивается бронхиальная астма, наблюдаются катаральные явления (ринорея), появляются признаки аллергического ринита.

Аллергия на различные продукты

Нужно знать не только о том, как выглядит пищевая аллергическая реакция, но и каковы особенности ее проявления на разные продукты. Примерно 1,5% взрослых людей страдает аллергией на молоко и молочные продукты. В данной ситуации для предупреждения аллергической реакции требуется отказаться от употребления молока и продуктов, в состав которых оно входит (сыра, творога, макаронных изделий, сливочного масла, сметаны). Важно, что говядина обладает схожими свойствами. Многие кондитерские изделия изготавливаются с использованием молока. Их также нельзя употреблять.

Распространенным аллергеном являются протеины злаков. В эту группу входят рожь, ячмень, рис, овес, пшеница, кукуруза. Хлебобулочные изделия готовятся из злаков, поэтому людям с такой аллергией нельзя есть хлеб. Из рациона требуется исключить блины, выпечку. Вышеперечисленные злаки можно заменить на гречу, горох. Наиболее тяжелые аллергические реакции вызывает такой продукт, как арахис. Ежегодно количество людей, имеющих аллергию на арахис, увеличивается. Интересен тот факт, что обжаренный арахис проявляет свои аллергенные свойства в большей степени. То же касается и высушенного арахиса.

У некоторых лиц аллергия возникает на рыбу. Белок рыб является сильным аллергеном. В рыбе содержится аллерген, называемый парвальбумином, особенность которого состоит в том, что он не теряет своих аллергенных свойств в процессе кулинарной обработки. Иногда аллергия может формироваться при вдыхании паров во время приготовления пищи. Очень часто развивается перекрестная реакция. В этом случае аллергия возникает и на другие морепродукты: икру, лобстеров, омаров, креветок, крабов, устриц, мидий, гребешки. Известно, что морепродукты — незаменимый источник йода. При аллергии на морепродукты следует обогатить рацион другими продуктами, содержащими этот элемент.

Перекрестная реакция

Нередко у взрослых и детей наблюдается перекрестная реакция. Подобное состояние возникает, если антигены различных продуктов имеют схожие свойства. Аллергия на пыльцу может в дальнейшем спровоцировать реакцию на некоторые продукты (фрукты и овощи). В данной ситуации формируется периоральная аллергия. Аллергены от продуктов животного происхождения немногочисленны и вызывают перекрестные реакции реже. Очень часто данный тип аллергической реакции встречается на рыбу и другие морепродукты. Имеются случаи перекрестной реакции на яичный белок, сою и арахис.

Диагностика аллергии

Аллергию распознать несложно — трудно определить продукт, на который она возникает. Диагностика предполагает тщательный опрос и проведение аллергических тестов. Организуется аллергическая кожная проба. Проводится она следующим образом: на кожные покровы в области спины или предплечья помещается предполагаемый аллерген. Проводится скарификация, после чего оценивается реакция организма. Если в месте контакта кожи с аллергеном наблюдаются покраснение, сыпь, припухлость или другие признаки, это указывает на наличие аллергической реакции.

Кожная проба проводится только в случае незначительных реакций. Если у человека в анамнезе более серьезные аллергические реакции в форме анафилактического шока, то подобный тест не применяется. Он также противопоказан при выраженной экземе. Косвенным методом диагностики аллергии является анализ крови (иммуноферментный тест). По строгим показаниям могут проводиться провокационные тесты. Возможный аллерген в данной ситуации может вводиться в полость носа или под язык.

Немаловажное значение имеет дифференциальная диагностика. Схожие с аллергией симптомы могут возникать при обсеменении продуктов различными микроорганизмами, загрязнении их химическими веществами (пестицидами, тяжелыми металлами). Если человека беспокоит состояние органов ЖКТ, то в данной ситуации требуется исключить пищевое отравление. Признаки, подобные аллергии, могут быть спровоцированы попаданием в продукт гистамина.

Аллергию на молоко легко спутать с лактозной недостаточностью.

В ряде случаев непереносимость пищи может быть обусловлена психологическими факторами.

Лечение и профилактика

При пищевой аллергии лечение предполагает исключение из рациона продуктов с аллергенными свойствами, прием десенсибилизирующих средств. Последние применяются для устранения симптомов аллергической реакции (сыпи, покраснения). С этой целью применяются антигистаминные средства. Их нецелесообразно использовать при развитии анафилактического шока. Основной метод лечения — соблюдение диеты. При покупке продуктов питания требуется обращать внимание на состав. Требуется питаться в домашних условиях. Посещать рестораны и кафе в данной ситуации не рекомендуется.

Что же касается детей, то их родители должны быть полностью проинформированы врачом. В учебных учреждениях должны иметься специальные инструкции, полезные в случае развития аллергии. Если у ребенка или взрослого возникла аллергия на продукты в форме приступа астмы, могут применяться препараты, расширяющие бронхи (бронхолитики). В случае развития анафилактического шока проводится экстренная помощь. В данной ситуации требуется вызвать бригаду скорой помощи. Таким образом, аллергия на пищевые продукты встречается часто, поэтому так важно следить за своим рационом и своевременно обращаться к аллергологу.

Что включает лечение пищевой аллергии у детей?

Огромное количество видов еды содержит в себе вещества-аллергены, провоцирующие возникновение реакции у людей с гиперчувствительностью. Чаще всего аллергические реакции впервые проявляются еще в детском возрасте.

Пищевая аллергия — состояние, когда иммунная система организма воспринимает вещества-аллергены, которые сами по себе безвредны, как нечто опасное, угрожающее здоровью и запускает соответствующую агрессивную реакцию, вырабатывая антитела.

Это способствует возникновению разнообразных неприятных симптомов, таких как сыпь, насморк, расстройства работы желудочно-кишечного тракта и других. О симптомах и лечении пищевой аллергии у детей поговорим в статье.

Каковы симптомы аллергии на глютен у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Группы продуктов по степени аллергизирующей активности

У разных продуктов неодинаковый уровень аллергизирующей активности.

В каких-то из видов веществ-аллергенов больше, в каких-то меньше.

Соответственно, вероятность возникновения аллергической реакции различна. Подобные списки продуктов дают возможность подобрать удобную гипоаллергенную диету для ребенка.

Продукты можно разделить на три группы: с высокой степенью активности, со средней и с низкой.

  1. В группу с высокой степенью активности входят такие продукты, как молоко, морепродукты, помидоры, дыня, ананас, мед, черная смородина, клубника, шоколад, мясо куриц, орехи, свекла, рыба, разные сорта винограда, яйца.
  2. Средняя группа: мясо кролика, индейки, свиное, говяжье, продукты с соей, персик, картофель, гречка, клюква, рис, вишня, бананы, кукуруза, перец, смородина красная, шиповник, сливочное масло.
  3. Группа с низкой активностью: кабачки, огурцы, пшено, капуста, арбуз, яблоки желтого и зеленого цвета, черешня, белая смородина, репа, перловка, петрушка, миндаль, груши, сливы, кисломолочные продукты.

Но стоит учитывать, что даже продукты из группы с низкой аллергезирующей активностью могут вызвать реакцию.

Причины заболевания в разном возрасте

Основной причиной появления аллергии у детей до года, находящихся на грудном вскармливании, является несоблюдение специальной диеты кормящей матерью, в которую не должны входить определенные продукты.

Также весомую роль играет наследственность. Если у ближайших родственников есть или была пищевая аллергия, присутствует вероятность того, что и у ребенка она возникнет.

Помимо этих причин, существуют и другие:

  1. Возрастные особенности: у детей до года желудочно-кишечный тракт еще недостаточно развит и крепок, поэтому они особенно уязвимы в этот период.
  2. Кислородная недостаточность у плода во время беременности.
  3. Родовые травмы.
  4. Плохая экология.
  5. Курение матери, особенно в процессе беременности и кормления грудью.
  6. Инфекции во время беременности.
  7. Ошибки введения прикорма.

Постепенно взрослея, ребенок познает мир, его рацион увеличивается, поэтому появляются аллергические реакции на продукты, которые он ранее просто не употреблял в пищу.

Помимо уже известных причин, связанных с неправильным течением беременности, недостаточно крепким желудочно-кишечным трактом и плохой экологической ситуацией, появляются и другие:

  1. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Разнообразные инфекции ЖКТ.
  3. Паразитарные заболевания.
  4. Недостаток витаминов и минералов.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Низкий иммунитет.
  7. Стрессы, неврозы.

Большинство причин возникновения аллергии у дошкольников относятся и к школьникам разного возраста, в том числе и к подросткам.

Но у подростков свои особенности: их организм перестраивается, гормональные изменения могут повлиять и на иммунную систему, что способствует появлению аллергических реакций.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Клиническая картина и симптомы

Как проявляется пищевая аллергия у детей? Симптомы у каждого ребенка-аллергика могут быть индивидуальны, чаще всего аллергическая реакция затрагивает органы ЖКТ, кожу и органы дыхания.

Аллергические поражения кожных покровов включают в себя:

  • наличие разнообразного вида сыпи (крапивница, дерматит и прочее);
  • высокое потоотделение при незначительном перегреве;
  • зуд, кожа шелушится;
  • отечность;
  • покраснения;
  • появление чешуек на волосистой части головы;
  • возможно развитие отека Квинке.

Желудочно-кишечный тракт:

  • рвота;
  • диарея;
  • нарушается аппетит;
  • нерегулярный стул;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • отрыжка.

Органы дыхания:

  • заложенность носа, развивается аллергический ринит;
  • трудности с дыханием из-за отекания слизистой;
  • в редких случаях возможно возникновение бронхиальной астмы, обычно в тех случаях, когда аллергия находится в запущенном состоянии, а диеты не соблюдаются.

Если у ребенка наблюдаются выраженные затруднения в дыхании или присутствуют какие-то другие опасные симптомы, при которых состояние стремительно ухудшается, необходимо как можно быстрее вызвать неотложную медицинскую помощь.

Диагностика

При первых симптомах аллергии родителям следует отвести своего ребенка к специалисту: педиатру или аллергологу.

Диагностика включает в себя следующее:

  1. Визуальный осмотр ребенка.
  2. Вопросы родителям (о том, какой рацион у ребенка и есть ли среди близких родственников люди с аллергией).
  3. Анализ крови на количество иммуноглобулина Е: у аллергиков уровень повышен.
  4. УЗИ органов, расположенных в брюшной полости, чтобы убедиться в том, что симптоматика не имеет связи с неаллергическими заболеваниями.
  5. Ряд тестов на выявление аллергена для детей старше пяти лет.
  6. Ведение пищевого дневника.

Анализ крови на количество иммуноглобулина берется из вены, процедура занимает небольшое количество времени и не доставляет ребенку значительного дискомфорта.

Основными тестами на выявление аллергена являются кожный прик-тест и аппликационный накожный тест.

Во время проведения прик-теста на кожу наносят некоторое количество аллергена и делают прокол, а после фиксируют реакцию. Он ценен в тех случаях, когда у ребенка аллергическая реакция появляется в первые минуты.

Аппликационный накожный тест (также называется патч-тестом) проводится таким образом: на кожу — чаще всего это кожа спины — накладывают повязку со смесью аллергена, и в течение двух дней ее следует носить.

Мыться и заниматься спортом во время проведения теста запрещается. По истечении этого времени повязку снимают, а результат фиксируют. Этот тест дает возможность отследить аллергическую реакцию, которая появляется через время, а не мгновенно.

В пищевой дневник родители вносят информацию обо всем, что ест ребенок, и описывают реакцию на пищу: это помогает выявить аллерген и дает дополнительные сведения, ценные при диагностике.

О том, как проявляется аллергия на сладкое у детей, читайте здесь.

Способы лечения

Как лечить пищевую аллергию у ребенка? Диета — неизменная основа лечения пищевой аллергии. Чем кормить малыша?

После выявления аллергена родителям ребенка и ему самому, если он достаточно взрослый, следует контролировать рацион, не допуская приема в пищу того, что может спровоцировать появление реакции.

Полное исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию, дает отличные результаты: состояние ребенка быстро приходит в норму. Также следует учитывать, что питание ребенка с аллергией должно быть максимально полезным, насыщенным витаминами и минералами.

Если младенец питается исключительно материнским молоком, то кормящей матери следует тщательно контролировать свое питание и соблюдать диету, полностью исключающую все аллергенные продукты.

Родители ребенка, посещающего детский сад или школу, должны уведомить воспитателей или куратора о том, какие продукты ему есть нельзя.

Для купирования аллергических симптомов применяются следующие препараты:

  • антигистаминные средства (Аллертек, Амертил и тому подобные);
  • мази (цинковая мазь, Судокрем);
  • сосудосуживающие назальные капли (Бризолин, Галазолин);
  • гормональные (Преднизолон, Дексон и прочие);
  • абсорбенты (активированный уголь, белый уголь).

Нередко назначают прием ферментных препаратов и витаминно-минеральные комплексы.

Лечение сопровождающих аллергию заболеваний и осложнений включает в себя проведение лечения дисбактериоза и паразитарных инфекций.

Прогноз выздоровления

Аллергии, возникшие у детей до двух лет, очень часто проходят со временем самостоятельно, большинство детей до пяти лет избавляются от нее.

У детей постарше такие шансы ниже, и вероятность того, что аллергия будет с ними всю дальнейшую жизнь, относительно высока.

Своевременное начало лечения аллергии и тщательный контроль питания способны значительно улучшить жизнь ребенка и увеличить шансы на то, что аллергическая реакция ослабнет со временем или даже исчезнет совсем, а также позволит избежать осложнений.

О том, как вылечить пищевую аллергию у ребенка, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах. Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности. Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление. У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы. Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы. Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов. Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

Главная задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока. В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот. Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом. Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста. Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: